Фадеева Татьяна : другие произведения.

Дневник Энни Браун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дневник Энни Браун.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22.10.2004г.
   Этот дневник я писала по ночам, так как тот, с кем связаны были все мои дела, уходил на охоту, и я оставалась в полном одиночестве. Но, не все сразу.
  
   Все началось в тот вечер, когда мой компаньон Карл погиб. Мы возвращались с нашего последнего дела с солидной суммой в чемодане и, пытаясь скрыться от полиции, завернули в район Дарвилт. Об этом месте ходила дурная слава: говорили, что там происходят странные вещи, многие в открытую заявляли, что там живет всякая нечисть - порождения ада, обреченные на вечное скитание души. И хотя мало кто признавался, что верит во все эти истории про вампиров, оборотней и т. п., все, даже полиция и ФБР, держались от этого места подальше. Я никогда не задумывалась о правдивости этих слухов, но, в любом случае, не боялась. Невольно приписывая обитателей квартала к разряду преступников, к каким относилась и я сама, я чувствовала себя больше причастной к ним, нежели к "обществу в свете дня". Но, как бы там ни было, район Дарвилт был единственным местом, где бы нас не нашли. Когда мы свернули с шоссе улицы начали становиться все уже и уже, и, оставив машину в глухом переулке, мы пошли пешком. В воздухе царила зловещая, холодная атмосфера. Но, пройдя немного вглубь по темной, пустой улице, мы начали слышать то и дело появляющиеся голоса, раздававшиеся будто из-за стены.
   "Возможно, здесь не так уж пустынно, - подумала я, - похоже, жизнь здесь кипит ручьем".
   Я шла впереди и несла чемодан с деньгами, в то время, как Карл постоянно оглядывался, проверяя не идет ли кто за нами. Но никто не шел. Как это ни странно, страх перед этим местом перебил у полицейских всякое желание поймать преступников, нас тобишь. И меня это радовало, хотя у моего компаньона тоже тряслись коленки. Вдруг, сзади раздалось шлепанье босых ног по лужам и тут же все стихло. Я обернулась и увидела, что Карл испуганно оглядывается по сторонам. От повисшего в воздухе напряжения я почувствовала, как волосы на спине начинают медленно подниматься и мурашки бегут по коже. Мы мучительно вслушивались в тишину, но она становилась все глуше и глуше. Я почувствовала, как расширяются мои зрачки, и адреналин будоражит кровь.
   - Они следят, - чуть слышно прошептал Карл. - Они повсюду...
   - Перестань, - я встряхнула головой, будто сбрасывая с себя оцепенение, - пойдем.
   Услышав его голос, я окончательно пришла в чувства, и мне самой стало смешно и нелепо оттого, что минуту назад я тряслась от каких-то шагов, которые, наверняка, издавали мы сами. Какая глупость! - боятся, сам не знаешь чего. Мы же не маленькие! Я покачала головой и пошла дальше, мысленно представляя себе, как мы сейчас смотрелись со стороны, отчего мне невольно становилось забавно. Но Карл, похоже, не разделял моих трезвых взглядов и все еще оглядывался. Он думал, я в принципе не могу поверить во что-то, что признано не существующим, но он ошибался. Главным критерием веры для меня является достоверность - увидеть значит поверить. А того, кто издавал шаги, я не видела. Вдруг что-то напрыгнуло на Карла, прижав его к стене. Я тоже упала, оказавшись в какой-то луже. Карл вскрикнул и замолчал, а тот, кто был сверху, жадно зачавкал. Я поняла, что он ел моего партнера, и от этой мысли мне стало противно, но от потрясения от внезапности нападения я не могла даже отвести глаз. Сначала мне показалось, что это был человек, но присмотревшись получше, я поняла, что если это когда-то и было человеком, то очень, очень давно. Сейчас оно скорее напоминало животное, дикого зверя с огромными когтями и чем-то вроде шерсти, покрывавшим тело в разных местах, как у ободранной собаки. Жуткое, но жалкое зрелище. Вдруг зверь остановился и, потянув ноздрями воздух, обернулся на меня. Глаза его горели животной яростью, с клыков капала кровь. Я заглянула ему через плечо и увидела растерзанное в клочья горло Карла, что заставило меня резко отвернуться и отползти назад. Но зверь все решительнее приближался и уже был готов для прыжка, как вдруг дорогу ему преградил какой-то человек, взявшийся будто неоткуда и вставший прямо между нами. На нем был длинный черный кожаный плащ, поднятый воротник которого скрывал его лицо. Он медленно начал идти на зверя, прижимая его к стене, и вдруг зашипел, как шипит тигр, отпугивая надоедливых гиен. От этого звука зверя всего перекрутило, и он помчался прочь на четвереньках, прихрамывая и завывая, как побитый щенок. Человек в плаще повернулся и окинул меня пристальным взглядом. Это был мужчина лет двадцати пяти, с абсолютно белой кожей и ледяным взглядом, черные, средней длины волосы слегка растрепались и лезли ему в глаза. Он слегка потянул носом воздух и оглянулся на то, что недавно было Карлом.
   - А ты молодец, не испугалась, - обратился он ко мне. - Будь осторожнее.
   С этими словами он растворился в темной пустоте улицы так же внезапно, как и появился. Кажется, с этого момента я поверила в нечисть - разорванный труп моего бывшего компаньона был достаточным доказательством. Я еще раз взглянула на него и снова отвернулась. Нет, такого мой желудок вынести не мог. Поднявшись из глубокой лужи, где я все это время сидела, я огляделось с единственной целью - найти чемодан, в котором было не много не мало десять кусков. Но, он пропал!
   - Черт!
   И тут я осознала всю скверность своего положения: я осталась одна, без партнера, без машины, где-то в центре Дарвилта, где за каждым углом меня могли разодрать в клочья какие-то непонятные создания, да еще и без гроша в кармане! И, наверное, я испугалась, хотя ничего особенного и не почувствовала, но, в любом случае, в последний раз взглянув на Карла, я поспешила туда, куда удалился человек в плаще, хотя теперь у меня были сомнения о его принадлежности к людям. Но, как бы там ни было, он спас меня и ему единственному я могла сейчас более или менее доверять.
   "Он не мог далеко уйти" - подумала я и прибавила шагу настолько, насколько позволяли каблуки и ушибленная при падении в лужу нога. Но вскоре я поняла, что он двигался намного быстрее меня, и уже начала терять надежду догнать его, как за углом послышались оживленные разговоры. Я отдышалась и, выйдя из-за угла, увидела клуб. "Крематорий" - гласила кроваво-красная вывеска.
   "Странное название для клуба, - подумала я. - Надеюсь, они это не серьезно".
   Да, сейчас я могла ожидать от людей чего угодно. У входа в клуб, на ступеньках, стояло несколько людей. Они оживленно что-то обсуждали, потягивая коктейли, но при моем приближении замолчали и подозрительно покосились на меня. Не желая даже знать в чем дело, я вошла в "Крематорий". Внутри царил полный хаос: танцующие, пьющие, шныряющие туда-сюда люди тут же буквально раздавили меня. Сигаретный дым обволакивал все, будто туман. Но, в отличие от жаркой и душной обстановки таких мест, здесь царил леденящий холод, исходивший, казалось, от самих присутствующих. Я медленно начала пробираться к стойке, оглядываясь по сторонам в поисках человека в плаще, как вдруг прямо передо мной возникло лицо какой-то девушки. Тут я ясно осознала, почему клуб назывался "Крематорий" - ничего живого в этом лице не было: мертвецки-белая кожа, выпирающие скулы, ледяные стеклянные глаза, синеватые губы - просто живой мертвец. Она зашипела, как дикая кошка на добычу, и я заметила два длинных белых клыка. Вампиры! "О Боже, я оказалась в самом логове вампиров!" - пронеслось у меня в голове. Она была близка, чтобы вонзить свои клыки мне в горло, как вдруг чья-то рука вырвала меня из толпы и протащила прямо к стойке. Я подняла глаза и увидела... человека в плаще! Мы сидели напротив друг друга, и я наконец-то сумела рассмотреть его получше. У него были темные глаза, темные волосы и очень контрастная белая кожа.
   - Ты что, с ума сошла! - накинулся он на меня. - Мало тебе, что тебя чуть не убил какой-то взбесившийся марлок, так ты еще и в логово вампиров сунулась! Если бы меня здесь не оказалось, от тебя бы уже мало что осталось!
   - Вы что здесь все вампиры? - не скрывая любопытства спросила я, нарочно не замечая его ярости. Ни одному мужчине не позволено со мной так говорить, даже вампиру.
   - Кроме нас с тобой, - ответил мне пожилой бармен, поднося нам два стакана с выпивкой. В одном из них был мартини, а о содержании другого я догадывалась, но предпочитала не думать (вряд ли это была "Кровавая Мери").
   - Я - Джо, - продолжал бармен, протягивая мне руку.
   - Энни Браун, очень приятно, - я пожала его жилистую руку и вопросительно посмотрела на вампира.
   - Меня зовут Зенар, - ответил он и окинул взглядом зал.
   - И вы не боитесь здесь оставаться? - обратилась я к Джо, пытаясь завязать разговор. Зенар, похоже, злился на меня, но я не понимала за что.
   - Нет, Зен мне покровительствует, - ответил старый бармен, протирая бокалы. - Мы с ним старые друзья.
   С этими словами он посмотрел на Зенара, но тот, принципиально не желая смотреть в мою сторону, уставился в танцующую толпу вампиров, но, почувствовав на себе мой недоумевающий взгляд, объяснил, не переводя глаз:
   - Это мой клуб, и при мне здесь людей не трогают, но, - он наконец повернулся и посмотрел мне прямо в глаза, от чего по коже пробежал мороз, - на это особенно не рассчитывай и не вздумай приходить сюда еще - второй раз тебе может так не повезти.
   - А я рисковая, - сама не знаю зачем сказала я и опустила глаза. В воздухе повисла ледяная пауза.
   К стойке подошла официантка за заказом и ошарашено покосилась на меня. Зенар кинул на нее холодный взгляд и, только получив заказ, она поспешно растворилась в толпе.
   - Почему ты это делаешь, почему плывешь против течения? - наконец спросила я мучивший меня вопрос. - Твои друзья ненавидят и презирают людей, а ты - защищаешь.
   - Друзья? - он окинул толпу мимолетным взглядом. - У меня нет друзей среди них. Они все - лишь сборище кровожадных убийц, а вампиры не убийцы - они хищники. А хищники убивают лишь ради еды, а не удовольствия и уважают других.
   Так странно было все это слышать от вампира, но он ведь был прав: в джунглях тигры спокойно сосуществуют с антилопами, когда не охотятся на них, и никогда не убивают больше, чем могут съесть. Но люди одержимы превосходством: каждая особь для них бесценна и за ее уничтожение следует наказание, они считают себя высшей степенью разума и создают законы, чтобы всячески себя защитить. Но что есть закон перед природой? Почему мы тогда не сажаем в тюрьму тигра, убившего антилопу? Разве жизнь этого несчастного создания того не стоит? Нет, "закон джунглей" - говорим мы, тигры ведь убивают для пропитания. А разве вампиры и люди не те же тигры и антилопы? Люди считают себя умными, и поэтому - королями Земли, но, на самом деле, люди глупы и сами страдают от своей глупости. Как говорил один мой знакомый: "Из каждой ситуации есть, по крайней мере, два выхода, и, по крайней мере, один из них нас устраивает". И хотя иногда бывает трудно такой выход найти, особенно когда проблемы наступают тебе на пятки, у человечества были миллиарды лет на это, а они не сдвинулись с мертвой точки. Мы не хотим смириться, но и не ищем выхода, а это и есть глупость. А те, кто нашел для себя этот выход, считаются пособниками дьявола. Опять же, глупо. Но почему я так защищаю Зенара? Он спас мне жизнь, дважды, хотя ему вовсе не обязательно было это делать, тем более на глазах у других вампиров. Судя по всему, они его боятся и вряд ли решаться перечить, пока. Но наверняка найдутся те, кто решит поднять восстание и отомстить ему за его отношение к людям, за его слабость. Но это не слабость - это сила! Не каждый может найти в себе силы уважать и гордиться своим врагом и открывать в себе лучшее, а не худшее от животного, с которым мы все внутри неразлучны.
   Так я рассуждала, пока мы с Зенаром шли по темным глухим улицам Дарвилта. Он вызвался проводить меня до машины, а потом и до города. Пройдя мимо уже обглоданных костей Карла (быстро же!) и мимо большой лужи, от взгляда на которую у меня заболели с новой силой все ушибленные места, мы, наконец, дошли до тупика, где мы оставили машину, но, как я и предполагала, ее там уже не было: ее отогнали полицейские, или угнали бандиты, или разобрали по частям местные жители, - в любом случае, дорогая и совсем новая машина канула в лету. Итак, мне предстоял долгий путь домой по ночному городу, в полном одиночестве, да еще и пешком!
  
