Файзова Елена Андреевна : другие произведения.

Домовые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.30*13  Ваша оценка:

  Домовые
  
  
  ۩
  Большой дом стоял на перекрестке. Он прожил долгую и счастливую жизнь, но совсем не был старым. Он был почтенным, крепким и надежным. Первый хозяин, который его построил, гордился своим жилищем и большой семьей. Целых полсотни лет гордился...
  Потом в доме хлопотали дочери хозяина: одна провела в нем всю жизнь, а вторая приезжала погостить. Когда не стало сестер, дом достался их детям. Новые владельцы жили в разных городах, общались редко, а получив наследство, и вовсе поссорились. Они не сумели пользоваться домом вместе, как их матери. И даже продать его целиком не договорились. Каждый хотел получить свое. Поэтому дом разделили и стали продавать по частям. Никто не думал, что он - единое существо и ему больно. Хозяевам нужны были деньги, но покупатели не спешили приобретать половинки усадьбы. Огород зарос бурьяном, окна затянуло паутиной, несколько реек в заборе выпали. Жилье без людей не может. Оно начинает умирать...
  Но дом умирать не хотел. Он ждал. Он надеялся, что ему повезет.
  
  ♀
  Лариса заснула под утро и чуть не проспала. Соседи праздновали всю ночь, а идти разбираться с пьяной компанией совсем не хотелось. Девушка осторожно открыла дверь, вышла в коридор и чуть не упала, запнувшись о чье-то тело. Тело что-то промычало и перевернулось на живот.
  - Слава Богу... Хорошо, что не труп, - констатировала Лариса и двинулась в сторону туалета. Воспользоваться удобствами не пришлось: соседские гости так уделали и унитаз, и ванну, что даже подходить было противно. Пришлось умываться в комнате над тазиком и терпеть до туалета возле супермаркета.
  А что делать, если приходится жить с такими боевыми соседями? Соседки - пьющие мама и дочка одну комнату продали какому-то геологу, и в этой части квартиры все время появлялись разные люди, сам хозяин бывал редко. Потом алкашки продали вторую комнату, и её купил Ларисин отец. Он прожил в ней несколько лет и умер, а комната по наследству досталась дочери. Комната и старенькая "Тойота-Калдина".
  Жилье, прописка и машина в большом городе... Сказочное наследство! Но в довесок к комнате обнаружились Маха и Жужа. Именно так звали пьянчужек их собутыльники, хотя по паспорту старшая числилась Марией, а младшая Жанной. В начале месяца обе получали пенсии - одна по старости, а другая по инвалидности - и пару недель бухали. Потом следовало похмелье, тетки приходили в себя и наводили в доме идеальный порядок, здоровались с соседкой и даже приглашали её на чай. Но затем наступало начало следующего месяца, и круговорот бутылок на кухне возобновлялся...
  Работа тоже особо не радовала. Историк по образованию Лариса была вынуждена работать менеджером в ресторане. Начинала официанткой, но терпение и ответственность позволили немного продвинуться по служебной лестнице. А для души мало что существовало. Почти все подруги после окончания института вышли замуж или разъехались. Мама жила на другом конце страны, друзей мужского пола тоже не наблюдалось. Лариса была высокой и симпатичной девушкой, но совсем не хрупкой и невесомой. Она нравилась мужчинам, но как-то раздражало однообразное стремление сразу же затащить её в постель. Хотелось хотя бы познакомиться. Но и от нескольких романов со знакомством остались неприятный осадок и никакого удовольствия. Не сложилось.
  Шагая по лужам, девушка думала о том, как хорошо было в детстве у бабушки в деревне. Тихо, размеренно и свободно.
  "Купить однушку на окраине я смогу лет через десять, может быть... Тогда мне будет уже тридцать девять. Десять лет смотреть на этот зоопарк в коридоре? Сама озверею, - на душе было тоскливо и пусто. - А если купить дачу? Хоть туда уезжать на выходные".
  Но номер с дачей не прошел. Сбережений было немного, а дачи недалеко от города стоили очень дорого. И тогда риэлторша предложила купить дом в деревне подальше.
  - Туда ехать часа три, но дом крепкий и совсем недорогой. Деревня вполне приличная, хоть и маленькая, есть магазин и сотовая связь, - убеждала она печальную покупательницу. - Хоть посмотреть-то соглашайтесь! Я вас на своей машине туда и обратно доставлю.
  И Лариса согласилась. Первым потрясением было то, что дом оказался огромным. Второй шок потенциальная домовладелица испытала от того, что и тут у неё были соседи.
  - Не сравнивайте это с городом! Здесь общая стена и не более! Входы с разных улиц, у каждого свой двор и огород. Вы даже видеться не будете - забор высоченный, - вещала представительница агентства недвижимости. - И вторую половину тоже продают. Может, со временем вы и её купите...
  - Да зачем мне такой домина! - не сдержалась Лариса.
  - Как зачем? Выйдете замуж, дети, родственники. Всем места хватит. Походите, посмотрите, а я пока за молоком сбегаю.
  "Деревня Малоивановка, улица Веселая... Звучит неплохо. И дом красивый. Только какой-то грустный. Как узнать, мой он или не мой? Хоть бы поманил чем", - рассуждала девушка.
  Она потрогала темные от времени бревна, провела рукой по трубе водостока и увидела в завалинке маленькую дверцу. Совершенно не задумываясь, повернула щеколду и, отворив дверь, заглянула в темное пространство.
  - Мяууу! - прямо под ноги к ней выскочила полосатая кошка с ошалелыми глазами.
  От неожиданности Лариса отпрыгнула в сторону и ойкнула.
  - Мяууу!!! - ещё истошнее завопила кошка и посмотрела в глаза девушке.
  - Фух, напугала... Есть хочешь?
  - Мяууу-ау! - видимо в переводе с кошачьего это означало: "Что за вопросы? Однозначно!"
  Киска слизала из крышечки йогурт и благодарно потерлась о ноги Ларисы, всем видом показывая, что удовлетворена её поведением.
  - Ну, спасибо, - улыбнулась девушка и похлопала дом по завалинке. - Значит мой.
  
