Фалалеев Иван Вячеславович : другие произведения.

Спаси и Сохрани. Александр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не причёсан, невыправлен. Скидываю как есть. Займусь после того, как допишу.

   Пресвятая Троице, помилуй нас;
   Господи, очисти грехи наша;
  Владыко, прости беззакония наша;
  Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
  Господи, помилуй. Слава, и ныне и присно и во веки веков.Аминь.
   Молитва ко Пресвятой Троице
  
  
   Суббота
  
   Вечер не задавался. Отвратительная пасмурная погода испортила весь день. Дождик моросит, прерываясь временами и начиная по новой, словно прохувшиеся ведро. Пасмурное и серое небо без единого просвета. А теперь ещё и этот разговор с Ириной. Да, бывали деньки и получше!
   Впрочем жаловатся не приходилось. Александр по своему опыту знал, что жизнь, как правило, чередовалась чёрными и белыми полосами. Хотя и серости в ней хватало.
   Они сидели в зале у неё на квартире, где она жила с дочкой 6 лет, Олей и бабушкой, Антониной Ивановной. Чёрт её знает сколько этой карге лет, наверное, где-то около 65, но слух у неё как у молодой. Вечно с недовольной и кислой миной, что смотрелось устрашающе на фоне дряблого и морщинистого лица, странным огоньком в глазах, словно уже бывала в психушке.
   Если честно, то Александр её немного побаивался. Странная она какая-то! Сейчас она сидела на кухне и давилась чаем, делая вид, что не слышит их разговора, но Александр был уверен, что любой шёпот, слово или даже вздох улавливали её уши. Девочка, дочка Ирины уже спала по позднему, вечернему времени.
   - Я беременна, - повторила Ирина, глядя на него с затаённой надеждой и страхом перед его реакцией. На этом разговоре настояла её бабка, неведомо как узнавшая о её беременности. Хотя это и не удивительно, благо опыт у бабки был. Как ни как в своё время родила двух сыновей и дочь, её Ирины мать.
   Ей, Ирине не хотелось заводить этот разговор с Сашей сейчас, она хотела немного подождать, самой набраться сил и уверенности, но Антонина Ивановна, её бабка умеет находить способ убедить.
   Взгляд Александра прошелся по стенке, шкафам и антресоли, где за стеклом стояли чайные сервизы, наборы тарелок, хрустальная ваза и прочая ерунда, которой так любят украшать полки. Красивая, но дешёвая люстра с новомодными энергосберегающими лампочками еле-еле светили, оттеняя и без того бледную кожу Ирины. Она сидела на самом краешке дивана расположенного напротив "стенки", аккуратно сложив свои маленькие ручки на колени. Сейчас она выглядела ещё более жалкой, чем обычно. Маленькая роста, стройная, с тёмными, крашенными волосами до плеч, бледная кожа, тёмные круги под глазами, словно она не спала как минимум двое суток и смотрела на него так, как могут только одинокие и бродячие котята и щенки. Этот щенячий взгляд просто выводил из себя Александра.
   - И что из этого? - Повернулся к ней Александр и жёстко вопросил. Она вся сжалась от неуверенности и опустила глаза, прошептав еле слышно:
  - Ребенку нужна семья..нужен уход.. нормальная семья..я не в силах буду обеспечить одна, дочку, бабушку и ребенка.
   Ну, что ж... Он знал, что рано или поздно, что-то подобное произойдёт. Но почему именно сегодня? И так настроение не к чёрту, а тут ещё и это! Теперь придётся идти в снимаемую им квартиру и проводить ночь одному. Да, последние четыре месяца его вполне устраивали, всё было так как хотелось ему. Он ночевал у неё раза два в неделю, получал от неё то, что нужно было ему, а она радостно его встречала и провожала с надеждой, что он ещё придёт. Александр знал, чего именно хотела она, но так уж вышло, что к семье и прочим подобным ценностям он относился с неприятием. Он сам по себе и связывать себя кандалами не хотел. Только секс и ничего более. Возможно он просто боялся серьёзных перемен в своей жизни, ведь всё так привычно и обыденно. Кто знает!? Знал он сам в глубине души. Знал, но боялся признаться даже себе самому.
   Вообще странные они какие-то эти женщины. Казалось бы веди себя достойно и будет тебе счастья, ан нет! Сами всегда под него стелятся, а потом пытаются права качать, как "порядочные".
   - Если не можешь, то делай аборт, а на меня свешиваться не надо, - Александра всё больше охватывало раздражение из-за этого разговора. Можно было бы с ней и по мягче, но... по личному опыту знал, что нужно вести себя жёстко. Иначе сядет на шею и тогда будет тежелее. - Я вроде в любви не клялся, да и моё участие в этой беременности что-то навевает сомнения... - Тихо сказал он, глядя ей прямо в глаза и встал направилась в прихожую. Конечно, он мог бы сказать, что всегда пользуется презервативами, но он сам помнил как минимум два случая, когда будучи с ней не использовал их.
   Он уже оделся, обулся и сделал шаг за порог прихожей в подъезд, как сзади из-за спины Ирины послышался бабкин, злой и отвратительный голос:
   - Как приходить сюда, как к себе домой, да девчонку портить, так это он первый, а как отвечать за свои поступки, так и сразу в кусты... Да, что б тебе пусто было бессовестный! - Уже кричала Антонина Ивановна в подъезд.
   Александр не стал дожидаться лифта и стал спускаться пешком по лесенкам. Иначе мог нарваться на драку со старухой. Да звучит странно, но её бабка какая-то психопатка и от неё стоило ждать всего. По этому задерживаться при таких настроениях не стоило.
   Этаж был четвертый, и спускаться было не долго. Уже на первом этаже он услышал бабкино "сволочь" и хлопок закрываемой со злостью двери. Главное, что бы её не разорвало от распираемой злобы, а то не дай Бог, стенки квартиры запачкает.
   На улице было темно, всё так же моросил осенний дождик. Хотелось выпить, а ещё лучше напиться в дрыбаган. Что бы посылать всех и вся и ни о чём не беспокоится, ни о этой девчонки, что возомнила, что сможет его охумутать и имеет на него какие-то права, ни о возможной вполне реальной её беременности, ни о проблемах на работе с начальником. А набухаться, напиться в дрыбаган проблемы не составляло, тем более, что время сейчас 21.40 судя по наручным часам, дешёвой подделки под Rolex, и магазины, и многочисленные ларьки ещё продавали спиртное, которое уже не везде можно было купить после 23.00.
   Александр закурил сигарету, поднял ворот куртки и неспешно пошёл к остановке. У него уже наметился маршрут. Красное и Белое, где он прикупит флянчик, а потом домой.
  
