Фахриев Александр Альбертович : другие произведения.

Зомбоград. Финик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может устроить умный человек, которому не подарили любовь? Устроить локальный зомби-апокалипсис. Теперь другому умному человеку расхлебывать...

  Глава 0.
  
  - Ален…- Невысокий худой парень подошел к девушке в красивом выпускном платье. - Можно тебя на минутку?
  
  - Ну, чего хотел? - Прямо спросила она, когда они отошли в тихий уголок актового зала.
  
  - Мы учимся все одиннадцать лет вместе и все эти одиннадцать лет я….
  
  - Любил меня? Я права? Права, это все знают. Все одиннадцать лет окружающие наблюдают как ты пускаешь слюни глядя на меня. А теперь все. Выпускной. Ты мне не нужен даже в роли собачки. Умной собачки-ботаника, которая выполняла всю учебную работу за меня. Знаешь, Витя, у меня теперь будет новая жизнь, а что ты мне можешь предложить? Свою химию с биологией? Коллекцию игр для конченых задротов? Ты не сможешь обеспечить мои потребности, ты даже защитить меня не сможешь. Ты мне не нужен.
  
  - У меня нет шансов…
  
  - Почему нет? Есть. - Она сделала драматическую паузу и, улыбнувшись, продолжила. - Когда все нормальные мужики умрут, и кроме тебя никого не останется, тогда я подумаю.
  
  Под смех окружающих она пошла в центр танцпола. К унылому Виктору подошла Юля, скромная девочка-отличница в очках.
  
  - Вить, не грусти. Что она сказала?
  
  Виктор поднял неожиданно посветлевший взгляд.
  
  - Она сказала, что у меня есть шанс…
  
  - Приветствую вас, лучшие умы корпорации Фармазонт. - Николай Иванович, или просто замглав, всегда начинал сходу заливать уши слушателей медом. Злые языки говорили, что так он и стал заместителем. - Наверняка все слышали про Зомбоград? Кто не помнит — напомню. Это город… как там его… уже не важно, город, в котором десять лет назад стали пропадать люди и животные в геометрической прогрессии. Потом стала известна причина. Эксперименты одного гения. Да-да, я считаю его именно гением. Он брал и превращал людей в… ну, многие не особо умные называют их зомби. От одной из групп военных, до того, как они трагически погибли, стало известно, что людей и животных превращают с помощью какой то сыворотки. Не вируса, а именно сыворотки. Первые образцы действительно напоминали зомби. Глупые и медленные. По некоторым данным эти первые действительно делались из свежих трупов. Но потом этот гений понял, что из живых получаются более удачные модели. Если у человека или животного был какой-то талант, то он сохранял его и после мутации. К сожалению, или к счастью, таких людей было мало. Очень мало. Город со временем обнесли стеной, оставив ворота на мостах. Которые за последние семь лет почти не открывались.
  
  По экрану демонстрировались фото со спутника и с разведчиков-беспилотников.
  
  - Так вот, собственно, почему я вас вызвал. Он… - замглав многозначительно поднял указательный палец вверх, обозначая Шефа. - сказал, что ему нужна эта сыворотка. Он считает, а как вы знаете, Шеф тоже гений, что эта сыворотка способна стать панацеей. Болезни, инвалидности и даже старость. Все останется в прошлом.
  
  - Ну да, ну да…
  
  - Вы сомневаетесь, Юрий? А ведь вам эта сыворотка нужнее всех. С вашим набором хронических болезней…
  
  - Достаточно. Почему именно сейчас?
  
  - С нами на связь вышло сопротивление. Они сообщают, что в городе произошла война между двумя главными…
  
  - Двумя? Насколько мне известно, главный там один.
  
  - Нет, оказалось, что за десять лет там появился второй. Так вот. Погибло много, кхм... зомби, и теперь там стало немного безопасней. Но так же они сообщили, что победившая сторона проводит эксперименты по клонированию и надо поспешить.
  
  - А им какой прок?
  
  - Они дадут нам всего-лишь проводника, взамен просят снабжение продуктами и оружием через контролируемые ими ворота. И по возможности навредить экспериментам с клонированием.
  
  - Как они выжили?
  
  - У ворот стоит система защиты с искусственным интеллектом , которая отстреливает всю нестандартную жизнь. Но этой системе необходимо обслуживание. Вот так и живут в симбиозе. Вторые ворота контролируются военными, но они нас, естественно, не пустят. Есть данные, что военные тоже готовят операцию, успейте быстрее них.
  
  - Но как мы, вчетвером, выполним такую миссию? - Заговорил Денис. - Мы не войны.
  
  - С вами пойдут пять наемников. - замглав указал на людей у стены, которых до этого никто из ученых не разглядел. - Ваша задача определить нужное вещество. Миссия должна пройти быстро и тихо. А Фармазонт отблагодарит каждого.
  
  Глава 1.
  
  Зомбоград находился и так на возвышенности, а окруженный черной, высокой стеной он привлекал внимание с очень большого расстояния. Размер стен хоть и был необходим, но все же поражал масштабом. Семьдесят пять метров в высоту и четыре в толщину. Сильные мира сего видать сильно испугались угрозы, рас не пожалели столько денег и человеческих ресурсов на возведение этих стен. Денис слышал, что очень много рабочих и охраны пропало без вести во время возведения. Сколько же сейчас их ходит там, превращенных в… зомби, не мутанты, а именно зомби. Он вспомнил историю про девушку, которая погибла от рук одноклассниц, но восстала с помощью черной магии. Но то байка, а тут реальные зомби с реальной опасностью.
  
  Денис отвернулся от окна и посмотрел на спутников. Машу, Настю и Юру он знал еще по лаборатории, а вот наемники… Пять наемников, как их там… Вон тот, вылитый киногерой, вроде Сергей. Дальше худой и высокий, с татуировкой через все лицо и шею в форме змеи, которая кусала его за бровь, Дмитрий. Дальше молодой, крепкий и с горящим взором, Вадим. Еще дальше спокойно спал Иван, мужик лет пятидесяти, подрывник. И завершала все это Наташа. Молодая, с наглым взором и СВД за спиной. Или не СВД, Денис не разбирался, да ему было все равно. Он не любил оружие и сюда поехал исключительно из любопытства. Ну еще и обещанной ему лабораторий со всеми плюшками в виде орды лаборантов и почти неограниченным финансированием. Денис улыбнулся и снова помрачнел. Сначала надо выжить и доставить эту сыворотку в Фармазонт.
  
  Они подъехали. Водитель что-то сказал в рацию и небольшие ворота в стене разъехались ровно на столько, что бы позволить им проехать. Проехав вдоль стен, утыканных автоматическими пулеметами, еще метров двести, они выехали на небольшую площадку, судя по всему, бывшую заправку, ныне превращенную в бункер. Один из людей махнул им, что бы выходили. Выйдя из машины Сергей подошел к махавшему.
  
  - Где старший?
  
  Человек в маске махнул на здание.
  
  - Хорошо, мы к нему, а вы пока выгружайте первую посылочку.
  
  Еще несколько в масках подошли и начали вытаскивать ящики с оружием и сухпаями, а отряд, похватав тяжелые рюкзаки, направился к зданию. Навстречу к ним вышел еще один в маске.
  
  - Ты старшой?
  
  - Я, - Из под маски раздался хриплый голос. - Пойдем, отдохнете с дороги.
  
  - Некогда нам. Давай своего проводника и вводи в курс дела. Карты там с транспортом нам бы тоже не помешали.
  
  - Транспорт тут не просто бесполезен, он опасен. От карт тоже толку нет, почти все маленькие улочки перегорожены.
  
  - И как мы без карт? А если проводника убьют?
  
  - Проводник на то и проводник, что тут выжил, еще и с города полезности таскает. Выживет. А карты у нас точно такие же, как и у вас. Мы обороняемся, а не по городу шастаем.
  
  - У проводника бы своего узнали хотя бы ради интереса, что да как. - Сергея это начинало злить.
  
  - Спрашивали… не говорит, он у нас немного того… двинутый.
  
  - Нормального то нет?!
  
  - Нет тут нормальных, уже давно.
  
  - Поэтому все молчат и в масках?
  
  - Да. Ты поживи тут с наше, да поотбивайся от этих тварей каждый день, я посмотрю на тебя. Ребята лица прячут и лишний раз не говорят потому что не хотят на себя беду привлечь. Примета такая. В общем идите с богом, проводник вас у вторых ворот ждать будет.
  
  Серега махнул рукой и отряд двинулся ко вторым воротам, поменьше. Вторые ворота были открыты, но охранялись двумя охранниками. Впрочем, благодаря автоматическим вышкам, двоих вполне хватало. К охранника подошел какой-то мужичок без маски и начал что-то им рассказывать. Те покивали и кивнули на приближающийся отряд.
  
  - О, здрасте гости дорогие. - Мужичок улыбался во все тридцать два зуба, был гладко выбрит и смотрел на них ярко зелеными глазами. Он сильно выделялся на фоне населения базы, разговорчивый, без маски, но немного дерганый. - Это вас мне проводить надо? Здорово, здорово. Хоть будет с кем поговорить, а то из этих слова лишнего не вытянешь.
  
  Он протянул руку Сергею.
  
  - Финик. Меня зовут Финик.
  
  - А почему… - Серега на мгновение растерялся
  
  - Потому что финики люблю. А прошлое имя свое забыл. Бошку несколько раз стрясали. Даж заикаюсь иногда. - Он пожал руки остальным и поднял рюкзак. - Ну что, сказали вы торопитесь, поэтому, как говорят французы, папис тофали!
  
  - Ботаники в центр, Вадик замыкает, я с проводником и Диманом впереди.
  
  Финик задавал темп, шли не торопясь. Проводник разрешил спокойно разговаривать и стрелять, так как они если кого то заинтересуют, то их прекрасно найдут и без звука. А те, кого звук может привлечь почти не опасны. Шли по средине дороги, по бокам от которой были расположены небольшие одноэтажные частные дома. Каждый дом брали под прицел по одному, опять же по совету Финика. Денис был даже немного благодарен за то, что их тоже вооружили хоть и против воли. Первого зомби убил Серега четким выстрелом в голову.
  
  - Это шатуны. Самые обычные, ничем при жизни не выделяющиеся, зомби. - Пояснил словоохотливый Финик. - Медленные и глупые. Заражены от других зомби. Не сывороткой, а укусом, поэтому и тупые.
  
  - А вы много знаете про местных зомби? - Денис догнал Проводника, не обращая внимания на недовольство Сергея. - Почему они становятся зомби без сыворотки?
  
  - Это все эти, главные. - Финик недовольно поморщился. - Когда зомбаки разделились на два лагеря еще до полного заражения, стали экспериментировать, у кого длиннее х… хобот. Вот один и придумал, что неплохо бы было, если станет как у киношных зомби, через укус. Сказано — сделано, путем мутаций склепал заражателей и те остатки города то и превратили. Правда результат тупой оказался и сильного перевеса не принес. Но что теперь поделать. Потом стабильно выпускали новых мутантов, каждый на свой манер, а вот недавно прям конкретно сцепились, как бы не половину всех скосило. Один победил, который заражателей придумал, второй сбежал и где то прячется. Но оба сейчас раны зализывают, так что тихо. Но победителю неймется, он, б… блин, какое то клонирование еще задумал…
  
  - А ты хорошо осведомлен. - Дмитрий поднял автомат и пристрелил еще двух шатунов.
  
  - Тут таких как я с десяток по подвалам лазят, да и кое где еще базы сопротивления есть, так что информацией обмениваемся… Стоп! - Он показал на идеально круглую лужу. - Вот на такую хрень не наступать. На дне у неё них… нехорошие зубы. Жрет все подряд, от… от патрона до батона. Их сейчас много у поворота будет, так что внимательней. Они как бы нашу базу в каком то смысле защищают.
  
  - Финик… - Денис озирался по сторонам, видя везде опасность. Мне показалось… там за домами кто-то бегает и нападает на шатунов.
  
  - Это псы. Одна из более-менее умных мутации. Им тоже жрать охота, а шатуны вкусней, чем человек с автоматом. - Финик ухмыльнулся. - Сейчас до поворота дойдем, там интереснее будет.
  
  Глава 2.
  
  Хищные лужи закончились. После поворота по-прежнему были частные дома, но уже виднелись многоэтажки.
  
  - Финик, а кем ты работал до этого всего? - Дмитрий аккуратно отстреливал шатунов экономя патроны.
  
  - Я… в МЧС. Сначала редкие звонки поступали. Я это, с диспетчершей лямурил, она все рассказывала… А потом, когда я сидел у нее, девочка позвонила. Плакала, говорила, что от маньяка прячется. А у диспетчерши похожая история в детстве была. Вот она и попросила меня съездить, проверить. - Финик тоже стрелял одиночными, тоскливо глядя на многоэтажки.
  
  - А полиция?
  
  - Полиция там уже была… да только… не маньяк это оказался. Заражатель. Девочка из дома вышла медленно, к ней мент подбежал. Она его тут же тяпнула. И второго успела, пока очухались. А еще он вышел. Девочка то простым шатуном стала. А этот как человек двигался, только высокий и с руками длинными. Даже говорить что-то пытался. А потом все. Двух нарядов не стало. Стало девять шатунов вместе с девочкой. А я убежать успел. Предупредить. Да только без толку оказалось.
  
  - Встретить бы этого заражателя...- Денис сглотнул. - Это же какой материал для опытов.
  
  - Встретишь. Шатуны всегда возле заражателя пасутся. Он наверняка уже почувствовал, что мы его паству укоротили. Сам выйдет посмотреть. Хитрые твари, но самоуверенные слишком. Ходят по одному, недолюбливают друг-друга. - Финик повернулся к Дмитрию. - Ты кстати на заражателя похож. Только без капюшона.
  
  Дмитрий никак не отреагировал. Ему было все-равно. Есть задача, есть план, а дальше по обстоятельствам.
  
  В доме слева от дороги что-то разбилось и в окне мелькнула тень, а из-за поворота начали толпой выходить шатуны.
  
  - Слушай, Финик, а если убить заражателя? - Сергей не хотел тратить сейчас все патроны.
  
  - Шатуны организацию потеряют. Сожрать не перестанут хотеть, но станут абсолютно тупыми.
  
  - Значит надо убить его.
  
  - Да гдеж его найдешь…
  
  - В доме.
  
  - Я не уверен, что это он…
  
  - Я уверен. Диман со мной, остальные подавляют шатунов. - Сергей скрылся за калиткой вместе с Дмитрием.
  
  - Эх, дураки… - Финик выхватил тесак и рубил близкоподходящим шатунам головы.
  
  Казалось, им нет конца. Уже был небольшой вал, который немного замедлял шатунов. Денис оглох от выстрелов, но где-то на грани слышимости пронеслось «Помогите»
  
  Он посмотрел по сторонам. В глубине шиномонтажки кто-то махал, придавленный грудой мусора и шептал из последних сил «Помогите». Денис огляделся - остальные вроде справляются, значит у него есть минутка.
  
  - Я иду, потерпите! - Денис закинул автомат за спину и полез разгребать мусорный завал из покрышек, пластика и обрезков пружин. - Потерпите, мы вас спасем.
  
  Быстро откидав чуть больше половины, Денис замер. Что-то было не так. Весь мусор был относительно легкий, нанести вреда или серьезно задержать не мог. И был он накиданный, а не обрушившийся.
  
  - Догадался… - Куча зашевелилась и из нее встал высокий человек в капюшоне и с длинными руками, с которых что-то капало.
  
  Денис попятился к спасительному прямоугольнику света, пытаясь выхватить дрожащей рукой автомат. Руки не слушались, да и ноги стали словно ватными. Взгляд приковывала к себе сочащаяся с рук заражателя жидкость.
  
  - Погоди… - заражатель сшиб Дениса в дальний угол.
  
  Денис мысленно благодарил Сергея, который настоял на бронежилете. Еще есть шанс. Он снова потянулся к автомату, но тот был придавлен его весом и Денис не успевал.
  
