Файсман Лев Владимирович : другие произведения.

И Смысл, и Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем Всё это? Зачем этот непонятный мир? Как прожить здесь без страха и ненависти, не зарывая голову в песок? Как быть счастливым здесь и сейчас? Рецептов - множество. На их проверку ни здоровья, ни жизни не хватит... Ведь мы с тобой и наш мир устроены очень непросто. Не знаю, как ты, а я поверил бы лишь тому, кто Сам Всё это проектировал. А кто еще может знать, как Всё это устроено? Кто ещё знает цель Всего этого? Давай предположим, что Книга Книг говорит абсолютную правду...


Предисловие

   ...Спору нет, "осколки" информационного "взрыва" тоже содержат полезные элементы. Скажем, в прикладной психологии есть множество интересных идей, которые наверняка помогут сделать жизнь более радостной. Если ты, конечно, сумеешь их применить, отделив "свет от тьмы", в полном соответствии с Инструкциями от Того, кто тебя творил. Именно Его советы позволят успешно задействовать те защитные механизмы, о которых рассказывают психоанализ, глубинная или динамическая психология, логотерапия...(1) Тогда-то и разовьём в себе навыки, описываемые в когнитивной, квантовой или трансперсональной психологии. Тогда-то и реализуем все то ценное, что есть в разных методиках, избежав их побочные действия. Не стоит излишне надеяться на достоверность медитаций или учений весьма и весьма юного человечества. Лучше все-таки знакомиться с самим собой, получая сведения от Автора Творения. (2)
   Вот только как начать это знакомство, если не получил ответ на старый вопрос:
   Он всемогущ и добр?
   Он вбил вопрос как гвоздь:
   "Так много разного земная вертит ось
   А Справедливости здесь места не нашлось?"
  
   ...Выдержи вид наглых парадоксов в жалких лохмотьях банальностей. Не бойся страшно неприличных вопросов и неприлично страшных фактов. Не пытайся спрятаться от них. Они сумеют тебя достать. Не останавливайся. Не торопись с выводами. Не отчаивайся. Ответы есть! Захочешь - поймешь. Поймешь, почему самые успешные из научных теорий приводят к таким "сумасшедшим" выводам. Увидишь в начале Пятикнижия Сценарий Игры. Фантастический, трагикомический Сценарий Великого Мастера. Сценарий Игры, которая учит Науке Счастья. Игры, в которую ты играешь. Вольно или невольно. По Правилам или без. В радости или... Выбор за тобой...
  
   Посмотрим на все "глазами" Того, кто творил тебя. Как умеем, так и посмотрим. Думаешь, Он будет против? Разве тебя обидит то, что твой ребенок хочет тебя понять? Как может быть устроена наша настоящая Игра?
   Есть такой вариант её устройства, где возможна Абсолютная Справедливость. Стоит отметить особо: единственный вариант!...
  
   ...И ласковый ответ услышать довелось:
   Добро и вправду есть, но Зла нет - только Злость.

Где Счастье зимует

   В полном неведении я нарушил древнейшую романтическую традицию. Прямым текстом изложил то, о чём рассказывают каббалисты некоторым своим ученикам и только с глазу на глаз.(1) Но я рад, что так получилось. Не зря нам с тобой повезло. (2) На раскачку времени уже нет. Ну разве что, на предисловие... (3)
   В нашем мире нельзя быть слишком доверчивым. Прочитал, выслушал - поблагодари, но верить-то, верить зачем? Особенно, если сведения из "устного источника". Не знаю, как ты, а я привык доверять оратору еще меньше, чем тексту книги. Письменное изложение требует все-таки большей степени ответственности, нежели устная речь, и позволяет выразить мысль точнее. Книгу выбрать проще, чем курс лекций. Удобнее обдумывать прочитанное, а не услышанное. А, кроме того, мне всегда хотелось избежать любого влияния харизмы, обаяния какого-то авторитета и внимающей ему группы... Было дело -ходил в строю: и в детском саду, и в армии, смотрел телевизор, свято верил "магической" формуле "ученые доказали"... Мне вдоволь хватило строевого мышления и хорового пения. От прежних вер осталось почтение к прикладной йоге и точным наукам... Очень помог старый дедовский способ: "Говоришь, что параллельные прямые пересекаются? Ладно. Не будем спорить. Давай лучше посмотрим, что из этого следует..." Так, шаг за шагом, или распрощаешься с назойливой идеей, или дойдешь до какой-нибудь неэвклидовой геометрии... Но мало кто проверит доказательство Великой теоремы Ферма, сообщение о самозарождении молекулы белка, достоверность списка Манетона... Увы нам! Приходится верить многому... А ведь наш мир густо населен ошибками. Мы знаем об ошибках самых великих людей. Ты, наверное, мог бы вспомнить и свои собственные? Мы иногда различаем степень достоверности неких фактов и даже успеваем отделить сами факты от их интерпретации. Мы, порою, учитываем некое несовершенство нашего восприятия. Разными мы бываем. Иногда даже убеждены в истинности суждений своей команды или своего я, истово верим авторитетам неких особо ученых или особо просветленных учителей... Любой верующий в свое неверие вынужден строить свои знания на какой-то системе аксиом, в которые когда-то поверил. Доказывая что-то, каждый из нас наткнется в конце концов на необходимость заявить: "это и козе понятно". Заметь только, что наши "козы" смеют менять свои понятия и далеко не всегда согласны друг с другом. А на этих "козах" гарцуют "наши веры" в "наше знание" или в "нашу веру" - наше восприятие "реальности". Можно ли удивляться тому, что наше ви?дение мира столь различно даже в кратких перерывах между спорами и войнами?! Похоже, что ошибки вкрались в самые базисные аксиомы. Нас обманывают наши ощущения, заискивая перед нашими желаниями.(4) Мировоззрение соврет обязательно, если даже зрение подводит!
   Говорят, что чужая душа - потемки. А что ты можешь увидеть в своей собственной душе? Разве ты способен точно рассчитать свои мысли, действия или их результат? Знаешь ли ты, какое желание или настроение посетит тебя через час? Наши ощущения и знания ютятся на крохотном пятачке огромного, недоступного нам мира. Даже то, чем мы уже умеем пользоваться, нередко тратится на пустяки или во вред, как-то по-детски, что ли. В нас уживаются и предчувствие жути, и надежда на то, что самое интересное еще впереди.
   Разглядеть бы эту даль... Очень похоже на то, что у нас с тобой есть какие-то колоссальные таланты и силы. (5) Понять бы, что за силы бурлят в нас самих и вокруг. Понять бы, как быть счастливым... Ответов много - хороших и... разных. И великое множество советов. Попробуй распознать в бочке такого меда всякие посторонние ингредиенты... Я бы рискнул поверить лишь тому, кто меня создал.
   Но есть только один текст, который утверждает, что продиктован Создателем этого мира. Все другие тексты, которые тоже называют Священными писаниями, сами утверждают, что были даны пророками, ангелами и прочими уважаемыми персонами. Они, в отличие от Пятикнижия, записаны спустя десятки или более лет после получения откровения. Они, в отличие от Пятикнижия, были даны без свидетелей. Было бы логично начинать именно с Пятикнижия. Но нет шансов понять новую тему, если относиться свысока или с недоверием к тому, кто ее излагает. До некоторых пор скепсис желательно держать на цепи. Вот мы и предположим, что эта Книга Книг говорит абсолютную правду, что и текст, и язык Пятикнижия - дар Автора Творения - сохранены для нас идеально.(6)
   Однако, нельзя полностью полагаться на переводы. Так же, как нельзя всерьез рассчитывать на перевод учебника, сделанный дошкольником. Разве разница между ребенком и взрослым больше, чем разница между нами и Творцом? Все переводы Пятикнижия делались людьми, а вовсе не вручались Автором на Синае. Конечно же, не сто?ит отказываться от какой-либо помощи переводчиков, комментаторов, лингвистов, историков. Совещаться надо со всеми знатоками. (7) Но решать лучше самому - один на один с исконным текстом. Без посредников. Наше ви?дение - это тоже наш личный "перевод", толкование, интерпретация.
   Интерпретация чьей-то интерпретации может увести слишком далеко от первоисточника: вспомни знаменитый эффект "глухого телефона"...
   Долго, очень долго "ветхие" и не очень "ветхие" книги каббалистов то дразнили, то смешили меня кудревато-туманными притчами и мудреными абстракциями. Зато они очень щедро делились своей методикой. И я решил воспользоваться ею. Почему бы и нет? Тем более, что потайные дверцы под рукой... Попробовал, удивился, обрадовался. У меня в руках оказался золотой ключик! А за дверцами - нечто такое... Я так боялся, что Это исчезнет. Старался хоть как-то ухватить увиденное, зацепиться за него, осознать... Живое, трепетное, лучистое нехотя упаковывалось в слова, но уже не уходило, оставалось со мной. Накатывались новые волны идей и ощущений. Прояснялись детали. Ну конечно же, именно Это должно было быть в тексте Автора творения. В Его Книге - красивая, стройная, ласковая Концепция! Лишь Автор творения мог дать такую цельную и грандиозную картину. Простейшими средствами графики - черным по белому, Он изобразил грандиозное свое Творение. Самые вдохновенные идеи человека, самые интересные научные теории выглядят следствиями из этой картины. Рядом с ней уныла и скучна любая фантастика... Звучит весьма подозрительно, правда? Я долго себе не верил. Но потом сообразил: именно на Это и намекают Зоhар, Маhараль, Рамбан... То, что я никак не мог понять, стало тем, что я хочу сказать. Остап Бендер расстроился, узнав, что не он первый сочинил: "Я помню чудное мгновенье." А мне было приятно осознать, что "ненормальность" моя оказалась в очень хорошей кампании. Значит, можно себе доверять, можно смелее двигаться дальше, можно даже поделиться увиденным. Точнее говоря, нельзя не поделиться - тебя же просто распирает от восторга!..
   Трудно объяснить ненормальные идеи нормальному человеку, когда уже привыкаешь рассуждать точным языком каббалистов. А мне, как дилетанту, не мешают привычки. Я все еще пользуюсь простыми понятиями. "Партийные уставы" меня не связывают. Мне не пришлось всецело полагаться на некие авторитеты или принимать слишком много допущений.
   ...Предлагаю поверить или предположить - это дело вкуса, - что человечество все еще на уровне развития очень гениального ребенка. Допустим, Родитель наш намного взрослее нас и не допускает ни малейшей ошибки в своей работе. Он позволяет нам чувствовать свою самостоятельность. Мы получили такой виртуальный мир, который изображает Его отсутствие... до тех пор, пока мы того желаем. До тех пор, пока мы не начинаем вглядываться и постепенно различать Реальность. До тех пор, пока нас не выманит из нашего детского манежа жажда настоящего Счастья... Или до тех пор, пока мы в состоянии вынести свою боль... Наш мир - это не просто детский манеж с очень симпатичными игрушками. Это интерактивное учебное пособие. Это учебная Игра! Её среда чутко реагирует на наши действия, направляя нас к Цели "кнутом и пряником". Если и этого недостаточно, происходит "чудо": очевидное, явное вмешательство Взрослого. Экстренная помощь нам с тобой. Скажем, перезагрузка одного из уровней Игры. Потоп, например... Или обрушение очередной вавилонской башни... Если и была у нас возможность справиться без Учебника, то мы её успешно упустили. Тридцать три века назад мы получили Учебник. Учебник, излагающий Суть нашей Игры. Учебник с четкими терминами на языке Автора. Сложная тема требует точного изложения, верно? Даже в наших, еще не совсем взрослых, науках обычно используются специальные языки. Кстати, ты еще помнишь, с каким жаром набрасывался на свои учебники? Ладно, ладно, я пошутил... Какие только поводы не находятся для того, чтобы увильнуть от учёбы. Творческая изобретательность упорно нежелающего учиться безгранична. Он легко превратит урок в очередное театрализованное представление. Или просто заиграется на переменке, уверовав, что все уроки уже позади... Но есть среди нас Дежурные по классу. Они хранят Учебник и язык Автора. Они отвечают за успеваемость в классе в первую очередь... Какая из сильных исторических личностей ведет себя тише всех в нашем мире? Автор этого самого мира. Не правда ли? Ведь ты сам захотел спрятаться от Него. Ты же сам решил попробовать вкус Добра и Зла. Вот ты получил заказанное. Но даже в своем иллюзорном, игрушечном мире ты растёшь. Развитие продолжается. Работают Его Законы. Он, конечно же, никуда не делся. Но Его присутствие можно не замечать... Пока всё в порядке.
   Он, как видишь, совсем не спешит тебя шлепать. И награждать не спешит. Ты для него не цирковая лошадка. Ты Его Ребенок. Не желает Он заниматься дрессурой. Потому и не дает Он простых и ясных указаний истинности своей Книги. Появились бы у тебя такие доказательства, кончилась бы твоя свобода. Ходил бы ты тогда по струнке, корпел бы над Его Учебником дни и ночи. Куда бы ты делся, если бы избранники Его отращивали себе не носы, а крылья ангельские? Давно сие замечено: "Не похоже и на то, чтобы Бог отличал их и любил больше других народов, или чтобы они имели исключительную привилегию получать непосредственные веления с неба, или чтобы их страна была особо блаженной. Любой видит, какова судьба их самих и их страны." 
   Кто из нас не думал о евреях примерно так же, как и Цельс? На месте Господа Бога мы бы организовали себе куда более внушительную свиту! Одного парада такой свиты было б достаточно. Весь мир бы понял, кто в доме хозяин! Запел бы хором о своей любви к Батюшке Всевышнему. Единым строем шагал бы к светлому будущему... А нас не загнали в казарму. Нам позволено сочинять свои "откровения" и "священные" писания. Позволено не видеть Его намеки: единые четкие законы мироздания, историю Его Книги, историю Его народа. Однако, только Пятикнижие утверждает, что дано при свидетелях. И свидетелей было немало. И каждый из этих свидетелей предпочитает всем мнениям своё нынешнее. Сколько вариантов Торы мы бы имели, если бы евреи сами сочиняли её?
  
   -- Но в Его Книге должны быть ответы на главные вопросы! Где они: Справедливость, Понимание, Любовь и Счастье?! Хочешь сказать, что все наши мучения по плану?! Ты что, никогда не корчился от боли, от бессилия помочь любимому человеку? Давно ли ты, душенька, чирикаешь в хоре блаженных? На царство небесное зарабатываешь, жизнерадостный мой певун? Вот что таким забывчивым, как ты, напоминал один далеко не самый большой пессимист:
  
   "Можно только поражаться той всеобъемлющей и всепроницающей злобе, которая терпеливо снизошла до того, чтобы изобрести сложнейшие пытки для самых жалких и крохотных из бесчисленных существ, населивших землю... Система чудовищных наказаний за вину, за ничтожные проступки и за отсутствие какой-либо вины вступает в действие с той минуты, когда беспомощный младенец впервые открывает глаза, и не перестает терзать его, пока не истечет последняя минута его жизни... С тончайшим сарказмом мы облагораживаем бога званием отца, и все же мы отлично знаем, что, попадись нам в руки отец в его духе, мы немедленно его повесим..." (8) Марку Твену удалось родиться не в самой проблемной стране. Ему довелось жить до мировых войн. Он не узнал, на что способны самые культурные народы. Ответь хотя бы ему. Или есть ответы для тех, кому повезло гораздо меньше?
  
   -- В том то и дело, что есть ответы. Конкретные ответы. Но если в какой-то момент тебе придёт в голову, что здесь поучения Мальвины, проповедь Говорящего Сверчка, реклама от Алисы & Базилио, нытьё Пьеро, гримасы Арлекино или угрозы Карабаса, тогда прошу считать всё это детективом или фантастикой, а меня Буратино. Это будет хоть немного точнее. До Мальвин, открывающих всё новые и новые академии, мне всегда было далеко. Паутинки-доктораты плести - тоскливое занятие. Конкурс на роли Арлекинов и Артемонов так велик, что без блата не сунешься. Куда мне до Сверчка - не мне читать морали. Почти все, кто рядом со мной, - и добрее, и солиднее меня... В великую армию Лис Алис и Котов Базилио меня даже рядовым не возьмут: больно крутые там ребятишки - всю планету превратили в Поле Чудес... На Дуремаров у меня аллергия. Да простят меня их волшебные пиявки... Так мне и досталась эта роль. Бу-ра-ти-но. Весьма рискованная роль. Неуютно Буратинам в наших Театрах - они упрямо не признают Карабасов режиссёрами. Хотя все Буратины искренно уважают необычайные актёрские дарования Карабасов.
   И мы отдадим должное этим великим Актёрам. Сегодняшние Карабасы элегантны и красноречивы. Они умеют нравиться труппе. Они талантливо играют роли борцов с чем-нибудь. Спектакли имеют бешенный успех у Актёров, приближённых к Карабасам. Остальные Актёры относятся к Спектаклям прохладнее. Но с интересом. Даже с некоторой долей страха. Мало ли что учудят эти Карабасы - тревожатся наши Актёры и спешат услышать "новости". Знали бы наши Актёры, где живут настоящие новости. Знали бы они, кто делает эти новости...
   Последнее время мне здорово везёт. Находятся новые потайные дверцы. Где? Там, где и положено им быть. За картинками. Одна рекламирует котелок с яствами. Другая вопит: "входа нет!" Соседняя рыдает: "выхода нет!" А вот некоторые изображают такие удовольствия, что жаль дырявить. Хорошо, что у меня никакого трепета перед картинками нет. Столько всего разного нарисовал да вылепил. Портретик свой могу выстругать без папы Карло. Один к одному... Только нос, пожалуй, сделаю посерьезнее - подлиннее. Рабочий инструмент, как-никак... Интересное это занятие - картинки вскрывать.
   -- Портишь реквизит? А что скажет театральная администрация?
   -- А у нее забот хватает. Ее интересуют большие, яркие, шумные игрушки. Ей, право же, не до того, что какой-то там нос какого-то там Буратино опять протаранил холст... И... Вроде бы осветилось что-то... Эка невидаль - солнечный зайчик... Или блики на воде... Или брызги смеха... Ну, вспыхнула звездочка, ну и что?.. И мы не станем отвлекать уважаемую Администрацию, ладно? Не пробуждай её без нужды. Ты же не против солнечных зайчиков? Ты-то сам не против внерекламных и внецеремониальных улыбок? А всё перечисленное - это прорехи в наших декорациях!
   -- А где же почтеннейшая публика? - зевнет утомленный читатель.
   -- Вот то-то и оно, - смущённо отвечу я, потупив голубые глаза. - Полюбуйся сам. На огромных сценах изумительные Актёры. Каждый воистину неповторим! Гениальные декорации. Марево дрожит над каленными песками; надменные айсберги режут синь; неистовый океан терзает побережье; сонные озера лениво передразнивают облака. Роскошная аудио-видио-светотехника имитирует то бескрайние просторы Космоса, то разнообразнейшие виды небосвода, то эффектные атмосферные явления, то искусные иллюстрации самого интимного - твоего собственного настроения. Но не видно ни одного зрителя! И, представь себе, не всех Актёров это удивляет. А многим из них это даже нравится. Можно не оглядываться на зрительский зал. Можно слегка расслабиться, когда коллеги не видят. Все при деле. Все добросовестно играют по утвержденному сценарию. Только Буратины вечно путаются под ногами и злят Карабасов своей колючей неполиткорректностью. Буратины мешают проникнуться торжественностью сценического действа. Дуремары, Мальвины, Артемоны, Алисы, Сверчки хором облаивают Буратин. Все вокруг понимают, что Буратины - это какие-то... неправильные Актёры. Немудрено, что так мало желающих на роли Буратино. Если бы не наглое любопытство моё, и я бы не решился податься в Буратины... Как мне повезло. Как славно идти до конца нарисованного тупика. Приятно протыкать носом неприступные твердыни. Там такое нашлось... за разными холстами-декорациями... Хочешь, заглянем Туда, Где Счастье зимует?

Выбери предка. Булыжник, творцы-недоучки или..?

   Создаются огромные киберпространства (1), где вовсю кипит виртуальная (2) жизнь. В известной игре Second Life (3) общаются миллионы людей. Каждого из них представляет какой-то весьма человекоподобный компьютерный персонаж. Такой трехмерный аватар (4) легко передвигается в трехмерном пространстве, добросовестно имитирующем наш с тобой реальный мир. Эти аватары заняты примерно тем же, чем и мы все в нашей пресловутой реальности...
   Создаются учебные тренажеры-симуляторы (5) для пилотов и врачей... Они намного эффективнее, чем обычные лекции. Ведь любой ученик вспомнит совсем немногое из сказанного лектором. Из увиденного на уроке он запомнит гораздо больше. Ещё лучше обучается тот, кто видит, слышит и делает - тот, кто пользуется хорошим тренажером. К примеру, будущий хирург "двигается" в виртуальном теле, оглядываясь "вокруг". Как в любой компьютерной игре. Он может приблизиться к трехмерному подобию некоего органа, рассмотреть его вблизи, развернуться и отправиться дальше. Он ясно видит результат своих действий в виртуальном теле. Ему не нужно тренироваться на своём пациенте...
   Сделать бы аналогичные тренажеры для экономистов, политиков, учителей! Нам всем жилось бы намного легче и интереснее, правда? Никто бы не экспериментировал на живых людях. Усадите двоешников за хорошую компьютерную игру, - и тогда вместо зеленых активистов зазеленеют сады, а на смену кровавым "мирным" процессам придет простой мир.(6) Неуемные деятели будут внедрять свои проекты в компьютерных играх! Пусть они у себя в игре мозолят своими выступлениями свои родные глаза и уши. От интересной игры не оторвешься- увлекает. Дайте громыхающим президентам и тоскующим школьникам учебные компьютерные игры. Чтобы пройти очередной уровень такой игры, выучишь любую теорему. Совершишь немыслимые усилия...
  
   -- Вот Ньютон не стеснялся признаться: "Я кажусь себе малышом, нашедшим камешек на берегу океана истины." Но многие сверстники Ньютона думают, что давным давно выросли: "Yes we can!" Гордые собой, они поют о своей свободе и могуществе, знаниях и честности, хотя зависят от смешных мелочей вроде погоды, вирусов и настроения. А могут ли эти дети, извиняюсь, взрослые хотя бы не вредить? Ну хотя бы самим себе не вредить: то своими развлечениями, то лечением, то самоуверенностью, то страхами...
   Вроде бы и без их "детских болезней" проблем хватает. Землетрясения, смерчи, эпидемии... то здесь, то там. Что можно ждать от мира, где царствует Случай? Случай родил Закон Эволюции и "первичный бульон". Бульон родил амебу, амеба родила... всё остальное, вплоть до самого венца творения - аж... до великого президента Обамы! Поди знай, что случайно натворит венец этого случайного творения. Ты совершенно ничего не должен создавшему тебя Случаю, но и случай тебе ничего не обещал. Собственно, законов природы он тоже не обещал. Все они вдруг сами явились? А кстати, Закон Эволюции - это довольно умный закон... не находишь? Неужели Закон Эволюции, другие законы, весь Мир... появились "сами по себе", без причины, по-глупости? (7)
   -- Ну ладно, предположим, что какие-то умники творили, старались, но получилось... как есть: недоделанный мир и недоделанный человек. Даже неясно, зачем все их старания. Неужели нашим великомудрым творцам что-то нужно от нас? Очень интересно, а что с нас, недоделанных, возьмешь?
   Может быть, эти гиганты мысли хотят научиться у нас умению чувствовать? Вряд ли они сами способны на какие-то эмоции. Похоже, что эти творцы-умники совсем бездушны. Забросили нас во вселенскую тьмутаракань. Таких крохотных даже для своей планетки-малышки. Таких беспомощных перед яростью слепых и беспощадных стихий. Таких ранимых словом, взглядом... Можно же было как-то нам помочь? Хотя бы советами. Ведь человек отнюдь не простая штучка, согласись? А к сложным изделиям положено всегда прилагать инструкции! Только нам надо знать точно, что это инструкции от фирмы-изготовителя, а не очередные фантазии самого "изделия", то бишь одного из нас. Те, кто нас творил, уже давно должны были бы обратиться сразу ко многим тысячам людей. При свидетелях! Тогда, возможно, мы бы и следовали заветам творцов-основателей? По крайней мере, когда сами того пожелаем, настрадавшись вдоволь от своего детского творчества? Похоже, что мы для наших творцов в роли подопытных кроликов. Наблюдают, что ли, за нами наши творцы-основатели? Экспериментируют? Потешаются над тем, как мы с тобою суетимся? Или эти умники специально заставляют нас страдать? Может быть, они поглощают нашу психическую энергию, питаются ею?
  
   -- Значит, наши творцы зависят от состояния нашей психики? Наверное, те, кто создавали нашу психику, позаботились бы о более удобных "батарейках". Или произвели бы для себя необходимое количество энергии менее мудреным способом. Чем сложнее энергосистема , тем вероятнее сбои в ней. Даже люди создают более надежные электростанции, хотя начали пользоваться ими чуть более века назад. Уж очень жалкими выглядят творцы-вампиры... Если мы говорим о творцах материального мира, и только, если мы говорим о неких специалистах по "грубой материи", и только, тогда можно заподозрить их в намерении полакомиться нашей психической энергией. Творцы, вынужденные паразитировать на своём творении, видимо, не могли сотворить наше сознание, психику, "тонкую материю". Значит, такой "пустячок", как твоё сознание и психика "само" выросло из некой мертвечины, вдохновившись идеей эволюции? Знаешь, мне даже не нужны миллиарды лет на такой мультфильм. Талантливый и целеустремленный булыжник неуклонно превращается в атеиста... Гениальный атеист эволюционирует в приверженца идеи о творцах-недоучках, сотворивших нечто из того, что нас окружает, но оставив на волю случая всё остальное. Только вот, что именно можно поручить глупому случаю? Раньше глупый случай хотя бы атеисту помогал. А нынче и ему уже не поможет. Точные науки не позволят: теория вероятности, данные астрофизики, наиболее надежные физические теории. (8)
   "Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности... Эта Личность должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более "разумной", чем человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности..." Хью Росс. Творец и космос
   Глупому случаю не доверишь ни рождение Вселенной, ни рождение Жизни, ни, тем более, рождение твоего сознания. Неужели возразишь по поводу "тем более"? Только не спеши, пожалуйста... Глупому случаю не доверишь даже создание законов неживой природы. Не скоро еще науке удастся понять все её законы. Но заметь: ни одного глупого закона природы еще не открыли. Мог ли глупый случай придумать умные законы? (9) Глупый случай придумал Закон Эволюции, который... так ловко притворяется Высшим Разумом? Закон Эволюции хорошо замаскировался, или... Высший Разум ничуть не озабочен своим авторским правом? Видимо, нет конкурентов... Высший Разум щедр на шедевры и... загадки. Но, кажется, позволяет шаг за шагом познавать Его творение : цельное при всем своём разнообразии и фантастически сложное при всём своём изяществе... Ни в сказке сказать, ни пером описать. Даже "элементарные" частицы упорно не поддаются "элементарному" представлению. Их не втиснуть в привычные понятия : Скромный электрон - это чудо, которое очень условно изображают разными моделями, формулами, ...попутно награждая такими характеристиками, как "свобода воли". Электрон может летать в самых разных направлениях одновременно. (10) Электрону, значит, можно? А тебе?
  
   А вот ощущение твоего "я" почему-то привязано и к пространству, и ко времени... Только в настоящий момент ты чувствуешь своё "я" по-настоящему. Но и этот настоящий момент какой-то ненастоящий, такой крошечный - не ухватишь. Как застать наши "я", так сказать, в "голом виде" - без наших тел?
   А что если понаблюдать за тем, как эти наши "я" путешествуют вне наших тел. Нам всем хорошо знакомы такие "прогулки"... Но вспомним, для начала, Нео и его друзей из фильма "Матрица" - The Matrix. Некто использовал человечество, как источник энергии. Тела людей, в качестве "батареек", находились в жутком реальном мире. А сами люди жили в мире иллюзий - в виртуальном мире киберпространства. Нео и его друзья оказались в центре "борьбы за свободу человечества". Герои фильма воевали за свободу тех своих тел, которые они считали более настоящими. Герои неутомимо сражались с паразитами на всех фронтах - то в одном, то в другом мире ; в разных телах - то в реальных, то в виртуальных. Помнишь, как Нео расставался со своим настоящим телом? Устраивался поудобнее. Подключался к аппаратуре... И вот... Он уже в другом мире. Его родное тело оставалось в реальности без признаков жизни - абсолютно беззащитное, как ты помнишь. А его "я", по сути говоря, "вся его личность" покидала реальный мир. Нео целиком погружался в виртуальную реальность. Он "одевал" виртуальное тело. Перевоплощался.
  
   В некоторой степени, правда, но ты тоже перевоплощался вместе с Нео, не так ли? Ты переживал за Нео или ты переживал вместе с ним? Ты бросил множество своих дел, прервал какие-то размышления, возможно, даже отложил на будущее свои переживания. Ты прожил с героями фильма самые тяжелые моменты, радовался их радостям. Эта техника перевоплощения давно освоена массами. Назовем её техникой неглубокого погружения в виртуальную реальность, если не возражаешь. Начало этого известного ритуала выглядит по-разному. Завершение похоже на грандиозную мистерию.
   На огромных расстояниях друг от друга. Синхронно. Под одну и ту же музыку. Окунаясь в одно общее разноцветье ритмичных всполохов света... Многие миллионы энтузиастов бросают свои будничные физические оболочки на диваны и кресла... Бесстрашно, в едином порыве, все участники этих величайших мистерий ныряют в мерцающие пасти телевизоров, облачаясь в тела и в дела героев и героинь любимых сериалов. Несметные орды врываются в предельно скромные по размерам, виртуальные персонажи... Немалую часть своих жизней эти мисты кочуют в телах-мирах-мыслях-чувствах Заэкранья.
   Мало нам одной нашей маленькой жизни...
   А сколько жизней могло бы тебя насытить?..
  