  Документы оформили быстро, и уже в очередные выходные новая хозяйка наводила порядок на своей территории. Обойдя усадьбу и обшарив все углы в комнатах, заставленных старой мебелью, она поняла, что раздел всего участка и дома получился неравным. Ей достались две комнаты, которые обогревала печка-голландка, вмурованная в стену, баня, туалет и маленький кусочек двора. А гараж, ворота и колодец отошли соседям. И соседям же повезло с печкой - на ней можно было готовить. Осмотр соседской территории проводился с высокой бочки, стоящей у бани.
  - Зато пока мы с тобой одни! - сообщила Лариса кошке Мурке, которая наелась вареного минтая и хрюкала от удовольствия, развалившись на завалинке.
  Теперь вся жизнь девушки сводилась к тому, чтобы поскорее отбыть рабочие дни и уехать в деревню. В заборе, разделяющем двор, она выломала пару досок и ходила к старому колодцу за водой; машину загоняла на свой участок, оттаскивая пролет штакетника. И была счастлива, что-то убирая и устраивая. Март и апрель пролетели незаметно. Но приехав в начале мая, Лариса обнаружила, что дыра в заборе заколочена, возле соседских ворот стоит грузовик с досками и шифером, а по соседнему участку расхаживают несколько таджиков, громко перекликаясь друг с другом.
  - Мужик купил. Только не поняла который. Один был здоровый бугай, а второй пониже и худенький такой, - объясняла тетя Люда, знавшая все про всех не только в Малоивановке, но и в окрестных деревнях тоже. - Работников привезли, огород чистят, крышу будут крыть и колодец углублять. Ты спроси у соседа про воду. Может, разрешит пользоваться?
  - Нет. Лучше к общему колодцу ходить буду, - решила Лариса.
  - Эх, девка, схуднешь, воду таскаючи. Далеко ведь, - посочувствовала тетка.
  - Вот и хорошо, - обрадовалась девушка.
  Работа у соседа шла полным ходом, но какой он и кто, не было понятно никому. В конце концов, деревенские решили, что новый хозяин появится после ремонта.
  К началу июня Лариса смогла справиться с бурьяном во дворе, разобралась с побелкой в доме и устроила себе полный выходной. Довольная и счастливая она собралась идти в баню, но тут услышала бодрое пение с соседнего участка. И решила посмотреть на певуна.
  Забравшись на бочку, девушка осторожно выглянула из-за забора и увидела, как по двору бойко топает здоровенный молодой мужик в синих боксерах и напевает что-то. Мужик прошествовал по тропинке, ведущей через огород к забору, и остановился. Там, среди кустов смородины стоял старый табурет.
  "Придурок какой... Зачем ему табуретка в таком месте? Еще и дорожку выложили плитками..." - успела подумать Лариса.
  Но тут мужик спустил с себя боксеры и сел на табурет голым задом.
  "Это же у него туалет!" - сообразила девушка и тут же устыдилась, что подсматривает за человеком в такой неподходящий момент. От волнения ноги следопытки дрогнули, она поскользнулась на краю бочки и с оханьем полетела в кучу травы, сложенной возле бочки...
  - Дура безмозглая, нашла что делать! А если он видел, как я подглядываю? Решит, что у меня не все дома, - ругала себя Лариса, выковыривая из ладоней занозы от забора. Больше она не интересовалась событиями жизни соседа, хотя крепкую фигуру время от времени видела на улице у ворот или на крыше веранды. А может это и не сосед был?
  
