Ф.И.Лосов : другие произведения.

Осколки Света. Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава первой книги.

  Часть Первая. Послущник.
  
  
  Глава 1. Презренный трус.
  
  Хенердан Столица Хенерона, семинария Ордена паладинов Тэарнал.
  11й месяц, 16 число,
  906й год от раздела
  подвал, уборная
  
  Я был наказан. И самое обидное, что был наказан совершенно заслуженно. И сознание этого не уменьшало унижение от этого наказания. Пусть я отпрыск обедневшего рода, но драить нужники! Тише, Эрьон, не кипятись. Смиряй пагубные страсти, а пуще всех пагубную страсть неправедной гневливости, сказал я себе. Ведь наказание ты это получил заслуженно и сам это понимаешь. Заслуженно. И если бы были живы родители, они бы наказали меня за это ровно также, а то и построже. Если бы были живы, подумал я, с остервенением драя пол ветхой тряпкой. Треск! Ну вот. Надо было поменьше остервенения. Эта тряпка наверняка пережила 20 поколений послушников, но вот меня ей пережить было не суждено. Ладно, за тряпку ругать наставники не будут. Возьмем новую и будем драить дальше. Не отвлекайся, Эрьон. Заслуженно!!! - вот главное, о чем ты должен думать. О всей низости и глупости и трусости, которая тебе присуща, Эрьон! - отчитывал я себя. Ох... нет, не чувствую я раскаинья. Ведь в чем дело? Дело в том, что меня наказали за драку. А почему я подрался с Маэром? Который относился ко мне лучше всех, хотя и титулованый найр, сын найра? Потому что он обвинил меня в трусости! А в чем состояла трусость? В том, что на моих глазах пятеро послушников избивали нашего с Маэром общего хорошего приятеля Сэля, а я не решился вмешаться, потому что боялся, что меня накажут за драку. Ведь били то его столь же титулованные найры, полноценный дворяне, как и сам Маэр. И которые всячески изводили меня, показывая меня, какой я неполноценный дворянчик, раз за мной стоит только имя Экст и нет за мною рода, богатого, сильного, влиятельного. То есть самое глупое, больше всего раздражающее... - это как раз то, что я подрался с другом, потому что боялся подраться с врагами и заработал взыскание, 32е в этом году, из-за боязни заработать которое я и не вступился за Сэля!!! То есть я поступил разумно, сдерживая себя в начале, чтобы не заработать взыскание! Но не только его заработал, по и потерял доверие и уважение двух людей, которые в Семинарии относятся ко мне по-человечески, а не как к детеныщу гоблина и каракатицы! С другой стороны, я понимаю, что, повторись все, наверное, поступил бы также. То есть не вмешался бы, когда увидел случайно, как Ахрэм и его дружки избивают Сэля, успокаивая свою совесть тем, что приятель он и есть приятель, а если у меня будет 33 взыскания, то меня не пустят на Границу и оставят прислуживать при Семинарии, а я ни в коем случае не должен этого допустить, потому, что тогда меня здесь насмешками сведут с ума и это не шутка и не преувеличение. А потом, когда Маэр вскричал "Да что за мать дала тебе жизнь Эрьон!", я бы все равно бросился бы на него с кулаками. Потому что я не мог бы вынести такое вот изречение о матери, которая давая жизнь мне, отдала свою.
  Так что подведем итоги. Ты, Эрьон, должен согласиться, что вел себя как болван и презренный трус. И ты должен умерить свою гордыню, вообще позабыть что был когда то дворянского рода и все насмешки сносить как должное. И ныне перед тобой стоит задача - как за оставшиесяс 14 дней года не получить последнего взыскания, притом, что ты уже получил 32. Потому что если ты его получишь и останешься еще на год при семинарии, то лучше сразу броситься на меч. При мысле о мече мне стало лучше, хотя не должно было. Ведь это единственная у меня вещь от отца, которого я никогда не знал, который умер от Черной Лихорадки, не дожив двух месяцев до моего рождения. Конечно, отец не одобрил бы меня, если бы был жив. Да... если бы был жив...
  Но с другой стороны сама мысль об отцовском мече наполняла меня чем-то гордым и светлым. Память и честь моего рода живет во мне... и я должен приложить все силы, чтобы и дальше это жило вместе со мной, будь прокляты Ахрэм и его подпевалы! - подумал я с яростью. Треск. Это уже вторая тряпка на моей совести!
  Внезапно раздались шаги, и в уборную вошел Наставник Клойнис. По тому, как искал он меня взглядом в немаленькой уборной, можно было судить, что пришел он не справлять естественную нужду, а именно за мной.
  - Идем, Эрьон. Зовет Наставник Ило.
  Я бросил тряпку в ведро, помыв под водой в фонтанчике рядом руки и быстро последовал за Наставником.
  - Учитель, а вы не знаете, зачем я понадобился Наставнику Ило? - робко спросил я.