   23.10.2004г.
   Я наконец вернулась домой рано утром, часа в три, но, как ни странно спать мне не хотелось, хотя я безумно устала и, плюхнувшись на диван, не могла больше пошевелиться. На столе лежал конверт, который кинули мне в ящик. Судя по почерку, которым он был подписан, это была моя младшая сестра Сиси, к тому же, она единственная, из ныне живущих (я имею в виду Карла), знала мой адрес. Интересно, как она сейчас выглядит? Когда я уходила из дома, ей было всего четыре года, а сейчас она уже в девятом классе и наверное здорово изменилась. Я разговаривала с ней по телефону несколько месяцев назад и дала ей этот адрес, но мне бы так хотелось встретиться с ней лично...
   Я сделала усилие и дотянулась до конверта. Интересно, что она пишет? Но, мне было лучше не знать, так как в конверте меня ждали дурные новости:
  
   " Дорогая Энни, - писала она, - я пишу, чтобы сообщить тебе неприятную новость. Дело в том, что наша мама умерла. Тебе обязательно нужно приехать и подписать всякие бумаги. Но хуже всего то, что если ты не приедешь, меня заберут в приют. Похороны состояться через два дня, если ты получила это письмо 23 октября, то есть 25.10 в 12-00. Пожалуйста, приезжай!"
  
   Я осторожно свернула письмо и положила его обратно в конверт. Положение было так себе. Мы росли без отца и кроме мамы у нас никого не было, так что, если не я, то Сиси и вправду грозит приют. Бедняжка, представляю, как ей тяжело. Я тоже буду скучать по маме. Со дня нашей последней встречи прошло несколько лет, но я и не думала тогда, что вижу ее в последний раз. На глаза невольно навернулись слезы, но мне нельзя было плакать, нужно было все обдумать. Вся моя налаженная жизнь в одночасье рухнула, последнее дело провалилось и мне снова нужны были деньги, очень много денег - чтобы завязать. Последнее дело, огромная выручка и я с Сиси уеду подальше от этого проклятого города, найду нормальную работу и позабочусь о сестре. Да, это было бы идеально, но для такого грандиозного дела мне нужен был напарник, а единственного человека, которому я могла доверять вчера съели. Но, это человека. В голове у меня промелькнула мысль о Зенаре. Да, он вампир, ну и что? Вчера он спас мне жизнь и ему я могла хоть немного доверять, к тому же, будучи вампиром, он в любом случае не сдаст меня полиции - я ничего не теряю.
   Вернуться в "Крематорий" я решила днем, когда солнечный свет будет мне защитой и когда Зенар наверняка будет в клубе (где ему еще быть средь бела дня, не на улице же!). И, когда часы стукнули полдень, я взяла из столового набора серебряный нож (на всякий случай) и вышла из дома. По началу я боялась, что не вспомню дорогу, но, оказавшись снова на той улице, где пропала моя машина, я поняла, что такое не забывается. И еще я поняла, что на солнечный свет мне рассчитывать не придется - ни один лучик не проникал в эти глухие скверы. Но это не поубавило моей уверенности, ведь от моей храбрости зависела судьба моей сестры. И я набралась ее и пошла дальше, крепко сжимая в кармане серебряный нож. Подумать только, совсем недавно я считала глупостью страх Карла перед этим местом, а сейчас у самой поджилки трясутся. Но тогда для меня это были лишь легенды, а сейчас проверенная на собственной шкуре информация. Но я скорее боялась не вампиров (с ними хоть можно было договориться), а то, что Зенар назвал марлоками. Как он объяснил, это люди, покусанные вампирами. Они не похоже больше ни на тех, ни на других - животные, которыми движет лишь одна жажда крови и потребность убивать. Управлять ими можно только силой, но, в отличие от вампиров, я не была их сильнее. Вскоре за поворотом показалась знакомая мне ярко-красная надпись и я снова вошла в холодный зал. Народу здесь немного поубавилось, но зал все равно не был пуст. Я подошла к стойке и огляделась, но Зенара нигде не было.
   - Энни? - раздался подхриповатый голос у меня за спиной. Я вздрогнула и повернулась, уже готовая вытащить из кармана мое серебряное оружие, но это был Джо.
   - Как ты меня напугал! - с облегчением вздохнула я и, отпустив нож, вытащила руку из кармана.
   - О, ты мне льстишь, - ответил он и его глаза заблестели. - Ты пришла в клуб, полный кровососов и говоришь, что я тебя напугал.
   Я улыбнулась. Этот человек напоминал мне отца, которого у меня никогда не было и каким бы я хотела его видеть. Я знаю, это глупо, ведь я второй раз в жизни вижу этого человека и ничего о нем не знаю, но такие мы, люди, глупые.
   - А где Зенар? - перешла я прямо к делу.
   - Наверху, - он указал на лестницу у стены и стал обслуживать какую-то вампиршу, а я, снова сунув руку в карман, поднялась наверх. Зенар стоял у большого окна и смотрел в зал.
   - Зачем ты вернулась? - спросил он, не поворачиваясь.
   - Мне нужна твоя помощь, - начала я лобовую атаку, так как ничего другого мне в голову не пришло. Он повернулся и пристально посмотрел на меня. В первый раз в жизни мне стало неловко от своей наглости и я бы тотчас развернулась и ушла, но это был мой единственный выход помочь сестре, ведь если бы я не раздобыла денег сейчас, мне бы пришлось сделать это потом, подставив под удар Сиси. Нет, этого допустить я не могла, как бы там ни было, семья - дороже чести, тем более моей.
   - Помощь? И в чем же? - Зенар подошел ближе и я опустила глаза, чтобы не встретиться с ним взглядом, так как то, что я собиралась сказать, уже сейчас смущало меня.
   - Помоги мне провернуть одно дело.
   - Что за дело?
   - Пока не знаю, но мне очень нужен напарник.
   - А почему ты пришла ко мне?
   - Ты единственный, кому я могу доверять.
   - Несмотря на то, что я вампир?
   - Ты не убил меня вчера, хотя у тебя был шанс, более того, ты спас мне жизнь. Мне больше не к кому обратиться.
   - Ты знаешь, меня это не интересует, - Зенар отвернулся и снова посмотрел в окно.
   - Но я заплачу, - первые нотки отчаяния закрались в мой голос.
   - Сколько? - спросил он, кажется нисколько не интересуясь ответом.
   - Одну треть всех денег, а это, как минимум около миллиона, - начала уговаривать его я.
   - Нет.
   - Половину! - это был последний шанс - больше я предложить не могла, иначе в деле не было бы смысла.
   - Мне не нужны деньги, - ответил он, повернувшись вполоборота, будто собираясь уходить.
   - Но мне очень нужны! Пожалуйста...
   Зенар покачал головой и, пройдя мимо меня, пошел вниз.
   - Зенар, подожди! - я поспешно побежала за ним. - Я тебя умоляю!
   Он уверенно шел к выходу, а я бежала за ним, все еще пытаясь уломать. В конце концов он остановился уже на улице и повернулся ко мне.
   - Не понимаю, почему ты считаешь, что я должен согласиться? Деньги мне не нужны, а пособничать преступлению я не собираюсь! - он развернулся и я поняла, что если сейчас он уйдет, то больше не вернется и я его, даже если бы у меня была машина, не догоню.
   - Есть другая причина! - крикнула я ему вслед. Он остановился и вместе с ним замерло мое сердце: решалась судьба моей сестры. Подумав, он обратил на меня вопросительный взгляд и я ответила:
   - Моя сестра. Ей пятнадцать. Наша мама умерла и мне нужно быть с ней, а для этого я должна завязать, понимаешь? Но сейчас мне нужны деньги.
   Он думал примерно минуту, хотя мне она показалась вечностью, и ... согласился! Спасение!
  
   25.10.2004г.
   Прошло два дня, с того момента, как мы с Зенаром стали командой. За это время я многое узнала о вампирах. Многое из этого я уже знала, но некоторые вещи меня шокировали: например, вампиры не выносят кладбищ, а солнечный свет не так уж и вреден, к тому же, умирают они как и все, а не рассыпаются, как многие считают. А еще, чистокровные вампиры умеют превращаться в летучих мышей, но от этого жажда крови возрастает во много раз, ну и еще много всего. Но о своем прошлом Зенар не распространялся, сказал только, что родился в 1630 году в Англии, что означает, что ему 374 года! Ничего себе цифра! Но выглядит он значительно моложе. В итоге, он многое узнал обо мне, а я вот практически ничего о нем не знала.
   С самого утра как назло светило яркое солнце и мне пришлось долго уговаривать Зена пойти со мной на похороны моей матери, но в итоге он согласился. Сегодня, после долгой разлуки, мне предстояло впервые увидеть Сиси. Интересно, что она обо мне думает? Конечно, в письме она написала "дорогая Энни", но она наверняка злиться на меня за то, что меня все это время не было рядом и что я даже не писала, а уж если она узнает, чем я занимаюсь...Внутри у меня все переворачивалось, пока мы проезжали мимо знакомых домов, будто вырванных из моего детства, на машине Зенара. Но скоро (даже слишком скоро) мы подъехали к воротам городского кладбища. Зенар поморщился, но все-таки въехал туда и, выйдя из машины, поднял воротник своего плаща так, что не один лучик солнца не касался его лица. Я тоже надела темные очки и мы пошли в сторону, где стояла группа людей в трауре. Священник уже начал читать погребальную песнь и Зенар остался в стороне ( подальше от библии и всяких надгробий ), а я подошла ближе и заглянула в гроб. Там лежала моя мать. С нашей последней встречи несколько лет назад она почти не изменилась, только постарела немного. На какой-то момент мне даже показалось, что она просто уснула, а не умерла и я почувствовала, как по щеке пробежала слеза. Я любила ее. И, даже когда все начали расходиться, я стояла и смотрела на нее, будто ожидая, что она сейчас откроет глаза и встанет. Не ожидала, что это будет так больно. Вдруг я услышала шаги и обернулась. Там стояла Сиси. Она очень изменилась: она была мне примерно по плечо, с длинными русыми волосами и большими серыми глазами. Она подошла и, уткнувшись мне в плечо, прошептала:
   - Ты вернулась...
   Я ничего не ответила, только сильнее прижала сестру к груди и посмотрела, как Зенар провожал взглядом разъезжающихся по домам людей. Следующие несколько минут мы стояли неподвижно, но потом я отпустила ее и Сиси последний раз проводила опускающийся в могилу гроб взглядом.
   - Я с другом, - сказала я, указывая на Зенара, и мы пошли в обнимку по направлению к выходу.
  
   Дома почти ничего не изменилось: все те же комнаты, та же мебель, только как-то пусто и холодно стало без мамы. Сиси достала из кошелька маленький ключик и открыла дверь, которая вела в мою бывшую комнату.
   - Мама здесь ничего не трогала после того, как ты ушла, - сказала она и пропустила меня вперед. Я заметила, что любое воспоминание о маме причиняло сестре боль, а в доме почти каждая вещь так или иначе касалось Кассандры (так звали нашу маму). Я осторожно вошла в комнату и огляделась - действительно, все было точно так же, как и в тот день, когда я в последний раз была здесь: на кровати небрежно валялись джинсы, все стены были обклеены плакатами разных популярных в то время групп, половину которых я даже не знала, пятно от кофе на ковре, пластинки, косметика - все, что могло интересовать шестнадцатилетнюю девчонку, и только толстый слой пыли напоминал о долгих годах разлуки с этим местом. Но теперь я вернулась, навсегда. Я аккуратно сняла паутину с рамки, стоящей на тумбочке и вгляделась в выцветшие лица на фотографии.
   - Рон Клиффорд, мой парень, - я показала фотографию Зенару, стоящему в дверях. - А я с ним так и не попрощалась.
   Я невольно усмехнулась. Приятно все-таки после стольких лет вернуться домой, хотя комната и требовала основательной уборки.
   - Ты останешься здесь? - с надеждой спросила Сиси после минутной паузы воспоминания.
   Я замялась. Конечно, остаться было самым правильным и приемлемым, но отсюда до Дарвилта было слишком далеко и ...
   Заметив мое смущение, Сиси посмотрела на Зена и сказала что-то вроде "Я не против, чтобы он жил с нами". Осталось только договориться с ним.
   - Не знаю, правильно ли я поступил, что согласился помочь тебе, - ответил он на мой безмолвный вопрос, - но раз уж мы вместе, то вместе до конца.
   На моем языке это значило "да", большое, толстое "да". Итак, теперь мы жили втроем. Сначала я хотела поселиться в комнате для гостей или в маминой, не трогая свою, но, подумав, решила, что мама хранила ее в надежде, что однажды я вернусь, и ей было бы приятно знать, что я снова была дома, так что я все-таки взялась за уборку. Зенар же выбрал самую темную комнату во всем доме, которая, к тому же, запиралась на ключ. Впрочем, он был прав - Сиси незачем было знать, кто он на самом деле.
   К вечеру мы окончательно обосновались и я решила предложить пойти куда-нибудь перекусить. Время было самое подходящее: не слишком темно, но и солнце уже скрылось, так что Зену не нужно было прятаться за воротником и темными очками и Сиси могла разглядеть его получше. Мне очень хотелось познакомить их поближе, ведь незнакомый человек вызывает всегда больше подозрений, а подозрительности Зенару и так хватало.
   Мы подошли к дверям бара под названием "Пятно". Возможно оно было не слишком оригинальным, но это место я помнила еще с детства и всегда любила приходить сюда с друзьями повеселиться. Конечно, многое здесь, как и везде в округе, изменилось (порой мне казалось, что время не коснулось лишь нашего дома), но одно осталось неизменным: здесь подавали отличный мартини. Правда, никто кроме меня не пил - Сиси была еще мала для этого, а Зенар вообще не испытывал никакого интереса к выпивке, как и к еде в общем. Мы сели за столик у окна. Тут же подбежала размалеванная официантка, казалось, без юбки вообще и, нарочито чавкая жвачкой, спросила:
   - Чё будете?
   Она наклонилась так низко, что, если бы у нее не было такой большой груди, можно было бы увидеть остальной зал у нее сквозь вырез, а потом между ног. Сиси посмотрела на эту картину и смущенно опустила глаза.
   - Мы еще подумаем, - заметив ее смущение ответил Зенар. Он даже не посмотрел в сторону грудастой официантки, когда она стояла прямо перед нами, и не смотрел теперь, когда она уходила, вульгарно виляя бедрами, и мне стало как-то приятно, что впервые в жизни я сидела рядом с мужчиной (а не с похотливым животным), который пришел со мной и уйдет со мной. Конечно я понимала, что нас связывают исключительно деловые отношения, но я в какой-то момент поняла, что мне не все равно, что мне нужно уважение окружающих. Я стала ценить такие вещи. Наверное, я наконец начала становиться взрослой. Не знаю, что повлияло на меня: свалившаяся на голову ответственность за сестру или просто пришло мое время, но это было очень кстати, ведь я должна была заменить девочке мать. И первым моим решением в качестве новоиспеченной матери было не ходить больше в этот клуб, а найти более семейное место. Но уходить было уже поздно и я решила просто расслабиться и получить удовольствие от последних мгновений утекающего сквозь пальцы беззаботного детства.
   - Что вы будете? - обратилась я к своим спутникам, беззаботно откинувшись на спинку стула и заглянув в меню.
   - Пиццу и колу, - игриво ответила Сиси и с нетерпением положила локти на столик. В ней не осталось и капли недавнего смущения, а в глазах загорелся озорной огонек. Как же она похожа на меня!
   - А ты? - спросила я у Зенара, заглянув ему в глаза поверх меню.
   - Ничего, - ответил он и попытался изобразить на лице мягкую улыбку, но зубы явно ему мешали.
   Я подозвала официантку и заказала большую пиццу, колу и мартини со льдом. Через несколько минут наш заказ был уже на столе и с появлением еды разговор пошел живее.
   - Откуда ты? - спросила Сиси у Зена, откусывая кусок от горячей пиццы, отчего ее голос звучал невообразимо смешно.
   - Из Англии, - ответил он и пододвинулся поближе к столу, так что мы втроем образовали замкнутый круг.
   - А сколько тебе лет? - продолжала она, все еще мучая кусок.
   - Сиси, такие вещи неприлично спрашивать, - попыталась увести разговор я. Но, оказалось, подобных вопросов я боялась больше, чем он.
   - Почему? Он же не девушка, - возразила Сиси и посмотрела на него, ожидая ответа.
   - Много, - Зенар еле заметно улыбнулся. - Ты даже не представляешь, насколько много.
   - Не хочешь говорить - не надо, - Сиси изобразила обиду и недовольно отвернулась, но, закончив облизывать пальцы, тут же перестала дуться и продолжила расспрос:
   - А как вы познакомились?
   - Ну, это долгая история... - я переглянулась с Зенаром и рассказала Сиси "подходящую" версию произошедшего...
   Мы еще долго сидели в клубе, болтая о том, о сем и вернулись домой поздно ночью. Я плюхнулась в кровать прямо в одежде и мгновенно выключилась.
  
