Файхуддин Лумумба : другие произведения.

Евангелие от Ивана-Дурака (Ивангелие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. ВСТРЕЧА С ЛЮДЬМИ.


  - Избегайте, друзья, мук творчества, ибо подобное творчество - это - не творчество, а одни мучения.
  Такими словами закончил Иван-Дурак лекцию "О творчестве".
  Заключительное слово взял товарищ Этих:
  - А каком творчестве вы нам говорите? Мы не знаем никакого творчества. Наша жизнь беспробудна и светонепроницаема. Мы с трудом осознаем чувства наши и мысли. И ещё мы все время лишь вспоминаем прошедший миг или витаем в грядущем.
  Все стали расходиться. Иван, совершив омовение из чайника, вышел во двор. От всех краев были видны звезды.
  "... тёмная ночь...",- вспомнилось ему из будущей войны.
  "Темно, а светло" - подумал он и, махнув себе хвостом пробегавшей собаки, зашагал, держа перед взором Сириус.

  2. КАК ОДНАЖДЫ ИВАН ОБНАРУЖИЛ КОЕ-КОГО В ЛЕСУ.

  Шёл Иван-Дурак как-то по лесу. На небосклоне - небо, на Земле - земля. Как потеряет дорогу, так залезет на дерево и посмотрит куда дальше идти. Через некоторое время деревья перестали попадаться, и совсем сбился он с пути. Очутился в каком-то дремучем поле цветов и стогов. Ждал он, ждал ночи, чтобы по звёздам определить, да так и не дождался. И тут видит Иван такую картину: среди душистого луга - шатёр. Рядом на тубареточке женщина сидит. И всем бы она непримечательна была, если б не её удивительная красота и миловидность. Она такая вся кожей чистая, пухленькая, коса и платье на ней. Сама сидит - играет на рояле фантазию. Перед ней накрытый вазами стол, а в вазах дары леса и садов.
  Подошёл к ней Иван и не представившись тронул её за запястье и говорит: "До чего же вы, сердешная, прекрасны". И вобрав со вздохом полную грудь чудесного запаха её, замер в удовольствии.
  - Как же зовут вас, родная? И что вы тут одна у стогов делаете? Вы в походе?
  А женщина та, не прерывая сбора нектара, отвечает ему:
  - Так сразу я, Иван, не могу сказать. Сначала я должна вас искупать в бане, потом накормить бананами, а только потом уж скажу, что зовут меня Ядрёна Матрёна. Я тут никак не оказывалась. Я здесь испокон веку улучшаю красоту, лелею всякую жизнь.
  - А научи меня улучшать, - попросил Иван с надеждой.
  - Ну, это дело нехитрое. Тут ничего и делать-то не надо, чтобы улучшать.
  - Как это?! - изумился Иван.
  - А вот ты попробуй, родной Иван, если возлюбил ты бобра, то не бери его и позволь ему остаться, не гладь и не трогай его и оставь ему его покой. Так ты выразишь ему свое почтение.
  И если ты хочешь познать тайну жизни ёжика, то не принимайся считать внутри его кишки. Там жизни не найдёшь, а только кровь и слизь.
  Кто же станет ёжиком, если все ёжики пропадут? Где же взять нам снова ёжиков, если они совсем пропадут? Из деревяшки что ли стругать?
  И так поступай со всеми т слона до жука, от кедра до незабудки. Тогда твоё тело наполнится их благодарностью. Такая вот и есть любовь, когда не тащишь к себе чтобы сказать, как любишь.
  По окончании этих слов у подножия стога появились вечерние земляничные огни.
  - Тебе пора проходить мимо, - сказала на прощание Ядрёна Матрена. - Будь здоров, - а сама разлилась травяным туманом и превратилась во всё.
  

  3. В БУРЕЛОМЕ ЛЕСА.

  Проходил Иван-Дурак по бурелому. Там осины с елями лежали и стояли повсюду. А так же всё было покрыто ягодами рябины.
  - До чего же разнообразны живые и отношения между живыми! - восхитился Иван.
  Захотелось ему помолиться и сказал он так:
  - О, восхитительный мир! О, существа, наполняющие тебя до краёв! О, жизнь повсюду и всегда! О, тепло и свет и цвета и звуки и поверхности и формы и суть! О, Я! Вот Я! Вот Всё и Я с ним! Вот всё, что есть! Нет ничего, чего нет!
  Он вышел из бурелома к мелкой реке. Там под солнцем на камнях возлегал какой-то чудесный зверь. И Иван пошёл по берегу реки.
  

  4. ДАЛЬНИЙ ПОХОД.

  Как-то случилось Ивану-Дураку лежать на солнцепёке. А тут мимо идут люди из Паспортного Стола и плачут. Он поманил их морковкой и спрашивает:
  - Ну, чего плачете? Небось, опять паспорта потеряли?
  Шедший впереди говорит:
  - Все мы источаем одинаковое из глаз, но причины к тому имеем разные.
  - Я, к примеру, не имел фотографии на 25 лет, говорит Киргиз.
  - А я, например, моя жена постирала зачем-то мой самый главный документ, - говорит Француз.
  - А я, например, родился не там, где написано. Вот и маюсь теперь, - говорит Никарагуа.
  - А я, например, милиционеров по ошибке ментами называю, за это они хотят лишить меня права избирать и быть избранным, - говорит Русский. - Помоги нам чем можешь.
  - Ну, довольно, - прервал их Иван, ибо многие хотели высказаться, - попрошу сдать мне паспорта.
  Многие усомнились и пошли дальше на комиссию. А Иван положил множество паспортов в сумки и отправился на гору Гималай.
  Шел он мимо Самары, мимо грозного Терека, мимо змеиных стай, вдоль магистрали, по Северному Ледовитому флоту и пришёл к горе Гималай.
  После этого Иван-Дурак уже стал подниматься по склону. На привале под вечер он прилёг. Где-то играла гармошка, а ему чудились стихи на неизвестном языке. Записал он их известными буквами, а заодно и перевёл сразу на родной каждому язык.
  Вот взошёл он наконец на гору Гималай. Там он исправил паспорта. Затем подвинулся поближе к краю и запел:
  "Вот стою я на горе Гималай, нет у Земли более что выше, чем она. Видно мне Таймыр и Перу, и так далеко видно мне, что сам себя со спины узнаю. Высока гора Гималай. Не выше, однако, неба. Вот как покачуся вниз и у ног барса сочту жизнь оконченной.
  А ну-ка, я, встань к низу передом, а к верху задом, да ступай домой".
  Спустился Иван обратно. Раздал паспорта обратно и в придачу подарил всем путеводители и карты, а так же описания, календарики и приглашения, и всякие там прочие "милости просим". И они есть сейчас у каждого.
  

  5. ВСТРЕЧА В ГОРАХ.

  Шёл Иван-Дурак по дороге и понравилось ему одно место. Он тогда сел там на камень и стал молчать и просидел так шестьдесят лет. А за это время всё вокруг заросло камнями. Такими! - по сто метров высотой. А через шестьдесят лет Иван встал, отряхнулся от камней и смотрит кто-то идёт. Иван ему и говорит: "Приветствую вас, товарищ Кентавр, на Епонской земле - родине точных роботов. Мы с вами сейчас полтора миллиона лет назад. Тогда ещё и Епонии-то не было".
  Кентавр затопал копытом, отплевался и запел:
  "Я был во всех уголках моей земли, И повидал немало удивительного.
  И всякая вещь внушала мне благоговение перед тобой, о Мать Природа.
  Нет, не устану я петь о тебе!
  Сердце моё воспарило от восхищения, когда увидел я этого удивительного кентавра
  Без спины и жопы, да ещё и без двух ног и без хвоста.
  Нет, не устану я петь о тебе!
  Скажи мне, о, Природа Мать, Какова цель порождения столь упрощённых тварей?
  Имеют ли они будущее? Способны ли они к эволюции сознания?
  Нет, не устану я петь о тебе!"
  
