Фабаровский Анджей Иванович : другие произведения.

Тыква или ирония судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тыква или ирония судьбы...
  
   С дачи вернулся, когда уже стемнело... В последнее время машину оставляю ночевать во дворе у Петровича, так удобнее, ведь до гаража пешком далековато. В качестве скромного гостинца привез своему приятелю маленькую симпатичную тыквочку грушевидной формы.
  - Вот тебе, Петрович, вкусненькую грушку!
  Игорь с любопытством покрутил странный "фрукт" в руке и растерянно пошевелил усами.
  - Это что за груша такая странная? Заморская, что ли?
  - Шучу... Тыквочка... Прости, неурожай на огороде... Так я хоть что-нибудь тебе в подарочек приглядел...
   На следующее утро Петрович с торжественным видом вручил мне громадного круглого гарбуза... Улыбается.
  - Это тебе моя младшенькая передала, сама вырастила на грядке возле дома. Поливала, лелеяла. Ухаживала. Прелесть. Видишь, какая красавица созрела...
   Ничего не скажешь. Гигантский ответ на мой скромный презент. У Петровича вот такой своеобразный юмор. К тому же представился удобный случай похвалиться, какие у него доченьки-хозяюшки. При этом Игорь добавил: "Как приготовишь из нее какое-нибудь блюдо, обязательно расскажи, пришлась ли она тебе по вкусу!"
   Два последующих дня я робко ходил по кухне и лишь любовался съедобным трофеем. Все не мог решиться ее разрезать и приступить к дегустации. Не было ни времени, ни кулинарного настроения. Тем более, что жена уехала в Крым погостить к сыну, а самому, как всегда, хватало чая, бутербродов и яичницы...
   Пришел момент, когда с препарированием даров тянуть далее было невозможно. Петрович все настойчивее вопрошал о вкусовых качествах заветного овоща.
   И вдруг, когда я уже решился этот золотистый шарик разрезать, у меня в памяти всплыл эпизод глупого шутовского сватовства, связанного именно с Петровичем.
   А дело было так. В начале лета мой племянник засобирался в Краснодар. Многие ребята призывного возраста при первой же возможности перебирались в качестве переселенцев в Россию, подальше от жуткой, кровожадной войны на Донбассе. Моя мама, усердно опекавшая внука, решила, что Сашенька обязательно должен выезжать с женой. Так веселей и легче во всех отношениях и смыслах. Да где же срочно ее раздобыть, эту самую жену, вот так сразу, по мановению волшебной палочки?!
  - Андрей, а скажи мне, есть ли у Петровича дочки?
  - Да, есть, аж две...
  - Они замужем?
  - Насколько я знаю, что нет...
  - Так это замечательно! Дай мне телефон, я поговорю с ним, может, Сашу успеем женить до отъезда!
  Убеждать маманю отказаться от этой безумной идеи было бесполезно. Если она твердо вобьет в свою голову очередную "практично-полезную" идею, никакие доводы "против" во внимание не принимаются.
  - Послушай, это выглядит глупо и нетактично. Ведь молодые люди абсолютно не знакомы и в жизни ни разу не виделись. И вдруг... Не просто корректное предложение о знакомстве, а ультимативное: "приказ" о молниеносном заключении брака с неотъемлемым условием - скорейшим выездом молодоженов за границу республики... Звучит как безумие или авантюра...
  - А-а-а, так ты отказываешь матери! Не хочешь помочь племяннику устроить его личную жизнь?
   Наступил довольно жесткий момент, когда моральным натиском я буквально оказался "прижатым к стене".. И согласиться с ее мнением было куда менее опасно для здоровья обоих, нежели пойти на категорический отказ. Рискуя выглядеть шутом или подвыпившим неадекватным человеком, я тут же набрал номер Петровича, посадив мамашу рядом, чтоб слышала его ответы "на живую".
  - Петрович, извини за беспокойство, но звоню по важному делу. А скажи мне, не собираются ли случайно твои дочери выходить в ближайшее время замуж... Ну, как бы для того, чтоб сменить свой статус? Есть молодой кандидат в женихи. Мой родственник. Два высших образования. Не пьет, не курит, занимается спортом. Холост, женат не был, внебрачных детей не имеет... Одно условие: нужно после свадьбы уезжать в Краснодар... Надолго, наверное...
  - В Россию уезжать? Э-э не-е-е.. Минимум на что согласен - Канада, а лучше в США!
   Ну что сказать, Игорь очень смышленый и находчивый парень, ответил почти без запинки и с долей юмора, тем самым закрыв тему одним уточняющим предложением.
  Мама, конечно же, осталась жутко недовольной таким развитием ситуации, но меня оставила в покое...
  Все это случилось нынешним летом, а спустя пару месяцев Петрович приносит мне вот эту "выразительную тыкву".
  - Игорь, я не думаю, что ты сделал это намеренно... Но произошло все как в добрых украинских традициях. Невеста передала жениху отказ в виде этого замечательного овоща. И все не напрямую, а через посредников... Я сватался вместо племянника, вот ты и принес мне символический ответ от своей доченьки... Ну подумаешь, с некоторым опозданием. Зато получилось все как в сказке. Постаралась девочка от души! Молодчинка.
   Петрович еле сдерживал смех, но в глубине души, похоже, нервничал, и мне показалось, что еще немного, и он покусает оплетку на руле своего мерседеса... От логики никуда не денешься.
   Минуло еще два дня. Тем временем из Севастополя вернулась жена, и тыква наконец была разрезана, первое блюдо приготовлено и благополучно съедено.
   Безусловно, Петровичу похвал насыпал полные карманы... Тот радовался, как дитя.
  Спустя еще один день я решил разделать овощ полностью и изъять из него семена. Получилась полная тарелка симпатичных белых семечек. Глядя на них, я задумался... А что с ними делать?
   И тут неожиданно включилась игра воображения, которая нарисовала мне интересную картинку с изрядной долей иронии.
   После некоторых колебаний решился все-таки поведать коллеге о своих фантазиях.
  - Петрович, а прикинь... Ведь в жизни может быть вполне логичное продолжение этой смешной истории. А именно... Минут годы...У меня, стало быть, родится внучка. У тебя же - внук, который безумно влюбится в мою девочку. И ты придешь, от его имени просить ее руки... А я отвечу... "Подожди, Петрович, пару месяцев". После чего достану тарелочку с заветными зернышками и опущу в землю... Вот и вернется к тебе заветная тыква, выращенная из твоих же семян! Хотя есть и более скорый ответ: "Вот тебе жменя замечательных семечек, пожуй на здоровье!".
  - Неужели?!
  
   Нужно было видеть выражение его лица. Игорь не нашел нужных слов. Как-то странно заулыбался, думаю, отбросив от себя реализацию такого неожиданного сценария. И напрасно. В моей близком окружении подобная "фантастическая история" уже в ходу :) Правда, без тыквы, как таковой, но идея "любовной" истории весьма подобна...
  
  P.S. Огромное спасибо Юлии Олейник за помощь в коррекции этого текста, и за поддержку во мне творческого огонька:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"