  
  
   По вечернему времени народу было немного, что для субботы алкомаркета было довольно редкое явление. То ли народ православный хорошо пошумел в "Питницу", а теперь решил отходить, то ли просто так выпал момент. Во всяком случае не верилось, что большая часть клиентов подобных магазинов неожиданно бросили пить. Как бы то нибыло, очередь была из четырёх человек включая и Александра.
   Продавец-кассир в белой блузке и красном фартучке, - униформе положенных для уважающих себя магазинных сетей машинально пробила пол-литра Немирова с перчиком.
   - С вас 186 рублей, - произнесла симпатичная молодая продавщица.
   Александр выдал две купюры по сотне, получил положенную сдачу и на выходе с сожалением оглянулся на девушку. "Да... жаль, что колечко на безымянном пальчике. Ничё так клава". - подумал он. В другое время его это бы не остановило. Довольно высокий, 185 см, подтянутый, при весе 80 кг. Не сказать что бы качёк, но плечи широкие и определённый рельеф мышц, что остался ещё от службы в армии. Смуглокожий, кареглазый и тёмноволосый, когда он улыбался, редко какая девушка не обращала на него внимание. Да, в другое время он бы чуть задержался: взгляд в глаза, улыбка, которая часто производила впечатление на представительниц прекрасного пола, равно, как и его внешность, какая-нибудь дурацкая шутка, потом имена... и телефончик, который она бы дала ему с вероятностью в 50%, если и впрямь замужем, ну, а если колечко для отпугивание потенциальных кавалеров-алкашей, то 90%. Но то ли настроение, то ли просто не было уверенности в положительном результате, его останавливали от попытки завести очередной романчик. Больше всего хотелось выпить сейчас.
   Идти пришлось медленно, обходя лужи и остерегаясь проезжей части. Не хватало ещё, что бы окатили водой проезжающие мимо тротуара по дороге машины. Особенно иномарки: мерседесы всякие, хаммеры, бмв и прочие. Уж очень наш современный водитель, в простонародье именуемый водятел, без всякого уважения относится к пешеходам. Ну, да это дело вообще распостранёное у человека, стоит только заиметь чуть больше, стать в чём-то выше других, как сразу появляется барская шапка залихватски набекрень и грудь колесом, но природу рабскую не изживёшь так просто. Стоит появится барину пошибче, так и тот, что помельче сразу спину гнёт. Наверное, генетическая память. Хотя может и нет. Через чур лезть в эти философические измышления Александр не старался. Зачем оно ему? В своё время ту же школу так и не окончил.
   Сероватые дома, серое небо и даже люди какие-то все серые, кто с зонтом, а кто и без, спешат, поторапливается. А дождик всё так же моросит и как вроде обещает гидрометиоцентр, будет ещё день другой, что оптимизма, ну ни как не прибавляет!
   Александр уже отошёл от магазина и остановки метров на сорок, как в кармане куртки завибрировал сотовый. Дешёвая модель Nokia.
   Свободной от пакета с бутылкой правой рукой он достал из не удобного внутреннего кармана телефон и нажал кнопку принять вызов, даже не смотря на экран, что бы узнать имя вызывающего. Опрометчивый поступок с его стороны. Вдруг начальство вызывает на работу срочную. Мол, авария, аврал. Но было уже поздно и оставалось надеяться на то, что пронесёт.
   - Да? - Спросил Александр.
   - Ой, Сашенька, милый. Как дела дорогой? - Картавил слегка приятный голос девушки и продолжил тараторить. - Слушай Саш. Мы тут с девчатами сидим, скучаем. Не хочешь к нам присоединится!? Сейчас и Виктор, и Паша приедут. Приезжай, а!? У нас и вино и пиво, музыка есть.
  - Ну, предложение скажу прямо неожиданное, - начал Александр успокоенный тем, что всё-таки не с работы. Почему собственно и нет? Напиваться в компании куда приятней, чем одному в пустой квартире. - Где сабантуй устраиваете Евгения?
  - Ой, да у меня Сашенька. Приезжай. Всё. Целую. Ждём тебя, - закончила она прервав телефонную связь.
  