  Низким поклоном завершил он своё пение.
  Иван так же поднял руку и запел:
  "О, существо, ходящее по этой планете в образе кентавра!
  Все ли грани бытия постигло ты, чтобы судить о чужом праве на существование?
  О, существо, считающее себя венцом эволюции!
  Все ли законы мироздания изведало ты, чтобы недоумевать о надобности других?
  О, существо, восхищающееся творениями Природы Матери,
  Не противоречишь ли ты само себе, сомневаясь в моём будущем?
  Знай же, Кентавр! Эволюция всего, что есть - Это признак нашей вселенной".
  
  Иван в свою очередь тоже поклонился, а Кентавр удивленно молвил:
  - Вот ещё один повод прийти в восхищение! Это существо наделено всем необходимым и, должно быть, имеет большое будущее.
  И тогда изумлённый кентавр обнял Ивана-Дурака и пригласил его отдохнуть у на Даче.
  

  6. О НАУКЕ.

  Вот если кто видел грызуна, тот сразу вспомнит как грызун беспокоен и всё время жуёт, нюхает и ручонками своими держит пищу. Ну, такие ручонки - прямо как человек. У него и Дачи-то нет, а ручонки очень похожи на человеческие.
  Нет, грызун, у тебя впереди ещё трудный и очень долгий путь до того как ты обретёшь Дачу.
  А грызун такой вскочил из-за стола и говорит: "Не смей говорить мне правду! Я тебе не какой-то там грызун. Это у них ручонки как человеческие, а у меня они в точности как человеческие".
  Иван говорит ему: "Да что ты так подхватился? Я и не про тебя говорил, а ты уже сам обнаружился. Я-то просто прикорнул и вслух рассуждал".
  Тут Иван проснулся на симпозиуме по языкознанию. Стоит он за тумбочкой, а весь зал ожидает от него выступления.
  - Ну, вот я и говорю, - сказал он. Возьмём, к примеру, русский язык. Он может язык, а может и езык, а может езыг или вообще йезык. Поди пойми чего он. У него не поймёшь как и чего.
  После этих слов весь зал встал и запел. И окончили симпозиум винопитием, крича "пью - пою - паяю".
  

  7. ПОХОРОНЫ.

  Пришел однажды Иван-Дурак на Луну - спутник Земли. Смотрит, а там хоронят на кладбище. Обратился он к ним с приветствием и спросил:
  - А почему вы у могилы и плачете?
  Существа оторвались от своего горя и посмотрели на Ивана. Сначала их стошнило от его отвратительного вида и как он шевелится, да еще и волосатая голова, а потом они ему говорят человеческим голосом:
  - А ты сам-то кто будешь?
  - А я первый спросил.
  - Мы тут хороним одного нашего товарища. Пусть Луна будет ему пухом. Ну, так вот. Он превзошёл всех нас в стяжательстве и властолюбии. Но он, как и мы, не понимал, что это несёт в мир хаос. И поэтому мы идём по его стопам. Да упокой, мать сыра Луна, его туловище.
  Ну, а теперь отвечай на наш вопрос, ведь мы три раза не спрашиваем: ты сам-то кто будешь?
  - Я Иван-Дурак. Уроженец планеты Земля по адресу Розы Люксембург 7. Решил посетить известный всем спутник Земли - Луну. С детства был уверен в наличии на Луне не только жизни, но и смерти. И вот стал очевидцем сразу того и другого.
  - Послушай-ка, - ответило ему существо с Луны. - Мы тебе сейчас будем грубить, а немного позже - угрожать. Ибо мы ничего не понимаем с твоего чудного языка. И ты еще сказал, чего не может быть. И они вручили ему список истинных высказываний вместо ложных:
  Земля единственный спутник Луны.
  На Земле нет и не может быть жизни.
  А Розы Люксембург и подавно.
  - Будь по-вашему, - ответил Иван-Дурак и покинул кладбищенский двор.
  

  8.

  Не горы седы,
  но донная жижа, что помнит о первых камнях.
  Стояла под небом Гора - Друг Небес. Всякое утро она трепетала, когда Любимая Звезда поднималась из-за далёкого края.
  Один раз в год одну секунду один луч Любимой Звезды грел лёд в недосягаемой трещине, и настал день, когда лёд отпустил тяжёлый камень. Хрустнула мощь, что держала его при вершине. Проехав по склону, он приподнялся в последний раз и расшибся о Земь, заполнив острыми глыбами русло Спешащей Реки. Та принялась считать и пересчитывать своё неожиданное богатство. Она рассматривала их, подбирала один к другому, и они катились, уменьшаясь в размерах и множась в числе.
  Однажды Полная Луна трижды шепнула: "Сегодня случится".
  
  Иван прутиком трогал своё отражение, и тут песчинка коснулась ступни.
  - Мы встретились, значит то, что я совершил за сто миллионов лет, было преддверием встречи с тобой. Я рад, что всё получилось.
  А она: "Я никогда тёплых камней не встречала".
  ... мечта, что сбудется, скажи: стала ли эта встреча верным шагом на пути к тебе?
  

  9. НА МОРЕ.

  "Как обращаются на небе светила? Почему одна причина сеет многочисленные следствия? Возможно ли, что взаимосвязью пронизаны все явления вселенной?" - такими вот словами был обезображен забор вокруг Ню-ёрка.
  - Эти панки весь город исписали, - посетовал Иван-Дурак.
  "Да будет знание светочем, а устремление к мудрости поводырём на пути человеческом",- прочитал он вслух и вышел в калитку.
  Пришедши в Ласвегас, он пошёл к морю и пришёл в Лосанжелес. Это был город 100 километров длиной. Там он прикупил себе лодочку на вёслах что надо и, севши на ней в море, призвал желающих совершить с ним прогулку по воде. Бесплатно.
  Набрался только один человек. Они взялись за руки и пошли босиком по волнам по направлению к нефтяной платформе, и, проходя мимо белоснежного лайнера, они были окликнуты тысячами его пассажиров. Иван подивился на необычайно огромные размеры лайнера и спросил их: "А вы сами-то чьих будете?" Ему ответили: "Мы плывём под палящим солнцем и не ведаем иных забот как условные и безусловные рефлексы. Мы, кроме моряков и капитана, очень разношёрстная публика". "Шерсть у них что ли разная?!" - изумился про себя про них Иван.
  - Можно и так сказать. Среди нас кого только нету.
  И они отослали ему телеграмму. В ней было указано примерно кто там был. Ну, так вот, одних педиков там было более ста человек, а далее - по списку:
  конечно ихние коллеги лесбиянки;
  бейсболисты;
  секретарша с боссом;
  сенатор;
  полицейская негер;
  мэм (уже заколебала своей простотой);
  баскетболист;
  психоаналитик;
  и, наконец, террорист (сейчас так пассажиры требуют).
  А в конце списка вопрос: "Да разве всех упомнишь?"
  Иван подивился, дал почитать товарищу, а сам отвечает:
  - Какой там. Оны же все, поди, разбежались по кораблю как тараканы.
  А эти все через борт перевесились, кричат, машут разным тряпьём.
  - Не пойму чего вы хотите! - прокричал Иван и пошёл дальше с товарищем.
  Тут капитан велел всем замолкнуть и проговорил в микрофон на всё море: "О, мудрейший, ший, ший, ший, ший, дай нам на прощание какой-нибудь совет, вет, вет, вет, вет!"
  Иван обернулся и сказал: "Совет вам да любовь". И развернувшись обратно, пошёл с товарищем, смотря под ноги, чтобы не спотыкнуться об волны.
  