  - Я вам не мешаю? - в проходе показался Финик
  
  - Ты… - заражатель, казалось, был удивлен. - … живой.
  
  - Как видишь. - Финик нажал на спусковой крючок.
  
  - Сука! - из калитки вышли Сергей с Дмитрием. - Обычные шатуны, где этого заражателя искать?!
  
  - Ни где. - Финик пнул тело заражателя, которого он вытащил из шиномонтажки на свет. - Только голыми руками не прикасайтесь. А то мало ли, понос там, гонарея, шатунство…
  
  - Где вы его… - Сергей дулом автомата скинул капюшон. - нашли.
  
  У заражателя была серая голова в шишках-наростах, рот без губ с сочащейся зеленой жижей. От человека были только глаза. Руки тоже были не человеческие. Длинные когтистые пальцы, с которых сочилась все та же жижа.
  
  - В шиномонтажке сидел, стеснялся выйти — Финик хлопнул Дениса по спине. - Вот хотел сначала с Денисом познакомиться, потом со всеми нами.
  
  - Финик… Оно тебя узнало и удивилось, что ты жив. - Дениса все еще трясло.
  
  - Видались пару раз. Последний раз я сам думал, что мне крышка, но нет, как то выкарабкался. Пару товарищей тогда хороших потерял. С тех пор стараюсь один ходить. Эй-эй, аккуратней!
  
  Юрий только хмыкнул и взял колбами образцы жижи со рта и рук. Маша с Настей, вооружившись хирургическим набором, потихоньку стали растаскивать заражателя на образцы. Денис пока был нетрудоспособен. Сергей с Дмитрием подошли к Финику.
  
  - Что там дальше, в многоэтажках?
  
  - Там… там всё. Почти все виды по чуть-чуть. Встречаются очень опасные твари.
  
  - Многие из них разговариваю? - Дмитрий незаметно встал за спину Финику.
  
  - Нет. Сыворотка в первую очередь меняет мозг. Способность четко говорить пропадает сразу. Не у всех, как видите. Потом подавляется воля. А там у кого что останется, так и мутируют.
  
  - Мы готовы идти дальше. - подошел Юрий.
  
  - Ну тогда двинули… - Финик посмотрел на наемницу с винтовкой. - Девочка, можешь поглядывать на окна и стрелять в нехорошие тени из своей тяжелой штуки?
  
  - Хорошо, дяденька. - Наташа с хищным оскалом откинула приклад. - А эта тяжелая штука называется СВДС. Запомните, а то мало-ли.
  
  Они шли прежним строем. Финик сказал, что бы было особое внимание на окна многоэтажек. Вопрос «зачем?» отпал сам собой, когда из окна пятого этажа перпендикулярно стоящего к дороге дома вместе с осколками стекла на них выпрыгнула небольшая человекообразная тварь. Она громко визжала и целилась в центр, но была встречена двумя очередями и упала к ногам уже мертвой. Денис присмотрелся. Это был ребенок. Вернее подросток, которого изуродовала мутация. Серая кожа, лысый череп и человеческие глаза… Рассматривать дольше было некогда, из окон выпрыгнули еще несколько таких же тварей, а из-за калитки здания показалась огромная тварь, размахивающая лопатой. Сергей выстрелил ей в голову, но тварь продолжала бежать на них. Финик выстрелил два раза в сердце твари, только после этого она упала.
  
  - У некоторых тварей надо поражать не только мозг. - Крикнул он остальным. - Они двигаются на рефлексах и стрелять нужно в оба центра. Это довольно редко, на запомните.
  
  Они продолжали путь, не прекращая вести огонь по наседавшим на них тварям.
  
  - Это прыгуны. Одни из самых быстрых видов. В основном из молодежи. Вот такие, крупные и вооруженные — бегемоты, у них два центра поражения. - Финик пояснял между короткими очередями. - Работают в связке, на двух-трех бегемотов с десяток прыгунов, пока бегемот отвлекает, прыгуны нападают сверху. Хорошо, что нам слишком голодный и глупый прыгун попался, через стекла прыгнул.
  
  Дальше по дороге высокое здание практически вплотную. Перед ногами финика в асфальт вонзилась пуля.
  
  - Наташа, спешу вас познакомить со стрелками. Медленные твари, но умеют обращаться со стрелковым оружием оружием. Видите административное здание справа? Там их штуки четыре, больше они не собираются, оставляю их вам.
  
  Наташа быстро брала в прицел тварь в форме охранника и нажимала спусковой крачек четыре раза. Не обманул Финик. Снова звон стекла и из окна высотного жилого здания слева вылетела чугунная батарея. Следом за ней снова прыгуны.
  
  - Бегемота не достанем, не высунется, отстреливаем остальных, не останавливаемся! - Финик перенял командование на себя, но Сергей был в принципе не против. - Наташенька, вон видите два невысоких здания по бокам от нашего пути? Там тоже стрелки, будьте добры, пока мы не подошли слишком близко.
  
  Медленно, шаг за шагом. Прыгунов было не сильно много и наемники приноровились сбивать их еще в полете. Шаг за шагом. Наташа выглядывала в прицел одной ей видимых стрелков и обрывала их уже обреченное существование. Шаг за шагом. Денис не верил. Ему казалось это какой-то кошмар. Он пытался в кого-то выстрелить там, на грани сознания, но его опережали более тренированные наемники. Он впервые в жизни был на грани смерти и никак не мог отойти от этого. Юре проще, он всю жизнь на грани ходит со своим букетом хронических болезней.
  
  - А теперь бежим! - крикнул Финик, когда справа от них оказался стадион.
  
  Они бежали и со здания слева выходили бегемоты. Двое, трое, шестеро. Значит где то прыгунов не меньше двух десятков. Вот только где. Денис огляделся на бегу, но прыгунов не было видно, только шесть бегемотов, которых он уже убили. Когда они почти добежали до конца стадиона, Денис замер. Из-за заросшего забора все того же злополучного стадиона одно волной выпрыгнуло… три десятка прыгунов.
  
  - Ходу, ходу, ходу!
  
  Они свернули влево, так как путь был отрезан.
  
  - Ложись! - крикнул Иван, когда они забежали в переулок.
  
  Две гранаты взорвались практически одновременно, разметав основную массу прыгунов, остатки были добиты единым огнем. Финик улыбался, но когда увидел улицу, в которую они забежали, почему-то помрачнел…
  
  Глава 3.
  
  - Твою мать… - тихо произнес Финик, глядя вперед.
  
  Сергей посмотрел вдаль улицы, на которую они попали — почти ничем не отличалась от предыдущих. Разве что не было асфальта и было полно разнообразного мусора — кровля домов, машины различных повреждений.
  
  - Ты чего, Маш? - Денис тронул за локоть коллегу.
  
  - Подушка… - Она кивком указала на чудом уцелевшую подушку выполненную в виде бревна. - у знакомой паспортистки такая-же…
  
  - Ну, где она и где мы.
  
  - Ты не понимаешь. Это воспоминание о ком то. О том, кто ей пользовался? А что от нас останется? Какие вещи будут напоминать о нас? Пробирки, да несколько котов? Денис, я боюсь умирать. Люди забудут меня и ничего им об этом не напомнит. Даже дети уже не вспоминают. В свои сорок пять я так ничего толкового и не сделала.
  
  - Нашла время, Маш. - Денис не ожидал таких откровений от коллеги.
  
  - Ситуация такая. - К ним подошел Сергей, разговаривавший до этого с Фиником. - На траву не наступать ни под каким предлогом. Она что то типа вампира растительного происхождения. Двигаемся желательно по металлическим поверхностям. Вторая проблема — собаки…
  
  - Финик говорил, что они умные и сюда не сунутся.
  
  - Эти не очень умные. Но очень быстрые. Их несколько мутаций. Которые нас ждут — по размерам обычные дворняги. Так же возможны другие опасности. С боков вас прикрывать никто не сможет, так что будьте на стороже. След-в-след за впереди идущим.
  
  Первую собаку они увидели практически сразу. Как только Финик запрыгнул на первую машину, тут же с крыши кирпичного гаража на него сиганула черная тень. Финик на лету отбил её прикладом на траву. Тут же её обхватили тоненькие белые ростки и прижали извивающуюся псину к земле. Псина дрыгалась, скулила, но спустя пару секунд затихла и опала.
  
  - Попасть в них сложно, так что не тратьте патроны. - Финик не оборачиваясь примерился и прыгнул на кусок кровли. - Отбивайте прикладом в траву. И еще. Кому интересно, почему опасно было на транспорте, то обратите внимание на те две березы справа и автомобили у них. Рекомендую обходить по большой дуге.
  
  Денис посмотрел на березы и кроме синеватого оттенка ствола и листьев, не заметил ничего необычного. Тогда он посмотрел на машины. Они были сплюснуты, судя по следам на корпусе, какими то тросами…
  
  - О, Дениска кажется догадался — Финик обернулся. - Да, их просто выжали как лимон, только вместо сока кровь пассажиров. Жутковато выглядит, встречал я такую березку немного в другом месте. Корни обвивают авто и максимально прижимают его к земле. Так что обходим вон за тем столбом.
  
  Они продолжили движение, с опаской глядя на местную растительность Теперь каждый куст выглядел опасным. Денис обратил внимание, что у травы тоже был чуть синеватый оттенок, кроме той, что съела собаку. Там трава покраснела.
  
  Время от времени на них выпрыгивали собаки, но спустя некоторое время все наловчились сбивать их прикладом. Нескольких, которые атаковали ученых, пристрелила Наташа. Ей, как снайперу, скорость собак не была помехой.
  
  Денис чувствовал себя уверенней после встречи с заражателем. Что-то щелкнуло внутри и он смирился. Суждено умереть — значит умрет, поворачивать уже поздно.
  
  Между двух кустов они прошли очень аккуратно, хоть Финик и предупредил, что они не зараженные. Денис и сам видел, что листва без оттенков синего, но все равно было жутковато.
  
  И снова береза. С синими листьями. Финик остановился, почесал затылок и спрыгнул на бетонную площадку у одного из домов. Тут над его головой появилась голова собаки, но Финик сразу пронзил её ножом.
  
  - Очень аккуратно спрыгивайте сюда, и смотрим, что бы не откусили голову.
  
  Вдоль забора, шаг за шагом… Вскрикнула Настя. Она сильно боялась собак и подошла слишком близко к краю бетонной площадке. Там её поджидал корень березы, который обвился вокруг её ноги и теперь тянул в свою сторону. Несколько собак, почувствовав панику, одновременно выпрыгнули из-за забора, отрезав Настю и других ученых от впереди идущих. Наташа начала отстреливать с пистолета появляющиеся над забором морды…
  
  Взрыв!
  
  Это Иван бросил в березу одну из своих гранат.
  
  Корень отпустил Настю и она было прижалась к забору, но от туда на неё уже смотрела оскаленная пасть, впрочем не долго, пистолетный выстрел вышиб собаке остатки содержимого черепной коробки.
  
  - Ну поздравляю. - Финик вздохнул. - Теперь все окрестные собаки сюда прибегут. Наверняка почувствовали дрожь земли. Так что ходу, господа.
  
  Дальше бежать было чуть легче, кое-где выглядывал асфальт, да и берез с синими листьями видно не было. Собак и правда прибавилось, но всем скопом они прыгать не решались, боялись травы. То там, то тут какая нибудь собака срывалась с забора и её тут же пожирала трава.
  
  Денис чувствовал, что устал, но адреналин позволял прыгать дальше. Трава вокруг них краснела от собак и Денис заметил, что «сытая» трава не нападает на собак. Бежать стало легче, почти у каждого дома были бетонные площадки, но их приходилось очищать автоматными очередями.
  
  Они прошли перекресток, на котором было несколько машин.
  
  - Когда началось повальное заражение, люди пытались уехать на машинах через главные улицы, где попадали в мертвые пробки. - Финик с одной машины дал две очереди в одному ему видимому противнику. - Самые умные пытались объехать по вот таким улочкам. Тогда уже были собаки и березы. Собаки всем весом разбивали окна и жрали пассажиров. Потом появилась трава. Она как то переварила асфальт, но остальное не тронула.
  
  - Почему мы не встретили её раньше? - Сергей прыгал вслед за Фиником и просто сбивал собак прикладом, изредка стреляя по площадкам.
  
  - Она растет только возле зараженных берез. Их мало, на этой улице всего штук пять, что уже аномально много.
  
  Приближался поворот, на котором Финик остановился. Серега запрыгнул к нему на машину и увидел, что за поворотом улочка сужалась и на ней практически не было мусора, на который можно было бы запрыгнуть.
  
  - А где береза?
  
  - Вон, справа у последнего дома. - Финик мрачно осмотрелся.
  
  На машину к ним запрыгнули Дмитрий и Денис.
  
  - И что делать дальше?
  
  - Финик, красная трава не нападает на собак. - Денис не знал как донести мысль.
  
  - Естественно, она же сытая… Стоп, ты предлагаешь накормить траву впереди? - Финик подпрыгнул. - Точно. Иван, киньте гранату перед нами.
  
  Ивану буркнул, что то про быстрый расход, но бросил вперед гранату. После взрыва над забором впереди начали появляться собаки, которых Финик с Сергеем и Дмитрием отстреливали только по левой стороне. Через минуту было готово что-то вроде красной тропинки и они побежали. Впередибегущие расширяли тропу за счет непрерывного потока собак. Показались рельсы, за которыми кончалась трава.
  
  - Прыгайте, к рельсам не прикасаться! Они под напряжением!
  
  Спасительный прыжок и Сергей тут же занимает позицию, ожидая врага спереди. Наконец все перепрыгнули рельсы. Собаки не решались прыгать на траву, а до людей было слишком далеко. Про рельсы они видимо тоже знали.
  
  - Все, я больше не могу. - Маша опустилась на корточки.
  
  - Потерпите, мадам, тут из опасностей только бесхозные шатуны, выберите любой дом, там отдохнем.
  
  Выбрали двухэтажный дом. Сергей с Дмитрием быстро проверили дом и вошли остальные. Они заняли второй этаж и забаррикадировали лестницу. Сергей выглянул в окно. Вдалеке правда ходили бесцельно несколько шатунов, но для них опасности не представляли.
  
  - А прыгуны? - Маша нервно поглядывала на окна.
  
  - Они в частники стараются не забредать. Они каменные джунгли любят. - Финик деловито поедал холодную тушенку ножом. - Частные дома это владения собак, заражателей и таких вот растений.
  
  - Ночевать тут безопасно? - Сергей не прекращал смотреть в окно.
  
  - Нигде не безопасно. Ночью просыпаются крысы и кошки. Такие же, как обычные, только больше раза в три. Крысы могут вылезти снизу, в окно могут залезть кошки. - Финик потянулся и лег, положив под голову мешок. - Но ночью они будут заняты друг другом. Уж очень кошки крысятинку любят.
  
  Спустя пару минут Финик начал легонько похрапывать.
  
  - Странный он — Дима подошел к Сергею. - Спи, мы с Натахой первые подежурим, потом ты с Вадиком, пенсия пусть отдыхает.
  
  Глава 4.
  
  - Слушай Финик, - Серега решил кое-что узнать у проводника, пока они завтракают. - Как заразились все эти животные? Каждую тварь в лабораторию увозили?
  
  - Не совсем. Первых действительно увозили, остальных уже заражали подручные.
  
  - Кто?
  
  - Подручные. - Финик покрутил ложкой в воздухе. - Самые умные зомбаки. У них меньше всего пострадали мозги, но и сил они получили немного. Этакая армия лаборантов с беспрекословным подчинением. Одного таково военные пытались вывезти, но не срослось, как раз шатуны расплодились и девчонка сбежала.
  
  - Девчонка?
  
  - Ну да, подручная-девчонка.
  
  - Простите, Финик, я правильно понял, - Денис поймал мысль, которая до этого успешно ускользала. - Чем больше мутации, тем меньше человечности?
  
  - Да. Больше сыворотки залили — сильнее получается чудик, но тупее он становится. Правда если до этого мозгов не было, то и мутация не поможет.
  