   26.10.2004г.
   Я проснулась от тихих шагов на кухни и, протирая глаза пошла посмотреть, в чем дело. Честно говоря, я думала, что это был Зенар (я бы не удивилась, если бы он вернулся с ночной "прогулки"), но это была... Сиси!
   - Что ты делаешь? - удивилась я, увидев, что она убирала бутерброды в сумку.
   - Я в школу, - Сиси закинула рюкзачок за спину и глотнула кофе из чашки. Я посмотрела на часы.
   - В восемь утра!?
   - Уроки начинаются в полдевятого, и ...- она потянула последние капли, -...я уже опаздываю.
   - Вчера был трудный день. Ты уверена, что хочешь пойти?
   - Да, все в порядке, - она небрежно чмокнула меня и вприпрыжку понеслась к двери.
   - Может тебя подвести? - предложила я.
   - Нет, спасибо! - крикнула она мне, убегая.
   Я медленно посмотрела ей вслед. Смеясь переживать удары судьбы было у нас в крови. Ей, как и мне, порой легче веселиться, чем плакать, даже если внутри все сгорает от боли. Но это не значит, что нам легче - наоборот, боль накапливается внутри и однажды мы не выдержим и лопнем, и тогда успокоить нас будет нелегко. Трудно хранить все в себе, но по-другому мы не можем. Хотя, пока тот день не пришел,, это мне на руку.
   Хотя я не собиралась так рано вставать, я поняла, что заснуть мне вряд ли уже удастся и решила наконец-то заняться делом. Время уже поджимало, а я не знала даже, кто будет нашей следующей жертвой и, честно говоря, меня это беспокоило. Впервые я действовала так спонтанно, ничего не обдумав и не подготовив заранее, но самое страшное в этой ситуации было то, что на такую подготовку мне требовался как минимум месяц, а столько времени у меня не было. Ну что ж, это дело было рискованным с самого начала и отступать я не собиралась.
   Я забрала волосы в хвостики, чтобы не мешались, и села на диван с журналом "Корпорация", открыв первую страницу. Ничего интересного там конечно не было - цифры, названия и еще раз цифры, но зато здесь по порядочку были собраны все крупнейшие компании современного делового Нью-Йорка, и именно отсюда я решила начать поиск будущих "клиентов". Задача была не из легких - трудно найти компанию с огромными доходами и, при этом, не слишком известную, к которой можно было бы подобраться поближе. В итоге, мой выбор остановился на "Корпорации Лэнд". Это была совсем новая компания, но с очень даже неплохими гонорарами и, судя по отсутствию крупных деловых партнеров, еще не замеченная акулами бизнеса. Подходит. Я обвела название в кружок и полезла в компьютер, с надеждой выяснить о них хоть что-то; работать совсем вслепую я бы не решилась (хотя, как знать).
   Через несколько часов беспрестанного общения с компьютером я сдалась. В Интернете на них не было почти ничего. Странно, когда молодая фирма возникает, первое, что она стремиться сделать, это обзавестись поддержкой других, крупных и известных фирм, помещая всевозможную рекламу о себе повсюду. Но эта будто бы и не хотела, чтобы ее заметили, напротив, "Корпорация Лэнд", казалось, всеми силами пыталась остаться в тени. В другой раз это бы меня обязательно насторожило, но сейчас я подумала: "Вот и прекрасно, если мы ограбим их, никто и не заметит".
   В комнату вошел Зенар и, опершись о дверь, посмотрел на меня.
   - Забавные у тебя хвостики, - с иронией заметил он.
   - Спасибо, - я вытащила распечатку о компании и подошла к нему. - Смотри, вот что я присмотрела.
   Зен внимательно просмотрел все скудные данные.
   - И это все, что нам известно? - недоверчиво спросил он.
   - На большее у нас все равно нет времени.
   Я начала складывать ноутбук и журналы, все еще разговаривая с Зенаром:
   - Я попытаюсь узнать большее, притворившись, например, страховым агентом, ну или не знаю, еще кем-нибудь...
   - Кем например?
   - Нужно подумать. Не знаю, кто может их заинтересовать?
   - Покупатель, больше никто.
   Я с ужасом посмотрела на него. Мне предстояло претвориться покупателем... заменителя крови! И что я им скажу? Я же ничего в этом не понимаю, для чего вообще нужен этот заменитель?
   - По-моему, это неудачная идея...- начала я и тут же поняла, что неудачной она была только для меня.
   - Почему? Потому, что ты не знаешь, что делать? Я думал, ты профессионал.
   - Да. Но я не могу знать все возможные варианты. Мне...мне надо подумать...
   Я начала ходить взад-вперед и судорожно перебирать в голове все заученные и тысячу раз отрепетированные роли, но ни одна из них не подходила. Мне предстояла полная импровизация.
   - Только не говори, что струсила.
   Вот, именно это мне и было нужно - вызов.
   - Конечно, нет! Я знаю, что делать.
   Я плюхнулась на диван и начала быстро рисовать себе эскиз новой визитки.
   - Неплохо, - отозвался Зен о моем творении, заглядывая мне через плечо. Я кивнула в ответ, не отрывая глаз от листка бумаги, на котором рождался еще один поддельный документ в моем исполнении.
   - Мне пойти с тобой? - удивительно серьезно и неожиданно спросил меня Зенар.
   - Нет, ты нужен мне здесь, чтобы они тебя не видели.
   Наконец от собственных слов мне стало легче: я почувствовала, как прежняя уверенность и профессионализм возвращаются ко мне и загоняют в привычное русло. Дело наконец-то пошло! И я так увлеклась этой мыслью, что не заметила, как дверь отворилась и Сиси уже стояла напротив меня.
   - Что ты делаешь? - спросила она.
   Я вздрогнула и начала поспешно собирать все бумажки и компьютер, но все, как назло валилось из рук.
   - Ничего, - широко улыбаясь, я пыталась запихнуть все, что было у меня в руках под кровать, но треклятый компьютер, похоже, не желал сотрудничать.
   "Боже, что я делаю..." - подумала я, прежде чем пнуть несчастную технику, но вовремя остановилась. Нет, я не позволю себе снова растеряться!
   - Ты сама приготовишь обед? - обратилась сестра ко мне, уже собираясь уходить.
   - Обед? Ах, да, обед... Да, да, я сама, - я выпрямилась и стояла в обнимку с компьютером, все еще соображая, куда бы его запихнуть.
   - Ну, ладно.
   Сиси развернулась и ушла к себе в комнату, а я облегченно вздохнула, убирая свой бедный ноутбук в шкаф.
   - Я пойду к тебе в комнату работать, - заявила я Зенару и уже собралась уходить, но он остановил меня.
   - А как же обед?
   - Ты приготовь.
   - Я не умею готовить.
   - Ты думаешь, я умею?! - я ошарашено посмотрела на моего друга. - За столько лет мог бы и научиться!
   И вот мы вдвоем стояли над кастрюлей без малейшего понятия, что делать дальше. Вооружившись поваренной книгой моей бабушки я принялась готовить первый попавшийся мне суп, а Зену поручила сварить макароны, но вскоре оказалось, что книга была ему нужнее, чем мне. Проколупавшись примерно час над своим "зельем", мы с Сиси наконец-то сели за стол. Сестра сразу поняла, по одному только виду и запаху, что повара из нас никакие, но проявила снисходительность и все-таки попробовала еду. Как оказалось, все было вполне съедобно, разве что неблаговидно.
   - Пойду наконец поработаю, - я отодвинула тарелку и встала из-за стола. - А то я так до ночи проколупаюсь.
   - А чем ты занимаешься? - задала все это время пугавший меня вопрос Сиси.
   - Ну, я...
   - Она экономист. Составляет отчет о деловом рынке и влиянии на него последних скачков цен на акции крупных компаний и рост числа новых конкурентов в бизнесе.
   Зенар произнес все это так быстро, что я сама оторопела, пытаясь понять, чем же я все-таки занимаюсь.
   - ...да,- наконец выпалила я и уже собралась уходить, но обернулась и обратилась к сестре. - Сис, может, помоешь посуду?
   - Угу, уже, - прошипела она, складывая тарелки в раковину, а я, захватив все необходимое, направилась в комнату Зенара, чтобы уединиться за ее надежным замком.
   - Тебе помочь? - Зен протянул Сиси еще одну тарелку.
   - Да нет, - беззаботно ответила та. Чувствовалось, что она была на кухне как дома. Она начала напевать себе под нос какую-то песенку, что крутили по радио, а Зенар бесшумно удалился прочь из кухни и вообще из дома.
   Он бесшумно скользил по залитым красным светом заходящего солнца улицам, словно черная тень, едва касаясь земли, отчего создавалось впечатление, что он просто парил над потемневшим асфальтом. Над Нью-Йорком медленно сгущался сумрак.
  
