Фаюстов Юрий Петрович : другие произведения.

Необходима Персонализация Трудовой Прибавочной Стоимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российская экономическая система противоречит закону стоимости, что препятствует развитию экономики, производства. Требуется существенная реформа экономической модели, налогово-страховой системы на основе труда людей.

  НЕОБХОДИМА ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.
  
  Почему Запад плохой учитель экономики и демократии.
  
  Запад привлекает высокоразвитой экономикой и довольно развитым гражданским обществом. Экономика Запада в большой степени ориентирована на человека и для человека. Высокой долей оплаты труда работников в процессе созидания, изобретательства, массового производства. И в процессе массового потребления достижений производства, науки и техники именно людьми, с общим высоким стандартом жизни. Достаточно распространённое мнение, что Запад поможет быстрее развиваться отставшим странам, выйти на высокий уровень жизни людей. Очень сильно это проявилось на Украине. Но Запад всё-таки плохой учитель экономики и демократии.
  
  Во-первых, как известно, высокоразвитые страны стараются воспользоваться сырьевыми и другими ресурсами других народов в своих интересах и своего благополучия. До недавнего времени ведущие страны вообще вели многовековую грабительскую колониальную политику. Которая в открытом виде прекратилась всего лишь несколько десятилетий назад. И вмешиваются в жизнь слабых стран под прикрытием демократизации и развития. С насильственными попытками демократизации, даже стран со средневековым и первобытным укладом жизни. Но от такого вмешательства развитие отставших стран лишь побочный эффект. Где-то этот побочный эффект положительный, но часто побочные эффекты катастрофические, с гражданскими войнами. В Ираке, Афганистане и др., и на Украине. А Россию тем более стремятся ослабить, широко используя двойные стандарты. Но сторонники слепого следования в фарватере ЕС и США всё-таки надеются на благие пожелания западных политиков.
  
  А во-вторых, даже предположив, что Запад желает отставшим странам и России только добра и благополучия, всё-таки Запад плохой учитель экономики и демократии. Так люди, которых в детстве бросили в воду и они сумели поплыть, плохие учителя плавания, обычно тоже бросают ученика в воду. А какие движения руками, ногами делать, дыханием управлять и пр, то они дают смутные и противоречивые рекомендации.
  
  Вот и страны, благополучно выплывшие в бурном океане истории, с разнообразными бытовыми, культурными и религиозными обычаями и особенностями, не всегда дают лучшие рекомендации по экономике и демократии, даже при желании помочь. Так навязывают однополые браки, эту тупиковую социальную мутацию. И других социально-экономических недостатков у них хватает. Слабые страны вынуждены под их покровительством выполнять любые требования. Россия пока вернула себе суверенитет и самостоятельность, сильно пошатнувшиеся после развала СССР. Пока за счёт сохранившихся достаточно мощных ядерных и других вооружённых сил. В отличие от многих стран, Россия может выбирать пути, а не то, что навязывают эмиссары США и ЕС из интересов этих стран. А России от Запада нужно воспринять ту особенность, которая помогла им развивать именно технологические, научно-технические способы повышения производительности труда в производстве, в экономике. А эта особенность ещё от Адама Смита идёт, и даже ранее, это концепция ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ.
  
  Необходима персонализация трудовой прибавочной стоимости.
  
  Концепции ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ больше трёхсот лет, начиная с Уильяма Петти. Более широкую известность концепция получила после книги Адама Смита "Исследования о природе и причинах богатства народов" 1776г. Примерно через сто лет К. Маркс в "Капитале" развил тему ТРУДОВОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Которая отчуждается от работников скрытыми замаскированными способами, за счёт чего и существует капиталистическая система и государства. Эта трудовая прибавочная стоимость выделяется как прибыль и другие формы доходов капитала, и этими доходами капитал через налоги делится с государством, с властью. А точнее, государство, власть заставляет капитал делиться через налоги.
  