  - А как главные ими управляют?
  
  - Главные тоже сыворотку приняли. Правда немного иную. Тоже мутировали, но не отупели, к сожалению, - Финик поморщился. - Теперь управляют всем этим зверинцем ни то телепатией, ни то еще чем то.
  
  - И что, за каждой крысой со шприцем бегали? - Дмитрий выглянул в окно, осматривая будущий маршрут.
  
  - Не, небольшим организмам хватала распыленной дозы с заданными свойствами. Хотя если надо было действительно сильную мутацию, тогда только внутривенно. - Финик встал и отряхнулся. - Ну что, пойдем с остальным зверинцем знакомиться.
  
  Парк встретил их абсолютной тишиной. Ни птиц, ни насекомых. Денис внимательно вглядывался в деревья, высматривая синеватый оттенок. Асфальт пока был, но в голове Дениса прочно сидел образ «выжатого» автомобиля. Абсолютная тишина, небо, затянутое облаками, которые словно встали на месте и не планировали куда-то уплывать, все это давило на Дениса. Голос ученого постепенно утихал внутри него, а голос человека, который хотел жить, становился всё громче и громче. Хотелось сбежать, но Денис понимал, что шансов выжить одному у него просто нет. Невозможность изменить ситуацию давила на него не хуже свинцового неба. Обреченность. Денис тряхнул головой, отгоняя тяжелые мысли. Что бы хоть как то отвлечься, он начал рассматривать деревья.
  
  - Что это? - Денис вскинул автомат на мелькнувшую тень. Он сам не заметил, как руки стали обращаться с оружием на уровне рефлексов.
  
  - Белка. - Финик даже не повернулся.
  
  - Тоже какая-то мутировавшая? - Сергей взял на прицел крону ближайшего дерева.
  
  - Нет, самые обычные белки. Шустрые, несъедобные и абсолютно безобидные. Зато они главный признак отсутствия зараженной живности и растительности. Но расслабляться не стоит, зомбаков они не боятся.
  
  Как в подтверждение в дали замаячили шатуны. Финик остановился и пригляделся.
  
  - Эти без хозяина, двигаются произвольно. Патроны не тратьте, обойдем.
  
  Они пошли по правому пути, на котором никого не было видно. Вскоре они вышли на заасфальтированную площадку, огороженную с дальнего края высоким цементным забором.
  
  - Дальше вдоль озера. - Финик кивнул на небольшое искусственное озеро, которое пересекал мостик, соединявший берега с островком посреди. - К воде не подходите.
  
  - Хищные карасики? - Дмитрий ухмыльнулся, но через секунду улыбка пропала с его лица.
  
  На их путь вышло не менее полусотни шатунов. Зомби двигались целенаправленно, и Денис без подсказки Финика понял, что где-то рядом Заражатель.
  
  - Назад, обойдем озеро с другой стороны. - Финик развернулся, но путь отступления был отрезан другой организованной толпой зомби.
  
  - Вашу теть Наташу… - Финик глянул на снайпера. - Это я не про тебя. Так, по мостику, только быстро перебираемся на остров!
  
  Они перебежали на остров и Сергей с Фиником прицельно убивали шатунов, сунувшихся на мост, что-бы организовать хоть какую то баррикаду из тел. Дмитрий с Иваном делали то же самое на другой части моста. Вскоре остров был кое-как обезопасен и они сели на лавки беседки, что была на островке.
  
  - Натали, могу ли попросить вас об одной просьбе. - Финик оглядывался по сторонам, словно что-то искал. - Не могли бы вы залезть на крышу беседки и грохнуть Заражателя? В воду шатуны не полезут, катамаранами они тоже не пользуются, но выпустить они нас тоже не захотят.
  
  Наташа кивнула и полезла на крышу. От нечего делать, остальные тоже начали искать взглядом Заражателя. Маша тоже поначалу смотрела по сторонам, но потом её взгляд упал на что-то у самой кромки воды. Приглядевшись, она поняла, что это существо когда то было женщиной и сейчас было мертво. Сердце ученого заполыхало, нужны были образцы. Она тихонько начала спускаться, оставив автомат на месте, что бы не мешал, и на ходу распаковывала рюкзак.
  
  Денис первым почувствовал что то неладное и начал осматривать остров. Он нашел Машу взглядом, когда та уже наклонилась над существом, что бы отрезать кусочек образца.
  
  - Маш, что ты делаешь?! - Денис не выпуская из рук автомата побежал к коллеге.
  
  - Успокойся ты, оно мертво. - Маша вновь повернулась к существу и наткнулась на упертый в неё взгляд.
  
  Денис хотел выстрелить, но Маша загораживала монстра. Финик пытался забежать с боку, Наташа наводила винтовку на монстра, остальные тоже вскинули оружие, но никто не успевал. Денис как в замедленной съемке видел, как Машу обвивают перепончатые руки, как острые зубы впиваются в её плечо, как Маша, повернув к Денису лицо, одними губами произносит «спаси рюкзак» и уходит вместе с монстром под воду.
  
  Денис, все еще не веря в случившееся, подхватывает Машин рюкзак и спиной вперед идет обратно в беседку. Ноги не слушаются, мимо летят пули Сергея и Дмитрия, пронзая воду… Но все бесполезно. Там, где секунду назад была Маша теперь расплывалось кровавое пятно. Где-то на грани слуха ультразвуком визжит Настя. Финик тоже кричит, но кричит, что бы прекратили стрелять. Наконец все смолкает.
  
  - Что это, блять, такое?! - Сергей одной рукой за ворот схватил Финика, а другой приставил пистолет к его горлу.
  
  - Русалки…
  
  - Что?!
  
  - Это, сука, РУСАЛКИ! - Финик вывернулся из захвата и небрежно убрал пистолет от себя. - Раньше их здесь не было. Были рыбки, кусучие, но не опасные. А эти… эти твари очень хитры, они пустили нас на остров. Теперь нам будет трудно уйти.
  
  Словно в подтверждение его слов из воды выпрыгнули две твари и утащили с моста несколько шатунов.
  
  Денис не слушал их. Он, словно во сне, осматривал рюкзак Маши. Колбочки, контейнеры, образцы… Зачем теперь они? Неожиданно он наткнулся на что то мягкое. Со дна рюкзака он достал несколько небольших плюшевых котов. «От меня останется только несколько котов». Этих котов она имела ввиду. Встряхнувшись, он переложил котов и образцы к себе в рюкзак, выкинув несколько пустых контейнеров. Поколебавшись, он переложил так же паек и патроны, которые им выдал Сергей.
  
  - Наташ. - Финик,едва избежав драки с Сергеем, обратился к снайперу. - Посмотри на детскую площадку. Ищи высокого и в капюшоне, ведущего себя необычно.
  
  - Есть такой. - сверху раздался смешок. - Эта сука на качели качается.
  
  Щелчок выстрела и шатуны, словно очнувшись ото сна, начали бродить в разные стороны. Из воды время от времени показывались любопытные оскаленные морды, но тут же пропадали.
  
  - Как нам через мост перейти...- Сергей задумавшись потер лицо. - Вань, как думаешь, если в воде что-то взорвется, им сильно не понравится? Уши же у них есть.
  
  Иван, улыбнувшись, достал гранату и активировав бросил чуть правее их направления. Волна воды от взрыва смахнула нужную баррикаду, оставив мост целым, а из воды на берег одновременно выбросились около двух десятков Русалок, зажимавших передними лапами уши и не переставая визжа. Задние ноги у русалок срослись между собой толстой кожей, образуя хвост. Денису неожиданно подумалось, что это больше сирены, чем русалки.
  
  Шатуны хоть и лишились управления, но аппетит это их не убавило. Приходилось тратить драгоценные патроны на расчистку пути.
  
  - Направо, прямо и бегом-бегом. - Финик начал ускорять бег. - Когда потеряют из вида, потеряют к нам интерес.
  
  Шатуны быстро отстали и они выбежали на центральную аллею парка. Когда добежали до выхода, Финик огляделся и скомандовал «Привал». Денис без сил рухнул на ступеньки и открыл рюкзак. Там покоились несколько плюшевых котов. Последняя память о женщине-ученой, которая погибла ради науки.
  
  Глава 5.
  
  - Финик, я понимаю, ты там не заменимый и все такое, - Дмитрий наполнял рожки патронами. - Но если ты нам опять что-то не расскажешь, я тебя случайно пристрелю.
  
  - Я уже говорил, что раньше русалок там не было. Вообще, это все как то странно…
  
  - А не может быть такого, что это была засада? Вовремя эти зомбаки появлялись. - Сергей глянул на Дениса. - Нас заставили зайти на этот остров.
  
  - Целого ботаника потеряли. - Дмитрий поднялся на ноги.
  
  - Человека…
  
  - Что?
  
  - Человека! - Денис резко встал и вскинул автомат, направляя на Дмитрия. - Она человек! Она была человечнее всех вас вместе взятых!
  
  Дмитрий легко отвел автомат Дениса в сторону и замахнулся для удара, но его руку поймал Сергей.
  
  - Человек она, прости. - Дмитрий выдернул руку из захвата. - Но оружие на меня больше не наводи.
  
  Облака наконец то начали двигаться, но они становились только гуще. Стало намного темнее, хоть до ночи было еще далеко. Где-то вдали раздался раскат грома.
  
  - Нас специально загнали на тот остров. - Финик задумчиво глядел вдоль дороги. - Если бы мы нужны были только Заражателю, то нас бы не подпустили к воде. Значит о нас знают и хотят убить. Не получилось там, нас направили сюда.
  
  - Что? - Сергей обернулся и проследил за взглядом Финика.
  
  Дорога, идущая параллельно парку была заблокирована по бокам завалами машин. Оставался один путь — вперед. А впереди… впереди была аллея и дороги по сторонам от нее. Точнее это раньше была аллея, сейчас же это был лабиринт из остовов автобусов и грузовиков.
  
  - Что там?
  
  - Это территория пауков.
  
  - Еще и насекомых не хватало.
  
  - Пауки членистоногие, а не насекомые. - Подал голос Денис.
  
  - Пауки это люди. Бывшие люди, которые увлекались скалолазанием и тому подобным. А дальше их территория. Есть у них слабость. Они света боятся, нападают только в темноте. Первой была Диана. Медалистка, красавица. Однажды пропала, а потом в одном коттедже за одну ночь сожрала всю семью. До сих пор помню останки. Мать, Взрослая дочь и несовершеннолетний паренёк. Её так и не изловили, говорят она где-то здесь.
  
  - Что происходит, когда на них попадает свет? - Сергей понимал, что надо идти в этот лабиринт и искал любой шанс выжить.
  
  - Они замирают и можно спокойно убить. В темноте стрелять бесполезно, чересчур шустрые.
  
  - Значит дождемся, пока облака разойдутся.
  
  - Нам не дадут. - Финик кивнул на появляющихся со всех троп шатунов. - Нам просто не дадут отдышаться.
  
  - Надеть налобники и вперед. - Сергей первым надел налобный фонарик и быстрым шагом направился к лабиринту.
  
  Два автобуса образовывали вход в этот лабиринт мертвой техники. Лучи налобников обшаривали остовы. Денис чувствовал на себе десятки взглядов, но куда он поворачивался с фонарем, никого не оказывалось. Он старался держаться подальше от темных углов, но путь все равно пролегал через абсолютно неосвещенные участки. Еще и дождь… Дождь лишил их возможности услышать посторонние звуки. Фонари наемников освещали каждый свой участок. Денис со временем приноровился и тоже старался не оставлять темных зон. Фонари Насти и Юры метались без какой либо последовательности, и Денис кожей чувствовал недовольство тварей. Хитрых тварей, которые только и ждали момента. Первое нападение случилось на Вадима. По неопытности он отвлекся на предмет, об который запнулся, оставив за спиной на миг тень. Тут же пара лап схватила его за плечи и пыталась утянуть, но наемник быстро среагировал, толкнул приклад под мышкой и попал в голову одной из твари. Когда лапы отпустили Вадима, он резко развернулся и дал очередь. Его фонарь осветил существо, похожее на прыгуна, только с более длинными пальцами. Денис быстро оглядел тело. На пальцах было по паре дополнительных суставов и крючковатые когти. Лицо было человеческим, только неестественно серым. Никто из ученых не стал брать образцы. Хотелось жить и было уже не до исследований. Да и каждый из них понимал, что образцов в пути еще хватит.
  
  Они продолжили путь. Дорога виляла и когда то короткая улица превратилась в бесконечный лабиринт. Пути постоянно разветвлялись, но они строго придерживались правила правой стены. Все понимали, что держаться надо вместе и не отходили друг от друга. В центре шли Юра с Настей. Денис как то незаметно для всех начал прикрывать тылы вместе с Иваном. Вадим и Наташа по бокам, Финик, Дмитрий и Сергей впереди. Метр за метром, поторопиться означало смерть. Какая то совсем оголодавшая тварь пыталась затянуть Дмитрия в тень за одним из поворотов, но наемник не глядя выстрелил с пистолета от бедра, не выпуская автомат из другой руки и еще одна тварь рухнула им под ноги.
  
  - Ты тоже чувствуешь их? - Иван неожиданно обратился к Денису. - Ты тоже чувствуешь опасность?
  
  - Да…
  
  - Но руки то у тебя уже не трясутся. - Иван хмыкнул. - Глядишь, понравится это чувство. Когда ты на прицеле, когда адреналин по уши наполняет. На!
  
  Денис поймал предмет, брошенный Иваном и быстро взглянул на него. Это была граната. Самая обычная граната.
  
  - Когда совсем прижмет, ты сам поймешь, что делать.
  
  Ориентируясь по многоэтажкам по бокам, Денис понял, что до конца лабиринта осталось совсем немного. Совсем чуть-чуть…
  
  Сверху что-то заскрежетало и на них начала падать кабина КАМАЗа. Все интуитивно отпрянули и неожиданно оказались разделены.
  
  - Твою мать! - Иван быстро достал странный пистолет и выстрелил вверх.
  
  Это была сигнальная ракета, которая осветила пространство вокруг.
  
  - Бегом! - откуда то раздался крик Сергея.
  
  Денис с Иваном побежали. О прикрытии речи уже быть не могла и Денис давал короткие очереди во все подозрительные темные места на пути.
  
  - Ты что делаешь, придурок?! - Иван крикнул на Дениса, но старого наемника тут же подхватили сразу две пары лап.
  
  Денис видел, как поднимается фонарь Ивана и тут сверкнула молния. Она сверкнула лишь на мгновение, но Денису этого хватило, чтобы увидать двух тварей, схвативших Ивана и расстрелять их. Денис что-то кричал при этом, но сейчас это было неважно. Он подхватил наемника и они побежали. Впереди замаячил спасительный проход, но по бокам из теней начали вылезать когтистые лапы. Очереди двух автоматов со стороны выхода умерили пыл тварей и Денис с наемником добежали.
  
  - Так, все здесь? - Сергей оглядел отряд. - А где Финик?
  
  - Я думал он с вами. - Вадим повернулся к выходу из лабиринта.
  
  - Вы хотите сказать, мы без проводника?!
  
  - Стреляйте, суки! - Из лабиринта раздался крик Финика.
  
  Наемники среагировали мгновенно. Стараясь экономить патроны, они отбивали атаки от приближавшегося Финика. Наконец Финик выбежал и скинул с плеч свою ношу.
  
  - Знакомьтесь, Диана. Бывшая королева этого лабиринта. Это вам, ботаники, на образцы.
  
  Ученые, отдышавшись, начали потихоньку растаскивать труп Дианы на образцы. Денис оглядел тело.
  
  - Ты её что, ножом? - Он повернулся к Финику.
  
  - Поживи тут с моё. - Финик сел на бетонный блок и достал флягу. Напившись, он повернулся к Сергею. - Я так понимаю, патронов у нас мало?
  
  - Почти всё.
  
  - Вон кафэшка. У меня там схрон, поделюсь по доброте душевной.
  
  - А зачем ты полез за этой… - Сергей легонько пнул труп.
  
