F Маргарита : другие произведения.

О призраках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Это потому, что никто 'не один', но 'один из'. Мы так одинаковы...

Е. Замятин "Мы"

  

О призраках

  - У меня и так много, - торопливо ответила она и улыбнулась, взволнованно, божественной своей улыбкой. - Свет, ваш свет!
  
  - Чем дороже что-то становится тебе, тем больше находится охотников отнять это. Однажды отдашь ли ты свой свет, тому, кто больше всего в нём будет нуждаться, чтобы самой остаться в темноте?
  
  
  
  Доктор Эдвард и его ассистенты готовились к вскрытию трупа Билли. Тэду разрешили присутствовать.
  
  Ассистент Майкл включил флуоресцентные лампы над столом, где лежал распростертый Билли без одежды.
  
  - Поражение электрическим током, травм шеи, трупного окоченения нет, - начал доктор, обращаясь к Тэду.
  
  Далее Эдвард стянул губы Билли и потянул вниз челюсть.
  
  - Здоровый цвет губ, петехиального кровоизлияния на щеках так же нет, - продолжил обследование доктор.
  
  Эдвард подал какой-то знак своим ассистентам, и они передали ему предмет, похожий на ножницы с длинными острыми лезвиями и толстыми широкими гнездами под пальцы.
  
  Судя по решительному настрою Эдварда, он знал, как обращаются с этой штуковиной. Нижнее лезвие вошло в живот Билли, разрезая нервный узел в солнечном сплетении, мышцы и сухожилия, расположенные выше. Затем, когда лезвия ножниц сошлись, раздался хруст, похожий на тот, когда вынимаешь хребет у рыбы, и ребра развалились в стороны.
  
  - Хорошие легкие, без патологических изменений, - проговорил доктор.
  
  Эдвард продолжил изучение трупа. Тэд не в силах наблюдать за процессом стоял в стороне и внимательно слушал заключения Эдварда.
  
  - По все показателям абсолютно здоровый человек, - пришел к выводу Эдвард. - Все органы в целости и сохранности.
  
  - Какое-то воздействие, яд?
  
  - Желудок чистый, - ответил Эдвард, - в крови яда не обнаружено. Воздействие - сфера вашей компетенции.
  
  - Должны же быть хоть какие-то предположения, - усомнился Тэд. - Почему?
  
  - Будем делать вскрытие черепа, - разве руками Эдвард.
  
  Тэд помрачнел.
  
  - Пожалуй, я подожду в коридоре.
  
  Эдвард понимающе улыбнулся и утвердительно покачал головой.
  
  
  
  
  
  Билли больше нет.
  
  Его раздувшееся тело, тяжелое от долгого пребывания в морозильной камере, медленно и неохотно ускользало. День похорон единственная возможность взглянуть наружу и я к стыду своему озиралась по сторонам, чтобы запечатлеть в памяти, где мы. Но вот, раны на теле Билли задались и он, как кукла стал расходиться по швам. К счастью, когда чудовищное давление взорвало Билли на мелкие кусочки, его затянуло совсем далеко, так что во мраке представавшего горизонта едва могло быть что-нибудь видно.
  
  - Не из земли пришли мы и не в землю уйдем, - провозгласил священник.
  
  Выживание. С утра и до поздней ночи строительство, день и ночь, мы все еще их разделяем. Одно поколение за другим, одна жизнь на смену другой. Веками взращивали мы в себе покорное следование одной единственной цели - построить неразрушимое. Не задаваясь вопросом, едва ли мы, разрушимые, способны построить что-то долговечнее себя, ведь строим мы медленнее, чем умираем.
  Свободные корабли предков, триумф человеческого разума, осветившие когда-то безжизненную ледяную пустыню, оказались проглоченными ядовитым радиоактивным монстром и мы вместе с ними вот уже несколько тысяч лет бултыхаемся на дне его огромадного желудка. Последние из людей на дне, внутри аквариума, отныне не мы черпаем, нас черпают и использованных, опустошенных выбрасывают наружу, как Билли.
  