  - Знаю. Но не скажу. - усмехнулся он, - так как он сам тебе все скажет.
  Ой, ой, ой, благие боги, что-то будет.
  -Да не робей. Тридцать второе взыскание тебе вынесено, на тридцать третье ты пока еще - тут он посмотрел на меня с немым вопросом в глазах - вроде бы не наработал, нет? Нет, не наработал. А значит, ругать тебя никто не будет. Скорее это связано с учебой. - усмехнулся он.
  Мы вошли в просторную комнату, в которой всегда горел камин, даже в летнее время, как сейчас. Но я не знаю почему, в этой комнате всегда было хорошо, не жарко и не душно. Наверное, потому, что это была Зала Наставников и количество и концентрация Посвященных Свету паладинов полного ранга на шаг площади там всегда была самой высокой. А где паладины, там Свет, а там где свет, не бывает душно или слишком жарко.
  Спиной ко мне стоял наставник Ило. Рядом с ним в кресле сидела его жена, паладин, наставница Руэсса. Наставник Ило заговорил.
  - Эрьон, наш непутевый послушник. Владыка магистр Семинарии Ордена отбывая в отпуск, пребывал в хорошем расположении духа. Поэтому он решил довериться тебе в важном для всего Ордена деле. - Наставник Ило обернулся, и я увидел ехидную усмешку на его губах. - И ты должен ценить то, что он хоть что-то доверил тебе тогда, когда у тебя было 31 взыскание. Не думаю, что он доверил бы тебе даже чистку уборной после 32го, так что скажи спасибо мне уже за милосердие - Ехидная усмешка стала шире и как то добрее что ли... - в любом случае, милосердие мое бессильно перед приказом магистра. И не обижайся на меня, я бы оставил тебя чистить уборную до 31 числа, так что 33е взыскание ты бы просто не смог получить... - я всегда знал, что Наставник Ило все же справедлив! - но увы. Магистр Семинарии приказал, чтобы с завтрашнего дня ты и именно ты присутствовал на Испытаниях Академии Высокого Чародейства. - Я онемел от ужаса. - Он сказал, что это хорошо смиряет гордецов и в то же время дает им хотя бы небольшой опыт до Границы, где надо сразу же сражаться не на жизнь а на смерть, - магистр кинул на меня обеспокоенный взгляд, видимо обеспокоенный очевидно мечтательным выражением моего лица, которое появилось на нем после упоминания слова "граница"...- кстати ,не забывай об этом там, Эрьон, если все же туда попадешь в начале следующего года. Граница - это не шутки. Ну да ладно. Вот тебе карта Академии. Здесь отмечена Зала Испытаний. Я тебя прошу, Эрьон, не учуди чего-нибудь там, не дерись даже с самыми заносчивыми магами... и если там все пройдет успешно, я обещаю тебе больше никаких заданий до конца года не давать. - А это было уже что-то! Это был реальный шанс попасть на границу в следующем году! Видимо все же старик Ило относился ко мне не так плохо, как иногда хотел показать. - Только не опозорь нас всех, хорошо? И помни, что твоя главная проблема - несобранность. Ну, я думаю, суть задания ты знаешь, как и то, зачем твое присутствие понадобилось на этих Испытаниях? - дождавшись моего осторожного утвердительного мычания, она кивнул - Все, свободен. В уборной можешь не заканчивать. Теперь очередь Маэра.
  Я выбежал из Залы наставников и помчался к себе в комнату. Это ж надо! С одной стороны сдержаться от того, чтобы расквасить нос какому нибудь напыщенному студиозусу Академии Высокого Чародейства необычайно сложно, учитывая их заносчивость, то, что они знают, что никого высокопоставленного из паладинов не пришлют на их занятия, знают, что просто так применять Силу света против каждого гордеца и выскочки мы не будем (хотя они могут устраивать магие пакости нам сколько угодно и ничего им от Сил за это не будет!), так что можно издеваться сколько влезет. Да, это будет сложно. Надо будет поразмышлять перед Испытаниями о скромности и смирении пагубных страстей, может чего и выйдет путного...
  С другой стороны - два дня Испытаний и нового задания можно не бояться! Как и нового взыскания! Ведь Наставник Ило дал слово! А слово Ило - что Щит Света, нерушимо, это каждый знает!.
  Все-таки наставник Ило относится ко мне по-человечески!... Даже странно. Он - по-человечески и ко мне, которого все, кому ни лень, шпыняют. Как странно, казалось бы.... Наставник Ило, который внешне напоминает медведя - большой, широкоплечий, но в движениях - стремительную кобру - ибо хищны его движения и стремительны - это наставник относится с сочувствием ко мне, увальню неуклюжему и несобранному!
  Жена его, подумал я, наставница Руэсса, которая за весь разговор не вымолвила ни слова, ему подстать. Сильная, гибкая. Как рысь.
