Файнгерш Михаил : другие произведения.

“как я стал студентом!”

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Как я стал студентом!"
  
  
  Надо признать, что вплоть до окончаний школы, я был примерным Ленинградским мальчиком. Каких много. Моя мама, о эти еврейские мамы, положила всю свою жизнь на алтарь моего совершенства. И, безусловно, преуспела в этом! У меня не было ни одного свободного дня, просмотр телевизора был строго регламентирован, что такое друзья во дворе я вообше слабо себе представлял. Зато все свободное время ( в то время я тоже не очень представлял, что это такое! ) было поделенно между школой, одной из лучшей в городе, музыкальной школой, и изучением искусств в Эрмитаже. Теперь наверно становиться понятно, что девушки меня интересовали сильно, но в мамин график моей жизни, они явно не укладывались!
  С успехом маневрируя между своими основными занятиями, правда были еше и не основные! Например на каникулах я был обязан, естественно под рукобдством мамы, посеать "Мариинку" и писать сочинения с анализом услышанного и увиденного! Читать определённые книги ( глупо повторять кем были определены эти книги ). И так далее, занятие мне находили! Так вот, к окончанию школы родители, папа тоже принимал участие в становление моей личности, но его круг его обязанностей был определен ..., ну вы знаете, стали задумываться кем же я стану! И я первый раз, даже не знаю почему, решил принять решение сам! Я проявил безумное упрямство, которое просто обезоружило маму. Я решил поступать в военное училище, Чем доконал свою маму до-конца! Сейчас, прошло уже много лет, я понимаю, что где-то в глубине души я надеялся, что это был верный путь выйти из под маминого крыла, но тогда мне нравилась форма, выправка, что-то чисто мужское!
  Мама приняла эту известие достойно! Я хорошо помню эти картины дома:
  Диван, на дивана моя мама, у мамы на голове мокрое полотенце! А эти фразы:
  "Нет, я знала, боже мой, я знала, так оно и произошло. Этот аидышен витязь таки решил вогнать меня в могилу! Арон ( мой папа ), что ты молчишь, мальчик хочет себя убить. Ребёнок просто сам лезет в могилу, усиленно заталкивая всех нас туда-же! Будем надеяться, что я не переживу этого позора."
  Кстати о ребёнке надо рассказать особенно! Невзирая на все мамины старания, детина вымахала 1.86, имела могучие плечи, ходила без очков, была аккуратно подстрижена, умела говорить на достаточно хорошем русском языке, была страшна застенчива и как я в последствии понял вызывала живой интерес у женского населения нашей страны! Хотя сам я себя, особенно свой внешний вид оценивал достаточно скромно!
  В такой радостной и вобшем-то непринуждённой обстановке подошёл к концу 10 класс.
  Так как учился я хорошо, ну то-есть очень хорошо, мама наняла мне репетиторов, по основным предметам, для усиления, как она говорила! Но я был непреклонен, практически как баран, чем больше на меня давили тем сильнее я упирался и после выпускных экзаменов, практически сразу пошёл поступать в училище!
  Тут надо сделать несколько отступлений от основного рассказа о себе, вернее о моей первой любви! Вступительные экзамены в военное училище проходили в июле месяце и перед экзаменами надо было проходить мандатную комиссию (слово то какое -Мандат!!!!! ). Мало того, на время экзаменов, всех поступаюших закрывали в казармы и домой не отпускали! Наверно это-то меня и спасло от самой большой глупости в моей жизни!
  Буквально с первой минуты пребывания в казарме стало понятно, что мамина забота гораздо лучше заботы командного состава! Наличие горячей воды в кране никем не гарантированно, а приём душа ( баня ) раз в неделю и ходят туда строем! Вообще, любое передвижение по территории части ( какие формулировки!!! ) происходило строем и регламентировалось командование. С первого дня ко мне прилипла кличка: "Скажите пожалуйста". Именно так я обращался ко всем, офицерам, сержантам и просто курсантам, чем вызывал гомерический смех. И самое главное, я не подходил для всего этого! Ну то-есть абсолютно! Я не мог спать, не мог есть, не мог ЖИТЬ так! И хотя мама, дежурила на воротах с утра до вечера, иногда по мойну и ночью, с огромными сумками еды, это практически не добавляло мне морально-волевых качеств!
  Итак настал день прохождения мандатной комиссии. Вообшем-то вся процедура заключалась в следующем: Человек десять, как в военной форме, так и нет, пристально рассматривали все имеющиеся у меня к тому моменту документы. Их было целых три: паспорт, атесстат об окончании школы, характеристика. Первый же человек в майорских погонах, большим лицом и достаточно мятой форме стал как-то нервно покашливать читая мою Фамилию, Имя и Отчество. Так как, до этого моё общение с внешним миром было регламентировано мамой, то я совсем не знал, что в моём паспорте находиться информация могущая вызвать какие-то негативные эмоции. После того как, выше означенный представитель мандатного отдела, перешел к разделу национальность между нами завязался довольно оживлённый диалог, к которому прислушивались все участники событий.
  Человек в военной форме спросил:
  -"Молодой человек, а что вы здесь делаете?"
  Молодой человек ( это был я ) с большим задором попытался поведать своему оппоненту о этой романтической специальности! Причём повествование своё я начал, естественно, с Отечественной войны 1812 года. Отдадим должное , что не смотря на то, что судя по выражению лица этого человека, его не очень интересовало все то ,что я говорю, он честно дослушал до конца мой спич и только после слов: "Есть такая профессия - родину зашишать!" перешёл на крик:
  -"Пацан, ты не понял, я тебя спрашиваю, что Ты здесь делаешь!"
  Немного опешив, я решился изложить, выше помянутую, тему в более развёрнутом виде, на этот раз начав с героического перехода русской армии через Альпы, и уже собрался открыть рот, но майор стал разговаривать уже с самим собой (видимо найдя в собственном лице более достойного собеседника):
  "Нет! Ну это же надо, о чем они думают в этих военкоматах, кого шлют козлы! Засиделись на тёплых местах, тыловые крысы!" Эта фраза была прокручена несколько раз, в разных интерпретациях и слова употребляемые этим ( хочется надеяться далеко не типичным ) представителем Российской армии были несколько крепче! После этого он что-то пометил жирным красным карандашом в моём деле и потерял ко мне всякий интерес!
  Милый, дорогой мой МАЙОР, ты даже не знаешь, какое великое место ТЫ занял в моей жизни! Сколько раз я потом вспоминал тебя и благодарил! Если ты слышишь меня откликнись, я твой должник! Если бы не ты я бы наверно закончил это военное училище и поломал себе жизнь! Спасибо тебе, ты меня спас!
  После этой встречи, меня быстренько отправили на повторный медосмотр, где эскулапы в военной форме нашли у меня какие-то шумы в сердце, не подозревая о которых живу уже более тридцати лет. Но к, великой радости своей мамы, состояние моего здоровья не позволяло дальнейшее прохождение воинской службы и меня не допустили к сдаче экзаменов!
  И так как, была только первая половина июля! Я мог спокойно подавать документы ( уже не мандаты ) в гражданский вуз, чем моя мама сразу и занялась!
  Дело было поставлено на научную основу! Моё мнение принималось, но значение не имело! Любое вольнодумие пресекалось:
  - "Ты уже выпил да литра моей крови, остановись изверг! Дай мне умереть, увидя что ты стал человеком! Боже мой, он хочет, чтоб над нами все смеялись! Уйди и не мешай нам заниматься твоей судьбой, чтоб ты уже был здоров! Если я сейчас тебе не помогу, ты можешь поставить на своей жизни крест, но я тебе этого не позволю! "
  Против таких аргументов у меня нечего не находилось и я смирился!
  Были проверены все вузы Питера, естественно только технические. "Мальчик должен иметь в руках надежный кусок хлеба!". Были срочно привлечены все лучшие силы и средства, подняты все связи, телефон звонил каждые полчаса, если телефон не звонил это означало, что мама говорила по нему. Каждое утро мама составляла чёткий график, на этот раз себе, где она должна побывать, с кем поговорить лично, а с кем по телефону! И неукоснительно его соблюдала. Это был танк, причём тяжёлый танк, но действовавший с молниеносной быстротой и реакцией. Думаю она посетила лично ВСЕ учебные заведения Ленинграда, а уж мнение у неё было своё о каждом, это точно! Наконец был оглашён вердикт: Ленинградский Государственный Технический Университет Целелозно-Бумажной промышленности. Для человека, считавшего себя гуманитарием, это звучало как кощунство! Специальность была насмешкой судьбы: "Тепло-газо снабжение и канализация"!!! Как правильно заметил мой папа, уж коли иметь, что-то в руках, то иметь!
  Когда спустя большое количество времени, мой сын выбирая себе специальность ( уже в другом государстве ) спросил меня, как я выбирал себе эту профессию, и самое главное хотел ли я быть инженером, я долго смеялся. Ответ мой его убил напрочь: Если мальчик, достаточно образованный и не глупый, в 17 лет хочет заниматься тепло-газо снабжением и КАНАЛИЗАЦИЕЙ, то ему уже можно вызывать врача!
  Мама выражалась коротко и ясно:
  - "Там такие как он идут на общих основаниях. Я должна уже знать,что он как-то пристроен в жизни! Кроме того, там проректор по учебной части большой демократ. Он женат на женщине которая в предыдушем браке была женой Гликина и даже носила его фамилию!"
  Эти явные плюсы по её мнению говорили сами за себя! И я поехал подавать документы, естественно вместе с мамой! Вернее мамa со мной, так как без меня документы не принимали!
  Сама подача документов была гораздо проще, чем в училище! Я просто пришёл, отдал их кому-то, заполнил какуе-то анкету и был свободен! Маму внутрь не пустили, она осталась ждать на улице! И выходя из кабинета я увидел метр ткани! Имменно так метр ткани, ярко синего цвета! Никто, ничто, никогда не прозводило на меня такого впечатления! Над этим метром гордо возвышалась темно-рыжая шевелюра, а с низу были видны ноги! Бог мой, какие ноги! Но это история соверешенно другова рассказа. Этот метр ткани занял достаточно большое место в моей жизни и я естественно расскажу о нем отдельмо!
  Итак, я (мы) подал документы и стал готовиться к экзаменам. Меня опять отключили от жизни, следили за каждым моим шагом, из дома я мог выходить только на экзамены ( а их было всего-то два ). Обстановка дома напоминала скорее послеоперационную палату, чем жилое помещение: тишина была гробовая, передвигаться по квартире всем её обитателям разрешалось только на цыпочках (лучше было вообще не двигаться). Однажды когда я лёг спать, соседи с верхнего этажа включили музыку, милейшие люди, как они ошиблись. Мама поднялась на верх, уж не знаю какие крепкие аргументы были приведены, но больше никогда с верхнего этажа признаков жизни не поступало.
  Этот период моей жизни быстро закончился, к великой моей радости и БЕЗУМНОЙ радости всех обитателей нашей квартиры. Я стал студентом, влюбился, вернее наоборот. Я влюбился, стал студентом и пустился во все тяжкое. Но об этом в следуюшем рассказе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"