Фалалеев Иван Вячеславович : другие произведения.

Кукла в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История в стиле пионерских лагерей, - "бегущие по стенкам зелёные глаза, красная рука" и т.д.

  
  Кукла в подарок.
  
  
   Маленький рассказ для маленьких девочек и Пап о том, как правильно выбрать правильный подарок.
  
   Папа шёл по базару, оглядываясь по прилавкам и тому, что на них было выложено, но найти нужное пока так, и не мог. Минут двадцать ещё шарился на барахолке, в поисках прокладок для старого, ещё советского производства смесителя. Протекать что-то стал в последнее время. Это его занудливое 'кап-кап' уже достало. Об установке счётчика на воду при таком раскладе вещей можно было забыть, конечно, можно было бы поставить новый смеситель на кухню, евростандарт, но это в голову ему почему-то не приходило.
   Он уже собрался уходить с барахолки и попытать счастья в другой раз, как случайно увидел куклу. Очень красивая, фарфоровая, где-то с полметра ростом, кукла сидела на прилавке одетая в синенькое платьице с большими оплечьями и широким, словно купол подолом. Маленькие фарфоровые ножки были обуты в светло-синенькие же туфельки с крохотными пряжками. На лице голубые глазки, обрамлённые пушистыми ресничками, на щеках румянец и лёгкая улыбка. Красивые, светлые, кудрявые волосы до плеч.
   - Сколько? - Спросил Папа продавца, мужика лет 50- ти, с худым лицом и резкими, неприятными чертами лица. Тьфу, блин! Словно змея.
   - 500, - ответил мужик, пристально глядя на Папу, словно не веря.
   Папа был немного ошарашен. "Так мало?" - Думал он.- "Да ей же цена как минимум тысяч 3-4 и хорошо, если рублей, а то может и долларов". У его дочурки было завтра день рождение. Ей исполнялось 8 лет. И эта кукла была бы замечательным подарком дочери. Он был уверен, что ей понравится.
   - А чего именно? - Недоверчиво спросил Папа.
   - Золотых крон. Рублей, конечно! - Мрачно пошутил продавец.
   Папа отсчитал деньги и забрал куклу, уходя от прилавка. Уже отойдя на значительное расстояние, он услышал, как крикнул продавец ему вслед: " Товар возврату не подлежит!". Папа недоумённо пожал плечами. Тоже мне "фирма веников не вяжет".
  