  И естественно, что ни в уме, ни в мудрости Наставников сомневаться не приходится - поэтому и говорить о них излишне. Их мудрость велика как Небо и глубока как их вера в Свет.
  Я зашел в свою комнату. Низкий потолок, узенькая кровать, вот и все, что можно сказать о ней. Я сел на кровать и задумался. Как сделать так, чтобы с одной стороны выполнить это задание, которое толи задание, толи взыскание, и не заработать еще одно взыскание? Позволить студиозусам Академии порочить и поносить свое честное дворянское имя? Они же наверняка будут это делать. Допусть урон своей чести? Или не допустить? Но как не допустить так, чтобы при этом не выбить наглецу пару зубов? Ведь эта пара вражеских зубов обойдется мне в тридцать третье взыскание и соответсвенно, еще год в стенах постылой Семинарии. А паладин должен сражаться, и ныне, в свои 19 зим, я больше чем когда-либо чувствую желание сражаться. Даже не желание - жажду, потребность. Я задыхаюсь здесь, постепенно утрачивая смысл... смысл вообще всего. Все начинает казаться ненужным, бессмысленным, что ни делай - все валится из рук. Паладин должен сражаться. Сражаться, а не заниматься мелкими дрязгами с сокурсниками. Сражаться... Я посмотрел на свои руки, ощупывая мозоли, которые приобрел в Семинарии. Сражаться, а не заниматься уборкой туалетов... Чего во мне больше? Дворянина или Паладина? Если первого, тогда я должен любому обидчику выбивать зубы, а то и ломать челюсть, не задумываясь о последствиях. Но если второго, тогда именно такое поведение и будет уроном чести, чести Паладина, потому что отдаляет меня от Цели Паладина, которая суть - сражение. Сейчас вдруг я четко осознал - вот он, момент принятия решения. Я должен решить. Кто я сам для себя - дворянин, который пошел в Паладины просто потому, что больше ему ничего не оставалось, или Паладин, который живет, чтобы защищать? В первом ответе нет чести ни для дворянина, ни для паладина. Значит, безусловно, второе. В таком случае я должен на предстоящих испытаниях сносить все оскорбления студиозусов, даже не чувствуя их оскорбительности, потому что Паладина они не могут задеть, так как не могут никак затронуть его честь оскорбления, предназначенные дворянину. Потому что Паладин, чтобы ни говорили Уложения Совета - это не дворянин. И только от него самого зависит, станет ли он чем-то меньшим, чем дворянин, или напротив, возвысится даже и над найрами, чтобы стать вровень с Десятью Владетелями.
  Итак, решение, принято, я должен быть спокоен как кобра. И не отвечать на мелкие глупости. Имено так должно воспринимать все, что мне будут говорить студиозусы - как наглые глупости недорослей. Другое дело, что это, конечно, будет нелегко...
  Теперь надо поразмыслить над тем, что именно я буду делать на Испытаниях. Правильно сказал наставник Ило, я очень несобран и рассеян. Поэтому надо твердо уяснить себе суть задания. Суть, в общем, ясна, но повторить самому себе не мешает. И лучше понять самую подноготную вопроса.
   - Итак, Эрьон, - заговорил я сам с собой, будто повторяя заученное наизусть сочинение - твоя задача состоит в следующем. Как тебе, безусловно, известно, в Академии Высокого Чародейста, учатся будущие маги. И в конце каждого года они проходят Испытания на право продолжать учебу. Кроме того, эти Испытания выявляют уровень силы каждого студиозуса, а также степень его прилежания на занятиях. Ведь для мага равно важны как Сила, так и степень контроля над ней. Другое дело, Сила Света, которая в принципе может отозваться на призыв, а может и не отозваться, контролировать ее, таким образом, невозможно, в полном смысле этого слова. Поэтому Испытания Академии Высокого Чародейства проверяют вместе и Силу, и степень овладения ей. По результатам Испытаний семеро лучших студиозусов получают звание "Слуг Короны", за что им полагается приличная стипендия. Это открывает в Академию путь немногим бедным, но талантливым, у которых нет денег, чтобы заплатить за обучение. Правда, действительно, очень немногим открывает. В общем, каждый год за эти семь мест идет нешуточная борьба, к которой причастны многие богатые и высокородные студиозусы, также как и прочие, потому что звание "Слуга Короны" - это не только стипендия, но и почет. Если кто-то на протяжении большей части десяти лет обучения в Академии удостаивался этого звания, то на Королевскую Службу примут сразу, как только подашь заявление. А уж купцы или Владетели будут просто счастливы заполучить такого счастливчика. А лучшим из лучших, тем, кто на протяжении всех 10 лет получал это звание, открывается доступ в советы Архимагов тех магических Орденов, в которых они специализируются. Правда сначала их отправляют на Границу, чтобы послужить Хенерону и проверить свою силу. Но и платят им немало за эту службу.