  11. РАЗГОВОР С МИЛИЦЕЙСКИМ.
  - Ты кто такой? - не вылезая из мотоцикла, тыкнул в Ивана милицейский Лигушко боевым выстрелом пока в воздух.
  - Я Иван-Дурак.
  - А направляешься куда?
  - Я-то? На улицу Труда.
  - Это что же, жопой резать провода что ли?
  - Ну, типа того.
  - Да ты никак шутить со мной вздумал?! - вылез он из мотоцикла. - А ну, покажи-ка мне паспорт, товарный чек и флюорографию.
  - Почему вы, милицейский, источаете в мой адрес злость? Я же на вас не обзывался.
  - Ты не обзывался. Но вчера на меня много обзывались. Вот я и решил сокрушить на тебя всё моё негодование. А если ты не будешь способствовать хоть как-то успокоить меня, я изрублю тебя.
  - Успокаивайтесь вы сами, - ответил Иван-Дурак.
  Милицейский достал тогда шашку из коробочки. Махнул ей в холостую, погладил её и махнул потом в боевую, желая рассечь Ивана на двух человек. Однако, вместо крови из тела подозреваемого посыпались разноцветные искры и опалили милицейскому евонные Кокарды. Да и шашка пришла к негодности. Этого Лигушко уже не мог стерпеть и понял, что такое может происходить только во сне. И уверившись полностью, что это сон, он начал выдвигать противоречивые лозунги и восхвалять недисциплинированных, а потом стал кидаться погонами в окна домов.
  

  12. В ПОХОРОННОЙ КОНТОРЕ.

  Зашёл однажды Иван-Дурак в одну свадебно-похоронную контору. Тут вас, как говорится, и поженят и закопают. Смотря чего попросите. Нашел он первого попавшегося работника и говорит ему:
  - Скажите, уважаемый, ну когда помрёшь, то потом понятно, а вот когда поженишься, то там как дальше? Не было ли у вас каких-либо аномальных случаев? Каких-либо контактов с ушедшими?
  - Ну, во-первых, вы кто будете? - спросило его существо-работник с красной лентой через груди. - А во-вторых - всякое бывало. Работа-то у нас - сами видите какая. Оттуда, - тут это существо пугливо пригнулось и оглянулось, - недавно вернулся наш корреспондент, и вот что он нам сообщает. Выяснилось, что до этого мы живём - так, - не поймёшь чего. Самое главное начинается потом. Человек сначала, конечно, не может поверить, что это с ним произошло, и что он уже того ... Близкие оплакивают ушедшего и причитают так: "На кого ты нас покинул" и "а мы его ругали" и так далее. А в это время перед взором ушедшего с невероятной скоростью проносится вся его жизнь. И тому подобное. Вы понимаете, какой Петрушка получается!
  - Да, невесёлые дела, - вздохнул Иван. - Ну, а что-нибудь повеселей у вас есть?
  Есть,- оживилось существо и юркнуло под стул. И оттуда протянуло ему список пожеланий на свадебной церемонии.
  
  СПИСОК.
  Читающий держит в левой руке, правой достает называемое из сумки.
  Читающий: - Дорогие молодожены и муж. Дорогие вы наши! Советдалюбовь вам, здоровья, но главное терпения. Терпения, терпения и еще раз терпения. Пожелаем же молодым терпения!
  Гости встают и скандируют: "Терпения!"
  Читающий:
  вот вам лук, чтоб не было разлук
  вот вам капуста, чтоб не было пусто
  вот вам клей, чтоб не было соплей
  вот вам печенье для печени
  вот вам витамин ц от цинги
  вот вам витамин щ от щекотки
  вот вам нож, чтоб на папу был похож
  вот вам пиво, что бы в гараже было красиво
  вот вам кочерга, чтобы все стали со временем ветеранами труда
  вот вам героин, чтобы не покупали кокаин;
  вот вам в долг, чтобы не брали в долг;
  вот вам зонт, чтобы въехали, а там уже ремонт;
  вот вам педали, чтобы родители не влезали;
  вот вам дача, задача и незадача;
  вот вам-то хорошо говорить;
   в конце читающий добавляет:
  - у собаки боли, у кошки боли, а у Жозефины с господином Симурденом не боли.

  - Вы не удивляйтесь, - промолвило существо с грудями, - это у нас экспортный вариант на случай, если опять француз пожалует.
  - Ясно, - ответил Иван, - теперь, стало быть, если кто надумает, то можно сразу к вам.
  - Да, у нас льготникам предоставляется льготы, а на ветеранов распространяется бесплатный ветер.
  - Да-а-а-а-а-а-а-а..., - спел одним куплетом озадаченный Иван. А потом он попрощался с грудастой владычицей красной ленты и покинул помещение в пользу свежего воздуха.
  

  14. НА ГОРНОЙ ДОРОГЕ.

  Шёл Иван-Дурак по горной дороге. Дело было в аккурат в день легендарного Ледового побоища, только гораздо позже, да ещё и летом. В общем, шёл он шёл и остановился. Решил, как говорится, маненько подождать. Да уж попробуй тут не подождать ... Тут и дурак подождёт, когда мимо него прокатится камень в двенадцать этажей. От этого камня образовалась канава в 8 м глубиной и 11 м шириной. Постоял Иван перед этой канавой - ещё подождал. На девятый год рухнула из-за его спины старая сосна и образовала собой мост через эту канаву.
  Перешёл Иван-Дурак на тот берег. Окинул он взглядом тамошние края и изрёк: "Ну, дела. Тут наверно ещё не ступала нога человека". И в этот самый миг он заслышал за углом кое-какой шум. Заглянул туда Иван, а там уже завёлся человек и к нему, представляете, уже очередь.
  Один подошёл, присел и говорит: "Скажи, мудрейший, что делать мне, когда ноги мои невыносимо потеют?" Тот отвечает пришедшему: "Истина везде, но глаза не видят её и уши не слышат её, если ноги досаждают ищущему своим запахом. Вот ответ на твой вопрос, странник: пусть твоя жена или наложница купит в универмаге винегрет в бочке. Следующим утром положишь его по десять ложек в каждый сапог. Меняй лекарство и сапоги каждый месяц либо раньше, если жена твоя или наложница произнесут в разговоре слова "железный воздух". Делай так, пока бочка не опустеет. А теперь иди и помни: я тебе ничего не обещал".
  Вслед за ушедшим сразу подошёл следующий, и начал свою речь: "Ты почему не делаешь сначала на черновике?! Каждый раз одно и то же. Давай тетрадь." Мудрейший вынул ему из чумадана синюю тетрадь. "Когда всё решишь, я проверю. Потом только переписывать будешь".
  Подошёл затем третий и говорит: "Я-то простила тебя, дочь моя, но отец наш вне себя от ярости. Он изувечил себе портфель. Он велел передать тебе: или ты выполнишь то, что он требует от тебя или поступай как знаешь. Опомнись, - рыдала женщина. - Пожалей отца".
  Четвёртый подошёл и начал тесать мудрейшего. Через час он вытесал из него попугайчика. Сам в свою очередь присел на место мудрейшего и посадил попугая на плечо.
  Тут Иван-Дурак не выдержал и говорит: "Ну, это уже вообще нахальство - тесать людей".
  И вдруг Иван как будто бы услышал из эфира: "Железный... воздух". И тогда он сразу побежал мыть ноги и когда нагнулся к воде, то выпала из пинжака его синяя тетрадь. И из неё он прочитал по размытым буквам "пожал...й отца". Поднял он от тетради заплаканное лицо и увидал у себя между глаз заместа носа попугаичий клюв.
  

  16. ИВАНОВА ДОЧКА.

  Родил Иван девочку одняшку, назвал её Дамарья. Похлопал её по попке да и говорит: "Ну, вот ты у меня уже совсем большая стала. А мне скоро в гроб".
  - Нешто, тятенька, помирать надумали? - спросила она вязая, в смысле - вязала она.
  - Ты, дочка, вяжи да о грустном не думай, - ответил ей Иван. - Не для того я тебя рождал-мучился, мучился-ночейнеспал чтобы тебя пугать. Ты бы лучше пошла в огород да присмотрела бы за мной тайно в окошко. Кабы чего я тут не натворил. Не включил бы чего не то. Спички, там..., ну, сама знаешь.
  Вышла Дамарья за порог, раскрыла карту околоземного пространства и смотрит в небо, а там разыгралось невиданное северное сияние. Глядела она так в небо, как вдруг вспомнила об отце. Забегает в избу, а заместо отца в углу комнаты сияет чего-то и искрится голубеньким. Так пошипело это в углу и, затихнув, исчезло. Только память о себе у Дамарьи и оставило.
  

  17. СОВЕТ.

