Фабаровский Анджей Иванович : другие произведения.

Благодать или ирония судьбы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благодать или все таки ирония?
  
   Не знаю, это счастье или ирония судьбы... Мытя, как его всего называли, умер в конце трудового дня, в пятницу около полудня прямо на рабочем месте... Точнее возле него. Между последним рядом контейнеров и забором прилегающей улицы, названной в честь горняков.
  Умер неожиданно... Его бездыханного нашли дворники, неподвижно лежащим на холодной земле... Рука от распластанного тела, как бы тянулась к мобилке... Наверное, пытался кого-то попросить о помощи. Но не смог. Не успел...
   Ходят слухи, что произошло ограбление и исчезла огромная сумма денег (хотя прямых доказательств попросту нет, никто ничего не видел), но не исключен и сердечный приступ, так как в анамнезе два перенесенных инфаркта миокарда. Впрочем, это не важно, речь не о причине отхода в мир иной, а о философской стороне этого трагического события.
   Николай очень любил деньги. Страстно и глубоко. И при всей своей мнимой невзрачности был состоятельным человеком. В своем родной селе он скупил несколько домов и земельных участков. В его хозяйстве был даже личный комбайн, который он частенько сдавал за солидную мзду в аренду.
  А в миллионом городе имел две просторных квартиры, в которых проживали родственники. На работу в последние годы приезжал на иномарке... Его торговый контейнер был до верха забит автозапчастями, и как утверждают любопытные соседи, содержимое тянуло на солидную сумму, очень и очень внушительную...
   Любил работу, потому что страстно любил деньги. Очень и очень любил он их. "Грощи, грощи, давай грывни",- часто любил повторять он. Хотя у нас давно уже утвердилась рублевая зона, его родной дом был по "той стороне", вблизи линии соприкосновения. И он оставался верен украинской валюте.
   Почему-то мне вспомнился батюшка из Макеевки, ныне покойный. Не помню его имени, но он из старой послевоенной когорты. Так вот, старец почил прямо во время литургии. Господь призвал его, стоящего у Алтаря. Умереть в церкви дано далеко не каждому священнику. Считается великой лаской, уйти в мир иной в Храме Божьем.
   А что с Мытей? Он так любил рынок, что последние минуты провел именно на нем. Расстался с жизнью не в больнице, не в домашней постели, принял смерть не от пули и осколков (война, увы продолжается), а отошел в мир иной прямо на работе.
   Я не помню случая, чтобы кто-то умер на этом рынке прямо во время рабочего процесса. Тихо и загадочно.
  Вот и непонятно мне. То ли Небо оказало ему великую честь, давая возможность уйти в любимой обстановке, то ли страсть к процессу зарабатывания денег была настолько сильна, что железно привязало к "кузнице капитала".
  Не верю в случайности. Или все же ирония судьбы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"