  ♂
  Андрей от города уставал. Он жил с соседкой - бодрой старушкой, которая рано ложилась спать и рано вставала. Невозможно было нормально существовать рядом с этой особой. Любой посторонний шум после десяти вечера воспринимался ею как оскорбление личности, бабка регулярно вызывала участкового только за то, что сосед пришел поздно и шумел водой в душе. Кроме того у Киры Петровны имелась собачка, толстая, маленькая, визгливая. Малейшее движение в коридоре сопровождалось бешеным лаем шавки. Старуха требовала, чтобы Андрей молча сидел в своей комнате и не мешал ей. Бороться с соседкой было бесполезно, и когда знакомый предложил купить половину усадьбы в деревне, Иванов сразу же согласился. А потом долго не мог понять, а чего же он раньше так не поступил?
  Дом новому хозяину понравился. Он оглядел усадьбу, пожалел, что бани нет, но быстро решил переделать под баню мастерскую. Было любопытно, что же осталось у соседей. Андрей в щель между досками внимательно осмотрел соседний участок и решил, что мужиком там и не пахнет: чистые окна и подметенный двор, но покосившаяся дверь в сарай и криво нарубленные дрова.
  - Надеюсь, что тут нет противных старушек, - вздохнул мужчина.
  - Мяу! - раздалось ему в ответ. Звук был настолько неожиданным, что Андрей вздрогнул.
  - Брысь! Дохлятина, так твою... - выругался в сердцах Иванов.
  - Мяууу!!! - ещё громче заорала невидимая кошка.
  - Где ты там? - мужчина подтянулся и перевесился через забор.
  Чистенькая и аккуратная кошечка сидела на старой чурке и настороженно смотрела на незнакомого человека.
  - Извини, погорячился, выглядишь ты отлично, - усмехнулся он. - А какая у тебя хозяйка?
  - Муар-ра! - выдала кошка.
  - Понятно. Ну, если она на тебя похожа, то, может, и муарра...
  Забот в доме оказалось много: пришлось ремонтировать пол и крышу на веранде, убирать заросли крапивы и полыни в огороде, делать новый сруб у колодца. Но даже в этой круговерти мужчина нашел время глянуть на свою соседку. Однажды он услышал, как подъехала машина, и раздался скрип отодвинутого в сторону штакетника. Обнаружить подходящую щель в заборе было совсем легко, но Андрей чуть не уронил весь забор, когда увидел хозяйку ладной кошки.
  "Точно мурр... И много раз мяу... Неужели такие женщины бывают?" - обалдел Иванов.
  Рослая, статная, с высокой грудью и приятным открытым лицом соседка понравилась ему сразу. Держалась она независимо и знакомиться не пыталась. И, конечно же, не знала, с каким вожделением время от времени её разглядывают. Убедившись в полном отсутствии мужиков по соседству, Андрей решил, что наведет у себя полный марафет, а потом обязательно сходит к соседке в гости. Помощь ей явно не помешает. Один раз Иванов даже слышал, как за забором что-то с грохотом упало, и соседка ойкала, но побежать на помощь не рискнул, потому что в тот момент из одежды на нем были только боксеры.
  