  Иван-дурак оказался случайно там, где некто в облике человека сгубил другого, тоже в облике человека. И покидая тело второго, посмотрел первый случайно на Ивана и нервно произнёс: "Уж не хочешь ли ты дать мне совет"?
  Иван ему и говорит: "Пошёл ты в жопу, окаянный", - и уже было повернулся чтобы удалиться, но тут повернулся обратно и сказал опять: "Я дам тебе совет... Если у тебя просят совет, никогда не отсылай просящего в жопу. В жопе тьма и погибель и ему придётся туда идти.
   Больше у меня тебе нет совета. Бешенному зверю молния да капкан советом".
  

  18. ЗАДРЕМАВШИ.

  Подошёл Иван-Дурак к планете Земля. Лёг на живот. Раскинул руки в нежных объятиях.
  "Теки, река, через меня. Будет рыбам тепло".
  Обнял он один берег и потом другой. Поцеловал их в камень. Погладил. - Какая ты у меня красивая. Шершавая. Я тебя берегу... Берег... Мой берег ты... Берегу тебя. Кружися с Луной по простору мира... без конца.
  Иван перекатился на спину и задремал.
  - Как это удивительно,- говорил он с собой во сне, - удивительно, что во всякий час я чувствую, как Земля меня носит на руках, и куда бы я не шагнул, она всюду подставляет свои руки. Как Вода сразу стекается к моему телу, когда я войду в неё, как Ветер всегда дует точно ко мне. Я всегда в центре Мироздания - удивительно! И Небесный Огонь обустраивает мою жизнь без моего вмешательства. И им не нужно ничего от меня.
  Иван так, дремая, закатился в реку и проснулся. "Ну вот,- подумал он, - вечер на дворе, а я уже выспался". Вылез он из реки, отряхнулся от воды и пошёл в темноту леса. Там родные тоже есть.

  - Что за доля у мучителей твоих, Любимая?
  - Ни пепла, ни дыма им во след.
  

  19. ДРУГ МУХА.

  Ну и вот, значит. Иван только что повыковыривал из бороды микросхемы и стоял под знойным солнцем ... Ой, чего-то я немного того ..., забыл. Откуда у него борода-то! Она только по великим праздникам вырастала. Ну, не важно. В общем, стоял он и думал о Мухе, которая посягнула на спокойствие его слухового аппарата.
  - Чего они вечно прямо в ухо лезут? Как-будто мало на мне места. Не в нос и не в рот, а прямо в ухо.
  Когда уже эти учёные найдут у них в кишках ответ на этот мой вопрос? Или я так никогда и не узнаю - отчего?
  И тут разверзлись слуховые Небеса и раздался с них торжественный Глас: "Они оттого вечно лезут в ухо, ............ что им там смачнее!"... и Небеса потихонечку опять прикрылись.
  Оторопел Иван-Дурак от такой скорости получения точных знаний. И его в тот же миг постигло тройное восхищение:
  Первое: всякий тяготеет к более смачному.
  Второе: все ответы есть на Небесах.
  Третье: фундаментальные законы равносильно проявляются как в больших, так и в малых формах.
  

  20. СОБАКА.

  Пришла весна, съёжился снег и потёк ручьями по Матушке Земле. Потёк из высоких в низкие места, потом ещё в более низкие, потом ещё и ещё, по местам, где уже никто и не знал, что вода бывает снегом.
  Иван так ждал, так ждал весну и, приветствуя Солнце, он распахнул свою куртку чтобы согреть свитер, затем майку, затем свою кожу. И в этот момент - Собака...! К нему на грудь ...! И за пазуху...! А потом в рукав...!
  Сама уже давно в рукаве застряла, а сама ещё лапами брыкает, брыкает, скулит, - желает дальнейшего продвижения.
  Уже на этом можно завершить рассказ, поскольку удивление любого достигает тут высшей точки, но продолжу.
  Иван-Дурак с почтением взял Собаку за задние лапы, точно зайчонка за уши, и вынул на волю. А она хвостом вертит, будто этому сейчас самое время.
  Он её поставил на Землю, присел и, поглаживая во имя её успокоения, заговорил: "А где же, милая Собачка, твои родители?"
  А она ему трясясь: "Они остались в далёком городе в прошлом".
  А он ей: "А почему?"
  А Она ему: "Видишь ли, я была страшно напугана одним мальчиком. Думала я, что он меня-сироту приголубит, он сказал мне неожиданно: "Бу!" И тогда со страху я побежало".
  Ивану удалось связаться с этим мальчиком. За три года с лишним тот значительно подрос, и Иван сказал ему: "Как же ты мог так поступить с ней? Ведь ты её Бог".
  
  

  21. КРОТКЫЙ ХОМЯЧОК.

  Есть же тупые животные на свете! Не, ну такие тупые есть. Едет, к примеру, камаз по дороге, а у него в кузове ещё пять тонн крышек от кастрюль, а тут из-под забора на него мчится собака ... - атакует.

  Жил да был на космической станции кроткай хомячок - детям пример, любимец экипажа. Кто не верит, может, конечно, не верить, но для тех, кто понимает толк в реинкарнациях, скажу: хомячок этот только с виду был хомячком. Жизни ему отписало мироздание ровно на один годик. Годик подходил к концу. Не поверите, но там, паря по "бескрайним" трёхмерным вселенным он вдруг вспомнил, кем был в предыдущей жизни.
  Ему бы, дураку, нюх развивать, "сидеть", "апорт" и всё такое, а он за камазами гонялся. Ну, вот и догонялся. Сейчас бы уже был человеком. Не на столе бы величаво по-хомячьи суетился, а валялся бы где-нибудь за гаражами в говне. Уже мог бы в метро запевать: "Извините, что к вам обращаюсь...". А лет через восемьсот-девятьсот уже научился бы свою гостинку не пропивать. А ещё через две тыщщи лет уже бы мусор не в окно выкидывал, а на помойку. А ещё через пять - чисто пацаном бы ... или сначала пацаном, а после за гараж и в метро. Короче, ... всё в таком духе. А так, после хомячка опять в бобра, потом в лося, потом может быть в собаку или лучше в дельфина и, если всё удачно, только потом в говно за гараж.
  

  23. НАСТАВЛЕНИЕ.

  Ну, вот, допустим, тебе подожгли почтовый ящик и на окопчёной твоей двери написали, что ты, извините, сука. Или, например, тебе необразованные мальчики наплювали, набрызгали на спину куртки какой-нибудь дряни, а сами выскочили из автобуса. Или, скажем, ты себе покупал-покупал машину, а какой-нибудь урод её гвоздём - чирик. Ну, чего ты тогда будешь делать?
  - Я, - отвечаю я, - пойду за советом к Ивану-Дураку. Ему жизнь виднее. У него хоть и со слухом не ахти, зато с этим самым всё в порядке.
  - Я, - отвечает Иван-Дурак, - раньше очень волновался, размышляя о таком. Сами знаете, у меня ведь со слухом не ахти, слава Богу, хоть с этим самым всё в порядке.
  Ну, так я полагаю мысли свои так:
  ... когда оно, т.е. урод, тянет свои ручонки, надо по ним ударить палкой. А если оно уже испортило или украло, то начинать следует с головы, медленно и настойчиво нанося побои вдоль вертикальной оси туловища, повторяя при необходимости весь маршрут снова и снова.
  Спросите - почему такая метода? Отвечу: уроды ласки не понимают и данные ею наставления способны разглядеть лишь через призму наказания и побоев. Это есть своего рода путеводная для урода нить к его возможному проникновению в более тонкие состояния сознания.
  

  24. В МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОМ СОВЕТЕ.