  Одним словом, борьба вокруг этих семи мест идет нешуточная. И студиозусы стараются всеми правдами и неправдами в эту семерку попасть. Всеми правдами и неправдами. И иногда это доходит до очень серьезных нарушений эдиктов двадцати, то есть нашего любимого Совета, чтобы ему пусто было. Так известны несколько случаев, когда испытуемые применяли на Испытаниях магию Хаоса для того, чтобы увеличить собственные силы. А магия Хаоса запрещена. Почему - не позволено спрашивать. Любые обсуждения этого также запрещены. Паладины и Архимаги могут знать самую малость о Магии Хаоса, Паладины - потому что именно они ей противостоят в Мертвых Землях, которые из-за нее и возникли и ею питаемы, а Архимаги - потому что им по долгу места и службы должно знать все. Тот, кто использует Магию Хаоса может в определенных пределах выдавать свою волшбу за обычную стихийную, Жизни, Разума, и так далее, волшбу всех школ сколь ни есть на свете. Кроме Света. Свет обмануть такой чародей не сможет. И некоторых темных, тех, которые Предатели, тоже не сможет. Но их не позовешь сидеть на Испытаниях Академии чародейства. И потому каждый год один из нас, паладинов, отправляется на эти Испытания, чтобы неповадно было применять запретную магию. Потому как только мы ее отследить у студиозусов и можем. Вот например, если кто-нибудь уровня архимага применит заклятие Хаоса - об этом узнают все в государстве, а возможно и в мире. Но волшба студиозусов не столько велика и сильна, даже на Испытаниях. Поэтому необходимо, чтобы присутствовал кто-нибудь, кто будет смотреть через Зрак Света на представляемые на суд ареопага заклятия. Чтобы в случае чего, отличить обычную магию от магии Хаоса. И вот меня как раз направляют на эти Испытания, чтобы я следил за магическими проявлениями и предупредил бы Испытателей, если кто из студиозусов возжелает успеха настолько, чтобы эту магию применить.
  Интересно, почему она запрещена?
  Как это часто бывало уже в моей жизни, меня охватило любопытство.
  Я соскочил с постели, потянулся. Вышел из комнаты. Пойти что ли посмотреть как там у Маэра дела в уборной? Нет, мне кажется, что сейчас ему надо побыть одному. И уж точно, он не захочет меня видеть там. Так что я подумал, развернулся... И побежал в библиотеку. Может быть, я найду чего-нибудь по магии хаоса, а то я же не знаю, как она видится в Зраке Света, смогу ли отличить? Конечно, я не очень верю, чтобы кто из студиозусов настолько ополоумел, чтобы применять запретное чародейство. Да и уже много лет ничего такого на этих Испытаниях не происходило. Но все же лучше подготовиться.
  Я прошел до лестницы в правом крыле Семинарии, поднялся на чердак. Здесь сухо всегда, здесь книги и хранятся. А мне нужно именно в особое хранилище, что под самой крышей. Вряд ли книги по запретным видам чародейства хранятся в общей зале.
  Пройдя два мрачных корридора, я вышел к Палате Архивариуса. Постучал, услышал голос старика Грэна, вошел.
  - А, это ты? Что тебе опять понадобилось, - недружелюбно поприветствовал меня Грэн
  - Наставники решили, что я должен присутствовать на Испытаниях в Академии высокого чародейства, архивариус Грэн. Поэтому я пошел к Вам, - особо выделяя уважительное "вы" пролепетал я голосом испуганного первостадийника - чтобы узнать, не могли бы Вы порекомендовать мне что-нибудь почитать, чтобы как-нибудь подготовиться к этому.
  - Отчеты об Испытаниях, на которых было замечено применение магии Хаоса найдешь вот здесь - архивариус выдал мне поношенную серую бирку из дерева, с номером шкафа, в котором хринились отчеты, - а общее руководство к поиску найдешь вот тут, - архивариус выдал мне еще одну бирку с номерами, - а больше тебе ничего знать не положено. И вообще, проваливай давай, у меня дел полно.
  - Премного благодарен, господин Архивариус - чуть ли не пропел я елейным голосом.
  Выйдя из покоев этого сурового старичка, я поднялся на самый верхний уровень Семинарии, на чердак. Так... посмотрим, кажется мне налево. Пройдя по корридору шагов 200, я увидел на массивной деревянной двери, покрытой стальными, судя по виду, полосами, номер 98. Мне сюда. Я приложил бирку к соответствующей выемке рядом с дверью. Бирка засветилась золотистым светом. Это значит, я могу входить, охранные заклятия не будут реагировать на мое присутствие.
  Войдя, я зажег светильник, положил бирку на стол, который стоял по середине комнаты и прошел в ее дальний угол, где стоял шкаф за номером 2020. Открыв его, я обнаружил стопки бумаги, помеченные большими желтыми знаками, которыми у нас в Ордене всегда отмечали не очень важную отчетность... это все не то...а, вот. Желтые знаки, а под ними красная полоса. Это значит, что на вполне себе обычном мероприятии или плановом событии случилось нечто из рук вон выходящее. Я выложил сначала связки с желто-красными пометками, а потом -обычные отчеты на стол. Ну что ж, приступим.