  ☼
  День Ивана Купалы в городе в последние годы проходил вполне спокойно. Власти выключали фонтаны и увеличивали количество патрулей полиции на улицах. Да и штрафы обливающимся грозили нешуточные. А вот в населенных пунктах поменьше все ещё отмечали праздник весело и ночь творилы тоже не забывали. Но Лариса об этом не думала. Она решила, что именно на Ивана Купалу устроит себе праздник по славянским обычаям: вымоется рано утром в бане, пустит по местной речке венок и обязательно сходит на луг за травами. Вот так захотелось. Часа в три ночи девушка сидела на неказистом крыльце, но чувствовала себя совершенно счастливой. Перекликались в сумерках птицы. На небе можно было рассмотреть несколько известных созвездий. Воздух вокруг благоухал ароматами цветов с большой клумбы вдоль дома. Названий цветов Лариса толком не знала, но прополола сорняки и полила клумбу удобрением. Теперь растения распускались одно за другим и потрясающе пахли.
  В ожидании банного процесса хозяйка поглядывала, как из трубы в светлеющее небо уходит дымок и представляла, что она сейчас уляжется на полке и будет стегать себя веником из веток березы и смородины...
  Вся благодать закончилась разом. По улице громко ухая проехали несколько подростков на велосипедах, следом за ними покатилось что-то дребезжащее и сверкающее. Оно приближалось, а потом словно выплеснулось на Ларисин забор. Запахло бензином, затрещало, и штакетник загорелся, а дребезжание покатилось дальше, за угол.
  Старый заборчик охватило огнем моментально, а девушка стояла в ступоре возле крыльца и не могла даже пошевелиться. На улице что-то кричали соседи из других домов, кто-то уже стучал в окно, стараясь разбудить хозяев, а она все не понимала, что случилось.
  - Поливай машину водой! Шевелись! - заорали над ухом.
  Хватая ртом воздух и проливая воду, Лариса бегала от бочки к машине, а потом к дому и плескала на них из ведра. А перед горящим забором работал лопатой какой-то мужик. Он ловко подхватывал песок из кучи и бросал на огонь. Со стороны улицы то же самое делал муж тети Люды, только не песок сыпал, а пыльную землю с обочины дороги. Казалось, что этому не будет конца, но на самом деле все закончилось минут за двадцать. Люди с облегчением разошлись, обещая поймать творильщиков и безжалостно выдрать.
  - Ну что, жива? - поинтересовался у закопченной и растрепанной Ларисы мужик. - Да не бойся, я сосед твой. Не обожглась?
  - Спасибо. Вроде жива, - не очень уверенно ответила девушка. - Я бы не догадалась песком.
  - Забор придется менять, - констатировал сосед.
  - Придется, - обреченно кивнула хозяйка и посмотрела на своего спасителя. - Вы испачкались.
  - Да ты тоже не лучше! - засмеялся мужчина.
  - Давайте я вам полью, а то как вы пойдете? - предложила Лариса.
  - Так я же через забор. Но умыться не откажусь, - согласился ночной гость.
  Девушка включила свет возле бани и поливала мужчине на руки, склоненную голову и обнаженную широкую спину. Он фыркал и крякал от удовольствия. А потом вытирался полотенцем, стоя перед ней, смуглый и черноволосый, одетый в обрезанные старые джинсы.
  - Давай я тоже полью тебе? - спросил мужчина.
  - Мне? - удивилась Лариса, но согласилась, хотя могла бы просто пойти в баню. Она мыла руки, шею и лицо, а после вытиралась тем же полотенцем, что и её сосед.
  Отнесла ведро в баню, вышла и обомлела: мужчина стоял в венке, который она сплела, чтобы найти суженого в день Ивана Купалы.
  - Что? Не подходит? А так как раз по мне, - заметил сосед. - Давай знакомиться. Я Андрей.
  - Лариса, - произнесла девушка и неожиданно для себя вымолвила: - Венок волшебный.
  - Это с чего? - поинтересовался Андрей.
  - Сегодня же Иванова ночь, чудеса всякие...
  - Понятно: прыжки через огонь, купания и безобразия в кустах. Все можно!
  - Все можно, - как эхо повторила Лариса.
  - Тогда с праздником!
  Мужчина подошел к ней и поцеловал в румяную упругую щеку. У девушки, как в случае с пожаром, опять случился ступор, она только глаза подняла и тут же ощутила на своих губах его губы.
  Ни разу в жизни ни с кем она так сладко и упоительно не целовалась. Не отдавая себе отчета в том, что позволяет, она стонала от удовольствия и обнимала его за крепкие плечи.
  - Все можно? - спросил между поцелуями сосед.
  - Все, - выдохнула Лариса и окончательно потеряла голову...
  