   Просмотр фильма, конечно же, сохраняет сильную связь нашего "я" с нашим телом. Можно жевать попкорн, обмениваться впечатлениями, делать домашнюю работу. Зритель одной ногой здесь, другой там. А вот удачная компьютерная видео-игра создает много более мощный эффект присутствия в Заэкранье. И эффект отсутствия в нашем реальном мире... и... в нашем привычном теле? Погружение в хорошую игру несравненно глубже, чем погружение в лучший из фильмов. Даже несмотря на то, что "киношные" эффекты, пока еще, богаче. Потому что, в отличие от зрителя, игрок активен! Игрок действует: он что-то увлеченно выбирает из многих вариантов, влияет на события. Эти возможности заставляют его забыть по ходу игры нытье его физического тела. До тела ли, если у тебя игра классная? От любви сохли в литературе позапрошлого века. Нынче игроки-фанаты умудряются сохнуть буквально. Заигрываются до смерти. Такое родное и любимое еще недавно тело безжалостно лишают и еды, и воды. Зависимость от компьютерных игр - это одна из модных болезней. И очень похоже, что у этой хворобы большое будущее. Ведь техника симуляций наших ощущений развивается очень быстро. И вовсе не только благодаря науке и компьютерным технологиям. Наше восприятие подозрительно легко поддается иллюзиям - будто бы играет в свою любимую игру. Как будто бы оно всегда только тем и занимается, что рисует очередную "реальность". "Ах, обмануть меня не трудно!.." Невиданных высот достигло искусство промывания мозгов: PR, имитация бурной деятельности в политике, симуляция эффективности лечения, производство "новостей" в массмедиа... Нашествие виртуальщины!
  
   Аргонавты капитально застряли на острове Сирен. Сирены не только поют. Сирены еще и показывают. Одиссей сорвался с мачты... Одиссей приклеен к телеку. Мочи нет отвернуться от тел теледив. Золотое руно никуда не денется. Его же показывают сразу по нескольким каналам. А что с Пенелопой? Пенелопа тоже ждет... Да нет, не Одиссея.... Она ждет следующей серии... Пенелопа, Пенелопа, сколько ж можно это лопать? Хорошо тем, кого мамы-папы могут оторвать от экранов. А кто поможет детям, которые называют себя взрослыми или даже пожилыми людьми? Что спасает их порабощенные "я" от очередного изнасилования? Желание спать - это их спасение! Не правда ли? Замученным TV-неволей прописан чудесный рецепт. Прием: пять-семь часов в сутки. Да, угадал. Это величайшее изобретение человеческого гения - кровать!.. Кстати, этого устройства вполне достаточно для самых мистических перевоплощений.

Загар ментального тела

   Во сне твоё "я", по сути дела, живет без тела. Ты спокойно оставляешь своё уснувшее тело и всё, что есть вокруг него. Бросив всё такое реальное, такое настоящее, ты продолжаешь жить. Как ни в чём не бывало. Ты снова переживаешь сны, как явь, - ты не теряешь ощущение своего "я". Пока ты спишь, твоё спящее тело беззащитно. А твоё "я", "тонкая материя" легко переживает эту "разлуку". Засыпая, твоё "я" покидает отдыхающее своё тело с большим воодушевлением! Ты замечал, наверное, какое это удовольствие - выспаться всласть? Похоже, что нам страшно надоедает наше тело, его вечные капризы и ненасытные желания. Во сне ты можешь видеть своё другое, воображаемое тело со стороны или не видеть его вовсе. Во сне ты летаешь сам. Иногда без помощи крыльев и без помощи рук: поверхность снившегося тебе твоего тела исчезает, и тогда уже нет границ между тобой и миром! Полет прервется, разумеется, если спящее тело выклянчит твоё внимание. Ему на помощь тут же явится великодушное твоё "я". Это "я" требует от оставленного в кровати тела совсем немногое: не мешай! Бывают сны, которые не опишешь: никакой сюжетной линии, никаких картинок. Но от снов этих остаются необычайно сильные впечатления. Похоже на то, что мы иногда обходимся без посредников в виде вещественных физических тел. Временами обходимся и без лишних слов, и, вообще без слов! Или ты ещё не замечал такое во сне или наяву? Не переживай, когда-то мы все читали только книжки с картинками. События нашей жизни нередко оставляют шлейф идей, мыслей, ощущений. Ткань этих шлейфов бывает настолько плотной, что очень трудно различить ее затейливый орнамент. А, если не увидишь эти узоры, не выразишь пережитое. И забудешь... Наша жизнь - путешествия, прогулки, пробежки наших внетелесных "я". Они шествуют от события к событию, несутся, взмыленные, от идеи к идее, обнимают весь мир и снова пасутся на привычных крохотных лужайках. Колоссальные нагрузки эти неутомимые "я" переносят с легкостью. Не похоже, что они устают или потеют, хотя переодеваются в новые тела постоянно. Повидимому, наши "я" - это особы из высшего света. На их аристократические привычки не влияет почти полное отсутствие внешних результатов. Они обожают перемены своих кожаных одежд, исходя из иных соображений. Этим чистоплюям даже не приходится тратить монаршье своё внимание на утомительные церемонии. Их обслуживает огромный штат вышколенных придворных. Одни служебные программы исправно ткут ткани из окружающих нас элементов. Другие занимаются "кройкой", "шитьем", "переодеванием". И форма, и структура наших тел почти точно повторяется в потоке пространства-времени. Так поверхность горной реки почти повторяется снова и снова, когда поток воды несется над мощным валуном. Заметна разница между нашими телами в разном возрасте. Хотя, конечно же, и преемственность между этими телами очевидна. А что именно обеспечивает эту преемственность? Очень похоже на то, что никаких вещественных "эстафетных палочек" твои тела не держат. Не в чем. Да и незачем. (1) Полное обновление - замена каждой клетки тела - происходит каждые несколько лет. А все твои тела разного возраста объединяет твоё "прекрасное вне тела". Это внетелесное "я" можно назвать сознанием.., но с маленькой буквой "эс" - мы же с тобой люди скромные, правда? Так какую из двух аксиом предпочтем: материя порождает сознание или сознание порождает материю? То, что бессознательное тело совершенно беспомощно, мы знаем точно. Очевидно, что наше тело не обходится не только без сознания, но и без энергии. А нуждается ли сознание в материи или в энергии? Наш житейский опыт может навести на забавные мысли. Чем "умнее" техника, тем меньше энергии и материи ей нужно. Гениальные ученые отнюдь не отличаются повышенным весом. Ты, наверное, уже проверял: интенсивное использование сознания не приводит к обжорству. Скорее, наоборот. Можно предположить, что сознание обойдется и без материи, и без энергии. Тогда, естественно, когда материя выполнит свою задачу. В нашем мире, конечно же, нет "лишних деталей". А вот всякого временного, вроде этого Временного правительства материи, предостаточно. Нужна ли для "тонкой материи" сознания какая-то "вещественная ткань", если даже в "обычной материи" не найти никакого вещества? Большая часть нашей "обычной материи" - это промежутки между частицами. Но и эти частицы состоят из более мелких частиц... А где "прячется" хоть какое-то вещество: в атоме, в нуклоне, в кварке?
   Физические теории, в триллионы раз более точные, чем любые другие, (2) позволили Эйнштейну подтвердить очень древнюю идею: "Все состоит из пустоты, а форма - сгущенная пустота".(3) Никого не хочется обижать... Но пошлый вопрос, "что первично - материя или сознание?" - сегодня должен звучать так : что первично - пустота или сознание? А что, если пустоту заполнить сознанием? Столько всего недодуманного нами стало нашими убеждениями... Каждое мгновение в стремительном потоке "материи" выстраивается наше очередное физическое тело. Каждое мгновение в общем потоке идей, событий выстраивается твоё ментальное тело. Твоё? Да полноте-с, можно ли утверждать, что это ментальное тело действительно твоё ? Попробуй вспомнить героев-героинь из разных фильмов или приятелей из детского сада, которые одарили тебя "твоими личными" принципами, вкусами, взглядами, приметами. Ты же замечал, как услышанная где-то мелодия без спроса плещется в твоей голове? Удивительно липкий хлам, незаметно нарастая на твоём ментальном теле, спустя часы или годы, гордо именуется твоим... личным мнением. Думаешь, ментальное тело от загара потемнело? А что, если мыть иногда это ментальное тело? Особенно после просмотра телевизора или газет. А лучше и до, и после, и... вместо? Столько всякого разного нарастает на бедном ментальном теле. Сознание - это продукт жизнедеятельности тела? Смешная мысль! Но вряд ли даже такую мысль могли подарить толпы нейронов. Это недоработка сознания с маленькой буквой "эс". В нем иногда блуждают даже такие идеи, что сознание или психика - это результат эволюции биороботов, которых породил то ли первичный бульон, то ли коллектив развлекающихся инопланетян... Очевидна пропасть между мертвым и живым, пусть даже живое использует элементы окружающего мира. Ведь такие элементы - это только часть удивительных живых систем. Попробуй не понять, что эти системы - шедевр конструкторской мысли. Сто?ит заметить, что все живое - это еще и программирование. (4) Всем материальным в наших телах и органах дирижируют сложнейшие программы. Благодаря этим программам, мы лишены многих забот. Когда еще сам человек научится творить системы такого уровня, как наше тело? Однако, даже такие устройства, как наши тела, - это лишь биороботы, не более. Они служат нам верой и правдой до тех пор, пока наше сознание ими хорошо управляет. А разве наше с тобой сознание устроено проще этих биороботов? Или только низшая нервная деятельность сработана по разумному проекту? А высшая нервная деятельность появилась случайно? А если назвать глупый случай мудреным словом "мутация", ты поверишь, что сознание отпочковалось от биоробота?... Такие творцы, которые умеют делать лишь "грубую материю", явно уступают по уровню тем, кто мог сотворить все остальное. А вот Тот, кто творил Сознание и Душу, мог сделать все прочее. Он мог сотворить Все сам! Даже без нас с Тобой. Он мог, правда, пригласить нас в соавторы. Ну скажем, для того, чтобы сделать нам приятное... Оглянись вокруг. Гениальная работа Архитектора, Художника, Юмориста! Мы только начинаем понимать грандиозность Его Замысла. Сто?ит стать Его Соавтором? Он же, наверняка, предложил нам серьёзное дело. Творец такого уровня, как наш Создатель, нуждается в наших мелких услугах? Забавная мысль. Ох, и посмеёмся мы еще над своими нынешними идеями, когда подрастём. Творец такого уровня станет экспериментировать на нас? А то как же. Ломает себе голову, гадает: "Ну что же такое они натворят?".. Ты не догадываешься, на что способен младенец? Вот и Он предусмотрел все варианты наших действий. Точнее, Он все эти варианты проектировал. Люди, создавая игру, тоже обдумывают заранее действия всех участников и, представь себе, даже то, чем может закончиться сеанс игры. В некоторые из этих игр играют с большим удовольствием. Кто-то жаловался на отсутствие свободы воли в шахматах? А казалось бы: всего 64 клетки и только два игрока ... Лучше бы изобретатели теории о творце-вампире почаще играли в шахматы. Тому, кто смог сотворить наши таланты, нужна наша энергия? Для нашей неуемной энергии Он придумал "памперсы". Как и для наших детских идей об Амебе Прародительнице или Карме Мучительнице... Допустим, жертва убийства провинилась в каких-то прошлых жизнях. Но зачем страдать тому, кто не помнит своей вины? Какой прок в законе кармы? Какой в нем смысл? Человек может без серьезной причины разозлиться на своего ребенка. Но даже человек не накажет своих детей за прошлогодний проступок. Да еще после того, как его дети успели сделать что-то хорошее. Ты же должен показать ребенку результат его действий. Направлять его, поощряя или наказывая. Разве не так? Разумеется, взрослея, получаешь задачи посложнее. Есть в этом логика. Так обычно и происходит в жизни человека. Растет человек - растут расстояния между причиной и следствием. Иногда результаты своих действий он увидит лишь спустя много лет. Если человек постарается, то оценит свои поступки и воспользуется этим. А как он вспомнит прежние жизни и поймет, в чем тогда была его вина? Как исправит он ошибку, если не знает в чем она была?
   -- А как тогда объяснить те ужасы, которые мы видим вокруг? Почему у Доброго и Всемогущего бывают такие злобные и жалкие детишки? Скажи еще: любимые Его дети... Зачем нам это загадочное слово "справедливость"? Она когда-то жила на нашей планете? Куда ж она подевалась? Ах да... все беды из-за проказ Адама и Евы. "Что может быть безнравственнее того ужасного учения, по которому Бог, злой и мстительный, наказывает всех людей за грех Адама."
   Лев Толстой (5)
   -- А разве это учение самое безнравственное? Все таки гуманнее, когда объясняют причину наказания, а не карают в счет неведомых тебе грехов ...
   -- Но можно ли наказывать за грех пра-пра-.... прадедушки? Сказано же: "наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода" (Шмот 34: 7) Наш род не третий и не четвертый после Адама! Самое время спеть: "неисследимы пути Его". Притормози-ка тут! Я спрашиваю: Бог дал нам свою Книгу? Бог дал нам сознание? Какой-то из этих двух подарков с дефектом? Или сразу оба дара никуда не годятся? Бог дал нам Книгу, чтобы мы её не поняли?! Как тебе нравится такой вариант?
   -- Несимпатичный вариант. Вроде версий о предках-булыжниках, творцах-недоучках, творцах-садистах, творцах-роботах... Вроде идеи о бездушном далеком создателе. Который то ли стесняется нас, то ли брезгует нами... Мало ли кого еще он создал на просторах Вселенной. Дескать, в космической семье тоже "не без урода". Жуть! Душераздирающие версии предлагаю отложить на потом. Ладно? Попробуем разобраться с самым приятным из вариантов: ты - творение Умнейшего и Добрейшего! Легко представить, что очень полезно пользоваться Дарами Добрейшего и Умнейшего по их прямому назначению. Трудно допустить, что такой Создатель дал тебе сознание и Книгу лишь для того, чтобы ты демонстрировал свое почтительное отношение к Автору и Книге, даже не стараясь понять её Смысл. Его Книга весело подыграет высокомерию ученого мужа, ряженному жрецу, груженному галиматьей эзотеристу. Его Книга снизойдет до ребенка любого возраста и любой степени бородатости. Создатель дал бы нам возможность расти до Него. Так, чтобы мы не чувствовали свою ничтожность в сравнении с Ним. Его Книга стала бы нашим спутником на тысячи лет. Она не подавляла бы величием, подстраивалась бы под наше восприятие, дразнила бы противоречиями и загадками, заставляла бы искать ответы. И позволяла бы находить эти ответы. Самим! Шаг за шагом, открытие за открытием, восторг за восторгом. Бесконечность её Смысла открывалась бы далеко не сразу. Незаметно для самих себя мы влюблялись бы в Его Книгу. И тогда Величие Её Автора уже не пугало бы, а звало. Он дал бы Книгу, которую нельзя понять в одиночку. Эта Книга сделала бы тебя причастным к поиску Смысла, к Его Дару... Давай не будем распевать старые песни о неисповедимости путей Господних, оправдывая нашу лень. Такой, к примеру, ответ меня совсем не устраивает:
   ""Юридическое" толкование Первородного греха и его последствий, которое говорит о "наказании потомков за грех отцов", не только бессмысленно, но и кощунственно... каждый рождающийся в мир человек причастен греху, будучи "клеткой" общечеловеческого духовного организма."  (Александр Мень) (6)
  
   Разве, будучи "клеткой" общечеловеческого духовного организма, ты должен отвечать за весь организм? Да можешь ли ты, будучи "клеткой", решать что-то вместо "головы" или вместе с "головой"? Допустим, что ты не просто "клетка" духовного организма Адама, а его "рука"! Целая "рука"! Допустим, ты, уважаемая "рука", схватила пресловутый запретный Плод! Но ты ли принимала решение хватать или не хватать? Почему же ты, уважаемая "рука", должна быть наказана? И что дает это свирепое наказание "руке", которой плохо ли, хорошо ли, но всегда командует "голова"? Смысл телесной боли лишь в том, чтобы дать сигнал твоей "голове", твоему сознанию. "Голова" и только "голова" выносит решение, воспринимает результат этого решения и осмысливает свои действия.

Образец великой "щедрости"

   Допустим, что одна миллиардная часть ответственности за нашу первую ошибку - твоя, что, будучи "клеткой" общечеловеческого духовного организма, ты мог участвовать в принятии решения. Допустим, что, соответственно доле своего участия, ты и расплачиваешься, пока живешь. А затем тебя, твоих близких и всех остальных ждет жалкая немощь и смерть: "как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не поел, и не стал жить вечно." (1) Сказано прямо: нам не позволено жить вечно. Это же, по сути, отсроченная смертная казнь для каждого из нас! Как будто бы каждый из нас крал Запретное! Будто бы каждый из нас был не просто "клеткой" Адама-преступника, а самим Адамом! Тебя казнят, будто бы ты, лично ты, единственный, принимал осознанное решение. Трудно согласиться с тем, что "юридическое" толкование этого греха бессмысленно и кощунственно. (2) Ведь наказание за этот грех весьма серьезно - и страдания, и смертная казнь. Чем более суров выносимый приговор, тем убедительнее и четче он должен быть обоснован. Твоя казнь неотвратимо приближается! Смерть от дряхлости, от болезни, от чьей-то глупости или злобы... Чего изволите? Выбирай!... Шучу, конечно. Это тоже не твой выбор. Зато ты выбрал дату, место рождения, свои таланты, свой характер? Как, неужели даже это ты не выбирал? Почему же ты должен отвечать за весь этот набор данных тебе качеств? Мало того, ты обязан страдать и умирать из-за Адама и Евы! Догадываешься, что съели в райском саду наши предки? Они съели полностью, до?чиста все запасы справедливости. Или Тот, кто дал Тебе жажду справедливости, твоё умение сочувствовать, сам лишен всего этого? Он наделил нас тем, о чем сам не имеет представления?
  
   -- Мы снова вернулись к богу-дилетанту. Опять мы говорим про случайности или промахи в его проекте. О его разочаровании от неряшливо выполненной работы. "Не вышло!"- сказал незадачливый творец и зафутболил безнадежную планету к черту... в созвездие Куличики. С глаз долой, из сердца вон... Заметь, так мы опять "наделяем" Его своим родным человеческим безразличием к тому, что "само" пришло в руки. Мы "одариваем" Его нашей детской неспособностью предвидеть всё. Мы же сами ничего не делаем в полном соответствии с планом. Мы же, по сути говоря, всегда доучиваемся, выполняя что-то сложное. Мы сами никогда и ничего не создаем идеально и "с самого нуля". Мы сами далеко не идеальны. Будем представлять своего Творца таким же, как и мы сами? Но если наш Творец подобен нам, то наше дело плохо. Тогда Его отношение к нам подобно нашему отношению к другим. Очень грустный вариант. И нелогичный. Даже люди иногда способны любить. Как умеют. Хотя бы своих детей. А ведь Он вложил в каждого из нас намного больше любой матери. Хорошо бы это запомнить.
  
   -- Но мать дает все, что может дать. Всесильный мог бы быть более щедрым. Твой Бог мог бы быть поласковее. Или хотя бы не таким жестоким! Он дразнит всех призрачным Счастьем. Мои одноклассники сказали бы чуть откровеннее: жидится жидовский твой Бог!.. И вот, что очень характерно: твой Бог обещает Настоящее Счастье отнюдь не всем своим детям.
   Настоящее Счастье у Него только лишь для избранных детей! Это ж надо умудрится. Образец грандиозной "щедрости"! Образец великой "божественной справедливости"! На что похожа такая вот "божественная справедливость"? Представь, как молодая пара решает на семейном совете: этого родим для эксперимента, этого родим для счастья, а всех других родим для того, чтобы пахали на счастливчика. Именно так действует твой еврейский Бог! Ведь Он все варианты наших действий знал заранее, не так ли?
   Он знал, что всегда и у любого народа может повториться одно и то же. Он знал, что одни "божьи дети" унизят других "божьих детей". Касты - это везде касты!.. Как киногеничны спартанцы-рыцари-самураи-эполеты-дуэли-эксельбанты- шпаги-бакенбарды... Великая хартия вольностей, Сенатская площадь... Декабристы! Вот где дух захватывает! Но сколько салтычих было на одного декабриста? Смеешь выйти на площадь? Каждый день? Браво! А сможешь каждый день выдавливать из себя салтычиху? Молодчина! Но почему кто-то другой должен терпеливо ждать, пока ты сделаешь из себя человека? Только лишь потому, что он сам тоже недоделанный? А что, кроме ненависти, породит такая пара недоделанных? Надо быть пушкинским Пугачевым, чтобы оценить тулуп с барского плеча. Однако, зависимый, облагодетельствованный нередко чувствует уязвленность. Даже разумные и благодарные сами по себе личности легко образуют тупую толпу... Заискивание с третьим миром и модные виды (3) дискриминации, вроде "корректирующей" успешно взращивают чёрный расизм. Пусть в новых фильмах африканцы сыграют Платонов, Александров - Великих и Невских, Мерилин Монро... или очередных президентов. Пусть Белый дом назовут Чёрным, выкрасив его в самый благородный цвет. Пусть "новые историки" хором споют о том, что евреи украли Тору (4) не только у вавилонян, египтян, ариев, славян, но и у чадских мудрецов. Пусть еще тщательнее редактируется статистика. Но тем очевиднее: тотальное неравенство - это факт.
   Почему неизбранный должен зависеть от благородства избранного? Дворянская честь - красиво звучит. А сколько холопов прочувствовали хребтом своим эту красоту? Империя, "как много в этом звуке!" - тогда, когда ты видишь себя императором или, на худой конец, каким-то великим князем, маршалом, патрицием... А если напрячь своё воображение? Если ты тот, кого раздавили эти имперские красоты? Разве трудно представить, что за чувства испытывает побежденный? А что чувствует неизбранный? Скажешь, что в этом есть смысл? Понятно, что без неравенства нет развития. Но не тошнит ли тебя от такого смысла? Для человечества неравенство - это суровая необходимость. А для Бога? Почему Высший Разум не изобрел нечто более симпатичное? Мало того, избранничество обожествляется! И тем самым оно "благославляет" любое неравенство. Не здесь ли корни вечной ненависти к тому, кто несет идею избранничества?.. И отвращение еврея-атеиста именно к своей вере? Еврей-атеист догадывается, что слухи о "дармоедах-пэйсатых" разносят профессиональные дармоеды. Так и антисемит хорошо знает настоящих родных паразитов. Но ненависть или корысть рождает любимые мифы. Тот, кто готов поверить, поверит, что его страдания "из-за" иудея, живущего в Иудее... Еврей-атеист уверен: он купит покой, продав неполиткорректную Тору и "еврейские поселения". Этот бедняга забыл, что миллионы его собратьев, отказавшись от Торы, так не успели стать "оккупантами". И пожить они тоже не успели!..
   Были бы сами евреи авторами Пятикнижия, выражались бы помягче: и о своих, и о чужих. Особенно о чужих! На всякий случай. Еврей, отвернувшись от своей веры, как никто другой, предан родине-мачехе и (или) идее-тетушке, другу-"союзнику", тем более такому, который продает его не так часто, как другие "союзнички". И евреев всегда награждали на славу. Одна часть евреев оказалась в местах не столь отдаленных,.. а другая в столь отдаленных, что больно вспоминать... Где потомки тех миллионов евреев, живших и в Европе и на Ближнем Востоке еще за тысячи лет до прихода ислама? Израильские левые доказывают: сто?ит уступить еще чуть-чуть от нашей "необъятной" страны, и ненависть к евреям исчезнет. Этим танцорам мешают... и логика, и география, и история. "Как только евреи появились вне Палестины, вместе с ними вошел в мир и антисемитизм. "Преследования евреев начались тогда же, когда возникла диаспора", - говорит Моммзен. "Вместе с еврейством пришел в мир и его естественный коррелат - антисемитизм", - комментирует этот факт Эд. Мейер: "он так же стар, как и само еврейство".(5) Евреев ненавидят и вне "Палестины", и в "Палестине"... Да, кстати. Еще лет сорок назад, по старой двухтысячелетней привычке, Палестиной называли страну, куда надо было вышвырнуть всех евреев. В детском саду и в младших классах школы мне ласково советовали убираться в мою Палестину. В мой Израиль меня спроваживали уже потом...
   Серьезное образование могло бы повредить многим "новаторам". "Архитектор мирного процесса" признался: "я бы исключил историю из числа изучаемых в школе предметов." (6) Да, г-н Перес, память - вредная штука: старый анекдот не смешит, а старая глупость настроение портит... Кому-то больно или страшно видеть правду, а чья-то бескорыстная любовь к красивой сладкой жизни победит логику, память, инстинкт самосохранения. Мы уже уступали. Мы уже отступали. Мы уже наступали на эти грабли. Наша история - это танец на граблях. Нас уверяют, что со всеми и всегда можно договориться, а джихад - это безобидное "духовное" понятие. (7) 14 веков назад сам "пророк" Мухамад на личном примере показал, что такое джихад, как надо проводить массовые казни, как надо соблюдать соглашения. Мирные договора, которые заключал с "неверными" главный авторитет "правоверных", привели к уничтожению евреев и христиан Мекки, Медины, Хайбара. С тех пор и до сего дня в Аравии нет ни одной церкви и синагоги. С тех пор Аравия - Юденфрай. (8) С 1922г. Восточный Берег Иордана - Юденфрай. Вопреки действующим международным законам,(9) на бо?льшей части "Национального Дома евреев" с 1946г. гостит "палестинское" государство Иордания! Самарию, Иудею,"элита" всего мира именует Западным Берегом Иордана. И благодаря этой "элите" список Юденфрай пополняется: Иерихон, Шхем, Бейт Лехем, Хеврон, Газа, все арабские города самого Израиля и его районы занимаемые совсем "свежими" "палестинцами" из Африки. Чем больше уступают евреи, тем быстрее растет ненависть к ним. Для кого-то в этой ненависти - смысл всей жизни. А кто-то всерьез считает, что евреи - это самая последняя помеха на пути к счастью. Любителям красивой жизни на просторах "дар аль-харб" (10) рекомендуется вспомнить своих "коллег", живших рядом с доисламской Аравией под сенью "вечных" супердержав - Ирана и Византии. Их политики были чуть-чуть профессиональнее "наших" и не зависели от мусульман. А первое пришествие ислама не встречала его "пятая колонна"... Зато степени разложения той и нынешней цивилизаций почти сравнялись.
   Пир во время чумы: расцвет технологий и вырождение элит, вырождение целых народов. В канун великой тирании свобода стала свободой от Смысла... Кишмя кишат гибриды языческих культов: эзотеризм, оккультизм, дарвинизм, сатанизм, религии, в кавычках и без... Всё смешалось со всем: в PR, в политике, в кроватях. Кто-то, иногда даже душевно и бескорыстно, поет: "Всё хорошо, прекрасная маркиза! Давайте жить дружно!" Но многие другие ребята обожают дружить не столько за, сколько против. Особенно, против тех команд, которые выглядят слабее. Нередко, в "авангарде" банды - малолетка-стажер, который затевает драку, чтобы "благородные разбойнички" его "защищали"... Ныне в авангарде всемирной Злобы - "народ", изобретенный кремлевскими старцами.(11)
   Да разве это народ? Это клыки Зверя заточенные по случаю потери Аушвица и Майданека... Но Зверюга-то с аппетитом обгладывает и всех своих спонсоров!
   Скончалось чувство брезгливости, усохло чувство реальности. Перед новым нашествием Варвара, заплывший жиром Рим, как обычно, флиртует со своим палачом. И, как обычно, вопит о израильско-еврейской угрозе. Примерно также, как Рутилий Намациан - префект Рима с 414 года: "Пусть бы несущее ужас оружье Помпея и Тита не покоряло совсем нам иудейской страны! Вырвав из почвы, заразу по белому свету пустили - И победитель с тех пор стонет под игом раба..." Эти всхлипы раздавались аккурат накануне разгрома Вечного города Аларихом I... И прежде было и выгодно, и безопасно сражаться против "ига иудейского". Однако в нынешние времена, отличившийся юдофоб зарабатывает, как никогда: и "просто" капитал, и капитал политический, и сохранность своей любимой шкуры. Ведь рвущиеся к власти варвары ничуть не церемонятся с теми, кто стоит у них на дороге: Рехавам Зеэви (Ганди), Тео ван Гог, Даниил Сысоев... Мало кто понимает масштабы Второго нашествия. Но куда меньше тех, у кого есть еще и решимость сопротивляться... Даже тот, кто завидует евреям, не мечтает стать евреем. И никого не удивит этот "парадокс". С чего бы это? А у большого и всемогущего еврейского Бога не хватило любви... даже на свой маленький народец. Всесильный так славно защищал своих "любимчиков" в кровавых мясорубках! Еще раз другой так защитит - и защищать будет некого. Очень уж "почитают" Его избранников на всем белом свете. Примерно так же, как якобинцы или чекисты "уважали" аристократов. Какое искушение переживает неизбранный, когда у него есть возможность ну хотя бы... щелкнуть по носу очередного избранного! Чудо, что евреи все же уцелели после такой горячей "любви" за все эти тысячи лет. Только вот, не пожалеют ли евреи об этом чуде в самое ближайшее время? Их нынешние соседи свой "Майн Кампф" чтут 13 веков, а не двадцать лет. Они - не чета брезгливым эсэсовцам. Но, скажи, кто вложил в них эту ярость? Их же сделали такими! Пятикнижие это не скрывает. Правнучка Хама - прамать всех "шахидише мамэ"(12) призвана родить Дикость человеческую. (13) Кто спрашивал ее сына Ишмаэля, хочет ли он стать воплощением Дикости? Может быть, он сам предпочел бы быть ласковым и нежным? Человек имеет право ошибаться. Человек успешно пользуется этим правом. Но позволительно ли ошибаться Абсолютному Создателю? Если считать Пятикнижие Его Книгой, то идея избранничества - это Его идея! Значит, идея неравенства - Его идея! Это значит, что несправедливость - Его рук дело. А ведь отсюда вся зависть и ненависть! Кровавая история - результат неравенства и попыток избавиться от него.

