Файзова Елена Андреевна : другие произведения.

Тонкости психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:

  По одной из улиц большого города медленно ехала дорогая иномарка. Водитель был зол на весь свет. Ему дали хороший совет, но последовать ему оказалось не так-то просто. Когда не нужно, на каждом шагу встречаются стоматологические клиники, юридические конторы и кабинеты психологической помощи. А когда реально понадобилось найти психолога, то все эти кабинеты оказались полным безобразием.
  Первый специалист в области тонких материй, с которым встретился Вадим Свиридов, стал выяснять наличие душевнобольных у него в роду. Естественно, он тут же покинул это чУдное местечко.
  По второму адресу сообщили, что клиент сразу должен заплатить за небольшой курс процедур. На указанную сумму вполне можно было поменять колеса на автомобиле Вадима.
  В третьем заведении, гордо именуемом "Кабинет релаксации и психологической подготовки", в глаза входящим бросалась надпись:
  В нашем мире много психов,
  Каждый третий в мире псих.
  Говори со мною тихо!
  Может, я один из них...
  Дальше этой надписи Вадим не пошел.
  
  После утреннего вояжа по кабинетам потенциальный клиент едва не кипел от злости. И решил, что для очистки совести съездит ещё по одному адресу, а потом пошлет всю эту душевно-ковырятельную братию подальше.
  Свиридов стоял возле тяжелой деревянной двери и изучал вывеску. Ничего особенного: "Социально-психологические консультации". И расписание работы, по которому выходило, что через пять минут уже можно будет консультироваться. Дверь оказалась закрытой, однако Вадим готов был подождать.
  Он прошел вдоль кованой ограды, оглядывая старинный особняк, повернулся и замер от неожиданности - навстречу ему шел кот...
  Свиридов слышал, что есть какая-то порода больших котов, но сам никогда их не видел. А тут котище был просто гигантский! Размером почти с немецкую овчарку. Длинная шелковистая шерсть насыщенного коричневого и бежевого цветов делала животное ещё более объемным. Уши у него были большие, с кисточками, а глаза раскосые, похожие на светлые янтарные бусины.
  Когда первый шок прошел и Вадим понял, что кот ему не привиделся, то сообразил, что животное идет не само по себе. Это чудо гордо вышагивало, имея ошейник, поводок и хозяйку.
  От вида хозяйки мужчина вновь впал в ступор и очнулся только тогда, когда девушка обратилась к нему с вопросом:
  - Вы меня ждете? Входите, пожалуйста.
  Через несколько мгновений Свиридов стоял в центре необычной комнаты: повсюду были расставлены диваны, кресла и стулья разных эпох. Обивка тоже была различной: от гобелена до настоящей кожи. Одно из кресел вообще оказалось накрыто шкурой.
  "Как в музее, - автоматически отметил посетитель. - А сидеть-то на каком из них можно?"
  - Присаживайтесь, где вам удобно, - дружелюбно предложила девушка и обратилась к коту: - Яша, подожди.
  - Чего ждать? - не понял Вадим.
  - Сначала вы садитесь, а потом он.
  Мужчина походил по комнате, а потом сел верхом на потертый деревянный стул, стоящий у окна. Девушка улыбнулась, а котище недовольно посмотрел на гостя и неловко залез на самый дальний диван.
  - Я занял его место? - понял Вадим.
  - У него много мест. Все в порядке. Меня зовут Ядвига Лесовская, - представилась девушка. - Давайте обсудим ваши проблемы. - Психолог была спокойна и доброжелательна, а посетитель отмечал все новые и новые милые особенности её облика.
  Она была невысокого роста, с длинными каштановыми волосами и серыми глазами. Одежда подчеркивала стройность фигуры: цыганская юбка, простая белая футболка, браслеты на руках и какие-то странные кулоны на шее.
  "Колдунья", - решил мужчина.
  - Вы не подумайте, что я какая-то шарлатанка. У меня медицинское образование, - словно прочитала его мысли Ядвига.
  - О, коллега! - обрадовался Вадим и начал делиться своей проблемой:
  - Я не суеверный человек. Спокойно отношусь к цифре 13, кошкам любой расцветки и пустым ведрам. Даже наши медицинские приметы про обмен сменами, упавшую карту больного или тяжелое дежурство после хорошего отдыха мало волнуют. Но есть вещи, которые меня смущают, - рассказывал мужчина. - Я хирург, и мое отделение расположено очень уж неудобно. Вот входишь в наш центр и сразу - лестница на второй этаж, а под ней - двери в отделение. Ну как в могилу спускаешься! Многие больные по этому поводу нервничают, говорят, что ходить под лестницей опасно. Я тоже дергаюсь. Ощущения неприятные. А просить руководство перевести отделение на другой этаж по причине ощущений - смешно.
  Девушка подумала и спросила:
  - А можно сделать отдельный вход? Вы же сказали, что со двора уровень земли ниже и там нормальные окна. И никаких проблем.
  - Я об этом думал, но причина должна быть веской! Это же затраты на перепланировку, - ответил Вадим.
  - У вас какая специализация?
  - Хирург-ортопед. У меня восстановительное отделение, люди с врожденными проблемами и после травм обращаются.
  Девушка вдруг закашлялась да так сильно, что даже слезы выступили. Вадим принес стакан с водой. Кот тут же сполз с дивана и улегся возле ног хозяйки. Мужчина опустил взгляд и обнаружил, что даже в июльскую жару Лесовская обута в сапожки из тонкой белой замши, на которых мельчайшими дырочками выбиты замысловатые узоры.
  "Дань моде или что-то с ногами?" - заинтересовался Свиридов.
  Но красавица легко встала, мягко прошла до своего стола и вернулась с папкой. Мужчина не заметил никаких нарушений походки.
  - А как вы относитесь к Луне? Дни операций зависят от фазы Луны? - задала неожиданный вопрос Ядвига. - Просто многие люди в полнолуние беспокойны, а сейчас как раз такой момент.
  - Да нет, мне Луна работать не мешает, и сплю я при ней нормально. И вообще люблю лунные ночи, когда стоишь, а на тебя словно серебряная пыльца с неба слетает, - усмехнулся Вадим, даже глаза прикрыл мечтательно.
  Потом девушка думала, глядя в окно, а мужчина рассматривал журналы с фотографиями. Больше других Свиридову понравилась картинка, где какой-то человек по приставной лестнице лез на луну.
  "И вообще это не настоящая фотография, а фотомонтаж, но сделано здорово, - Вадим перелистывал страницы, время от времени поглядывая на задумавшуюся Ядвигу. - Что может посоветовать такая хорошенькая девушка? Я бы с удовольствием сходил с ней погулять или в кафе".
  Между тем хорошенькая девушка дала вполне практичный совет:
  - Найдите другой повод для смены помещения. Все что угодно: освещение, вентиляция, канализация. Может, плесень есть на стенах или операционная не соответствует требованиям. Идите к своему начальству, а потом обязательно ко мне. Только не пропадайте.
  - Спасибо, сколько я вам должен? - вздохнул мужчина, досадуя, что сам не додумался до такого простого решения проблемы. - Переклинило меня с этой лестницей.
  - Пока ничего, а дальше посмотрим, - улыбнулась Лесовская.
  "Если не колдунья, так просто волшебница, - констатировал Вадим. - Однозначно".
  