  Итак... читаем, значит самая давняя связка от лета 456 от Раздела. То есть через три года после того, как Орден Тэарнал стал неотъемлимой частью государственных учреждений королевства, тогда еще королевства Хенерон. И уже через три года после этого на Испытаниях был отмечен случай использования магии Хаоса. Значит брат Ияронг... прибыл... с опозданием, надо же, не один я такой рассеянный....получил знак испытателя... ага... " и ибо при освидетельствовании творения чар студиозуса младого, паче всякого чаяния", ох уж мне этот старый язык, "заприметил недостойный Иронг", действительно недостойный, видимо даже наполовину неграмотный, раз имя свое написал с ошибкой... впрочем, не мне судить, не мне, я тоже далек от правил чистописания, ну вот, "заприметил недостойный Иронг в полотне чар студиозуса рекомого вельми престранную аказию"... я думаю, все таки правильно бы было написать "оказию", ну да ладно, мы ж паладины, а не писцы на государственной службе, значит оказию он заприметил, ага, ну что за оказия, читаем "при сопряжении чар стихий Чистой Воды и Твердой земли не происходило трясений осредь полотна чаровного, яко обыденно происходит в чарах Сопряжения Начал". Ага, интересно. Значит аспекты Воды и Земли, а именно Вода Чистая, то есть если перевести на человеческий язык с языка сумасшедших магиков, свойство текучести, присущее воде, взятое без прочих ее свойств, это свойство налагалось на определенный предмет, принадлежащий к классу предметов "твердая земля". На клинок, судя по тексту. Да, прием хороший. Вот что значит Смутные времена. Когда в маги шли и воины. Или когда даже маги своим основным оружием видели меч... то есть этот юный студизус сделал свой меч подобным потоку воды в том, что касалось столкновения с препятствиями, при этом сохраняя его режущую и пробивающую силу. Проще говоря, если таким мечом нанести удар по плетеной кольчуге, то лезвие меча уподобится потоку воды, разделившись в своем "течении" на множество мелких стальных "ручейков", пройдет в дырочки между металлом кольчуги, добравшись до тела. И при этом, что характерно, сохранит режущие и рубящие качества. То есть человек будет убит, а кольчуга будет даже неповреждена.Правда за целеполагание тут отвечают чары Жизни. То есть, чтобы отличить предмет, который надо обходить от предмета, который надо разить, маг этот использовал наличие силы Жизни в человеке и отсутствие ее в кольчуге. Нда, подумалось мне, а если бы объект этого заклинания был уже ранен и кровь его залила бы кольчугу, такой клинок вел бы себя совершенно как обычный. Ладно, читаем дальше. Что за предмет там был все-таки, который обладал свойствами Твердой Земли? Ан нет, этот парень был не столь прост... не обычный клинок он выбрал в качестве объекта чар, а клинок, сформированный им из стихии Воздуха. Проще говоря, он взял какое-то количество воздуха, и магией придал ему свойства клинка. Для чего он это сделал? Чтобы быть в состоянии всегда его, этот клинок вызвать, призвать к себе. Плюс такой "клинок" будет иметь любую форму, которую захочет создатель. И будет практически любой длинны. Значит, он взял частицы воздуха, сформировал из них клинок, наложил на клинок чары Чистой воды, ага, дальше он взял Семя Огня и вложил его в зачарованную таким образом заготовку заклятия. Что такое Семя Огня? Многие мои состадийники по Семинарии не знают... ха ха, а я - знаю! Потому что лекции по общей магии я слушал внимательно, хоть мне и не не придется никогда ее практически применять, но тогда, когда мои состадийники кривились и лепетали в оправдание своей лени, что мол "в изучении этого предмета нет никакого смысла, если Свет снизойдет, мы одной левой всю магию развеем", я внимательно слушал старого лектора. Кажется я был единственный на его памяти, кто в Семинарии Паладинов слушал его внимательно. Старичок был весьма польщен и рассказывал мне иногда после занятий чуть больше, чем на занятиях. Ну так вот, Семя Огня - это такой аспект стихии Огня, который не