  - Много моих пацанов не вернулось из этого лабиринта. Когда мы этот схрон делали, сюда пятнадцать человек пошли на разведку. И никто не вернулся….
  
  Глава 6.
  
  - Нихера себе. - Дмитрий не смог смолчать, когда они спустились в подвал схрона.
  
  В схрон они попали через окошко с отдушиной, которое скрывалось под несколькими листами металла. Раньше на полках хранились продукты, сейчас же там лежало разнокалиберное оружие и всевозможные патроны. Что не влезло на полки, было просто свалено в кучи. В одном углу была гора армейского сухпая и несколько «комков». Приглядевшись, Денис разглядел несколько пар новых берцев.
  
  - Ты военный грузовик отмарадерил? - Дмитрий уже рассматривал какой- то из автоматов. - АК-12…
  
  - Бери. Патрон на него вроде бы стандартный. - Финик заправлял пустые рожки и кивнул на одну из куч. - Там и для Наташи интересная штука есть. Если поднимет.
  
  Наталья с сомнением поворошила кучку и вдруг с загоревшимися глазами быстро что-то выдернула из кучи.
  
  - Орсис… - Наташа с легкость в руках вертела внушительную винтовку. - Откуда?
  
  - Да генерала одного обчистил. Вернее его дачу. Самого генерала мы уже мертвым нашли. Крепкий мужик был, жаль его. Он отряд по штурму цитадели одного из главных возглавлял и там ему какая то хрень в глаза плюнула. Ослеп мужик. Его на пенсию по быстрому отправили. Так он слепой на этой даче с пару десятков шатунов по звуку укокошил. Только Заражатель с ним и справился. Даже тогда генерал не сдался, в бошку себе выстрелил, когда почувствовал, что превращается. Кстати Заражателя мы тоже рядом нашли. Вернее его труп. С собой на тот свет забрал гада. Генерала мы по человечески похоронили и помянули. Кто-то на склад наткнулся, мы быстро всё в грузовик и сюда. Тут отсиделись немного и мужики пошли в этот лабиринт, будь он не ладен. - Финик приложился к какой-то фляжке и сменил тему. - Сегодня уже никуда не пойдем. Отъедайтесь, отсыпайтесь. Патроны, оружие, пайки… Берите все, что нужно и все, что влезет. И это… у кого нет, возьмите стволы с глушителями. Одно место нам надо будет пройти очень тихо.
  
  - Мамочки! - Настя пискнула, когда они вышли из схрона.
  
  - А ты то откуда о них знаешь? - Финик перешёл на шёпот. - Сейчас делаем все очень тихо. Шаг в шаг, стрелять только при необходимости и только с глушителем.
  
  Небольшой сквер усеивали здоровые твари без глаз, да и голову чётко у них было не определить. Верхние лапы, которые раньше были руками, срослись с ручками строительных тачек, на которых они везли… Денис присмотрелся. Это было что-то единым целым с тварями, похожее на разбухшие животы, в которых под кожей что-то копошилось.
  
  - Что это? - Денис тоже перешёл на шёпот.
  
  - Мамочки. - Финик оглядывал возможный путь. - одна из самых страшных мутации этого города. Не понимаю, как вообще можно было пойти на это. Были заражены во время ранних сроков беременности, плод начал мутировать вместе с… с носителем. В результате носитель стал кем то вроде передвижной базы для… плодов.
  
  - Плодов?
  
  - Да. Теперь их внутри много. Около пяти-шести. Плоды могут восстанавливаться в течении двух дней, но нам и пяти залпов с каждой Мамочки хватит за глаза. Плоды в отличии от носителей зрячи и очень быстры. Мамочка выбрасывает плод, когда слышит посторонний звук. У плода и носителя ментальная связь, поэтому когда плод чувствует кровь, Мамочка тоже это чувствует и выбрасывает остальные плоды и начинает сама двигаться в их сторону. В мамочку стрелять бесполезно, скинет все плоды разом, а сама она как боец и так не очень. Так что отстреливайте плоды до того, как они вас укусят. Сам укус сильного вреда не принесет, но вот остальные плоды неизменно заставят нас шуметь, а это значит смерть.
  
  Шаг в шаг. Денис все сильнее привыкал к такой жизни. За три дня он пережил больше, чем за двадцать пять лет до этого. Он чувствовал себя действительно живым и чего то стоящим. И как никогда ему хотелось жить. Шаг в шаг. Первым шел Финик. Последним Вадим. Осторожна ступая между молчаливых фигур, Денис невольно изучал их взглядом ученого. Наросты были скоплением жира. Наверняка для быстрого восстановления потерянных плодов. Голова тоже была защищена такими же наростами. Ноги напоминали фотографии больных слоновьей болезнью. Больше всего пугал живот. В нем без конца что-то двигалось, по поверхности ходили бугры. Постепенно они дошли до фонтана, но прямой путь преграждало сразу несколько Мамочек. Финик знаками показал на правую тропу, но неожиданно раздался кашель.
  
  Денис чувствовал, как у него по всему телу зашевелились волосы и он повернулся к источнику звука. На него выпученными глазами смотрел Юра. Одна из его болезней неожиданно решила себя проявить.
  
  - Тихо, без паники! - Финик не шелохнувшись говорил шёпотом. - По прежнему без звуков!
  
  Две ближайшие Мамочки у фонтанов задрожали и из них выпало по плоду. Волосы Дениса, казалось, выпрямились как иголки. Плодом являлось существо, похожее на младенца, только черное. Быстро перебирая крохотными лапами, плоды побежали в сторону их группы, не отводя взгляда красных глаз. И оскал. Бежали плоды с открытыми ртами, в которых были острые зубки и по паре клыков на каждой челюсти, на манер вампиров.
  
  Из оцепенения Дениса вывели Сергей с Фиником, не сговариваясь разделив цели и убив плоды с пистолетов.
  
  - Быстро, сейчас выпустят по второму плоду! - Финик на полусогнутых пошел по свободной тропе.
  
  Далеко они отойти не успели, как Мамочки выпустили по второму плоду. Один из них решил сократить путь через фонтан, но был сбит выстрелом Вадима. Подстреленный плод слетел с фонтана и врезался мертвой тушкой еще в одну Мамочку. Та тоже задрожала, но Наташа пристрелила плод, как только он коснулся земли.
  
  - Где еще один?! - Сергей, отходя, высматривал не убитый плод.
  
  Искомый неожиданно выпрыгнул из кустов и целился в лицо Дмитрия, но тот успел подставить руку, но упал от неожиданности. Еще две Мамочки задрожали. Дмитрий свободной рукой пристрелил плод и поднялся. Теперь все были наготове. Одна из первых Мамочек скинула оставшиеся три плода, еще четыре скинули по одному. Отступали спиной и быстро убивали плоды, пока те не успели скрыться в кустах. Один плод остался без внимания и скрылся в кустах. Спустя мгновение он выпрыгнул на Финика, но тот разрубил его ножом в полёте.
  
  Отступая, они разделились пополам. Четверо смотрели вперед, четверо шли спиной. Юра и Настя шли впереди, стрелять они более менее научились, но Финик и Сергей их подстраховывали. Еще четыре плода и четыре выстрела со стороны спиной идущих. Еще четыре. Денис думал, что вторая из первых Мамочек должна была полностью разрядиться, но в ней оказалось шесть. И опять четыре плода, четыре выстрела. Осталось чуть-чуть… Вадик, идя спиной, зацепил ногой алюминиевую банку и та предательски загрохотало. Сразу три Мамочки на их пути задрожало. Настало очередь первой шеренги стрелять, и к ним на подстраховку повернулся Иван. Оказалось не зря, Юра и Настя промахнулись по одной цели и Иван быстро добил её. Денис с остальными убили еще по плоду. С этих вроде все.
  
  Одна из Мамочек вышла им на дорогу.
  
  - Наташ. - Негромко позвал Финик.
  
  Наталья без слов поняла и приставив ствол ОРСИСа вплотную в место, где должна быть голова, нажала на спуск. Мамочка не упала, но было понятно, что она умерла стоя. За её спиной был выход из сквера, и они, убив оставшиеся плоды, вышли.
  
  - Дойдем до остановки и передохнём. - Финик махнул на крытую автобусную остановку. - Дальше можно будет шуметь хоть сколько. Точнее придется. А сейчас если хотим отдохнуть, надо что бы нас не было видно сверху.
  
  Глава 7.
  
  - Финик, а почему обязательно нужна крыша? - Денис, наскоро перекусив, решил разузнать подробности.
  
  Он понимал необходимость исполнение приказов Финика, как местного жителя, но хотелось подробностей.
  
  - Начнем с того, что на пути будет пара зданий, в которых обитают Стрелки. С ними вы уже знакомы, их мы оставим на Наташу. Вторая опасность сверху — это Коршуны. Хотя на самом деле большинство из них было голубями. Сейчас эти голубки имеют размах крыльев около пяти метров. Гадить они не перестали, но вместо хлебушка полюбили человеческие головы. Когда мы их первый раз увидели, почти все спрятались, один лишь, Лешка Танцор, смеялся над нами, говорил, что это всего лишь здоровый голубь. А потом этот голубь на лету откусил ему голову. Птицу мы убили, медленно летала, а вот Лешку уже было не вернуть. Жалко его, был своего рода гением, хоть и заикался.
  
  - Ты сказал с воздуха. - Дмитрий оглядел огромную площадь. - А с земли?
  
  - Шатуны. Сами Заражатели на такое открытое пространство не сунутся, но Шатунов нагонят тьму. - Финик выглянул и метнул нож куда то наискосок и вверх. - Так что Дима, меняй повязку и погнали.
  
  Денис надел рюкзак и сделал шаг, как перед ним рухнула гигантская птица. Пока Денис отходил от шока, к птице подошел Финик и одним движением вынул нож.
  
  - Изучайте, господа ученые, потом некогда будет.
  
  Изучать тварь что-то не хотелось, хватило внешнего осмотра. У птицы помимо размера, мутация вызвала изменение клюва. Появилось что то похожее на зубы, только одного цвета с клювом. Когти были вполне орлиными, но это был не орел.
  
  Справа по большой улицы начали появляться медленно идущие пошатывающиеся фигуры.
  
  - Всё. Нам вежливо намекают, что нам пора. - Финик глянул на перекресток. - И даже указывают нам направление. В принципе нам туда и надо.
  
  И они пошли туда, куда им разрешили. Шли не торопясь, шатуны пока не нападали. Слишком близко подошедших отстреливали Сергей с Дмитрием. Стреляли экономно, один патрон в голову. Финик задавал направление, изредка поглядывая вверх. Коршунов на себя взяли Иван с Вадиком. Время от времени дергался ствол Наташи, отстреливая притаившихся в окнах Стрелков. Постепенно они выбрались на площадь, заваленную автомобилями всех мастей. Не лабиринт Пауков, но тоже представляли некоторую опасность. Надо было лавировать между машин так, что бы не угодить в тупик, так как по следам шли шатуны. С улиц перекрестка начали стекаться шатуны, которые выходили со всех дворов.
  
  - Да тут чуть ли не половина всех шатунов… - Финик быстро огляделся. - Видать крепко мы им нужны.
  
  Шатуны одновременно, как по команде, начали наступать. Денис понял, что живыми они тут никому не нужны, но почему к ним такой пристальный интерес, было не понятно. Вероятно верховные знали, зачем они здесь, и хотели им помешать всеми силами. Но как они узнали. Он поделился мыслями с Фиником.
  
  - Просто так в город вооруженные отряды не заходят. Либо за сывороткой, либо убить верховных. И то, и другое им не надо. Но прав, интерес слишком повышенный. Даже путь нам перекрыли… Всё! - Финик скинул рюкзак и начал доставать патроны. - Приплыли. Воевать будем тут, сдвиньте машины, что бы шатуны к нам не подошли. Наташ, прошерсти окна на случай внезапного свинцового подарка. Остальные расчехляйтесь, либо помрем здесь, либо упаковывать будет почти нечего.
  
  Все всё поняли. Денису вдруг стало легко на душе. Вот здесь сейчас скорее всего всё кончится. Шанс выжить минимальный, но очень охота почувствовать себя мужиком еще немного. Он понял, что до этого он и не жил. Только в этом проклятом городе хотелось жить, как никогда. Денис, не переставая улыбаться, положил рядом с собой несколько рожков и занял позицию.
  
  - Стреляем одиночными! - Сергей тоже занял позицию. - Не забываем про верх.
  
  Сергей делал то, что умеет. То что делал всю жизнь. Противник был не самый умный, но вот его число… Не стоило забывать о тварях в воздухе, хоть Вадик вполне справлялся один. Очередная подстреленная тварь упав похоронила под собой парочку шатунов. Убить не убила, но обезвредила точно.
  
  Сергей еще раз быстро оглядел позицию. Они были защищены со всех сторон плотно сдвинутыми автомобилями, но полагаться на них не стоило, рано или поздно шатуны либо перелезут по трупам, либо сдвинут легковушки. Он снова занял позицию и начал отстрел шатунов, пока те были еще не слишком близко. Немного облегчали задачу машины, которые не давали шатунам собраться в одну волну. Но всего этого было мало.
  
  Выстрел. Денис не глядя поменял рожок. Он считал каждый такой выстрел и проклинал себя за то, что не заполнил рюкзак вместо проб рожками с патронами. Патроны были, а вот время упаковывать их в рожок — нет. Зря не послушал Финика. Осталось пару рожков. У юры с Настей патроны закончились еще раньше, и Сергей кинул им по рожку. Наемники и Финик были упакованы по полной. Но и патроны уходили у них куда быстрей. Время от времени Иван закидывал гранату в большие скопления шатунов и Денису один раз чуть не попало по голове чьей то рукой. Смех смехом, но царапина такой рукой грозила неслабыми неприятностями. Он поглядел на перемотанную руку Дмитрия. Финик сказал, что такие укусы безопасны, но Денис на всякий случай обработал рану составом собственного приготовления. И следил за Дмитрием. Что то в нем было не так. И это не из-за Маши, Дмитрий не понравился Денису сразу. Последний рожок вошёл в ствол. Финик не глядя кинул ему несколько рожков под ноги.
  
  И как он успевает за всем следить. Хотя его можно понять, что бы выжить здесь, нужно быть очень внимательным. Шатуны подошли вплотную к машинам и Финик стрелял теперь с одной руки, во второй появился внушительный нож, который он быстро вгонял в головы пытавшихся перелезть шатунов и так же быстро вынимал его. Денис ухмыльнулся. Он только сейчас заметил, что Финик амбидекстер.
  
  Машина перед Денисом зашевелилась под напором шатунов и начала двигаться. Денис уперся в нее плечом, и теперь ему тоже пришлось стрелять с одной руки. У всех дела обстояли точно так же. Наташа уперлось плечом рядом с ним.
  
  - Что, ботаник, улыбаешься? Нас сейчас сожрут, а ему весело.
  
  - Я живу…
  
  - Ненадолго. Нам тут всем хана…
  
  Где то вдалеке прогремело несколько взрывов. Неожиданно большая часть шатунов отступила и пошла на звук.
  
  - Оп-па, а мы то здесь не одни. - Финик тоже начал улыбаться. - Повоюем еще, тут осталось от силы пятьдесят.
  
  - Что за взрывы, кто-то из местных? - Сергей не менялся в лице ни на секунду.
  
  Есть шанс выжить — значит нужно использовать.
  
  - Нет, местные в таких масштабах не работают, скорее всего вояки. Они всегда с техникой, с их прохода синей растительности почти нет, да и БТРы проковырять сложно. Сейчас они всю эту шушеру нашинкуют. Не попасть бы под горячую руку. - Финик воткнул в голову шатуна нож. - у меня всё.
  
  - Финик, опять собаки. - Денис махнул по направлению ушедших шатунов. - Две сразу, огромные.
  
  - Я про этих рассказывал, они не опасны, нападают только на безоружных. Кое какие мозги есть. - Финик выстрелил в воздух и рядом бухнулся Коршун. - В отличии от этих.
  
