Фабаровский Анджей Иванович : другие произведения.

Воспоминания о Польше.Дневники души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на личном, многолетним опыте проживания в Польше.

  Воспоминания о Польше. Из дневников души. Часть первая.
  
  Давно не ездил, в эту любимую мною страну. Все пытался забыть о своем многолетнем проживании. Но память,зачастую, коварна,она умело делает вид, что ее поразила забывчивость. А потом, когда ты успокоился, и живешь уравновешенно, вдруг "ненавязчиво" прокручивает картины из прошлого. И тогда, воспоминания тебя не просто одолевают, а нагло накрывают. В эти минуты ты ясно понимаешь, что из сердца удалить Польшу, однозначно, невозможно!
  
   В колебаниях я, с чего бы мне начать. Сотни сюжетов наперебой стучаться в двери сознания.
   Пожалуй, шагну издалека. Прожив в Поляндии добрых пару лет, однажды я был поражен каким-то очень удивительным событием, подробности которого давно "стерлись", но уверенно помню, что это мои впечатления были так сильно, что я оказался на грани шока.
  Мы ехали в удобной иномарке в гости к моему уважаемому приятелю. На вопрос, почему я задумчив, после некоторых колебаний, все же ответил. Пан Здислав, мне кажется что Польша- это удивительная, (странная )страна... Звучит это так: Польска - то ест дзивны край.
  Он усмехнулся, наклонился ко мне, и вкрадчивым голосом загадочно произнес: Проше пана,
  Польска- то не дзивны край, а бардзо дзивный край! (Это очень удивительная страна)!
  Эта фраза запомнилась мне навсегда. Как аксиома абсолютной истины. И это Ключ ко многим чудесам, которые можно встретить в этой удивительной стране!
  Однако, сразу же обязан предупредить о двух важных вещах.
  Если кто-то в качестве туриста посещал Польшу ненадолго, и недалеко от границы, то он НИЧЕГО почти то и не увидел. Уверен. Меня очень смешили, а порою, даже возмущали рассказы "бывалых", о своем заграничном опыте, наполненные однобокостью, поверхностной информацией и собственными иллюзиями.
  
  Господа, аксиома номер два. Настоящая Польша начинается в 200 км от границы. Ну, хотя бы 150...Все, что ближе - больше похоже на восточную соседку. Например, известный город Люблин. Его даже местное население так и называет - польская Украина. И акцент там характерный, больше на русский похож...Как у меня. :)
  
  И третья вещь, на которую бы хотел бы обратить ваше внимание. Язык этой страны, не такой простой, как поначалу кажется. Особенно правописание и грамота вообще. Многие поляки имеют большие проблемы именно в написании чего-либо...
  А байка, насчет того, что если знаешь украинский, то легко сможешь общаться с поляком, не выдерживает никакой критики.
  Поясняю. Не поляки "заняли" большую часть слов у соседей, а добровольно поделились, при чем, в украинском и ударения и окончания ближе к русскому. Поэтому, я спокойно говорил по- русски, пользуясь телефон-автоматом на улице, молодежь округляет глаза, ни фига не понимая.(быстро говорить для "конспирации" научила меня вторая жена-полька)
  Носителями российского является старшее поколение, они тогда обязательно в школе учили, как иностранный. Но тоже, мало что помнят, так ка практически не пользуются.
  Теперь немного о наречиях. В Польше их несколько. Например, Шленск (немцу-поляки), и кашубы (их вообще понять невозможно) и т. д. В центральных районах, практически, "классика".
  Много слов позаимствованных у англичан, французов, немцев. Но и своих, "старинных" хоть отбавляй. Однажды мне в руки попался огромной толшины словарь старо польских слов. И когда я начал зачитывать, и с деловым видом спрашивать расшифровку у коренных жителей, многие недоуменно кивали головами: не знаем.
   И четвертое..Многое ли у нас с поляками общего?
  Да, мы славяне. И в корне, многое подобно! Но не мене и разного, и даже не знаю, чего больше.
  Когда я слышу, что Польша - это Украина, а разница лишь в том, что все надписи на улицах латинскими буквами, меня просто выворачивает.
  Все разное. Отношение к религии. Кухня. Праздники. Оформление кладбищ. Поезда.
  Болельщики. Медицина. Ментальность. Общий уровень культуры.
  Сходно лишь: пристрастие вкусно покушать и добряче хряпнуть. В умении пить водочку.
  Курят много, в том числе и женщины...
  Ну и крайности, да контрасты. Об этом в продолжении... 22.10.2014. 21.08.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"