Fabuleux : другие произведения.

Прохожий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея пришла в голову во время прослушивания песни Люмен - Прохожий. В этот мини я вложила не только суть песни, но и мысли, которые мне уже давно не дают покоя.

  
  
   "...Я остановился и подумал: "О, Боже!
  Ну как же? Ну как же? Ну что же? Ну что же?
  Сколько на свете таких же похожих:
  Равнодушных ублюдков, просто прохожих..." (с)
  
  
   Мысленно чертыхаясь, я возвращался домой. Ну, что за день, черт подери?! С утра поссорился с отцом, днем в институте пролил кофе на свой новый пиджак, вечером на работе начальник меня загрузил делами по горло, и в итоге я, абсолютно изнеможенный и разбитый, иду в кромешной темноте по пустынной улице.
   Услышав впереди какой-то шум, я замер и прислушался. Это определенно были человеческие крики вперемешку с пьяным смехом.
   "Ну, ладно, - подумал я. - В конце концов, не все же в пятницу просиживаются до ночи на работе. Большинство нормальных людей уже давным-давно встретились с друзьями и отдыхают"
   Однако когда я ступил еще несколько шагов, звуки стали более отчетливыми и на "отдых" это уже никак не было похоже, так как среди пьяного смеха и криков можно было легко различить стоны боли и что-то похожее на плач. Напрягшись, я остановился и попытался определить, откуда исходит шум. Как оказалось, прямо за поворотом за дом, собственно куда мне и нужно было идти.
   По мере того как я приближался к источнику звука, шум становился все громче, и теперь не оставалось никаких сомнений, что неподалеку драка. Причем плач явно принадлежал только одному человеку, чего не скажешь о смехе и агрессивных криках. Я с ужасом подумал о том, что, скорее всего, несколько ублюдков бьют одного, но влезать в перепалку у меня и мысли не было. Даже наоборот, я лишь переживал, чтобы и мне заодно не досталось - все-таки эти гады пьяные вдребезину, если не обдолбанные. Хотя за что мне может влететь? Я ведь просто прохожий. Какое им до меня дело?
   Решительно расправив плечи, я завернул за тот самый дом и уже собирался пойти дальше, как передо мной открылась воистину ужасающая картина: на земле лежал худощавый юноша года на три, судя по его телосложению, моложе меня, а вокруг него столпились три бугая моего возраста, если не старше. И эти мерзкие твари безжалостно пинали его ногами и хохотали во все горло.
   - П*дик крашенный!
   - Гомосек позорный!
   - Шл*шка мелкая!
   От их оскорбительных выкриков меня всего передернуло. Как можно быть такими жестокими? Что мог сделать им этот юноша, чтобы они так беспощадно его избивали?!
   Я был возмущен до глубины души. Однако даже это не заставило меня заступиться за несчастного. В конце концов, кто я ему, чтобы рисковать своей шкурой? Верно, никто. Просто прохожий. Может быть, звучит немного цинично, но ведь для взрослого человека вполне естественно прежде всего думать о собственной безопасности. Или я всего лишь ищу отговорку, чтобы перед самим собой скрыть свою трусливость?
   Вдруг я осознал, что уже около минуты стою за углом и спокойно наблюдаю за тем, как трое качков избивают хрупкого мальчонку. Нет, это не дело. В школьные годы я бы, не задумываясь, влез в драку и заступился за него. И мне было бы даже наплевать, что потом придется месяц ходить с гипсом и сверкать фингалами под обоими глазами. Собственно так я и встретил свою первую любовь. Тогда я не наблюдал, как последняя крыса прячась за домом, а героически вступился за красивого парня, которого старшеклассники избивали лишь за то, что ему нравилось красить глаза.
   Но я уже не взбалмошный школьник, а взрослый адекватный человек. К тому же я не знаю, кто они вообще и за что его бьют. Может быть, он действительно в чем-то круто провинился.