проявляется пока его оболочка не будет разрушена. Оболочка может быть любой, из любой стихии. Например, из воздуха, того же уплотненного до твердости воздуха. Или даже из снега. Играются например детки зимой в снежки, а если положим в одном из этих снежков будет Семя Огня, то его будет можно спокойно держать в руках, но вот если его бросят, то попав во что-нибудь твердое, он исторгнет из себя волну пламени, мощь которой будет зависеть от мощи заклинателя. А маг, про которого я читал отчет, вложил Семя Огня в Клинок Воздуха, по свойствам прочности имевший полное соответствие металлическому, плюс наделил его свойствами предельной текучести. И привязал все это к Жизни, бьющейся в каждой частичке человеческого тела. При этом, клинок этот мог быть любой длинны и любой формы, на какие хватило бы силы у заклинающего. Иначе говоря, если применить это заклятие к вражеской армии с максимальным усилием, то вражеские воины будут сначала поражены клинком из твердого воздуха, а потом каждый из них превратится в пепел. Притом, что покров Твердого Воздуха защитит все, что снаружи тела вражеского воина от вреда. Как кольчугу, так и просто одежду, и прочие принадлежности, золотишко например. Да, недурное заклятие. Если бы еще добавить в него элемент Разума, то оно бы могло поражать только вражеских воинов на поле боя, а воинов дружественной армии вообще бы обходило бы стороной. Но это было бы слишком для его базовой структуры, итак слишком много элементов. Перегруженное заклятие, что называется. Слишком тяжело поддерживать его целостность. Слишком много силы уходит. Ага, я начинаю понимать. Ведь почему очень много силы уходит? Потому что Стихии сопротивляются сопряжению. Трудно соединять Стихии, заставлять свойства воды передаваться Твердой Земле, а Воздух принимать ее обличие. Поэтому на каждой стадии построения такого заклятия вибрации от столкновения чужеродного будут увеличиваться весьма сильно и очень много сил и концентрации понадобится, чтобы удержать все это в собранном виде. Поэтому обычный маг если сотворит такое заклятие, то сможет убить им всего одного воина, получив себе его доспехи. И то, если эти доспехи не зачарованы никак и не пропитаны кровью. Вообще-то такого воина обычный маг может убить совершенно обычным способом - огнешаром например, или молнией. Значит чтобы таким заклятием впечатлить Ареопаг, надо вложить в него столько сил, чтобы стало возможно применить его к целому военному подразделению. А как это сделать? Только если у тебя есть дополнительный источник энергии, в виде второй стихии, подвластной тебе полностью или чего-то подобного. Но у мага, Испытание которого здесь описывается ничего такого не было...Не было и вибраций, свойственным соединяемым стихиям, хотя зрительно это были именно они. А что же, сами маги, без паладина не могли догадаться, что это значит применение дополнительного источника, а раз нет вибраций Противоречивости, то - однозначно Хаоса. Ага, читаем дальше, это именно маги и подняли тревогу, а паладин то видимо в это время о чем-то своем думал... Ага, вот к нему подходит архимаг и спрашивает, что он заметил... "сначала ничего подозрительного", ага, действительно спал. Что же он ранее в своем отчете пишет, что сам все это отметил, и отсутвие вибраций и прочее? Ладно, читаем дальше... о! Маг задает ему вопрос, оочень интересный вопрос, на мой взгляд "Как именно узрел ты место соединения стихий в Зраке Света - как что-то тварное, из плоти мира, непрозрачное, или напротив, как нечто полупрозрачное, двоящееся, изменяющееся"... И ответ : "были места сочленения магического полотна яко мутное стекло". Вот! Вот оно! Именно это и свидетельствует о применении Хаоса! А чего они нам льдины в окна вставляют, рассказывают тут про отсутствие колебаний! Вот же наилучший способ. Стоп... Из всего этого следует, что сами маги этой "прозрачности" сочленений заклятия не замечают. Значит, заметить это можно только Светом. Интересно, почему? Ладно, запомним это и оставим на потом.