Если б я был Творец...

   -- Увы, ответ не будет таким же кратким , как вопрос. Но ответ будет по сути - не сомневайся. Через пару глав. А пока только присказка, ты уж не обессудь. Представь, ты, довольный, радостный, записался на прием к своему Создателю. Подожди, еще рано смеяться... Ты бросил все свои удовольствия только для того, чтобы поблагодарить Его. Погоди, еще рано смеяться. Итак, с жаром поблагодарив Его, ты умоляешь: "Хватит мне моего счастья. Больше мне ничего не надо..." Как тебе такая ненаучная фантастика?
   Следующая картинка не столько реальнее, сколько понятнее. Вот, одна за другой, уже сбываются все твои мечты. Все-все, начиная с "разбитого корыта" и кончая... Только не останавливайся на "владычестве морском" или Земном. Не мелочись. Развернись во всю мощь своих необъятных аппетитов... Знаешь, что тебя устроит наверняка? Должность Бога! Надо было сотворить из тебя готового Бога? Ну, допустим. Абсолютно Гениальная, максимально Добрая... и прочая и прочая... персона создала точно таких же, как и Она сама абсолютно Идеальных. Так? Что бы из этого получилось? Уникальнейшая группа единомышленников! Каждый в такой группе знал бы другого, как самого себя. Каждый любил бы другого, как самого себя. Они бы действовали "как один...", чуть было не сказал, "как один человек"! Они бы все действовали как Один Бог! Они бы все действовали "как Единое Целое"! Как Единый Организм. Почему бы и нет? Все было бы замечательно и весело. Творческой личности всегда есть чем заняться. А божественно талантливая творческая личность непременно придумает что-то новенькое... Например, детей, которым еще только предстоит вырасти. Вырасти и стать взрослыми Богами! Почти самостоятельно! Пусть они почувствуют восторг, радость, выполнив эту работу. Счастье - это награда за Твоё сознательное соучастие в Сотворении. Может, поэтому в нас живет ожидание настоящего Счастья?
  
   -- Счастье - это приз, который придется заработать? Счастье - это приманка, которая заставляет идти дальше? Стимулируют нас? Палкой к Счастью гонят? Ладно, поверим. И не такому верили. Тумаки нам на благо? Конечно же! Поэтому раздающие тумаки так хорошо устраиваются. Благодетели наши, подонки наши ненаглядные. Они же, злодеи да ворье, для нас стараются. Они и есть те самые палки, которыми нас гонят к светлому будущему? Они же изо всех сил показывают остальным, как лучше угодить твоему богу. Так кто же твой небесный батюшка, как не мучитель?
  
   -- А всемогущий мучитель мог бы действовать иначе. Более яростно и с большей фантазией, не приведи Господь! Он что, еще не просмотрел наши фильмы-ужасы? Гипотетический бог-мучитель, истощив изуверское свое вдохновение, мог бы разок прослушать проповедь в мечети. Что бы нас с Тобой тогда ожидало? Остались бы у нас какие-то сомнения... в чем бы то ни было? Или стучали бы мы дружно лбами по земле, обращаясь к небу задом? Что помешало бы нашему создателю сделать всех нас своими рабами? Заурядные серенькие личности дрессируют целые страны. (1) Что мешает всемогущему мучителю унижать и мучить нас каждое мгновение?
   -- Спасибо, утешил-таки. Но выбор-то теперь совсем небогат. Или Всемогущий Бог безразличен к страданиям людей, или Добрый Бог не может избавить свой мир от Зла! Его дети не всегда управляют собою, зато могут делать друг другу больно. Могут убивать! Разве ты позволишь своим детям такое? Разве не помешаешь одному своему ребенку убить другого, если в твоих силах предотвратить это убийство? Ну представь, что ты можешь все! Представь, что ты в роли Всесильного Бога. Что бы ты предложил своим божественным детям?
  
   -- Если б я был Творец, то пресек бы любую возможность убийства. Я не позволил бы нанести другому даже малейший ущерб. Нельзя одного бога- недоучку подпускать к другим таким же богам-недоучкам. Слишком опасно иметь дело с драчливым недоразвитым богом! Что только не придет в голову могучим проказникам, вроде языческих богов? Только лишь после учебы, только после сдачи ими всех экзаменов я доверил бы им серьезное дело. И не раньше! Тем более такое ответственное дело, как общение со сверстниками! Только тогда, когда детям захочется делать друг другу Добро. И только после того как поймут они, что такое Добро. Пусть выучат они все свои уроки, пусть сдадут они все свои экзамены, тогда и подпустим их друг к другу.
  
   -- Стоп!... Но как такое возможно?! Как научить ребенка общаться с кем-то другим, если его ни к кому не подпускать?! Наказать его еще до того, как он набедокурил?! Уж лучше приставить к нему нянек!
  
   -- Люди не оставляют своих малышей иначе, как в манежах. Окружают безопасными игрушками. Люди умеют защищать сложные приборы от глупого обращения с ними. В определенной степени, правда, но все-таки. Мир вокруг божественного малыша должен быть особенно "дуракоустойчивым". Это должен быть, по сути дела, игрушечный мир. Но этот мир обязан показывать результаты верных и неверных действий.
  
   Без нянек здесь, конечно, не обойтись, как и без детского манежа. Только вот божественный малыш не должен видеть своих нянек. Пусть он не рассчитывает на их помощь. Пусть старается делать меньше ошибок. Пусть расплачивается за свои ошибки, ощущая досаду. Пусть чувствует боль, упрямо повторяя свои ошибки! Пусть ощущает итог своей лени, как горе. Иначе не вырастет наш божественный малыш... Его няньками и детским манежиком будет Игра! Игра, которая научит уму-разуму. Игра, которая захватит настолько, что малыш не заметит ничего остального. Что для учебы лучше, чем игра, в которую не можешь не играть? Пусть божественный малыш у?чится учи?ться, решая свои детские проблемы. Пусть поймет, что такое любовь и благодарность, играя роли мамы-папы. Своих "нянек" он заметит не сразу... И совсем нескоро он поймет, что оказался в Игре с четкими правилами...
   Что значит весь остальной мир для малыша, который увлекся игрой? Игра для него - это его настоящий мир. Вот где высочайшая степень концентрации внимания! Согласись, редко с таким же увлечением слушают лекции. Мечта учителя - ученик, на час забывший все то, что не имеет отношения к уроку. У такого ученика есть шансы понять самую сложную тему в любом возрасте. Даже тему, окруженную крепостями догм! Ведь увлеченный ученик забудет о себе любимом : о своём "всезнании", регалиях, любимых принципах, и об "очевидных" истинах, которые когда-то стали "родными". Согласись, ученик, не желающий уйти на перемену, - это большая редкость. Игрок, поглощенный игрой, забывший о голоде и жажде, - это такая банальность... То ли еще будет, когда игры смогут "обмануть" все наши органы чувств. И нынче любителю виртуальных приключений не так-то просто прервать свои прогулки.
   В компьютерном виртуальном мире игрок может выбрать себе "тело". "Одев" это виртуальное "тело", он управляет им с помощью клавиатуры или джойстика. С непривычки это бывает не очень удобно. Но спустя некоторое время, игрок вполне осваивается в новом "теле". Он может ловко действовать виртуальными руками, ногами, инструментами или оружием. Он совершенно непринужденно двигается в игрушечном виртуальном мире. Он не замечает "посредничество" клавиатуры или джойстика... Точно так же, мы все забываем о той сложной системе, которая позволяет нам пользоваться нашим телом... А ведь когда-то мы учились ходить в этом "необжитом" еще теле. Припоминаешь? Мы так успели привыкнуть к нему, что уже не мыслим себя без него. Наше тело научилось качать права... Постепенно, шаг за шагом, оно дрессирует нас. Оно приучает нас жить ради бесконечных его желаний. Не успеешь оглянуться, твое тело уже диктует тебе свою монаршью волю... от твоего собственного имени! Даже забываешь, что твое тело - Шкура твоя - это совсем не ты - это средство передвижения в нашем материальном мире. Когда-то всем нам пришлось привыкать к этому миру. Осваиваться в нем... Игрок намного быстрее привыкает к своим виртуальным мирам. В них, в принципе, такое же, как в нашем материальном мире, трехмерное пространство. В этих виртуальных мирах, как правило, имитируются те же физические законы природы, что и в нашем мире... Увлекшись, игрок начинает жить по ту сторону экрана. По правилам того, заэкранного мира. Успех в том "ненастоящем" мире дарит ему настоящие восторги. Неудачи в том "ненастоящем" мире расстраивают по-настоящему. В классной игре он забывает про все остальное! Даже про то тело, в котором он сидит перед компьютером. Он проходит в Игре разные уровни. И самые тяжелые! Но начинает обычно с легких. На тяжелом уровне можно потерять много очков. И лишиться "жизни". Тогда придется начать сначала. А он спешит! Ему нужно дойти до цели и победить! Он может играть со своим компьютером. Но намного интереснее играть с другим игроком. С таким же сильным игроком, как и он сам. Ну, может быть, лишь чуточку слабее. Он же не любит слишком легкие победы. Хотя так приятно побеждать! Он порою непрочь нарушить правила и даже злится на того, кто его опередит. Нередко он готов обмануть, унизить или даже уничтожить соперника... Такая игра показала бы самые разные модели поведения и отношений. В такой игре я бы оставил возможность нарушать многие правила. В этой игре позволительно даже забыть реальность - полную зависимость от Автора Игры. В такой игре я разрешил бы игрокам очень многое, оставив разумеется систему "природных" законов.
  
   -- В такой игре ты разрешил бы игрокам даже разрушать, убивать, мучить, не правда ли? Конечно, такая игра страхует от реальной Смерти и увечий.
   Только учтем: даже в такой Игре твоя радость и муки самые настоящие! Даже, страдая во сне, ты страдаешь по-настоящему!
  
   А теперь следуем дальше. Вряд ли, кто-то увлекся бы фильмом или игрой, где все равны как на подбор: Девицы-красавицы да удалые молодцы, близняшки в форме...Что-то вроде армейского ансамбля КНДР. У каждого должна быть своя уникальная роль. И свои качества, и свои задачи. И тогда... все опять будет, как у нас: у всех - неравные условия. И в такой Игре кто-то может мучиться не по своей вине - из-за чужой ошибки. Снова и снова будет страдать невинный! Опять несправедливость?! На месте Всемогущего и Доброго Творца, я хотя бы не мучил нас зря этой жаждой Справедливости. Мы уже насмотрелись на то, что прячется за красивыми словами. И насмотримся еще, наслушаемся - не сомневайся. Разговоры о Справедливости, "открываю" великий "секрет", - это прекрасный предлог для искусного грабежа самого разного рода. Это верное средство для умножения благосостояния и поголовья "слуг народов". От ООН до самых до печООНок...
  
   Разговоры о справедливости повышают удои избирателей и сердобольных пенсионеров. Разговоры о справедливости расчищают путь Хаму и пророку его - джихаду. Ненависть всех стран пялит на свои черно-зеленые телеса... красное бикини палестинского флага...и поет... о "справедливости"... ну о чем же еще ?
  
   Так что же теперь, совсем забыть настоящее значение слова "справедливость"? Не получится. От себя далеко не убежишь. Без чувства Справедливости нет и самого человека. Хотя так мало шансов повстречать эту диковинку на белом свете - вне самого человека. Справедливость или бесследно испаряется, или быстро портится, издавая очень дурной запах. В жизни отдельного человека бывают еще редкие встречи с этой диковинкой. Однако, ни одно общественное устройство с ним так и не познакомилось. Человечество до сих пор понятия не имеет, что это такое! А ведь столько раз это самое человечество расплачивалось за нечто, именуемое "справедливость". Щедро расплачивалось: и до объявлений о её очередном пришествии и после. Реклама-то всегда была рекламой... Потом поиски неуловимой справедливости возобновлялись. По ходу дела решались чьи-то личные проблемы, сменялись династии и элиты; открывались америки, преступления, элексиры, теории, - все что угодно, но не сама справедливость. Попутные открытия скрашивали эти неудачные попытки. Попутные открытия как-то скрашивали жизнь... Но... увы! Цель - далека. Нет повести печальнее на свете, чем поиски отчаянные эти...При этом, каждый хорошо знает, что такое Справедливость. Но только благодаря внутреннему ощущению. Вопреки всем окружающим его речам, лозунгам и делам под вывеской Справедливости... Как говорится, любой в глубине души понимает, но на о-о-чень большой глубине...
   Пусть даже и так, но Справедливость есть! У каждого - целые залежи эдакого дефицита! Интересно, оказывается, видимо-невидимо этой Справедливости! Невидимой Справедливости - видимо-невидимо? Почему же такая красота есть в нас с тобой... и только? И так невообразимо глубоко? Не всякий раз удастся нырнуть. А выныривать еще тяжелее... грустно, понимаешь ли.

Единственный вариант

   И ты говоришь, что любящий Творец все это придумал? Нас с тобой, славных и нежных, помещают в эдакую колонию...нет, скажем прямо, не самого строгого режима. Но на наших глазах этот режим-маразм неутомимо крепчает, борзея и жируя. И все это для того, говоришь, чтобы мы с тобой неуклонно улучшались? Но как здесь можно стать лучше, если смотришь вокруг и видишь: кому жить хорошо, а кому не очень... Славный выбор: хочешь - иди в паханы, хочешь - иди в шестерки, хочешь - иди... в избиратели. Кто здесь выживет быстрее? Кому здесь жить хорошо?
   О, это очень просто увидеть. На примере выпускников других режимов. Скажем, таких режимов, которые называют тюремными. Когда-то из тюрем выпускали авторов Дон Кихота, Робинзона Крузо, Города Солнца, Розы Мира... А нынче кого выпускают из многих тюрем? Убийц-профессионалов. Убийца отдохнет в тюрьме, поправит здоровье и станет примером для следующих убийц: например, политическим деятелем и партнером по "мирному процессу".
   Полученное в тюрьме, высшее гуманитарное или медицинское образование ничуть не повредит карьере головореза . Его ждет триумфальное возвращение. Раздуваясь от почтительного внимания прессы, сверкая дарами тюремных дантистов, потрясая кулачками, ряшкой, брюшком и прочим, он облобызается с соратниками при восторженном реве беснующейся толпы. Он станет героем своей миллиардной стаи, изнывающей от "оккупации", "блокады", лишнего веса и упущенных возможностей: ведь не каждый воин ислама уже успел размозжить прикладом голову ребенка или убить снайперским выстрелом младенца в коляске.(1) Рожденный для убийства страдает, не достигнув своей главной цели. Ему внушают семья, мечеть, школа: карьера убийцы почетна, выгодна, беспроигрышна. Если убийца выживет, то его ждет гарем, обжорство, безделье и обожание соплеменников. В случае смерти, ему обещан гарем, великое обжорство и вечное безделье на небесах. Семью убийцы наградят пенсией от нефтяных шейхов. Рожали будущего убийцу тоже не бесплатно, а за какую-нибудь "гуманитарную помощь". Мы с тобой расплачиваемся деньгами за неутомимое размножение воинов ислама. (2) Чем расплатятся наши дети?
   Можно ли назвать это учебной игрой? Чему такая игра научит? И как не спятить от этой чокнутой игры? Та Учебная Игра, которую мы получаем от Абсолютного Создателя, должна отвечать всем критериям Справедливости. Мы же чувствуем в этой нашей Игре по-настоящему! Мы же знаем: наши переживания во сне не менее острые, чем наяву. Одни кошмары чего стоят. Даже, если мы когда-нибудь проснемся после этой бредятины , зачем это все?
  
   -- Именно стремление к Справедливости подскажет нам единственно возможное решение. Если только позволим себе идти до конца, не жонглируя словами. Ведь никакой верой или неверием не спрятать свои сомнения от Того, кто творил тебя. Стесняться Его совершенно бессмысленно по той же причине. Пока ты не копнешь поглубже, мотивы твоих действий могут быть загадкой для тебя, но не для Него. Не сто?ит надеяться на Его отстраненность или занятость.
   Отстраненность ведь либо от безответственности, либо от бессилия, либо от равнодушия. У Абсолютного Создателя есть Все, в том числе и для тебя лично. Для тебя лично у Него всегда есть время. Можешь не записываться к Нему на прием заранее. Так позволим же себе спрашивать Его обо всем. Разве Его Книга запрещает задавать какие-то вопросы?
   Не для того ли вокруг нас вопиющая Несправедливость, вопиющая Боль, вопиющая Глупость, чтобы возопили мы, наконец : в чем Смысл Всего этого?! Скажешь, что тот, кто страдает, сам провинился в одной из своих жизней? Или он недостаточно старался? Или Создатель виноват ? Какие еще есть варианты? Почему в мире, который создал Абсолютный Творец, даже хорошему человеку бывает плохо? Либо Творец виноват, либо Творение виновато? Как по-твоему?
   Думаешь, не нашего ума дело?.. Ты неплохо устроился. Ты такой добрый и внимательный к окружающим. Ты примерный семьянин и ценный работник. Ты никого не обижаешь. Ты всегда стараешься помочь. Ты скромно просишь для себя только самое необходимое...Ты молишься не только за себя и родных, а за всех-всех остальных. Ты даже пытаешься объяснить другим, что надо быть хорошим, таким, как ты, например. Ты искренно благодарен Создателю за все... Тебя все устраивает в Его мире. Ты прекрасный человек. Отзывчивый, честный. Если бы ты знал, насколько ты лучше меня! Мне ли, грешнику, советы давать? Не сердись... Выслушай... Иов был "непорочен, справедлив и богобоязнен", по словам самого Автора Пятикнижия. "Сказал Господь...нет подобного ему на земле" ( Иов 1:8) ... Помнишь, когда закончились его муки? Тогда, когда Иов осмелился задать самые тяжелые вопросы. Самому Создателю. Лишь потеряв Всё, Всех в этом мире, Иов теряет прежний страх потери. Иов теряет страх перед Творцом. Иов бунтует, к Небу обращаясь: Зачем здесь зло? В чем Смысл?
   ...Сытость убаюкивает. Благополучие, "положение" мешает расти? Но всё это - дело поправимое. Особенно, если ты способен понять что-то, кроме того, что уже успел понять, если ты можешь объяснить другому больше, чем уже объяснил, если у тебя есть дар, который ты не используешь.
   Надеешься закопаться в своей теплой норке? Думаешь, Змей мимо проползет? Успеешь спрятаться за... закрытыми глазами? Или лучше открыть глаза? Оба!... Удобнее смотреть на мир не одним глазом, а сразу двумя. Информации больше. А если смотреть на все глазами ближних наших и дальних? Мы же слышим от них иногда: войди в моё положение. Входишь же ты в положение героя интересного фильма. Совсем не страшно, правда? Вышел и снова зашел. Попробуй угадать реакцию собеседника. Получилось? А если попрактиковаться еще раз, другой? Если просто поставить себя на место своего партнера, мало шансов его понять - у него могут быть иные взгляды и критерии. Другое дело, если ты попытаешься воспользоваться его системой ценностей, начиная от самых базисных смыслов, чтобы увидеть ситуацию его глазами.
   ...Посмотрим на все и "глазами" Того, кто творил тебя. Как умеем, так и посмотрим. Думаешь, Он будет против? Разве тебя обидит то, что твой ребенок хочет тебя понять? Как может быть устроена наша настоящая Игра? Есть такой вариант её устройства, где возможна Абсолютная Справедливость. Сто?ит отметить особо: единственный вариант !!! Только так мог сделать Абсолютно Справедливую Игру Абсолютно Справедливый Творец. Похоже на то, что Он ведет нас именно к такому решению старой задачки. Он задал нам хорошие головоломки. Представляю, как Он радуется, когда мы разгадываем их. Чем больше головоломок разгадаем, тем больше головомоек избежим.
   Но пока нам придется немного отвлечься, соблюдая правила детективного жанра. Как объяснить значение непонятного слова? С помощью нескольких более понятных. Все сложное приходится анализировать, рассматривая подробно отдельные детали. Само слово "анализ" означает разложение на составляющие. Аниматоры рисуют свои персонажи отдельно от фона, ближний план сцены нередко отделяют от дальнего... Волны или дождь, бегущие облака или лучистое солнце "оживляют" на разных слоях... Сцены в мультфильме всегда составляли из множества прозрачных пленок. А в наше время с любым компьютерным изображением работают примерно также. Все программы для аниматоров и художников, архитекторов и инженеров позволяют это. Как делается план этажа, например? На одной виртуальной пленке или виртуальной кальке, если угодно, расставляют колонны, на другой двери и окна... Как удобнее рисовать картинку? Контуры, тени, варианты раскраски, некоторые детали сто?ит расположить послойно. Ведь отдельный слой можно легко скрыть на время или "заморозить", обработать самыми разными эффектами, сдвинуть или перевернуть относительно других... При желании, все слои, из которых составлено изображение, группируются в каком-то ином порядке. Выполняя сложные чертежи или рисунки, грех не воспользоваться такими удобствами...
  
   ...Размышления удобно излагать с помощью диалога, в форме дискуссий или споров. Ведь серьезная тема исследуется всесторонне, с разных позиций. Один герой хочет перемен, другой отстаивает традиции, один лирик, другой физик. Наше восприятие настроено на контрасты: и ищет, и усиливает их.(3) Столкновения взглядов, характеров, интересов всегда привлекают зрителя. Драматизм, противоречия, конфликты возбуждают пристальное внимание. Монотонность и размеренность, напротив, наводят скуку, усыпляют...
   Эка невидаль: у фильма один сценарист, а у книги один автор. Гораздо реже в фильме или в книге есть один-единственный герой. Но и в таких, достаточно редких, случаях без разговоров дело не обойдется. Когда рассуждает этот герой-одиночка, происходит, как говорят, внутренний диалог. Вспомнив чьи-то мнения и мысленно отвечая воображаемым собеседникам, наш герой непременно ввяжется в "беседу". Кто-то из его "собеседников" может подтвердить своё мнение яркими примерами из жизни..."Разговор" может оказаться долгим и занятным. Этот "внутренний разговор" может стать неплохим материалом для сценария. Как подобные, по сути дела, виртуальные, беседы покажут в фильме с хорошим бюджетом? Наверняка пригласят на съемки разных актёров. Каждый актёр сыграет роль одного из "внутренних" голосов героя книги. Режиссер постарается, чтобы характер выбранного актёра соответствовал произносимым им речам. Снимать будут в самой разной обстановке. Для каждой сцены продумают как ближние, так и дальние планы. Все детали помогут проиллюстрировать некие идеи и эмоции: освещение, музыка, время суток и время года, скорость движения камеры...
  
   Чтобы что-то обдумать основательно, хорошо бы инсценировать такие разговоры с самим собой. Хорошо бы найти удачных артистов на роль каждого из твоих голосов. Пусть каждое из твоих мнений выразит актёр, как говорят, "рожденный для этой роли" - и не только речами выразит, а всей своей жизнью.
   Кого могут убедить красивые слова - и только? Пусть артисты "воплощают" в своих жизнях твои идеи. А ты проследишь все детали реализации этих идей, оценив их по достоинству. Хотя... для того, чтобы усвоить все увиденное, понять по-настоящему или, тем более, прочувствовать, этого совсем недостаточно. Надо бы тебе самому, лично влезть в шкуру каждого актёра, начисто забыв в этой роли свою настоящую роль. Пусть твои актёры обладают только теми знаниями и качествами, которые необходимы им для успешной работы. Пусть они получат ощущение полной свободы от тебя - режиссера. Важно дать всем твоим актёрам возможность "самовыражения" - в рамках сюжета, разумеется. Артисты не должны ощущать реальность, чтобы активно отстаивать "своё" мнение и проводить его в жизнь. И они постараются. Их ноздри щекочут ароматы из кастрюль, где варятся "блага" и "беды" в самых разных сочетаниях. Для стимулирования добросовестной работы театральных трупп довольно и этого...
   Нередко нас посещают просто-таки замечательные идеи. Они детально рассматриваются нами с разных сторон. Взвешиваются все "за" и "против". Голоса "за" приводят самые серьезные аргументы. Голоса "против" вяло и неубедительно отстаивают позиции твоей "маленькой слабости". Преимущества "новой жизни" настолько очевидны, что "оппозиция" сдается. Право слово, ну как можно принять всерьез желание сохранить какую-то назойливую и вредную привычку, которая многие годы тебя раздражает... И вот он - торжественный момент, назначенный для выполнения решения... Заминка. Ну... в чем же дело? Происходит новое обсуждение принятого накануне решения. Повторяются прежние аргументы. Ничего нового. Но "оппозиция" торжествует! Как? Где же логика? А причем здесь логика? Право сильного. Немаленькие, ох какие немаленькие силы защищают наши маленькие слабости. Особенно, в самый ответственный момент, в момент решительной схватки: когда ты уже схватил за шкирку свою нахальную, с командирскими замашками, Шкуру, это так называемое тело. Наша внутренняя борьба - это просто душераздирающее зрелище: интеллигенты - дохлячки из команды "Души прекрасные порывы" против душегубов из команды "Души прекрасные порывы!". "Нет проблем", - душевно улыбаются обаятельные качки, - "придушим..." И это еще неполная картина трагедии. Даже в такой неравной борьбе "арбитры", сидящие у нас внутри, обычно "подсуживают" команде душителей. Армия вышколенных советников по всем стратегическим и тактическим вопросам обслуживает этих душегубов. Мафия? Империя мафии!.. Помнишь такие разборки? Сколько твоих чудесных идей "жертвою пали"? А сколько своих замечательных идей ты даже не пытался выразить... А сколько не своих идей ты принял на веру? Не потому ли, что опасался ссориться лишний раз с императрицей свирепой мафии. Шкура - это алчная, злющая, хитрющая властительница - змея, одним словом. Она меры не знает. Дашь ей волю - обнаглеет, разжиреет, сожрет тебя на погибель свою... Но она может быть прекрасной лошадкой, если ее обуздать. И тогда и тебе, и лошадке твоей будет хорошо. Казалось бы, так все просто. Ты же можешь ей все толком объяснить: "Не упрямься, уважаемая Шкура, тебе же самой лучше будет, ты же у меня умница!" Помнишь эти беседы? "Ладно, мой милый, - с неизменной любезностью отвечает она и делает книксен, - только вот... давай сейчас мы сделаем по-моему. Последний раз, хорошо?".

Команда "Души прекрасные порывы" против команды... "Души прекрасные порывы!"