  В странах Запада, ставших развитыми, спонтанно за сотни лет сформировались налогово-страховые системы, в которых прибавочная стоимость порождается не только как функция капитала, как доход капитала, но и как функция труда. Что проявляется в том, что из личной зарплаты работников берутся налоги на общие дела. Войны и другие острые общественные проблемы, волнения, повышение зарплат под давлением профсоюзов и пр. понуждали власти вводить на зарплату налоги и взносы. Впервые в Великобритании ввели подоходный налог на зарплату в 1798 г во время войны с Францией. В США впервые ввели в гражданскую войну Севера с рабовладельческими штатами Юга в 1861 году. Вводили, отменяли, но, в конце концов, налоги из зарплаты в разных странах остались. В Германии Бисмарк для решения социальных проблем в 1889г году ввёл пенсионную систему, по которой на личный пенсионный счёт работника половину вносит работодатель, половина из личной зарплаты работника. И сейчас там работодатель вносит 9,25 % и из Личной зарплаты работника тоже 9,25%. И в других ведущих странах в дальнейшем вводились пенсионные системы, в которых взносы либо пополам от работодателя и работника, либо большую часть из личной зарплаты работника, как в Швеции. В результате в развитых странах до 30-50% из Личной зарплаты идут на налоги и обязательные страховые взносы - на содержание государства, на пенсионное, на медицинское страхование и пр., то есть работники являются гражданами-налогоплательщиками. Таким образом, в развитых странах сложились достаточно разные экономические модели, но в которых значительная часть трудовой прибавочной стоимости является частью Личной зарплаты. Таким образом, Личная зарплата играет более высокую социально-экономическую роль, чем просто для личного существования работника. А работники и их более высокая Личная зарплата наряду с капиталом являются источником для содержания государства и системы.
  
  А в России, наоборот, абсолютную экономическую роль играл и играет капитал и работодатель. Государственный или частный капитал. В СССР был единый государственный капитал и государство-работодатель. А экономический статус труда и зарплаты был чрезвычайно занижен, несмотря на мощную политическую пропаганду о высокой роли труда и человека, о якобы общественной собственности. Под прикрытием обезличенной якобы общественной собственности зарплаты за труд свели к минимальному уровню и нивелировали. Прибавочный продукт составлял большую долю и обезличено полностью принадлежал государству. Также была немалая доля прибавочной стоимости от труда миллионов политических и др. заключённых. За счёт приобретения на эту государственную прибавочную стоимость технологий и оборудования из более развитых стран, США, Германии и др, военно-политическими способами провели индустриализацию страны. В 30-е годы, с 1929 по 40-й, было построено 9 тысяч крупных предприятий, металлургических, машиностроительных, авиационных, тракторных заводов и др. Наиболее быстро и успешно развивалась военная промышленность.
  
  Особо надо отметить грандиозную операцию по обезличиванию и изъятию прибавочного продукта в сельском хозяйстве, где было больше 25 миллионов индивидуальных крестьянских хозяйств. После "хлебной стачки" 1927-28гг. была проведена принудительная коллективизация, созданы колхозы, госхозы, совхозы, чтобы обезличено изымать прибавочный продукт, зерно и др. С 1929г по 32г большая часть, а к 37 году практически всё крестьянство было коллективизировано. Статус колхозника более соответствовал статусу крепостного. Была и другая задача, интенсивно вводить трактора и другую технику в сельское хозяйство, и создавались государственные машинно-тракторные станции (МТС). Но главная цель у государства была, чтобы как можно больше изымать прибавочного продукта, изымать прибавочной стоимости. А обезличенную, скрытую трудовую прибавочную стоимость легче изымать. МТС с государственными тракторами служили мощным экономическим рычагом для принудительной коллективизации. Лишь благодаря достаточно быстрому замещению лошадей тракторами, достаточно передовыми на то время, и другой техникой, малоэффективная и эксплуататорская колхозная система всё-таки прижилась. Но уже через два-три десятилетия развитие сельского хозяйства затормозилось .
  
  Да и вся промышленность, индустрия, вся экономика была в подобном статусе. Военизированная обезличенная экономика способна служить лишь для выживания. В условиях формирования государства в кровавой гражданской войне и последующие годы разрухи и бедности, затем тяжелейшей войны с гитлеровским фашизмом, и послевоенного мощного противостояния с угрозой ядерной войны, для концентрации всей экономики на создание ракетно-ядерного щита. Но такая экономика неспособна для саморазвития производства и для высокого уровня жизни работников, их прав и свобод. Это сильное несоответствие экономики СССР закону ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ, полное отчуждение трудовой прибавочной стоимости от работников и привело экономику СССР к застою и краху. Почти вся трудовая обезличенная прибавочная стоимость выступала как доход государства. Из зарплаты был налог 12%, из него и некоторых других налогов с физических лиц формировалось лишь примерно 7-8% госбюджета. И был холопский статус работников перед государством-работодателем. Великая Октябрьская большевистская революция 1917-го года и создание СССР были с лозунгами об обществе ТРУДА, трудового народа, о правах и свободах работника, человека. Но образовалась система, противоречащая ТРУДУ, ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ, правам и свободам работников. Можно написать на кирпиче, что это воздушный шар, можно вылепить его круглым, можно его на короткое время подбросить, но летать он не будет, законы физики не позволяют. Также экономика СССР не соответствовала закону трудовой стоимости.
  