  Остальные отчеты были похожи. Ничего нового в плане критериев определения магии Хаоса я там не вычитал, убив на это еще около двух часов. Зевая, я взял следующий отчет и начал читать... Хм, вот, опять судя по записи, паладину одно время показалось, что концы стихийных линий заклятия "как бы мигали", то есть "как бы мигали" те места, где маг сочленял стихии в единое построение. ..Э, я не понял! Тут не описано как кто-то поднимал тревогу и так далее, как в 20 предыдущих отчетах! Что же, они только после экзамена заметили? Нет, вообще ни слова о магии Хаоса! Но он же ясно ее заметил! Почему тогда подал отчет и его обозначили красной.... Я посмотрел на отчет. Знак - желтый. Ничего красного. То есть я по ошибке и рассеянности схватил один из обычных отчетов. Но вот оно, явственное описание примененеи магии хаоса - те места, в которых Стихии сочленяются в Зраке Света выглядят прозрачными... Э, нет. Тут они не выглядят именно прозрачными. Тут они "как бы мигнули". Но потом "все стало обычно". И испытание продолжилось. А наблюдатель видимо счел это чем то вроде обмана зрения. Что совершенно неумно. Зрак Света не обманывает. Зрение Света вообще не подводит. Все, что видно существующим в Зраке Света - и является существующим. Никакие поражения и болезни глаз, ничего не может воздействовать на тот зрительный образ, который сообщает Зрак Света Паладину. Значит, даже малейшая искорка, видная в Зраке Света - это нечто, имеющее Истинную сущность в окружающем мире. Не иллюзия, не обман. Но большинство людей, которые только начинают осваивать Зрак Света, иногда не могут избавиться от впечатления, что смотрят обычными глазами, которые могут подвести, в которые может попасть соринка или еще что-то. Я же в свое время не мог наиграться со Зраком Света и ходил целыми днями, вглядываясь в Сияние Наставников и бледное Лучение Послушников, в тени стен и нити охранных заклятий. Я поначалу врезался в стены, не замечал дверей, случайно выбил пару окон, перевенул с десяток ведер, сломал столько же разной мелочи, набил себе с полсотни шишек на лестницах, ведь все неодушевленные предметы, не обладающие магией, в Зраке Света видятся только слабой, очень смутной тенью. Эх, да, сколько взысканий я себе заработал на этом - не перечесть. Зато из всех послушников я один из лучших в работе со Зраком Света, что не раз выручало меня на экзаменах. Взгляды Наставников в Зраке Света видятся также, как их Сила, поэтму всегда можно определить, куда смотрят Наставники и списать что-нибудь с записки или свернутого очень мелко пергамента. Другое дело, что писать на них надо кровью, иначе в Зраке Света букв не видно. Или магией, но нам ее употреблять запрещено и этот запрет я никогда не нарушал, потому что своей силой я дорожу. Ведь мы не Наставникам обещаем это - а Свету обет даем!
  Ладно, вернемся к нашим студиозусам. Когда там этот паладин толи заметил Хаос, то ли не заметил? Ого! В прошлом году! На испытаниях прошлого года! То есть скорее всего, на Испытаниях прошлого года кто-то применял силу Хаоса! Так, посмотрим, как звали того студиозуса, который на такое осмелился? О! Это девушка! И звать ее Эртани Лэг! Родом из торговцев. Так, все интересней. Я подошел к большому ромбовидному красному кристалу, стоящему в келье у левой стороны, положил на него руки и сказал: "Связь!". Кристал засиял.
  - Дежурный маг-связующий Семинарии Паладинов слушает.
  - Я паладин Эрьон, ранг "послушник".
  - Запрос подтверждаю, голос и Сияние соотнесены. Что угодно?
  - Мне необходима Связь с архивом личных дел Академии Высокого Чародейства.
  - Сейчас, соединяю.
  Кристал разразился звонкой трелью, так на его структуре проявлялось удаленное магическое воздействие.
  - Архив Академии Высокого Чародейства слушает. Говорите.
  - Я паладин Эрьон, ранг "послушник", требую подчиненя по праву Испытующего грядущих Испытаний этого года.
  - Сейчас, подождите, я проверю запрос..... Да, запрос подтверждаю. Подчинение по праву Испытующего Светом. Что Вам угодно, испытующий?
  Никогда еще со мной так уважительно не говорили
  - Мне необходимы все открытые для моего доступа данные и отчеты на студиозуса Эртани Лэг. Третия стадия обучения.
  - Сейчас подождите. Вы готовы принять данные?
  Я посмотрел, рядом с кристалом на специальной подставке лежала пачка бумаги.
  - Да, готов.
  - Принимайте.
  На бумаге, лежащей рядом начали появляться знаки. Так, первый лист, второй... ага, все.
  - Передача закончена.
  -Прием закончен. Спасибо Вам большое, нэр маг.
  - Не за что, это моя обязанность нэр паладин. Что нибудь еще?
  - Нет, спасибо, это все, что мне надо было.
  - Тогда Светлого Пути Вам.
  - Радостной ночи.
  Сияние кристала погасло. Ну что ж, посмотрим, что это за девушка такая, Эртани Лэг.