   Я сидела на кровати Зенара с компьютером на коленях. В комнате царил полумрак и необыкновенный холод, впрочем, как и в его клубе. Плотные черные занавески предохраняли от малейших солнечных лучей, а в углу стоял маленький холодильник для его собственных запасов "еды". Я наконец достала из принтера новые документы на имя Алис Миллер, представительницы госпиталя Св. Павла. Здесь было все - паспорт, водительские права, страховой полис и, конечно же, удостоверение медработника. Теперь, когда все приготовления были сделаны, можно было отдохнуть. Я сложила свой портативный компьютер и, подойдя к окну, отодвинула тяжелую штору и посмотрела в окно. На город спустился мрак и он загорелся тысячами огней. Я снова плотно захлопнула штору и вышла из комнаты. Потянувшись, чтобы размять затекшие конечность, я направилась к себе, но остановилась у комнаты сестры, увидев в приоткрытую дверь, что она все еще возится с чем-то за столом.
   - Не спится? - я наполовину просунулась в дверь и вытянула шею, пытаясь заглянуть ей через плечо.
   - Эй, а стучаться тебя не научили? - она резко повернулась на стуле, изображая недовольство, но на губах застыла полуулыбка.
   - Прошу прощения. - Я виновато подняла руки, в одной из которых держала ноутбук и вышла. Затем постучала: - Можно?
   - Входи.
   Я уселась к ней на кровать, положив компьютер сзади, а Сиси повернулась ко мне на своем вертящемся стуле.
   - Чем занимаешься в такой час? - спросила ее я и вдруг заметила на столе маленький розовый конвертик. - Это случайно не любовное ли послание? - я указала головой в сторону стола.
   - Да,- ответила сестра, тоже посмотрев на конверт.
   - И кому же оно адресовано? - заинтересовалась я.
   - Понимаешь, в школе есть один парень, который мне как бы нравится, - ответила Сиси.
   - Ну, а ты ему как бы нравишься? - в тон ей задала я следующий вопрос.
   - Как бы да, но я как бы не знаю, как ему об этом сказать, - подхватила она мою игру слов.
   - Может стоит просто как бы поговорить?
   - Не знаю, - Сиси опустила глаза. - Ты думаешь?
   - Конечно. Разве какая-то бумажка лучше скажет о твоих чувствах, чем ты сама?
   - Наверное, ты права. Я и сама об этом думала, но побоялась, - В ее глазах загорелся огонек. - Но завтра - обязательно поговорю.
   Я улыбнулась - так приятно было дать сестринский совет. Но вдруг в сердце что-то екнуло. Она ведь почти не знала меня, а говорит так, будто мы лучшие подруги. Все шло подозрительно легко. Я ожидала, что она будет злиться на меня, обидится. Но нет. А может, она просто не хочет этого показывать? Загоняет обиду вглубь?
   - Послушай, а ты уверена, что все в порядке? - после недолгого молчания спросила я как можно серьезнее. Ее глаза округлились и Сиси подозрительно уставилась на меня:
   - О чем ты?
   - Ну, может, ты хочешь о чем-то поговорить со мной, о чем-то важном?
   - О чем например? - засмеялась она после.
   Я открыла было рот, но замялась. Действительно, о чем это я? Да что на меня нашло? Меня волновало то, что все в порядке! Просто смешно!
   - О, не обращай внимания. Это я так...- я постаралась придать себе беззаботный вид. - Ну, я пойду.
   Я помахала ей рукой и вышла. Нужно было поскорее поспать, пока совсем шарики за ролики не заехали. Я кинула все вещи на кресло и запрыгнула с головой под одеяло.
  
   Ночной воздух был холодным и влажным. Улицы давно опустели и погасли. Город спал в преддверии утра. Черная тень Зенара скользнула из-за угла и остановилась в начале длинной улицы. Он пристально вглядывался в ее черную даль, жадно внюхиваясь в тяжелый мокрый воздух. В нем нависла угроза. Он ощущал ее каждой клеточкой тела, всем своим существом. Что-то изменилось, пришли другие, более опасные и сильные. Он чувствовал их запах, в нем застыла жажда крови, жажда смерти.
  
   27.10.2004г.
   Я судорожно вскочила на кровати и схватилась за часы. Пять. Всего два часа назад я еле смогла заснуть, а теперь снова вскочила. В комнате было темно, только луна одиноко смотрела в окно. Я села на кровати и стала нервно постукивать пальцами по столику. Ночь выдалась беспокойной. Я стала шарить по столу в поисках любимых четок, которые всегда помогали мне расслабиться. Но их нигде не было.
   - Ну где же вы? - прошептала я в тишину и застыла, но ответом была все та же тишина.
   - Вот глупая, - стукнула я себя по лбу и выпрямилась. - Наверное в комнате у Зена оставила.
   Я взяла ключи и наощупь вышла в коридор. Глаза быстро привыкли к темноте и я без труда открыла запертую дверь. Внутри никого не было. Я огляделась и тут же увидела четки, лежащие на кровати.
   - Вот вы где! - с упреком сказала я им и взяла в руки, а затем мой взгляд упал на окно.
   "Интересно, луна здесь так же хорошо видна?" - подумала я и отдернула штору. Мой взгляд упал на луну, которая здесь была еще ярче и светлее и поражала воображение. И вдруг мои глаза встретились с чьими-то еще большими черными глазами. Они оказались так близко и неожиданно, что я взвизгнула, отпрыгнула назад и, споткнувшись о ковер, упала на пол. В горле застыл комок, а сердце чуть не выпрыгивало из груди от ужаса. Тень открыла окно и шагнула внутрь. Я начала пятиться и готова была завопить, когда моей руки коснулась чья-то ледяная рука, но из темноты на меня смотрело бледное лицо Зенара.
   - О-о-о-о... - я испустила вздох облегчения, когда он помог мне подняться. - Ты меня до смерти напугал!
   Я потерла ушибленное заднее место и прикрыла окно. Налетевший ночной холод заставил меня поежиться, но вот коленки тряслись от испуга.
   - Прости, я решил что разбужу вас, если зайду через дверь.
   - Ничего, как видишь я не сплю, - я опустилась на кровать.
   - Почему нет?
   - Не знаю, не могу заснуть.
   В комнате стало ужасно холодно. Зенар посмотрел на меня, будто пытаясь прочесть мои мысли и потом спросил еле слышно:
   - Ты тоже это почувствовала?
   - Что почувствовала? - я не знала, что он имеет в виду, но его тон не предвещал ничего хорошего. Он еще минуту смотрел на меня испепеляющим взглядом, а потом ответил совершенно неожиданным образом:
   - Да так, ничего...
   - Нет уж ответь! Напугал меня, а теперь напопятную? Давай выкладывай, что ты там унюхал!
   Зен усмехнулся: только что я тряслась от напряженного страха, а теперь бросилась в атаку. Да, я всегда очень быстро заводилась. Он посмотрел на меня еще несколько секунд и вдруг его лицо стало пугающе серьезным и еще более холодным.
   - Появились другие.
   - Другие кто? - не поняла я.
   - Другие вампиры. Более злые и ожесточенные, с еще большей жаждой крови. И это плохо, Энни, очень плохо.
   - Они могут нам помешать?
   - Все гораздо хуже. Они будут убивать всех, на улицах становится опасно. Поверь мне, я знал их...когда-то, - Зенар опустил глаза. Я поняла, что воспоминания не были приятными, но иногда бывает лучше поделиться с кем-то, чем хранить боль в душе. Я это знала по себе. Каким бы сильным не был мой характер, не знаю, как бы я пережила смерть матери, если бы рядом не было его, пусть даже он и был вампиром (Сиси была не в счет, ведь это была и ее мама тоже).
   - Расскажи мне об этом,- попросила я.
   - Это было в 1723, мне было 93. По вампирским меркам это мало, примерно 13-14 по людским. Мы с отцом жили в домике на краю селения в Северной Англии. Настоящих друзей у меня не было, но было еще три молодых вампира, с которыми я общался - Уллен, Марк и Франт. Это были еще те типы, готовые нагадить кому угодно. Мне никогда не нравилось то, что они убивали селян ради удовольствия и вселяли страх в сердца людей, но я был в меньшинстве. Люди объявили на нас охоту и мы с отцом вынуждены были скрываться. Он предлагал мне уехать, но я отказался.
   - Была причина?
   - Ее звали Анна и она была дочерью священника. Его дом стоял недалеко от нашего и мы могли видеться по ночам в лесу. Она единственная из людей не боялась меня. Конечно, ее отец ничего не знал, но узнали мои знакомые. Им пришлась не по нраву моя связь со смертной девочкой и они попытались отговорить меня от нее и встать на их сторону разбоя и убийств. Я отказался. Не знаю как, но они нашли способ рассказать все ее отцу и он запер Анну дома. Но ночью, как и всегда, она сбежала ко мне. К сожалению, в тот раз я пришел слишком поздно, Уллен, Марк и Франт уже доедали мою возлюбленную. Я ничем не мог помочь, кроме как стереть эти дурацкие ухмылки с их лиц. Наутро, когда ее тело нашли, нас уже не было в Англии, но с тех пор они ищут меня, а я жду часа расплаты.
   - Мне очень жаль...- я не нашлась, что можно сказать, кроме банального сожаления. Это конечно же не поможет, но я не знала, как еще на это реагировать.
   - Да, мне тоже...- он подошел к окну. - И вот они здесь.
   Некоторое время в комнате царило холодное молчание.
   - Я пожалуй пойду к себе в комнату, - я поднялась с кровати, сжимая в руке четки и вышла из комнаты.
   Всю оставшуюся ночь я не спала, и Зенар тоже.
   Утро наступило внезапно, когда я поняла, что в окно уже во всю светит солнце. Вид у меня, надо сказать, был ужасный. Даже холодный душ не помог, и я потратила уйму времени маскируя синяки под глазами. Сегодня мне предстояло наведаться в эту "Корпорацию Лэнд".
   Я сидела за чашкой кофе, размышляя о предстоящем дне, когда на кухню ворвалась Сиси.
   - Привет, сестренка, - окликнула она меня, но я была слишком глубоко погружена в собственные мысли и не заметила ее появления.
   - Привет, Энни, ты здесь? - она помахала рукой у меня перед самым носом, отчего я вздрогнула и чуть не подавилась кофе.
   - Нельзя же так пугать! - возмущенно воскликнула я, ставя чашку на стол, от греха подальше.
   - Ну если ты меня не слышишь! - Сиси развела руками, что означало "сама виновата". - Что у нас на завтрак?
   - Не знаю, посмотри в холодильнике.
   - Ты совершенно не хозяйственная! - упрекнула она меня, открывая дверку холодильника. Теперь уже я безмолвно развела руками. Что поделаешь, если мне не у кого да и не зачем было этому учиться.
   - Я сегодня вечером иду на день рождения Венди, ты помнишь ее? Так что вернусь поздно.
   На этот раз я конкретно поперхнулась.
   - Но...- прохрипела я, откашливаясь, - ведь она живет так далеко, и ...
   Я жутко испугалась. Только сегодня ночью мы с Зенаром обсуждали новых кровожадных вампиров, объявившихся в городе, а сейчас моя сестра собирается идти на другой конец города, откуда будет возвращаться поздно ночью совершенно одна. И если она хоть сколько нибудь похожа на меня, то ее не отговорить без очень веских причин. А Сиси была очень похожа на меня. И веских причин у меня не было, точнее были, даже очень веские, но как мне было объяснить их ей?
   - Не пытайся меня отговорить, - уверенно заявила Сиси и вышла из кухни, оставив меня в полной озадаченности. Что делать? Мне не хотелось быть с ней строгой, да я и не смогла бы, но нужно было что-то сделать. Я посмотрела на часы и вскочила. Мне давно нужно было выходить! Я быстро допила свой уже остывший кофе, покидала все вещи в сумку и вышла из дома. Погода на улице стояла солнечная. Я взяла машину Зена и поехала по указанному адресу, вооружившись картой.
  
   Зенар вышел из дома и осмотрелся. На какое-то время ночные вылазки придется прекратить, а значит нужно запастись свежей кровью. Наведываться в банк крови посреди бела дня очень рискованно, но запасы крови наверняка должны быть в "Крематории".
   В клубе было почти пусто. Несколько завсегдатаев посетителей сидели в самом темном углу и о чем-то тихо беседовали. Зен подошел к стойке и заглянул за нее. Джо сидел на корточках и что-то убирал на нижнюю полку. Увидев подошедшего Зенара он поднялся, отер руки о фартук и принялся вытирать бокалы.
   - Что-то давно тебя не было видно. Как работается с этой девушкой?
   - Неплохо пока, - ответил Зен. Он наклонился ближе к Джо, чтобы никто не мог услышать их и добавил:
   - Они здесь...
   Джо удивленно и немного испуганно посмотрел на него.
   - Что ты собираешься делать? ... Я имею в виду, что тебе не надо с ними встречаться.
   - Джо, ты же знаешь, я не боюсь их. Единственное, не хочу подставить Энни, поэтому, пока мы с ней, я не буду выходить на охоту. Собственно, я пришел за кровью.
   Джо наклонился и достал из-под стойки переносной холодильник с запасами крови.
   - Это не сможет заменить свежую кровь, - сказал он, протягивая Зену ящик.
   - Это не надолго. Я еще загляну.
   Он взял холодильник под мышку и ушел.
  