  Как-то раз зашёл Иван-Дурак в Межгалактический Совет. Там секретарша ему перегородила своими грудями дорогу.
  - Куда вы идёте?! Вас не велено пускать.
  - Не понял? Чего это не велено? - опешил Иван и с удовольствием подивился сверху в еённые груди.
  - А то и не велено. А велено вам передать, что, коли хотите чтобы с вами обращались как с людями, так наберитесь прежде разуму и совести, а тогда потом посмотрим.
  - Я чего-то, извините, не совсем понимаю: это вы мне лично или, что называется, всему прогрессивному человечеству?
  - А понимайте обоюдно. Давеча одного вашего пригласили на конференцию ... как человека. Э-эх ... стыдоба. Устроил тут представление. Нате вон, почитайте.
  И в руках Ивана оказалась пачка исписанной бумаги: "Стенограмма тыщамиллионной межгалактической конференции".
  Полистав, и пропустив многое, он, наконец, нашёл.
  - А, вот, нашёл: ... На трибуну вышел приглашённый с планеты Земля. ... Приглашённый залу и взмахом руки президиуму: "Да пошли вы ..." (указывает точный адрес). Да мне всё пох ... (указывает степень интереса к происходящему). Да я, б ... (микрофон отключён, приглашённый отправлен к месту постоянного проживания).
  - Да-а, - протянул Иван. - Стыдоба, конечно. И как теперь быть?
  - Как быть, как быть! Сами думайте, как быть. Вы там на своей Земле уже совсем от самих себя одурели. К вам на Землю уже и ступить нельзя - сразу провалишься в какую-нибудь вонищу.
  

  25. МАНЕНЬКО О КОТАХ.

  Вот по-вашему, о чём думают коты, когда лежат где-то там и обозревают эту так называемую реальность?
  У кота такая голова! В пять раз больше мышиной и в пять раз меньше человечьей.
  Да-а. Кота-то вряд ли назовёшь человечьим четвероногим другом. Ну, с виду он, конечно друг. Ему без вас, типа, жизнь не мила. Он с вами якобы не разлей вода. Только, что в его глазах можно выискать-то? Они, как воронки далёких галактик, непонятны человечьему уму.
  Эх, подружиться бы со всеми котами, послушать их, узнать бы их надежды и чаяния, и приняться вместе за какой-нибудь великий проект по улучшению жизни на Земле ...
  ... Однако, в солнечный день проходишь мимо кота, лежащего под машиной, а он приподнимает голову, щурится и взглядом сообщает: "Я вас всех в гробу видал".
  

  26. С "Ё", БЫВАЕТ, И СОЛНЦЕ ЯРЧЕ СВЕТИТ ...

  Накануне всероссийского Дня Необратимой Победы добра над злом зашёл Иван-Дурак к Самому Главному Редактору русского языка и прямо с порога нанёс евонному вниманию точечный удар:
  - Ё! Ё! Ё! ... и ещё раз Ё!
  И положил ему прямо на стол две каменные скрижали. - Вот, Редактор, - читай:
  Ребёнок - Ребенок
  Плётка - Плетка
  Лётчик - Летчик
  Ещё - Еще
  Клён - Клен
  Ну, посмотри ты, Редактор, - которые слова красивее в написании и приятнее на слух. Давай теперь будем всегда писать "ё", если там надо писать "ё".
  Но я же не дурак, хоть и Иван-Дурак. Предвижу, что тебе не по чину идти на уступки какому-то там малозначительному мне. И если ты такой непримиримый борец с "ё", он же "ё"борь, может тогда мы договоримся об адекватной уступке? Ты будешь всегда писать "ё", если надо писать "ё", а взамен я предлагаю:
  - у "Й" убрать вот эту вот, которая наверху;
  - у "Щ" не писать более хвост;
  - у "С" дорисовать недостающую перемычку;
  - от "В" отломать дурацкую вертикальную палку ...
  Четыре за одну тебе предлагаю.
  Только умоляю тебя: "ё" не обижай.
  "Ё" - моё.
  

  27. ПОДАРОК.

  Как-то раз тысячу лет назад у Ивана-Дурака был день рождения - обычное дело. Но возникло у Ивана предчувствие, что в эту ночь ему будет счастье.
  Ну и вот. Ровно в полночь в дверь постучали. Иван, не долго думая, открыл дверь и сказал: "Шляются окаянные по ночам, покоя ... то есть, я хотел сказать: милости просим!".
  На пороге стояла Божия Коровка и чесала роги о дверной косяк.
  - А я к вам, - улыбнулась она. - Поздравляю вас с днём рождения желаю успехов в труде и щастья в личной жизни. И примите подарок.
  - Подарок?!
  - Да. Встаньте вот на тубаретку и снимите с моёва левого рога бумажечку. Читайте с неё теперь вопрос, который вас последние двести лет очень интересует.
  Иван развернул бумажечку и прочитал: "А Бог есть?"
  - Хе.. , ну интересует, а что с того? А где ответ-то? - переспросил он, озадаченно нагнулся, подглядев на бумажечку снизу.
  - А вы теперь снимите с другого рога.
  Иван снял и, развернумши, прочёл текст следующего содержания:
  "Хоть я Коровка и Божия, но, извини, братан, не могу ответить на твой вопрос про Бога - есть он или нет. Никто не может ответить тебе на этот вопрос, хотя найдутся тысячи людей, которые ответят тебе на этот вопрос.
  Всё, что сообщат тебе об этом умные люди - болтовня. Об этом невозможно думать, как привык думать ты. Однако спасение есть, потому что ты сам можешь ответить на этот вопрос. Этот ответ не касается ни одного существа во всём Мироздании. Это твой персональный ответ".
  И в миг, когда Иван прочитал в слух "точка", Божия Коровка разломилась пополам, высунула крылья и полетела по воздуху в комнату. И когда Иван туда зашёл, она ела на подоконнике герань и смотрела в окно на двадцать шестое сентября.
  

  28. БЫЧАЧИЙ ВОПРОС.

  Иван повозил во рту языком. Там повозил, тут, повозил. Собрал побольше слюней и ка-а-ак плюнет в морду чёрному быку. Плюнул, значит, потом протёр ему рукавом глаза до блеска да и говорит: "Чего ты за этими дурными гоняесся? Оставь ты этих недоношенных. Их же папа в детстве шпалой наказывал. Они же в детстве кажную ночь падали с кроватки и закатывались под родительский диван".
  Бычара тот стеснительно пукнул и побрёл в свой гараж обдумывать Ивановы слова.
  А Иван подошёл к этим, как их там, ... .
  - Чего, говорит, - вы к этому быку привязались? Бегаете за ним, как будто он вам кусок мяса должен. Вы бы купили себе мартышек и бегали бы за ними по городу. Вот я бы на вас посмотрел. Ещё раз увижу вас рядом с ним, всех продам в публичный дом. Будете знать.
  Отогнал он дурноголовых от стадиона, а сам подумал: "Только чёрт с ними и сладит".
  

  29. ТИХО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ (ТИХОБАЛТ)

  В пятницу, к обеду Иван закончил эвакуацию, потом пошёл и докопал канаву из Японского моря в Балтийское. Ровно в 18 нуль-нуль последний раз тыкнул он лопатой, освободив путь океанской воде, и спустил весь Тихий океан в Финский залив.
  Ровно к 19-ти к нему стали сбегаться китайцы и милиция.
  - Тихо, господа, тихо! Вы только не волнуйтесь. Я вам сейчас всё объясню! Сначала китайцам.
  - Китайцы мои верные, неистребимые вы мои! Несущий (в смысле "не сущий") ли рай открыл я для вас на этой голубой планете, осушив Тихий океан и расширив до невообразимости берега Китая. Отныне плодитесь и размножайтесь. И произойдут от пришедших сюда 144 миллиарда колен китайциевых! Несть числа им, изыди и всё такое.
  Успокоенные китайцы отправились домой, а Иван обратился к милиции.
  - Дорогие вы мои милицейские! Родные вы мои полицаи! Вот и смыло всю грязюку и вонь к чёртовой бабушке. А я ведь вас предупреждал. Смотрите теперь у меня, ... да не у меня смотрите ..., а смотрите, чтобы ыых! Завтра с утра будем обратно заселять.
  

  30. АФРИКАНСКАЯ БЫЛЬ.

