Фахрутдинов Ильгиз Низамутдинович : другие произведения.

Письмо Путину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, мое письмо довольно эмоционально, но болит, болит сердце за родное село, за свою маленькую родину. Государство словно специально выдавливает нас из села в город, а от взгляда на заброшенные поля, поросшие бурьяном, развалившиеся фермы, разграбленную технику, опускаются руки.

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Знаю, что проблемы сельского хозяйства не остаются без Вашего внимания, и Вы всегда были, что называется, в курсе событий.

Меня беспокоит вот что. Из года в год сокращается финансирование сельского хозяйства. Вместе с тем все растут и растут расходы на импорт продовольствия, ввозимого из-за рубежа. Мне, как сельскому жителю, очень больно видеть, что тем самым мы губим свое село, одновременно же поддерживая заграничное. Спору нет - рынок, конечно же, все разрулит. Не стану отрицать и то, что городскому жителю выгоднее купить то же мясо зарубежного производства, нежели приобрести у отечественного производителя в силу того, что у последнего оно дороже. Да, все это так. Но ведь дороже-то оно всего лишь оттого, что зарубежного сельхозпроизводителя очень даже неслабо поддерживает государство, заботливо дотируя и предоставляя всевозможные льготы. Нашему селу бы да такое внимание государства - да неужели же не смогли бы тогда наши селяне производить продукцию по такой же, а то и более низкой цене? В этом случае рывок в увеличении ВВП был бы более ощутим и значим, так как основывался бы не на спекулятивной нефтегазовой составляющей, а на реальном развитии национальной экономики, что, безусловно, благоприятно сказалось бы и на состоянии продовольственной безопасности государства.

Вновь, как будто для того, чтобы окончательно погубить село, сокращены ныне расходы государства на сельское хозяйство даже по сравнению с бюджетом-2004. В свое время мне довелось работать в полеводстве и знаю, что земля - сторицей отблагодарит того, кто не поскупится на то, чтобы вложить в нее свои силы и средства. Но у нас почему-то становится правилом относиться к ней потребительски -  брать все, что можно, ничего не вкладывая взамен.

В государственной политике налицо перекос в сторону городского населения. Но ведь и на селе живут такие же российские граждане, только брошенные на выживание в современных условиях. Молодежь бежит из села - работать в селе непрестижно, кроме этого, труд сельского жителя низкооплачиваем. Мой отец, всю свою нелегкую жизнь отдавший селу, сейчас - почти инвалид. Ему никто не даст его лет, он выглядит на 20 лет старше любого своего ровесника из города, хотя еще и не достиг пенсионного возраста. Вот еще один вопрос - почему бы не дать селянам возможность выходить на пенсию по льготному стажу? Работа в полеводстве и животноводстве, поверьте, ничуть не легче, чем у шахтеров или северян, однако на пенсию сельские труженики выходят наравне с тружениками кресла и авторучки в совершенно изношенном состоянии, в большинстве своем являя собой чуть ли не живые развалины. Их городские сверстники выглядят куда свежее, да и после пенсии могут еще пожить относительно полноценно - к их услугам медицинские, развлекательные и иные учреждения, расположенные в городах. Сельский пенсионер в основном тихо дотлевает в своей избушке, отапливаемой дровами, с удобствами во дворе и водой в колодце. А ведь здоровье уже не то.

Знаю, мое письмо довольно эмоционально, но болит, болит сердце за родное село, за свою маленькую родину. Государство словно специально выдавливает нас из села в город, а от взгляда на заброшенные поля, поросшие бурьяном, развалившиеся фермы, разграбленную технику, опускаются руки.

Невыгодно, невыгодно у нас заниматься сельским хозяйством при таком отношении к селу, как к нелюбимому дитю...

 

С уважением,

 

Фахрутдинов Ильгиз Низамутдинович - ilg71@mail.ru

 

641150, с. Целинное Курганской области

 

Отправлено: пятница, 24 декабря 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"