   Я наконец-то подъехала к нужному зданию. Это оказалось в одной из заброшенных строек близко к центру. На входе меня встретила охрана, но увидев документы, пустила внутрь. Это было вовсе не похоже на обычный офис кампании, который я ожидала увидеть. Похоже было, что и офис, и склад, и производство - все находилось здесь, в одном этом здании. Повсюду были большие морозильные камеры, по-видимому для хранения кровезаменителя. Я огляделась. Там было достаточно темно и холодновато, вокруг не было ни души. Легкая дрожь пробежала у меня по спине и возникло какое-то сомнение. Вдруг раздался звук каблуков и из-за угла ко мне вышла девушка в кожаном костюме и с длинными светлыми волосами, забранными в конский хвост, и с белоснежной кожей, в сопровождении двух мужчин.
   - Прошу за мной, - она показала в сторону небольшого кабинета в конце коридора и я последовала за ними. С одной стороны, подобная нелюдимость была мне на руку, но что-то во всем этом было неладное. Мы зашли в хорошо обустроенный кабинет с затемненными окнами. Девушка села спиной к окну и жестом пригласила меня сесть напротив. Сопровождающие остались стоять с обеих сторон двери.
   - Что привело вас сюда? - обратилась она ко мне голосом, не предвещавшим долгой и приятной беседы.
   - Я Алис Миллер, работаю в госпитале св. Павла, и...- я протянула ей удостоверение, но девушка даже не взглянула на него.
   " И зачем я только угробила на него время?" - пронеслось у меня в голове.
   - Мы не работаем с посторонними, у нас очень узкий список клиентов, - прервала меня она, прежде, чем я успела объяснить собственно суть своего визита. Хотя, об этом не трудно было догадаться.
   - А вы? - спросила я, желая наконец понять, с кем разговариваю.
   - Я владелица этой кампании, - отрезала она, отчего я почувствовала себя первоклассницей, на которую ругается учитель.
   - Но может мы сможем договориться? - я изо всех сил пыталась скрыть свое смущение.
   - Нет, - она встала из-за стола, видимо собираясь уходить. Я поняла, что на этом наш разговор окончен. Нужно было что-то делать. Если я сейчас уйду, то уже не смогу вернуться ни под каким предлогом и плакали мои денежки и свободная жизнь. Но нет, я так просто не сдамся. Если я не могу получить их обманом, значит нужно их просто украсть. В углу комнаты я, кажется, заметила сейф, но нужно было приглядеться получше. Я встала и закашлялась, изображая, что мне трудно дышать.
   - Может, воды? - предложила хозяйка и, не дожидаясь ответа, протянула мне стакан, наливая в него воду из графина на ходу. Именно такой реакции я и ожидала. Я снова опустилась на стул, продолжая кашлять, и стала присматриваться к сейфу. Затем отпила из стакана и осмотрела проводку сигнализации. Когда все стало понятно я поставила стакан на стол.
   - Бронхит, - как бы смущаясь, объяснила я. - Что ж, спасибо, что встретились со мной и извините за беспокойство.
   Девушка проводила меня до коридора, а ее охрана - до выхода. Я села в машину и на всей скорости погнала домой. Дело было сделано, и в голове теперь крутились только мысли о Сиси: ей нельзя никуда идти.
   Я сидела на кухне и беспрестанно смотрела на часы, ожидая прихода сестры из школы, когда вернулся Зенар. Он посмотрел на меня и прошел к себе в комнату, неся что-то, похожее на ящик. Я вскочила и побежала за ним. Меньше всего мне сейчас хотелось быть одной и я была страшно рада, что он вернулся.
   - Где ты был? - начала разговор я, желая отвлечься от ожидания.
   - Ходил в клуб. За кровью, - ответил он, перекладывая пакеты с кровью в нормальный холодильник.
   - За кровью? Но зачем?
   - Наступили не лучшие времена для охоты.
   - Из-за тех, о ком мы говорили?
   - Да, и из-за них тоже.
   - А еще из-за кого? - удивилась я.
   - Из-за тебя, - Зенар резко повернулся и мы оказались лицом к лицу.
   - Из-за меня?
   - Они будут охотиться за мной, но к тебе я их не подпущу.
   - Я могу за себя постоять,- ответила я то, что должна была сказать в подобной ситуации, но совершенно на автомате. Честно говоря, я была совершенно ошарашена подобным заявлением, но в сердце у меня что-то ёкнуло и я поняла, как приятно мне было это слышать. Впервые в жизни я чувствовала себя защищенной, как за каменной стеной. На несколько минут наши глаза встретились и я забыла обо всем, что было вокруг. Голова непонятным образом закружилась и на какой-то момент мне показалось, сто мои ноги оторвались от земли. Странное, непонятное, пугающее, но вместе с тем бесконечно приятное ощущение. Но вдруг меня резким ударом вернули в действительность мысли о Сиси.
   - Сиси собирается сегодня на день рождения к подружке и будет идти ночью по улице совсем одна, - сообщила я ему причину своего беспокойства.
   - Ей ни в коем случае нельзя этого делать, - Зена это тоже напугало, но мне показалось, что даже больше моего, что натолкнуло меня на мысль, что он что-то мне "забыл" сказать, но я не стала этого выяснять.
   - Попробую дозвониться ей на сотовый, похоже домой она уже не зайдет.
   Я стала судорожно набирать ее номер на телефоне, но он был отключен.
   - Проклятье! - в голову мне ударила паника.
   - Не волнуйся ты так! Мы что-нибудь придумаем. Хочешь, я ее встречу?
   - Да, это будет просто замечательно, - я нервно перебирала в руке свои четки.
   - Во сколько она выйдет?
   - Не знаю, понятия не имею.
   - Ладно, я подожду ее там.
   - Вот адрес, - настрочила на бумажке адрес и протянула Зенару. Он посмотрел на него, убрал в карман и, открыв окно, растворился в тумане, легшем на город с наступлением вечера. Я прикрыла окно и, сев на кровать, хотела еще раз попробовать дозвониться до Сиси, но в мою голову вмешались другие мысли о том, что произошло со мной несколько минут назад на этом месте, что за странное чувство?
  
   Зенар стоял, облокотившись на стену, недалеко от дома Венди, внимательно следя за дверью, в ожидании появления Сиси. Ночь уже полностью вступила в свои права и лишь вампирское зрение позволяло ему видеть в кромешной тьме. Наконец, заветная дверь отворилась и на пороге показались несколько девочек. Они провожали Сиси и ее подругу. Когда все наконец попрощались и двое девочек пошли по улице, Зенар незаметно последовал за ними, не желая показываться на глаза спутнице Сиси. Но они шли вовсе не в сторону дома. Девочки оживленно что-то обсуждали, но вскоре остановились напротив одного из домов. Сиси провожала подружку. Когда девочка скрылась за закрывающейся дверью, Сиси развернулась и побрела в свою сторону, но вдруг что-то привлекло ее внимание и она остановилась. В темном тупике сидели двое детей еще младше нее и плакали.
   - Эй! - окликнула их Сиси и стала подходить ближе. - Что случилось? Вы потерялись?
   Она оказалась совсем рядом с ними и наклонилась, чтобы заглянуть в лица детей, но они не плакали, а смеялись. В одно мгновенье они вскочили на ноги, но чья-то сильная рука резко выдернула Сиси из-под укуса.
   - А! - вскрикнула она испуганно и удивленно и повернулась, но уткнулась носом в кожаный плащ Зенара. Сиси попыталась вырваться, но он крепко прижал ее, не давая пошевелиться, так что она ничего не могла видеть.
   - Это мы ее поймали! - шипящим голосом возмутились молодые вампиры и пошли на Зенара. Он резко повернул голову и посмотрел на них самым ледяным своим взглядом. Они в смущении замерли. Зенар зашипел и оскалился, как дикий зверь, заставляя их улепетывать, но стоило ему развернуться и собраться уходить, как за спиной он почувствовал присутствие других вампиров. Он развернулся и увидел, что его окружают взрослые вампиры, не самого лучшего вида.
   - Эта наша территория, - прошипела одна из них, прижимая к себе маленьких вампирят. Их было много, а с ним была Сиси, и Зенар решил уступить. Он схватил Сиси под мышку, закрывая ей глаза рукой и кинулся прочь. Вампиры последовали за ним. Он с разбегу перемахнул через разобранный на ремонт мост, будто скользя по воздуху, и остановился. Преследователи замерли на другой стороне, недовольно шипя и пригибаясь, но потихоньку начали разбредаться, осознавая, что упустили добычу. В этот момент Сиси наконец-то удалось вырваться.
   - Ты!!! Что все это значит?! - она недовольно и возмущенно потребовала объяснений, параллельно поправляя платье.
   - Тебя сестра ждет, - он взял ее за руку и потянул в сторону дома, но Сиси упиралась.
   - Я с места не сдвинусь, пока ты мне все не объяснишь!
   - Я тебе жизнь спас, глупая. Пошли.
   Он развернулся и пошел вперед не оглядываясь. Сиси, постояв, тоже побежала за ним.
  
   Я сидела на диване и листала какой-то журнал, когда услышала звук открывающейся двери. В комнату вошла растрепанная Сиси и следом за ней Зен.
   - Ну наконец-то, - я отбросила журнал и встала.
   - Сейчас я иду в душ и спать, но завтра вы мне все объясните, - заявила Сис и пошла в ванную, а я облегченно вздохнула: с ней все в порядке.
   - Что случилось? - спросила я у Зенара, когда зашумела вода.
   - Вампиры, но она ничего не видела.
   - Хорошо. Рано ей еще знать о таких вещах.
   - Я пойду, - сказал Зен и удалился в свою комнату, а я запрыгнула к себе в кровать и заснула крепко и спокойно. Все обошлось.
  
  
  
  
   28.10.2004г.
   Я проснулась оттого, что кто-то легонько тряс меня за плечо. Я открыла глаза и увидела над собой Зенара.
   - Привет, - сквозь сон пробормотала я и потянулась. Шторы были плотно закрыты, но сквозь них все же пробивался солнечный свет. Я поняла, что было уже поздно.
   - Сколько времен? - я уселась на кровати, не желая вставать.
   - Уже 12 и я подумал, что тебе уже пора вставать.
   - Да! - воскликнула я и вскочила, понимая, что давно уже должна быть на ногах.
   - Как все вчера прошло? - спросил Зен.
   - Планы изменились. Я не заинтересовала их как покупатель, но я разузнала кое-что о системе охраны, так что мы сможем просто войти и взять то, что нам нужно.
   - Очень странно.
   - Почему? Старое доброе воровство...
   - Я не про это, - перебил меня Зенар. - Странно, что им не нужны покупатели.
   - У них там небольшое производство. Должно быть, все уже занято. Отвернись.
   Зенар послушно отвернулся, пока я одевалась.
   - И все же...- начал он.
   - Мне нужно сегодня встретиться с одним старым знакомым. Он специалист в таких вещах. Хочу взять у него оборудование. Ты со мной? - я не стала выслушивать его подозрений, а перевела тему.
   - С сейфом я и сам могу разобраться.
   - Но не голыми же руками, - я провела расческой по волосам и завязала их в хвостик, но несколько назойливых прядей все-таки вылезли.
   Мы вышли на улицу и сели в машину. Я указывала Зенару путь. Вскоре мы приехали в штаб моего знакомого специалиста по кражам(мы вместе работали). Конечно, квартирка в полуразваливающимся доме в черном квартале вряд ли может претендовать на громкое звание штаба, зато относительно безопасно. Мы поднялись по шатающейся лестнице на последний этаж и постучались. С моего последнего пребывания здесь дом еще больше обветшал, но оставался отличным прикрытием. Дверь открыл Самс, мой знакомый.
   - Энни, дорогая! Сколько лет сколько зим! - он обнял меня и впустил нас внутрь. Самс оставался все тем же!
   Мы уселись вокруг небольшого столика и Самс поставил передо мной и Зеном по кружке пива. Зенар поморщился и отодвинул ее на другой конец, но Самс совершенно этого не заметил.
   - Ну, рассказывай. Как живешь и что привело тебя сюда? - он отхлебнул пива и внимательно смерил меня взглядом.
   - Ну, вообщем, есть дело, - я решила преступить сразу к делу, видя как здесь не нравится моему спутнику. Признаюсь, мне самой здесь было неуютно. Я отпила маленький глоточек довольно гадкого пива и продолжила:
   - Мне нужно снаряжение для взлома.
   - О, этого добра у меня полно! - он достал из-под стола коробку и вывалил ее содержимое на стол. Я посмотрела на инструменты, потом на Зенара, потом снова на инструменты.
   - Ну, что тебе из этого нужно? - обратилась я к нему, кивая в сторону кучи. Зен начал отбирать, весьма внимательно, нужные принадлежности.
   - А ты ее новый напарник, а? - обратился Самс к Зену.
   - Да,- сухо ответил тот, не отрываясь от своего занятия.
   - А имя у тебя есть? - продолжил Самс.
   - Его зовут Зен, - ответила я.
   - Странное имя, - заметил Самс. - А полная форма как?
   - Это все, - прервал нас Зенар, показывая мне отобранные приспособления.
   - Ну, сколько? - обратилась я к Самсу, доставая бумажник.
   - Ну что ты! - остановил он меня. - По старой дружбе.
   Мы собрали инструменты и вышли.
   - Куда сейчас? - поинтересовался Зенар, садясь за руль.
   - Все, дела на сегодня кончились, но если мы вернемся домой, придется объясниться с Сиси, а к вечеру она уже про все забудет.
   - Значит... - начал он.
   - В "Крематорий", - продолжила я.
  
   Мы сидели за столиком в углу и потягивали каждый свой напиток. Посетителей здесь почти не было, но те, кто были недоброжелательно косились на меня, но меня это нисколько не задевало. Единственный вампир, до которого мне было дело, сидел сейчас напротив. Мы болтали уже несколько часов напролет. Он рассказывал мне о всяких интересных событиях, которые повидал на своем веку, а я о прошлых делах. Мы и не заметили, как на улице стемнело.
   - Нужно возвращаться, а то Сиси будет волноваться, - сказала я, вставая. Вампиров стало намного больше и мы вышли через черный ход.
   - Как красиво! - воскликнула я, посмотрев на звезды. Небо было черное и чистое.
   - Пойдем, - окликнул меня Зенар. Я последовала за ним к машине, не отрывая глаз от неба. Но когда я опустила глаза, никого рядом не было.
   - Зен...- тихо позвала я. По спине пробежал холодок. Я медленно пошла вперед, но когда заглянула за угол, на меня кто-то зашипел.
   - А-а-а-а-а!!! - завопила я и стукнула вампира в грудь, но он похоже и не заметил этого. Тут я услышала смех и поняла, что это был мой друг, который разыграл меня.
   - Никогда, никогда больше так не делай! - я с досадой на собственную трусость еще раз легонько ударила его по плечу.
   - Что, испугалась?
   - Ты меня с ума решил свести?
   В ответ он лишь улыбнулся и открыл мне дверь машины.
  