  Они посчитали патроны. Было плачевно, но Финик пообещал ещё схрон, но намного скромнее. Проблема была в том, хватит ли патронов добраться до него. На каждого было по рожку и несколько пистолетных.
  
  Проходя мимо последних шатунов, Денис обратил внимание, что они растерзаны. Заглянув во вход в подземный переход, Денис увидел также растерзанного Заражателя. Любопытные собачки.
  
  Глава 8.
  
  Они не бежали. Шатунов поблизости видно не было, а вляпаться в очередную пакость очень не хотелось. Тем более, что патроны остались только для пистолета. Нет, в рюкзаке еще были заветные баночки, но времени на их распаковку и переправку в рожки Финик не дал.
  
  - Все ушли на эти взрывы? - Сергей почти шёпотом обратился к Финику.
  
  - Нет. Стрелки не покидают своих жилищ. Да и кроме них много чего еще осталось. Наверняка кто-то из верховных оставил на нас кого-нибудь. Вот знать бы только кого.
  
  Шли они по аллее между дорог, что бы быть подальше от домов. В окнах не было никого видно и Финик предположил, что прыгуны с бегемотами ушли тоже ушли.
  
  - Видать крепко военные взялись, раз почти всех туда отправили. - Финик невесело ухмыльнулся. - Как бы мой схрон не… Стой! Да куда ты побежал?!
  
  - Там аптека, мне срочно надо. - Юра не обращая внимания на запрет побежал к своей цели.
  
  Его сдавливал очередной спазм, а в аптеке должен быть ингалятор. Дверь была не заперта и Юра, быстро оглядевшись, перелез через стойку и начал судорожно перебирать препараты на полках.
  
  Наконец он нашел заветную коробочку и быстро распечатав, впрыснул спасительный туманчик себе в горло. Он шумно вдохнул и расслабился. Шум в ушах постепенно затих, но на его место пришёл другой.
  
  Юра замер. Он слышал тихий не то клекот, не то рык и не мог пошевелиться. Женские руки с когтями нежно обняли его за талию, слегка сдавив. Щеку коснулись бархатные волосы ярко рыжего оттенка.
  
  Юра скосил взгляд. Это не шатун и не Заражатель. Сквозь волосы было видно абсолютно черные глаза. Чуть ниже глаз начал открываться рот. Но он не перестал открываться, когда достиг человеческого предела, а продолжал, обнажая огромные клыки.
  
  Последнее, что видел Юрий, гигантская пасть в которую влезла его шея и часть грудной клетки…
  
  Раздалась очередь. Тварь отпустила тело и начала метаться по помещению аптеки. Очереди трех автоматов так и не достигли цели. Тварь была невероятна быстра и, сделав очередной обманный прыжок, выпрыгнула в окно даже не заметив решетки.
  
  Снаружи тут же раздались очереди и звон разбитого стекла.
  
  - Шустрая сука! - Денис забежал в аптеку. - Ушла, залезла по стене и окно ушла, что тут у вас?
  
  - Скажи всем, что бы заходили… - Финик склонился над телом Юры, в котором не хватало внушительного куска, и закрыл ему глаза.
  
  Они молча набивали рожки. Денис воспринял смерть Юры спокойно. Он не был другом. Так, коллега, который рано или поздно бы умер. Такая смерть, по мнению Дениса, была лучше, чем смерть от какой нибудь болячки.
  
  - Что это за тварь была? - Сергей даже не поднял взгляда.
  
  Тело они трогать не стали, просто накрыли тряпками. Хоронить было некогда и негде.
  
  - Суккуба. Бывшие стриптизерши. Ловкие, шустрые и очень хитрые твари. Пока не откроют рот — не отличить от человека, особенно в темноте клуба. Появились до заражателей. Могут вести себя как люди, даже оттанцевать программу. В одном клубе девочка работала, провинциалка, сама всего добилась, даже знаменитой стала… а её коллеги сожрали. И всех посетителей за одно. Невероятно прожорливые, хорошо их пару десятков на весь город. Сколько интересно на нас оставили. Хотя нам с одной бы справиться…
  
  И снова молчание. Лишь Настя тихонько плакала на плече Дениса. Плакала, но заряжала.
  
  - Надо как то избавиться от этой твари. - Сергей, выйдя на улицу, осматривал окно, в котором скрылась суккуба.
  
  - Легко сказать. - Финик встал рядом. - На открытое пространство она не сунется…
  
  Со стороны улицы, откуда они шли, послышались звуки моторов.
  
  - Что это? - Дмитрий вгляделся в ту сторону.
  
  - Мародеры…
  
  - Люди?
  
  - Нет, очень неприятные твари. Похоже нам оставили самое вкусное. Суккубы и мародеры — опасная связка. Одни непобедимы в замкнутом пространстве, другие на открытом…
  
  Из одной арки выехал мотоцикл с люлькой на котором расположилось что то непонятное…
  
  - Их там двое?
  
  - Нет, это один организм. Управляющая часть на самом мотоцикле и атакующая в люльке…
  
  - В какую стрелять то, мать твою?! - Сергей дал пристрелочный в управляющую.
  
  - Бесполезно. В управляющей нет жизненно важных органов, а в атакующей… неизвестно сколько людей она поглотила. Она использует органы и оружие поглощенного человека.
  
  Словно в подтверждение его слов из комка наростов выдвинулось два ствола автомата и дали очереди. Вперед выдвинулся Вадим и выстрелил в мародера. Атакующая часть надулась и лопнула, мотоцикл, потеряв управление, врезался в стену дома.
  
  - Так и думал, что разрывные пригодятся. - Довольный Вадим повернулся к остальным, но тут же получил очередь в спину.
  
  Они увидели ещё четыре твари. Дмитрий с Сергеем подхватили Вадима и, убедившись что все пули ушли в бронежилет, потащили его в проем между домов. Пистолет Вадим не выронил, но двигаться пока не мог.
  
  - Там суккубы! - Финик растерянно стоял и вертел головой, но несколько очередей убедили его последовать за остальными.
  
  Они занесли охающего Вадима за угол дома. Финик выглянул на дорогу и быстро вернулся.
  
  - Сюда они не заедут. Осталось…
  
  Над головой Дениса разбилось окно и сильные лапы и втянули его. Он видел все как в замедленной съемке. И суккубу, склонившеюся над ним и начавшую открывать пасть. И Финика, непонятно как запрыгнувшего в окно в двух метрах от земли. Финик сходу начал стрелять, но тварь, бросив Дениса, прыжками ушла в другую комнату. Финик скинул автомат и броник, достал свой чудовищный нож и побежал в след за тварью. Запрыгнул Сергей и вытащил Дениса на улицу.
  
  В голове шумело. Опять эта грань перед смертью. И опять его спас Финик.
  
  Соседнее окно разбилось и из него вылетела спиной вперед суккуба с ножом в голове, и восседавшим на ней Фиником, который свободной рукой стрелял из пистолета ей в голову. Он расстрелял всю обойму до приземления. Тварь была мертва, у Финика же была рваная рана на боку и еще одна через все лицо. Финик устало встал и, подтянувшись на подоконнике, снова полез в окно.
  
  - Вадим, ты как, можешь стрелять? - Через несколько секунд Финик спрыгнул с окна уже в бронике и с автоматом.
  
  - Могу.
  
  - Тогда уходим отсюда, эта тварь тут не одна.
  
  Они выбежали на центральную улицу и Вадим сделал два выстрела от бедра. Ближайшие мародеры надулись и лопнули, но вдали кружило еще пять тварей, которые тут же направились к ним.
  
  - Бегом, а то изрешетят. - Финик побежал и остальные за ним.
  
  Иван что-то быстро достал из рюкзака и раскидал за спиной.
  
  - Гостинцы. - улыбнувшись он пояснил ничего не понимающему Денису.
  
  Когда они пробежали метров шестьсот, позади раздалось несколько взрывов.
  
  «Мины!» дошло до Дениса.
  
  Глава 9.
  
  Бежали уже по трупам. Конечным трупам. Денис на ходу замечал сквозные дыры от КПВТ. Что это такое, Денис узнал от Ивана. Через некоторое время он услышал и увидел эту громадину. КПВТ выплюнуло очередь и звуки моторов за их спиной захлебнулись.
  
  Они забежали за легкие укрепления военных и смогли перевести дух под прицелом двух десятков автоматов.
  
  - Кто такие?! Какого х.я тут забыли?! - Вопросы задавал мужик лет сорока с капитанскими погонами.
  
  - Мы спец отряд от Фармазонт. - Вперед, подняв руки, вышел Сергей. - У нас задание по сбору образцов, но по пути вляпались.
  
  - Убрать оружие. - скомандовал капитан чуть спокойней своим. - Первое и второе на периметр. Третье и вы — за мной.
  
  Вместе с капитаном и десятком сопровождающих солдат они отправились в сторону какого то здания, которое заменяло одну из границ периметра. В общей сложности Денис насчитал около сорока солдат. Вроде бы не много, но постоянно какая то суета. Обезоруживать их не стали, тут это было нецелесобразно.
  
  - Как вы вообще сюда попали? Как вы вообще до центра добрались? - Войдя в здание, капитан смог перейти на спокойный тон.
  
  Он налил себе чаю и вопросительно посмотрел на Сергея.
  
  - С нами вышла на связь группа сопротивления, контролирующая вторые ворота. Взамен на гуманитарную помощь они обеспечили нас проводником для выполнения миссии… - Сергей увидел как расширились глаза капитана. - Что то не так?
  
  - Какое, бл.дь, сопротивление? Какой проводник?! Последних живых Юленька выковырила лет семь назад из бункера, в котором эти дебилы танцевали на смерть.
  
  - Вот этот. - Финик почувствовал, как ему в затылок уперся пистолет Дмитрия. - Сука, я так и знал.
  
  - Диман, что происходит? - Сергей и остальные неуверенно начали поднимать оружие, еще не до конца понимая, в кого стрелять.
  
  - Город давно мертв. Абсолютно! - Капитан тоже достал оружие и направил на Финика. - Никакого сопротивления нет, а те ворота, через которые вы прошли, контролируются тварями. Кто ты?
  
  - Давайте успокоимся. Я помню живых людей на воротах. - Сергей все еще надеялся на ошибку.
  
  - А лица ты их видел? Они разговаривали?
  
  - Но главный же говорил, я точно помню…
  
  - Серег, это и был Финик. Финик не мог знать про вопрос о транспорте. А шрамы? - Дмитрий улыбался. - Где его шрамы, у него их должно быть много. Я сам помню только три раны на лице, но они все зажили, даже следов нет. Он королеву пауков и суккубу один победил, хотя сам говорил, что это не возможно. И он знает все о мутациях, как будто одни изучал, а другие…
  
  - Сам проводил… - Денис в шоке смотрел на Финика. - Ты… Вы Виктор?
  
  Финик, он же Виктор, глядел в пол и грустно улыбался.
  
  - Зачем же ты тогда все это провернул? - Сергей ошалело смотрел на Виктора.
  
  - Затем, что все его войско покрошила Юленька. Это его бывшая помощница по опытам. - Капитан достал рацию. - А вы ему нужны, что бы дойти до его первой лабораторий. Там до сих пор какая то война, значит внутрь Юленька еще не проникла. Мы как раз туда направлялись.
  
  - Серег… - Виктор посмотрел на наемника. - Я просто хочу исправить то, что натворил. Для этого мне нужно забрать из лаборатории некоторые вещи, которые помогут остановить Юлю навсегда. Уничтожить мутантов после этого будет просто вопросом времени.
  
  - Не слушай его. - Дмитрий ткнул пистолетом в голову Виктора. - Вяжем его и живым доставляем в корпорацию. Ботаников кончим, их долю отдадим воякам и все довольны.
  
  У Дениса зашевелились волосы на голове. Их кончат после того, что они прошли вместе. Он так просто говорит об этом, а Денис еще тратил на него свои личные лекарства.
  
  - Звучит разумно. - капитан что-то прикинул в уме. - Тела в яму, концы в воду, проход мы вам обеспечим, а с Юленькой мы и сами как нибудь справимся.
  
  - Не справитесь. - Виктор выпрямился и посмотрел в глаза капитану. - Она проводит опыты с клонированием, я сам видел. Только я…
  
  - Ты? У тебя нет твоей армии… - здание тряхнуло и капитан спросил в рацию. - Что там у вас?!
  
  - Нападение… Лишились пулемета и БТР… Вооруженные… похожи на людей… - Сквозь помехи и шум выстрелов донеслось из рации.
  
  - Кто тебе сказал, что у меня нет армий?!
  
  Виктор резко присел, ударил Дмитрия поддых и прыжком ушел из комнаты в дверной проем.
  
  - Не уйдешь. - Дмитрий побежал следом.
  
  - Ботаников в расход, пятеро за мной! - Капитан с пятеркой бойцов помчался за Дмитрием и Виктором на ходу крича в рацию. - Все, снимаемся, и в лабораторию!
  
  Оставшиеся пять солдат проводили капитана взглядом и повернулись к ученым выполнить приказ но наткнулись на пять стволов, смотрящих на них. Наташа стояла чуть в стороне и не пыталась поднять оружие, лишь ошалело смотрела со стороны.
  
  Даже в глазах Насти читалась уверенность вперемешку с обреченностью. Денис понимал всю безвыходность ситуаций, но то, что остальные наемники были против их убийства, заставляло искать надежду на выживание. Он посмотрел на солдат. Нет, не призывники, контрактники. Наглые и уверенные в себе, ради денег они готовы были пойти дальше, чем наемники.
  
  Опять шум на краю слышимости. Сквозь звуки стрельбы и взрывов на улице Денис слышал сначала звон разбитого стекла, потом какое то шуршание и вот тихий рык…
  
  Один солдат резко упал и его кричащего что-то вытащило из комнаты. Пока другие солдаты поворачивались, на одного из них прыгнула зубастая тварь. Трех других, пользуясь суматохой, убил Сергей и приготовился стрелять в тварь, но Денис остановил его.
  
  - Это псы Виктора. Они нас сопровождали с самого начала. - Денис рассматривал мутировавшею собаку.
  
  Мутация проявилась лишь в размере. Просто большие питбультерьеры.
  
  Вторая собака с окровавленной мордой вошла в комнату. Оценив обстановку она мотнула головой, позвав людей за собой.
  
  - Она нас… зовет? - Настя мелко дрожала.
  
  - Да. - Денис успокаивающе приобнял девушку и повел за собой. - Думаю, они нас отведут к Виктору. Не просто же так он нас спасал.
  
  - Выбора все равно нет. Но лучше с тварями, чем с продажными военными. Походу тут самый скот собрался, хорошая видать кормушка. - Сергей направился за Денисом и остальные последовали за ним.
  
  Псы вывели их в очередную комнату, где металлическая решетка была просто напросто вырвана. Снаружи их ждали люди… зомби… Денис так и не определился, как называть тех, кто их встретил на воротах. С другой стороны здания велся бой и подручные Дениса жестами показали им бежать. Псы по бокам, подручные за спиной на ходу отстреливались от военных а впереди… Впереди Дмитрий на вершине каменной лестницы догнал Виктора. Хотя Виктор дал себя догнать.
  
  Дмитрий свалил Виктора на ходу и после короткой борьбы они встали лицом к лицу на мраморной площадке. Наемник демонстративно отбросил оружие и достал нож. Виктор последовал его примеру, но нож доставать не стал. Он просто уклонялся, разведя руки ладонями вперед.
  
  Взмах. В сантиметре от лица. Еще взмах. Снова не хватило какого то сантиметра. Виктор просто дразнил Дмитрия. Взмах, еще и еще. Все мимо. Наконец Дмитрий не выдержал и нанес колющий удар, целясь в сердце. Виктор легко перехватил руку с ножом и через мгновение другой рукой коротким ударом сломал локоть. Наемник зарычал от боли, но сделать уже ничего не мог. Виктор, не отпуская руку встал напротив Дмитрия и прямым ударом ноги сломал колено, выбив его в негнущуюся сторону. На этот раз наемник уже кричал от боли. Виктор обошел его со спины, обхватил за шею и резко дернул в сторону. Что-то хрустнуло и тело Дмитрия упало на мраморный пол.
  