   Ты, конечно, благородно уступаешь этой Шкуре - не чужая, чай. Ну а потом... О, ты прекрасно знаешь, что бывает потом. Когда ты уже расслабился - ведь вы же обо всем договорились! - вот тогда-то из тебя и твоей команды делают ментальный фарш... А ты помнишь, когда бывают удачи? Когда удается победить эту Шкуру? Ведь и такое бывает. И нередко! Почти каждое утро ты успешно вытаскиваешь ее из кровати. Иногда это происходит моментально. Если эта ленивая зверюга даже не успеет поскулить: "еще минутку полежи". Тут, главное, не вступать с ней в переговоры, не либеральничать... Убалтывать-то она умеет! Заметил, какой она дипломат? Соглашения с ней завершаются только твоими уступками, все твои уступки - войной. Всегда! Шкура твоя рвется к абсолютной власти над тобой. Хитрость и хватка этой особы подстать ее глупости. Она готова на все, даже в ущерб самой себе... Она не хуже тебя знает, как ей несладко придется, если объедаться сладостями... или обижаться, или злиться. Но эта змеюка всегда против. Из принципа! Со всей своей гениальной змеиностью - против тебя, а в итоге и против себя. Вот и говаривал Марк Твен: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам бросал много раз." Приходилось тебе свершать подобные подвиги? Тоже много раз? Сдаться, конечно же, очень просто. Остается, правда, некое неприятное чувство неполноценности, но ты потерпишь - ради мира! Ради мира со своим собственным, любимым телом! Вот только такой мир длится совсем недолго. Шкура твоя, получив вожделенное, страдает... и требует еще! Звереет твоя шкура! Ты уже ненавистен ей. Ты виновен в ее муках! Теперь может начаться самое страшное. Расклад сил внутри тебя самого напоминает политическую карту мира... Карта выглядит устрашающе. Почти все во власти Шкуры и ее сателлитов, многих из которых ты считал своими союзниками! Взглянешь - вздрогнешь. Твою команду здесь не сразу разглядишь. Ты, скромненько так, приютился на клочке земли, как бедный родственник. Мало того, даже крохотный твой плацдармик, и тот, кажется, вот-вот слопают. Тут надо действовать четко, на удар отвечать очень хорошим ударом - нокаутом. Война до полной победы. Капитуляция - безоговорочная. Репарации - тяжкие. На всю оставшуюся жизнь. Тогда самые отчаянные уймутся, бросят свое разбойничье хобби и займутся делом. Шкура и ее команда должны работать с утра до ночи. Нехватает ей нагрузки, займи зарядочкой. Никаких излишеств. Тогда она будет и здорова, и довольна. Тогда ты сможешь спокойно делать свое дело. Идиллия и гармония воцарятся в тебе. Все голоса запоют в тебе хором: "Аллилуйя!"...
   ...Представь, что подаренная тебе Игра показывает твои беседы с самим собой. Примерно так же, как фильм, изобразивший чьи-то размышления. Твои голоса, воплощаясь в образах разных персонажей, увлеченно оппонируют друг другу. Они спорят не только на словах. Они пробуют прожить по-разному, сообразуясь со "своими" представлениями. Каждый ощущает себя отдельным существом. Демонстрирует "своё"- твоё мнение. Актёры, отстаивающие разные Твои мнения, могут импровизировать. Правда, только в рамках общего сценария и своих задач. Каждый Актёр наделен определенными качествами. Каждый вступает в роль в определенном месте, при определенных условиях. Характер Актёра безупречно - абсолютно соответствует его роли. Актёр полностью погружен в свою роль. Он забыл своё родство с Тобой - родство с настоящим своим "Я". Недоступна ему большая часть Твоего Сознания и Твоих ощущений. Это помогает Актёру вжиться в свою роль и справиться с нею... У него есть все, что требуется для успешной работы. Среди его реквизита - прекрасный биоробот, оснащенный сложнейшей техникой. Большая часть его оборудования работает автономно, не отвлекая Актёра от работы. Компактное расположение деталей, роскошный дизайн, грациозность движений, - это чудо техники необычайно красиво. Настоящее произведение искусства - умнейшее и грациознейшее животное. Этот биоробот стал неким продолжением Актёра. Как удобная одежда, например. Одежды нашего Актёра - Одежды кожаные - необычайно удобны. Актёр будто бы срастается с ними. Актёр даже называет их своим телом. Актёр не сразу замечает, как день за днем меняются его Одежды. Одежды кожаные скроены под Актёра с учетом всех особенностей его роли. Одежды кожаные неповторимы так же, как неповторима каждая роль. Актёр так привыкает к своим Одеждам, что не мыслит себя отдельно от них. Одежды кожаные стали границей между миром и Актёром. Маленькое "я" Актёра защищено Одеждами кожаными... Защищено... и заперто. И в своем костюме заперто, и в Сценарии. Однако, Актёр редко замечает своё заключение: хорошая работа хорошо оплачивается. Актёр копит всю жизнь приятные ощущения, втискивает в свою Шкуру заработанные удовольствия. Пытается сохранить их подольше, как-то законсервировать в любимых игрушках. Тщетно!
   Радость не упрячешь в холодильник или сейф. Так уморительно и жалко это дело - Сизифов труд - кормленье Шкуры-тела... Лишь тонким лучом трудяга Актёр связан с Тобой - своим Сознанием. Потому в нём живёт ожидание Настоящего полного Понимания. Потому любой Актёр надеется на Настоящее Счастье... Ничего Настоящего Актёр не найдет среди фальшивых красот сцены. Никогда... А ведь наш Актёр вступает в роль с предчувствием чего-то неведомого и сказочного... Желание всеобщей любви... Мир просто обязан тебя полюбить! Или хотя бы доброжелательно к тебе относиться...
   А мир занят чем-то другим... Коллеги-Актёры не балуют ни апплодисментами, ни вниманием. Каждому из них всегда недостаточно сочувствия, понимания, любви. Даже терпеливо кого-то "выслушивая" и изображая участливый интерес, они часто думают о своём. Им тяжело договориться о самом простом: смысл одного и того же слова, оценка одного и того же поступка меняется с фантастической скоростью. Все зависит от того, о ком речь: о тебе или о других, о наших или о чужих. Все говорят на разных языках. Одиночество... И надежда найти отклик... хотя бы в одном единственном сердце..." ведь только что было оно - понимание...почти полное, доверие, восхищенные взгляды... Только что была такая победа ...Только-только была такая любовь...Ничего не поделаешь... Не до жиру... жизнь может промчаться мимо!.. Успеть бы ... хотя бы ... " Ох и азартны эти охотники за удовольствиями. Больно азартны Актёры. Больно! Им опять больно! И Ты ощущаешь их страдания. Уже тогда, когда они, сломя голову, несутся в пропасть... Актёр зарылся в крохотный игрушечный мирок. Скудные радости "детства", "юности", "старости", ожидание "смерти". Потерю своего тела он называет смертью. Он служит своему телу верой и правдой. Холит его и лелеет. Не всегда впрок, зато старается... как умеет. На что еще ему можно рассчитывать, как не на тело? Память? Память Актёра не вмещает даже его собственную "жизнь". Маленькая его "жизнь" ютится на "семейном древе". "Семейное древо" ... да древо ли это? Род, народ - только ветвь настоящего огромного Дерева. Все Актёры догадываются об этом. Но для большинства из них - это неочевидный факт из далекого прошлого. Предание давно минувших дней. И только...... Шкура отрезала от Актёра большую часть Твоих ощущений. Ты чувствуешь за всех сразу. Ты страдаешь за всех сразу. Ты знаешь, чем закончатся многие их радости, пытаешься докричаться до них, предупредить... И тогда очнется еще один. И меньше страданий будет в мире.
   Но рев Шкуры властен и резок! Она от мира сего! Она здесь хозяйка. Она заставит Актёра пахать на все его Театры: ради "корма" или "поглаживаний": "почета", уважения, славы,.. ради сладкой мечты о троне Карабаса. И Актёр редко слышит Тебя - своё Сознание. Он опять заигрался - Актёр, что с него взять? Он родства не помнит. Скачет себе по сцене, да по веточке своей. Разглядеть ли ему с веточки дальние корни свои? Понять ли Актёру, как рождается его Боль? Случается, котенок, затеяв игру со своим хвостом, злится на собственный хвост, даже кусает его. Не будем беспокоиться за котенка. Ощущения тут же заставят его сделать верный вывод: нельзя грызть свой хвост. Котенку легче, чем Тебе. Актёры - слепые Твои "я" - с остервенением и молодецким задором грызут друг друга. Ощущение боли не сразу поможет им.
   ... Твоя Игра не только экранизирует Твои споры с самим собой. Она показывает результаты этих бесед, итоги Твоего поиска. Многие поколения Актёров воплощают Твои идеи... и Твои ошибки. Твои Актёры страдают то от гонора, то от страха. Приступ самомнения сменяет отчаяние и растерянность. А Ты слишком много знаешь, чтобы чего-то бояться. Ты убежден в Его Любви. Чувствуешь, как велик Его Дар Тебе. Ты так уверен в своих силах, что уже готов пренебречь Его Словом: "Ладно, спасибо Ему за все... Но хватит меня учить. Не маленький. Сам познаю Добро и Зло. Что за смешная угроза - смерть! Простит меня Старик, никуда не денется. Вот только бы повод найти." И Твоя Игра исправно воплощает Твои мысли - Змей к Твоим услугам. Змей - Карабас Первый - озвучил змеиные Твои мысли. Смотри на него, знакомься со спесью своею. Не раздавил гадину в себе, гони ее сейчас... Тебя же ждут дела поинтереснее. У Тебя еще есть шанс... Признай ошибку свою... Не прячься за других... Решающая схватка... Поздно, двоешник... Придется вызубрить Урок...Назубок. Многократно! Пока не усвоишь простую Истину: Тебя не унизят слишком легкими подарками. Придется работать над собой. Придется учиться. И учиться лучше у Него, а не на ошибках. И интереснее, и не так больно... Ведь до Бога Тебе еще расти и расти...
   После Рая Тебе было скучновато. Тут уж было явно не до полетов. Не очень-то развернешься в этих камерах из времени и пространства, усохшего до жалкой трехмерности. Действующие лица скукожились и потемнели... Взгрустнулось. Всплакнулось. Пришлось путаться среди всякого материального хлама... Вот оно, тяжкое бремя власти "и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (1:26) Тяжко, непривычно было таскаться в неуклюжих кожаных мешках... Хорошо еще, что на всей планете климат был мягкий : не чета нынешнему.
   Не приходилось тратить много времени на прокорм этих прожорливых животных, необычайно охочих до своих удовольствий... Их соседство было особенно тягостно, пока жила память о Рае. Но, со временем, эти воспоминания уходили все дальше и дальше. Уже нравилось холить свои Одежды кожаные и жить их радостями. Эти маленькие радости казались все значительнее ... Маленькие радости сковали цепями мир... Все подчинили себе Шкуры... Перезагрузка. Всемирный потоп. Новый сеанс игры. Сцена заметно изменилась. Совсем другая атмосфера - много воды утекло из неё. Новая атмосфера уже не давала прежнюю защиту от жесткой радиации, не распределяла тепло так же равномерно, как раньше. Тепличные условия кончились. Богатейшие, почти "райские" флора и фауна пали, изобразив "миллионы лет эволюции"... (1) Не бывало больше на Земле такой пышной, буйной флоры-фауны, как допотопная. Зато остались воспоминания о Золотом Веке, Атлантиде, великанах, драконах. А что было после Всемирного Потопа? В общем и целом - одно и то же. Шаг за шагом Ты знакомился с тем выбором, который сделал по совету Змея... Гроздьями плодов Дерева Познания щедро украшен весь Твой Путь. Коллекцию наглядных учебных пособий пополняет каждая "новая" эпоха. Твоя Игра подробно изображает этапы реализации Твоих идей и их итоги. В качестве Актёра Ты старательно играл каждую роль в своём Спектакле... А Твоё Сознание проигрывало очередной раунд... И кому проигрывало! Биороботам - Шкурам - животным, которыми Ты призван владеть. "Победители" всегда мучились первыми ... Настрадалась несчастная скотина. Будучи Актёром, Ты испытывал её боль. Будучи Режиссером, Ты испытывал стыд... Тот твой выбор в Раю пышно расцвел идеями, зажигающими энтузиазмом миллионы слепцов-Актёров. Эти идеи казались им такими красивыми и ясными. Они вдохновляли на "духовный поиск" и "созидание нового светлого мира". Но "строительство светлого мира" упрямо заканчивалось торжеством темных дел... Ты видел, во что превращались очередные "цивилизации" - итог Твоего детского творчества. (2)
   Более суровые условия послепотопного мира сдерживали алчность Шкур. И результаты Твоих импровизаций уже не приходилось заливать кипятком, как во времена Всемирного Потопа. Послепотопный механизм по удалению плодов детского творчества работает иначе.
   По истории гуляет неразлучная парочка: очередной, естественно, "вечный" Рим и его очередной, разумеется, свирепый Варвар. Прогуливаются они то на почтительном, многовековом расстоянии друг от друга, то на дистанции десятков лет... Плюс-минус полтысячи лет не сильно влияют на скучный сюжет: платонический период этой пары неизменно сменяется плотным плотским контактом. Упитанный, изнеженный Рим исправно пожирался алчущим Варваром, который, понятно, превращался в следующий Рим. Неразлучная пара танцует всемирную историю... Не всегда под музыку Дунаевского, но всегда на фоне очень впечатляющих декораций: джунгли "великих" строек ... и вавилонские башни "великих" идей. Живописный хлам потом терпеливо ждет своего грабителя, археолога, туриста, кинематографиста... И юмориста: ведь детские фото забавны. Самые потешные подергивания и подпрыгивания Актёры лихо именуют полетами духа. Многие Актёры ждут помощи от старших и мудрых космических братьев. А на кого же им еще надеяться?

Твоя Книга

   Упоительны трели под шевелюрами и лысинами профессиональных любителей художественного свиста! Пронзительно глубоки честные глаза гуру-Insiders-магов... всех цветов и калибров! Великолепны накаченные басы и контральто культуристов религиозных и антирелигиозных культов! Прекрасны одеяния осанистых жрецов и жриц, бойко торгующих загробными и догробными блаженствами! Всех и всегда можно понять. И жрец, и гуру жить красиво хочет. У кого-то было тяжелое детство-юность-университеты... А кому-то самому, и вправду, когда-то пригодилась некая проповедь, учение, талисман или чакра... И теперь он искренно надеется помочь... и другому тоже. Кого-то многие годы обучали искать недостающее звено из своих обезьянопредков или вдохновенно закатывать глаза... Каждый из нас может оказаться на месте духо-чрево-вещателя... или внезапно... возомнить себя пророком или, на худой конец, отпрыском элитной семьи колдунов-мастеров. Любой может вдруг узреть лик Архангела-Смотрителя-Учителя... или Нечто, название чего Ты вскоре увидишь на красочных обложках и экранах.
  
   О, сколько откровений чудных еще свалятся на твою голову! Пожалеем читателя и простим сочинителя. Обратим претензии к Тому, кто заварил всю эту кашу. Автора, плииз! Да я не о свежеиспеченных авторах. Мы же их простили. Я об Авторе Всего. Он не знал, что нам предстоит выслушивать его доморощенных "представителей"? Он не знал, что они будут уверять в своей иключительности и осведомленности? Он не знал, что его дети больше любят говорить и писать, чем слушать и читать? Он не знал, что Его дети-писатели обрушат на других Его детей неудержимые потоки своей детской мудрости? Он не знал, что в нашей жизни будет всякое-разное, мягко говоря? Пусть даже когда-нибудь потом все-все-все приведет к нашему благу. Пусть даже когда-нибудь потом наша Школа-жизнь научит всему, чему призвана научить. Но...неужели в этой непростой Школе не пригодились бы нам Его советы? Именно Его советы? Если ты решил, что Автор Всего не знал, что может получиться из его творения, то все эти вопросы снимаются... Но мы представим, что Автор Всего действует по плану. Допустим, что Автор Всего любит своих детей, по крайней мере, не меньше, чем мы любим своих. Ладно? Следуем дальше. Мы же стараемся обучить своих детей, чтобы им было легче в жизни. Правда? Наша жизнь-то ничуть не проще, чем эвклидово-неэвклидовые геометрии. Неужели Творец не оставил бы нам Свой Учебник? Неужели Творец не помог бы тем, кто доносит этот Учебник до каждого из нас?..
  
   Ни один из знаменитых текстов не исследовался так тщательно, с таким свирепым пристрастием, как текст Торы, раздражающий своими претензиями на исключительность. Другие тексты, именуемые "священными писаниями", поскромнее... Они никогда не вызывали такого возмущения, такого яростного желания вывести на чистую воду. (1) Они банальнее и доступнее: чем меньше нового материала содержится в тексте, тем проще его понять. (2) Авторы этих писаний, намного более осторожны: минимум конкретных деталей в густом тумане высоких слов и... потакание слабостям широкого круга читателей...
   А Тора манит и насмешников, и критиков всех времен и народов. Ее текст кажется очень легкой добычей. В нем великое множество конкретных деталей, которые, вроде бы, так легко разоблачать и высмеивать, если еще не успел узнать что-то новое. (3) Однако, нет шансов понять самое важное, пока свысока смотришь на "случайный" мир, пока презираешь выбор Автора этого мира... А Его избранники не боятся спорить друг с другом, опровергая мнения любых авторитетов, снабжая вечно голодных ненавистников своих любимым их лакомством. Тот, кто увлечен настоящим Поиском Истины, умеет ценить свое время. Он не откликается на шипение пресмыкающихся. Он не всегда замечает укусы... Бывает. Всюду жизнь. Ну мало ли всякого разного ползает внизу. Испокон веков и по сей день антиСионские мудрецы кормятся у ног Сионских мудрецов. Пожелаем всем действующим лицам самого приятного аппетита.
  
   Пару веков назад казалось, что в тексте Торы вот-вот обнаружатся подделки и добавления нового времени или средних веков... Ныне большинство светских ученых смирилось с тем, что к 722 - 587 г.г. до н. э. уже был завершен именно тот текст Торы, который мы видим. (4) И археология не радует борцов с засильем "Ветхой" Книги.., (5) а "старая" хронология им уже мешает! Они ищут или более ветхие тексты, или более "новые" хронологии (6), или более "новые" религии... "Новые"язычники всегда полны "новых" фантазий. Они лихо расправились и с инстинктом самосохранения (7), и с чувством юмора... Они яростно сражаются с глобальным потеплением, глобальным похолоданием, масонами, сионистами... Они арийствуют, славянствуют, варяжничают... Им же так не хочется учить Свой Учебник... Вот и нет на Риг-веду Риг-ведской критики. Риг-веда просто дает возможность погордиться и ни к чему не обязывает. Не потому ли Риг-веда обязана быть более древней, чем Пятикнижие? Хочешь, посмеемся вместе... с Википедией? (8)
   "Риг-веда древнее любых других индоарийских текстов... Записи появились в Индии около 5 в. до н. э. в форме письма Брахми, но тексты, сравнимые по длине с Риг-ведой, скорее всего, не записывались до раннего средневековья". Четко сказано. Но далее следует: "Риг-веда была составлена, видимо, около 1700-1100 гг. до н.э" Сей "факт" назван 25-ти вековым "подвигом запоминания"!.. Но не проще ли тогда поверить в подвиг запоминания Устной Торы, которому, к тому же, весьма поспособствовало Писание? На чем основана твоя вера в подлинность любых других текстов? На каких таких фактах она зиждится ; сколько найдено рукописей, сколько было переводов этих текстов, как заметно влияние этого текста в самых разных аспектах? Так легко веруют в истинность Ура-Линда, Протоколов сионских мудрецов, Слова Ванталы... Верят магистрам самых неточных наук, если у них на прицеле одна из 1 527 207 букв ТАНАХа.
  
   Кто разоблачит всех "разоблачителей" Торы, за коими немеренные ресурсы всей Системы образования - светской на Западе, исламской на Востоке? Кто посчитает ошибки и неточности антиСионских мудрецов? Разве их тексты проверялись также, как Свитки Торы? Или, хотя бы, также, как огласованные тексты Пятикнижия? Да, "Ленинградский" свиток 1009 года содержит на сорок пять букв больше, чем канонический Масоретский текст. (9)
   Но, говоря о неизменности текста Торы, имеют в виду текст в тех Свитках Торы, которыми пользуются в синагогах. Эти Свитки записаны без вспомогательных знаков-огласовок в виде точек [некудот] и [таамим]. Такие знаки кантилляции можно часто видеть в печатных изданиях Торы. В огласованном тексте Торы более 200 тысяч [некудот] и более 100 тысяч [таамим]. Вот в этих огласующих знаках и встречаются известные расхождения. Огласованные тексты удобнее читать. В книгах для детей часто используют огласовки. Однако, огласованный текст Торы охватывает лишь часть смыслов исконного - неогласованного. Из одного неогласованного слова можно получить несколько огласованных. В исконном - неогласованном тексте Торы упаковано намного больше информации. (10)
   Именно неогласованный текст Торы, буква в букву, переписывают из одного эталонного -"кошерного" Свитка в другой. Отношение к таким Свиткам, как к самому Святому, и донесло до нас исконный текст Торы.
  
   Всегда запрещалось использовать Свиток Торы, если в нем было больше или меньше 304 805-ти букв; или в нем хотя бы одна буква была повреждена и не читалась; или же не соблюдались определенные интервалы между буквами; или не выдерживалась длина строк; или количество столбцов. Неисправленные свитки, однако, уничтожать нельзя - они подлежат захоронению. Святые Свитки Торы тоже хоронят, но только тогда, когда они состарятся. Зато все "бракованные" свитки хоронились в прекрасной физической форме. Понятно, что именно Такие свитки, как и "самиздат", где встречаются неточные цитаты из Торы, как правило, и находят археологи.
   Доказывать, что текст Торы не достоин доверия на примере таких вот "некошерных" свитков - это то же самое.., что опровергать теорию струн, используя конспекты студентов... Вспомним, что вместе с замученными евреями нередко гибли именно их Святые Свитки: они, как и Те, Кто прикрывал их своим телом, не успели состариться и лечь в могилу. Но каждый новый Святой Свиток был клоном другого Святого Свитка!
   ... До нас все же многое дошло. Скажем, свитки, которые брали из своих домов воины Бар-Кохбы в 132-135 гг. Тексты в этих свитках соответствуют Масоретскому типу и идентичны. (14) А ведь к Бар-Кохбе собрались евреи со всех концов Иудеи... Согласись, что если в "некошерных" текстах самых разных эпох всего навсего десятки ошибок, то наверняка они были переписаны с неких образцов, в которых этих ошибок не было. В каждой общине - поколение за поколением - сменяли друг друга Святые Свитки... Сложно посчитать буковки в устной версии Риг-веды. И зачем тебе их считать? Ты легко поверишь, что она древнее Торы. Почему так легко в это верится? Чем меньше уникальность Его Книги, тем больше самооправданий, чтобы увильнуть от ее изучения, можно попрежнему надеяться на то, что ты сам себе хозяин... Можно даже уверять себя, что Вселенная, жизнь, человек - это результат случайных обстоятельств...
   Наш вещественный Мир сделан так, чтобы опробовать это ощущение: ты без присмотра. Гуляй вволю! Ведь мы сами пожелали скрыться:
  
   "и спрятался Адам и жена его от Господа Бога..." (БеРейшит 3:8)
   Но может быть, хватит в прятки играть?
   Если верить какому-то тексту, то тексту Торы, чему же еще?
  
   ...Прошу тебя, милостливый мой государь, "нееврей", дыши спокойнее и глубже. Держись мужественно. Заранее прости меня за суровую правду. Но... тебе или детям твоим все равно её не избежать. Не случайно же твои предки учили Закон Божий... Не очень точно переведенный Закон, но все-таки... (15) Собственно говоря, и твой интерес к эзотерике выдает твое происхождение. А теперь переведи дух, сударь мой... Попей воды... Мобилизуй все свои силы... Думаешь, потерянные израильские колена сидели на обочине истории? Кто бы позволил им долго прохлаждаться? А кто разрешил бы им напрочь оторваться от Учебника? Так или иначе, но вся история - это либо приближение к Торе, либо отдаление от Нее... Даже язычники-атеисты-дарвинисты-социалисты-мусульмане... срослись с этой Великой Книгой. Все они обязаны Торе всем, вплоть до своих религий, специальностей или увлечений. И, в меру сил, все они отрабатывают свои долги. Они борются с примитивным пониманием Торы и с ленью ее нерадивых учеников. Они доводят до сведения самых равнодушных самое элементарное... и самыми разными способами...
   Наши недостатки особенно сильно раздражают нас в других, не правда ли? А что за народ раздражает тебя так, что... ты приписываешь ему все свои беды? Стало быть, у тебя - абсолютно еврейские недостатки! И, разумеется, у тебя - абсолютно еврейские достоинства. Правда? То есть... у тебя все еврейские качества, понимаешь, коллега ... Часто тот, кто уже почти смирился со своим еврейством, намного больше сочувствует всему остальному свету, чем своим. Он нередко начинает Поиск, знакомясь исключительно с "нееврейскими" источниками. По себе знаю. Не зря Авраам одарил сыновей Кетуры. (16) Авраам вычислил наши с тобой слабости... Но главный Дар получил Ицхак, припоминаешь? Тебя ждет твоя Тора... Лень, говоришь? Понимаю. Столько ярких игрушек вокруг...
  
   Автор Мира дал тебе свой Учебник и свой язык. И ждет. Когда же, наконец, ты сжалишься над самим собой? Когда ты дашь зародышу своей души каплю Света?  Когда перестанешь кормить его всяким... прочим?  Все от Бога, говоришь? Конечно. Но ты ведь не ешь все подряд. Выбираешь. Даже свое "тело", а точнее свои Одежды кожаные Ты бережешь от грязи...
   Так дай же зародышу своей души Настоящего, иначе он не оставит тебя в покое... Потому что он видит Рай! Он помнит прикосновение Счастья. Он - Свидетель Откровения. Он не даст Тебе забыть Синай. Потому ты его так ненавидишь... Ты гонишь его без малейшего шанса избавиться. Вечный Жид-то недаром вечный. Еврей всегда в тебе! 
  
   ...Так не достойнее ль во сто крат
   Стать Вечным Жидом?
   ибо для каждого, кто не гад,
   Еврейский погром!
  
   Гетто избранничеств! Вал и ров.
   Пощады не жди!
   В сем христианнейшем из миров
   Поэты - жиды!"
  
   Марина Цветаева. Из "Поэмы конца"

Конец света?

   Как обычно, накануне очередного погрома в гетто кипит жизнь. Можно опять развлекаться, спрятав голову в песок будней. Можно снова лелеять надежды или на чудо, или на милость некоторых погромщиков. Кто-то ищет блат в небесной канцелярии... А другие готовятся к новым "болезненным уступкам": претензии господ Голиафов убедительно обоснованы их комплекцией... Те, кто всегда правы, хорошо заметны на политической карте мира. А вот самый большой "агрессор" всех времен и народов на этой карте виден с трудом. Зато про него все говорят. Все его учат. Все его обвиняют. Мышечная масса великих держав, диктатура массового потребителя, электоральный вес переразвитых и недоразвитых империй, денежная масса наркодолларов и нефтедолларов позволяют учить других. Слова "израильский" и "агрессор" обвенчаны ООН. Тучные громилы-профессионалы вещают менторским тоном, изображая справедливость и гуманизм старшего брата... Старшего брата вроде Каина. Брат Каин тоже увлекся земным настолько, что стал первым рабом Земли. (1) Не потому ли Каин стал первым, кто лихо расправился со своим первородством?
  
