Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Наркоман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

     
      Харст осознавал с юных лет, что в нем доминирует две главных сущности: любознательность и артистизм. Первая сущность когда-то победила, и большую часть своей жизни он провел в научном поиске. Но где-то внутри бурлила и искала выхода его вторая сильнейшая страсть - и, чтобы проявить ее, надо было каким-то образом попасть в центр круга внимания. Поэтому, когда после 20 лет работы с приборами и цифрами, его пригласили дать курс лекций в университете, он немедленно согласился, предчувствуя, что наконец-то он усладит свое второе полушарие.
      Харст с энтузиазмом готовился к своему первому выходу на сцену, вернее на кафедру университетской аудитории, мысленно уже проговаривая каждое слово лекции. И когда, наконец, пришел этот день, и дверь в аудиторию растворилась, то Харст немедленно и с наслаждением погрузился в атмосферу напряженного внимания... к нему, стоящему с улыбкой фокусника, который сейчас покажет толпе что-то необычное. Как не хватало ему этого ощущения в те годы, когда он прозябал в подвалах научной лаборатории, и его аудитория состояла от силы из трех коллег, внимание которых можно было завоевать только каким-нибудь новым анекдотом.
      Репутация Харста , как одного из главных специалистов в своей области привлекла массу любопытных и зал был переполнен. На него смотрели горящие юные глаза. Адреналин просто разливался по клеткам тела, как у начинающего парашютиста, стоящего возле распахнутого люка самолета. Он наконец-то понял, что это за пьянящее вдохновение , которое испытывает артист, гипнотизирующий жестами и голосом театралов или разглагольствующий политик, ведущих к экстазу толпу своих поклонников.
         Харст поднял руку и неожиданно легко и раскованно заговорил:
      -Итак, уважаемые студенты, мой курс лекций будет посвящен самому сильному наркотику, с которым когда-либо столкнулось человечество, и с которым боремся мы так много лет - и, пожалуй, конца этой борьбе не предвидится. Напомню вам вкратце историю появления этого наркотика...
      -Харст на мгновение остановился и взглянул на аудиторию. Да. Начало - самое главное. Публика уже заинтригована. Он выдержал методическую паузу и продолжил чуть помедленнее:
      -Это произошло около ста лет тому назад, когда ученые фармо- концерна "Нора" впервые научились полностью перехватывать и записывать информацию, вернее сигналы, которые подаются с органов чувств в нейроны мозга. Вначале это были сигналы звуков, которые мы слышим вокруг себя. Все звуки без исключения: от шороха мышки до рева реактивного самолета переводились в набор цифр и записывались. Затем ученые научились записывать изображения - все то, что мы видим - от темной точки на белом фоне - до всех оттенков заката. Запахи были следующими на очереди. Запахи духов и чеснока были переведены в коды, которые получают нейроны. Надеюсь, вы помните, что ощущением запахом заняты больше чем тысяча рецепторов , зрением занимаются больше 120 миллионов рецепторов - представьте себе сколько рецепторов заняты передачей болевой и осязательной информации со всех точек нашего тела! Поэтому самым тяжелым было перехватить и расшифровать сигналы рецепторов осязания, боли, чесотки, поглаживания и всего остального, что загружается в наш мозг из всех клеток тела. А вот когда справились и с этой задачей, то стало понятно, что достигнут грандиозный прорыв в недра сознания. Ведь комбинация всех этих чувств и ощущений - это и есть наше восприятие внешнего мира. Больше ничего и нет.
      -Последнюю фразу Харст сказал задумчивым голосом и увидел, что и в зале воцарилась дымка задумчивости. Он обратил внимание на симпатичную студентку, которая скептически подернула плечиком. Усатый хмурый парень в клетчатой рубашке пронизывал Харста пытливым взглядом. Давно его так не слушали!