  Виктор дождался остальных и как ни в чем ни бывало махнул следовать за собой.
  
  - Армий у меня нет, ага. Да Юля одна, без армий их всех передавить может. Как комаров, которые сосут последнюю кровь из этого города. - Виктор на ходу делился тем, что у него на душе. - Прикормились тут, мародеры хреновы, людей больше меня загубили.
  
  Они забежали в театр, когда за спинами по лестнице появились военные.
  
  - Аня, Таня! - При этом окрике по бокам от лестницы уже внутри театра начали поворачиваться на шарнирах фигуры.
  
  Денис на мгновение замер. Это были зомби, девушки в прошлом, у которых вместо рук были… Денис видел такое в фильмах… Миниганы? Нижняя половина тел тоже отсутствовала, вместо нее тела ниже пояса переходили в металлическое основание на шарнирах. Виктор забежал на лестничный пролет и сел лицом к выходу, скрестив руки, а по бокам от него легли псы.
  
  В здание ворвались военные. Сразу, одной толпой… Смерть самонадеяных не заставила себя ждать. Девушки, что то напевая, превратили оставшихся военных вместе с капитаном в кровавый фарш, до того, как кто-то из них успел выстрелить.
  
  Глава 10.
  
  Время от времени снизу раздавались выстрелы. Это войны Юленьки пытались проникнуть в лабораторию Виктора. Внешние стены и стекла лабораторий были обработаны каким то химическим составом Виктора и возможность попасть внутрь была только одна — главный вход.
  
  Настя вздрагивала при каждом звуке выстрела, но продолжала слушать рассказ Виктора о его экспериментах. Больше всего ей понравилось одно существо, которое было результатом скрещивания змеи и свиньи. Существо не имело лап, а представляло один кусок мяса с небольшим набором костей в виде ребер и позвоночника.
  
  - Это же решение проблем голодания!
  
  - Да. Чистое мясо, минимум костей и абсолютная всеядность. - Виктору льстило, то, что девушка сразу поняла назначение животного. - Легкие генетические изменения и это существо… я не придумал еще имя… Можно выращивать в любом климате. Понимаете, я не хотел уничтожать город. Вернее сначала хотел, но погрузившись с головой в генетику и увидев перспективы я передумал и допустил ошибку. Я доверил первые работы Юле. Она на основе моих разработок начала потихоньку наращивать армию. Мне было все-равно, я был занят тем, что свою мысль уничтожить человечество превратил в спасение его же. Генная инженерия в танце с современной техникой… Вот что меня увлекло. После удачного эксперимента, которого вы видели внизу, я про Аню с Таней, я подумал — идеальный баланс между механикой и биологией достижим. Подсолнухи с солнечными батареями, вот это… эта… вот это существо, живая одежда, принимающая любую форму… А в планах самолеты, которые не падают просто так, машины, работающие на биологических отходах…
  
  - Так эти мутанты, которых мы видели, это… - Дениса осенило.
  
  - Да, все действительно мои разработки. Смертоносность добавила Юля без моего ведома. Все её творения основаны на моих разработках. Заражатели должны были быть лекарями, русалки очищать водоемы… Она все изуродовала. А я слишком поздно спохватился. Когда заметил — принял меры, но было поздно. Забил тревогу наш третий участник с именем Сара. Нормальный парень, любил Юлю до безумия, но не смог молчать, увидев её внутренних демонов. Такой вот любовный квадрат. Сара любил Юлю, Юля — меня, а я науку… и Алёну. Поначалу. А потом только науку. Естественно мне нужны были помощники, которые бы подчинялись мне абсолютно. Так появились подручные. Полное подчинение в совокупности с неслабым интеллектом. Да и бойцы из них хорошие вышли. - Виктор похлопал по плечу ближайшего подручного. - Это все мои бывшие друзья. Я хотел им дать бессмертие, а получилось вот как.
  
  - А Сара… или Сар? - Денис был немного в шоке от увиденного. - Что с ним?
  
  - Стал первым Заражателем. Юля не жалела близких. Убил я его собственноручно. Он даже спасибо сказал. Такой мозг обратить в бессмысленную штуку… Все-таки Юля в некотором роде дура.
  
  - Была бы дура, не прижала бы тебя. - Сергей встал напротив Виктора. - Что ты хочешь от нас?
  
  - Помощи. Я хочу убить эту тварь. Город не спасти, но нужно спасти остальных.
  
  - Что ты можешь предложить нам? Всем нам?
  
  - Сыворотку начальной мутации. Вы же за этим приехали? - Виктор жестом фокусника выудил из одного ящичка пробирку и кинул её Денису. - Она делает ген мягким, предрасположенным к направленным мутациям и даже возможности совмещения с механизмами. Вам много денег отвалят. Денис.
  
  - Что?
  
  - Часть возьмешь себе. Я уверен, что ты найдешь этому применение. И еще. - Виктор достал флэшку. - Тут мои самые удачные комбинации.
  
  - Это все красиво и поэтично, но как мы справимся с Юлей? - Сергей оставался наемником. - Нам надо выжить, а нас всего семеро.
  
  - Вообще-то нас тридцать девять. Это вместе с моими псами. А вот с этим. - Виктор достал пневмошприцы. - Каждый из вас может потягаться с суккубами.
  
  - Ты и нас хочешь превратить в своих мутантов?! - Наташа взяла шприц и сунула в сумку разгрузки.
  
  - Нет. Это копия сыворотки, которую в свое время принял я. Контроль нгад мозгом не теряется. Только усиление регенераций и скорости обмена нервными импульсами…
  
  - Усиление скорости реакций. - Денис приставил шприц к шее. - Будь, что будет, хуже уже некуда.
  
  Он впрыснул себе сыворотку. Он чувствовал, как мутаген течет по его венам. Он буквально почувствовал, как субстанция обволакивает его мозг и все остальные нервные окончания. Он мог управлять своими конечностями… Нет. До этого он чувствовал свои конечности целиком, а сейчас он чувствовал каждую клетку своего организма. Он мог восстановить любую из них в случае повреждения. Его тело было в полной его власти.
  
  Денис видел, как остальные приложили шприцы к своим шеям. Теперь не страшно. Теперь можно сражаться.
  
  Рядом с Денисом сел пёс Виктора и потерся об его бок. Один из подручных принес Денису автомат чудовищного веса, но он легко поднял его.
  
  - Договор.
  
  Глава 11.
  
  Первоначальный мандраж прошел быстро. Денис осознал, что он тот же Денис, чуть быстрее, чуть сильнее и живучей… Но не бессмертный. Виктор объяснил всем, что новая способность даст возможность разглядеть пулю, но не увернуться, так что не стоит терять бдительность.
  
  - У Юли младшая сестра умерла когда-то и она хотела её оживить. Мы экспериментировали над трупами, так появились первые, еще не заразные шатуны. Я бросил эту линию и перешел полностью к генам, а она продолжила. Втихую. Оборудовала свою лабораторию недалеко отсюда.
  
  - А твоя армия? Это же не все, кого-то же она убила.
  
  - Когда я осознал ситуацию, вокруг нас как раз начали строить стену. Оттуда я и надергал армию. Причем по большей части хорошо вооруженную. Сделал из них тех же подручных и отправил в бой. На всякий случай захватил ворота и немного поиграл с ИИ. Как оказалось — не зря.
  
  - А твои псы… Они же по опасней суккуб будут, почему их всего двое?
  
  - Потому что у меня было только две собаки, которые бы мне подчинялись. Которые достались мне щенками и росли вместе со мной. Иначе это были бы обычные неконтролируемые мутанты, опасные для всех.
  
  Во время разговора подручные не прекращали выносить на площадку оружие и боеприпасы. Понимая, что предстоит, Все, кроме псов, вооружались на сколько это было возможно. Денис разглядывал свое оружие.
  
  - Что это за автомат такой?
  
  - Это не автомат, - Иван подал Денису коробки с лентами патронов. - Это твой новый друг Печенег.
  
  По достоинству преимущества Печенега Денис оценил уже на выходе. Одна точная очередь — и первые несколько линий шатунов упали навсегда. Шатунов было раз в пять больше, чем на площади, но и их отряд существенно расширился. Да и оружие было куда серьезней. Они дошли до ступеней с площади и Денис оторопел. Внизу везде, где хватало взгляда, были шатуны, между которыми сновали прыгуны с бегемотами. Заражателей не было видно, но Денис знал, где они. В кустах, за палатками и столбами с афишами… Еще несколько коротких очередей и часть шатунов начали бесцельно бродить. Наташа не променяла полюбившийся ОРСИС на что-то потяжелее. И сейчас была занята отстрелом появлявшихся в окнах теней стрелков. Медленно спускаясь по ступеням, заняв круговую оборону, постепенно они выходили на площадь, где до этого встретились с военными. Стало сложнее, когда начали нападать прыгуны с бегемотами. Бегемотов нужно было разить наискось, по возможности простреливая и голову и сердце. Прыгунами занялись псы Виктора, растворившись в рядах неповоротливых шатунов. Иван пока прекратил любимое занятие по подрыву, что бы не зацепить собак, и тоже перешел на пулемет. Время от времени приходилось постреливать вверх, Юля могла управлять и Коршунами.
  
  У Дениса заложило уши от непрекращающихся выстрелов, в глазах рябило от вспышек. Ствол раскалился до красна и Денис отбросил его на ремне за спину остывать, сам же взялся за автомат. Это была идея Сергея, взять по несколько оружейных единиц, что бы стволы успевали остывать. За патроны не беспокоились, несколько подручных в центре были под завязку загружены боеприпасами.
  
  Стрелять было кому, главное было, что бы хватило боеприпасов. Идти было не далеко, меньше километра, но Юля подтянула свои силы со всего города. Денис уже не помнил, когда последний раз наступал на асфальт, под ногами были только тела. Случайные царапины были не страшны благодаря современным берцам и комкам. Когда они одевались, Денис слышал от Сергея незнакомые ему названия марок «Рысь», «Кобра» и что-то подобное. Удобно и ладно, а если еще и безопасно — то вообще здорово.
  
  Из-за того, что они спустились со ступеней и вошли в плотное скопление шатунов, обзор уменьшился и поразить Заражателей стало сложней. Спасал только рост Заражателей, и Денис в первую очередь поражал слишком любопытную голову в капюшоне. Он действовал так не один. Виктор проинструктировал, как им себя вести, что бы дойти желательно полным составом.
  
  Идущий рядом с Денисом подручный вздрогнул и повалился на землю. За спиной сквозь зубы заматерилась Наташа, усилив интенсивность стрельбы. Смерть подручного от пули стрелка она восприняла как личное оскорбление.
  
  «Мы не бессмертны» - вспомнил Денис. Жизнь только что ему это снова доказала. Один из подручных-грузчиков подхватил рюкзак и оружие павшего. Вот так, без остановок и причитаний. Его тоже не будут оплакивать. Не будут останавливаться. Только заберут рюкзак и колбочку. И пойдут дальше. Сергей с Иваном потом помянут в каком-нибудь баре. Не более.
  
  Денис тряхнул головой и снова перешел на Печенега. Их оттеснили к зданию. С одной стороны стало легче, а с другой…
  
  Послышался звук разбитого стекла и сильные когтистые лапы втянули подручного. Денис не задумываясь бросил свой рюкзак и пулемет подручному-грузчику и запрыгнул в окно.
  
  - Куда?! - Сергей проорал в оконный прём. - Это просто подручный!
  
  - Вообще-то это мой друг… - Недовольно буркнул Виктор, но по сути был согласен.
  
  Суккуба не стала далеко утаскивать подручного и сейчас удивленно смотрела на идущего самоубийцу. По другому человека, ринувшегося за ней в тесные стены квартиры, она назвать не могла. Суккуба быстро отпрыгнула от направления очереди, но Денис быстро просчитал её траекторию. Тварь не отпускало удивление до самой смерти. Только тут Денис заметил, что в комнате еще и пёс Виктора.
  
  - Контролируешь? - Усмехнулся Денис и обратился к подручному. - Встать можешь?
  
  Подручный кивнул и бодро встал, как будто ничего не случилось. Они было направились к окну, но пёс отрицательно покачал головой и побежал в коридор. Дверь в соседнюю квартиру была открыта и они забежали следом за псом. В кухне той квартиры их ждали две твари. Вернее не ждали, а готовились вытянуть кого-нибудь с улицы.
  
  Одну суккубу загрыз пёс, вторую они расстреляли в два ствола практически в упор. Разбив стекла, Денис увидел направленные на себя несколько автоматов. Улыбнулся, помахал рукой и начал спускаться.
  
  Забрав свои рюкзак и пулемет, Денис вернулся в линию. Интенсивность стрельбы не спадала, но Виктор все-равно нашел время сказать «Спасибо» и хлопнуть по плечу.
  
  И снова бесконечная стрельба. Теперь мимо окон двигались еще осторожней. На опасные указывал один из псов и Иван просто забрасывал туда гранату. Гранатами он обвесился не хуже новогодней ёлки. Денис боялся, что одна из гранат выскользнет и тогда их всех разметает на куски, но Иван объяснил, что для этого нужно отогнуть усики, иначе от кольца не избавится. Денис теперь понимал, зачем Ивану для того, что бы кинуть гранату нужно обе руки, а не просто вырвать чеку зубами. Он сам хотел провернуть когда-нибудь такой трюк, но после объяснения Ивана ему захотелось остаться с зубами.
  
  После очередного перекрестка внезапно зомби кончились. Просто в один момент все поняли, что стрелять больше не надо.
  
  - Пришли. - Выдохнул Виктор. - сука самолюбивая, даже вывеску не убрала.
  
  - ОЛИМП. - В слух прочитал Сергей. - символично. А Юля, я так полагаю, на самой вершине.
  
  - Да. Но все не пойдем. - Виктор повернулся к подручным и начал раздавать приказы.
  
  Одного из псов он тоже решил оставить у входа. На случай, если что-то пойдет не так. Дениса Виктор тоже просил остаться, но он отказался.
  
  - Я хочу посмотреть, как падают боги.
  
  Глава 12.
  
  - Виктор, а что это за здание? - Денис осматривался, когда они вошли.
  
  - Торговый центр. Юле приглянулось именно оно, но сначала ей мешала небольшая группа людей, которые тут обосновались с оружием. В конце концов она их выкурила оттуда, часть даже себе оставила, остальные успели сбежать. - Виктор быстро заглянул в отдел спортинвентаря и пошел к лестнице. - Сотни историй, как люди пытались сопротивляться. Кто успел свалить с города, кто пытался дать бой… Но все вскоре кончилось.
  
  - Но почему город то не уничтожили?
  
  - У нас не штаты. - Вместо Виктора ответил Сергей. - Военные давали отчет о сопротивлений, за что получали деньги, чиновники все подтверждали и продолжали пилить средства, выделенные на борьбу с угрозой. Поэтому ученых и не хотели сюда пускать.
  
  Твари встречались на их пути, но в бой не вступали. Преимущественно это были суккубы и заражатели. Иногда выглядывали любопытные Юлины подручные. От подручных Виктора они отличались более заметными мутациями.
  
  - Сильнее моих, но тупее. - ответил Виктор, когда Денис обратил на это внимание. - Было бы у нас одинаковое количество, всего бы этого не было. А так пары сотен оказалось слишком мало против многотысячной армии.
  
  - Было бы… - Задумчиво пробормотал Сергей. - Но тем не менее прорядил ты её армию достаточно сильно.
  
  - Мозги оказались полезнее многих мутаций. Да и военный склад мы успели зачистить. Но всего этого оказалось мало. Нас оттеснили к воротам. Юля думала, что защитная система врат нас всех уничтожила, поэтому оставила на подступах к воротам всего одного заражателя с выводком. А когда я его прикончил, поняла, что тут дело не чисто.
  
