Фаер Кристина : другие произведения.

Письмо шестое. Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор вошел в пустую квартиру и закрыл дверь на замок, сделав два оборота ключом. В последние дни он никого не хотел видеть, а назойливые соседи то и дело бесцеремонно вваливались в его квартиру попросить какую-нибудь мелочь, жизненно необходимую в предновогодней суматохе: то соль, то несколько лишних тарелок и бокалов, то пару табуреток.
  Этот Новый год Виктор решил отметить один: праздника не хотелось, новогоднее настроение, сияющее дешевыми электрическими гирляндами с окон соседних домов, обошло его стороной, денег на праздничное застолье не было. Все дело в том, что кризис, внезапно охвативший страну в последние месяцы, коснулся и его. Перед самым Новым годом Виктора сократили с работы. Весь его отдел давно нервно перешептывался о неизбежных увольнениях и наконец этот день настал. Все прошло мирно, начальник зашел в его кабинет и положил на рабочий стол бланк заявления об увольнении по собственному желанию со словами: "Вы ведь сами все понимаете. Вы хороший работник, но я не могу жертвовать более опытными сотрудниками". Виктор действительно все понимал. В конторе он работал всего пять месяцев, поэтому предстоящее увольнение было для него очевидным.
  Нужно было выкарабкиваться. Рассылать резюме перед новогодними праздниками не было смысла: кому в пьяном угаре нужно заниматься чьим-то трудоустройством? Поэтому он решил устроить себе кратковременный отпуск, по крайней мере до Рождества. Почему-то это казалось ему хорошей приметой - начать рассылать резюме именно в этот день, казалось, что тогда все обязательно сложится удачно. Вот только деньги таяли на глазах, а жить на что-то было нужно, поэтому Виктор решил найти себе временную подработку, небольшую шабашку, чтобы хватило на бутылку недорогого виски да продукты к его скромному новогоднему столу. И кто бы мог подумать, что этой подработкой станет работа Дедом Морозом в благотворительной организации?
  Он наткнулся на это объявление совершенно случайно и решил позвонить. Девушка со слегка писклявым голосом второпях объяснила, в чем будут заключаться его обязанности: Виктору нужно было играть Деда Мороза на социальных детских утренниках для детей из малоимущих семей. Платили немного, но до конца праздников ему вполне должно было хватить этой скромной суммы. На следующий день он пришел на собеседование (которого даже не было: та самая девушка с писклявым голоском всего лишь выдала ему сценарий, график и костюм, познакомила с напарницей-Снегурочкой и продолжила трепаться по телефону о своих семейных проблемах) и через пару дней Виктор уже вышел на "работу".
  Утренники проходили по стандартной схеме: сначала с детьми играли разные зайчики/мишки/петрушки, затем все дружно звали Дедушку Мороза со Снегурочкой, Виктор со своей миловидной напарницей в коротенькой голубой шубке поздравляли детей с Новым годом, водили хороводы, немного играли, зажигали ёлочку, и на этом утренник заканчивался. Все действо занимало не более полутора часов, если только не было авралов: то кто-то из детей подерется за конфету, украденную с ёлки, то трехлетний сорванец наестся искусственного снега, то девочка в костюме ангелочка потеряется в большом спортзале, где проводился утренник.
  После нескольких проведенных ёлок все дети становились на одно лицо и превращались в одну пеструю массу. Виктор начал немного уставать от этой суеты, но выбирать не приходилось: оставалось отработать еще несколько дней, и тогда денег до конца каникул ему точно хватит.
  Вот и сегодня Виктор вернулся домой после трех проведенных утренников злым, голодным и уставшим. Он отбросил уже ненавистный костюм на стоящее в коридоре кресло, и заметил, что из его кармана выпал лист бумаги, сложенный вчетверо. Виктор поднял его и, на секунду задумавшись, начал разворачивать. На потрепанном листке бумаги плясали крупные неровные буквы, выведенные неловким детским почерком.
  "Дорагой Дедушка Мороз!
  Я знаю что это не ты севодня приходил на нашу ёлку. Это твой помошник. Потомушто ты приходиш только на сам Новый год 31 декабря и только к хорошим деткам. Мама говорит что ты не пришел ко мне в прошлом году потомушто я плохо себя вел. В этом году я вел себя хорошо. Поэтому пусть твой помошник передаст тебе мое письмо.
  Дедушка Мороз! В прошлом году я просил у тебя бальшую машину но ты мне ее не принес. Я не обижаюсь потомушто знаю что плохо себя вел. В этом году мне не нужно машину. Мне нужно что бы ты сделал так что бы мой папа больше не пил водку. Когда он пьет водку я его боюсь. И мама плачет а у нее в животе мой братик. Мама говорит что ей нельзя плакать. Пожалуста сделай чтобы папа не пил и если можно еще желание подари моему братику конфет. Я обищаю не есть их а отдать ему когда мама привезет его из род дома! Спасибо бальшое тебе Дедушка Мороз!"