   Сиси и Кейт, девочка, которую Сиси вчера провожала до дома, сидели на диване и, потягивая колу из высоких стаканов, обсуждали события вчерашней ночи.
   - ...и они ничего не захотели мне объяснять! - закончила свой рассказ Сиси.
   - Ничего себе, вот так дела, - поразилась Кейт.
   - Знаешь, - Сиси пододвинулась поближе к подружке и перешла на заговорческий шепот, - мне кажется, этот ее друг, Зенар, не нормальный.
   - В смысле псих, что ли? - не поняла Кейт.
   - В смысле не человек.
   В комнате повисло напряженное молчание. Девочки многозначительно переглянулись и Сиси достала из кармана маленький ключик.
   - Это можно выяснить, - прошептала она, вертя ключик в руке. Обе они вскочили и побежали к комнате Зенара.
   - Посмотрим, - проговорила она, поворачивая ключ. Девочки вошли в темную комнату и огляделись. Все шторы были плотно закрыты и комната вообще казалась необжитой. Кейт встала в дверях, на случай, если кто-нибудь вернется, а Сиси прошла внутрь. Она открыла шкаф: вся одежда была черная. В ящиках было пусто. Сиси прошлась по периметру и наткнулась на холодильник. Девочка осторожно начала открывать дверку и почти уже заглянула внутрь, как раздалось какое-то шуршание. Сиси резко повернулась к Кейт, открыв до конца дверку холодильника.
   - Шухер! - прошипела Кейт и выбежала из комнаты. Сиси отпустила дверку, отчего та немедленно захлопнулась, и тоже собралась бежать, но остановилась, вспомнив, что оставила ключ на столе. Она вернулась за ним, но шаги были уже слишком близко и Сиси нырнула за открытую дверь, прижавшись к стенке. В комнату вошел Зенар. Он остановился и огляделся. На лицо было присутствие посторонних. Сиси буквально вжалась в стену, стараясь не дышать. Сейчас он отвернется и она пулей выскочит вон и закроется в туалете. Зен медленно прошел глубже в комнату и открыл холодильник: кровь была на месте, значит не вампиры. Тут до него донесся посторонний запах, запах страха. Он потянул носом воздух и понял - Сиси. Она была уже готова сделать последний рывок к победе, как дверь резко распахнулась и она оказалась лицом к лицу с хозяином комнаты.
   - Привет... - еле слышно прошептала она, нервно улыбаясь.
   - Нехорошо, - прошептал он в ответ голосом, от которого у Сиси кровь застыла в жилах. Она поняла, что крупно влипла.
   - Я...- начала она, но не знала, что сказать. Зенар подошел еще ближе, так что их глаза оказались совсем близко и Сиси почувствовала его ледяное дыхание и собственный бешеный пульс в висках.
   - Что же ты так испугалась? - он перевел взгляд ниже и тут он остановился но шее Сиси. Зенар услышал, как бьется кровь у нее в вене, свежая, теплая кровь. Глаза его расширились и побледнели, сделавшись почти белыми, только с темной каемочкой. Страшная жажда сдавила горло. Он уже не слышал ничего, кроме звука пульсирующей жилки. Но вдруг его взгляд остановился на крестике, висевшем на шее у Сиси. Зенара будто током ударило. Он поморщился и отскочил от нее тяжело дыша.
   - Я искала карандаш...- наконец придумала оправдание Сиси. - Дверь была не заперта...
   - Дверь всегда заперта, - выдавил из себя Зен. Сиси поняла, что ложь провалилась, но отступать было некуда.
   - Нет, - пробормотала она, качая головой.
   - Уходи, - Зенар не поворачиваясь махнул в сторону двери. Сиси была только рада сбежать.
   Оставшись один, Зен закрыл глаза руками и глубоко вздохнул. Что он только что чуть не наделал!? И как сильна теперь жажда.
   Я вошла к нему и осмотрелась.
   - Она что-то подозревает, да? - обратилась я к Зенару, но он не ответил.
   - Что с тобой? - я заметила, что ему было не по себе.
   - ...ничего, - наконец ответил он.
   - Ну тогда, спокойной ночи, - я, смутившись, вышла. Что с ним происходит? И почему я так волнуюсь?
  
  
   29.10.2004г.
   Всю ночь я не могла заснуть. Мысли то о сестре, то о Зенаре беспрестанно лезли мне в голову. Сиси начала что-то подозревать и не отступит, пока не докопается до правды. И что я ей тогда скажу, как все объясню? К тому же эти новые старые "друзья" Зенар. И в довершение всего, что-то происходит со мной самой, что-то, чего я не понимаю и что отвлекает меня от дела. А с ним уже давно пора кончать. Я что, теряю хватку? Нет, тут что-то другое, но что?
   Я зашла на кухню в халате, потирая покрасневшие от усталости глаза. Сиси поставила передо мной чашку ароматного кофе, от взгляда на который мне сразу же стало лучше.
   - Сегодня воскресенье, - сообщила мне сестра, явно не без намека.
   - Угу, - согласилась я, отпивая большой глоток ароматного напитка. - Я знаю.
   - И? - продолжала намекать Сиси, но я не могла понять к чему она клонит и ответила безмолвным вопросом.
   - Разве мы не пойдем в церковь вспомнить маму, - объяснила Сиси, разочарованная моей несообразительностью. Я застыла на месте, обдумывая ответ. Посещение церкви никак не входило в мои планы, но если я хотела стать хорошей сестрой для Сиси, я должна была сделать это.
   - Хорошо, - согласилась я и, сделав наконец еще один глоток, поставила чашку на стол. Сиси удовлетворенно села напротив меня.
   - Ну так пойдем, - с энтузиазмом произнесла она.
   - Ты не против, если я переоденусь? Боюсь, падре не понравится, если я появлюсь в храме божьем в халате, - заметила я, а про себя добавила: "Боюсь, ему вообще не понравится мое там появление". С этими словами я встала и отправилась в свою комнату, слушая как сестра напевает что-то себе под нос.
   Одевшись, я зашла в комнату к Зенару. Он сидел на кровати и разбирался с приобретенными вчера инструментами.
   - Сиси попросила меня сходить с ней в церковь, - начала я.
   - И? - Зен не отрывался от своего занятия.
   - Ты пойдешь с нами? - с надеждой спросила я.
   - В церковь? - он усмехнулся. - Издеваешься? Что я там забыл?
   - Я тебя прошу.
   - В церкви вампиры теряют свою силу. Всякие священные вещи опасны для нас. Я все равно туда не зайду.
   - Но мы не долго, - начала упрашивать я, - ну пожалуйста...
   - Ну хорошо, - он поднялся. - И почему я иду у тебя на поводу?
   Я вышла, Зенар последовал за мной. Сиси явно смутилась при виде его, но не надолго.
   Машина затормозила около церкви и мы вышли.
   - Все, дальше я не пойду, - заявил Зенар и встал у входа. Сиси прошла внутрь, а я остановилась около Зена.
   - Мы скоро, - пообещала я и последовала за сестрой в церковь. Как давно я здесь не была! В последний раз я ходила в церковь еще до того, как сбежала из дома. Наверное, я чувствовала себя виноватой перед богом за то, что делала, а может и нет. Не знаю. Сначала скорее просто не было времени, а потом я перестала рассматривать церковь как место возможного пребывания наравне с полицейским участком, только моральным. Непривычно, но приятно было находиться здесь снова. В церкви почти никого не было, только одинокий старичок молился в углу. У алтаря ходил священник, что-то подсчитывая. Мы сели на вторую по счету скамейку и начали молиться. Я не помнила слова ни одной молитвы, поэтому придумывала на ходу. Когда память мамы была почтена, я решила немного поговорить с сестрой, так как это было самое подходящее место для обещаний.
   - Послушай, - начала я, - я знаю, что не гожусь на роль опекуна и конечно же никогда не смогу заменить маму, но я обещаю, что все изменится.
   - Изменится? Когда?
   - Скоро, очень скоро. Я только закончу здесь одно дело и мы уедем далеко отсюда и начнем новую жизнь, я обещаю.
   Сиси вопросительно и обрадовано посмотрела на меня.
   - Правда? Только ты и я? - с надеждой спросила она.
   - Да, только ты и я, - я обняла сестру. В этот момент послышался странный звук и я, отпустив сестру, встала и осмотрелась. В церкви никого не было, даже священник куда-то ушел. Звук повторился и я вышла на проход, пытаясь найти его причину. Вдруг за спиной у себя я услышала шаги и резко повернулась. Прямо на меня надвигался Стэнли, мой бывший компаньон и любовник, которого я обманула, сбежав со всеми деньгами от нашего с ним последнего дела. Вид у него был явно не дружелюбный. Сердце у меня сжалось, я поняла, что села в большую-пребольшую лужу.
   - Ну здравствуй, Энни, - ехидно произнес он. Я взвизгнула и побежала по проходу в сторону алтаря, но он сбил меня с ног и я повалилась на каменный пол. Стэнли нагнулся надо мной и влепил солидную пощечину, отчего я закрыла лицо руками. Я услышала визг Сиси и поняла, как она напугана. Я оттолкнула Стэнли и начала отползать к алтарю, но он нагнал меня и накинулся сверху. Я почувствовала, как его руки сжимаются на моей шее.
   - Верни мои деньги, стерва! - прохрипел он. В этот момент я услышал быстро приближающиеся шаги и поняла, что на крик Сиси прибежал Зен. "Ему же нельзя в церковь! - пронеслось у меня в голове. - Хотя, помогите!"
   Увидев эту картину, Зенар кинулся ко мне на помощь. Мне становилось уже трудно дышать, вместо крика из груди вырвался приглушенный хрип. Зен остановился над нами, пытаясь оттащить от меня Стэнли, но святое место отняло у вампира все силы. И тут ему на глаза попался большой позолоченный крест. Не задумываясь ни на секунду, Зенар схватил его и скорчился от боли, но с размаху ударил Стэнли по голове и тот упал. Зен отшвырнул дымящийся крест, на ладонях у него были ужасные ожоги. Я поднялась на ноги, схватила Сиси и мы выбежали из церкви.
  
   - Ау! - вскрикнул Зенар, когда я приложила к его рукам мокрую повязку.
   - Извини, - я начала аккуратно обматывать его ладони бинтом. - Очень больно?
   Мы сидели у него в комнате, пока Сиси принимала ванну. На щеке у меня красовался синяк.
   - Кто это был? - спросил он меня.
   - Мой бывший. Мы вместе работали, а потом я его надула. Но дело не только в деньгах, было ущемлено его самолюбие, понимаешь?
   - Да, - сквозь зубы проговорил Зен и поморщился. - Но откуда он узнал, что ты вернулась?
   - Самс, старый шакал, - ответила я.
   - Ну у тебя и друзья, - усмехнулся он.
   - У меня нет друзей среди людей, - на полном серьезе ответила я и завязала последний узел. Зен посмотрел на свои руки и вздохнул.
   - Говорил же я тебе, что в церкви нет ничего хорошего.
   Я улыбнулась. В коридоре послышалась возня Сиси. Я встала и направилась к двери.
   - Как ты ей все это объяснишь? - окликнул меня Зенар. Я пожала плечами. Я ведь и вправду не имела ни малейшего понятия, что ей сказать. А объясниться надо было, ведь ни на кого просто так не нападают, по крайней мере средь бела дня в церкви. К тому же, слишком много странного уже произошло за эти дни и я подозревала, что у Сиси появились какие-то сомнения и догадки. А это было плохо. Я вышла в коридор и увидела, как она заматывает полотенце вокруг головы. Выглядело это жутко забавно и я подошла и помогла ей, невольно улыбаясь.
   - Спасибо, - поблагодарила Сиси. - Не хочешь поговорить?
   - Ну-у-у..., - протянула я. Конечно хотела. Как было бы легче рассказать ей все и не мучиться, и не скрываться, или, хотя бы придумать неоспоримую отговорку, но нет. Этого не объяснить.
   - В другой раз, - я резко развернулась и быстро пошла в свою комнату.
  
   Я тяжело опустилась на кровать. Со всем этим надо кончать, и чем быстрее тем лучше. Достать деньги и уехать далеко от этой жизни, ничего больше не скрывать. Умом и половинкой сердца я понимала это, но другая половинка почему-то не хотело бросать все. Что-то удерживало меня здесь, что-то...и тут я поняла: я не хочу расставаться с Зенаром. За это время он стал моим другом, единственным другом за всю мою жизнь, и даже больше. Было что-то еще, какое-то ощущение внизу живота, как будто едешь на американских горках: страшно, но восхитительно! Я сама себя не понимала, не знала, чего хочу, почему хочу, и что из этого выйдет. Тут я подняла глаза и вздрогнула. В дверях стоял Зен.
   - И давно ты здесь? - спросила я, жестом приглашая его войти.
   - Да нет, - ответил он и присел рядом со мной на кровать. - Что ты ей сказала?
   - Ничего, - я опустила голову.
   - У нас все готово, - проговорил он, - осталось выбрать день и продержаться еще немножко. Сиси ничего не узнает.
   Я не ответила. Мне почему-то очень захотелось найти предлог отложить это еще ненадолго, отсрочить конец.
   - В Хеллоуин, - наконец выдавила я. - Праздник - всегда отличное прикрытие.
   Мы оба замолчали. Такой неловкой паузы еще не было. Я понимала, что нужно что-нибудь сказать, нарушить тишину, но не знала, что. Зен чувствовал то же самое.
   - Я пойду, - наконец сказал он и уже хотел выйти, но я остановила его.
   - Постой. Встретишь завтра Сиси после школы? Боюсь, что Стэнли может вернуться.
   - Угу, - согласился он и ушел. Я осталась одна.
  