  ♀
  Очнулась уже после того, как смогла нормально дышать и видеть. Мужчина рядом засмеялся и назвал её колдуньей. Она даже ответить не успела: на соседнем участке зазвонил телефон. Андрей чертыхнулся, быстро натянул джинсы и пошел к забору. Он ухватился за верх досок, ловко подтянулся и перемахнул через забор. Послышалась громкая речь, заработал мотор машины, стукнули ворота. Быстро затих в ночи звук удаляющегося джипа.
  Исчез, будто его никогда и не было. Сон в русалочью ночь. Сказка. Девушка сидела на коврике, который она выстирала и разложила сушиться на клеверной полянке во дворе. Потом раздетая, с ощущением легкости и восторга в душе и теле прошествовала в баню и улеглась на полке. А через несколько минут выскочила во двор в полном ужасе: она переспала с совершенно незнакомым мужиком !
  В очередной выходной Лариса ехала в Малоивановку со странным чувством. Грустно разглядывала обгорелый забор, поставила машину в глубину дворика и взялась за ведро, чтобы пойти за водой. Но облила себе ноги: оказывается, ведро было полным. И все остальные емкости во дворе были налиты водой до краев. Стало радостно, что о ней кто-то заботится, но радость мигом нарушила тетя Люда:
  - Видишь, какой у тебя сосед? Все по технике безопасности. Чтобы у тебя воды было в достатке, если опять пожар случится. Дом-то у вас общий.
  - Молодец, - грустно согласилась девушка.
  - Но парень-то каков! Прибежал мигом, бросил свою девчонку и к тебе кинулся.
  - Какую девчонку? - не поняла Лариса.
  - Да кто ж её знает! Он после пожара её прямо во дворе пользовал. Неужели ты не знаешь про это?
  - Вы видели?! - испугалась девушка.
  - А чего там видеть? Мы слышали, как она голосила на всю деревню. Не хуже твоей Мурки.
  - Я уехала после пожара и ничего не знаю, - ответила красная, как помидор, Рыбакова.
  Она пробыла в деревне два дня, но сосед так и не появился...
  
