Факовский Дмитрий Александрович : другие произведения.

Совсем не страшно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о нас, писателях


Дмитрий Факовский

Совсем не страшно.

(эссе)

Текст носит сугубо субъективный характер, он ни к чему не призывает и ничего никому не навязывает.

   То ли это виной всему осень и испортившаяся буквально вчера погода: вместо теплого солнышка - льет дождь, то ли навалившиеся неожиданно проблемы, но возникло желание написать этот материал. Назову его эссе. Наброски были сделаны еще в августе, но, все никак не доходили руки, а тут все обстоятельства так сложились, что грех было не написать.
   Вопросы смерти и суицида я несколько затрагивал в своем романе "TRIP", сейчас я хочу несколько проанализировать эту проблему, с вашего позволения, в некоторых моментах, прибегнув к упомянутому роману.
   У каждого из нас есть свои странности. Тараканы в голове. У художников художника, то есть того, кто творит, они - более яркие, настырные и подвижные. Часто бушуют, не давая покоя. Эти самые тараканы - один из признаков гениальности. Они - генератор творчества, позволяющий создавать нечто особенное, странное, непонятное, маргинальное, зачастую парадоксально изложенное. Создаваемое вмещает в себя сугубо индивидуальную социальную и творческую позицию автора. Творческий процесс рождает внутри художника некоторые противоречия и, несколько маргинальную, духовную проблематику.
   В чем она заключается? В позиции художника относительно окружающего мира, его идеалов и ценностей. В процессе творчества, создается новый мир, который, возможно, не является идеальным, но, тем не менее, зачастую, кардинально отличается от того, который художник вынужден наблюдать день изо дня и в котором он вынужден существовать. Вот тут то тараканы в голове и оживляются: их энергия растет, порождая не только противоречия с окружающим миром, но и с самим собой.
   Данные противоречия художник выплескивает в своем творчестве. Если говорить о писателях, то в книгах. Писатель, в первую очередь, пишет для самого себя. Таким способом, он пытается расставить все по своим местам, ответить для самого себя на те вопросы, которые возникли и являются проблемными.
   Финалом действия тараканов в голове может быть суицидная мысль, которая является достаточно мультикомпонентным явлением.
   Она присуща только художникам. Не простым людям. Обыватель может пойти и напиться, убив, таким образом, свою хандру, депрессию. Он так же может наложить на себя руки, но это будет носить скорее стихийный, моментный, низменный характер.
   Человек творческой натуры, спасаясь от душевного беспокойствия, так поступить не сможет. Алкоголь не устранит проблему, не притупит ее, наоборот - раскроет в ней неизвестные грани и темные стороны. Он только подогреет в художнике желание покончить со всем в один миг, оборвать, таким образом, эти тягостные противоречия, страдания. Возможно, открыть врата в более светлый мир. Это для тех, кто верит.
   Суицидные мысли художников, имеют более глубокую и сложную природу своего происхождения. В отличие от простых обывателей, люди творческой натуры склонны к более глубоким и сложным страданиям, несколько непонятным, с точки зрения толпы (по Ницше).
   Обывателя может вывести из себя, например, потеря некоторой суммы денег. В этом случае, он (то есть представитель толпы) пойдет и напьется.
   Художника же, расстраивает, к примеру, мысль о дожде, который уже который час барабанит в окно, или, чувство того, что вот никак не можешь закончить данный рассказ. В этом случае, художник может попробовать напиться, что ему вряд ли поможет и, скорее, повлечет за собой дополнительные душевные страдания.
   Суицидная мысль не рождается просто так, из пустоты. Из нее ничего не может выйти. Нужны факторы. Они имеются в изобилии. Только сними розовые очки и повнимательнее посмотри вокруг себя. Но, даже один, самый отрицательный по своему существу факт не способен подтолкнуть к самоубийству. Отдельный фактор приведет лишь к употреблению алкоголя, страданию и, следовательно, процессу накопления отрицательных чувств. Тараканы оживают. Двигаются все быстрее и толкают тебя к суициду, который является производной отрицательных факторов и времени.
   Есть множество способом суицида, причем, многие из них - безболезненны, что делает самоубийство действительно блаженным спасением. Иногда, возникает вопрос веры. Верующим и легче и тяжелее одновременно. Вера не позволяет наложить на себя руки, но, в то же время, существует реальное сознание и понимание того, что же будет после.
   Идеальное время для того, чтобы совершить суицидные действия и, в итоге, умереть - осень. Погода, мысли, да и естественная депрессия действуют "благоприятно".
   Сцену идеального, на мой взгляд, самоубийства, я описывал в романе "TRIP", написав такую себе небольшую "Инструкцию для самостоятельной отправки в мир иной". Поэтому, не буду повторяться, а лишь скажу, что способ должен быть именно безболезненным, иначе: боль может прервать процесс, вызвав естественный страх, останутся очень уж отрицательные ощущения о мире, который вы покидаете. Главное - не бояться, это совсем не страшно.
   Сама смерть - не страшна. Надо учиться у мудрых восточных людей, которые готовят себя к ней с каждым восходом солнца. Не бойтесь ее, тогда она, может, и не прийти. Смерть естественна и то, пришла ли она сама, или вы позвали ее, не играет ровным счетом никакой роли. Лучше всего, встретить ее с улыбкой, оказаться готовым к ней - это и есть одно из главных преимуществ суицида.
   Как говорил Ницше устами Заратустры:
   "Многие умирают слишком поздно, а некоторые слишком рано. Умри вовремя; так учит Заратустра".
   Закончу же я, так же, словами гения:
   Больше всего люблю я смотреть на вас, друзья мои, когда вы бросаете золотой мяч! Поэтому, еще немного останусь я на земле. Простите мне это!

26 сентября 2003 года.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"