      Довольный достигнутым эффектом, он продолжил:
      -Не буду углубляться в детали, но только скажу, что следующая вершина в этой области была покорена, когда компания "ЗэлоТов" научилась передавать записанную информацию обратно в мозг. Первым испытуемым показывали фильм и при этом фиксировали полностью все их ощущения. А затем, через какое-то время, "кормили" их мозг записанным ощущением просмотра фильма , блокировав при этом окружающий мир. Пациенты рассказывали о полной иллюзии того, что они переживали раньше. Самое интересное, это то, что мысли и память были уже немножко другими , и новые ощущения как будто накладывались на прежние воспоминания, создавая порой чувство "де жа ву", обостренное до предела.
     -У меня вопрос! -молодой человек в черный очках поднял вверх руку.
     -Почему он в черных очках и в темной комнате?- подумал Харст. Да нет, никаких очков - это были глубокие впадины глазниц , обрамленные черными бровями, которые и создавали обманчивое впечатление.
     -Мне не понятно, когда человек находится под воздействием этого прибора, понимает ли он что это иллюзия? - испытывая явное удовольствие, спросил студент с затемненными глазами.
     - Прекрасный вопрос, - приветливо прореагировал Харст. Наша память, конечно, хранит все что было до подключения прибора, включая и сам момент подключения. Но важно, что поток информации чувств из прошлого затемняет воспоминания всего, что произошло после воспроизведенного события. Представьте себе, что бы видите яркий сон, но где-то в глубине сознания крутится ощущение, что есть другая реальность - но как только вы к ней вернетесь, сон закончится.
      -Харст остановился и посмотрел еще раз в зал. Кажется, его внимательно слушают и даже записывают .
      Удовлетворенно кивнув, он чуть увеличил темп:
      -Осознав огромный потенциал новой технологии, компания "ЗелоТов" создала прибор, который стал общедоступным. Продажи этого прибора, который назывался "хуш-рекордер", достигли астрономических цифр. Единственный недостаток этого прибора...Как бы вам пояснить?... дело в том, что и до сегодняшнего дня мы не научились передавать в мозг чужие ощущения. Нам можно подать только то, что когда-то записали. Наш мозг отвергает все ,что порождено в другом теле, другой голове , как клетки отторгают чужую ткань. Поэтому можно питаться своими воспоминаниями и только своими! А для этого их ведь надо создать! Люди начали ходить с хуш -рекордерами и создавать свои частные библиотеки. Естественно, что записывали они самые приятные ощущения. Гурманы приходили в рестораны , жадно впитывали ароматы и записывали свои пикантные трапезы. Любовники, в разгаре страсти, не забывали зафиксировать каждую минуту наслаждения. Искатели острых ощущений и адреналина не нажимали на тормоза своих гоночных автомобилей до последней минуты, и многие из них пропустили нужное мгновение, и их распростертые тела лежали рядом с включенными, но уже не нужными хуш рекордерами. Садисты, мазохисты, педофилы, алкоголики раскидывали сети самых жгучих своих страстей и лихорадочно собирали коллекции воспоминаний для будущей коллекции.
     Наиболее изощренные пользователи научились сочетать отрывки из разных записей хуш-рекордера в одном "фильме". Очень популярной стала комбинация путешествия в пустыне, желательно заканчивающийся острой жаждой и перегревом и затем резкий переход в горнолыжный курорт, пронизывающий холодный ветер и снежный голубоватый склон, плавно преобразующийся в морской пляж на Карибах. Проблемы начались примерно через год, когда люди запаслись хотя бы одним сладким воспоминанием и вместо кнопки "запись" стали все чаще нажимать кнопку" воспроизведение".
    - А что, у прибора не нашлось никаких полезных свойств? Например, в медицине?- спросил с места бровастый парень.