  
   30.10.2004г.
   Понедельник - день тяжелый. Я встала рано утром и сразу отправилась на кухню.
   " Пора учиться готовить" - решила я для себя и взялась за кулинарную книгу. Рецептов было много, но для первого раза я решила выбрать самый простой - блинчики с медом. Должна заметить у меня получалось неплохо, хотя я провозилась с этим чуть больше часа, важен ведь результат. Я поставила на стол приготовленное блюдо и взглянула на часы: Сиси как раз должна была встать. На кухню заглянул Зенар.
   - Что это ты делаешь? - поинтересовался он.
   - Пытаюсь стать хорошей хозяйкой, - ответила я. - Смотри, что я сделала.
   Я показала на блины. Зен обошел мое творение со всех сторон, будто оценивая лошадь.
   - Ну, вообщем-то неплохо, - наконец вынес вердикт он.
   - Не издевайся надо мной, - я кинула в него полотенце. Он поймал его и отшвырнул обратно мне. Но я не отступила. Завязалась веселенькая игра в перекидывание полотенца, потом перешли на рукопашное щекотание. Я залилась звонким смехом, когда Зенар обхватил меня сзади и поднял над полом. Я попыталась вывернуться, но не слишком. Мне было приятно находиться в его объятиях. Тут на мой смех пришла Сиси.
   - Эй, чем вы тут занимаетесь? - она посмотрела на нас и замерла. Позади висело большое зеркало. В нем отражалась я, парящая в воздухе и брыкающаяся неизвестно от кого. Сиси приоткрыла рот и отошла. Зен опустил меня и отдал полотенце.
   - Что-нибудь случилось? - немного испуганно спросила я, видя как она смотрит. Сиси вздрогнула, будто бы сбрасывая оцепенение и повернулась не закрывая рта.
   - Блинчики, - проговорила она, - я увидела их когда вошла. Это ты сделала? Я думала, ты не умеешь готовить.
   - Решила научиться, - обрадовалась я. - Хочешь?
   Я усадила Сиси за стол и стала наливать кофе. Сестра все еще была немного удивлена, но вела себя как ни в чем ни бывало. Я стала суетиться вокруг нее, пытаясь почувствовать себя настоящей матерью. Зен внимательно наблюдал за нами, потом решил отойти, но повернувшись заметил краем глаза зеркало. Он посмотрел на Сиси и они встретились взглядами.
   "Она видела" - подумал он.
   "Он не человек" - крутилось в мозгу у Сиси.
   Они смотрели друг другу в глаза, не замечая ничего вокруг. Напряжение нарастало.
   - Сис, будешь сливки, - спросила я, до сих пор ничего не замечавшая. Она повернулась ко мне и кивнула, а когда вновь посмотрела в сторону Зенара, его там уже не было. Сиси опустила глаза и молчала на протяжении всего завтрака.
  
   Я вышла из душа. Сиси давно ушла в школу и я решила немного расслабиться. Но когда я потянулась за полотенцем, его там не оказалось. Я осмотрелась: ничего, чем можно было бы прикрыться.
   - Зен, ты там? - прокричала я, приоткрыв дверь. - Принеси мне, пожалуйста, полотенце!
   Через минуту дверь ванной приоткрылась и в щель показалось мягкое махровое полотенце.
   - Только не смотри, - пригрозила я, взяла полотенце и быстро завернулась. - Все, можешь заходить.
   Зен открыл дверь и мы столкнулись лицом к лицу. Что-то подпрыгнуло у меня в груди и я поняла, что это было мое сердце.
   - Я... - начал Зенар, но замолчал, не зная что сказать. Но говорить было ничего не нужно. Мое дыхание участилось и пульс бешено забил в висках. Зен резко подтянул меня к себе и поцеловал. Это был самый страстный, горячий, самый замечательный поцелуй на свете. Я обхватила его за шею и крепче прижала к себе, чувствуя, как таю в его объятиях. Даже руки у него стали горячими. Я чувствовала его длинные клыки, но это было даже еще чудеснее. Весь мир закружился вокруг, вся моя жизнь показалась мне как на ладони, но она была не безобразна, она была чудесна рядом с ним. Все было чудесно рядом с ним. С ним... у меня в груди запорхали бабочки и я полетела в рай.
   Когда мы наконец оторвались друг от друга, я отдышалась и прижалась к нему лбом.
   - Я не хочу прощаться, - прошептала я, и горячая слезинка скатилась по щеке.
   - Но ты должна, - ответил он мне и, взяв мои руки в свои, приложил их к губам. В его голосе слышалась неподдельная грусть. Удивительно, как быстро минуты счастья сменяются горечью расставания. Он обнял меня и я заплакала, как не плакала с детства.
   "Я люблю тебя" - как мне хотелось сказать ему это, но я боялась, что если скажу, то уже не смогу отпустить, а я понимала, что должна сделать это. В жизни всегда приходится чем-то жертвовать, и мне придется пожертвовать любовью. Я сделала много плохого в этой жизни и это - мое наказание. Я не могу на этот раз все бросить, даже если придется страдать потом всю жизнь. Приговор подписан за меня.
   Зен посмотрел на часы.
   - Мне пора за Сиси, - сказал он. Я молча кивнула и отпустила его. Мое сердце было разбито, но мне предстояло взять себя в руки и склеить его из кусочков.
  
   Сиси и Кейт шли по территории школы. Уроки уже кончились и они направлялись в кафе напротив, чтобы посидеть там, как обычно.
   - И что ты собираешься делать? - в ужасе спросила Кейт, изумленная рассказом Сиси о приятеле ее сестры.
   - Ничего, притворюсь, что ничего не знаю, - уверенно ответила Сиси.
   - А ты не боишься?
   - Конечно нет! - возмутилась Сиси. - Рано или поздно, они сами все расскажут, - уверенно заявила она.
   - Они? Думаешь, твоя сестра знает?
   - Конечно, ты что ее за дурочку держишь? - вдруг Сиси остановилась, увидев у обочины машину Зенара.
   - Тссс, - прошипела она, - вон он.
   Сиси указала пальцем в сторону вампира.
   - Зачем он здесь? - испугалась Кейт.
   - Его Энни послала наверное. Боится из-за вчерашнего нападения этого психа.
   Они пригнулись и стали пробираться, прячась за машинами, к кафе. Но, как только девочки оглянулись, а потом снова повернулись, дорогу им преградил Зенар.
   - Привет, - пролепетала Сиси и робко выпрямилась. Кейт встала у нее за спиной.
   - Пойдем, Энни просила привезти тебя домой, - Зенар взглядом указал в сторону машины.
   - Но я не могу, - начала оправдываться Сиси, - я встречаюсь с друзьями в кафе, и вообще...
   - Без разговоров, - он пропустил ее в перед и пошел за ней. Сиси взглядом простилась с подругой и села в машину. Полдороги они ехали абсолютно молча, потом Сиси не выдержала.
   - Что с тобой? Почему ты грустишь? Я тебя еще таким не видела.
   - Это мое дело, - ответил он равнодушным голосом.
   - А я знаю, почему. Это из-за Энни, да? Что произошло?
   - Ничего не произошло.
   - Ну как же! Ты бледный как смерть, и она, кстати тоже, могу поспорить.
   Зен покачал головой.
   - Что у вас с ней? - спросила Сиси.
   - Я и сам не знаю.
   Машина затормозила напротив дома и они вышли. Я сидела и смотрела какой-то фильм, когда они зашли.
   - Привет, - я постаралась беззаботно улыбнуться. - Как доехали?
   Но ответа не последовало.
   - Послушай, Сиси, а у тебя готов костюм к завтрашнему празднику? - обратилась я к сестре.
   - Почти, мне как раз нужна твоя помощь, - она взяла меня за руку и потянула в комнату.
   - Я в клуб, - сказал Зенар и вышел. Я проводила его взглядом и последовала за сестрой.
   Сиси показала мне платье, которое она приготовила к Хеллоуину. Оно было черное и облегающее с длинным плащем-накидкой, но его надо было подшить. Сиси надела свой костюм и встала на табурет, пока я подкалывала подол булавками. По фасону, оно должно было быть намного ниже каблуков и волочиться сзади, но так совершенно невозможно было ходить. Я вооружилась ниткой и иголкой, а Сиси принялась пришивать маленькие черные бисеринки к плащу, которые, отражая свет, напоминали россыпь звезд на ночном небе.
   - Послушай, Энни, - начала Сиси, - что между вами произошло?
   - Ничего, - как можно увереннее ответила я.
   - Тоже не хочешь говорить?
   - Дай мне лучше ножницы, - попросила я. Сиси послушно протянула мне ножницы.
   - Но... - попробовала снова завести разговор она.
   - Я не хочу об этом говорить, - я включила телевизор и прибавила звук, и тупо уставилась на экран, делая вид, что смотрю.
   - Он ведь тебе нравится, да? - не унималась Сиси.
   - При чем здесь это?
   - При том. Я ведь тебя знаю...
   - Ты совсем не знаешь меня.
   - Знаю достаточно, чтобы...
   - Перестань! Если хочешь, чтобы я помогла тебе, то давай прекратим этот разговор немедленно.
   - Хорошо, хорошо, сдаюсь, - Сиси демонстративно подняла руки, а потом вернулась к своей накидке. Несколько минут мы сидели молча, но потом это стало невыносимо и я начала расспрашивать ее о школе. За этим занятием мы провели весь остаток вечера.
  
   Зенар протиснулся сквозь толпу народа в "Крематории" и сел за стойкой. Обслужив официантку, к нему подошел Джо.
   - Что-то ты нас совсем забросил, - он плеснул Зену кровавого коктейля, но тот даже не притронулся к нему.
   - Ты не заболел, какой-то ты неживой? - бармен вгляделся в лицо вампира. - Стой, мне знаком этот взгляд. Да это разбитое сердце!
   - Пойдем наверх, - тихо произнес Зенар и отправился вверх по лестнице. Джо снял свой фартук и последовал за ним.
   - Ну, расскажи мне, старому другу, что произошло?
   Зенар молчал.
   - Что, так плохо?
   - Очень плохо. Первый раз за последние несколько сотен лет я по-настоящему полюбил, но нам придется расстаться.
   - Когда?
   - Завтра последний день.
   Джо покачал головой.
   - Ты заслужил счастье, Бог видит это.
   - Бог не хочет меня знать, я - порождение ада.
   - Только не ты.
   Джо похлопал Зенара по плечу и вышел, чтобы вернуться к работе. А Зен еще долго стоял, вглядываясь в толпу танцующих сородичей, но абсолютно не замечая ее.
  
   Я уже почти заснула, когда из коридора повеяло холодом, и я поняла, что он вернулся. Я накинула легкий халатик и вышла навстречу. Слова были излишни. Эту прощальную ночь мы провели вместе.
  
   31.10.2004г.
   Утро нашего последнего дня вместе, а по совместительству Дня Всех Святых выдалось солнечное. За окном кружил листопад, природа готовилась к зимнему долгому сну. Когда я наконец вылезла из постели, был уже полдень. Настроения у меня вообще не было: ни плохого, ни, тем более, хорошего. Но мне обязательно нужно было собраться. Я, даже не заходя на кухню, плюхнулась в горячую ванну, и принялась размышлять. Я пыталась представить себе, как хорошо мне будет жить вместе с сестрой где-нибудь далеко-далеко отсюда, например в Англии, как я буду нормально работать, нормально жить. Но все было не то. Я не радовалась этому, как раньше, а относилась как к обязанности. Но сердце просило свободы, любви. Любви...только сейчас я начала понимать по-настоящему, что значит любовь. Лучше бы мне было вообще не знать этого, чем сразу же потерять.
   Мои размышления прервала Сиси, которая к этому времени уже вернулась из школы. Она заглянула в ванную и, увидев, что я все еще не на ногах, решила меня вытащить.
   - Эй, вставай, я принесла тыкву, - позвала она меня.
   - Уже иду, - я подала Сиси знак, чтобы она вышла и встала. На меня тут же повеяло холодом и я плотнее укуталась в полотенце.
   Сиси сидела на кухне и уже нарисовала тыкве мордочку, когда я наконец оделась и присоединилась к ней. Мы вооружились ножом и принялись вырезать обведенный контур. Получилось криво, но забавно. В детстве я очень любила вырезать тыкву и была в этом деле профессионалом, но за долгие годы без праздников совершенно разучилась этому искусству. Мы принялись украшать наш дом и готовить конфеты для детишек. Дело шло к вечеру.
   Было уже около семи и на улице начали сгущаться сумерки. Пора было собираться для дела. Я услышала, как открывается дверь и вышла навстречу Зенару. Он обнял меня и поцеловал в лоб.
   - Пора, - тихо сказал Зен.
   - Я знаю, - ответила я и пошла в комнату. Он последовал за мной.
   - Мы пойдем на парад? - поинтересовалась Сиси, когда я вновь показалась в дверях.
   - Конечно, именно туда мы и пойдем, - как можно веселее ответила я, - собирайся.
   - Уже, - она вскочила и побежала в свою комнату за костюмом.
   Мне тоже нужно было переодеться. Я выбрала черные джинсы, черную водолазку и черную кожаную куртку, чтобы быть как можно менее заметной в толпе. Выйдя в гостиную, я уселась перед зеркалом и принялась краситься. Мне предстояло нанести значительный слой пудры, чтобы замаскировать синяк, оставленный моим бывшем приятелем. Зенар сидел и укладывал инструменты. В комнату ворвалась Сиси в полном "снаряжении": на ней было платье, плащ, темный макияж и бутафорные вампирские зубы.
   - Ну, что скажешь? - она повисла у меня на шее, чуть не смазав мне макияж.
   - Я занята, - отмахнулась я, - спроси у Зена.
   - Я похожа на вампира, - она подлетела к нему и повернулась, якобы скалясь. Зенар поднял глаза о оглядел ее.
   - Есть некоторое сходство, - усмехнулся он.
   - А ты кем нарядилась, вором? - обратилась ко мне Сиси, удовлетворенная ответом Зенара.
   На какое-то время я даже перестала краситься, застыв с кисточкой в руках. Это просто совпадение, или она все знает про нас обоих?
   - Нет, - наконец ответила я. - Что за глупость?
   - Ладно, как хочешь. Пойдемте уже, - попросила Сиси. Ей явно не терпелось продемонстрировать свой наряд.
  
