Файер Артур : другие произведения.

Разлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В день, когда произошел Разлом, Маргарет убила человека. Она не была уверена в этом, но он упал с самой вершины лестницы, и его затылок впечатался в бетон с отвратительным звуком, поэтому в принципе сомнений остаться не должно.
  Этим человеком был ее бывший муж. Он настаивал на встрече около двух недель, и именно сегодня она согласилась. Причина первая:у нее был выходной, и она все равно собиралась в центр города для долгожданного посещения парикмахерской. Причина вторая: она скучала, дико, страшно, глотая по вечерам в собственной кухне вино и роняя слезы в бокал. Бесхребетная сучка, со злобой подумала она, повыше натягивая кончик шарфа. Сегодня ударили первые морозы, и на улице было совсем мало народа. Автобус пришел быстро.
  
  Он совсем не изменился. Поэт, творческий человек, обладающий оленьими карими глазами и жестоким нравом. При виде его чуть сгорбленной фигуры на углу она внезапно почувствовала, как заныл шрам пониже правого уха, оставленный им в пылу гнева раскрытыми ножницами, подвернувшимися под руку, и подумала, что ехать сюда было чертовски плохой идеей.
  
  - Малыш, я скучал. - без предварительного приветствия сказал он, и обнял ее, немного неуклюже, но даже от этого жеста она почувствовала, как ее начинает покачивать, словно на волнах. Она обняла его в ответ, и это получилось вполне искренним, как ни странно. - Ты все такая же потрясающая.
  
  Это он умел лучше всего. Осыпать, окутывать, оборачивать в слова, словно в теплое пуховое одеяло зимним вечером, а потом, содрав его, вышвыривать голой на мороз. Она выдавила улыбку, высвободилась из его рук, вглядываясь в его лицо. Щетина - пяти-семидневная. Значит, снова в творческом кризисе или в глубоком запое, что по психическому состоянию было, в принципе, равноценно. Синий шарф небрежно перекинут через одно плечо. Она даже помнила его неизменный жест, которым он это делал.
  Он поднял руку, коснулся ее лица, и она чудом удержалась, чтобы не откинуть голову назад, словно бы боясь удара.
  - Пойдем пройдемся. Мне так хочется поговорить с тобой.
  
  И они шли по скверу, который весь покрылся инеем. Голые деревья выглядели обижено и сиротливо. Он говорил ей про новый сборник стихов, который вот - вот начнет, и даже пытался что-то прочитать из собственных произведений. А она только кивала в ответ, едва удерживаясь, чтобы не закатить глаза.
  Она все ждала момента, когда он скатится на привычную тропу - заведет разговор о том, чтобы одолжить денег, и вот он наконец-то наступил.
  - Послушай...-сказал он, осторожно взяв ее за рукав. Ветер трепал его волосы, и она поежилась. Они стояли на верху лестницы, которая вела к главной площади - кажется, это была самая длинная лестница в городе, ступеней сто пятьдесят, не меньше. - Я знаю, как это сейчас прозвучит, но я сейчас на пороге великого открытия, Марго. Мне нужно всего немного...ты столько раз меня выручала, может, поможешь и сейчас? В память о наших незабываемых отношениях...
  Она очень замерзла. Она злилась на себя, что очередной раз оказалась такой дурой, которая бросилась на его даже не зов, а легкий жест пальцем, и променяла парикмахерскую на стареющего злобного неудачника, которого сама никак не могла отпустить от себя. Поэтому она взорвалась:
  - О, как ты чертовски прав! Наши отношения и правда были незабываемые! Какой момент тебе нравится больше: когда ты вылил на меня кипящий суп, за то, что я бросила туда лишнюю щепотку соли или тот момент, когда ты в пьяном бреду перепутал меня с пепельницей и затушил сигарету от мое плечо? Мне лично нравятся оба, до сих пор вспоминаю!
  Его глаза потемнели, стали совсем черными. Он схватил ее чуть повыше локтя, и пальцы его промяли ткань пальто, наверняка оставляя на ее руках синяки. Она не успела по ним соскучится. С бешенством стряхнула его руку.
  - Не смей так со мной говорить, чертова сука. - тихо проговорил он, и вновь она поразилась его перевоплощению, хотя она прожила с ним чудовищно долгие четыре года, и наблюдала эти метаморфозы перманентно. - Я не заслужил такого обращения.
  - Ты заслужил гораздо худшего. - едва слышно шепнула она, и он вскинул руку чтобы ударить ее. Отработанным жестом, который она видела много раз. И каждый раз сжималась в комок. Но не сейчас. Сейчас она словно бы сбросила с себя тяжелые оковы. Из глубины груди, словно бы поднялась черная волна. Поднялась и обожгла ее, как каленым железом.
  Все произошло слишком быстро.
  Откинувшись назад, чтобы избежать удара, она сделала шаг вверх по лестнице, оказавшись выше его на полголовы и внезапно с силой толкнула его в грудь.
  Он не ожидал этого. Он покачнулся и неловко взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, и не смог. Он полетел вниз по лестнице, полы его старого пальто взвились, как крылья гигантской летучей мыши.
  А на последней ступени он приземлился головой об бетонный пол, и она услышала отвратительный звук, как будто треснул гнилой арбуз, и в ужасе прижала руки ко рту, пытаясь не закричать. Она видела, как из под его головы вытекает кровь, окрашивая снег, и развернувшись, она бросилась бежать.
  