  Всю дорогу до дома Ядвига думала о сегодняшнем посетителе, целую сотню километров, которая отделяла её дом в деревне от города.
  Деревня была такая ухоженная и приветливая, что это казалось странным. Пьяниц не водилось, кто-то работал у местного фермера, многие ездили на работу в город.
  Девушка остановила свою "Хонду" около ворот и вышла. Теперь от ее плавной походки не осталось и следа. Она хромала на левую ногу и морщилась от боли. Неловко ковыляя, открыла ворота, загнала машину и ушла в дом.
  - Яша, иди скорее. - Девушка сняла с кота ошейник, бросила его на тумбочку, потом стянула тесный сапожок с больной ноги и, сев на диван, вытянула её. Хорошо, что никто не видит, какая страшная шишковатая лапа у неё вместо левой ступни.
  - Яша, это же ОН!!! - воскликнула Ядвига. - Неужели я дождалась?
  - Ты уверена? - раздался скрипучий голос.
  - Уверена, - и девушка зарыдала.
  Рядом с ней на диване сидел... дракон. Никакого кота не было и в помине. Вместе с ошейником исчезли шерсть, уши с кисточками и пушистый хвост. Только глаза остались те же, янтарные, раскосые.
  Дракон положил голову хозяйке на колени и заботливо произнес:
  - Ягуся моя. Точно он?
  - Да, он сделает мне нормальную ногу и будет любить пятьдесят один год. У нас будут сыновья...
  - А дочери?
  - Дочерей не будет, - вздохнула Ядвига. - Зато внучка родится замечательная.
  - А чего это пятьдесят один год? Ему же на роду написано тридцать девять ещё прожить, - проворчал дракон, потягиваясь и расправляя крылья.
  - Я же могу двенадцать лет добавить, - девушка одной рукой вытирала слезы, а другой гладила чешуйчатую морду своего любимца.
  - Проверить его нужно, - проскрипел Яша. - Ты ногу-то мазью намажь, полегчает.
  Ящер сполз с дивана и потопал к стеллажу со всевозможными баночками и горшочками, ухватил зубами одну из емкостей и принес хозяйке. Смотрел, как она мажет ногу, бинтует ее широкой полосой холщовой ткани и на глазах веселеет.
  - А ты его любить будешь? - спросил любопытный питомец.
  - Яша, ну о чем ты говоришь? Он же лучший!
  - Да сколько их уже было за триста лет, - парировал дракон.
  - Остальные были просто люди, а этот - ангел! - возмутилась Ядвига.
  - Мужик как мужик. С чего это он ангелом стал? - проворчал дракон. - Ты скажи, когда другой ошейник мне сделаешь? Тесно, все крылья помял в кошачьем заклинании... Давай хоть бобтейлом каким буду, все посвободнее. И есть я хочу. Сегодня пойду кур ловить.
  - Только не жадничай. Двух вполне хватит, и помыться потом не забудь.
  Яша развалился на полу, раскинув лапы и крылья. Отдыхал.
  А девушка похромала во двор, нажала на кнопку автоматического полива грядок и огорчилась:
  - Ну вот, опять электричества нет. Безобразие! - Она подняла руки к небу и стала что-то шептать. Вдруг из ниоткуда прилетела тучка и щедро полила деревеньку вместе с покосами.
  Через полчаса в ворота постучали: соседка принесла банку молока. Поговорила с Ядвигой о прошедшем дождике, попросила мазь от радикулита. Позже хозяйка и дракон пили молоко и обсуждали, в какой из окрестных деревень Яша будет пугать пьяниц грядущей ночью. Испуг - известное средство, жаль, что не на всех действует...
  