   Без пресловутого первородства в "здешнем" материальном мире намного проще жить. Столько вдохновенного, удивительного, разнообразного в лицах, жестах, взглядах, эмоциях, судьбах, пейзажах, красках, звуках, запахах... Всю жизнь можно увлеченно рисовать цветы или танцевать, или "просто" растить детей, с восторгом встречая восход или дождь. Можно наслаждаться каждым мгновением, каждым глотком воды, каждым прикосновением, каждым вздохом. Великолепная божественно красивая Игра! Так легко забыть зачем она нам дана. Есть нечто упоительное в том, чтобы ощущать себя частицей матери-материи. Тогда природа, животный мир становятся намного ближе, роднее, уютнее. Знаменитое эсавовское "дай мне похлебать красного, красного этого" - точнее перевести: "дай жрать - залей мне в глотку красного, красного этого" (2) Земной Эсав - "человек поля" говорит о себе так, как говорят только о скотине. Животные свободны "от духовности, ставшей самоцелью".(3)
   Эсав - это символ успеха в материальном мире. Это - страстное желание видеть плоды своей работы уже здесь и сейчас. Это - стремление насладиться "настоящим" видимым миром до того, как придет страшновато-непонятное Потом. Если завтра конец, значит сегодня надо взять все! Хватай все, пока жив: " Мне всё равно придётся умирать - к чему мне первородство?"
   ("Вот я иду на смерть, и зачем мне первородство?") (25:34)
   Само имя Эсав עשו кричит, что хозяин его - плоть от плоти мира действия - Асия עשיה. Как никто другой, он занят бурной деятельностью в мире материи. Ему удалось зажечь своим творческим задором большую часть человечества. (4) Даже тех увлек Эсав, кому не дано так легко отделаться от первородства, как удалось это самому Эсаву. Вот только детей Ишмаэля никогда не заразит Эсав своей пламенной страстью обустройства вещественного мира. Дети Ишмаэля для другой работы. Хотя они, понятно, тоже падки на разные игрушки, которые умеют делать "зимми". Они, скажем, и в период своего первого пришествия некоторых из "людей писания" оставили в живых. Они великодушно позволили оставшимся в живых "зимми" создать "великую исламскую цивилизацию"...(5)
   Разумеется, уже после того, как погребальная контора "Ишмаэль и сыновья" схоронила смердящие бессмыслием Византию и Сасанидский Иран... Ишмаэль, как тот бронепоезд, - всегда стоит на запасном пути, чтобы из пустыни духовной сделать пустыню банальную. Роль, надо сказать, необходимая. Увы...
   Чем дальше Эсав от Завета, тем чаще приходится ему уступать сцену своему дядюшке Ишмаэлю. Уж больно непредсказуем и крут этот дядюшка, ему совсем не интересно детское творчество заигравшегося племянника. Дети Хама, дети Ишмаэля, кстати говоря, легко устоят перед обаянием Эсава. А мне это долго не удавалось. Не сочувствовал я Яакову, жалел "обиженного простака" Эсава... Провел меня Эсав - этот гениальный ловец душ. Хотя, от имени Автора сказано однозначно: "И стал Эсав человеком, сведущим в улове, человеком поля, а Яаков - человеком бесхитростным..."(25:27)
   Но не поверил я когда-то Автору. Поверил своим первым впечатлениям о "хитром и жадном" Яакове - Исроэле. Трудно освобождаться от чар Эсава. Переводы Торы обычно знакомят с двумя трактовками имени [йаков] יעקב. Обе связаны с Эсавом, "по пятам которого" входит в этот мир Яаков. И первая из них никак не способствует симпатии к Яакову. А вторая - тем паче. Она-то и приобрела самую широкую известность:
   ויאמר הכי קרא שמו יעקב ויעקבני זה פעמים את בכרתי לקח והנה עתה לקח ברכתי
   "И сказал он: Потому ли нарек ему имя Яаков, что обманул меня дважды: мое первородство взял и вот ныне взял мое благословение!" (БеРейшит 27:36)
   יעקבני всегда переводят обманул. Раши объясняет: "обошел (перехитрил) меня. Согласно Таргуму, וכמני, подстерег, подкараулил меня; (и так же) "подстерегать" (Речи 19, 11) (переведено) וכמן. Некоторые переводят וחכמני, перехитрил меня, взял умом." Спору нет, Эсав именно это и хотел сказать. Но вот что занятно: слово עקף "обошел" от совсем другого корня, а слово יעקבני нигде в Торе больше не встречается. Похоже, что оно изобретено самим Эсавом. Эффект этого изобретения поражает. Как, впрочем, и результат многих других действий Эсава в нашем мире. Эсав - охотник-профессионал, умеет терпеливо подстерегать добычу в засаде. Легко угодить в его ловушки: симпатии большинства читателей на стороне "обиженного" Эсава.(6) Нас "следует наказать, - сказал раби Шимон, - что поверили словам Эсава, а не свидетельству Писания : "Яаков - человек бесхитростный" (25:27) Эсав изначально ненавидел свое первородство и хотел, чтобы Яаков забрал его даже без платы: "И встал и пил, и встал, и пошел, и пренебрег Эсав первородством" (25:34) (Зогар) (7) Заметим, וַיִּבֶז означает отнюдь не пренебрег, а 'опозорил, демонстративно унизил, осквернил'. Однако, Эсав не готов терять благословение, облегчающее тяготы первородства в этом мире. Ицхак, видел в старшем сыне того, кто поможет строить грядущий мир: увы "ослабели глаза его"
   Но Эсаву бы хлеба и зрелищ, власти и славы - "залей мне в глотку красного, красного этого": красные мантии римских патрициев, кардиналов и римских пап, красные дорожки с почетным экскортом, красные фонари, "красные башни родного Содома", красные лампасы и канты, красные ризы и красные носы. Красное словцо, ради которого Смыслом можно пренебречь. Кровавые наветы и навет распятия. Крапленные кровью знамена и знамена откровенно-кровавые: преКрасный цвет лучше любых других скроет кровь тех, кого обвинял в своих собственных пристрастиях преКрасный Актёр - Эдом - Эсав... Это Эсав, как правило, позирует, дает интервью, обещает - от небес до самых до окраин. Именно Эсав - основной герой последних тысяч лет. Гигантская эпоха и весь мир стали сценой для его спектаклей. Эсав долго был на виду. Эсав долго был на самых первых ролях.
   Почти все, что мы видим сегодня, - итог его эффектных киношных подвигов.
   Эсав меняет роли "великих исторических личностей", как мы меняем перчатки или носки. Кандидатов на эти славные роли всегда было предостаточно: "Мы все глядим в Наполеоны..." А бедняги-Наполеоны, изувеченные жаждой власти, потеряли власть даже над собою: "Подобны они пугалу на бахче"(Йирмийа 46:27) Мертвечина пирамид и колизеев - это все, что удалось заработать фараонам всех мастей. Зачем им самим нужен был этот хлам? Зачем было тратить на него столько сил и жизней? Кому пригодились все их аустерлицы и ватерлоо? Художникам-баталистам? Ветеранам-инвалидам? Чтобы было о чем рассказать своим внукам? Чтобы его внуки погордились предками? Да сегодня любой внучок сочиняет сказки покруче-позабавнее: вроде фолк-хистори. (8) Он вдоволь балует себя виртуальными победами в играх, которые и не снились прежним стратегам. Так он тешит в себе и Эсава, и Ишмаэля. И почти все его деды развлекали эту парочку. Лишь Эсав и Ишмаэль резвятся на земле, где нет Храма. Смысл правления Эсава в том, чтобы показать его бессмысленность.
   Стоит ли удивляться безуспешным попыткам найти тех среди людей, кто все-таки, хоть как-то, сумел воспользоваться плодами побед Цезарей и Карлов? Стоит ли удивляться поискам тайных правителей мира. Страшилки и детективы всегда в ходу. Так легко забыть, что историк иногда может знать лишь о том, что получилось. Ему нечасто известны планы, а тем более мотивы этих планов или действий. Даже если он вдруг обнаружит корсиканские корни Бонапарта или дневник члена Фронта национального освобождения Корсики. Разве из того, что получилось у Наполеона, можно делать вывод о заговоре корсиканцев? Или скажешь, что хитрецы-корсиканцы отметили первую годовщину французской власти на Корсике рождением Наполеона? Скажешь, что таким образом свободолюбивая Корсика отомстила французам-колонизаторам? Франция 1789 г. насчитывала 26,3 миллиона жителей. А начиная с 1792 г., погибло 1 200 000 французов - это помимо жертв вандейских схваток. Или скажешь, что это был заговор корсиканцев против всей Европы? "Англия, воюя с Францией с 1793 по 1815 год, потеряла 312 тыс. человек. Потери России в войнах с Наполеоном составили 450 тыс. человек, из них только 120 тыс. человек в ходе кампании 1812 г" (9) Если это не заговор корсиканских мудрецов, тогда это заговор сионских мудрецов? Евреи продали Францию России, а Россию Франции?
  
   Пойдем в евреи, возьмем свою долю? Шутки шутками, но заметь:
   Слишком мало в истории событий, которые были хоть кому-то выгодны. (10) Даже то, что вызывает неподдельный восторг, спустя онекоторое время или разочаровывает, или приводит в отчаянье. Где те масоны, которые получили кайф от такой истории? На тронах? В яхтах? На золотых унитазах? Им нужен сей маразм? Да их детям уже осточертело то, о чем страстно мечтают другие! У других-то еще есть иллюзия счастья. Хотя, кому не известно: в самых сытых странах и в самых сытых семьях самоубийц больше. Те, кто не знает, что бы еще такое захотеть, долго не живут - даже в обычном понимании слова "жизнь".
   ............
   Уж очень неуклюже это звучит: "ментальное тело". Даже обидно за этот ментал. "Ментальный ручеек" - так, пожалуй, будет поласковее и точнее. Ведь на просторах ментала все такое текучее! Каждое мгновение из общего потока отходят огромные струи, наполняющие "ментальные реки" Театральных коллективов самого разного уровня: от народов и государств до ко(ка)мпаний- всех оттенков. Ну а далее, нетрудно догадаться, журчат "ментальные ручейки" Актёров. Очень грубый эскиз абсолютно цельной Системы, которая только притворяется разделенной. Еще более ловко эта Система имитирует хаос, случайность, произвол Карабасов и их свит. Роль свою и Актёры, и Театры всегда исполняют четко. Отдадим должное программам -"суфлёрам".
   Они всегда вовремя подсказывают желания, настроения, мысли.
  
   Неприметными струйками вливается в Актёра то, что он ощутит, как своё решение. Все, что надо, втечет, все, что надо, вытечет... когда надо, разумеется. Ведь, чем занят наш Актёр в своё свободное время? Ныряет в газету-телек-радио- интернет... Не спрашивай его зачем. Не конфузь его. Если Актёр будет в настроении, то даст тебе "объяснения" вроде этого: "надо быть в курсе дела!" или "ментал устал!". А его ментал не мент, не делает грозный вид и лишних вопросов не задает - он понятливый и исполнительный служака. Давным-давно намекнул ему босс: "Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что"... "Окей", - смекнул ментал, - "коли так, вся власть - Театру!".
  
   Менталу некогда прохлаждаться. Все-все-все по Сценарию. Но по Сценарию, который корректируется каждое мгновение. Ведь это не Сценарий пьесы. Это Сценарий Игры. Актёры еще могут импровизировать, Театры - никогда... А что остается Карабасам? Как эти суетливые-величавые-могучие-трескучие Карабасы правят Театрами? Пофантазируй, представь себя на месте Карабаса. Можно ли думать не о троне, если этот трон совсем рядом? Представь, что этот трон, возможно, вот-вот придется кому-то уступить...
   Вспомни, наконец, песенку Карабаса: "Да! Я готов на гадости! Но лишь бы все захапать К своей великой радости... Плевать на унижения... Да! Я готов унизиться! Но лишь бы к сладкой цели... Хоть чуточку приблизиться..." (11) Любая власть: политическая, финансовая, идеологическая, харизматическая... может долгое время казаться инструментом "владельца". Однако, есть некая "критическая масса власти", которая подомнет под себя самого "властителя" так, что его родная мать не узнает. Кто не вспомнит моменты из своей собственной жизни, когда уже не Актёр пользуется властью, а Власть управляет Актёром? Вожделение власти выжжет всё, что мешает править реальной Власти.
   Как нежными женскими именами называют ураганы, так громкими именами Карабасов обозначают другие "стихийные" бедствия: президентов, банкиров, крестных пап, жрецов, шаманов, идолов масс-медиа и поп-идолов.., тиранов, олигархов, монархов...и прочая, и прочая... Но, угодив в ураган, любой супермен станет лишь скромной частицей урагана. Большими и маленькими ураганами, Карабасами и Карабасиками, подробности пока опускаем, (12) рулит Система. Честь имею представить: Система законов, энергий, сил природы и общества [Элоким]! Система законов и сил [Элоким] неустанно демонстрирует Тебе некий промежуточный результат Твоей работы.
   При этом она умудряется педантично редактировать все уровни Творения. (13) Причина, понятно, всегда опережает следствие. Нынешние действия всей этой Системы определены Твоими прежними действиями. Ты во всех своих ролях, в том числе, и в нынешней роли, заработал всё, всё, всё... И Карабасы карабасят, карябуют, карают Тебя за Твои неверные дела или за Твоё безделье. Карабасы - это ходячие-сидячие печати, резолюции, громкоговорители, гильотины, пульты управления. Карабас не должен фокусничать. Тут уже не до самодеятельности. В самый ответственный для нас момент у любого Карабаса даже власть над самим собой отберут. Всё, что надо Карабасу для успешной работы, доставит ментальный ручеек. И всякий Карабас, от мала до велика, изобразит свой труд на благо родного Театра. Ну а каждый Театр вносит свою лепту в Твоё светлое будущее. Система [Элоким] всегда на страже Твоего неуклонного роста. Твоя Учеба, вся Твоя Учебная Игра - дело архисерьезное. Как завещал нам один Карабас: "Учиться, учиться и учиться!"
  
   Немудрено, что президенты, короли, банкиры - это самые подневольные ребята. Чем "выше" Карабас, тем сильнее его рабство. Пожалей несчастных Карабасов. И вспомни, что даже Карабасов играешь Ты. И заметь притом, абсолютную справедливость их рабства. Возжелав власти над другим, пожалуй под ярмо. Оцени юмор Автора Твоей Игры... Хочешь быть свободным - уважай свободу другого. Для начала... Но не торопись радоваться своей свободе, если ты не тратишь время на церемониальные гримасы и глубокомысленные речи. Только наивный Актёр может думать, что у него есть свободное время. Каждый Актёр умудряется пахать во множестве разных Театров сразу. Свободного времени у него нет и не будет. Ни в этом, ни в следующем мире. И свободы у Актёра, как правило, нет. Приговор Актёру суров: "век воли не видать, если..." Обратил внимание на маленькое "если"? Есть, есть у Актёра шансы на свободу! Вот уж чего у Актёра вдоволь, так это шансов. Он может превратиться из Функции в Аргумент. Любой Актёр может стать Игроком. Хотя бы на миг!
  
   Но скоро сказка сказывается, да непросто Дело делается... Зато Игрок очень легко может скатиться до Актёра. Шкура неутомимо клянчит, скулит, требует пожирнее, побольше, послаще, попочетнее. Шкура вылижет всё и всех за кусок корма или славы. Шкура сделает Актёра своей подстилкой. Если Актёр согласится. Тогда Актёр снова станет частью всех своих многочисленных Театров... Актёр полюбит то, что ему следует полюбить. Актёр возненавидит то, что ненавидят его коллеги по тому или другому Театру. Конечно, Актёр может сделать это изящно, всячески подчеркивая свою индивидуальность. Но спетая им когда-то ария Игрока вполне может стать его лебединой песней. И даже началом его карабасовской карьеры - какой Актёр не мечтает стать Карабасом! А какой Актёр не мечтает стать Карабасом? Показываю пальцем: вот этот ненормальный! Вот до чего доводит Поиск сто?ящего и настоящего среди разных игрушек. Полюбуйся на него - он хочет понять, чтобы понять, а не для того, чтобы угодить своей Шкуре, и, в частности, ее друзьям-Дуремарам, поклонницам-Мальвинам, или (аж!) самим Карабасам. Ну... Узнал, наконец? Точно... Бу-ра-ти-но! Буратино твёрдо решил: лучше стать живым Игроком, чем самой величественной куклой.
   Любопытный нос Буратино дорос до неприличных размеров. Этот наглый нос разворошил прелести и страшилки на огромном Поле Чудес. Буратино уже понял, что маскируется здесь под самыми красивыми словами и картинками. А наш Буратино настоящей свободы хочет. Он начал поиск. Слова маскировка, поиск, свобода одного корня - ???.
   Игроки узнают Правила... не только на собственных Шкурах. Они учатся вовсе не по мемуарам Заслуженных Актёров. Даже, если мемуары называются "Священными". Они учатся не только по учебникам ведущих Игроков. Они учат Правила Игры по Учебнику Автора Игры. Если Игроки плохо стараются, плохо всем. Тебе плохо. Актёры и Театры станут еще усерднее ненавидеть тех, кто обязан стать Игроком. В той или другой степени - в четком соответствии с Правилами Игры. Так было всегда. Эта ненависть достигает пика накануне новой трагедии. Достается многим. Но первым страдает именно тот, от кого зависят все. История неустанно доказывает это. А Тора объясняет. Либо Ты играешь в сознательном состоянии, либо в бессознательном, как Актёр. Перешедший в сознательное состояние - Игрок, иначе говоря, Еврей.
   Как-то даже неловко сообщать прописные истины. Кто не слышал про носатых Сионских Мудрецов?.. Сказки сказками...
   Выбрав красную таблетку, Нео окажется в жутком мире Матрицы. А вот Буратино, выглянув за декорации, увидит Такое, что на Поле Чудес его уже не заманить. Хотя, так не просто быть Евреем. Каждый божий день - Обрезание. Стружка за стружкой. Сказано же: "Обрежьте же тупость сердца вашего" ( Дварим 10:16 ) Пашешь как папа Карло, а стругаешь-то не кого-нибудь, а себя самого! В роли Игрока - в роли Еврея - придется отдуваться за всё. И за то, что, будучи Актёром, не спешил стать Игроком, и за свои ошибки в качестве Игрока... Светлые личности работают ради светлого будущего. Личности прочих оттенков помогают первым. Все при деле - кто-то ведает, что творит, кто-то не ведает. Самые темные, изнывая и ноя, горбатятся на Еврея... Они делают из Актёра настоящего Игрока! Они вопят делами и глотками: "Не надейтесь, еврейчики, отсидеться в ливрейчиках. Не надейтесь задобрить врагов своих.!"... Вот он - Амалек, собственной персоной. Вот - воплощение сверхненависти. Ненависти корыстной и... бескорыстной! Ненависти, которая подчиняет себе миллионы жизней. Ненависти, которая соединяет несоединимое, самое нетерпимое в тебе. Амалек - это исчадие изощренных кровосмешений: трудно проследить за тем, как рождается Ненависть... Амалек - это отродье Дикости Ишмаэля и Измены Эсава, предавшего Завет, отца, брата:
   "И будет, когда возопишь, свергнешь иго его с шеи твоей" ...
   И услышишь уже свободного "от духовности, ставшей самоцелью", брата Эсава. Услышишь его в воплях бесноватого фюрера: "Старый Завет, Новый Завет... все один и тот же жидовский обман, жидовская выдумка"(3) И вновь рев Дикаря услышишь: "неверного - убивай!" (14) Ты удивлен? А зря. Ты уклонился от своей работы. Ты же занят чужой работой: "авода зара"...
   Бессмыслие, Боль, Спесь, Дикость правят землей - ведь Яаков все еще бьёт челом брату Эсаву... Яаков вымаливает право на жизнь у тех, кто сам зависит от Яакова. Твое Я уговаривает свое тело! Яакову еще предстоит стать Исроэлем. Чем нерешительнее Яаков, тем яростнее Амалек. Чем больше уступаешь телу, тем больше бунтует оно, страдает, злобствует. Из-за Тебя!
   Нельзя ногу приравнять к уху, а печень заставить работать глазом. Телу не указывают сколько эритроцитов перегнать из пункта 'А' в пункт 'Б'. Тело не нужно учить, как обеспечить кровоснабжением свои органы. Вмешательство в его работу нередко приводит к гангренам типа 'Ирак' или 'Фалестын'. Но... и Тебе не к лицу жить по законам тела! (15) ...Хотя кому, как не Тебе, защищать свое тело от голода, гиподинамии, переедания, бессмысленного существования. Это функция Сознания. Любое тело заставит думать головой. Тем более "ментальное тело"! Тело не хочет болеть. Странно ждать от него чего-то другого. Глупо было бы злиться на его злость. Надо его понять, но не смей ему потакать. Иначе Твое тело жиреет настолько, что голова на нем выглядит прыщиком. Как нынче, например. Мощные отложения углеводородов - остатки допотопного великолепия - залегли на счастье великого сброда. (16) Тело Каина, как и вся прочая плоть допотопной компании гнило недаром... Дело Каина живет и процветает. Черной нефтью течет кровь Каина, питая Дикость человеческую - Пэрэ адама... Черной ненавистью дышит чернь. Чернь рабство свое чует... и конец свой. Ведь в будущем ей места нет - ненависть, боль, страх исчезнут за ненадобностью. Зато появятся задачки поинтереснее нынешних. Вот тогда всё, всё, всё будет здорово. Здоровая голова - здоровое тело! А пока... еврей - или Преступник, или Герой. Или предает Всё в угоду тому, что станет прошлым, или переходит из этого мира - мира теней на Другую Сторону. Слова "еврей", "преступление", "прошлое", "переход", "зародыш", "зачатие", "сторона", от одного корня עבר. Еврею придется делать свое дело.
   Пока смысл в боли есть, пока ты не забыт,
   Благодарю тебя, мой раб - антисемит!
   Ты, чуя смерть свою, отчаянно зверея,
   Во мне будил хозяина - Еврея!
   Пожалей, Еврей, великомученника, доблестно ненавидящего Тебя. Не тешь его бесплодными надеждами уничтожить Тебя. Сделай, наконец, свою работу. И земля Кнаана станет Эрэц Исроэль. И уймётся раб рабов Твоих...
   Твоя Игра не только экранизирует Твои беседы с самим собой. Она воплощает варианты Твоей жизни. Здесь и Абсолютная Справедливость, и Абсолютная Ответственность. Что заслужил, то и получил. Всё зависит только от Тебя. Так что же теперь: страдать, пока не научишься Науке Счастья? Примерно так. Но не совсем так. Не переживай. Нет в Твоей Игре дурной бесконечности. Не дано Вселенной помереть своей смертью. Не захлебнуться человечеству в Злобе или Бессмыслице. В час "икс" в каждой своей роли Ты сделаешь Выбор. Ты окажешься либо в "Гетто избранничеств", либо в орде подавляющего большинства...(17)
   А напротив Райских врат, Право, выбор небогат:
   Либо Жид ты, либо Гад В теплой вони тучных стад.
  
   Не влачить Тебе вечно проклятие материи... Впрочем, и саму материю не придется изнашивать до дыр. Растешь Ты. Одежды кожаные - пеленочки Твои - скоро Тебе не понадобятся. Пора выходить из детского манежа. Пора выходить из материального мира. Страшно? Конец света, говоришь? Чушь. Конец тьмы! Начало Света! Надо взрослеть, Малыш. Истекает время, истекает пространство. Вот-вот пройдешь первый Этап Игры...
   Полные версии книги "и Смысл, и Справедливость" - печатные и электронные (в формате PDF) - спрашивайте по адресу:  artlev.com@gmail.com
   Спасибо Вам за сотрудничество. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.  

Примечания

... к предисловию

   1*. К примеру, Зоhар так формулирует то, что сегодня называют "принципом маршмеллоу" :"Существование мира зависит от способности людей управлять своими желаниями..."
   Зоhар (Зогар),книга2.п.с арам. Я.Ратушный и П.Шаповал. М.АСТ:Восток-Запад, 2007. с.146
   "Долготерпеливый лучше богатыря, и владеющий собою (лучше) завоевателя города." (16:32) "Разум человека делает его долготерпеливым" (19:11) Мишлей
  
   "Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни... Люди нуждаются не в лишенном напряжения состоянии, а в напряженном стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда фрустрировано стремление к смыслу, возникает апатия, скука... Экзистенциальный вакуум может вести к ноогенному неврозу..." Википедия
   2*. Тогда обретем способности с разными солидными названиями: конвергентные, дивергентные, адаптационные... Вот некоторые примеры:
   "Удивительно, что наиболее важные этапы научной революции состоялись до изобретения новых измерительных приборов - телескопа, микроскопа, термометра и точных часов...В своей первой стадии научная революция выразилась скорее в систематическом изменении интеллектуальных взглядов и типе выдвигаемых проблем, чем в создании технического оборудования." - А. Кромби. "Средневековая и ранняя современная наука"
   ... Ньютон обладал "...твердым убеждением, что "при надлежащем чтении текста Писания он сможет разгадать Б-жий замысел" (Popkin, 1990, р. 103). Вероятно, вера в собственную способность разгадать Б-жий промысел сопровождала Ньютона во всех его занятиях, включая и его отношение к еврейской традиции... Еврейская традиция занимала в то время место весьма значительное. Древнееврейский язык изучался в университетах, а с XVI века его изучение - наряду с изучением латинского и греческого языков - вошло в программу так называемых trilingual colledges, распространившихся по всей Европе (Kukenheim 1951)... Особый подъём интереса к еврейской традиции был вызван движением Pеформации... Изучение еврейской традиции становится важной составляющей "нового образования". Усилившийся интерес к изучению природы, попытки выявления скрытых причин существования Вселенной оказались связанными с еврейским мистическим учением - каббалой, в традицию которой входил поиск связей между элементами мирового единства. Идеи каббалы занимают значительное место в новом просвещении (см. Yates 1980, Ruderman 1988). Характерные для нового образования подытоживание и систематизация знаний развиваются на фоне представлений о соответствии между Божественными знаками, явленными в природе, и знаками Божественного текста - святого Писания. Каббала представлялась источником научного подхода к пониманию скрытого смысла, ключом к будущей гармонии, к восстановлению утраченного древнего единства (см. Ruderman 1988)...Возникает христианская каббала. Христианские каббалисты развивают характерный для теоретической каббалы синтетический подход к изучению природы, человека и Библейского текста (см. Idel 1989)... К XVII веку увлечение христианской каббалой перемещается из Италии и Франции... в Германию и Англию. Каббалистическими идеями проникнута утопия Фрэнсиса Бэкона "Новая Атлантида", в Англии печатаются каббалистические труды Агриппы, действует орден розенкрейцеров, призывавший к универсальной реформации через каббалу. Известно, что у Ньютона был экземпляр издания розенкрейцеров (Manuel 1974)... Большой популярностью во время английской революции пользовались толкования Писания... Расчётами, основанными на пророчествах, много занимался учитель Ньютона, математик Джон Барроу (Barrow), который был учеником Джозефа Мида (Mede), автора известного трактата, интерпретирующего библейские пророчества. На работы Мида опирался впоследствии и сам Ньютон (см. Webster 1982)... В качестве кандидата на роль совершенного языка рассматривался и древнееврейский язык, "лучше других языков отражающий суть вещей" (Knowlson 1975, p.12)... содержащий минимальное количество корней (и соответственно активно отражающий связи "вещей" с помощью развитого в связи с недостатком корней словообразования)..." Лидия Кнорина
   "Почему евреи, только что вышедшие из гетто... внезапно стали математиками и физиками, творцами медицинских теорий и создателями биологических концепций?... Живя в гетто, лишенные образования, доступного всем остальным, евреи создали собственную систему просвещения"...ставшую школой..."абстрактной мысли и ... логики, оттачивающей разум. Страстное стремление к справедливости всегда было частью еврейской традиции. Но если национальное наследие основано на принципах преклонения перед ученостью, стремления к справедливости, уважения к абстрактной мысли, мудрено ли, что народ добивается успехов на интеллектуальном поприще?!" - Макс Даймонт. "Евреи, бог и история", 1994
   "Ни одна христианская община в истории не ассоциировала себя так с Народом Книги, как ранние поселенцы колонии в Массачусеттсе. Они верили, что их жизнь - это буквальное повторение библейской драмы еврейского народа." - Габриель Сиван. Библия и цивилизация
   "Многие обитатели Новой Англии считали Новый Завет инструментом оправдания, используемым власть имущими в Европе... Не писал ли Апостол Павел в своем обращении к Римлянам: "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ... Посему противящийся власти противится Божию установлению..." Это попахивало божественным правом царей и королей и осуждением мятежников пуританской революции. Неудивительно, что Еврейская Библия, в которой говорилось о покорности одному Богу, о личной ответственности и о свободе от тирании, больше соответствовала настрою отколовшимся протестантским сектам Америки.
   ... законы колоний Новой Англии определялись Библией. На первой ассамблее в Нью-Хевене в 1639 году Джон Дэвенпорт четко заявил о превосходстве Библии как законодательной и моральной основе колонии. В итоге законодатели Нью-Хевена в 1655 году приняли свод законов, в котором было 79 актов, половина из которых содержала ссылки на Библию, причем в основном на Ветхий Завет. Плимутская колония приняла аналогичный свод законов, также как и Массачусеттская ассамблея, которая в 1641 году приняла законы, почти полностью основанные на Моисеевых законах. В Новом мире происходила очень важная политическая эволюция... пуритане в Америке не имели центральной власти или национального правящего органа. Однако они не скатились в анархию. Вместо этого они создали общины, управляемые выборными советами старейшин... общины были стабильными и процветающими, с системой обязательного образования, созданной по образцу еврейской. " Кен Шпиро ( Ken Spiro )
   Расцвет "иудеохристианской" цивилизации - это результат пробуждения интереса к Учебнику - к Торе. С этого начинались самые успешные политические проекты: и в древнем Израиле, и в прежних Голландии, Англии, США. С этого начинался расцвет науки и техники. Плодами всего этого, по сей день, кормится все человечество, неутомимо проматывая наследство.
   Дело, разумеется, не только в развитии познавательных способностей: "Я слышал, что Раби РаШаБ также рассматривал запрет "лашон ара" (обычный перевод - злословие) как запрет "зломыслия"... Студентов-психологов обучили тихо, шепотом озвучивать все, что ни приходит на ум... Результат всех потряс. На каждые 500 негативных слов речь студентов-психологов содержала только 50 позитивных!... Когда же психологи подвергли аналогичному тесту крупных лидеров бизнеса, успешно руководивших крупными компаниями, соотношение оказалось примерно противоположным: на каждые 500 "положительных" слов приходилось только 50 "отрицательных"... Разрушение на уровне мысли в конце концов выражается в поступках и событиях, которые разрушают жизнь людей... Еврейский закон запрещает передачу даже подлинной негативной информации, если только в этом нет необходимости." - Беньямин (Евгений) Шульман. Разрешение старого конфликта

... к главе "Где Счастье зимует"

   1*.  "Не разъясняют тайны сотворения Вселенной ( Маасэ БеРейшит ) более, чем одному ученику - с глазу на глаз. А "Колесницу" - тайны управления Вселенной ( Маасэ Меркава ) даже одному сообщают только лишь, если он умудрен и уже постиг её сам - только тогда разрешается подтвердить его постижение..."  Талмуд. Хагига 11б
   комментарий Рамбана к началу Первой Книги Пятикнижия : "Сотворение Вселенной - это глубокая тайна, которую невозможно постичь из стихов Писания. Но ясное понимание этого процесса достигается только на основе устной традиции - каббалы, восходящей к нашему наставнику Моше (Моисею), который получил её от Всесильного. А тот, кто владеет этой тайной, обязан её скрывать."  "Книга БеРейшит с комментариями Раби Моше Бен Нахмана". Изд - во "Пардес" Иерусалим.  5767 ( 2007 ) стр. 4
   2*. "При приближении дней мессии даже дети откроют скрытые тайны мудрости, и узнают все концы и исчисления: "Ибо тогда сделаю Я чистым, ясным язык народов..." (Цфанья (Софоний) 3:9) - Зоhар (Зогар),книга2.п.с арам. Я.Ратушный и П.Шаповал., 2007.И явился стр.190
   3*. Считается, что до завершения работы сил, которые помогут нам родиться в новой реальности осталось не более 230 лет: (6000 - 5770).
   Мы не угадаем завтра Это произойдет или позже. Мы не знаем, как именно Это случится. Ведь многое зависит от нас. Но основные события в конце дней описаны давным давно: "Разожгут сыны Ишмаэля жестокие войны в мире, и соберутся на них сыны Эдома, - будут воевать на море, на суше и под Иерусалимом, и покорят эти тех (т.е. сыны Эдома сынов Ишмаэля), но Святая земля не перейдет в руки сынов Эдома."
   Зоhар, гл. Ваэра, 32 п.с арам. Рафаэль Алеви Айзенберг
   4*. Маленький пример: "...вакуум, космическое пространство наполнено некой материей, которой во много раз больше, чем видимой, так что видимая материя составляет только 4% по современным оценкам... эта (невидимая) материя скрыта, но проявляет себя в гравитационных взаимодействиях...на сегодняшний день математически доказано, что за пределами физического мира существует еще более сложно организованный волновой мир" - Академик В. Е. Захаров ( математическое описание "спектров Колмогорова - Захарова", теория распространения волн в нелинейных средах и т.д.)
  