  Виктор закрыл глаза и начал вспоминать, откуда у него это письмо. Через пару минут перед его глазами всплыл образ худенького мальчишки лет 9 с большими синими глазами. Виктор запомнил мальчика лишь потому, что на нем не было новогоднего костюма, лишь серая застиранная рубашка и коротковатые брюки, а на щеке красовался небольшой, но яркий синяк. Парнишка подошел к нему в самом конце утренника и сунул в руку листок, который Виктор машинально сунул в карман.
  Виктор пошарился в кармане джинсов, достал мобильный телефон и набрал номер писклявой девицы из благотворительной организации.
  - Добрый вечер, Алёна. Вы были сегодня на утреннике в 17.00? А детей всех помните? А мальчишку без костюма? Ага, понял. Алёна, а вы не могли бы подсказать его адрес? Зачем? Адресную помощь оказать хотел. Хорошо, понял. Жду.
  На следующий день Виктор в ненавистном костюме Деда Мороза стоял перед обшарпанной дверью квартиры в одном из аварийных домов, стоящий на окраине города. Звонка не было, поэтому Виктор настойчиво постучал в дверь. За дверью стояла тишина.
  Виктор постучал еще раз. Дверь со скрипом открылась. На пороге стояла худенькая беременная женщина с усталыми глазами, судя по всему, его ровесница. Вот только очень уж грустная и, казалось, постаревшая от горя.
  - С Новым годом, барышня! - звучным голосом произнес Виктор. - Разрешите дедушке пройти?
  - Вы, наверное, ошиблись, - растерянно произнесла женщина и тихо продолжила. - У нас нет денег на ваши услуги. Не расстраивайте ребенка, пожалуйста.
  - Не нужны мне деньги, - прошипел Виктор и добавил. - В Новый год должны случаться чудеса. Зайти можно?
  Женщина посторонилась, пропуская Виктора в квартиру. Он осмотрелся. Небольшую однушку явно давно не ремонтировали, в квартире стоял стойкий запах перегара. Дверь в кухню открылась и из нее вышел тот самый мальчик.
  - Мама, а кто там... Дедушка! - мальчик, не закончив вопроса, подбежал к Виктору и крепко его обнял. - Ты получил письмо, ты пришел! Дедушка, спасибо!
  - С Новым годом, Дима! Ну-ка, пойдем с дедушкой в комнату, стихи будешь рассказывать!
  Мальчик испуганно посмотрел на него и схватил Виктора за руку:
  - Не надо в комнату, дедушка! - и тихо добавил. - Там папа спит пьяный.
  Волна ярости накатила на Виктора, но он сдержался и с улыбкой сказал мальчику:
  - А дай-ка мне поговорить с твоим папой наедине? Я разбужу его и буду чудеса совершать! Только ты, Димка, в комнату не заходи, на волшебство нельзя смотреть, иначе ничего у меня не получится. Хорошо?
  - Хорошо, дедушка, - тихо произнес мальчик. - Я подожду тебя на кухне.
  Виктор зашел в комнату и увидел мужчину лет 40, спящего на кровати. Виктор подошел и грубо толкнул мужчину.
  - Быстро проснулся, козёл!
  Мужчина открыл стеклянные глаза и непонимающе уставился на Виктора.
  - Ты видел, какое сегодня число? Видел, что Новый год на носу?
  Виктор разговаривал с отцом Димки почти полчаса. Вернее, говорил один он. Отец мальчика лишь пытался прийти в сознание и смотрел на Виктора осоловелыми глазами.
  Как только дверь комнаты закрылась за Виктором, мужчина обхватил голову руками: "Твою ж мать, допился. Скоро и черти приходить начнут. Пора завязывать".
  Виктор зашел на кухню и увидел там Димку с его мамой, зажавшихся в угол.
  - Дима, стих-то дедушке расскажешь?
  - Расскажу, - улыбнулся мальчик и начал читать стих о новогоднем чуде.
  Дослушав мальчика, Виктор открыл мешок, который держал в руках и достал оттуда три пакета. Два он протянул матери мальчика а один, самый большой, самому Димке. Женщина развернула пакеты: один был полон конфетами, во втором лежал конверт с деньгами.
  В пакете у Димы оказалась большая машина.
  - Конфеты можешь съесть сам, - улыбнулся мальчику Виктор и добавил. - Братику мама сама купит, когда ему можно будет. Мать Димки расплакалась. - Ну а теперь я пойду. С Новым годом!
  Виктор вышел из кухни и направился к двери. Он открывал дверной замок, когда его окликнул Димка. Мальчик подбежал к Виктору и порывисто его обнял.
  - Дяденька, я знаю, что вы не Дед Мороз. Мне папа сказал, что Деда Мороза не существует. Но я верил в чудо. И теперь я знаю, что даже если в мире и нет Деда Мороза, в мире есть чудо. Спасибо вам, дяденька.
  В комнате отец Димки искал номер нарколога. Сегодня он окончательно решил закодироваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"