   Мы наконец-то вышли. На улице было светло как днем от горящих огней и всюду шныряли люди в разных костюмах, в основном ведьм. Мы сразу смешались с толпой и пошли в направлении района, в котором располагался офис той фирмы. После длинного пути по оживленным улицам мы оказались прямо напротив входа в здание.
   - Через черный ход, - прошептала я Зенару и направилась в направлении переулка, как меня остановила Сиси.
   - Энни, ты куда? - спросила она. Я поняла, что попалась.
   - Никуда не уходи, жди здесь. Я скоро вернусь, - ответила я и оставила ее посреди улицы, направившись, почти бегом, к черному входу. Но ждать на месте никак не входило в планы моей сестры, и она украдкой последовала за мной.
   У черного входа мы встретились с Зенаром. Я отмычкой открыла дверь и мы вошли. Внутри все было тихо и темно. Я натянула перчатки и посветила фонариком, но ни охраны, ни дверей с замком не было. Все так и говорило: "Входите". Развернув планы помещения мы пошли туда, откуда был прямой выход в кабинет с сейфом, в какой-то зал. Сиси осторожно шла за нами. Наконец выйдя в просторное помещение, мы огляделись. Здесь было достаточно просторно, но кое-где был навален хлам и не понятно зачем посередине стояла какая-то железная стенка с выступами.
   - Ну, и куда дальше? - поинтересовалась я, сверяясь с чертежами.
   - Ш-ш-ш-ш..., - Зенар подал мне знак остановиться, принюхиваясь.
   - Что там? - удивилась я.
   - Вампиры..., - с этими словами зажегся тусклый свет и из-за угла вышли хозяйка фирмы в сопровождении трех вампиров. Я в панике огляделась: отовсюду выходили вампиры, мы были окружены. Я взглянула на Зенара и по его лицу поняла, что он их узнал. Это были его бывшие друзья. Но кто эта женщина?
   Откуда-то сзади один вампир притащил Сиси и поставил рядом с нами.
   -- Ты что здесь делаешь?! - возмутилась я, хотя понимала, что сейчас это не имело особого значения. Мы очень крупно влипли.
   - Анна..., - проговорил Зенар.
   - Анна??? - я была просто в шоке. Этого не могло быть.
   Женщина подала знак своим людям и они заломали нам руки за спину, после чего она подошла совсем близко.
   - Зенар, - она окинула его взглядом, - ну вот мы и встретились снова. В чем дело, ты не рад меня видеть? Или, может тебе не по вкусу кем я стала?! - она улыбнулась, но в этой улыбке было что-то холодное и зловещее.
   - Ты знаешь ответ, - проговорил он.
   - А жаль! Мы могли так замечательно поладить. Или ты разлюбил меня?
   - Та Анна, которую я любил, умерла. Ты - не она, ты стала зверем.
   - Зверем? Нет, я стала лучше, совершеннее. Я получила дар, который ты так и не научился ценить.
   - Это не дар, а проклятие.
   Но Анна не обратила внимания на последние слова. Она подошла ко мне и внимательно осмотрела. В ее глазах горело ледяное пламя.
   - Так значит вот с кем ты теперь, - снова обратилась он к нему. - Человек. Недурная, но всего лишь человек. Неудачливая воришка, вот и все.
   Она разочарованно покачала головой.
   - Ты ждала нас. Но откуда..., -снова начал он.
   - ...откуда я знала? - Анна усмехнулась. - Я сразу поняла, что она не за покупками сюда пришла. Глупая девчонка, даже не знала, что больницы не покупают заменитель, у нас с ними договоренность. Не так ли, Алис, или как там тебя? Что ж, сначала я думала просто убить тебя, но потом, когда ты подошла ближе, я почувствовала этот запах, запах вампира. Не просто вампира, Зенара. Тогда я решила убить двух зайцев сразу: зачем охотиться на охотника, когда ты сама приведешь его ко мне? Хороший план.
   Она что-то сказала своим помощникам на непонятном языке и нас поволокли к железной стенке. Я попыталась сопротивляться, но это было бесполезно. Нас привязали к ней большими железными цепями, так что невозможно было пошевелиться.
   - Ну что, ты не передумал? - ехидно спросила она Зенара, на что он гордо промолчал. - Ну ладно, вы тут пока повесите, а мне нужно уладить кое-какие дела.
   Она удалилась со всей своей сворой, оставив только нескольких охранников в углах и нас, висящими на стене.
   - Просто прекрасно, - пробурчала я, пытаясь хоть немного пошевелиться, чувствуя, как руки и ноги начинают неметь, но их это, похоже, мало беспокоило, когда нас намертво приковывали этими железными махинами. Зенар напряг всю силу, пытаясь освободиться, порвать цепи, но они были слишком прочными даже для вампира.
   - Так это правда, ты не человек? - спросила Сиси, все это время пребывавшая в шоке.
   - Да, - ответил он, - но от этого сейчас мало пользы.
   Он еще раз безуспешно попытался вырваться.
   - Невероятно..., - протянула изумленная Сиси.
   - Как мы выберемся отсюда? - я уже начинала паниковать.
   - Не знаю. Хотя, я могу перевоплотиться в летучую мышь, и ...
   - Ты можешь? - изумилась я.
   - Да, все чистокровные вампиры это могут, но мне бы не хотелось этого делать.
   - Но почему?
   - Это усиливает жажду крови в несколько десятков раз, я могу потерять контроль.
   - Это единственный выход сейчас. Ты справишься, я верю, - ответила я.
   Зенар закрыл глаза и превратился в маленькую летучую мышь, с легкостью вылетев из цепей. Когда он снова стал человеком, он одним движением сорвал замок и тяжелая цепь, связывающая меня с грохотом упала на пол. Охранники, увидев наш побег, бросились остановить нас, но Зенар расшвырял их. В это время я бросилась к Сиси и отмычкой сняла замок. Когда я наконец помогла ей освободиться и побежала к Зенару, то, подняв голову оказалась лицом к лицу с Анной. Сиси спряталась мне за спину.
   - Уже уходите? - Анна кинула на меня насмешливый взгляд. Сердце у меня бешено колотилось. Это конец. Я взглянула на Зенара: он сидел на коленях рядом с нами, его всего трясло, как в лихорадке, клыки удлинились в несколько раз. Я поняла, что он борется с собственной жаждой, с превращением в зверя.
   - Ты один из нас и тебе этого не изменить, - обратилась к нему Анна. - Съешь ее и мы снова будем вместе.
   Сердце у меня замерло. Он не давал ответа. Потом Зенар встал, его глаза сделались стеклянными, лицо выражало решительность.
   - Похоже, ты сделал свой выбор, - заметила Анна.
   - Да, сделал, - ответил он и молниеносно кинулся ...на нее. Его клыки вонзились в шею Анны прежде, чем она успела крикнуть, лицо ее помертвело. Я закрыла глаза и отвернулась, но на сердце было легко. Он любит меня. Зенар жадно впивался в ее белоснежную шею, высасывая кровь и утоляя, наконец, природную жажду. Вдруг сверху раздался какой-то шум и он, отбросив безжизненное тело, посмотрел на лестницу.
   - Уходите отсюда, - сказал он мне и пошел наверх.
   Сиси дважды повторять было не нужно - она тут же кинулась к выходу. Сначала я тоже побежала за ней, но остановилась. Сейф. Я кинулась к кабинету и принялась взламывать замок.
   Зенар поднялся по лестнице, но наверху никого не было. Он огляделся. В воздухе повис запах смерти. Он прошел вперед и, завернув за угол, увидел трупы своих бывших друзей. Кто мог это сделать? Тут он почувствовал за спиной чьё-то присутствие и резко повернулся, но человек тут же воткнул ему в живот большой металлический крест с заточенным основанием. Зен отошел назад и посмотрел на крест, перед глазами все поплыло и он рухнул на пол.
   Я уложила деньги в рюкзак и, перекинув его через плечо, бросилась наверх. Картина, которую я там увидела, потрясла меня: Зенар лежал на полу, с крестом в животе, а над ним стоял ... мой отец! Я сразу узнала его, хотя и прошло много лет. Руки у меня затряслись и сумка с деньгами повалилась на пол, но я даже не заметила этого. Я подбежала к Зену, грохнулась на колени и разом вытащила крест, со злостью отбросив ненавистную святыню.
   - Что ты делаешь? Энни, отойди от него, он вампир, - закричал отец, но я не слышала его. Я положила голову Зенара к себе на колени и взяла его за руку. Он был еще жив, но я чувствовала, что он уходит от меня.
   - Что ты наделал? - прохрипела я сквозь слезы.
   - Энни ..., - начал было отец, но я резко подняла голову и посмотрела на него взглядом, полным ненависти, отчаяния, боли и бессильной ярости. Что он наделал!? Нет, я не отпущу Зенара, ни за что! Должен быть способ, должен!
   - Держись, не оставляй меня. Пожалуйста, не надо, - шептала я, сильнее сжимая его руку. - Я люблю тебя!
   Я почувствовала, как начинаю впадать в истерику. Нет, нужно собраться, только так я смогу помочь ему. Думай, Энни, думай!
   - Джо! - вдруг вырвалось у меня.
   - Что? - переспросил мой отец.
   - Джо, он сможет помочь, - пролепетала я. - Помоги мне! - приказала я отцу. Сейчас мне больше всего на свете хотелось убить его, но я сдержалась, понимая, что только он может сейчас мне помочь. Мы донесли Зенара до машины отца и поехали к "Крематорию". Всю дорогу слезы непрерывно текли у меня по щекам. Мне было страшно. Одно дело навсегда расстаться с любимым, зная, что он жив, и совсем другое - видеть, как он умирает у тебя на руках. Зенар умирал.
   Я распахнула заднюю дверь клуба и побежала к Джо. Увидев, в каком состоянии был Зен, он только печально покачал головой и жестом показал нам следовать за ним. Мы зашли в какое-то тускло освещенное помещение, состоящее из двух комнат. Отец положил Зенара на стол, стоящий в углу и вышел.
   - Я останусь, - тут же заявила я, но Джо вытолкал меня в другую комнату и закрыл дверь. Теперь я могла только ждать. Я села в углу на корточки и закрыла лицо руками. Ожидание уже сейчас было невыносимо. Отец встал рядом.
   - Почему сейчас? - дрожащим голосом прошептала я. - Почему сейчас тебе нужно было вернуться и все испортить?
   - Энни, он вампир. Ты понимаешь, что это значит?
   - Ничего! Ничего это не значит. Мне все равно. Вампир он или нет, я люблю его. Он не сделал мне ничего плохого, в отличие от тебя, человека. Ты бросил мою мать, искалечил ей жизнь. Зачем ты вернулся?
   - Я ушел не потому, что не любил ее. Я любил Кассандру! Но я ушел, потому что стал охотником не вампиров.
   - Как ты оказался сегодня там?
   - Я следил за тобой. Я давно приметил эту вампирскую фирму и не мог допустить, чтобы ты пострадала.
   - Я ненавижу тебя! Если Зенар умрет..., - я не смогла договорить, чувствуя, как к горлу подступил комок. Он не мог умереть! Отец попытался обнять меня, но я не далась. В этот момент вышел Джо. Я заметила, что он что-то сжимал в кулаке. Я встала и подбежала к нему.
   - Ну что? - со страхом и надеждой спросила я. Но он не ответил, только протянул мне два клыка, которые держал в кулаке. Сердце у меня сжалось. Я вопросительно посмотрела на него, но он не выглядел расстроенным, даже слегка улыбался. Я застыла в недоумении. Что бы это могло значить? Джо отошел, оставив меня перед открытой дверью. Я робко зашла и увидела ...Зенара! Он был жив! Я хотела у него что-то спросить, но эмоции захлестнули меня, слова застряли в горле и я только вопросительно развела руками.
   - Я теперь человек, - произнес он и слегка улыбнулся. Я кинулась к нему и крепко обняла. Я не знала, что произошло, но мне было все равно. Теперь мы будем вместе! Всегда! В этот момент я была готова полюбить и простить целый свет, даже собственного отца.
  
  
   01.11.2004г.
   Этот рассвет мы встречали вместе.
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 24 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"