  - Сколько поднимаемся, но я так и не увидел оборудования. - Денис аккуратно заглядывал в помещения, встречающиеся на пути.
  
  - А её оно почти не нужно. Камеры клонирования она разместила в другом месте. А нужные свойства сыворотки она научилась вырабатывать внутри себя. Удобно, только ничего человеческого в ней не осталось совсем.
  
  Поднявшись до конца лестницы они вышли на площадку, пес остался охранять тылы.. Взору открылась комната в которой на фоне небольшой лаборатории стояла девушка. На вид самая обычная, никаких мутаций у неё не наблюдалось.
  
  - Здравствуй, Виктор…
  
  Бывший проводник выпустил всю обойму, но пули не достигли цели, растворившись в голубоватом мареве в метре от Юли.
  
  - Это у тебя вместо приветствия?
  
  - А я все думал, куда мой генератор защитного поля пропал. Даже его украла. Ты хоть что-нибудь свое придумала?
  
  - Много чего, но ты не оценишь. Что дальше будешь делать?
  
  - Доказывать, что ты все-таки дура. - Виктор, быстро сменив обойму, выстрелил короткой очередью в коробочку на стене. - Сам генератор за полем спрятать нельзя, он обязательно должен быть по обе стороны, а ты его даже не прикрыла.
  
  Коробочка заискрила и марево пропало. Виктор нераздумывая выпустил в голову Юли остатки обоймы и, выхватив пистолет, разрядил его в сердце девушки. Все остальные молча наблюдали, как девушка, расплескав густую синюю кровь, упала на пол. У Дениса волосы на голове зашевелились, когда он увидел, как синие капли втянулись в тело и девушка встала. Без рук, как в каком то фильме ужасов.
  
  - Дурак тут только ты и те, кого ты привел с собой! - Закричала Юля и из её спины показались отростки, похожие на лианы, кончавшиеся когтями с которых что-то капало. - Я усовершенствовала твою сыворотку. Теперь у меня отличная регенерация без потери умственных способностей. Стреляй сколько хочешь, все моё тело это и есть мой мозг. Каждая моя клетка универсальна!
  
  - Что это значит? - тихо спросил Сергей.
  
  - Что у нас большие проблемы…
  
  - Так нужно просто уничтожить её всю! - Вадим открыл огонь из пулемета, постепенно приближаясь к Юле.
  
  - Вадик, нет! - Виктор быстро перезарядился и тоже начал стрелять.
  
  Огонь открыли все. В течении пяти секунд от Юли осталась только большая синяя лужа. Вадик подошел к луже и посмотрел в неё.
  
  - Вот и вся её хваленая регенерация. - Вадик, улыбаясь повернулся к остальным но через мгновение растеряно посмотрел на свою грудную клетку, из которой торчали четыре когтя, пробившие бронежилет.
  
  Когти втянулись обратно в лужу, которая постепенно начала подниматься вверх, обретая очертания. Вадим не упал. По его телу начали набухать вены, а белки глаз начали чернеть.
  
  - Прости, Вадик. - Сергей от бедра выстрелил Вадиму в голову и тот упал на пол с благодарной улыбкой. - Что теперь делать?!
  
  - Не знаю… - Денис впервые видел Виктора таким растерянным. - её можно убить только полностью, но я пока не знаю как…
  
  - Тогда бежим, пока она не убила нас всех! - Сергей схватил Виктора за плече и вытолкнул на лестницу. - Сейчас она восстановиться и нам хана.
  
  - Не восстановится. - Бежавший последним Иван закинул по очереди в комнату две гранаты.
  
  Юля полностью обрела очертания и посмотрела на подкатившеюся к её ногам гранату.
  
  - Твою мать, опять…
  
  Два взрыва снова окрасили стены в синий цвет.
  
  Опять бег. На этот раз по ступеням. На этот раз все те, кто от них прятались, теперь нападали на них. Заражатели были не проблемой, сложнее было с бегающим по стенам суккубами. Но тем не менее они бежали. Иван закидывал в каждое помещение по гранате, и когда они были у самого низа, здание начало разрушаться. Они выбежали на улицу и отдалившись от здания, оглянулись.
  
  - Олимп пал… - задумчиво пробормотал Иван. - Похоронив с собою Вадима.
  
  Из-под обломков время от времени вылазили твари, но их встречали точными выстрелами до того, как они обретали подвижность. До того, как показались отростки-лианы с когтями и начали втягивать трупы тварей куда то под обломки.
  
  - Что происходит? - Сергей перестал стрелять.
  
  - Она их жрет. - Дениса осенило. - Она наращивает число клеток.
  
  - Что?
  
  - Она растет! - Виктор спокойно смотрел, как по центру обломки начали превращаться в гору. - Ну что, мозги она теперь точно потеряла, так что нам нужно уничтожить оборудование клонов, больше она создать ничего не сможет.
  
  - Но она сама остается проблемой! - Сергей целился в растущую гору.
  
  - Она остается моей проблемой, вы и так многих потеряли. Уничтожим оборудование и я вас провожу.
  
  - Нам бы дожить… - Денис начал отступать.
  
  Гора зашевелилась и раздался рёв.
  
  - Бежим, там разберёмся!
  
  Осколки разлетелись и показался монстр. Он, вернее она, была огромна. Поглощенные трупы в большинстве своём были суккубами и это отложило отпечаток на нынешний вид Юли. Огромная, синяя, с когтистыми лапами и двумя десятками лиан-отростков, торчавших из спины. То, во что превратилась Юля, посмотрела на убегающих.
  
  «Убить. Убить и поглотить. Всех!»
  
  Глава 13.
  
  Сергей обернулся вовремя, чтобы увернуться от летящего в них автомобиля. Юля бежала за ними, на ходу швыряя в них все, что попадалась под огромную когтистую руку. Машины, столбы, ларьки… Швыряла не очень точно, но с завидным упорством. Проблема была не только в Юле. Со всех сторон на них нападали все твари этого города, способные передвигаться по суше.
  
  Задача усложнялась тем, что стоило им остановиться — их бы догнала Юля, а там уже выживание было проблематично. Поэтому приходилось избавляться от тварей на бегу, расходуя драгоценные боеприпасы. К счастью абсолютно все стреляли без промаха, а псам так вообще не нужно было оружие. Они молниями сновали между шатунов убивая самых шустрых тварей типа прыгунов и суккуб.
  
  - Далеко еще? - На бегу выдохнул Сергей.
  
  - Еще три перекрестка.
  
  - А сколько мы пробежали?
  
  - Один.
  
  - Твою… - Сергей с остальными снова пригнули головы, и перед ними упал очередной автомобиль, прокатившийся с десяток метров и угробив столько же шатунов. - Мне кажется, или их меньше, чем на выходе из твоей базы?
  
  - Ну они же все-таки не бесконечные. Вот если на стадионе оборудование не уничтожим, тогда будут бесконечные.
  
  - Каком стадионе?
  
  - Ну куда мы собственно и бежим.
  
  Это был не совсем бег. Это было быстрое передвижение на полусогнутых спина к спине двух шеренг. Передние расчищают дорогу, задние — прикрывают тыл и тормозят Юлю.
  
  - Почему она не растет дальше? - Денис был в задней шеренге и почти спиной к Виктору. - Столько трупов уже сожрала.
  
  - Если бы не трупы, она бы уже с нас ростом снова была. - Виктор даже не поворачивался. - Регенерация, движения, всё это требует ресурсов, а с её размерами и нашей стрельбой просто гигантских. Каждая её клетка выполняет сразу несколько функций, поэтому должна потреблять очень много энергий. Если пищи будет недостаточно, клетка просто умрет, став пищей для других клеток. Но с таким количеством пищи это будет не скоро.
  
  Когда Юля почти их догнала, Иван снова достал из-за пазухи мину и бросил на пути монстра. Взрыв, и Юля падает на одно колено, упершись руками в землю, пока нога быстро обретала очертания.
  
  - Надо было побольше мин взять, - Иван тоскливо похлопал себя по разгрузке. - Гранатами попасть тяжело.
  
  Один из подручных-носильщиков услышал его, на ходу снял рюкзак и вытащил из него мешок, который передал Ивану.
  
  - Еще повоюем. - Иван заглянул в мешок и заулыбался.
  
  - Ещё два перекрестка! - Виктор быстро перезарядился и так же быстро глянул на вновь упавшую на колено Юлю. - Много не расходуй, мы только половину прошли.
  
  Со стороны Юли зомби не нападали. Они старались держаться подальше от голодной госпожи. Но той было достаточно пока и трупов, которых оставляли люди. Но оставались фланги. Прыгуны. Денис не любил этих тварей больше суккуб. Не то, что бы они были сильны, но их количество, и тот факт, что это всё бывшие дети, которых возможно ждала спортивная карьера.
  
  - Виктор, из какого твоего проекта появились прыгуны? - Денис старался держать в зоне видимости и Юлю, и здания с его стороны, из окон которых постоянно выпрыгивали некрупные твари.
  
  Ему хоть как то хотелось отвлечься от мыслей о том, что это всё были люди. Такие мысли постоянно появлялись не вовремя, от них начинали дрожать руки. Звон стекла, выстрел в этом направлений. Рядом падает тварь, которая раньше была человеком. Он тоже возможно станет тварью, если не сожрет Юля, и в него вот также будут стрелять без сожаления. А возможно Виктор сам говорил неправду и через некоторое время он станет одним из его подручных. Хотя нет, времени уже прошло достаточно, а человеком он так и остался, на сколько было возможно в этом городе.
  
  - Хотел инвалидов на ноги поставить… Поставил блин, - Виктор огляделся. - Следующий перекресток последний, сразу за ним стадион, нам внутрь.
  
  Когда они прошли половину пути, неожиданно сразу два подручных запнулись и упали.
  
  - Наташа! - Виктор подозвал снайпершу. - По нам стреляют лаборанты, убери их!
  
  - Кто? - вопрос от Сергея.
  
  - Подручные Юли, охраняют и обслуживают её оборудование на стадионе. Со стены по нам стреляют.
  
  Наташа выбежала чуть вперед и, присев, сделала пять быстрых выстрелов, перезарядилась и снова пять выстрелов. На все ушло секунд семь.
  
  В рядах зомби начали появляться просветы, а прыгуны стали выпрыгивать все реже.
  
  - Всё, это все зомби, которые у неё есть?
  
  - Не совсем. Есть еще несколько скоплений в отдаленных районах и они наверняка направляются сюда. Поэтому надо закончить с ней до того, как появится подкрепление.
  
  - Виктор, - Денис смотрел, как Юля поглощает подручных Виктора. - а почему лаборанты в нас не стреляли?
  
  - Потому что мы возможный материал для её экспериментов. Её лаборанты еще не знают, что Юля больше не в состояний экспериментировать. Тупые, я же говорил. Вон ворота, за ними вход на стадион…
  
  Юля внезапно запрыгнула на невысокое здание и в два прыжка перепрыгнула через людей и скрылась на стадионе.
  
  - Она знает, зачем мы идем? - Денис похолодел
  
  - Возможно ни все мозги себе мутировала. Теперь как настоящая хозяйка будет нас встречать…
  
  Глава 14
  
  - Куда ты собрался?- Виктор схватил Дениса за плечо. - На сам стадион что-ли?
  
  - А куда нам?
  
  - По коридорам, оборудование где-то тут. А там она нас быстро достанет…
  
  - ВИИИИКТООООРРР!!!
  
  Услышав нечеловеческий крик с поля стадиона, Виктор поёжился и махнул рукой следовать за ним.
  
  - МНЕЕЕ НУУЖЕЕЕЕН ВИИИКТООООРРР!!! ПРРИИИВЕЕДИИТЕЕЕ!!!
  
  За поворотом они нарвались на стену огня. Лаборанты Юли стреляли не очень точно, но плотно, спрятавшись за баррикадой из столов. Сергей пытался стрелять из-за угла, но смог зацепить лишь одного, и то не был уверен, что упокоил его навсегда.
  
  Проблему решил Иван. Он бросил сначала одну гранату, потом, сразу же после взрыва первой, вторую, уже точнее. Баррикады не стало, а оглушенных лаборантов добить было дело техники.
  
  Денис пригляделся к ним повнимательней. С подручными Виктора лаборантов объединяли только цвет кожи и глаза. Шишки-наросты на голове, нос заменяли просто две дырки и… Денис пригляделся. И ещё дополнительная пара маленьких ручек. Не человеческих естественно, а скорее как… Денис не знал, с чем сравнить. По обе стороны маленькой псевдо-кисти было по два много-суставчатых пальца.
  
  - Что это за хрень? - Сергей тоже успел разглядеть лаборанта.
  
  - Ты про лапки или шишки? - участливо поинтересовался Виктор.
  
  - Да про всё сразу!
  
  - Хм… Ну лапки им нужны держать всякие колбочки-бутылочки, во общем что бы не ставить то, что пригодится. А шишки… Это своего рода антены для общения с хозяйкой и между друг другом. Не на уровне интуитивного восприятия направления и задачи, как у остальных тварей, а именно четких приказов и полноценного обмена информации. Заодно и как передатчик работает, везде, где мы проходили по городу, обязательно на каждых ста квадратных метрах где нибудь в подвале сидел вот такой передатчик и сливал нас Юле.
  
  - Так почему мы их не убивали по пути?
  
  - Что бы его вычислить, мне надо остановиться и спокойно прислушаться, а нам этого не давали. Было бы у меня время, я бы их всех повыдергивал из норок. А так приходилось мириться. - Виктор выглянул из-за угла и помахал остальным.
  
  - У тебя тоже что-то подобное было? - Денис внимательней присмотрелся к одному из подручных Виктора.
  
  - Нет, мне достаточно было сообщений в мессенджере. - Виктор улыбнулся, но не долго. Со стороны поля снова раздался рев, зовущий его по имени. - Никак не угомонится.
  
  - А псы? Они же следовали за нами и спасли нас от военных.
  
  - И не только от военных, но ещё много от каких тварей. В том же лабиринте они помогли мне загнать королеву, заражателеё точно с десяток убили… Вообщем они у меня умные, без слов всё понимают.
  
  Денис вспомнил тени псов, которые загрызли кого-то, когда они только начали путь по городу и знакомство с шатунами. Значит там был не только заражатель, а ещё что-то шустрое, к чему они тогда небыли готовы. Ещё он вспомнил растерзанных заражателей на площади. И дом, в котором они ночевали, никто не потревожил в ту ночь.
  
  Он усмехнулся. Он вдруг понял, что без псов Виктора да еще и с обычным проводником путь их закончился бы так и не начавшись. Повезло им, что военные не пустили Фармазонт через свой вход. Или нет.
  
  Снова баррикада. Снова стена огня. Дождавшись второго взрыва, Денис с остальными выглянул вышел из-за угла и точным выстрелом добил выбранную им цель, но тут же все интуитивно пригнулись. За дымом взрыва скрывался дверной проем, из которого по ним вели стрельбу пара стволов. Наташа, слегка привстав, выстрелила два раза чуть выше вспышек выстрелов лаборантов. Тут же в проеме скрылись псы Виктора.
  
  Эти два лаборанта были последними защитниками лабораторий по клонированию. Денис оглядывал переделанные под капсулы клонирования бывшие холодильники. Не домашние, а такие, у которых летом стоят продавцы мороженого. Холодильники были заполнены питательным бульоном, в котором плавали еще не сформировавшиеся комки будущих тварей. А он еще ломал голову, откуда она взяла оборудование. Гибрид холодильника, аквариумного оборудования и ноутбук. Вот и вся камера клонирования.
  
  - Хорошо, что она это на поток не поставила, а только экспериментировать начала. - Виктор заглянул в ближайшую камеру и брезгливо поморщился. - Всё как то кустарно и топорно. Но это нам на руку. Иван, уступаю место маэстро.
  
  Иван кивнул и приступил к работе. Он не стал лепить на каждый холодильник отдельный заряд, а просто поставил посреди комнаты один рюкзак, полный взрывчатки. Когда они по тому же коридору отошли на достаточное расстояние, он нажал кнопку. Громыхнуло и через несколько секунд их обдало облаком пыли. Снаружи не переставали звать Виктора, но теперь появились откровенно истеричные нотки.
  