  ♂
  Андрей сорвался в ту ночь внезапно. Времени не было сказать девушке хоть пару слов. Позвонил друг, который ехал к нему в гости и попал в аварию. А когда они вернулись в деревню, то соседки уже и след простыл.
  "Что она теперь обо мне подумает? - мучился мужчина. - И вообще, живем в одном доме, мало ли что может быть, стоило давно обменяться номерами телефонов. Дурак, все порядок наводил".
  Андрей знал, что его соседка носит воду из дальнего колодца. Желая облегчить жизнь потрясающей женщине, он перекинул в Ларисин дворик шланг и наполнил водой все бочки и ванны. Но сам вынужден был уехать по делам, так и не дождавшись её. В другой раз оставил на соседском крыльце большой арбуз, а потом обнаружил, что все окна на его новой веранде сверкают чистотой. Злясь на то, что они никак не совпадают по времени, он выпросил на работе отпуск на неделю и стал ждать. Дни шли, а Лариса не ехала. Мужчина заменил обгоревший забор, починил дверь в сарай и сложил дрова в крепкую поленницу. Отпуск закончился, а встреча так и не состоялась...
  
  ♀
  Замученная неделей работы без выходных, Лариса добралась до дома уже поздно вечером. Чтобы не ковыряться с горелым штакетником, она оставила машину перед домом тети Люды, пролезла в дыру в заборе со стороны огорода и уснула сразу же, как только легла на диван. Так и спала одетой. А утром едва пришла в себя, увидев перемены во дворе. И не знала, как ответить Андрею. Испечь пирожки и поставить на крылечке? И когда он приедет через пару дней, то найдет их уже засохшими. Покрасить ворота? А если с цветом не угадает? Какой-то заколдованный круг. Ну почему же они никак не могут встретиться?
  Не могут, а ведь она все время о нем думает. Ходит на работе, как в воду опущенная, заставляет себя есть через силу, считает дни до выходных.
  Уезжая, девушка оставила записку в дверях у соседа. Не стала указывать свой номер телефона, просто написала график работы...
  
  ☺♥☺
  Выговор от начальства не мог испортить настроение, и пьяные бредни соседок она воспринимала спокойно. Все мысли были только об Андрее и его подвигах. Подруги боялись что-то обсуждать или советовать, чтобы не спугнуть Ларискино счастье. Даже Вера, всегда подозревающая самое плохое, поверила в то, что у Рыбаковой может наладиться личная жизнь.
  Этих выходных Лариса едва дождалась. Чуть не сошла с ума, стоя в пробке на выезде из города, потом проколола колесо и обломала все ногти, меняя его. Доехав до дома, бросила машину прямо на улице и скорее побежала во двор. Домчалась до соседской веранды и только тогда сообразила, что вокруг все изменилось до неузнаваемости: забор, разделявший усадьбу на две части, исчез. Топилась баня. На дорожке перед гаражом сидела Мурка и лакала из плошки молоко. Из дома вышел Андрей и, улыбаясь, спросил:
  - Нормально доехала?
  - Колесо проткнула, - ответила девушка.
  - Я завтра посмотрю,- пообещал мужчина. - Есть хочешь?
  - Да, немного, - кивнула она.
  - Тогда давай скорее в баню, а потом за стол, - решил Иванов.
  - Ты так говоришь, как будто мы вместе лет десять прожили, - не выдержала Лариса.
  - А ты отвечаешь так же. Будем дальше жить вместе?
  - Но ты же совсем меня не знаешь! - воскликнула девушка.
  - Ты меня тоже. Давай друг друга узнавать постепенно, - предложил Андрей. - Иди в дом, а я машину загоню во двор.
  Лариса вошла и сразу же увидела, что дверь, которая разделяла две части дома, освобождена от досок и открыта, а на гвоздике, вбитом в косяк, висит засохший венок. Тот самый, который она сплела в ночь на Ивана Купалу...
  
  ♥۩♥
  Большой дом стоит на перекрестке. Он уже прожил много лет, но остался крепким и надежным. Он любит своих хозяев. Бережет их сон, дарит тепло, защищает от непогоды. Он позволяет маленьким жильцам рисовать на своих бревнах каракули, а взрослым благодарен за то, что они ухаживают за ним. Дом любит, когда собирается много гостей, которые шумят и смеются. Он живет, и обязательно будет жить дальше...
  
  
Оценка: 8.30*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"