Фаэливрин Фейлиминэль : другие произведения.

Сила Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все в названии.


Сила Любви

   Она лежит передо мной беспомощная, без сознания. Но это она, я уверен. Рыжие волосы, зеленые глаза, желтеющие к зрачку, неприметная родинка на правой щеке... Мне даже не нужно видеть все это, ибо внешность - не главное. Просто я знаю: это - она. Чистое, невинное создание... Как я могу сделать самую ужасную вещь в моей жизни? Перекладывать ответственность на чужие плечи подло, да и от совести все равно не уйти. Как это невинное создание может сделать что-то плохое? Как?.. Но ведь старуха не врала. Я почувствовал её - с такой душой не обманывают. Она искренне сочувствовала, как никто другой понимая тяжесть выбора. Именно с этого момента я начал чувствовать других людей... Вот и девчонку эту. Очнулась, надо же. Лучше бы не делала этого, маленькая... Видя эти два океана боли... Ощущая её... Невозможно же! И она меня чувствует. Только этого еще не хватало... Ей-то за что?.. Невероятно, но ей удалось вытеснить ненадолго свою боль, чтобы снять мою... Я так и не научился этому - только скальпелем орудовать могу. У меня не поднимется рука. Я не смогу себя простить, если сделаю это. Прости, маленькое чудо, я не смогу тебя убить. Глупо, не правда ли, просить прощения за это? Знаю. Но все равно - прости. Тот кошмар еще только может случиться в будущем, а это - настоящее. Она живая, в конце концов! И останется жить.
  

***

Спустя пять лет.

   Сегодня мой сон опять повторился. В очередной раз я проснулся в холодной поту. Ядерная война, "грибы" взрывов, крики, боль, отчаяние, слезы, смерть, безжизненная планета без атмосферы... Только вот цветной - первый раз. Интересно, это знак?..
   Хорошо, что жена не проснулась. Мой лучик света, Машенька... Да, старуха не смогла увидеть только одно - нашей любви. Тогда, стоя у операционного стола, я влюбился в это юное создание с наивными зелеными глазами, желтыми у зрачков... А она ответила мне взаимностью. Уже через год мы поженились, и спусят еще год родилась наша дочка. Этот маленький живой комочек в свои три года читает чужие души лучше, чем разбирает слова. А уж её природные щиты не под силу пробить даже мне. И правильно - не след ребенку погружаться в наш мир с головой.
   Пожалуй, стоит сегодня попросить маму посидеть с ней, хоть у меня и выходной. А я пойду с женой. Чувствую - это необходимо. Уже восемь... Думаю, мама не спит.
   - Алло, мам?
   - Здравствуй, сына! - обрадовалась она.
   - Как твое здоровье, как отец?
   - Да что с нами, стариками, будет? - весело отмахнулась она и, как всегда не дав мне возмутиться, продолжила. - Мы вот вчера решили поехать в санаторий, отдохнуть недельку от города и пыли.
   - И когда же вы собираетесь ехать?
   - Да вот прямо сегодня, через пару часов. Я как раз позвонить хотела, сказать, а то вчера сил уже не было.
   - Ну, тогда отдыхайте! Папе привет.
   Повесив трубку, я задумался. Нельзя же оставлять девочку одну? Да и Машу тоже: меня не оставляют подозрения, что мне нужно сегодня быть с ней рядом. Что ж, возьмем Вику с собой, да тихонечко посидим в уголке: рабочий день у Маши сегодня короткий, потом пойдем гулять.
   Пора будить моих женщин...
  