  
  В следующий раз Свиридов пришел к Ядвиге в подавленном состоянии. Хвалиться было нечем. Генеральный директор, лучший друг Вадима, тот, с кем они создали клинику, прямым текстом сказал, что "на сиськах, попках и мордочках доход выше, чем на кривых ногах или сломанных руках". И нечего рассчитывать на перестройку входа или перевод отделения на этаж выше. Такого мужчина не ожидал...
  - Да как он мог! Мы же больше десяти лет рядом... И учились вместе, и работали. Да ещё попрекнул благотворительными операциями...
  - Уходите в другую клинику, - решительно посоветовала психолог. - Уверена, вам будут рады в любом коллективе. И за больных не волнуйтесь. Они сами найдут вас. Все будет хорошо. Теперь скажите, а если этому другу понадобится помощь, вы сможете ему операцию сделать?
  - Ивану? Да у него же все в порядке! - не понял Вадим.
  - Я же сказала "если"...
  - Конечно сделаю, но лучше уж пусть этого "если" не будет, - решительно ответил Свиридов.
  - Вадим, вы...
  - Лучше на ты...
  - Хорошо, ты очень цельный человек. Не трать себя на обиды и разбирательства. Есть же предложения из других клиник? - настаивала Лесовская.
  - Есть, - кивнул мужчина, потер лицо, взъерошил волосы и попросил: - Может, ты со мной в кафе сходишь? В лечебных целях?
  - Тебе в лечебных целях ничего не нужно. И пациентом моим быть не нужно, - улыбнулась Ядвига.
  - А как же я... - расстроился Вадим.
  - Ты в гости ко мне приходи, - покраснела девушка. - И кафе у нас тут рядом есть.
  Кот сидел и смотрел на них. Он уже понял, что сегодня ему придется ждать хозяйку дольше обычного...
  