   "Вера в то, что человек знает "реальность" или "глубокую реальность", кажется в этой связи столь же наивной, как и вера в то, что линейка показывает больше "реальности", чем вольтметр... В книге Энтони Стивенса "Архетипы"... утверждается, что эволюция обязательно должна была произвести органы чувств, различающие "истину"... иначе, дескать, мы бы давно уже вымерли. Этот аргумент не согласуется с некоторыми фактами, например: Вымерло больше видов жизни, чем существует сегодня... Вымерли также многие племена людей. Целые цивилизации уничтожали сами себя, причем некоторые из них - явно благодаря следованию безумным выводам из неадекватных восприятий." - Роберт А. Уиллсон. Квантовая психология
   5*. Каждый из нас знает, что не реализовал даже ничтожную часть своих способностей, что очень далек от настоящего понимания Истины. Великие люди чувствуют это особенно остро: "Не знаю, чем меня признают потомки, но себе самому я представляюсь маленьким мальчиком, который на берегу безграничного океана собирает отдельные ракушки, выброшенные волнами на берег, в то время как сам океан и его глубины остаются по-прежнему для меня непостижимыми" Исаак Ньютон
   "Люди не знают, кем они могут быть, иначе разорвут одежды до пупа, что забыли мудрость..." Зоhар (Зогар), Исход. п.с арам. Я.Ратушный и П.Шаповал
   6* см. главу "Твоя Книга" и примечания к ней.
   7* Вот интересный пример исследования исконного текста Торы, в сочетании со штудированием работ знатоков. Судя по первой известной записной книжке Ньютона, он знакомится с языком Торы еще до поступления в университет... "Текст Писания Ньютон обычно цитирует в собственном переводе. Часто его перевод отличается от канонического. "Например, обвинение христианской традиции в неправильном толковании пророчества Даниила (Дан., 9:24-27) о приходе Мессии, в неправильном отождествлении Мессии с Христом Ньютон основывает на тщательном собственном переводе текста и его сопоставлениями с употреблениями слова messiah (буквально - помазанник) в других частях Библии (Newton, 1733, р. 129)...Помимо изучения оригиналов, Ньютон обращается и к богатой еврейской традиции комментирования священных текстов. В собственных многочисленных толкованиях библейских текстов Ньютон постоянно сопоставляет еврейскую и христианскую традиции, упрекая традиционные переводы в незнании еврейской традиции. В незнании "раввинистического учения" Ньютон упрекает и христианских теологов. Его "Наблюдения над пророчествами" (Newton, 1733) наполнены отсылками к Талмуду, а также к надежной энциклопедии того времени по еврейским вопросам - произведению известного христианского гебраиста Иоганна Буксторфа (Buxtorf) "Synagoga Judaica". Множество ссылок на раввинистические авторитеты, на еврейских комментаторов Библии содержится в неопубликованных рукописях, одна из которых посвящена творчеству знаменитого еврейского философа Маймонида (по каталогу I.Newton Collection.)... По стилю произведения Ньютона по библейской тематике близки скорее не к теологическим, а к филологическим сочинениям, (как и большая часть работ комментаторов Торы - прим. Л.Ф.) иногда напоминая более поздние работы критической школы. Это подробный текстологический анализ с фиксацией отрывков, относящихся к разным источникам, с установлением времени написания по отдельным деталям текста... Для понимания текста Писания существен подход, возможно также почерпнутый Ньютоном в еврейской традиции комментирования, согласно которому отмечаемые соответствия не случайны..." Лидия Кнорина
   8* "Мы, не краснея, называем нашего бога источником милосердия, хотя отлично знаем, что во всей его истории не найдется ни одного случая, когда он на самом деле проявил бы милосердие... Мы называем его Отцом, и при этом не в насмешку, хотя мы прониклись бы ненавистью и отвращением к любому земному отцу, если бы он подверг своего ребенка, хотя бы тысячной доле тех страданий, горестей и жестоких бед, на которые наш бог обрекает своих детей... Как часто мы видим мать, мало - помалу потерявшую все, что было ей дорого в жизни, кроме последнего ребенка который теперь умирает; и мы видим, как она на коленях у его кроватки, изливая всю тоску разрывающегося сердца, молит бога о милосердии. Какой человек, если бы в его власти было спасти этого ребенка, не поспешил бы с радостью утешить ее? И все же ни одна такая молитва ни разу не пробудила жалости ни в одном боге... Можно только поражаться всеобъемлющей и всепроницающей злобе, которая терпеливо снизошла до того, чтобы изобрести сложнейшие пытки для самых жалких и крохотных из бесчисленных существ, населивших землю.... Эта система чудовищных наказаний за вину, за ничтожные проступки и за отсутствие какой-либо вины вступает в действие с той минуты, когда беспомощный младенец впервые открывает глаза, и не перестает терзать его, пока не истечет последняя минута его жизни. Найдется ли отец, который захотел бы мучить своего малютку незаслуженными желудочными коликами, незаслуженными муками прорезывания зубов, а затем свинкой, корью, скарлатиной и тысячами других пыток, придуманных для ни в чем не повинного маленького существа? А затем, с юности и до могилы, стал бы терзать его бесчисленными карами за любое нарушение закона, как преднамеренное, так и случайное? С тончайшим сарказмом мы облагораживаем бога званием отца - и все же мы отлично знаем, что, попадись нам в руки отец в его духе, мы немедленно его повесим... И вот от этих-то небесных бандитов наивный, доверчивый и нелогичный кролик в человечьем облике ждет вечного райского блаженства... Человека нельзя упрекать за то, что он такой, как есть. Он не сам себя создал. У него нет над собой никакой власти. Эта власть передана его темпераменту и окружающим его с колыбели до могилы обстоятельствам, которые не он придумал и которые он не может изменить по своей воле, потому что у него нет воли... Мы все отлично знаем, хотя все скрываем это - как скрываю и я, пока не умру и не окажусь вне досягаемости общественного мнения, - мы все знаем, повторяю, что бог, и только бог несет ответственность за каждое деяние и за каждое слово человека от колыбели и до могилы..." Марк Твен. Размышления о религии

... к главе "Выбери предка: ... творцы-недоучки или..?"

   1* Киберпространство, в узком смысле - это воспринимаемое пользователем компьютера виртуальное пространство, содержащегося в памяти компьютера и изображенного графически. 
   " Киберпространство (англ. cyberspace) - метафорическая абстракция, используемая в философии и в компьютерах, является виртуальной реальностью, которая представляет Ноосферу / Второй мир как "внутри" компьютеров так и "внутри" компьютерных сетей...Слово "к." (от кибернетика и пространство)... Понятие к. используется не только в компьютерных и философских областях знаний, но также и в продуктах массовой культуры... Идея "матрицы" в фильме "Матрица" (Matrix) представляет собой сложную систему к., в которую люди попадают с рождения, где присутствуют "агенты" - программы - блюстители порядка, а также люди однажды вышедшие из "матрицы" и зашедшие в неё снова и чьи возможности практически не ограничены... " "Википедия"
   2* "...считают, что идея виртуальной реальности как "киберпространство" впервые возникла в знаменитом фантастическом романе - техноутопии "Neuromancer" У.Гибсона, где к. изображается как коллективная галлюцинация миллионов людей, которую они испытывают одновременно в разных географических местах, соединенные через компьютерную сеть друг с другом и погруженные в мир графически представленных данных любого компьютера. Однако Гибсон считал свой роман не предсказанием будущего, а критикой настоящего... М.Хайм: к. - это...способ антропологизировать информацию... к. должно будить воображение и дать возможность преодолеть экзистенциальную ограниченность реальности: выйти за пределы смерти, времени и тревоги; аннулировать свою заброшенность и конечность, достичь безопасности и святости... Операции с компонентами в. р. потенциально вполне идентичны операциям с реальными инструментами и предметами. Работа в среде в. р. сопровождается эффектом легкости, быстроты, носит акцентированно игровой характер. Возникает ощущение единства машины с пользователем, перемещения последнего в виртуальный мир: воздействие виртуальных объектов воспринимается человеком аналогично "обычной" реальности... интерактивные возможности в. р. делают ее столь функционально значимой.
   ...среда в. р. нашла широчайшее функциональное применение; прежде всего - в производственном компьютерном дизайне, системах телеприсутствия (дистанционного управления с помощью телекамер), учебно-тренировочных системах. Образование и развлечения, по мысли Хэммита, составляют наиболее перспективные направления применения технологий В.Р. Осмысление в. р. является базовым принципом любых обновленных гуманитарных теорий...на его основе строится "виртуальная психология" необычных, непривычных, редко возникающих состояний психики и самоощущений, выводящих человека за пределы обыденных психических состояний " Энциклопедия "История философии" 
  
   3* "Second Life - это многопользовательская онлайн - игра, представляющая собой трехмерный виртуальный мир с миллионами пользователей... S.L. --... виртуальное пространство с определёнными свойствами... владельцы аккаунтов получают возможность выбрать наиболее приемлемый для них способ виртуального существования - участие в сообществах по интересам, создание виртуальных товаров, строительство, создание виртуальных предметов искусства, общение в чате или голосом, путешествия по примечательным местам виртуального мира. В S.L. существуют созданные резидентами зоны для ролевых игр и виртуальных "боевых действий" - поединков или массовых схваток, как правило выдержанных в определённой концепции ... Пользователи могут развлекаться различными сложными и мини-играми, взаимодействовать с окружением и свободно перемещаться по трехмерному миру... потрясающее сходство игровых реалий с настоящей жизнью... В S.L. есть возможность слушать музыку и смотреть видео, включая интернет - трансляцию радиостанций, просмотр фильмов и т. п. В S.L. есть также внутренняя валюта под названием Linden Dollar(L$), которую можно получить, обменяв на настоящие деньги; предусмотрена также обратная конвертация, что создает возможность организации в S.L. вполне реальных бизнес - схем... Число зарегистрированных аккаунтов по состоянию на октябрь 2008 года достигло 15 миллионов... Одновременно в мире S.L. находятся в среднем около 40 - 80 тысяч резидентов (пиковое значение - свыше 90 тыс.). Пользователи сами определяют вид своего аватара. В S.L. сами жители создают окружающий их контент: одежду, дома, автомобили и многое другое. Жители (резиденты) сами выбирают и модифицируют (или покупают готовый у других резидентов) свой внешний вид в S.L. - вид своего аватара (см. прим.) После регистрации аватар пользователя имеет довольно примитивный вид и некрасивую походку. Чтобы полноценно играть, ему требуется приобрести (или сделать самому, что непросто) следующее: фигуру; "кожу" (определяет реалистичные черты лица и макияж для женщин, ... атрибуты на теле...); волосы (прическу); различные виды одежды и обуви (не менее разнообразной, чем в реальном мире); анимацию (чтобы иметь приятную походку, красивые позы, когда стоишь или сидишь, жесты на все случаи жизни; в ряде случаев нужна анимация для двух людей, например, чтобы танцевать с другим человеком, сидеть в обнимку или заниматься сексом, и т. д.). В S.L. имеются тысячи магазинов, где всё это можно приобрести (в том числе и бесплатно). Купить можно и многое другое - например, личный остров и огромный средневековый замок, различные виды мебели, ювелирные украшения, татуировки на тело и т. д... Университеты и компании используют S.L. для обучения, включая Гарвардский и Оксфордский университеты... Ряд корпораций открыли свои представительства в S.L., используя виртуальный мир в рекламных целях, а также для проведения совещаний и взаимодействия сотрудников. Например, IBM выстраивает виртуальное рабочее пространство для работников из удалённых регионов, Sun Microsystems,.. Reuters и CNN используют S.L. для распространения и получения информации, а NASA открыло виртуальный исследовательский центр. В S.L. работает центр информации Армии США... Википедия
   4* " Авата?р, авата?ра, юзерпи?к (от англ. user picture - "картинка пользователя") - небольшое статичное или анимированное изображение (часто ограниченное размером в определённое число пикселей и/или байтов), используемое для персонализации пользователя каких - либо сетевых сервисов (мессенджеров, форумов, чатов, порталов, блогов и т. п.). А. может быть как истинной фотографией пользователя, так и произвольной картинкой. Цель использования А. - отразить какие - либо специфические черты характера пользователя и помочь создать максимально правильное первое впечатление у собеседника... В фантастическом фильме Джеймса Кэмерона А-ы - это созданные при помощи генной инженерии гибриды, полученные комбинированием ДНК человека и коренных жителей планеты Пандоры - на'ви. А. может дистанционно мысленно управляться, причём только таким оператором, под которого он был создан (или его генетическим двойником, например, близнецом). Брат Джейка трагически погибает накануне отлёта. Поскольку создание нового аватара стоит очень дорого, Джейку поступает предложение заменить своего брата - близнеца в управлении аватаром, даже несмотря на отсутствие у него должного учёного опыта... Миссия аватара Джейка на Пандоре - войти в доверие к одному из племён на'ви... Прекрасная аборигенка, дочь вождя - Нейтири спасает аватару Джейка жизнь, с этого начинается его контакт с племенем. А-а принимают в её клан, и он учится быть одним из на'ви, что включает в себя выполнение множества задач и прохождение многочисленных испытаний... Джейк остаётся с аборигенами и окончательно разрывает связь с человеческим телом, перенесясь в свой А. при помощи биологической энергии обожествляемого туземцами дерева жизни...
   ...Авата?ра или авата?р (санскр. "нисхождение") - термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия..."
   5* " Симуляторы - имитаторы, механические или компьютерные, имитирующие управление каким - либо транспортным средством или аппаратом. Чаще всего сейчас слово "симулятор" используется применительно к компьютерным программам (обычно играм). С помощью компьютерно-механических симуляторов, абсолютно точно воспроизводящих интерьер кабины аппарата, тренируются пилоты, космонавты, машинисты высокоскоростных поездов. Симуляторы - программные и аппаратные средства, создающие впечатление действительности, отображая часть реальных явлений и свойств в виртуальной среде." "Википедия"
   6* "...от мала до велика - каждый из них корыстен, и от пророка до священника - всяк поступает лживо. Раны народа Моего врачуют они с легкостью, говоря: "мир! мир!" - а нет мира." Йирмийа 6:13-14
   Раны народа Его врачуют с легкостью жрецы модной нынче религии "Ближневосточный мирный процесс". Эта религия известна своими кровавыми жертвоприношениями. Есть у этой религии ритуалы, заклинания, фанаты, интересанты и родители (см. далее)
   7* Конечно, идея о случайном рождении мира, по-своему, очень комфортна . Случай и дочь его Эволюция не учат нас жить, не подглядывают за нами... Но даже фанатичная вера в миллиарды лет не спасает самую мистическую идею всех времен и народов:
   "...хватает ли времени существования Земли (не более 4.5 - 5 миллиардов лет) для превращения первичного бульона, состоящего из относительно простых молекул, в современную биосферу, включая человека ... Математическое рассмотрение показывает, что скоординированные мутации нескольких признаков крайне маловероятны и требуют астрономического числа поколений... Однако именно такие мутации необходимы для формирования уникальных составных структур организма (например, глаза), а также сложных форм инстинктивного поведения. В итоге дарвиновский механизм отбора, вероятно, не способен объяснить формирование таких составных признаков "по частям", поскольку, полезными и целесообразными они становятся только как целое. Поэтому физики и математики (например, Г. Вейль, Дж. фон Нейман) часто занимают здесь гораздо более скептическую позицию, чем большинство биологов и биофизиков, которые обычно ограничиваются феноменологическим описанием эволюции на языке простых дифференциальных уравнений." - В.Ю. Ирхин, М.И. Кацнельсон. Уставы небес...
   ""определение" больших возрастов (Земли) - не более чем интерпретация; в действительности, из достоверных научных данных исследователи получают только соотношения изотопов. Каждый химический элемент обычно существует в нескольких формах, или изотопах, с разными атомными массами. Эти допущения могут привести и к совсем иным выводам... Существует множество примеров, когда методы датирования показывают неверный "возраст" пород, действительный возраст которых точно известен... Купол дацитовой лавы на вулкане Сент-Геленз. Хотя нам известно, что эта порода образовалась в 1986 году, возраст, "определенный" с помощью калий-аргонового (К - Ar) метода, составил 0,35-0,05 миллиона лет... Калий-аргоновое "датирование" пяти потоков андезитовой лавы с горы Нгаурухо в Новой Зеландии. "Возрасты" колебались в пределах от 0,27 до 3,5 миллионов лет - но один из этих потоков лавы появился в 1949 году, три - в 1954 и один - в 1975!" - -Дж. Сарфати. Несостоятельность теории эволюции
   "Согласно традиционному еврейскому религиозному подходу, от момента Сотворения мира Богом прошло к настоящему времени менее 6 тысяч лет ... В то же время наука, с помощью различных методов датировки, оценивает возраст многих ископаемых предметов в миллионы и сотни миллионов лет, т. е. считает, что наш мир значительно старше. Согласно...теории "Большого взрыва" - возраст нашего мира оценивается примерно в 6 миллиардов лет. Как мы можем разрешить это противоречие?... Одним из простых способов убрать противоречия между 6 тысячами лет существования мира по Торе и миллиардами лет в концепции науки является, например, идея о том, что "мир был создан старым". Т. е. что мир был создан менее 6 тысяч лет назад, как это говорит Тора, но он был создан уже взрослым. Поэтому, когда мы сегодня пытаемся провести экстраполяцию в прошлое, то нам кажется, что миру много миллиардов лет. Иными словами, "биологический" возраст мира может значительно превышать хронологический. В Торе есть явные основания к такому подходу. Действительно Адам, в день, когда он был сотворен, в Саду Эденском является нам сразу взрослым человеком... Другим возможным способом снятия "противоречия между Торой и наукой", является идея о том, что в первые Дни Творения (и также может быть еще и в какие-то другие эпохи, например в эпоху до Потопа или в эпоху самого Потопа, - а к выбору Потопа в качестве возможной критической переходной точки есть основания в еврейской традиции) - физические процессы протекали не так, как сегодня. А поскольку для человека единственным инструментом измерения времени является ход тех или иных физических процессов, то совершенно естественно, что когда наука пытается, для определения датировки тех или иных событий прошлого, экстраполировать современную скорость физических процессов, какая она есть сегодня, в прошлое, на период вплоть до Сотворения мира, то это приводит к искажению картины того времени. В результате при такой попытке экстраполяции мы получаем период времени гораздо больший, чем прошел на самом деле..." Пинхас Полонский "Две истории сотворения мира"
   Весьма непросто устроены самые простые элементы "первичного бульона". Квантовая теория поля утверждает, что электрон не волна и не частица. Это - нечто , со свойствами и "волны", и "частицы". Это - нечто, позволяющее себе двигаться сразу по всем направлениям ... Менее успешная теория вряд ли позволила бы себе, по выражению Э.Шредингера , "третировать все наше философское воззрение". Но Квантовая теория поля и Общая Теория Относительности Эйнштейна ( ОТО ) - уникальнейшие "из всех когда - либо существовавших физических теорий , дают точность до 11 знаков после запятой... ( ОТО еще точнее см.: Роджер Пенроуз, Природа Пространства и Времени )
  
   "...по Бору, приходится говорить не о корпускулярно - волновом дуализме как свойстве материи, а о корпускулярно - волновой картине мира, как наибольшему приближению к реальности, доступному человеку." - В.Ю.Ирхин, М.И.Кацнельсон. Сколько граней у реальности?
   "...положения Канта о субъективном упорядочивании действительности... было принято и нашло продолжение в несметном множестве последующих открытий - как в антропологии, лингвистике, социологии науки и квантовой физике, так и в психологии познания, нейрофизиологии, семиотике и философии науки: от Маркса, Ницше, Вебера и Фрейда до Гейзенберга, Витгенштейна, Куна и Фуко.
   Глас большинства рассудил: в значительной мере картина мира является человеческим построением. Человеческое знание есть не более чем истолкование..." Тарнас Р. История западного мышления М.1995.с. 355.
   Как правило, самые удачные из этих истолкований относятся к точным наукам и описывают неживую материю. И даже для описания неживой природы уже не надеются найти "истинные" теории. Любая теория принимается ныне лишь как упрощенная модель реальности. Есть ли в природе что-то такое "элементарное", что могло бы появиться само по себе?
   8* "... три различные характеристики Вселенной должны иметь точность настройки, превышающую 1/1037, только тогда существование какого-либо типа жизни станет возможным... Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности... эта Личность должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более "разумной", чем человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности... Если бы Вселенная расширялась слишком быстро, материя рассеивалась бы слишком интенсивно для того, чтобы образовались галактики...звезды,.. планеты... если бы Вселенная расширялась слишком медленно, фрагментация происходила бы так интенсивно, что Вселенная сжалась бы в один сверхплотный сгусток прежде, чем смогли бы образоваться звезды солнечного типа... Еще удивительнее то, как точно должна быть сбалансирована скорость расширения Вселенной для возникновения жизни. Она не может отличаться от существующей скорости более чем на 1/1055... Можно для сравнения привести пример, который все же не сможет точно отобразить поразительную природу этого равновесия: представьте себе, что миллион карандашей одновременно встанет на остро отточенные кончики на гладкой зеркальной поверхности без какого-либо действия со стороны. Инфляционная модель "Большого Взрыва" дает физическое объяснение такой точности в значении скорости расширения Вселенной. Когда четыре фундаментальные силы физики (сила притяжения, сильное ядерное взаимодействие, слабое ядерное взаимодействие и электромагнитная сила) отделились друг от друга в течение первых долей секунды после сотворения, возможно, имел место очень короткий период гиперрасширения (длившийся лишь 10-34 секунды), который обеспечил последующее расширение Вселенной со скоростью, делающей существование жизни возможным.... для продолжения жизни требуется еще нечто, а именно, чтобы элементарные частицы, энергия и пространственно-временные измерения Вселенной обеспечили выполнение принципов квантового тоннелирования и частной теории относительности... Вселенная обладает огромным количеством удельной энтропии. Такой высокий уровень энтропии является необходимым для жизни. Без нее такие маленькие системы, как звезды и планеты, никогда бы не образовались. Но... если бы она была выше, никогда бы не сформировались... галактики... без галактик не могут образоваться звезды и планеты... Если бы электромагнитная сила выросла относительно гравитационной только на 1/1040, образовывались бы только маленькие звезды. А если бы она уменьшилась на 1/1040, образоваться могли бы только большие звезды... Крупные звезды нужны потому, что только в их термоядерных топках производится большая часть жизненно-важных элементов. Существование маленьких звезд (типа Солнца) нужно потому, что только они горят достаточно долго и стабильно, чтобы обеспечить планете условия для развития жизни. Если вновь вернуться к сравнению с десяти-центовыми монетами, вероятность в 1/1040 равнозначна ситуации, когда человек с завязанными глазами ищет красную монетку в триллионе десятицентовых столбов, покрывающих Северную Америку и достигающих Луны, и вытаскивает ее с первой попытки." "Творец и космос"  Хью Росс
   "законы физики кажутся продуктом исключительно гениального замысла". - Paul Davies, "God and the New Physics", New York: Simon & Schuster, 1983
   "Создается впечатление, что кто-то великолепно все рассчитал прежде, чем сотворить вселенную... Невероятное ощущение замысла..." - Paul Davies, "Superforce", (New York: Simon & Schuster, 1984), pages 243
  
   "... Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во Вселенной, и со странными совпадениями в природе, велик соблазн перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят." - Tony Rothman, "A What You See Is What You Beget' Theory," Discover
  
   "Астрономия подводит нас к уникальному открытию: мы живем во Вселенной, которая возникла из ничего, которой необходимо очень тонкое равновесие для того, чтобы обеспечить условия для существования жизни, Вселенной, в основе которой лежит можно сказать "сверхъестественный " план" - Арно Пензиас (Нобелевская премия по физике) Margenau and Varghese, ed., page 83.
   "... природа описывается наилучшей математикой потому, что природу создал Бог. Поэтому существует шанс, что эта математика будет создана в результате попыток физиков описать природу." - Александр Поляков, теоретик и научный работник Московского Института им. Ландау Stuart Gannes, "Fortune", 13 October 1986, page 57.
   "... коллега Хокинга, выдающийся математик Роджер Пенроуз, говорит:"Я бы сказал, что Вселенная имеет цель. Она не появилась просто так, случайно". Космолог Эдвард Харрисон делает следующий вывод: "Поразительная гармоничность Вселенной обеспечивает прямое доказательство Божественного замысла. Выбирайте: слепой случай, который требует бесчисленного множества вселенных, или замысел, по которому требуется лишь одна ... Многие ученые, когда признаются в своих взглядах, склоняются к теологической концепции, или концепции замысла". Аллан Сэндидж, лауреат премии по астрономии Крэфорда (эквивалент Нобелевской премии): "Я нахожу совершенно невероятным, чтобы такой порядок произошел из хаоса. Должен быть какой-то организующий принцип. Бог для меня тайна, но Он является объяснением чуда появления чего-то из ничего" Роберт Гриффитс, который получил премию Хейнеманна по математической физике, сказал: "Если для дискуссии нам нужны атеисты, я иду их искать к философам. На физическом факультете атеистов не найти". Например, плотность Вселенной подчинена потребностям людей. Каким образом? Плотность определяет эффективность ядерного синтеза в космосе. Плотность звездной массы, обозреваемой на сегодняшний день Вселенной, равняется примерно ста миллиардам триллионов звезд. Если бы плотность была выше, то в первые несколько минут жизни Вселенной образовалось бы слишком много дейтерия (изотоп водорода с одним протоном и одним нейтроном). Этот излишек дейтерия заставил бы звезды сгорать слишком быстро и неэффективно, и они не могли бы поддержать жизнь на планете. С другой стороны, если плотность Вселенной была бы меньше, в первые несколько минут появилось бы так мало дейтерия и гелия, что тяжелые элементы, необходимые для жизни, никогда бы не образовались. Это значит, что для существования во Вселенной жизни необходимы именно те сто миллиардов триллионов звезд, которые мы в ней наблюдаем (не больше и не меньше). " "Творец и космос" астрофизик Хью Росс http://www.assessor.ru/
   Одна из двух крайних точек зрения - Мир появился случайно. Другая - Мир сотворен Абсолютным Существом . Абсолютным ? В Его силах дать всем нам счастье? А ... Всемогущий Бог заставляет страдать своих детей ?!... "Bы в состоянии простить и любить Бога даже видя, что Он несовершенен, даже если Он подвел и разочаровал вас, допустив существование бедствий, болезней и жестокости в собственном мире, даже если все это случилось в том числе и с вами? Вы способны научиться любить и прощать Его, несмотря на Его ограниченность, также, как вы когда - то научились прощать и любить собственных родителей, несмотря на то, что они не настолько мудры, сильны и совершенны, как вам хотелось?" Г. Кушнер, Когда плохое случается с хорошими людьми
  
   Конечно же , ошибку в проекте можно понять и простить. Хотя бы потому, что уютнее жить с Богом , который не смог избавить мир от страданий, чем с Богом , который не захотел избавить мир от страданий. Не зря так много самых разных религий и философий, где "Боги LTD" делят власть со Случайностью. Случайность здесь "вмешивается" либо в ходе противоборства богов, либо в результате их ошибок. "Боги LTD" позволяют мирно уживаться многим идеям. Готовы принимать в свою кампанию новых членов , сменить имя , одеться по последней моде, жить на Олимпе , на другой галактике , в параллельном мире. Покладисты , неприхотливы , без претензий. "Боги LTD" создали почти совершенный,. но проблемный для нас Мир. А ошибки еще исправят... Или нет? Однако... "Боги LTD" тоже не подарок! Ладно, допустим Их эксперимент не совсем удался. Но почему бы так и сказать: рассчитывайте, мол, на нас.
   Или напротив : обходитесь без нас сами. Похоже , что наши боги еще сами с собой не разобрались. Жизни не хватит прочитать все , что ими написано .
   А ведь в жизни одним чтением не обойдейшься. Много чего другого хотелось бы успеть ...не правда ли? Не потому ли, мы все же останавливаемся на какой - то "духовной теории - практике"? Всегда можно убедить себя, что нашлось самое - самое, если надоело искать. Все не перепробуешь. И во всем есть свои прелести. И...прочее. "Боги LTD", вроде бы нетребовательны, но и безответственны. "Боги LTD" возможно решают свои проблемы за счет своего Творения? "Боги LTD" возможно даже путают нас своими посланиями? Очень уж много сообщений от разных крупно - мелко - божественных сущностей!
   Встречается среди них весьма неплохая литература, но... Есть ли в этих "откровениях" та полнота, цельность...с некой нарочитой дисгармонией, которая свойственна нашему миру? Есть ли в этих "откровениях" то, что поможет тебе обрести цельность и гармонию? Не думаешь ли ты, что Уровень Автора этого мира много выше уровня авторов любого из этих текстов?