  Они возвращались тем же путем, как псы остановились и зарычали. Сразу четыре суккубы выпрыгнули из выхода на улицу. Теснота коридора не позволила им удачно уклоняться от пуль, но повозиться все равно пришлось. Как только стрельба стихла, с того же злополучного выхода потекла река шатунов и возможности убить заражателей, что бы хоть как то сбить целенаправленность зомби, не было. Можно было просто забить проход трупами зомби, но уходить все равно как то надо было.
  
  - Отходим в лабораторию, там наверняка какую нибудь стену проломило. - Виктор похлопал одного из псов и тот со вторым скрылись проверять лабораторию.
  
  Не спеша шагая спиной вперед, как можно больше сокращая количество шатунов и время от времени выпрыгивавших суккуб, они вернулись в лабораторию. Виктор был прав, в одной стене действительно была внушительная дыра. Лаборатория была полностью разрушена, но стена не выдержала только одна. У дыры по обе стороны стояли псы и рычали. Денис выгляну в дыру и охнул — она вела на поле стадиона.
  
  - Ну что, делать нечего. - Виктор хмыкнул и вышел в проход. - Юля, сколько лет, сколько зим! А ты изменилась, поправилась что-ли…
  
  За ним вышли остальные, встав за спиной Виктора. Псы заняли места по бокам от хозяина. Юля их ждала. Вернее она ждала Виктора, совсем по человечески облокотившись спиной на табло и скрестив руки на груди.
  
  - Вы ребят уходите через другие ворота, они как раз в нужную сторону. - негромко сказал Виктор, кивнув на свободный от всех выход со стадиона. - а я её займусь. Давно пора решить этот вопрос.
  
  - Да как же ты с ней справишься?! - Сергей оглядывал то огромного монстра, то замерших в проходе шатунов.
  
  - Стану таким же, как она — Виктор достал ампулу и быстро сломав горловину выпил. - Бегите, у вас очень мало времени!
  
  Денис на автомате подхватил ампулу, выпавшую из рук Виктора и они побежали. Они — люди. Псы и подручные остались с Виктором на его последний бой.
  
  Уже выбежав со стадиона, они слышали рев и стрельбу. Денис взглянул на ампулу, которую сжимал в руке.
  
  «Глюкоза эском декстроза» прочитал он и обмяк.
  
  - Он обманул нас, он не станет сильнее, надо помочь! - Денис было рванулся обратно, но Сергей с Иваном удержали его.
  
  - Это его выбор.
  
  Глава 15.
  
  Постепенно шум выстрелов и взрывов сошел на нет. Битва была закончена, вот только в чью пользу Денис кажется знал. Не в пользу Виктора. Его подозрение через некоторое время подтвердил рёв.
  
  - ДООООГНАААТЬ!!!
  
  - Кажется это про нас. - Негромко вздохнул Сергей и ускорил темп.
  
  - А ведь и в правду догонят. - Иван глянул назад и помрачнел. - У меня две новости. Хорошая новость — зомбаков мало, плохая — Юля немного подросла и тоже идет по наши души.
  
  - Догонят. - Констатировал Сергей даже не обернувшись. - Пехом не уйдем далеко, ворота хоть и отсюда видно, но не успеем.
  
  - Успеем. - Иван внезапно отстал.
  
  Денис подумал, что Иван опять хочет заминировать дорогу, но понимал бесполезность данного мероприятия. Юля была хоть и не намного, но больше, а стволов у них напротив — намного меньше. А поэтому остаётся им только бежать без оглядки, надеясь на то, что военные их заметят и спасут. У тех арсенал намного существеннее, отсюда было видно стоящие на мосту танки и какие-то грузовики с трубами. Спасут может и спасут, а вот оставят ли в живых? При любом раскладе лучше пуля, чем ходить неупокоенным ни то мутантом, ни то зомби. Как «повезёт».
  
  От мрачных мыслей его оторвал звук мотора. Денис уже было подумал, что их мародер догнал, но чуть впереди остановился белый джип с латинской «эл» в кружочке.
  
  - Залезайте бегом! - Иван открыл дверь.
  
  - Но Виктор говорил… - Возразил было Денис, но осекся.
  
  Сейчас уже без разницы.
  
  Он обернулся, дал небольшую очередь в так хорошо видную голову Юли, пропустив Настю, и запрыгнул на заднее сиденье. В заднее окно он видел, как Юля оценила их выходку с джипом и в один длинный прыжок сократила расстояние. Сил прыжок отнял немало и Денис заметил, что Юля немного уменьшилась. Всё верно, трупов они не оставляли, далеко стрелять до тех было, хотя скорее те сами на рожон не лезли, а «живых» она не ела.
  
  - Вань, а ты помнишь, что на машине до ворот больше, чем пешком, там круг надо дать под мостом, на которых эти самые врата и стоят! - Сергей оглянулся с переднего сиденья. - Вот сука!
  
  Сергей разбил стеклянный люк и высунувшись по пояс открыл стрельбу по преследующему их монстру. В салоне щелкнул ОРСИС и Юля немного отстала, прохрамав пару шагов, но вновь выпрямилась и снова почти догнала джип.
  
  - А вам отдельное приглашение нужно?! - Крикнула Наташа ученым.
  
  Они опомнились и уже втроем стреляли с заднего сиденья.
  
  - В колени стреляйте!
  
  Денис с Настей послушали совета и стали целиться в колени. Полностью перебить ноги ей не удавалось, но замедлить получилось. Целиться было сложно, учитывая то, что Ивану приходилось обруливать брошенные автомобили, но расстояние до Юли было небольшим и промазать было сложно. Другие шустрые мутанты лишь делали вид что догоняют, но вперед повелительницы не лезли. Видели они, что бывает с теми, кто слишком инициативный. Денис подумал о том, что контроль Юли немного спал и остальные мутанты преследуют их уже из страха.
  
  Иван, когда выдавался свободный участок дороги, время от времени скидывал в окно гранаты. Нанести серьезного урона Юле не получалось, но её сбивала с пути взрывной волной.
  
  После очередного взрыва Юля заревела, схватила ближайшую суккубу и достаточно метко швырнула её в джип. Суккуба приземлилась на крышу через мгновение, как Сергей скрылся в люке и уже изнутри нашпиговал ошалевшую от такого путешествия тварь. Юля поглотила свалившуюся мертвую суккубу и заметно бодрее побежала. Щупальца за её спиной зашевелились в поисках нового живого снаряда, но остальные твари отстали на более безопасное расстояние. Юля на мгновение удивленно обернулась, рыкнула и повернулась для того, что бы лбом встретить мост, под которым они проезжали. Мост выдержал, впрочем Юля тоже и, едва не свалившись в реку на повороте, быстро выровнялась.
  
  - Что, сука, не нравится?! - Сергей вновь высунулся в люк и поливал монстра с улыбкой на лице. - Вань, далеко там еще? А то её даже разрывные не берут.
  
  - Почти…
  
  Очередь из КПВТ вспорола асфальт, едва не продырявив джип вместе с содержимым. Иван резко вывернул руль влево, свернув на другую дорогу, ведущую прочь от моста. Преследовавшей их Юле повезло меньше, по ней стреляли уже из всех орудий. Но уменьшившийся на четверть монстр продолжил преследование, проигнорировав военных. Остальные мутанты, пользуясь шумихой, скрылись с глаз Юли, желая пожить чуть дольше.
  
  - Какого хрена они по нам стреляют?! — В салон свалился Сергей.
  
  - В нас стреляли не военные, а автоматическая система охраны врат. - До Дениса дошла мысль, которая не давала покоя. - Мы же тоже теперь частично мутанты, а значит враждебная форма жизни для ИИ врат.
  
  - И что теперь … - Договорить Сергею не удалось.
  
  Одна из шальных пуль прошибла правое заднее колесо и их вынесло с дороги. За то, что они не начали кувыркаться через крышу, Денис мысленно поблагодарил удачу и Ивана. Судя по всему старый наемник не первый раз в похожей ситуации и контроль не терял до последнего. Но машина с пробитым колесом не может быть абсолютно управляемой и они на полном ходу врезалась в столб, стоявший на окраине какой-то стоянки. Спасли их подушки безопасности, и Денис снова поблагодарил удачу и Ивана, за то, что они в такой машине.
  
  Иван зашевелился сразу же и, ткнув подушку ножом, вылез из машины и куда то побежал. Остальные тоже начали выбираться из авто, но тут их настигла Юля. Она видела, что люди ни куда уже не денутся и поэтому не торопилась. Медленно, разведя когтистые лапы в стороны и угрожающе шевеля щупальцами, она шла на них. Бежать они уже не могли.
  
  «Ну хоть Иван успел, может и спасётся» - успел подумать Денис.
  
  Когда Юле оставалось до них метров двадцать они услышали визг тормозов. Денис успел разглядеть за рулем заваливающегося набок бензовоза, который буквально смел и подмял под себя Юлю.
  
  «Не бросил… Всё-таки не бросил»
  
  Денис смотрел, как из кабины лежащего на боку бензовоза вылез Иван и из пистолета прострелил рядом с монстром несколько дырок, из которых тут же полился бензин. Не теряя времени Иван достал гранату и уже было начал выдергивать чеку, но одно из щупалец резко выпрямилось и пробило ему грудную клетку. Иван выронил так и не активированную гранату и повернув голову, посмотрел Денису в глаза.
  
  «Ты знаешь, что делать»
  
  Иван упал. Денис достал гранату, подаренную Иваном, вынул чеку, отогнув усики и ватными руками метнул в залитую бензином Юлю. Никаких мыслей, никаких геройских выкриков, лишь с абсолютной пустотой в душе. Сергей что-то кричал ему, потом просто сшиб их с Настей на землю, накрыв собой.
  
  Взрыв, пламя, рёв умирающего монстра.
  
  Где-то на окраине сознания Денис понимал, что если и не все, то по крайней мере почти всё, закончилось. В таком пламени от Юли точно ничего не останется, Виктора она убила, а значит всё. Управлять мертвыми и не очень мертвыми управлять некому. Как и делать новых. Заражателей в счет никто не берет, их мало, военные с ними быстро расправятся. Сыворотка у них есть, значит миссию они почти выполнили. Но какими жертвами. Дениса тряхнули за плечо. Он сам не заметил, что встал и смотрит на догорающее пламя уже несколько минут.
  
  - Уходим, надо еще выбраться. - Сергей рассматривал карту на экране. - Там наверху есть парапланная площадка. Если повезёт, сможем выбраться. Потерпи Ден, чуть-чуть осталось.
  
  Глава 16.
  
  Они поднимаются по большой лестнице на гору. Или холм. Денису было без разницы. Сколько их пришло в этот город? Десять? Нет, без Виктора их было девять. А сейчас? Сейчас их четверо. Стоило оно тех денег? Нет. По крайней мере для Дениса нет. Да и для Сергея тоже. Это внешне он не терял хладнокровия, но Денис видел, как у того время от времени блестят глаза. Наверное наёмник не должен быть таким. Но Сергей не просто наёмник. Да, он профессионал, но всё-же человек. И Иван, Вадим, да даже Дмитрий были для него не просто коллегами. А для Дениса? Для Дениса Юра и Маша были именно коллегами. До въезда в этот проклятый город. Да когда же кончится эта лестница?
  
  Лестница привела их на дрогу. Сергей глянул на карту и махнул рукой вперед. Разговаривать не хотелось. Дорога привела их к площадке, которая кончалась обрывом.
  
  - А где парапланы? - Настя огляделась.
  
  - Вот. - Сергей вынес четыре рюкзака из деревянного домика.
  
  - А…
  
  - Парапланы это не обязательно алюминиевые самолетики. Это еще и парашюты особой формы. - Сергей раздал рюкзаки. - Снимайте бронежилеты, рюкзаки тоже нужно будет оставить. С той стороны зомби и мутантов не будет, поэтому самое необходимое в разгрузку, из оружия только пистолет и пару обойм. Как только приземлимся, все активируют маяки и не попадаемся на глаза военным. Разгоняетесь и дергаете. Всё понятно?
  
  - Да. - Ответила Наташа и выстрелила из пистолета в живот Сергею, после чего навела ствол на ученых. - Вы останетесь тут. Не совсем живыми, но мне без разницы.
  
  - Какого… - Сергей зажимал рану на животе, но кровь бежала сквозь пальцы.
  
  - Такого. Зря ты с предложением Димки не согласился. Хотя я знала, что ты откажешься, поэтому и попросила его больше никому не говорить. Нам предложили денег. Больше в два раза. Это на пятерых. - Она говорила это Сергею, но смотрела в глаза Денису. - А мне одной достанется в десять раз больше, чем предложил Фармазонт. Больше мне не нужно будет рисковать до конца жизни.
  
  - Сука… Как же ты права… - Сергей вдруг сделал рывок и обхватил Наташу со спины. - Ден, давай!
  
  Денис, всё еще находясь разумом где-то далеко, на автоматизме вытащил пистолет и выстрелил два раза Наташе в сердце. Только потом до него дошло, что пули наверняка пробили тело наемницы и остались в Сергее.
  
  - Молодец, всё верно...- Сергей улыбнулся, сделал пару шагов назад и рухнул с обрыва, не выпуская Наташу из смертельных объятий.
  
  Не было глупых вопросов. Они просто надели парашюты, просто разбежались и прыгнули, дернув за кольцо. Приземлившись на другом берегу реки, они спрятались в роще и так же молча активировали маяки.
  
  Так и сидели, обнявшись, молча, каждый думая о чём то своём.
  
  - Примите мои соболезнования. - Замглав ждал их в том же зале, откуда их и проводил, и вертел в руках колбу. - Однако миссию вы всё же выполнили, хоть и с жуткими потерями. Премию вы получите не только свою, но и наёмников. Деньги ваших же усопших коллег я отправлю семьям. Хотя те самые семьи их и не заслуживают, насколько я знаю. Так же вам достанется в абсолютное пользование лаборатория высшего класса и неограниченное финансирование.
  
  - Николай Иванович, разрешите нам с Анастасией заниматься сывороткой, мы с ней уже немного знакомы. И не позволим сделать из неё что-то плохое.
  
  - Хм… - Замглав о чём то задумался, потом позвонил кому-то и сказал. - Шеф не против, более того, он уверен, что вы достойнейшие кандидатуры. Пока можете отдохнуть, погулять по городу пару дней…
  
  - Нет, спасибо. - Денис ухмыльнулся. - Я лучше в лабораторий посижу…
  
  Эпилог.
  
  Олег ехал и опасливо глядел на стены Зомбограда. Хоть военные и обещали, что ни одна тварь не выберется, но проезжать мимо было все равно жутковато. Лишь бы верный ЗИЛ не заглох.
  
  Внезапно фары осветили парня, голосовавшего на обочине. Парень был одет чисто и на зомби не походил, поэтому Олег остановился.
  
  - Здравствуйте, подкиньте до города?
  
  - До какого?
  
  - Ну не этого же. - Парень смеясь махнул на Зомбоград. - Вы вряд ли туда едете, а мне к людям надо.
  
  - Залазь.
  
  - Спасибо! - Парень перед тем как залезть, свистнул в темноту и машину качнуло.
  
  - Что это? - Олег побледнел. В темноте кузов не было видно.
  
  - Да это собаки мои, в кабине бы мешали, вы не против?
  
  - Нет, просто жутко. Мало ли какая тварь из этого бесова города выползла.
  
  - Нет в том городе больше никого. - парень уселся и улыбнулся. - Ни живых, ни мертвых.
  
  - А ты тут откуда и куда?
  
  - Из деревни тут рядом, к другу в город еду. Он теперь важный ученый наверное, хочу по проведать. Но сначала в бар ближайший, давно пива в хорошей компаний не пил.
   - О… - Тут улыбнулся уже Олег. - Знаю я один бар хороший с вкуснейшим пивом. И стоит оно там всего ничего, а какая там компания..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"