  Так, начало дела. Открываем связку, видим улыбающуюся девушку, очень красивую, в темно- зеленой ученической робе, которая очень хорошо идет ее глазам, а пояс -красный, подчеркивает цвет волос. Светообраз на хорошей бумаге, надо же какая красавица! Аж дух захватывает. Такими на картинах времен поздней Империи рисовали типичных колдуний. Волосы рыжие, глаза зеленые, смеющиеся. Кожа белая, пара веснушек. Ее макушка достанет мне до носа, не коротышка однако. К сожалению, она тут запечатлена в ученической робе, больше ничего не разглядишь, но и того, что есть достаточно для того, чтобы понять, что девушка очень красивая, к тому же в моем вкусе. Что же заставило ее на прошлых испытаниях применять Магию Хаоса. Так...Она входит в Семерку Лучших, что неудивительно. Из бедной семьи, отец был торговец, погиб, ведя свой караван, на них напали разбойники, мать тяжело больна Черной Лихорадкой. Уже 5 лет больна. Странно, что до сих пор еще жива, мои родители за меньше чем год сгорели, подумал я с грустью. Читаем дальше... нет, не странно! Дочь на половину своей стипендии нанимает ей в близлежащей Башне Целительницу, которая каждый месяц проводит оздоровляющий и укрпеляющий обряды. Да, это очень дорого. Услуги Целительницы такой силы и ранга, судя по всему около двадцатого ранга, стоят очень недешево. 50 золотых энов в месяц, да, ну и сумма. На один золотой эн в деревне, в которой живет ее мать, можно жить безбедно целый год. В одном золотом эне - сто серебряных. В одном серебряном эне - 1000 медных. На десять медяков можно есть целый день - не очень богато, но вдосталь. Пятьдесят золотых - это очень большие деньги. Нам в семинарии давали в месяц один золотой Эн. Точнее нам давали сто серебряных. Но это одно и тоже, если не ходить на черный рынок. Там золото ценится гораздо больше чем серебро и за один золотой дают аж 110 серебрянных. Вообще, большинству платят заработанные кровно денежки серебром, а вот знать в основном получает золотом. Золото вообще мы редко видим. А вот как раз этой Эртани дают в месяц аж 100 золотых энов, именно золотом. В некоторых лавках вам продадут очень хороший и прилично зачарованный меч за 5 золотых, но не продадут его же за 500 серебрянных. Старшие говорят, что золото растет в цене, потому так и происходит. В общем, понятно, что стипендия нэрри Лэг - очень кругленькая сумма. Не состояние конечно, но за три месяца на хороший дом в центре столицы она вполне может скопить. А целительница получает за здоровье ее матери очень хорошие деньги. И иначе и быть не может - обряды такой силы, которые она проводит над матерью рекомой нэрри, потребляют очень много силы. Таким количеством можно за один раз сто человек убить. Или двоих-троих на поле боя воскресить. Что неудивительно. Черная Лихорадка - страшная болезнь. Естественно, что для нэрри Лэг жизнь ее матери важнее 50 золотых. Добрая девушка. И деньги эти ей очень нужны. Стал бы я на ее месте применять магию Хаоса, если бы мне грозило потерять звание Одной из Семи и соответсвующую стипендию? Стал бы. Ведь чем опасна магия хаоса - неизвестно. Чем-то опасна, только все, что этого касается - великая тайна. Так что студиозусы об этом и знать не знают. Значит причина заниматься магией хаоса у нее есть. Есть ли внутренняя готовность нарушать правила и вообще - нарушать? Ведь, как нас учили, мало иметь причину, надо иметь внутреннюю склонность к нарушению. Смотрим личное дело. Так, дисциплинарных взысканий не замечено. Хорошо. С другой стороны, Профессор Академии, ответственный за дисциплину и взыскания в ее группе - мужчина. А она - очень красивая женщина. Возможно, он ей взысканий и не назначает, по личным причинам. Так что это не доказательство. То есть доказательство, но не достаточное. Личная жизнь. Ого! В 17 лет уже с десяток любовников только из числа учащихся в академии. Либо тоска по ласке, либо я даже затруднюсь что-нибудь сказать. Девственность потеряла в 15. Значит за два года. С самого поступления в Академию - одна из Семи. Этим объясняется столько пристальное внимание Академии к ее личной жизни. Да, у магов свои способы узнавать вещи. Повесит какой нибудь архимаг на девушку следящее заклятие, поручит младшим Магам следить, они и дрочат каждый раз, когда она одевается, раздевается, моется или предается плотским утехам.
  Ладно, подведем итог. Соображения мои конечно про магию Хаоса я подержу при себе. Может быть, она ни в чем не виновна. Но в любом случае на Испытании завтра особое внимание я уделю нэрри Эртани Лэг. Тем более что при ее внешних данных это будет даже приятно.
  За своими изысканиями я не заметил, как прошел день и стемнело. Летние дни длинные, но и их на все не хватает. Я посмотрел в откытое окно. На небе появились первые звезды. Свежий порыв ветра из окна налетел на прочитанные мною бумажки, вступив в неравный бой с отчетностью. Все сижу как крыса в норе, в этой семинарии, даже не выйду прогуляться в столицу! И это в первый день лета. Вот что называется, заучился. А я ведь хотел еще зайти к Маэру, извиниться, к Сэлю тоже хорошо было бы зайти. Ну да ладно, зайду завтра вечером.
  А теперь спать. Завтра вставать рано, часов в 5. На утренний Зов Света успеть, а потом в 8 - на испытания. Сами испытания начинаются в 10, но я лучше приду за два часа. Пока найду Залу Испытаний по карте, которую мне дали, пока запишусь, получу подтверждение запросов... Кто знает, сколько времени на это уйдет. Да и место это не помешает осмотреть заранее.
  С этими мыслями я вывалился из читальной за номером 98, бросил бирки пропуска в зачарованный комод для сдачи бирок и поплелся в свою келью. Завтра будет день трудный, но интересный....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"