  Вадим сменил работу. На новом месте молодого, талантливого хирурга встретили с восторгом. Но самой большой радостью Свиридова была Ядвига, которую он называл Яся. Мужчина приходил в знакомый офис, сидел на любимом стуле и даже не подозревал, что стул этот особенный и достался девушке от её бабки, настоящей лесной колдуньи. Именно его должен был выбрать суженый Ядвиги, способный снять проклятие, касающееся страшной ноги всех девушек в роду Лесовских. Но никто и никогда не выбирал этот стул. И только Вадим сделал это.
  Молодые люди пили чай, гуляли и ходили в кино, кот исправно ждал хозяйку в машине или в офисе.
  - Яся, зачем ты так поздно едешь домой? Можешь остаться у меня. Обещаю вести себя разумно, да и охранник у тебя серьезный, - не раз говорил Свиридов.
  - Неудобно с котом к тебе идти, а оставлять его в офисе жаль. Ему же прогуляться ночью хочется, - шутила Ядвига, целуя любимого мужчину.
  С любой другой девушкой Вадим давно бы перешел к более близким отношениям, но Яся была не другая, она была единственная. Поэтому Свиридов и принимал правила, установленные любимой.
  В конце теплого сентября Вадим приехал к Ясе с необычным предложением: полетать на воздушном шаре.
  - Ты высоты не боишься? - заботливо осведомился он.
  - Я? Нет, - ответила девушка. - Но ведь темнеет уже.
  - А сегодня полнолуние, все видно. Да и округа хорошо освещена. Зато красота необыкновенная. Только вот Яшу мы взять не сможем. Вдруг он испугается, оказавшись в небе? - рассуждал мужчина. - Хотя... Интересный у тебя кот. Давно за ним наблюдаю, и по повадкам он совсем не похож на кота. Ходит вразвалочку, лапы закидывает, никогда не мигает, на диван не прыгает, а вползает.
  - И что из этого следует? - побледнела Яся.
  - Видимо, в прошлой жизни твой кот был крокодилом или вараном. Но лучше бы драконом. Эх, я в школе просто помешан был на драконах, - Вадим улыбнулся. - У меня дома целый шкаф книг о них, фильмотека собрана. Я понимаю, что это ребячество, но мечтать не вредно. Мне кажется, они все равно есть и я обязательно когда-нибудь их увижу. Блин, я же подарок Яше купил! Компенсацию за то, что он все время нас ждет.
  И Свиридов поставил на стол прозрачную коробочку, в которой печально сидела белая мышка.
  - Но это же жестоко! - воскликнула Яся.
  - Что поделаешь. Их все равно продают в зоомагазине как корм. Коту нужна живая еда. - Вадим глянул на Яшу и обомлел: не доводилось ему раньше видеть котов с отпавшей челюстью. Зверь, правда, быстро очнулся и пасть захлопнул. Мужчина приходил в себя дольше, чем вызвал волнение у любимой.
  - Вадим, есть такие обстоятельства, которые могут оттолкнуть тебя от меня, - начала она в смятении.
  - Какие обстоятельства? Дракон вместо кота и избушка на курьих ножках? - пошутил мужчина. - Это мелочи.
  - А может, я ведьма с костяной ногой? - пробормотала Ядвига.
  - Никакая ты не ведьма, просто волшебница, потому что людям помогаешь. Тебе вон даже мышку жаль. А в отношении любых ног я сам местами волшебник, - подытожил Вадим, чмокнул любимую в щеку и ушел заводить машину.
  - Классный мужик! - восхищенно произнес Яша, глядя на пустую коробочку от подарка и облизываясь. - За столько лет никто мне дохлой рыбки не принес, а он - живую мышку! А я могу ему двенадцать лет добавить?
  - Можешь, - кивнула Ядвига и заплакала.
  - И добавлю! Ну чего ты реветь взялась? Сейчас напугаешь его. Лучше расслабься и приготовься к полету, - посоветовал Яша. - Слушай, а может, ты меня выпустишь? Пока вы летаете, я тоже разомнусь?
  - Там же фестиваль воздушных шаров. Их десятки будут, все с подсветкой, - засомневалась хозяйка.
  - А я повыше заберусь и посмотрю на вас сверху. Пошли скорее, а то время зря тратим, - заторопился дракон в облике кота. - Каждая минута на счету.
  
  Через пару часов Вадим с Ясей стояли в гондоле бело-желтого воздушного шара. Глаза у обоих горели от восторга. Зрелище было необыкновенным: подсвеченные прожекторами шары разных цветов и размеров парили в воздухе, а рядом таким же шаром висела огромная луна. Казалось, что к ней действительно можно приставить лестницу и перебраться на округлый серебристый бок. В соседних гондолах находились люди в таком же приподнятом настроении от окружающей красоты.
  Яся неловко переступила и ухватилась за любимого, чтобы сохранить равновесие. Вадим сделал вид, что не заметил.
  "Все-таки Яськину ножку посмотреть нужно. Не так она ступает. Глупая, боится показать. Чего бояться? Я же хирург, каких только ужасов не видел. Все равно уговорю и сделаю что нужно. Как хорошо, что мне тогда посоветовали обратиться к психологу... А то бы жил и не знал, что бывает такое счастье". - Он покрепче обнял свое сокровище, даже не думая о том, сколько счастливых лет у них впереди...
  Жизнь - странная штука, с утра этих лет было пятьдесят один, а к вечеру стало шестьдесят три. Чудеса, да и только...
Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"