... к главе "Загар ментального тела"

   1* "Что позволяет нам идентифицировать себя как личность? Может быть, в какой-то степени сами атомы наших тел? Особое сочетание электронов, протонов и других частиц, из которых состоят эти атомы? Есть, по крайней мере, два возражения против этого предположения. Во-первых, вещество тела любого живого существа претерпевает постоянные изменения и обновления. Это справедливо, в частности, для клеток головного мозга, несмотря на то, что после рождения новые клетки уже не образуются. Абсолютное большинство атомов в каждой живой клетке (включая все клетки мозга) - и, конечно же, практически все ткани нашего тела замещаются новыми по много раз с момента рождения... Второе возражение приходит из квантовой физики и, по странной иронии, находится, строго говоря, в прямом противоречии с первым! Согласно квантовой механике, любые два электрона должны быть одинаковыми; и то же самое справедливо в отношении двух произвольно взятых протонов или пары любых других частиц, относящихся к одному типу. То, что подразумевается под этим, отнюдь не ограничивается утверждением об их неразличимости - оно значительно сильнее. Если пришлось бы поменять между собой электрон в человеческом мозге и электрон в кирпиче, то состояние системы осталось бы в точности тем же самым, что и до этого - тем же самым, а не просто неотличимым! Аналогичное правило справедливо и для протонов, и для других разновидностей частиц, а также для целых атомов, молекул и т. п. Если весь материал человеческого тела заместить соответствующими частицами кирпичей из его дома, то, в буквальном смысле, вообще ничего не изменится...То, что отличает человека от своего дома, - это то, в какую структуру организованы составляющие его тела, а не индивидуальные свойства этих составляющих." - Роджер Пенроуз. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики.
   "...Другой количественный вопрос связан с возможностью хранения всей информации о человеке .., памяти рода и даже всего мира...в рамках генной структуры. Как показывают простые (по-видимому, завышенные) оценки, информация, содержащаяся в хромосоме человека, не превышает нескольких гигабайт... легко размещается в памяти персонального компьютера... Данный вопрос аналогичен проблеме взаимоотношения сознания и мозга - гены можно рассматривать и как символы-приемники... Интересен также тот факт, что "сложность" генетического аппарата (например, количество хромосом) не слишком коррелирует с тем, насколько данный вид является высокоразвитым (отличие человека от мухи не радикально). Это наводит некоторых биологов на мысль, что геном любого живого организма уже заранее содержит в себе весь потенциал эволюции." - В.Ю. Ирхин, М.И. Кацнельсон. Уставы небес...
   2* "Обычно говорилось, что квантовая теория поля - наиболее точная из всех когда-либо существовавших физических теорий, дающая точность до 11 знаков после запятой. Однако,.. Общая Теория Относительности в настоящее время проверена с точностью до 14 знаков после запятой (и эта точность, очевидно, ограничена только точностью часов, идущих на Земле)... " - Роджер Пенроуз, Природа Пространства и Времени, Scientific American
   3*. Эйнштейн: "Все состоит из пустоты, а форма - сгущенная пустота." "Цитата Альберта Эйнштейна о соотношении формы и пустоты поразительно похожа на буддистский принцип, высказанный более 2.500 лет назад в "Сутре сердца": "Форма - это не что иное, как пустота, а пустота - не что иное, как форма." Обе цитаты, одна из богатой и древней духовной традиции, другая - продукт науки двадцатого века, говорят одно и то же о природе вселенной: все в ней, включая пространство, в котором все существует, состоит из пустоты... И что физическая и нефизическая реальности совпадают. У всего в физической реальности есть форма: форма создает то, что Бом назвал явным порядком размеров, очертаний, массы, плотности - от воздуха до листьев, кресел и людей. Однако, если мы посмотрим через "субатомную линзу" на кресло или листок, мы увидим частицы - волны, плавающие в том, что выглядит как ничто - мы можем называть это пустотой, вакуумом... Чтобы были "ты" и "я", должны быть согласованные границы, которые создают видимость разницы между тобой и мной, между стульями и столами, между деревьями и небом. Эти огласованные границы определяют то, как мы обычно воспринимаем мир, как мы живем на явном уровне формы. Когда мы приобретаем чувство, что эти границы не существуют на квантовом уровне, что воспринимаемое нами как открытое настежь пространство состоит из тех же частиц и волн, как и объекты, которые мы воспринимаем как плотные и "физические" - тогда ограниченное, обособляющее переживание "ты - шности" и "я - шности" растворяется в уютном пространстве единения..." - Стивен Волинский. Квантовое сознание
   4* "Компьютерное "железо" расценивается как сравнительно (или вообще) несущественный фактор, в то время как "софт", т. е. программа или алгоритм, считается единственным жизненно важным компонентом..." - Роджер Пенроуз. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики. Специалисты, которые занимаются разработкой "искусственного интеллекта" с юмором относятся к такому помпезному названию своей области деятельности. Имитация даже самых базисных для живого существа функций вроде программ "распознавания образов" остается сложнейшей теоретической и технической проблемой. Пусть попробует кто-то сейчас или через некоторое время объявить плоды их трудов результатом самостоятельной эволюции приборов и программ..
   5*. "И что может быть безнравственнее того ужасного учения, по которому Бог, злой и мстительный, наказывает всех людей за грех Адама..." - Лев Толстой. Что такое религия и в чем сущность ее Лев Толстой не смог найти утешения во всех других, прижившихся на этом свете учениях, предложив очередной вариант "религии нашего времени":
   "Истины общей всем людям религии нашего времени так просты, понятны и близки сердцу каждого человека, что, казалось бы, стоило бы только родителям, правителям и наставникам вместо отживших и нелепых учений о троицах, богородицах, искуплениях, индрах, тримуртиях и улетающих на небо буддах и Магометах, в которые они сами часто не верят, - внушать детям и взрослым те простые, ясные истины общей всем людям религии, метафизическая сущность которой в том, что в человеке живет дух божий, и практическое правило которой в том, что человек должен поступать с другими так, как он хочет, чтобы поступали с ним, - и сама собою изменилась бы вся жизнь ..."
   6*. ""Юридическое" толкование Первородного греха и его последствий, которое говорит о "наказании потомков за грех отцов", не только бессмысленно, но и кощунственно. Ведь даже человек с его несовершенным чувством правды понимает, что подобное наказание безмерно жестоко... Зачем первым преступникам дана была такая безмерная власть над человечеством, что из-за них его неотвратимо постигла болезнь греха и трагедия богооставленности? Какое отношение имеем мы к ним, чтобы нести на себе последствия их падения?.. Адам мыслится не столько как отдельная личность, сколько как олицетворение всего человечества... сведение группы к одной фигуре свойственно библейскому способу мышления...говорится об Иакове, Мицраиме, Ассуре как о лицах, хотя в действительности речь идет о народах... осмысление "Адама" впервые предложил Филон Александрийский, который говорил о нем как о духовном существе, включающем все человечество. В каббале "Адам Кадмон", Ветхий Адам - "идея", целостный принцип человеческого рода... Климент Александрийский писал, что множественности людей предшествовало их духовное единство в Адаме... "сотворенный человек не имеет особого имени, это всечеловек, то есть заключающий в себе все человечество... Этот "Адам" был создан единственный раз, и именно в нем был запечатлен "образ Божий..., Григорий Нисский: "это природа, понятая как целое"... существует и поныне, воплощаясь в индивидуумах, но сохраняя при этом свое единство"... О. Конт называет его Великим существом. Сознание целостного "Адама" отражено в творчестве Вяч. Иванова и А. Сент-Экзюпери. Юнговское понятие о "коллективном подсознательном" также указывает на глубинную связь общечеловеческого духа... Вся метаистория есть история единого Адама. "Под Адамом, - говорит Вл. Соловьев,- разумеется не отдельное только лицо, наряду с другими, а всеединая личность, заключающая в себе все природное человечество"..."Существует только одна человеческая природа, - говорит В. Н. Лосский,- ... хотя она и кажется нам раздробленной грехом и разделенной многими индивидами"... "Адам" как таковой остается единым. Мы все пребываем в этом единстве и в нем увлечены на ложный путь. Сущность Грехопадения - не в чьей-то отдельной вине, а во всеобщем человеческом отпадении, ибо, как говорит апостол Павел, в нем (то есть Адаме) "все согрешили" (Рим 5,12). Поэтому мы несем на себе печать трагического разрыва бытия и можем сознавать себя участниками Грехопадения. Оно совершилось на уровне, превышающем индивидуальное сознание, но охватывающем весь вид в целом. Поэтому каждый рождающийся в мир человек причастен греху, будучи "клеткой" общечеловеческого духовного организма." - Александр Мень. В поисках Пути, Истины и жизни. т. 1. Истоки религии.
   Жаль, что недодуманное или недосказанное привычно называют страшными словами "бессмысленно", "кощунственно" ...
   "Для каббалиста-христианина Бог, принявший форму человека, был не кто иной как Христос... На каббалистической схеме Генриха Кунрата в источнике божественных эманаций (Эйн Соф) помещена фигура Спасителя. Он стоит на фениксе - символе воскресения и бессмертия. Из этого сияющего средоточия исходят десять имен Бога, соответствующие десяти сефирот, расположенным по кругу...в "Разоблаченной каббале" Кнорра фон Розенрота (Франкфурт, 1684) ... перечисляются все известные аргументы в доказательство того, что Адам Кадмон - не кто иной как Христос К. Зелигманн . История магии... Каббала.
   С. Н. Булгаков : "Идея о человеке как микрокосме... нигде не получает столь углубленного истолкования, как в каббале" Н. Бердяев: "В каббале самосознание человека достигает вершины"

... к главе "Образец великой "щедрости"

   1*. БeРейшит (Бытие) 3:22
   2*. См. 6*. примечаний к предыдущей главе "Загар ментального тела".
   3*. "Самое же главное - это неточный анализ. Ошибки последних восьми лет - это судорожные попытки исправить положение сегодня, сейчас, без коренного улучшения ситуации. Кругман не говорит ни об избытке денег, из которых финансировались пузыри, ни о проблеме директоров, пузыри надувавших. Но и это не всё: беды автозаводов, да и всей Америки, лежат в корректирующей дискриминации. Рабочие места отдавались не лучшим, а более чёрным, что снижало уровень конкурентоспособности. Текстильное производство, металлургия, металлообработка из США ушли, и ушли безвозвратно. Заигрывание с Китаем и завышенный курс доллара при Клинтоне сделали своё дело. Даже там, где что-то ещё производится, работают мексиканцы и вьетнамцы. Никакими регуляциями это не исправить, потому что нельзя контролировать от случая к случаю. А постоянный контроль и учет - это уже социализм, который не бывает без уравниловки, сословия начальства - и ГУЛАГа как единственного средства это сохранить." - Николай Степенко Кризис по Кругману
  
   "Концентрация человеческого материала, способного воспроизводить западную культуру и технологию, в Америке катастрофически снижается. Я не употребил некорректного термина "ухудшение человеческого материала" сознательно. Этот растущий количественно, но не соответствующий западной культуре качественно человеческий материал был бы очень хорош в иной, присущей ему культуре, в которой "западоид" выглядел бы абсолютным болваном. Но в культуре западной единственное, что остается им делать, - это употреблять все силы на приспособление к ней. Их же политические лидеры при потворстве идиотов-либералов делают все возможное, чтобы западную культуру приспособить к их требованиям. Последствия будут катастрофическими и для тех, и для других... При постоянстве количества талантливых людей на Земле уровень большинства этих деятелей постоянно падает и чаще всего не превышает уровня аудитории. Вследствие этого катастрофически снижается качество интеллектуальной жизни... Во всем этом виноваты не черные и не белые, а неумолимые законы природы. Они становятся все агрессивнее и опаснее, но что самое страшное - американское правительство давно уже идет у них на поводу. Вмешательство правительства в бизнес и в частную жизнь напоминает мне советские времена. Государство диктует, кого нужно брать на работу... государство занимается типичной коммунистической уравниловкой, требуя одинаковой оплаты за одинаковую должность, государство поощряет гомосексуализм - разрушитель морали и семьи, государство следит за тем, что можно и что нельзя говорить и писать. Несмотря на то, что Америка остается лучшим местом на Земле как по уровню жизни, так и по возможностям для всякого толкового человека, ее будущее, как и будущее всей западной цивилизации, внушает сегодня серьезные опасения." - Марк Зальцберг - профессор физического факультета Хьюстонского университета
   Пример торжества корректирующей дискриминации в Израиле: "Если бы он просто хотел убить большое количество арабов, зачем ему надо было выбирать для этого пещеру Махпела? ... на открытом месте, таком, как площадь Гросса, в отличие от закрытого зала Ицхака в пещере, у д-ра Гольдштейна были шансы уйти живым... комиссия заявила, что на основании свидетельств мусульманских молящихся и косвенных доказательств, представленных комиссии, последняя пришла к выводу, что убийства были совершены д-ром Барухом Гольдштейном. Однако изучение стенограммы заседаний комиссии показывает, что трое из пяти судей - судья Абед эль-Рахман Зуаби, генерал-лейтенант в отставке Моше Леви и профессор Менахем Яари - называли д-ра Гольдштейна убийцей еще до того, как они начали слушать показания...Следует отметить в этой связи, что недавно федеральный апелляционный суд США отменил 12-летний тюремный срок Эдди Антару на том основании, что судья принял решение о его виновности еще до получения всех показаний... ни одному арабу даже не предъявлено обвинение в убийстве (безоружного!) д-ра Баруха Гольдштейна! Можно сравнить это с историей еврейского поселенца Йорама Школьника, убившего арабского террориста после того, как тот был обезоружен. Школьник был немедленно арестован, судим и приговорен к пожизненному заключению за убийство..." Раввин д-р Хаим Саймонс (пер. Элеонора Шифрин)
   4*. На момент выхода этого издания в свет мне не приходилось читать о том, что евреи украли Тору у чадских мудрецов...
   5*. С. Лурье "АНТИСЕМИТИЗМ В ДРЕВНЕМ МИРЕ"
   6*. см. "Шимон Перес: есть интернет, историю можно больше не учить" _11 апреля 2007 г http://www.newsru.co.il/israel/11apr2007/peres8006.html
   -- Господи! --взмолился еврей-атеист. -- Правда ли, что мы избранный народ?
   -- Да, евреи - мой избранный народ.
   -- Может быть, пора выбрать кого-нибудь другого?!
   Ответ еврею-атеисту дает история: Замены не будет. Вот "элита" Израиля и не любит историю.
   "...представители доминантного направления в библейской археологии преуменьшают значение находок, насыщенных особенно выразительным историческим смыслом. Примером подобного рода можно считать случай Адама Зерталя (Хайфский университет), руководившего археологической разведкой в Самарии, которая признана образцовым проектом в области крупномасштабных полевых исследований. В 1983 году Зерталь обнаружил на горе Эйваль вблизи Шхема квадратное сооружение размером восемь на восемь метров, с каменным пандусом, заполненное пеплом и костями животных. Эта находка поистине уникальна на Ближнем Востоке: великолепно сохранившийся жертвенник всесожжения. Найденный на том самом месте, где, согласно библейскому повествованию, Йегошуа Бин-Нун (Иисус Навин) построил жертвенник после того, как колена Израиля перешли Иордан, этот объект отвечает классическим описаниям алтарных сооружений в Библии и в талмудических источниках. Найденные рядом с ним сосуды были датированы XII веком до н.э., то есть примерно тем временем, когда, согласно библейскому рассказу, евреи вступили в землю Ханаанскую. Мало того, среди остатков жертвенных животных не было найдено костей свиньи, что считается характерным признаком еврейской принадлежности культового объекта. Несмотря на все эти факты, виднейшие израильские археологи скептически отреагировали на возможность увязки найденного объекта с еврейским завоеванием Ханаана. В адрес Адама Зерталя прозвучало обвинение в том, что его работа движима политическими мотивами: сочувствием к поселенческой деятельности за "зеленой чертой". Зерталь, уроженец киббуца Эйн-Шемер, принадлежащего к левому идеологическому движению "Ха-Шомер ха-цаир", был потрясен этими обвинениями и еще больше густым молчанием, которое воцарилось после того, как первые, взволнованные отклики на самарийскую сенсацию утихли..." Давид Хазони "Память в руинах" (пер. Дов Конторер)
   "...сказанное мною выше не означает, что потребность в самоутверждении и эгоцентризм свойственны только левым. Это лишь означает, что у левых - как группы - эти свойства получили политическое выражение. Иначе говоря, левизна есть политическое проявление этих человеческих качеств. Хотя, они могут выражаться, например, и в религии. Но, как уже было замечено, коммунизм - это тоже форма религии... Вообще, политика считается уделом людей особенно амбициозных, с особо ненасытным эго. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что левые политики, куда более активны, чем правые, и куда более склонны ко всякого рода авантюрам. Поэтому они так часто пренебрегают деталями и фактами - для них куда важнее сама активность. Детали, в таком случае, могут только помешать. А об их отношении к фактам уже все сказано... Но вернемся к психологии. Понятно, что человек с гипертрофированным эго имеет и соответствующие эго-потребности. Такие люди не отличаются самокритичностью и не способны признавать свои ошибки. Более того, они считают, что "лучшая защита - это нападение" и используют все средства, чтобы отстоять свою правоту. Но упрямство и чванливость - враги рационализма и реализма. Не удивительно, что левым свойственно питать слабость к теориям и отрицать реальность... вместо того, чтобы разобраться с неудобной реальностью, невротические личности ведут себя так, будто эта реальность - не существует... К сожалению, феномен отрицания реальности не ограничивается случаями из врачебной психиатрической практики. Это явление куда более распространенное, чем даже эгоцентризм. Причина этого стара, как мир. А именно: далеко не все люди справляются с трудностями жизни. Потому-то так популярны всякие отвлекающие и расслабляющие препараты, позволяющие "уколоться и забыться",- будь то наркотики, алкоголь, никотин или даже просто кофеин. Все они создают на некоторое время иллюзию "невыносимой легкости бытия", подменяя реальное решение проблемы мнимым." Джон Рэй. Психология Левизны Dissecting Leftism Перевод А. Даниловой
   7*. Джихад (араб. -- "усилие") -- понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, однако понятие значительно шире. Джихадом в исламе является также борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д.)... Википедия
   8*. "Юденфрай (нем. judenfrei) - понятие, употреблявшееся нацистами Третьего рейха и означавшее области, свободные от присутствия евреев. В буквальном смысле это немецкое слово означает "свободный от евреев"." Статья "Юденфрай" в Википедии содержит коротенький список. К этому списку можно добавить почти все исламские страны, приютившие тысячи немецких фашистов и обеспечивших офицеров СС работой по специальности.
   9*. "Решение Лиги Наций по территории бывшей Оттоманской Палестины полностью сохраняет свою силу в наши дни. В 1946 году, когда Лигу Наций сменяет Организация Объединенных Наций, в устав ООН специально вводится статья (статья 80 12-й главы устава ООН) о сохранении в силе Мандатов Лиги Наций (включая британского Мандата на Палестину). Отменить статью N80 Устава ООН даже Генассамблея ООН не может... Есть факт - единственным действующим международно-правовым нормативным документом (международным законом) о государственном устройстве территории бывшей Оттоманской Палестины является Решение Лиги Наций. Это Решение принял Совет Лиги наций 24-го апреля 1920-го года на конференции в Сан-Ремо. Решение вступило в силу и стало обязательным для всех стран мира, признающих нормы международного права. В соответствии с этим решением вся территория бывшей Оттоманской Палестины предназначена для расселения только евреев и воссоздания там "Национального Дома евреев"... Для стран Европы, входивших в состав Лиги Наций, Решение Лиги Наций по территории Оттоманской Палестины носят обязательный и безусловный характер. Ссылка на то, что многие решения Лиги Наций не выполнялись (например - нацистской Германией или фашистской Италией), не лишает это обязательство юридической силы. Особенно в силу того, что это Решение вошло в перечень международных актов, признанных ООН в момент ее учреждения, как составной части Устава ООН... Для арабских стран эти Решения Лиги Наций обязательны в силу того, что при их приеме в ООН они признали все решения и документы ООН и приняли на себя обязательства об их безусловном исполнении. Кроме того, в основе государственности стран возникших на территории Оттоманской Палестины (Ливана, Сирии, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и т.д.) лежит одно и то же решение по наследству Оттоманской империи. Соответственно для них отрицание правомочности и действенности Мандата на Оттоманскую Палестину влечет за собой потерю базовых основ их государственности." - д-р Кирилл Богданович. Центр социально-политических исследований.
   "Совет Лиги Наций:...главные союзные державы согласились, что мандатарий должен взять на себя ответственность за проведение в жизнь декларации, провозглашенной 2 ноября 1917 года правительством Его Британского Величества и одобренной вышеуказанными державами, в пользу создания в Палестине национального очага для еврейского народа" - Мандат на Палестину, 24 июля 1922 года
   "Положение, при котором израильские и палестинские арабы претендуют на те же юридические права, что и евреи, находится в прямом противоречии с международным законодательством, отраженном в решениях Сан-Ремо, документе о мандате и англо-французском соглашении 1920 года. Замена этих документов на якобы также имеющий силу международного законодательства набор различных незаконных актов, является частью грубейшего нарушения международных норм, происходящего с 1969 года" - Говард Гриф. Юридические права еврейского народа на Землю Израиля в свете международного права
   10*. "Дар аль-харб (араб. земля войны) - территории, где ислам не господствует, где не действует в качестве главного мусульманский религиозный закон, где мусульмане подвергаются притеснениям и где ислам ещё не распространился, - всё, что не входит в дар аль-ислам. По мусульманским воззрениям, дар аль-харб со временем должен быть превращён в дар аль-ислам путём военных завоеваний или убеждения и добровольного обращения населения в ислам." Википедия. Дар аль-харб
   11*. Ион Михай Пацепа, бывший главой румынской военной разведки и советником Чаушеску, пишет: "В 1972 году Кремль решил повернуть весь исламский мир против Израиля и Соединенных Штатов... Андропов сказал мне, что миллиарды (мусульман) нанесут США больший вред, чем несколько миллионов. По его словам, необходимо было внедрить по всему исламскому миру ненависть к евреям, подобную той, которую испытывали к евреям нацисты... превратить это эмоциональное оружие в террористическую кровавую бойню против Израиля и... Соединенных Штатов Америки. Ни одна страна, находящаяся в сфере влияния США и/или сионистов, не должна чувствовать себя в безопасности... Андропов считал, что исламский мир для нас - та самая пробирка, в которой мы из бактерии марксистско-ленинской идеи должны вырастить смертельный штамм ненависти к Америке. Исламский антисемитизм пустил очень глубокие корни. Мусульмане преданы идеям национализма, ура-патриотизма и шовинизма. Толпу неграмотных, угнетенных мусульман легко разогреть до самых высоких температур."
   "Брежнев...сказал Пацепе, что Картер непременно попадется на удочку, если Ясер Арафат сделает вид, что отказывается от насилия и стремится к мирным переговорам. И Пацепе удалось убедить в этом Арафата, приведя беспроигрышный довод: если лидер ООП наденет на себя "овечью шкуру", Запад начнет осыпать его деньгами и оказывать почет. И действительно, Запад оправдал эти ожидания: миллиарды долларов потекли на счета ООП, а сам Арафат получил Нобелевскую премию мира." - Уаллас Эдвард Бранд. Кто изобрел палестинский народ и мирный процесс
   См. также http://www.mignews.com/news/politic/world/220610_103044_40939.html http://www.zman.com/news/2010/07/14/79088.html : "Члены финансовой комиссии Кнессета были немало удивлены, когда на этой неделе экономист Нахум Гутентаг представил им данные о миллионах долларов, которые Израиль переводит Палестинской автономии, несмотря на то, что ни по каким соглашениям израильское правительство не обязано этого делать..."
   "Лидер Партии свободы Гирт Вилдерс, добившийся крупного успеха на выборах в парламент Нидерландов, предлагает прекратить называть Хашимитское королевство Иорданией. По его словам, эту страну следует именовать Палестиной. Гирт Вилдерс сказал, что, если королевство, большинство населения которого составляют палестинцы, получит такое название, то это приведет к урегулированию ближневосточного конфликта, так как палестинцы получат свое государство.Вилдерс добавил, что европейским странам следует присвоить Израилю особый статус, так как еврейское государство находится на передовой войны с исламским экстремизмом. По его словам, в случае уничтожения Израиля "падут Афины и Рим"."
   http://www.zman.com/news/2010/06/17/77002.html
   http://www.zman.com/news/2010/06/19/77119.html
   http://www.zman.com/news/2010/06/19/77081.html
   http://www.zman.com/news/2010/06/28/77840.html
   http://www.evrey.com/sitep/analysis/index.php3
   http://www.zman.com/news/2010/06/19/77138.html
   12*. "шахидише мамэ" На современном израильском сленге - это мать "шахида", которая радуется смерти своего ребенка, когда ему (ей) удается убить детей "неверных". Википедии: "Считается, что шахидам (в том числе всем, кто пал во время джихада) уготован Рай, где они получат 100 девственниц - "гурий". Этот вопрос довольно спорный, так как некоторые источники утверждают, что 72, а в некоторых и того меньше, но все они сходятся на том, что не меньше 5." Ты не очень удивился предмету спора просвещенных исламских богословов?
   13*. "И сказал он: Агар, рабыня Сарай, откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: от Сарай, госпожи моей, бегу я. И сказал ей ангел Господень: возвратись к госпоже своей и смирись под руками ее. И сказал ей ангел Господень: умножая умножу потомство твое, и оно неисчислимо будет от множества. И сказал ей ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, - и наречешь ему имя Ишмаэл, ибо услышал Господь страдание твое. И будет он дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на него, и пред лицом всех братьев своих жить будет он." БеРейшит 16

והוא יהיה פרא אדם ידו בכל ויד כל בו ועל-פני כל-אחיו ישׁכן

   Септуагинта (Septuagint) (285-246 гг. до н. э.) тоже переводит "дикарь-человек", "outos estai agroikos anqrwpos" а не "дикий осел" ( такой перевод встречается )
   Рамба?н (Нахмани?д( 1194 - 1270) : "Он будет диким человеком... будет терзать всех и все будут терзать его. И имеется в виду, что его потомки умножатся и у них будут войны со всеми народами." - "Книга БеРейшит с комментариями Раби Моше Бен Нахмана". стр. 61
   Гаон из Бриска (1817 - 1898) замечает, что нарушение обычного для Торы порядка слов, когда определение ("пэрэ") стоит раньше определяемого им слова ("адам") указывает: "..."дикость" Ишмаэля - это не просто "определение", но его сущность и духовное содержание, а "человек" - это только внешний облик."
   Хафэц Хаим (1838 - 1933) говорил: " И если Ишмаэль получит образование и станет адвокатом, то это будет "дикий адвокат", а если станет профессором, то "дикий профессор." ( Ми-маамаким, БеРейшит ам. 108; Телелей орот, БеРейшит 16:12)
   List of Islamic Terror Attacks: http://www.thereligionofpeace.com/index.html#attacks
   "Among every four humans in the world, one of them is Muslim. Muslims have increased by over 235 percent in the last fifty years up to nearly 1.6 billion. By comparison, Christians have increased by only 47 percent, Hinduism, 117 percent, and Buddhism by 63 percent. Islam is the second largest religious group in France, Great Britain and USA (Muslims in USA are 10 millions and Jews are 6 millions)." World Almanac and Book of Facts, 1935 and Readers Digest Almanac and Yearbook 1983
   "...арабы выступили союзниками нацистского Рейха, а затем коммунистических режимов. Проблема не в беспринципности и не в злой судьбе, а в том, что Джихад действительно является центральным моментом в учении Мухаммеда. На протяжении 14 веков лучшие умы мусульман пытались изменить отношение к террору и убийству, но самые остроумные теологические построения не могут закрыть дорогу буквальному пониманию Корана и Хадисов. В этом плане, к сожалению, именно Усама бин Ладен, мулла Омар и другие подобные им являются "хорошими правоверными" - Мухаммед Ибн-Куади. проф. Страсбургского университета
   "И будет он дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на него, и пред лицом всех братьев своих жить будет он." БеРейшит 16
   Даже по версии атеистов, этому тексту Торы больше двадцати семи веков. А первый выход арабов на сцену истории состоялся менее тринадцати веков назад. Но сегодня этот текст особенно актуален. Если это не пророчество, то что это?