  - Стой-стой, родимый!
  Иван-Дурак остановил своего Коня возле Джунглей.
  - Мне, пожалуйста, - подмигнул он местному жителю, - один банан и пирожок с гиббонятиной ... без шерсти.
  И тут же сам перекривился:
  - Тьфу, бляха-муха, аж самому от своей шутки противно стало.
  Не слушай ты меня, милый, это я так сурово по северному шучу. Скажи-ка лучше, нет ли у вас тут по близости какого-нибудь шефемебельного курорта, что бы я мог обойти его стороной?
  - ...
  - Молчишь? А я вот сейчас проеду мимо, и будешь тут ... дальше стоять.
  Иван снял правый кед и высыпал из него жёлтый песок на жёлтый песок, а кедом легонько так постучал по Коню чтобы высыпалось до конца.
  - А что, - замечтал Иван, набувая кед, - вот уеду я насовсем, а вы начнёте тут передавать из уст в уста легенды про русского богатыря ... со священным песком в кедах. Возможно такое?
  Как будто я явился к вам и велел отныне поедать гиббонов. А? - и Иван рассмеялся. А потом, улыбаясь, продолжил:
  - И потом ещё научите всех мыть жабрами посуду и печёнками укрываться от дождя. Прямо как я сам вас и учил. А?! И всё это время будете меня помнить и любить. На свой манер, конечно, любить - послойно с гиббонятиной. А я потом вернусь и проверю чего вы про меня намутили-намудили. И придётся мне вам в итоге сообщить, зачем человеку печёнка и по какому адресу надо вернуть жабры.
  ... вздохнул Иван, тряхнул головой ...
  - Чёй-то я разошёлся ... давление что ли падает?
  Э-э, брат, да ты не слушал меня. Ну и хорошо, что не слушал.
  
  Иван поднял голову и прищурившись поглядел за горизонт.
  - ...
  - Поеду я. От жары совсем сомлел мой богатырский Конь. Да и сам я соскучился по всеуничтожающей русской холодине.
  Ну, будь здоров, как говорится. Не кашляй. Хотя какой тут в пустыне "кашляй".
  И они с Конём стали удаляться, скрываясь в пустынном мареве, а местный житель остался дальше стоять на опушке Джунглей.
  

  31. КОНФЛИКТ С ВЛАСТЬЮ.

  Шёл как-то Иван с рыбалки без удочек, зато с целым мешком рыбы. Он тогда постоянно, каждый день рыбачил. Тогда, при царе Горохе, рыбы было больше, чем воды - к озеру подходишь, а рыба в нём, в озере, горкой лежит, друг по другу хлопает хвостами. Чего не рыбачить-то!
  Ну вот.
  Шёл-шёл, глядит, а в ближайшей пещере какая-тось заварушка - крики, топание. Он туда. Видит - там царь местный авторитет куролесит. Наелся, значит, молодильных яблок, подкачал широчайшую и лезет к Поуку - хочет ему сделать саечку за испуг (то есть - не столько "больно", сколько "обидно"). А Поук забился в угол - отмахивается усами и не желает общаться. Иван обратился к авторитету и говорит:
  - Ваше величество, оставьте вы его в покое.
  А его величество, не отпуская паучачьи уши, обернулось и через плечо говорит: "Шёл бы ты отсюда, папаша, пока по рогам не получил".
  А у Ивана-Дурака на такой случай был свой рецепт. Он, значит, взял авторитета за шиворот, вынес из пещеры и ка-а-а-ак с разбегу запустил его с холма ...
  Подошёл потом к очумевшему Поуку. А тот бедняга сам не свой. Мохнатые копыты трясутся, шерсть дыбом.
  - Ну-ну. Успокойся. Давай-ка я тебе почешу жало.
  А жало-то у Поучищи было! - любому дураку на зависть.
  - Вспомнишь ли ты обо мне Поучок когда вырастешь? Может даже расскажешь сегодня маме как я тебя спас. А где твоя мама работает? А сколько тебе лет? А кем ты хочешь стать когда вырастешь?
  Уже много лет прошло с той поры, а они всё переписываются - Иван-Дурак и спасённый им Поук. Только у Поука нет чернил. Он Ивану пишет из жала праздничным зелёным ядом.
  

  32. ПУГЛИВЫЙ КОТИК.

  Сел Иван-Дурак в парке на скамеечку, а на том конце скамейки сидел Кот. И тут Кот подумал, что его сейчас будут есть и как заметался, присел пониже, глаза вытаращил и подготовил своё тело к скорому побегу. Но Иван не растерялся и на кошачьем языке вымолвил без акцента: "Мяу". После чего Котик слегка ослабил колени и телом маненько обмяк. Тут Иван подтянул его к себе и говорит: "Ну, чего когти-то выдвигаешь? Не бойся - не съем. У вас ведь одни мысли - чтобы не съели. Я, дружок, таких вот как ты - с волосатыми губами, уже сто тыщ спас. Так что сиди и не бойся - вкушай запахи".
  А день такой стоял ... Солнце в небесах! Трава на земле! Большие люди с маленькими людьми играют в парке! А главное - внутри у Ивана такая тишина образовалась, такая небесно-земная гармония, без которой непонятно как вообще можно жить.
  

  33. АНАЛИЗ ЛЮБИМОГО ГОРОДА.

  Иван сидел, свесив ноги, на крыше автобуса и грустил.
  Мимо проезжали дома и улицы. Любимый город плюхался в грязи и подбрасывал к небу мусорные кучи: на кого бог пошлёт! Иногда ещё ветер доносил запах говна или какого-нибудь подвального смрада.
  - Почему человеки так любят вонищу? - подумалось Ивану. - И вообще, странное дело: я нигде не гажу, ничего не ломаю, не блюю где попало, а вокруг столько загажено, сломано и заблёвано. Как быть с тем, что мне приходится проживать в этих уродливых домах, пересекать кварталы, о которых даже противно думать, плавать вокруг них в чёрном месиве, которое пополам с собачьими кренделями?
  Вот найти бы тот гараж, где подпольно в кессоне выращивают по банкам спортивно-кожаных гопников и городских повелителей по части уюта и красоты. Может тому, кто их выводит, не хватает в ДНК какой-нибудь одной молекулы? Ну, типа углерода там или водорода, чтобы оно прочнее соображало? От такой мелочи - такой повсеместный косяк.
  
  Поболтал Иван ногами чтобы стряхнуть глину - Эх! А чего грустить-то!
  И заголосил: "Пиликала гармошка, играл аккордеон ..."
  

  34. ИЗ СТРАНЫ ГРЁЗ СООБЩАЮТ.

  И вот снится Ивану-Дураку сон. Дивный такой снится сонище. Архиереи бы сказали: психически-ненормальный сон. А Иван по совпадению как раз накануне размышлял о несостоятельности института архиерейства.
  Ну, так вот - снится ему, что стоит он на берегу знаменитого озера Мячино. А, к слову сказать, на озеро то и на его берег гопники повсюду наложили свои проклятия и теперь если какой добрый прохожий искупается в его тёплых водах, то рискует стать таким же недоумком со всеми известными признаками.
  Ну а сон такой: стоит посреди воды шестидесятиметровая синяя Курица (без купола). Без перьев и головы и пальцы на фабрике отломаны. Продукт, как говорят, выращенный на родной земле. С любовью.
  Иван отвернулся от неё и подумал, что если бы венец творения хотя бы на двадцать лет разжал свою хватку, отпустил бы горло Матушки-Земли, она бы сама всё организовала. Всё отчистилось бы и поросло деревьями. Птицы поселились бы нормальные, не такие мутанты. Гнёздов бы понавили бы. Рыба приплыла бы. И в Мячинском озере, глядишь, медведи бы купались. Закипела бы жизнь.
  А тут Курица ка-а-ак запляшет в присядку. Крылышки свои пупырчатые в боки утыкнула - и пошла кругом, поднимая нешутошную волну: оп! оп! оп! ножкой раз! ножкой два!
  - Фу ты, ... мерзость какая, - пробормотал Иван. - Ну ничего-ничего. Поглядим ишшо.
  И пошёл обратно в город по Орловской улице.

  37. В ГОСТЯХ У ГУРЫ.