  Существующая сейчас в России экономическая модель, система, в которой работник отчуждён от прибавочной стоимости, также не соответствует закону ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ, сильно искажает структуру цен и себестоимости товаров, и неспособна к эффективному саморазвитию. А ведь чтобы уровень и качество жизни народа в России повысить до уровня высокоразвитых стран, для этого нужно в несколько раз повысить производительность и эффективность российского производства. Нужно повысить ВВП (валовой внутренний продукт) в России на душу населения с 14 тысяч долларов в год до 45-55 тысяч долл, как в Германии, США, Швеции, до 80-100 тысяч долл, как в Швейцарии, Норвегии. Но застойная экономика России не позволит это сделать. Да и на этом уровне держится лишь за счёт продажи за рубеж большого количества нефти и другого сырья. С огромным необоснованным и несправедливым имущественным расслоением между чиновничье-олигархической кастой и народом. При низких же темпах развития и роста российской экономики будет нарастать отставание от развитых стран и от мирового уровня, так и будет постоянная высокая инфляция, обесценивание рубля. И будет накапливаться массовое недовольство людей. С возможными волнениями в некотором будущем, даже с распадом страны.
  
  К тому же из-за экономической отсталости России имеется сильное негативное отношение к ней в Прибалтике и др. странах, бывших под контролем Москвы. Европа из-за русофобии даже закрывает глаза на возрождение бандеровского фашизма на Украине. Где многие украинцы относятся с большой ненавистью к Москве. Неприятие и обвинения, что Россия сама не способна обеспечить всему народу высокий уровень жизни и другие народы пытается задержать.
  
  Необходимо включить в Личную зарплату работников прибавочную стоимость.
  
  Только высокоразвитая экономика и высокий уровень, высокие стандарты жизни всего народа в России может уберечь от будущих внутренних социальных потрясений и от внешних обвинений, воздействий и негативного отношения. Пока государство за счёт привилегированного положения военных и мощи вооружённых сил ещё некоторое время будет поддерживать положение России. Но без развитого реального производства это временно. Экономисты и политики разных направлений бьют тревогу и дают разноречивые рекомендации. Признаёт и руководство страны, но по-прежнему намерено заставить развиваться российское производство призывами и подталкиванием бизнеса льготами, "ручным управлением".
  
  А нужна существенная реформа экономической модели, налогово-страховой системы, чтобы источником прибавочной стоимости стал Труд работников. А не капитал, предприятия и организации, работодатели, которые по российской экономической системе и являются создателями и собственниками прибавочной стоимости. Так, консолидированный госбюджет России лишь на 9-10% формируется поступлениями НДФЛ из Личной зарплаты людей. Да и эти отчисления не со счетов работников, а со счетов работодателей. Остальные более 90% госбюджета формируются из доходов частного и государственного капитала в виде НДС, налогов на ресурсы и пр. Очень большая доля в виде прибыли остаётся у касты олигархов и топ менеджеров, которые значительную часть, 50-100 млрд. долл. ежегодно, выводят за рубеж.
  
  Необходимо, чтобы люди, работники стали собственниками трудовой прибавочной стоимости, а отсюда стали гражданами-налогоплательщиками и инвесторами. Для этого НЕОБХОДИМО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАТЬ ТРУДОВУЮ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. Другими словами, прибавочную стоимость нужно включить в ЛИЧНУЮ ЗАРПЛАТУ работников, радикально повысить социально-экономический статус Личной зарплаты. Для начала, первыми шагами, хотя-бы включить в Личную зарплату работников деньги на обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Сейчас ПФР 22%, ФОМС 2,8%, ФСС 5,2%. Которые выплачивают работодатели за работников, всего в настоящее время в сумме 30% от начисленной зарплаты. Соответственно настолько должна быть увеличена Личная зарплата работников.
  
  Конечно, с устаревшими финансовыми технологиями, государству проще взаимодействовать с работодателями, с крупными предприятиями, а не с каждым работником персонально. На чём многие оппоненты и настаивают. Но современные банковские финансовые компьютерные технологии делают доступным прямое финансовое взаимодействие каждого работника с государством. И позволят устранить обезличенность трудовой прибавочной стоимости.
  