    - Да, да - вы правы, молодой человек! Хуш рекордер нашел широкое применение в медицине. Вначале его использовали с терминальными больными, зачастую страдающими от ужасных болей. Им давали записать ощущения в те редкие моменты, когда боли ослабевали, а затем, в минуту приступа протягивали спасительную лазейку виртуальности. Виртуальности?.....- Харст на секунду призадумался над своими словами. - Можно ли назвать виртуальностью наше прошлое? Разве есть что-то более реальное в ощущениях человека? Разве что мимолетное настоящее..? Но наше настоящее питается нашим прошлым, нашими воспоминаниями, инстинктами, заложенными или врожденными в нашем детстве, юности, во вчерашнем дне, в прошедшей минуте. ..
   -Ну хорошо - Харст встряхнулся.- Вернемся к истории. К медицине страданий. С момента изобретения наркотиков не было придумано более спасительного средства для облегчения болей, чем хуш рекордер. Люди, получившие приговор страшного диагноза и, знающие заранее, что им предстоит испытать, стали заблаговременно заготовлять себе записи. Впрочем, обнаружился интересный лечебный эффект от использования хуш рекордера. Иммунная и другие системы организма, получая сигналы эйфории или наслаждений, были обмануты и начинали функционировать в полную силу. Нечто, вроде плацебо.
      Казалось, все было прекрасно в новом изобретении человечества! Увы, первый несчастный случай произошел с весьма полной женщиной, которая больше всего любила поглощать сливочные торты. Не трудно догадаться, что ее хобби не способствовало сильному похуданию. Ее вес стремительно рос, и любимое занятие приносило массу страданий. Не секрет, что почти половина человечества, особенно прекрасная его половина, хорошо знакома с этой проблемой. Хуш рекордер помог и здесь. Рекордер был задействован в процессе пожирания торта на полную катушку...Через месяц женщина была найдена соседкой, в состоянии полной анорексии. Хуш рекордер работал на воспроизведении круглосуточно. А бедняга и маковой росинки не положила в рот за все время.
      - Молодая серьезная студентка в очках подняла руку. - Можно спросить?
      - Да, пожалуйста, - довольно кивнул головой Харст,.
      - А разве не было применений хуш рекордера для лечения нарко-зависимости?
      - Очень хорошее замечание! Несомненно, его пытались применить, например, в лечении от алкоголизма. Вместо того, чтобы разрушать печень алкоголем, можно было просто накачаться хуш рекордером - и никакого похмелья! Но и здесь появились тревожные случаи пьяниц, которые по несколько раз в день прикладывались к хуш рекордеру. Хоть это и было гораздо менее разрушительно для их здоровья - но ...
   - Да, да - все понятно - наркотическое привыкание!, - бойко выкрикнул другой студент.
      Харст воодушевленно продолжил:
      - В течении нескольких лет после появления хуш рекордеров в криминальном мире произошло несколько изменений. Да будет вам известно, что в далеком прошлом преступный мир вращался вокруг двух главных запретов; наркотики и азартные игры. Появление хуш рекордеров опустошило золотой источник организованной преступности.
   - Что это за источник? - опять спросила студентка.
   - Конечно, страсть к острым ощущениям! Ведь это то, что объединяет нарко-грезы, алкоголь, азартные игры и запретный секс. Но зачем ходить второй раз в казино - если можно записать удачный день и переживать его заново бесплатно, при этом проходя через все ощущения риска и радости! Зачем принимать наркотик второй раз, если можно записать свои фантазии и проигрывать их каждый день.
      Огромная индустрия развлечений начала разваливаться на глазах.
     -Доктор Харст, - громко спросила у него все та же серьезная девушка, - а я читала о ...как их там называли, продливателях, что ли? Вы не могли бы, пожалуйста, пояснить, что это за явление?
     - Харст на секунду задумался и затем неожиданно спросил: -Будете любезны, не скажите ли, сколько вам лет?
     - Двадцать три, - на секунду смутившись сказала девушка.