  Заглянул как-то Иванушка-Дурак, дурень наш - рот нараспашку, на огонёк к Гуре. Гура очищал территорию вокруг своей пещерки. Сараи там всякие ветхие, сухой бурьян ... Всё ломал - не жалел.
  Попросился Иван к нему на вечернюю митоту.
  Сидят они вокруг очага. Гура какую-то деревяшечку точит. Иван по сторонам глазеет - насморком сопит.
  - Дак вот я чего хотел-то ... начал, наконец, Иван. - Ты, родимый, не серчай, но люди говорят - ты, мол, в наших краях того ... самый отлучённый от понятного образа жизни человек.
  Это, как говорится, оно, конечно, кому как. Я бы вот тоже ... хе, спалил бы сарайку под окнами. А то эти, как их с усами-то которые все - брюнеты ..., таскают там свои ящики с помидорами днём и ночью. Уже заколебали.
  ... Тьфу ты. Не про то я совсем хотел. Ты бы вот чего, касатик, - сказал бы мне, какое-нибудь важное напутствие. Задал бы правильный вектор моему полузрячему поиску. А?
  Гура поднял на него глаза, посмотрел куда-то наскрозь его туловища ... а Иван сосредоточил слух на ожидаемых словах и прямо весь вытянулся в сторону Гуры. И тут Гура ка-а-ак чихнёт! И брызги прямо Ивану в лицо.
  И в мозгах у Ивана тут же со всей очевидностью слегка просветлело. Словно прошёл он очередной барьер восприятия.
  - Вот спасибо, уважаемый - сказал Иван, утираясь хозяйским валенком. - Кому надо слово услышать, кому надо палку на хребёт приложить, а я вот, получается, от святейших слюней получил должный импульс. Стало быть, всякое происшествие станет уроком, если под нужным углом обращать к нему своё разумение.

  38. О КИБЕРНЕТИКЕ.

  - Ну и что у нас опять? Что за истерики?!
  Иван-Дурак вылез из кроватки и выключил Будильник.
  - Ты сведёшь меня с ума, - говорил он Будильнику с укором. - Кто же так громыхает. Мало ли в каких мирах я изволю к моменту подъёма пребывать. Может, я там внутри фламинги крашу армейский хор. Может я там обожаю петрапервого тёщу. Может я ... да мало ли что я там "может".
  Я, конечно, понимаю, что ты ничего не понимаешь ...
  Ты вот тут закатил истерику, а мне там, значит, всё из рук вываливай и скорее к тебе. Да я, может, там умирал от блаженства. Может, я пребывал у сладчайших стоп Властелина нашей галактики. Да что уж! Может, мне там даже поставили, наконец, в восьмом классе четвёрку по чёртовой алгебре.
  Понимаешь как всё сложно и неповторимо может быть?
  Ну видишь - спит человек. Сыграй сначала чего-нить тихое (кроме свадебного марша). Пукни, что ли хотя бы сначала. Но только чтобы без вот этих вот как ты постоянно закатываешь.
  И уже оставив будильник в покое, Иван размышлял, полубормоча:
  - Посмотрите вы на них. Они скоро уже создадут новых роботов, чтобы их было не отличить от меня. А роботы эти что? Вообще будут меня за шиворот из постели выдяргивать, поливать соляркой и держать за горло на одной руке чтобы я проснулся? Куда от них тогда будет деваться, если у них полные головы нейтронных излучателей.
  Я этого так не оставлю!
  Да я до самого губернатора дойду!

  39. ОДНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

  Заехал как-то Иван-Дурак на Нептун. Бизнес у него там был. Да бизнес-то это я в шутку сказал. Миссия у него там была кое-какая. Он к ним постоянно заглядывал. В основном инкогнито, но как-то пару раз и с неба нисходил.
  На этот раз прилетел он тайно - подглядеть как там на Нептуне развиваются его мировые религии.
  Ну и выяснил через помощников, что они, ну, эти, которые на Нептуне, как раз только ещё стали отучиваться делать друг из друга люля-кебаб.
  - Ну, ребятки, сообщил он своим местным помощникам, - прогресс налицо. Однако же торопиться не надо. Думаю, двух явлений меня с неба достаточно. Пущай ещё пару тысяч лет каким-нибудь палкам поклоняются, а то щас уже и концов не найдёшь - кто там из них чего видал. Перережут ведь теперь друг друга за правду - кому я чего на ухо сказал. Одних баб от меня беременных скока объявилось!
  Шебутят они тут, конечно! Имущество палят. Друг за другом гоняются. Народ почём зря губют. Однако, повторюся, налицо-таки прогресс: перестали друг друга жрать - раз! Мыться научились - два! И - одного в лесу видал - по какой-тось черепушке стучал палочкой - му-зы-ка называется...
  И Иван с помощниками со смеху чуть своими головами не подавились.
  - Ой, умора... - простонал Иван, возвращаясь к реальности. - Ладно, ребятки, полетел я. Я в другой раз им книжечку книг привезу, а вы тут приглядывайте за ними. Щас они изобретут чего-нибудь полезное и жертвы утроятся.
  И, уже отцепляя межзвёздный швартовый канат, прокричал:
  - Если чтооо - звонииитее!
  

  0040. ЗИМННЕ ГАДАНИЕ.

  Однажды собрал Иван-Дурак с огорода всех колорадских жуков да и объявил им: "Я в поход. Вы за старшего". И пошёл в поход. На сноуборде. Долго ли коротко ли ехал он, а повстречался ему на пути прорицатель. Стоит такой по пояс в снегу и изучает свой внутренний и наружный мир.
  Иван хотел было уже объехать его, а тот увидал Ивана и как пристанет к нему "дай погадаю" да "дай погадаю". Ну, никак не отвязаться.
  - Вот, леший, - проговорил полушёпотом Иван, - никак не отвязаться. Видно совсем тесно стало на Земле, что мимо этих леших человеку не пройти ... Ну, шут с тобой, - гадай, коли уже не можешь терпеть.
  Тот ... - обрадовался! Захрюкал, запыхтел. Достал какие-тось камешки или что там у него - потрясёт-потрясёт в кулаке и швыряет на картонку. Потрясёт и швыряет.
  Швырял так швырял и, наконец, закативши глаза стал подвывать.
  - Ну, началось, - подумал Иван. - Начался сеанс.
  А этот-то и сопит и вуёт. Руками снег ворошит - щас вот, глядите - откопает какой-нибудь велосипед. А евонные глаза обратно всё не выкатываются да не выкатываются.
  Иван смотрел, смотрел на него, да и обошёл сторонкой и поехал дальше. А своё исчезновение сопроводил таким размышлением: "Зофигом мне этот прорицатель нужен? Я себе сам прорицатель. Чего захочу, то и доставляется. От чего отмахнусь, то и укатится прочь". Поглядел тут Иван-Дурак на снегиря и говорит: "Господи, чем я - несуразный - так тебе угодил? И носом ведь не успею шморкнуть, а всё уже обустроено?!"
  

  41. О НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКАХ.

  У Ивана-то что ни день, то праздник. Он по внутреннему состоянию ориентировался. А на праздники он, мягко говоря, плювал. Односельчане-то как соберутся вместе, так хоть уходи в горы к боевикам.
  А пуще того - это когда они затеют демонстрацию или парад какой, чтобы самим усилить свою гордость за себя.
  Они, бывало, построятся, наберут с собой всякого весёлого хламу - флагов, тряпья с буквами и идут. Впереди, конечно, самые лучшие односельчане. Самые-самые лучшие! Самые-самые-самые лучшие! У них даже всё друзья в костюмах.
  А Иван возьмёт из шифоньера свою табельную фуфаечку, набуется в штиблеты, на голову лыжную шапку-адидас и выходит. Они идут в центр, и он - в центр, однако же им обоим не по пути, а навстречу.
  Вот они кричат: "Слава нам за то, что мы днём ходим, а ночью лежим!" А Иван так же громко им отвечает: "Слава!!!"
  Они опять: "Слава нам за то, что мы едим, потом хотим есть, потом опять едим, потом опять хотим!"
  - Слава!!!
  - Слава нам за то, что мы есть, а если б нас не было, дак тогда вообще!
  - Слава-слава!!!
  И тут Иван замечает сам себе: "Я когда много раз повторяю одно слово, то я уже и не понимаю, чего оно обозначает. Слава да слава, слава да слава, слава да слава! Теперь-то вообще можно им кричать "Слива!!!" - уже теперь никто и не разберёт.
  - Слава нам за всю остальную ерунду!
  - Слива!!!
  "Вот, - совсем другое дело! Сливы-то горазд безопасней, чем Слава", - так решил он и пошёл на речку - купать туловище.
  