  Кто мы?
  
  Мы... мы люди, никогда не видевшие дневного света. Но разве есть дневной свет?! Я никогда не задумывалась над этим с той самой силой, чтобы представить в своем воображении, что есть такое дневной свет. Чем плох наш дневной свет? Встречающий нас во дни рождения и смерти, бог и прародитель, отец наш, не гаснущий, не меркнущий, вечный человеческий свет. Однако люди ужасно примитивны, они все еще помнят другой свет, тот, что сильнее всякого человеческого света, совершенный какой-то свет. Свет звезды.
  
  Билли больше не будет.
  
  Электрическим током пронзило насквозь память и, захлебываясь всей силой, всё же в воде, погружаясь в неведомую глубь океана, в кромешную тьму сознания, одиноко, безрассудно, устало и бесстрашно. Тысячелетия перед глазами, мелькая отрывками памятных дат и событий, отражая дорогие и забытые лица, все они взлетали и падали ниц в свежевырытые могилы. Мертвы, безлики, беспамятны, ничто не вернуло бы их назад, прежними. Поле диких уродливых роз, бесконечное поле, обрывки воспоминаний спрятаны нескончаемыми потоками воды, несущими пустое бледное тело в неизвестность. Вода уносит с собой прекрасные образы и видения и быстрым течением мимо родных мест, в прозрачном голубом тумане, наблюдая закат солнца со стороны, как призрак, случайно оказавшийся в потустороннем мире.
  
  Вчера мне снилось странное место. Как будто я на поверхности и надо мной тот самый древний свет. День догорал и Звезда, падая за горизонт, как выразились бы мои предки, светила во всю силу. На небосводе, у самой кромки мира появились пурпурные небеса и как солнечные вестники поплыли они по небу, предвещая закат. Травы сонно потянулись к земле. В воздухе растворились вечерние запахи засыпающих цветов и понеслись они над долиной, напоминая: "ночь идет", навевая сны.
  
  Томительно долго вдаль, не говоря ни слова. Билли. И почему он появился теперь, когда решительно ничего не исправить. Что теперь делать с этой непревзойденной красотой, которая ярче и ослепительней моего света, что отныне делать без нее. Только с ней - ощущение покоя, только с ней - значительность и важность жизни.
  
  - Я люблю эту долину, она мне что-то напоминает, - задумчиво произнесла я, как будто мучительно, вспоминая о чем-то, и посмотрела на Билли, как если бы он знал.
  
  - Здесь невероятно красиво, - сказал он, украдкой наблюдая за моими движениями
  
  - Да.
  
  - Когда вокруг раскинулось зеленое поле, теплый воздух, словно навис над тобой, и ты уставшая падаешь на благоуханные травы и нетронутые цветы, поднимая глаза в темно-голубое небо и солнце прорезает от одного края до другого стебель колокольчика, боли нет, ее никогда не будет, нет смерти, ты никогда не умрешь, - сказал он, исчезая, озаренный необычайно ярким ослепительным светом, будто весь этот мир была темнота, а он не солнце, но свет.
  
  Его голос долго звучал и разносился по долине, создавая иллюзию присутствия, как вдруг он совсем растворился, оставив наедине с оглушительной тишиной.
  
  Как мучительно сознавать, что его нет, может, и не было, и как изменилась бы жизнь, если бы он все-таки был.
  
  Так не бывает. Только внутри всё же что-то встревожилось. В душе моей отныне сомнения. Мало пространства мне, мало воздуха с тех пор, и свет, этот приторный густой свет, отдающий в ушах едва уловимым тревожным гулом электричества, ненавистен мне. Все чаще кажется, что мы пленники и в утешение нам только этот искусственный ненастоящий свет.
  
  Но бесконечным томительным сонмом вот-вот столетия, века, миры и снова под ногами глубокая темная яма, и снова неопределенность и безвыходность и снова тьма.
  
  Тьма - моё солнце, стеклянный купол, раскинувшийся над городами - мое небо, платформы, не имеющие точки опоры, находящиеся в непрерывном движении - моя земля. Моё.
  
