Фабаровский Анджей Иванович : другие произведения.

Загадочная тропинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бахчисарай. Зарисовка. Загадочная тропинка.
  
  Начну издалека. В стихотворных приемах существует такая форма, как хай ку.
  Три строчки. В определенной пропорции... Коротко и емко...
  Японская традиция.
  А вот, иногда задаю себе вопрос, а в прозе как же поступать? Где граница этой краткости, понятной и емкой???!!! :) Пять строчек? Десять? Тысяча???
  
  Бахчисарай. Полюбил я этот город, и хочу когда-нибудь в третий раз туда все же вернутся. И завершить цикл моих многочисленных приключений.
  Чтобы вновь испытать его странную противоречивость и игру "смешанных и мало совместимых", на мой взгляд, энергий.
  
  Не буду утомлять длинным повествованием. Об одном "приличном" и скромном эпизодике расскажу все же.
  
  За великолепнейшим православным монастырем - Успенским ( не помню, выкладывал ли его фотки в Клубе, в инете они есть, не мои правда:)) есть дорога, которая ведет в сторону древнего пещерного города Чуфут -Кале.
  И...
  Ложбинка...Лавочка... Посередине. Вправо от нее вверх уходит тропинка. А...
  Ниже и прямо - дорога к древнему городу...То есть, говорю сейчас не о пути к легендам, а невзрачной побочной дорожке, ведущей в сторону и куда-то в верх.
  
  Еще в первые разы посещения сих чудесных мест (декабрь 2014) меня эта невзрачная тропинка как-то странно притягивала, манила. Магнитила.
  Без явной логики.
  
  Но в тот момент, было поздновато экспериментировать. Глубоко уже по полудню оказался на месте...Инфы никакой.
  
  Тем более. Встретившийся у тропинки полу-глухой монах-пастух очень нервно и настойчиво объяснил, что дороженька, которая ведет "вот-туда" неинтересна мне по сути, в горы ведет, и все тут.
  И типа, не фиг мне - туристу там делать.
  Попей - ка ты водицы из колодца, путник, да и вали себе восвояси, чувак, - намекает мне.
  Ну, я и свалил...
  
  На этот раз, приехав ( в марте), решил все же прогуляться по этим каменным узким и загадочным тропкам.
  Тем более. Передо мной, пока я боролся с колебаниями, вышел из лесу старенький, но бородатый и крепкий монах, который явно спускался от куда-то сверху... Чувствую, что сотни метров прошел.
  Бродил в одиночестве. Но зачем так далеко он взбирается? Молится в одиночестве? Или?
  
  Все, как бы логично... Дышит, отдыхает.
  Но почему же он бродит настойчиво в такую слякотную погоду по раскисшей глине? - подумал я. Да и пастух, как -то по своему "стережет" это место.
  
  Любопытство еще более усилилось.
  Колебался полчаса.
  Грязно... Сыро, да и уже около 15.00
  Скользко среди камней и корней деревьев.
  Но эта черная огромная фигура монаха... Загипнотизтровала.
  Но он, то, ходит, значит, знает за чем!
  И таки, решился... Пошел в поисках чего -то нового и таинственного
  
  Увы, подкузьмил меня один вежливый местный товарищ, сказав, что всего двадцать минут ходьбы по желанному маршруту и я выйду на вершину горы, а там с плато открывается шикарный вид на весь город.
  Может летом, бегом такое и удается? Когда сухо...
   А я шел, как показалась, очень печально и долго. Больше часа, наверное.
   Опираясь на самодельную клюку. Нашел толстую палку по дороге в кустах.
  
  Восхождение было трудным, нудным и затянутом. Камни, корни, ветви. Глина,
  растаявший снег....
  Однако, упрямство победило. На саму вершину горы, я в конце концов, победоносно залез.
  
  Но, вверху одно разочарование. - снова разветвление дорог. И следы от ботинок 45 размера уходят далее, в незнакомые дали. А с собою нет ни компаса, ни карты. Ни воды.
  Понял, что ловушка. Сто баллов - загадка присутствует.
  Думаю.
  Скорее всего, интересное дальше. Километрах в пяти - семи выше.
   По слухам речь идет так же о какой-то старинной крепости...Или развалинах города.
  Начало темнеть.
  Чувствую, что пора уходить, иначе увлечься и заблудится - легко...
  
  И тут начинается самая интересная часть "банальной серии" - спуститься вниз, и вернуться в заветной лавочке.
  Присмотрелся - склон- то весьма и весьма крутой. Да и снег изрядно подтаял, буквально за час.
  
  Хватаюсь за ветви кустарников и опираюсь на "трость".
  Через пять шагов мой импровизированный посох с треском ломается под увесистым телом.
  Доля секунды, и, я - "красавиц", уже на спине, весь в грязище распластался.
  Только небо надо мной, такое спокойное и холодное.
   Удар по планшету, как побочный эффект. Цел почти... Но корпус пострадал явно, в одном из углов. Переживу.
  Стою, как та свинюка, весь жутко грязный. Никого вокруг. Камни, да деревья.
  
  А как же будучи таким грязным со всех сторон к людям возвращаться и садится в автобус???
  Снег спас. Он такой мягкий, податливый, нежный. Пластичный, и как губка- вбирает лучше воды колодезной (потом понял).
  Несколько раз себя приводил в порядок. Тяжелее всего сапоги было отмыть.
  И жажда накатилась зверская.
  От физической нагрузки вспотел весь.
  Спуск занял часа два.
  В сумме "попыток" свалить меня "господином данной территории" мордой на землю было около дюжины, а может, и более того.
  Изловчился устоять на месте во всех остальных случаясь, но нагрузка на сухожилия была весьма ощутима, изрядноноги устали.
  
  Дождаться вида заветной лавочки было непросто. Спуск казался бесконечным.
  
  И вот, наконец - коровы, пастух и перекрестие тропинок...
  Радость то какая.
  Уже около монастырской лавки немного попил из горного облагороженного освященного источника. Но чего-то явно не хватало...
  
  Чай, чай. Чай - застучало в голове.
  Спускаюсь в город. Мокрый, уставший. Сушит.
  А все кафе, увы, закрыты. Не сезон. Да где же его возьмешь, в такую пору?
  
  Хорошо, что не постеснялся у водителей маршруток выведать.
  Оказывается, что все - просто.
  Милая бабушка прямо у конечной остановки в простеньком магазинчике за 10 рублей отменный чай "варит". Всего за российский чирик. Даром!
  
  Как я был счастлив! Отмылся немного. И выпил горячего чаю.
  Глотал с таким удовольствием. Осознавая, что такого вкусного и ароматного напитка не пил давно, или вообще не пил никогда.
  А все почему, вкусно, ибо - к месту, и в этом соль...
  
  Сел в автобус, любуясь великолепными горами и пещерами. И мысленно говорю себе: там нечто "сказочное" все же присутствует. Есть, однозначно.
  Придет время, расшифрую, даст Бог.
  Интуиция не подвела - невзрачные тропы умело прячут цветные тайны.
  И не всем дано к ним прикоснуться...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"