  42. БЛАЖЕННЫЕ МИРА СЕГО.

  - Фу, ты, ну, ты! - удивился Иван-Дурак В чём это у меня руки-то? В чём это у меня голова-то? Фуфаечку-то в чём это я? Мамочки родные ..., да никак это навязанное мне мировосприятие. Пойду-ка помоюсь да одежонку сменю, а то, не ровён час, прирастёт - корни пустит. Это ведь такая зараза - только дашь слабину - держись тогда.
  А позвольте поглядеть на мир глазами, жаждущего мнимых удовольствий. То есть удовольствий, которые никакого удовольствия не приносят, а только одни мучения. Вот что получится:
  Блаженны жадины, ибо у них всегда больше.
  Блаженны живущие во тьме, ибо им не нужен разум.
  Блаженны обидчивые, ибо всегда на страже.
  Блаженны завистливые, ибо у них есть мечта.
  Блаженны болтливые, ибо их не тянут за язык.
  Блаженны скандалисты, ибо знамениты.
  Блаженны пьяницы, ибо верны одному пути.
  Блаженны жестокие, ибо они без сердечных болей.
  Блаженны бестолковые, ибо с них не спрашивают.
  Блаженны мелочные, ибо умеют вычислять дроби.
  Блаженны хитрые, ибо могут нюхать свой зад.
  Блаженны обжоры, ибо без дела не бывают.
  Блаженны слабаки, ибо получают снисхождение.
  Блаженны знаменитости, ибо на опознании просто.
  Блаженны нытики, ибо им всегда есть что сказать.
  Блаженны предатели, ибо им достаётся лучшее.
  Блаженны капризники, ибо с фантазией.
  Блаженны мстители, ибо с хорошей памятью.
  Блаженны воры, ибо знают где лежит.
  Блаженны трусы, ибо не колеблются.
  Блаженны соседствующие с блаженными, ибо с блаженными жить - по блаженному блажить.
  

  43. КАК ИВАН ДУРАК ПОПАЛ В ПРОШЛОЕ.

  - Какой же ты сладкий! Какой пухлый, какой милый!
  Иван-Дурак сидел на корточках и держал за ручку малыша. А малыш смотрел на него глазами Господа. Иван не мог говорить ему, но про себя думал:
  - Вот ведь, не умрёшь ты молодым, счастливчик. Вырастешь и станешь взрослым дядей. Будешь даже слегка знаменит. Кто-то покажет в телевизор, скажет: "Я с ним учился в школе". Но лучше бы тебя съел волк.
  Чёрная загадка жизни во плоти: как из такого ненаглядного совершенства получится вскоре такое уважаемое чмо?!
  - Чего же ты, малыш, всё это время хотел, и чего такого для себя выбирал? Как же так, ребёнок?
  Если бы ты родился с копытами и кровавыми зубами, мы бы знали что от тебя ожидать. Но в такие глаза невозможно было не верить. Почему ты нас обманул?
  Иван смотрел на него смотрел, да и говорит: "Беги-ка к маме. Где мама?"
  Сладчайший тогда нашёл маму глазами, заулыбался и забыл про остальной мир.
  
  

  44. КРАЙСКИЕ РАЯ (В СМЫСЛЕ - РАЙСКИЕ КРАЯ)

  Как-то пролетал Иван-Дурак мимо Рая на своей таратайке. Торопился, значит, на фотокружок. А там перед Воротами толпились разного рода элементы. Эти элементы, все как один ждали, когда их туда - в Рай - запустят, ну или хотя бы вынесут компотик, чтобы они могли утолить жажду по райской жизни.
  Они как увидали Ивана в образе Ивана-Дурака, да ещё и на таратайке, всё сразу ломанулись к нему: похлопочи, мол, - не пускают. Дескать, со врёмён первого пришествия тут стоим. Сил нет, так в Рай хочется. И топчутся - трут колено об другое.
  Иван хотел сначала послать их по другому адресу, на три буквы то есть. Там несчастные могли бы поскорее расстаться с иллюзией правильного выбора, но увидал, что с ними для разговора нужен особый язык.
  И начал он свою проповедь так:
  - Блажен открывающий Врата тем, у кого нет и не может быть ключей.
  Да отсохнет рука попавшего в Рай. Камнем попавшего.
  Кто больше жизни жаждет Раю - не должен ли хотя бы ей понравиться?
  Он может ждать вас вечно за Вратами, но Вечность не может ждать вас вечно. Кто вы ей такие?
  Главный вор живёт среди сторожей. Главный грешник процветает среди монахов. Не вы ли клялись Ему в верности?
  Вы преданы Ему или Он предан вами?
  Известно - когда тянешься к свету, руки опасно оголяются. Почему же у вас такие холёные пальцы?
  ... как видите, на счёт поговорить я - всегда - пожалуйста, а вот затолкать всю вашу ораву в Рай, извините - не в моих полномочиях. И вообще, если вас туда сразу не пустили, то лучше не засорять атмосферу.
  Ну, теперь пойдите ... пойдите ...
  

  45. МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ.

  Иногда Иван-Дурак испытывал такие приливы нежности к Земле, что серебряная волна счастья переполняла его.
  Не насытится сердце её красотой.
  Этим учёным потребовались тысячи экспериментов чтобы открыть, что трава живая и что рыба чувствует боль? Где же их - касатиков - набрали, - этих учёных? Чем же они докажут, что сами чувствуют боль? Наверное, кряхтением?
  Иван-Дурак в свою очередь открыл, что Земля воспринимает и реагирует на всё, что происходит на ней.
  Это же подумать только что тебе доверили!
  Зем-лю!
  40 тысяч километров в округе! И растёт на ней и бегает по ней и всё это дано тебе - самому могущественному земному существу: "Вот, родимый, распоряжайся, береги, преумножай". И чего? ... За "распоряжайся" тебе твёрдая пятёрка, а за "береги+преумножай" - неуд.
  А Иван-то имеет честь, и потому торопится, довести до тебя, друг, первейшую заповедь. Из неё произрастают и ею питаются все остальные: охраняй и береги Землю - Мать твою, твою мать. Понимаешь ли на чём стоишь? От чего дышишь, ешь и пьёшь? Откуда к тебе приходят самые сладкие сны?
  

  47. ПРО ЧАЙНИК.

  Что же, всякие есть люди. Одни говорят: "Давай-давай!" Другие говорят "Лечись-лечись!". И тех и других Иван-Дурак, конечно, выслушивает. И всё-таки делает, как сам решит: иногда даёт и лечится, а иногда не даёт и не лечится. Однако те, что говорят в лицо неведомому "так не бывает, ибо это не как у людей" у любого дурака вызывают доброе сочувствие. Каких людей они всё время имеют ввиду? И что у этих людей так?
  Известно, что базовый гражданин потребляет только видимую сторону вещей, а вашу способность видеть активность скрытых процессов он отважно называет галлюцинацией.
  И бывает так сплошь и рядом: человек всю жизнь торчит у раскрытого окна и вкушает свежие воздушные струи, строит на них безупречное мировоззрение и поучает других. И вдруг, нежданное событие - разочарование, например, тюкнет ему по заросшему родничку базарной гирькой. И человек этот вдруг обнаруживает, что свежий воздух, влетающий в его окно, это всего лишь испарина из прачечной напротив. Вот незадача. Что делать-то? Негибкие концепции уже отполированы, раствор в его валенках уже схватился, чебурашковая шуба пустила корни и стала неотделима от плоти.
  И становится этот человек сам себе похож на чайник, что простоял в шкафу в ожидании самых дорогих гостей, да так и не пригодился. Но если он не испугается до полусмерти той бесцельности, в которую погрузился, то однажды сможет перестать жить шкафом и начнёт жить неведомым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"