  "Надо вызвать скорую." - удивительно, но эта мысль мелькнула у нее совсем запоздало, когда она уже была возле дороги. И тут же пропала. Как будто непонятно, что скорая тут не поможет, чертова дура, выругалась она на себя. Ее трясло. Волосы липли к лицу. Другая мысль мгновенно заняла место первой: "Надо поймать машину и уезжать. Домой, забраться под одеяло и представить, что это сон. Только перед этим выпить. Точно, мне надо выпить."
  Машин было немного, но шанс поймать одну из них был. Она вскинула руку, задыхаясь от бега, чувствуя, как боль раздирает левый бок.
  Она видела, как белая машина притормаживает почти за сто метров до нее, и замахала рукой, чтобы водитель подъехал ближе, но тут произошло что-то из ряда вон выходящее.
  Машина резко начала сдавать назад, врезаясь и цепляя соседние машины. Взвизгнули тормоза.
  "Что происходит..." - успела подумать Маргарет, как внезапно прямо посреди дороги появилась трещина и поползла дальше, кроша землю и заставляя проваливаться снег, как будто это была не земля, а хрупкое стекло. Она вскрикнула, отскочила назад, и упала, подвернув ногу. Земля разъезжалась, приподнималась, расходилась по двум сторонам от нее, как разводной мост, и машины заскользили назад, посыпались, как игрушечные. Где-то взвыла сирена, и от этого звука сжалось все внутри. Послышался звук разбитого стекла, и Маргарет почувствовала, как щеку что-то оцарапало, пролетев мимо. Она отползала назад, подальше от зияющей темной дыры, которая выглядела, как раскрытая рана посреди белой пустыни. Перед глазами все поплыло.
  - Землятрясение! Помогите, умоляю, помогите! - надрывно кричал кто-то, и она увидела бегущую вдоль обочины женщину на другой стороне дороги. Испытала что-то похожее на облегчение - землятрясение хоть и было чем-то далеким и страшным ,но все же понятным и логичным. Она увидела, как женщина замерла, тоже увидев ее, махнула рукой, а потом ее взгляд переместился куда-то поверх ее головы, и она истошно закричала, перекрикивая сирену, руки ее взметнулись к лицу. Маргарет резко обернулась.
  " Это сон. - вяло подумала она, краем своего сознания уловив, что по ее щеке стекает кровь - она почувствовала ее металлический запах. - "Такого просто не бывает."
  Но это было. Она почти физически ощутило, как что-то в ее мозгу щелкнуло, словно бы сместившись, и она решила, что сейчас точно сойдет с ума. Потому что не может, просто не может ни мозг, ни сознание вступить в согласие с ее глазами и принять то, что они видели. А видела она, как дома, унылые и однообразные многоэтажки, оседают вниз, не разрушаясь, а просто исчезая, растворяясь в воздухе.
  В небе, прямо над ней застрекотало, и она медленно, шатаясь, подняла голову. Это был вертолет. До этого момента она и не видела их так близко, а сейчас ей казалось, что он заслонил собой все небо.
  - Сюда, быстро! - голос обрушился на нее сверху, и она поднялась на ноги, обезумевшими слезящимися глазами все так же глядя вверх. - Быстро, я сказал!
  Перед ней свалилась и затряслась перед глазами лестница. "Как в кино" - подумала она, теряя сознание от ужаса и нереальности происходящего. "Как в кино, я видела такое в кино, я сейчас в кино?"
  Она вцепилась в лестницу мертвой хваткой, словно бы она могла спасти ее от сумасшествия, и почувствовала, как ее начали поднимать наверх. Задыхаясь, слизывая текущую из пореза кровь, она смотрела на черную непроглядную бездну, которая теперь была вместо дороги, вместо тротуаров, и вместо деревьев.
  