     - Это значит, что в вас накоплено двадцать три года воспоминаний. Человеку столько лет, сколько он пережил до данного момента. Если бы вам дали воспоминания "весом" на сто лет - это значит ,что вы их как будто прожили. Так вот, продвинутые модели хуш рекордеров позволяли вставлять одно воспоминание в другое. Представьте себе сон во сне другого сна. За то же самое время вы умудряетесь увидеть три сна. Так и Продливатели занимались тем, что умудрялись накрутить в себе воспоминаний на сотни лет, и таким образом как будто добавляли себе годы жизни ,иногда за один год своей реальной жизни.. Но вернемся к нашей основной теме, - продолжил Харст.
      -Казалось, что решены проблемы преступности и наркомании! Но тут человечество постепенно осознало, что попало в ловушку. У людей стали создаваться свои библиотеки переживаний - и они все больше времени проводили с хуш рекордерами. Самые сочные эпизоды жизни записывались и проигрывались бесконечное количество раз! Целью жизни становилось накопление достойной коллекции воспоминаний. Кому нужны любознательность, амбиции и упорный труд если от них ничего не добудешь для любимой игрушки? Во всех городах можно было встретить все больше людей, которые шли или сидели с отрешенным видом на скамейках, в метром в парках , когда на них нацеплены хушь рекордеры. Это была самая массовая эпидемия в истории человечества. И когда угроза самому существованию человечества стала реальной , то правительства издали запрет на хуш -рекордеры!
      Преступный мир был спасен! Раз есть запрет - то и есть источник дохода! Теперь этим источником дохода стали хуш -рекордеры - подпольное производство и распространение с одной стороны, и активная работа полиции всего мира, с другой! Как в старые добрые времена...
      Харст увидел всплески улыбок. Его ирония воспринята публикой, и он был просто счастлив! И торжественным голосом победителя Харст завершил лекцию:
      -Наши последующие лекции будут посвящены методам обнаружения хуш -рекордеров, и лечением нарко-зависимости к своему светлому прошлому. Кроме того, мы с вами изучим методы распространения хуш -рекордеров главными криминальными кланами. А напоследок, я вам расскажу о новейшем методе лечения нарко-зависимости!
      Харст украдкой посмотрел в зал и увидев, как вспыхнули глаза у студентов, почувствовал себя окрыленным, как никогда.
      - Но на сегодня мы закончили. У кого есть вопросы - пожалуйста, подойдите ко мне.
      Стайка студентов ринулась наперегонки к нему и очень быстро он был окружен толпой . Харст с наслаждением купался в бассейне внимания и уважения.
     
      .............................................................
   Ртутный шарик мечущейся памяти как будто подпрыгнул в воздух и, покатившись на пол, рассыпался в тысячи бусинок воспоминаний. Самые приятные капельки объединились в одну круглую бусинку, которая вспухла, и с металлическим звоном летящих колокольчиков потекла бурной рекой, затем собралась в огромное озеро, внутри которого, не останавливаясь, кружился водоворот. Водоворот затягивал в себя мелкие щепки, ветки, доски и пластиковые бутылки и они, казалось, безвозвратно исчезали в глубине. А затем всплывали где-то возле берегов и неторопливо двигались в сторону прожорливой воронки в центре ртутного озера....
      Звон в ушах - это обычный признак отключения от хуш -рекордера. Харст встряхнул голову и увидел над собой потолок. Его рука была прикована наручником к какой-то железке, а перед ним сидел человек в форме отдела по борьбе с наркотиками.
      - А, очнулись, наконец, господин Харст? Ну, тогда я вынужден вас огорчить. Вы арестованы!
      -За что? - с трудом проговорил Харст
      - Вы подозреваетесь в незаконном употреблении самого тяжелого и опасного существующего наркотика - хуш рекордера. Улики налицо.
      Полицейский с кривой усмешкой покрутил в руке маленькую коробочку с электродами.
      - Как же вас так угораздило влипнуть, господин Харст? Я конечно, понимаю, что вам хотелось насладиться своими прошлыми играми, Только когда и при каких обстоятельствах вы успели их записать? Можно без интимных подробностей.
      -Я не думаю, что этот вид наслаждения вам доступен, господин полицейский - задумчиво пробормотал Харст.
      --------------------------------------------------
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список