   День рождения прошёл довольно весело и шумно. Маленькие дети имеют обыкновение, с воплями носится по квартире, если их собирается больше двух. Их же было с десяток, так что можете себе представить этот гам!? И мальчиков и девочек, с которыми Дочка ходила в школу. Порой у Папы начинала разрываться голова.
   Мама наготовила массу вкусностей и накупила кучу сладостей. Был и торт со свечками, которые девочка с удовольствием задула под всеобщие аплодисменты. Были и подарки.
   Папин подарок Дочке очень понравился. Все её подружки просто ахнули и так и просили её дать ей поиграть куклой.
   Но всё когда-то заканчивается. Закончился и праздник, так что, все дети разошлись по домам со своими Мамами и Папами.
   На ночь Дочка взяла куклу с собой в кровать и быстро уснула уставшая после праздника и игр с друзьями.
   Утром Мама сказала, что ей необходимо уехать в командировку. Какой-то там аврал у неё. На что Папа пожал плечами и сказал: "хорошо".
   День прошёл как обычно, если не считать, что она целый день не могла наиграться с куклой. Разве что Мамы не было и потому стало немного скучно и печально. Укладывая её спать, Папа рассказал на ночь ей сказку, что бы она быстрее уснула и перед тем как заснуть, она попросила Папу подать ей куклу. Она будет спать с ней.
   Посреди ночи девочка проснулась. В комнате было темновато. Свет был выключен, но из окна прямо в комнату падал свет от уличного фонарного столба. Она повернула голову и в этом слабом свете увидела куклу, лежащую у неё поверх одеяла. Казалось ей, что кукла смотрит прямо на неё, не сводя голубых глаз и её улыбка... она отличалась от той улыбки, что девочка видела на ней днём. Это была хитрая и жёсткая улыбка совсем недоброй куклы.
   Девочке стало как-то не по себе и даже немного страшно, и она закрылась одеялом, и уснула.
   На утро девочка ничего не стала говорить про странности куклы Папе, только посмотрела на неё внимательно при свете дня и заметила, что у неё снова обычная лёгкая улыбка. И ничего хитрого и злого.
   В этот день Папа обратил внимание, что Дочка старалась не притрагиваться к красивой фарфоровой кукле. Наверное, уже наигралась, рассудил Папа. В этом возрасте все игрушки быстро надоедают.
   Перед сном Папа снова рассказывал Дочке сказку, вот только на этот раз она попросила Папу посадить куклу на стул в углу комнаты недалеко от двери. Девочка уснула и Папа тоже пошёл спать, аккуратно прикрыв за собой дверь комнаты девочки.
   Она проснулась от какого-то непонятного шума, еле слышного шороха. Потянулась, зевнула и застыла лёжа в кроватке. В слабом свете уличного освещения она увидела, что кукла сидела не на стуле в углу комнаты, где посадил её Папа, а посреди комнаты на ковре и смотрит прямо на неё, улыбаясь снова своей жуткой улыбкой.
   Папа уже сам спал, когда проснулся от крика Дочки. Он откинул одеяло и ворвался в комнату, где кричала девочка от страха. Она показала пальцем на сидящую посреди комнаты, на ковре куклу, его ей подарок и жалобно просила его, её убрать.
   - Хорошо, - сказал Папа и унёс куклу в зал, где посадил её на диван и вышел, прикрыв за собой дверь. Пошёл в комнату к Дочери, где начал её успокаивать. Она рассказала сбивчего про куклу и странные перемены с ней и про то, что кукла сама по себе со стула переместилась на середину комнаты, пока она спала. Папа конечно по- кивал, погладил по голове девочку и посидел с ней рядом, пока она снова не заснула, после чего и сам отправился спать.
   Посреди ночи его снова разбудил крик дочери. Он рванул в её комнату и обнаружил куклу на этот раз в её кровати. Дочка истерически скакала и плакала. Просила её выкинуть.
   Папа взял куклу в руки и пристально вгляделся в неё. И впрямь улыбка была какая-то страшная и этот взгляд... словно кукла пристально следила за тобой. Лёгкий мороз пробежал по всему его телу.
   На этот раз он закрыл куклу в шкафу на замок, а девочку забрал с собой спать. Иначе она не уснёт, размышлял он. Девочка прижалась к нему и чувствуя себя в безопасности, довольно быстро уснула.
   Уже поздней ночью, под утро он снова был разбужен дочкиными криками. Она прыгала на кровати и указывала пальцем куда-то между собой, где скакала она с ужасом в глазах, и им. Он посмотрел, куда она указывала и остолбенел. В него закрался страх. Между ними лежала кукла и странно улыбалась.
   До самого утра они так больше и не легли спать. Папа закрыл спальню и повёл Дочку на кухню, где до самого рассвета они пили чай с печеньями и вареньем.
   А утром... утром Папа взял куклу, лопату и немного спирта в бутылочке, вышел на улицу. Он кинул куклу на землю и начал её яростно топтать ногами, раздавливая куски фарфора в мелкое крошево, пытаясь взять реванш за своё постыдный страх перед ней. Полил спиртом и поджёг. После обугленные осколки фарфора и пепел от кукольного наряда он закопал.
  
   Через пару дней вернулась Мама из командировки. Папа не стал рассказывать жене про куклу. Навряд ли поверит, а если вдруг и случится так, то зачем? Ведь всё уже закончилось.
   А Дочка теперь боится всех кукол. Даже кукол барби и играет теперь только в машинки, которые ей купил Папа. Боится темноты и спит при включённом свете, порой просит Папу отвести её в туалет и постоять рядом. Так. На всякий случай.
   'Наверное, её надо отвести к Психиатру, - думал Папа. - Возможно, поможет'.
   Папа стал всё чаще замечать, что улыбка его жены, Мамы порой очень сильно похожа на улыбку Куклы. Однажды ночью он проснулся от чего-то, повернув голову в сторону жены. Она смотрела на него голубыми глазами и улыбалась ему страшной улыбкой ТОЙ самой куклы.
   "Наверное, мне тоже следует показаться Специалисту", - подумал Папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"