   Где-то глубоко в душе я понимал, что все это лишь отговорки. Я просто стал подлым трусом и не хотел в этом признаваться. Что бы ни сделал этот юноша, бить его втроем - бесчеловечно. Я все прекрасно понимал и все равно прошел мимо, делая вид, что ничего не замечаю, и только мысленно повторяя словно заклинание "Я просто прохожий".
  ***
   В понедельник утром шел сильный дождь, и я, съежившись от холода, нетерпеливо ждал автобуса. Все люди, так же как и я, не обращали друг на друга никакого внимания, отчужденно глядя на дорогу или вовсе полностью погрузившись в свои мысли. А впрочем, какое мне до них дело? Я ведь просто прохожий.
   Чтобы скоротать время, я достал из кармана наушники и, включив плеер, собирался их вставить в уши, как вдруг мое внимание привлек до боли знакомый голос.
   - Да, мам, я уже жду автобус, через час буду в аэропорту. Нет, я к нему не заходил. Потом объясню, почему. Все, хорошо, мам, не волнуйся. Да, да, самолет у меня в одиннадцать тридцать. Все хорошо, не волнуйся. Скоро увидимся. Пока.
   От осознания, КОМУ принадлежал этот голос, у меня вспотели ладони, а в коленях появилась мелкая дрожь. Неужели это Билл, мой бывший парень, моя первая школьная любовь, мой мышонок Билли? Неужели тот, кто кружил мне голову и превращал мой каждый обычный день в неповторимый праздник долгие годы, сейчас стоит сзади меня?! Я почувствовал, как по всему телу расходилось приятное волнение. Боже, мы же так нелепо расстались! Я просто хотел, чтобы он немного приревновал, а получилось в итоге, что он застал меня с девушкой и уехал. Просто молча уехал, не сказав куда и не оставив никаких своих координат, даже номер сменил. Конечно, я уже давно смирился с мыслью, что мы больше никогда не увидимся, но моя жизнь стала серой и скучной, потеряв всякий смысл. Но сейчас появилась возможность все исправить, и я не мог ее упустить.
   Собравшись с духом, я обернулся и встретился глазами с НИМ. Да, это был тот самый Билл, мой любимый Билл. Но то, как он выглядел, повергло меня в шок. На нижней губе красовалась огромная ссадина, нос был распухшим однозначно от ударов, и даже под солнечными очками виднелся большой синяк - не было никаких сомнений, что его недавно избили. Но кто мог это сделать? В груди вдруг появилось горячее желание найти обидчика моего любимого и разукрасить его втрое сильнее. Вот только в голове возникло яркое воспоминание недавнего вечера, когда я возвращался домой.
  Хрупкие плечи, тонкая талия, совсем еще мальчишеский вид - все, что сейчас стояло передо мной холодной статуей, было точь-в-точь, как у юноши, которого тогда били.
  - Билл... - прошептал я, еле шевеля губами.
  Но парень не ответил, продолжая сверлить меня ненавидящим взглядом.
  О, Боже, Билли, неужели ты вернулся ко мне, но по дороге на тебя напали какие-то ублюдки и избили? Но тогда получается, что... Я в ужасе закрыл глаза, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
  Я, как последняя, крыса прошел мимо него и не заступился. А он видел. Видел, как я проходил, и уже никогда мне этого не простит. И сейчас, кинув на меня последний раз холодный взгляд, он развернулся и вошел в только что приехавший автобус, всем своим видом показывая, что теперь я для него просто прохожий. А у меня не хватило смелости забежать за ним, признаться, что все это время, пока мы не вместе, я не переставал думать о нем и что я очень сожалею о случившемся и больше никогда так не поступлю - все, что угодно, лишь бы он был со мной. Но я ничего не сделал, только продолжал стоять на месте и смотреть вслед уезжавшему автобусу, словно и Билл для меня был просто прохожим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"