   Наконец-то, последний пациент. Маша за это время стала довольно известным психотерапевтом, а я так и остался хирургом. Частенько мы работали в паре: я помогал телу, она - душе.
   А какой колоритный дядя-то... Даже Вика забыла о своей любимой игрушке и во все глаза уставилась на него. А душа-то какая мерзкая. Маша вытаскивает все хорошее и убирает боль, а я вот могу видеть души насквозь. Ненависть... Всепоглощающая ненавистько всему человечеству. И застарелая боль, еще с детства. Вот что получается, если ребенок вынужден взрослеть слишком рано и слишком болезненно.
   Зеленые глазенки Вики уставились на меня и она спросила серьезным шепотом:
   - Папа, а что такое война?
   - Откуда ты знаешь это слово? - с искренним недоумением отозвался я.
   - Он, - легкий кивок в сторону мужчины, - постоянно думает о какой-то войне.
   - Погоди, ты что, мысли читаешь? Скажи, о чем я сейчас думаю?
   - Что ты очень-очень любишь меня и маму, - весело рассмеялась дочь, но тут посерьезнела. - Так что такое война, пап?
   Я пытался оставаться невозмутимым хотя бы внешне. Это что же, моя дочь не только души читает, но и мысли? Бедная девочка... Но с другой стороны - в этом есть свои плюсы. Например, мысли данного товарища мне очень не нравятся.
   - Викуся, о чем он думает? Ты можешь сказать что-нибудь еще?
   - Давай я тебе лучше прямо так, без слов.
   - Ну... Попробуй, - осторожно ответил я, тут же получив небольшую головную боль, впрочем, быстро закончившуюся, и принялся осмысливать информацию.
   - Тут много слов непонятных. Война вот, я-де-р-на-я, - с трудом выговорила малышка.
   Я тем временем пытался собрать мысли. Вот этот человек в состоянии развязать ядерую войну, от которой погибнет вся Земля? Немыслимо. И ведь его не остановить. Слишком поздно. Мне никто не поверит. Подумать только: вынести такую обиду из дества, холить и лелеять её всю жизнь, чтобы потом так страшно отомстить невинным людям... А ведь в глубине души он любит жизнь. Маленьким мальчиком он хотел приносить пользу, быть нужным, стремился к чему-то. Хотел любить и быть любимым... Как заставить его вспомнить, как? Он же уйдет скоро. И ведь пришел, повинуясь внезапно прорезавшемуся осколку души. Моя Маша не умеет склеивать душу из осколков... Она не справится. Что делать?..
   - Ви... - слова не слетели с моего языка. Вика, моя Вика закрыла глаза и морщила свой носик. Маша удивленно уставилась на нее и мужчину, а я тем временем наконец почувствовал то же, что и она. Происходило то чудо, которого я так ждал: на моих глазах душа собиралась из мелких осколков, ненависть растворялась, а любовь... Любовь медленно, но верно занимала главенствующее положение.
   И это делает трехлетний ребенок? Мой ребенок?..
   Вика аккуратно сплзла с моих колен и подошла к мужчине. Я встал рядом с Машей, сжав её руку.
   - Помнишь, я говорил о своем главном страхе? Теперь я могу его рассказать... Когда я был еще молодыим и наивным, я подал денег одной старой женщине. В благодарность она рассказала мне то, что видела. Про нелегкий выбор: от меня будет зависеть, спасти жизь девушке или нет. Я могу спасти - и тогда Землю ждет страшный конец. Если же позволю умереть - спасу Землю. Она даже описала эту девушку. Догадаешься, кого?
   - Меня, что ли? - тихо спросила жена.
   -Тебя. Я не мог позволить тебе умереть. Просто не мог... Все эти пять лет мне снился один и тот же сон. Мертвая, выжженная земля. И, знаешь, тогда, во время разговора со старухой, во мне первый раз проснулся мой Дар. Я понял, что она не лжет и сегодня... Еще раз убедился. Единственное, чего не учла она - нашей любви. И дитя любви. Наша Вика сейчас буквально по кусочкам собирает его живую и умеющую любить душу. Малышка - чудо, она превзошла и тебя, и меня вместе взятых. Любовь спасет мир, - я позволил себе улыбку, но тут же сорвался с места. Кажется, Вика потеряла сознание. Маша тут же унесла её, но дело было сделано: душа мужчины ожила. А сам он медленно приходил в адекватное состояние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"