  А обезличенность прибавочной стоимости порождает либо диктатуру государства-работодателя, если не допускается частная собственность и предпринимательство, как в СССР. Либо порождает чиновничье-олигархический капитализм, который и возник в постсоветской России. Чиновничье-олигархическая система в России имеет корни и в народе, привыкшего со времён СССР ко многим якобы "бесплатным" вещам от государства. Вот в разговоре типичный простой заурядный российский человек посетовал:
  "У нас правительство не заботится о народе, вот в Швеции правительство заботится о народе, люди хорошо живут, у людей большие зарплаты, это очень хорошо".
  = но в Швеции у людей почти половина зарплаты уходит на налоги =.
  "Да-а??? Это очень плохо, это неправильно, так не должно быть, нам это не подходит".
  
  Или несколько лет назад знаменитый российский футболист уехал по контракту в Великобританию, потом сильно возмущался, что оказывается там налоги из личной зарплаты намного выше, чем в России. В России 13%, а в Великобритании почти половина от его многомиллионной зарплаты. Он и его фанаты утверждали, что это неправильно, а в России правильно и справедливо. Только им невдомёк, что это фактор, способствующий отсталости российской экономики, российского производства, это признак того, что экономика не соответствует закону трудовой стоимости.
  
  Считается, что для соответствия закону стоимости цены должны складываться от спроса и предложения. Но дело не в рыночных колебаниях цены от спроса и предложения. Свободные цены, или регулируемые государством, это поверхностный подход. Не это главное, здесь от обстоятельств, в основном свободные, лишь в особых исключительных случаях регулируемые государством. А главное, чтобы деньги отражали труд, были привязаны к труду, к работнику. При индивидуальной работе работник сам получает все деньги за продукцию и за услуги, и они разделяются для личного потребления и семьи, и на прибавочную часть - на налоги и различное страхование, откладываются на "черный день", и на инвестиции в своё дело. Но современное производство не может быть на индивидуальном труде, требуются предприятия разных размеров от нескольких человек до десятков тысяч человек. Ещё раз отметим, что в развитых странах человек, работая наёмным работником на предприятии, получает зарплату, в которую включена более-менее значительная часть прибавочной стоимости. Не будем идеализировать Запад, но всё-таки там социально-экономический статус труда и зарплаты достаточно высокий.
  
  В России же практически вся прибавочная стоимость становится непосредственно собственностью работодателей, предприятий и государства. При этом, хотя от работников скрытно отчуждается прибавочная стоимость порядка 100-200% от величины личной зарплаты, качество власти, государственного управления, медицинских и прочих социальных услуг, часто неудовлетворительное и часты поборы, сборы, и пр. Сложился массовый мощный слой бизнеса, занятых выкачиванием денег не за продукцию и реальные услуги, а за фиктивные и мнимые услуги, распределением и перераспределением денежных потоков и пр.
  
  Для российской экономики сейчас ключевое направление, это ПЕРСОНАЛИЗИРОВАТЬ ТРУДОВУЮ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ, то есть включить трудовую прибавочную стоимость в Личную зарплату, чтобы работники стали ГРАЖДАНАМИ-НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ И ИНВЕСТОРАМИ. Это даст веер управленческих решений и во власти, и в бизнесе для развития собственного производства, его конкурентоспособности, повышения производительности труда на основе инновационных технологий и оборудования, снижения инфляции. Позволит радикально снизить налоги для предприятий, полностью отменить со всего бизнеса НДС, отменить налог на имущество предприятий и др. Что устранит сильное искажение структуры цен и себестоимости товаров. Это путь к длинным кредитам с низкими процентными ставками для предпринимательства. Это можно будет сделать, если экономика будет соответствовать закону ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ, если будет ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, будет максимально включена в Личную зарплату работников. Бизнес будет заниматься не снижением своих налогов различными юридическими схемами, а будет стремиться приобретать максимально эффективную и производительную технику и технологии для снижения затрат дорогого труда. Повышать и повышать производительность труда за счёт технологического развития.
  
  Санкции США и ЕС против России побуждают руководство страны обратить серьёзное внимание на развитие производства, но для развития нужно существенно изменить экономическую модель, налогово-страховую систему на основе ТРУДОВОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.
  
  ЮРИЙ ФАЮСТОВ
  Окт 2014г.
  
  На эту тему "Радикальная комплексная реформа экономической системы и трудовых отношений", скачать файлом http://files.mail.ru/44EC33D68AF74F1999C6C0E80E4F87D2
  Или в библиотеке Мошкова http://samlib.ru/f/fajustow_j_p/fayustov_yuriy_12_2012.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"