  Она оказалась на полу вертолета через несколько секунд и тут же отползла к стенке, вжимаясь в нее всем телом. Ее рыжие волосы спутались, промокли. Кто-то стоял перед ней, а потом присел. Она не могла сфокусировать взгляд.
  ..-Меня? Вы слышите меня? - этот кто-то повторял одну и ту же фразу, но она никак не улавливала смысл. Грубые пальцы схватили ее за волосы и дернули назад, заставив вскрикнуть, но именно это помогло ей заново обрести зрение и слух. Мужчина в военной одежде, с холодными стальными глазами. Губы плотно сжаты.
  - Слышу...- едва шевеля губами, выдохнула она, и он отпустил ее волосы, сказал кому-то в исходящую шипением рацию:
  - Я забрал ее. Она последняя.
  
  Тот же мужчина сунул ей в руки термос, от которого резко пахло спиртным и небрежно набросил на плечи плед. Как в том же кино, когда кого-то вытаскивают из-под завалов, подумала она и содрогнулась. Даже зная что в термосе явно крепкий алкоголь, она сделала огромный жадный глоток и на собственное удивление не закашлялась, хотя горло словно обожгло пламенем. Трясущимися руками убрала волосы с лица.
  - Что произошло? - едва слышно выдохнула она, но мужчина не повернул к ней головы. Не услышал. Неудивительно, она и сама не слышала свой голос. Откашлялась.
  - Что случилось на земле? - язык шевелился еле-еле, будто бы она хлебнула лидокоина. Но на этот раз вышло громче.
  И на этот раз он ответил, глядя куда-то в пустоту, бессильно уронив руку с зажатой рацией.
  - Земли больше нет. Мира, который существовал, нет тоже. Реальность, к которой мы привыкли, разрушилась.
  
  Они летели словно целую вечность. Маргарет уткнулась лицом в сложенные на коленях руки . В голове ни одной мысли, словно все вычистили внутри, заморозили. Только его слова отдавались эхом в ушах, обрушивались снова и снова, как снежная лавина. Она поняла только слова, а вот смысл - нет. Они же не в футуристическом кино, они же не в книге научной фантастики, черт побери, как это могло быть правдой?
  Она подняла голову, взгляд отчаянно отказывался фокусироваться на его лице - то ли от шока, то ли от алкоголя.
  - Моя семья осталась там...- прошептала она и заплакала от какой-то пустой безнадежности. Она не соображала, не могла уместить в мозгу, что произошло что-то неправильное, что-то настолько страшное, что кажется, если попробуешь осознать - сойдешь с ума. - Мама и брат.
  Мужчина равнодушно качнул головой, провел ладонью по лицу.
  - Забудь. Мы и половины не успели эвакуировать, черт...Все началось слишком рано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"