Файман Яна Михайловна : другие произведения.

Про зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту сказку про зоопарк мы придумали с маленьким Женькой немножко вместе. Она у нас общая, вот только заканчивается по-разному.


   Эту сказку про зоопарк мы придумали с маленьким Женькой немножко вместе. Она у нас общая, вот только заканчивается по-разному. И если честно, Женькин вариант нашей сказки мне нравится больше...
   На далеком жарком юге, где всегда тепло, среди вечнозеленых пальм жила маленькая обезьянка. Утром, едва вставало солнце, обезьянка, радуясь новому дню, весело прыгала с дерева на дерево, оглашая лес радостным визгом. Днем, когда становилось слишком жарко, она забиралась в густую листву и ела сочные фрукты, срывая их прямо у себя над головой. А вечерами, взбираясь на самое высокое дерево, которое она только могла найти поблизости, пела заходящему солнцу свою прощальную, немного грустную песню.
Про зоопарк [Иванова Ирина Игоревна]
   Обезьянка жила свободной счастливой жизнью. У нее было много друзей, таких же обезьянок. Они весело и шумно играли вместе или, в полуденную жару, копались в шерсти друг друга.
   Но вот однажды, прыгая с ветки на ветку, обезьянка угодила в ловушку, поставленную людьми. И чем яростнее она пыталась выбраться, тем сильнее запутывалась. А вечером пришел человек, но, вызволив обезьянку, он не отпустил ее на волю, а посадил в темный душный ящик. Маленькой обезьянке стало так страшно, что вскоре она перестала кричать и плакать и, забившись в угол, сидела так тихо, словно ее и не было вовсе.
   Ящик с маленькой обезьянкой, как и множество других, погрузили на корабль, который на следующий день вышел в море. Но обезьянка, конечно, не могла этого знать. По ночам она слышала крики попугаев, плач гиен, рычание львов. Но эти звуки не были похожи на те, которые раздавались в родных местах. Звери стонали и проклинали людей, лишивших их свободы.
   Наконец, ящик открыли, и измученная обезьянка оказалась в просторном вольере. Несколько дней она не прикасалась к пище и почти совсем не двигалась.
   -Перестань! - говорили ей другие обитатели вольера, - здесь не так уж и плохо. Нас хорошо кормят и дают играть забавными человеческими вещами. И тебе никогда не придется опасаться хищных зверей!
   -А где мы? - тихо спросила маленькая обезьянка.
   -Мы - в зо-о-опарке, - ответила самая старая обезьяна, которая прожила в вольере почти всю свою жизнь. - Большие люди приводят сюда своих детенышей, чтобы они смотрели на нас...
   Маленькая обезьянка подошла к толстому пыльному стеклу. Она увидела множество самых разных зверей: слонов, жирафов, носорогов, леопардов. Все они сидели в таких же клетках, а вокруг ходили люди. Они громко смеялись, разговаривали, показывали на животных пальцами.
   -А когда нас отпустят домой? - грустно спросила обезьянка.
   Все засмеялись.
   -Теперь здесь твой дом!
   С этого дня мир для обезьянки перевернулся. Один день сменялся другим, второй третьим, четвертый пятым. Все они, как две капли воды, были похожи друг на друга, в них не было свободы, не было счастья. Целыми днями маленькая обезьянка сидела, прижавшись лбом к толстому стеклу вольера, и смотрела куда-то вдаль, не обращая внимания на проходивших мимо людей. Она вспоминала жаркое солнце, высокие зеленые пальмы, ароматные фрукты и своих веселых друзей.
   Как-то раз, мама привела маленького Диму в зоопарк.
   -Посмотри, как много разных красивых зверей живет на нашей планете! - сказала она мальчику.
   Дима ходил от клетки к клетке, пока не дошел до той, где сидела обезьянка.
Про зоопарк [Иванова Ирина Игоревна]
   -Мама, а почему она такая грустная? - спросил мальчик.
   -Не знаю, возможно, у нее сегодня плохое настроение.
   На следующий день Дима заболел. Он просидел дома целый месяц. А, поправившись, мальчик попросил маму вновь отвести его в зоопарк.
   -А где же та маленькая грустная обезьянка? - спросил Дима, не увидев ее в вольере.
   -Она сильно заболела, - уклончиво ответил сторож.
   -Ну как, понравилось тебе в зоопарке? - спросил сына отец.
   -Нет! - ответил Дима.
   -Почему? - удивились родители.
   Мальчик посмотрел на них, не зная, как правильно сказать:
   -Все звери там совсем не настоящие. Я ведь знаю, что настоящие в клетках жить не могут...
   -Плохая сказка, - насупившись, сказал тогда Женька, - вы неправильно все придумали. Было так...
   Обезьянка не стала грустить и болеть. Она подружилась с Димой, и Дима отвез ее домой. А потом он приезжал к ней в гости, ел бананы и играл с другими обезьянками. И всем было хорошо. А еще он серьезно поговорил с самым главным директором и всех-всех зверей тоже отпустили домой.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"