... к главе Единственный вариант

   1*."На допросе сразу после задержания Кунтар рассказал, что забил 4-х летнюю Эйнат до смерти прикладом...Руководство Палестинской автономии присвоило в 2006 году Кунтару звание почетного её гражданина... Президент Башар Асад лично вручил ему "Знак почета"... Руководство телеканала "Аль-Джазира" признало накануне, что освещение празднеств по случают прибытия в Ливан детоубийцы Кунтара было "неэтичным" и "нарушающим принятые нормы"..." - http://newsru.co.il/arch/mideast/07aug2008/jazeera400.html
   " ...в Бейруте Кунтаре устроили прием на президентском уровне. Глава Ливанского государства президент Мишель Сулейман назвал освобожденного боевика "героем" и поблагодарил за "проявленное мужество". Стоит напомнить о том, что совершил этот "герой". В апреле 1989 года Кунтара в составе группы террористов захватил в израильском приморском городе Нагария семью Харан. Именно Самир Кунтара застрелил 28-летнего Дани Харана на глазах его четырехлетней дочери Эйнат, потом он же разбил ей голову прикладом..." - http://www.newizv.ru/news/2008-07-22/94374/
   "...в тот момент, когда Израиль отказался от полного суверенитета над своей главной святыней - Храмовой горой, он сам открыл ворота Иерусалима для исламской экспансии. Хуже того - отказавшись от фактического суверенитета над Храмовой горой, Израиль, по сути дела, признал справедливость притязаний ислама на всю Эрец-Исроэль... Можно, конечно, кормить Кунтара самой лучшей пищей и создавать ему комфортные условия отсидки для того, чтобы удостоится признания со стороны Запада. Только вряд ли это нам поможет. По той простой причине, что наше главное оружие в войне идеологий - убежденность в том, что правда и справедливость на нашей стороне - мы потеряли отнюдь не на Западе. Мы потеряли его на Храмовой горе" - Моше Фейглин. Послесловие к пляскам вокруг Самира Кунтара
   2*. "...существует великое множество (около 65.000 только на территории США!) различных неправительственных фондов, которые занимаются сбором, "отмыванием" и "перекачиванием" денег на нужды экстремистов ... В отличие от Высшей комиссии ООН по делам беженцев, которая занимается остальными беженцами в мире и ставит себе цель разместить их в странах с благоприятными условиями, БАПОР (UNRWA - Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам) увековечивает палестинскую проблему, квалифицируя в качестве беженцев не только тех, кто покинул свои дома, но также и всех их потомков. UNRWA щедро финансируется США (31%) и Евросоюзом (около 50%) - только 7% его бюджета поступает из мусульманских источников. Благодаря великодушию Запада практически все население Газы находится на скромном, но постоянном содержании." Дмитрий Савельев. Источники кровоточащих ран
   "Голодающие люди, - говорит он, - не воюют, они только страдают. Но насилие - предсказуемый и неизбежный результат в тех случаях, когда молодые люди сыты и живут в обществе, где их слишком много и где они негодуют на это самое общество, поскольку понимают, что оно не в состоянии их востребовать". Гуннар Гейнзон (Gunnar Heinson)
   "Египет может только мечтать о такой блокаде, которая существует в Газе", - пишет египетский журналист Мухаммед Хамди в каирской газете "Роз аль-Юсеф." http://www.zman.com/news/2010/07/07/78500.html
   3*. "Наше восприятие активно создает контрасты: при повторных предъявлениях объекта одни его особенности выделяются и усиливаются, а другие стушевываются как несущественные. Такая тенденция свойственна не только зрительному, но вообще всякому восприятию." - И. Эйбл-Эйбесфелъдт. Красота и мозг.

... к главе Команда "Души прекрасные порывы" ...

   1*. Это упоминание об одной из многих версий, которые объясняют расхождения в хронологии между правящей ныне исторической гипотезой и картиной истории, предлагаемой Торой. См. также 7* пункт примечаний к главе "Выбери предка. Булыжник, творцы-недоучки или..?"
   2*. Схема, увы, очень грубая.

... к главе "Твоя Книга"

   1*. Сколько сил было брошено на штурм этой Книги, сколько блестящих умов атаковали ее: Сенека, Цицерон, Спиноза, Вольтер, Лев Толстой... Многие направления науки родились в этой полемике.
   2*. "Всегда намного проще воспринимается текст, где многое знакомо и угадывается заранее.

Это знаменитое уравнение Клода Шаннона для вычисления информативности (Н) сообщения :

 []

   В этом уравнении :

 []

-- означает просто сумму (результат сложения)

 []

-- показывает нам, что именно мы будем суммировать.

Мы будем суммировать различные вероятности :

 []

   где n равняется общему числу сигналов в данном сообщении). Это вероятности того, что мы сможем предсказать заранее то, что будет сказано дальше... Информативность сообщения обратно пропорциональна вероятности того, что вы на каждом шагу сможете предсказать, что будет сказано дальше. Иначе говоря, чем легче вы можете предсказать содержание сообщения, тем меньше информации это сообщение содержит..." - Роберт А. Уиллсон. Квантовая психология
   А если в тексте Торы - максимальная степень информативности?
   3*. Не одну тысячу лет, вплоть до прошлого века, атеисты потешались над тем, что свет, согласно Торе, появился раньше, чем "светила великие": " Теория "большого взрыва" утверждает, что первоначально Вселенная состояла из смеси плазмы и света первичного огненного шара. Вселенная в этот момент казалась темной из-за плазмы. Внезапное преобразование плазмы в атомы вскоре после сотворения мира привело к тому, что электромагнитное излучение ("свет") первичного сгустка энергии "отделилось" от темной до тех пор Вселенной и беспрепятственно засияло в пространстве... Библейские слова "И отделил Бог свет от тьмы" можно истолковать как описание "отделения" света от темной огненно-плазменной смеси. Пятнадцать миллиардов лет спустя эта отделенная радиация ("свет") была обнаружена Пензиасом и Уилсоном, за что они и получили Нобелевскую премию." - Натан Авиэзер. В Начале. проф. физики Бар-Иланского Университета
   4*. Это выводы сторонников Документальной гипотезы: "...После разрушения Северного Царства в 722 г. до н. э. документы Яхвист и Элогист были объединены в один документ. В результате этого объединения были опущены некоторые части оригинальных документов, в основном - Элогиста. Впоследствии к полученному документу был добавлен четвертый документ - книга Второзаконие. Последним был добавлен Жреческий Кодекс, в результате этого добавления текст Пятикнижия приобрел современную форму." - Википедия. Документальная гипотеза
  
   Перевод Торы на арамейский "таргум (перевод) Онкелос, ставший официальным Таргумом вавилонских раввинских школ, был записан и отредактирован уже в 3 в. н. э. ... содержание Таргума свидетельствует, что он был составлен в Палестине (по всей вероятности, в Иудее), вероятно, во 2 в. н. э., ибо как его аггадический, так и галахический разделы указывают на влияние школы рабби Акивы... Что касается Галилейского Таргума, то до находки в Ватиканской библиотеке Codex Neofiti I (1956) он был представлен двумя основными версиями: Таргум Иерушалми I, известен также на иврите как Таргум Ионатан бен Уззиэль (Псевдо-Ионатан в европейской терминологии), и Таргум Иерушалми II, так называемый Отрывочный Таргум. Codex Neofiti I отличается от остальных рукописей Галилейского Таргума орфографически, грамматически и объемом пересказываемого текста. Греческая версия Библии, известная под названием Септуагинты (Interpretatio Septuaginta Seniorum), то есть "перевод семидесяти старцев", видимо, получила свое название благодаря рассказу Аристея, согласно которому 72 ученых, приглашенных из Иерусалима Птолемеем II Филадельфом (285-246 гг. до н. э.), добились образцового греческого перевода Пятикнижия... Количество существующих списков Септуагинты ... значительно: более 30 рукописей 4-9 вв. и 350 рукописей 9-15 вв. Недавно найдены отрывки Септуагинты на папирусе (большей частью 2-9 вв.)... К концу 4 в. н. э. возникла потребность в едином и достоверном тексте латинской Библии, на котором западная церковь могла бы основывать свое учение. Эта задача была поручена Иерониму (около 345-420 гг.), крупнейшему знатоку Библии и секретарю папы Дамасия I... Из других ранних переводов библейских текстов следует упомянуть сирийский (восточно-арамейский), известный под названием Пешитта (1-3 вв. н. э.), эфиопский (5-6 вв. н. э.), коптский (3 в.), древнеармянский (5 в.). " Электронная еврейская энциклопедия
  
   5*. " в результате раскопок, произведенных Уильямом Ф.м Олбрайтом в конце 20-х годов прошлого века, и продолжавшихся под руководством его учеников до середины 80-х годов, научной общественности были предъявлены многочисленные находки, оживившие картину библейской истории. При изучении сотен памятников, расположенных по всей территории Эрец-Исроэль, от Галилеи до Негева, обнажились свидетельства развитой материальной культуры, относящиеся ... ко времени основных библейских событий... Так, в Шило, религиозном и политическом центре Израиля эпохи Судей, обнаружены впечатляющие остатки еврейского поселения XI века до н.э. Были раскопаны и изучены древние города Мегиддо, Хацор и Гезер - с найденными в них следами крупных строительных проектов, которые книга Царей** приписывает Соломону. Даже в Иерусалиме, где арабам удается блокировать проведение значительных раскопок в районе Храмовой горы, были обнаружены монументальные сооружения библейской эпохи . в Еврейском квартале Старого города, у Южной стены и в Граде Давидовом*. В те же годы библейский нарратив обрел многочисленные эпиграфические свидетельства благодаря обнаружению древних письменных памятников в различных районах Ближнего Востока. Надпись, оставленная фараоном Мернептахом около 1200 года до н.э., свидетельствует о существовании народа, именуемого "Израиль", в земле Ханаанской. Содержащееся в книге Царей сообщение о разрушительном походе, который предпринял в Эрец-Исроэль фараон Шишак вскоре после смерти царя Соломона, подтвердилось с обнаружением египетских письменных памятников в Карнаке. Описанная в той же книге война с моавитским царем по имени Меша объединила силы Израиля и Иудеи перед лицом общей опасности; уникальную возможность взглянуть на этот конфликт глазами моавитян подарила стелла Меши, обнаруженная археологами в Дивоне (Заиорданье). Об израильском царе Йегу** упоминает надпись ассирийского царя Салманасара Третьего, высеченная на "Черном обелиске" в Нимруде. Об ассирийской осаде города Лахиша около 700 года дон.э. повествует надпись на рельефе, обнаруженном археологами во дворце Санхерива в Ниневии, на севере Ирака. В Иерусалиме был найден глиняный слепок с печати Гемарьягу бен-Шафана, упомянутого в книге Иеремии придворного писца царя Йегоякима***. В свете этих и многих других находок Олбрайт счел нужным признать: "Мой подход был на первых порах излишне скептичен по отношению к исторической традиции Израиля, но со временем я убедился в том, что реальные открытия, одно за другим, подтверждают историческую достоверность библейского текста даже в таких деталях, которые можно было бы счесть легендарными".
   * Южная часть стены, возведенной вокруг Храмового комплекса царем Иродом; другой фрагмент этого грандиозного сооружения широко известен как Западная стена или Стена плача. В настоящее время у Южной стены расположен археологический парк "Офель". Град Давидов изначальная территория иевусейского города, завоеванного царем Давидом и превращенного им в столицу объединенного царства около 1000 года до н.э. Находится к югу от Мусорных ворот Старого города, в деревне Шилоах (ивр.) по названию бьющего там источника. ** Йегу бен-Йегошафат (Ииуй сын Иосафата) правил в Израиле во второй половине IX века до н.э. и был основателем четвертой царской династии в Самарии. *** Гемария сын Сафанов, писец Иоакима (Иеремия 36:10) "
   - Давид Хазони "Память в руинах" (пер. Дов Конторер)
   6*. Учебники по истории 60-70 г.г. издания были намного более тощими, чем учебники истории императорских гимназий. Тенденция сохранилась: все меньше сухих "скучных" фактов и карт, все больше красивых картинок и новых интерпретаций... В результате, все популярнее идеи фолк-хи?стори. Так "новая хронология" отважно заявляет: византийский император Андроник, он же - "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица", а римские императоры Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон - это ордынские ханы, "объединенные в русской истории под именем Ивана Грозного." ( http://www.chronologia.org/ )
   7*. Духовные пустыни постепенно превращаются в банальные пустыни.
  
   "И еще одна запретная для открытого обсуждения в Америке тема - расовая. Я уже упомянул о том, что население страны увеличилось за 20 лет на 60 млн. человек. Минимум 15 млн. из ... Латинской Америки и Африки, столько же чернокожих американцев. Эти люди не принадлежат к европейской культуре... не понимают, что богатая и мощная страна, дающая им такие условия жизни, какие не снятся никому в странах их собственной цивилизации... основана она на европейских морально-культурных ценностях, на...уникальном... человеческом материале... если не продолжать эту западноевропейскую и американскую традицию, то страна быстро скатится до состояния заурядного государства, в котором по той же причине уже пребывают когда-то великие европейские страны. В Америке и до 80-х годов таких людей было немало, но количество переходит в качество. Концентрация носителей старой культуры и традиций стала угрожающе низкой... С другой стороны, черное население Америки проявляет исключительную политическую активность. К сожалению, эта активность направлена не на всемерное освоение западных ценностей как единственного пути к достижению истинного равенства с "западоидами", а на превращение в откровенных иждивенцев, все время требующих себе социальных, экономических и политических преимуществ и добивающихся их во все более и более устрашающих масштабах. И это на фоне молчащего "западоидного" населения страны, запуганного словом "расист" ...Что происходит с черным и мексиканским населением в образовании и науке? ... Их нет в числе студентов таких специальностей, как физика, математика, химия или механика. И это при том, что эту категорию студентов уже 20 с лишним лет буквально насильно тащат в университеты, давая им стипендии, завышая им отметки на экзаменах или создавая для них облегченную систему тестов... обсуждается на национальном уровне вопрос: а не сделать ли для них облегченные программы в школах и вузах?...Какого качества специалистов на всех уровнях получит страна - это, похоже, мало кого интересует... - Марк Зальцберг - профессор Хьюстонского университета
   "Неудивительно, что молодые трудолюбивые люди во Франции и Германии предпочитают эмигрировать, и не только потому, что на их плечи ложится обязанность "кормить" стареющее коренное население собственной страны. Если мы возьмем 100 20-летних французов и немцев, то 70 из них также должны содержать 30 иммигрантов их собственного возраста, а также их отпрысков. Для многих это просто неприемлемо, особенно во Франции, Германии и Нидерландах. Именно поэтому они бегут" Гуннар Гейнзон (Gunnar Heinson) "Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций" (Gunnar Heinson Sohneund Weltmacht - Terrorim Aufstiegund Fallder Nationen)
   "Сегодняшние тенденции говорят в пользу того, что исламизация состоится, поскольку европейцы, повидимому, считают слишком хлопотным увеличение рождаемости, прекращение нелегальной иммиграции или даже поощрение иммиграции из других регионов. Вместо этого они предпочитают, хоть и без особого удовольствия, перейти в стадию цивилизационной сенильности. В то же время Европа достигла беспрецедентного уровня процветания и миролюбия, и демонстрирует уникальную неспособность поддерживать свое существование. Один из демографов, Вольфганг Лютц, в этой связи замечает: "В мировой истории не было примера существования негативного процесса столь большого масштаба". Является ли неизбежным то, что наиболее успешное общество окажется также первым, которого подстерегает опасность коллапса из - за отсутствия культурной убежденности и непоколебимости? По иронии судьбы, стремление к созданию в высшей степени желаемого места жизни может оказаться, повидимому, рецептом самоубийства. Человеческая комедия..." - Даниэль Пайпс Мусульманская Европа. New York Sun 11 мая 2004г. Пер. Э. Маркова
   8*. "Риг-ве?да (санскр. "веда гимнов") - собрание преимущественно религиозных гимнов, первый известный памятник индийской литературы. Ригведа древнее любых других индоарийских текстов" Википедия
   9*. "...Когда мы говорим, что Тора передается из поколения в поколение без изменений, имеется в виду Свиток Торы. То есть - текст, записанный без огласовок (некудот), без особых знаков озвучивания текста (таамим)... И действительно, все Свитки Торы во всех синагогах мира - совершенно идентичны. Исключение составляют некоторые Свитки йеменских евреев... все без исключения крупнейшие Учителя, не считали "йеменские" свитки - истинными... Перейдем к представленным Вами примерам изданий Пятикнижия. Специально пишу - Пятикнижие, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о Свитке Торы (первый "экземпляр" которого, оригинал, был написан Моше Рабейну), но - о записи "полного текста" с некудот и таамим ... тагим есть и в Свитках Торы, так что о них говорить не будем... если букву в определенном смысле трудно перепутать .., то ошибиться в переписывании некудот (и таамим) легко... в большинстве случаев ошибка в значке не изменит содержание "поверхностного смыслового слоя" фраз. Изменится лишь "закрытый смысл" текста. Но такими знаниями как раз почти никто из переписчиков не обладал. Поэтому так ценится работа Минхат Шай, автор которой - рав Йедидия Шломо Рефаэль Норци (Италия, 16-й век) проверил и некудот и таамим в десятках рукописей и предложил "наиболее вероятную версию". Но это не сделало Минхат Шай неким "международным стандартом" Пятикнижия - "автоматически". Надо было, чтобы величайшие Учителя Торы, вооруженные знаниями и открытой и закрытой частей Устной Торы, высказали свое "одобрение". Назовем (согласно хронологии) лишь некоторые имена тех, кто занимался проверкой этой работы. Это - раби Ицхак Лурия (Ари; раби Ицхак Лурия Ашкенази, один из крупнейших каббалистов; Эрец Исроэль, 16-й век), раби Элиягу из Вильно .., раби Шнеур Залман из Ляды .., раби Йосеф Хаим (Багдад, Ирак, 19-й век)... Только после того, как они и другие Учителя выразили свое согласие (иногда - по умолчанию) с теми или иными нюансами текстов Минхат Шай ...эта работа приобрела такой авторитет. А вот три примера подходов к проблеме унификации текста (Корен, Ленинград, Бройер) - полезны, конечно же, но - поверхностны. Они так же отличаются от подхода наших Учителей, как бухгалтерия от - науки. Ведь и Корен и Бройер, изучив несколько рукописей, определяют правильность написания, исходя из того, что именно так записан текст в большинстве из них ... Отмечу, что даже при "бухгалтерском" подходе - насчитывается лишь около сотни разночтений - Элиягу Эссас http://www.evrey.com
   "Мидраш (Дварим Раба, 9:4): Перед смертью Моше Рабейну записал тринадцать Свитков Торы. Двенадцать из них были распределены между двенадцатью коленами Израиля. Тринадцатый (вместе со Скрижалями) помещен в Ковчег Завета... Согласно устной еврейской традиции, Храм Иерусалима располагал "контрольным экземпляром", с которым и сверяли все остальные свитки. После разрушения Второго Храма в 70 году н.э. периодически осуществлялись глобальные проверки - с целью выявления и уничтожения возможных ошибок, вкравшихся в тексты в процессе переписывания. Чтобы избежать ошибок, писцы периода Талмуда копировали текст с другого свитка... Копирование свитка занимает около 2000 часов работы софера. На протяжении веков еврейские переписчики используют следующие принципы: Свиток Торы считается непригодным для чтения, если к тексту добавлена хоть одна буква; Свиток Торы считается непригодным для использования, если в тексте не хватает хоть одной буквы; Софером может быть лишь образованный, религиозный еврей, который прошел специальную подготовку и получил аттестацию; Все используемые софером материалы (пергамент, перья, чернила) должны соответствовать строгим требованиям сакральной каллиграфии и быть использованы только для переписывания Свитка Торы; Софер не имеет права записывать Тору по памяти. Перед ним всегда должен находиться другой, кошерный свиток, с которым необходимо постоянно сверяться... Если одна буква касается другой, свиток считается испорченным; Если хоть одна буква повреждена настолько, что ее невозможно прочесть, весь свиток недействителен. Каждая буква должна быть настолько разборчивой, чтобы любой человек, мог отличить ее от похожих букв; Переписчик должен соблюдать определенное расстояние между словами так, чтобы одно слово не выглядело как два отдельных слова, и наоборот; Переписчик не должен изменять вид разделов и обязан придерживаться определенной длины строк и структуры параграфов Торы... К Свитку Торы, по подсчетам Талмуда, предъявляется более двадцати требований, и только тот свиток, который удовлетворяет всем этим требованиям, считается "кошерным". Это - встроенная в Сефер-Тору своеобразная система безопасности. Если хоть одно из двадцати условий нарушено, данный Свиток Торы не может считаться священным и зачитывать по нему текст Торы во время публичных чтений нельзя...." http://sofer.ru/torah/
  
   10*. Посмотрим насколько информативнее неогласованный текст. В качестве примера - слово ערום ( ערומים) в БeРейшит (Бытие) - 2:25 : "И были они оба ערומים , Адам и жена его, и не стыдились." 'Неогласованное слово ערום ( ערומים - мн.ч.), "получив" те или иные огласовки, имеет такие значения : 1) собирать в кучу; нагромождать 2) голый 3) хитрый Именно этим сложным по смыслу словом обозначено состояние людей, жаждущих запретное Дерево Познания: "И были они оба в смятении . Оба - нагромождение сомнений, мыслей , желаний , чувств - Адам и жена его..." И в Раю люди сомневались в том , что получили именно то, что им было нужно. И в Раю запретное казалось "слаще" разрешенного. Да люди и не поверили Богу, что нарушение запрета смертельно. Но Мысли и желания людей открыты для Бога. Человек перед Богом всегда наг : "И были они оба наги, Адам и жена его, и не стыдились..." ( БeРейшит - 2:25) Змей озвучил сомнения Человека: "...умереть не умрете..." Человек откликается лишь на то , к чему он почти готов. Если бы Человек справился со своими сомнениями и... со своей хитростью сам, то Змей был бы не нужен ... Эти два стиха в христианской традиции разделены. Стих 2:25 завершает вторую Главу. Со следующего за ним стиха 3:1 начинается следующая Глава . Но в Первоисточнике текст не делился на главы : "И были они оба ערומים, Адам и жена его, и не стыдились..." ( БeРейшит - 2:25 ) "Змей же был ערום всех зверей полевых, которых создал Бог... ( БeРейшит - 3:1 ) Вспомним два из трех значений неогласованного слова ערום ( ערומים - мн.ч.) голый и хитрый. Традиция по отношению к Адаму и жене его использует одно значение, а по отношению к Змею другое. Вот она , заповеданная нам вражда со Змеем! Теперь прочитаем оба стиха один за другим, нарушив дискриминацию по отношению ко Змею (БeРейшит (Бытие) 2:25+3:1):
  
   "И были они оба хитрые Адам и жена его, и не стыдились.
   Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал Бог...
  
   Змей "нахаш" одного корня с "ленахеш" - угадывать. Этот Гад "уГадывает" те наши желания, которые нам еще не удалось раздавить.
   Нетрудно Гаду "уГадать". Он, Змеюга, по сути своей - эта часть в Человеке, что отдаляет его от Бога... Те Мысли в Саду могли бы показаться безобидными.
   Нам, привычным к мыслям покруче! Но в Духовных мирах Мысль не скована веригами Материи. Мысль в "райском саду" - уже Дело: Червь сомнения Первых людей : "...подлинно ли сказал Бог..." Змеится Мысль в засаде... Мысль воплощается в образе Змея. Ведь Змей говорит Людям то... , что Люди хотели от него услышать! "Воплощение" Змея было еще одним шансом для Человека? Возможностью отделить себя от Змея ? Поверить Богу, а не Змею?"
   Файсман Лев. Одежды кожаные

... к главе" Конец света?"

   Зоhар о "внешнем мире": "Внешняя сторона всегда предшествует сердцевине, охраняя развивающийся плод до его созревания, а затем выбрасывается" (Зоhар (Зогар), Суды п.с арам. Я.Ратушный и П.Шаповал.)
  
   1*. "...а Каин עבד - обрабатывал землю" (4:2) Это лишь один из вариантов перевода фразы וקין היה עבד אדמה Есть и такое значение: "...а Каин был עבד - рабом земли"
  
   2*. ויאמר עשו אל יעקב הלעיטני נא מן האדם האדם הזה כי עיף אנכי על כן קרא שמו אדום И сказал Эсав Йаакову: Дай же мне הלעיטני глотнуть от этого красного, красного, ибо устал я. Потому нарек ему имя Эдом. Сончино замечает: "дай похлебать мне Букв. "залей мне в горло". Глагол הלעיטנ, использованный здесь для описания действия, не встречается больше в тексте Торы. Он служит для обозначения животной жадности и несдержанности..." Раши напоминает, что это слово встречается в Мишне (Шабат 155 б) : "Я открою рот, а ты влей туда побольше. Как мы учили нельзя насильно кормить верблюда (глубоко вталкивая пищу), но можно класть пищу ему в рот".
  
   3*. Герман Раушнинг . Говорит Гитлер. Зверь из бездны. "Миф". Москва, 1993. с. 174: "Я освобожу человека от духовности, ставшей самоцелью, от грязных унизительных самоистязаний - химеры, называемой совестью и моралью..." с. 173: "Хватит рассуждать. Старый Завет, Новый Завет... все один и тот же жидовский обман, жидовская выдумка" ...Человек, освобожденный от "духовности, ставшей самоцелью" - это и есть тот самый Змей, который "хитрее всех животных полевых..." ( 3:1 )
  
   4*. Автор Торы говорит и о достоинствах Эсава: "И сказал Господь ей: Два племени в чреве твоем, и два народа из утробы твоей расходятся "два племени в чреве твоем"ויאמר ה' לה, שני גיים בבטנך גיים читаем "гоим", но Раши подчеркивает и другое значение этого слова: "написано גיים , исполненные достоинства..."
  
   5*. См: Питер Бет Беазу. Миф об Арабской Цивилизации ; Гойтейн Ш. Евреи и арабы
  
   6*. Абарбанель: "... первородство, которым так дорожит Яаков, вызывает у Эйсава насмешку и пренебрежение. Можно догадаться, что речь идет не о праве на получение большей доли наследства, которое останется после смерти отца, а о чисто духовных ценностях. Действительно, в те времена первородный сын становился духовным наследником, что, в частности, выражалось в обязанности приносить жертвы за всю семью." р. Ш.Р. Гирш: "Ривка должна была хорошо понимать, что даже если ей удастся осуществить этот маскарад, все откроется, как только вернется Эсав. Более того, каким примитивным было это представление! Кто, кроме бесконечно наивного человека, мог быть одурачен парой козлиных шкур, обернутых вокруг шеи и рук? Чего она рассчитывала достичь этим переодеванием? Ответ: Именно представление и было ее целью! Только в том случае, если в расчеты Ривки входило неизбежное разоблачение розыгрыша, ее действия имеют какой-то смысл и могут восприниматься как поступки, которые хотя и не могут быть полностью оправданы, но понятны и даже до некоторой степени простительны. ...Чего хотела она добиться? Да ничего, кроме того, что показать ему ad hominem, что он может податься на обман и как жестоко может быть обманут! Даже если Яаков прямодушный человек мог предстать перед ним в виде могучего охотника, то насколько же легче было Эсаву предстать в виде прямодушного человека. И в этом намерении - рассеять иллюзии Ицхака с помощью обмана - Ривка преуспела полностью. Поняв, что его провели, Ицхак пришел в ужас... он понял, что его всю жизнь обманывали. И тут же пелена спала с его глаз и овладев собой, он намеренно, уже по своей воле, добавил к благословению слова ("И он тоже будет благословен") (33)."
  
   7*. Зоhар (Зогар), книга 2. п.с арам. Я.Ратушный и П.Шаповал. с..272
  
   8*. См. Примечания к главе 'Твоя Книга' пункт 6*
  
   9*. Анатолий Вишневский " СЕРП И РУБЛЬ Консервативная модернизация в СССР" Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. Москва, 1960, с. 345-348.
  
   10*. См. "Примечания к предисловию" пункт 2*
  
   11*. Музыка: Рыбников А. Слова: Окуджава Б.
  
   12*. См. главу 'И станешь Взрослым Богом'
  
   13*. Когда слово [Элоким] в первой строке Торы : בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ считаем подлежащим, стоит вспомнить эти примечания Раши к БеРейшит 4: 1 והאדם ידע את חוה אשתו ותהר ותלד את קין И человек познал Хаву, свою жену; и она зачала и родила Каина. "и человек познал еще до (описанных) выше событий: до греха и до изгнания из сада Эденского, (чему предшествовали) также беременность и роды. Если бы написано было וידע אדם и глагол, как обычно в подобных случаях, стоял бы перед именем существительным), это означало бы, что дети родились у него после изгнания. " Стало быть, [Элоким], творит Небо и Землю уже после Первоначального Творения. На это указывает наличие глагола перед словом [Элоким]. [Элоким], можно сказать, редактирует Творение. Книга Зоhар утверждает: Автор Творения не называет себя по имени. [Элоким], который обычно переводится как "Бог", - это часть Первоначального Творения Неназванного Творца, которое произошло еще до описанных ниже событий. См. Главу "И станешь Взрослым Богом"
  
   14*. Коран 47:4 : 'Когда вы встречаетесь с немусульманами, то рубите им голову' Коран 187:191 : 'И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн - хуже, чем убиение!..'
  
   15*. Информация к размышлению для тех, кто уповает на "естественный отбор" или "народную мудрость" типа "что естественно, то небезобразно": "...в огромной массе заключенных в более выгодном положении оказывались крайне эгоистичные, жестокие личности, побеждавшие в борьбе за выживание, становившиеся помощниками помощников, слугами палачей. К их негативному отбору в лагере добавлялся еще естественный отбор садистов." - Франкл Виктор. Сказать жизни "Да": психолог в концлагере. Москва: Смысл, 2004
  
   16*. См. 1* пункт примечаний к главе "Команда "Души прекрасные порывы..."..."
  
   17*. Если принять определение Джорджа Сантаяны, что "Фанатизм - это удвоение усилий, когда цель уже позабыта", то это стадо - стадо фанатиков. "Человек - животное стадное, причем гораздо больше в умственном отношении, чем в телесном. Он может пойти гулять в одиночку, но он не выносит одиночества в своих мнениях." Джордж Сантаяна
  
  
   Полные версии книги "и Смысл, и Справедливость" - печатные и электронные (в формате PDF) - спрашивайте по адресу:  artlev.com@gmail.com
   Спасибо Вам за сотрудничество. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"