  Мы рожденные в бездне, я. В нас истерлась, растрепалась память о прошлом. Еще бы, мы смутно представляем даже о настоящем. Какая ближайшая к нам планета, какой век, какой год, какое время года, какой день, час, минута, секунда, какое все вокруг нас? Наше уединение лишь изредка нарушают гигантские рыбы, облаченные в сверхпрочные каменные панцири, бьющиеся в стеклянные стены и на их тупых мордах больше осмысленности и понимания, чем в цивилизованных разумных физиономиях нас. В молекулах их крови давно уж растворились частицы звездной пыли с кораблей праотцов, и Билли растворится в них вскоре и мы. Здесь всё растворяется, кроме этих проклятых рыб.
  
  Сплоченные, сжившиеся, в, воединенные, вместе, на самом деле каждый одинок сознательно, внутри. На виду уподобившиеся, бледные, осунувшиеся, с прозрачными рыбьими глазами, ртами много говорящими, но часто немыми. А в тени мы разные и разность наша в одном - жажде избавления по-разному.
  
  Билли дотронулся трубы, его откинуло на несколько метров, ток мгновенно поразил его сердце, он умер. Избавившийся. Над ним склонились люди. Раболепная волна электрического тока пробежала в каждом из них, волнительная струя божества, что-то первобытное открылось в их глазах, горящих диким только прирученным огнем и тени, предающихся религиозным вакханалиям обезьян из далекого прошлого, мерцали на идеальных овалах моих соотечественников. "Она убила его, - сказал какой-то мужчина". И все как один взглянули на трубу, приносящую смерть, рядом с которой висела ярко-желтая, в темноте люминесцирующая табличка "осторожно, ток", но никто ее не заметил, у них теперь была труба, приносящая смерть.
  
  - Что ты почувствовала? - допрашивал Тэд.
  
  - Неприятное.
  
  Всё, что чувствую я - неприятно, не только мне.
  
  - Ни к чему хранить воспоминания о том, что никогда не повторится, а будет всегда, где-то, - сказал допрашивающий. - Говорят, ты видишь Билли. Он умер. Скажи, что он умер.
  
  - Он умер.
  
  - Скажи это так, чтобы я поверил. Билли умер.
  
  - Билли умер.
  
  - Тебе нужна основа, что-то твердое, на чем можно стоять и быть уверенным, что никогда не упадешь. Но твое место пребывания, как и мое не имеет твердыни, наоборот не устойчивую поверхность чего-то незримого и пустого, волей неволей превращаешься в камень и порой, кажется, какой толк от тебя, ведь ты стал тверже камня. Это пройдет, обещали мне, не проходит, мучит и терзает, но не проходит. Я борюсь.
  
  - Я тоже борюсь.
  
  - Да, я знаю, ты борешься. Вопрос в том, за что ты борешься. Борешься ли ты за то, за что мы все призваны бороться или же ты борешься в отличие от нас, за себя.
  
  Распахнуть бы дверь, подняться на поверхность, вдохнуть воздуха и бежать, бежать до окровавленных мозолей на ступнях, до крови из носа, изо рта, до боли, разрывающей низ живота.
  
  - Билли умер?
  
  - Умер. Нет никаких дверей, поверхности тоже нет и воздух, которым мы дышим результат сложнейших химических реакций.
  
  - Жизнь - это химическая реакция, чем сложнее условия существования, тем сильнее носитель жизни.
  
  - Мы всего-то превращаемся в рыб.
  
  - Приспосабливаемся, становимся совершеннее.
  
  
  
  Труба, приносящая смерть. Хруст, похожий на тот, когда вынимаешь хребет у рыбы, и ребра разваливаются в стороны. Тяжелое тело от долгого пребывания в морозильной камере медленно ускользает прочь. Солнце.
  
  Вместо темноты и мрака в окне ночном ясно, как при солнце будущее, долгое любование им до самого утра, пока сон не унес с собою все мечты, оставив только прошлого расхлябанную колею.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"