  
  
   - Ну! За прекрасных дам! - Прозвучал избитый, но всё ещё выполняющий своё назначение тост от Виктора. Все подняли свою посуду, Александр, Павел, Юля стопки с водкой, той самой, что купил он. Евгения, Таня подняли бокалы вина, а сам же Виктор не шибко любивший спиртное, - кружку пива. Чокнулись. Выпили. Закусили. Плохо охлаждённая водка и видно было, как Юля поморщилась, но для Александра даже такая водка была, словно нектар. Прияиное тепло разлилось от горла по пищеводу.
   Он сидел на диване, справа от него Евгения, чуть дальше Таня. Напротив за столом усевшись на табуретки, сидели Виктор и Павел. Юля после тоста поднялась и начала копаться в стопке CD - дисков у музыкального центра, подбирая что-то по своему вкусу, хотя что именно она выберет предсказать не представлялось сложным. Очередной DJ с его новомодным треком, который по мнению Александра, да и поскривившемуся лицу Виктора, после того, как Юля запустила музыку, мало чем отличался от тысяч других композиций разного рода и ранга DJ-еев. Но, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакала. А с Юли станется. Уже к приезду Александра она была "навеселе". Так что может что-нибудь эдакое отчебучить. Ещё не вечер. Не большого роста, брюнетка, любительница оттянутся, выпить, и увы или слава богу не страдающая от избытка интеллекта, что вообщем-то Александра устраивало, но порой раздражало, она сейчас мотала в такт басам трека головой и пыталась изобразить явное удовольствие.
   Татьяна конапатила уши Павлу, который имел на неё и сегодняшний вечер похоже планы, судя по тому, как он стоически сносит всякий вздор про "сегодняшний поход по магазинам с Женечкой". Чуть выше среднего роста, худощавая, если не сказать худая. Как говорится "доска два соска", но безотказная как автомат АК, главное вовремя чистить и смазывать. Таня продолжала что-то щебетать, создавая куда более приятный фон, чем играющая музыка и Александр даже уже не вникал, о чем именно она рассказывала Паше и чему он там бедняжка кивает.
   - Витёк. Пойдём курнём на кухне, - сказал Александр, подымаясь с дивана и направился по коридору на кухню.
  - Сейчас сигареты из куртки достану, - проговорил Виктор.
   Александр поткурил от протянутой Витьком зажигалки, затянулся, выпустил дымную струю и оглядел кухню. Тихо шумела включённая вытяжка, установленная над какой-то безумно дорогой раковиной, которой Женя хвасталась в своё время. Левее, наверху висели шкафы на стене. Стояла пепельница под бронзу на кухонном столе. Тут же стояла микроволновка, миксер. Посуды видно не было, равно, как и столовых приборов, наверное всё лежит аккуратно по местам. Чувствуется женская рука и некий лоск, совсем не дешёвых предметов и мебелировки. Да и сама двух-комнатная квартира совсем не по карману недавно устроившейся на работу девице. Но папочка работающий где-то в прокуратуре и себя и дочку надёжно обеспечил. В том числе и квартирой.
  - Ну, как у тебя на работе? - Прищурился глядя на него Виктор. - Начальник цеха больше не донимает!?
  - Да нет, всё нормально. Успокоился, - проговорил Александр.- После твоего протектората просто вызвал на беседу, отчитал и намекнул, что в следующий раз точно накатает докладную на меня. Бычится правда до сих пор.
  - Ты, давай Саш с ним больше не сорся, - попросил Витёк. - Мужик он хороший, справедливый. Он и моим был начальником, когда я только устроился. Так что знаю Петровича не понаслышке.
   Где-то около года назад Виктор устроил по блату, его, Александра к себе в компанию представляющию услуги сотовой и кабельной связи. Сначала пришлось чистить колодцы, ведь образования нету. Ту же школу и то, не закончил. Так что оставалась перспектива вечного грузчика, а тут и заработок неплохой, если сравнивать с прошлыми работами его. Отработал пол-года чистя колодцы, параллельно и мужики поднатаскали по связи, освободилась вакансия и Виктор снова подсуетился, что б его перевели на неё. Ещё больше зарплата, да и вредность идёт какая ни какая. Всё так же ползает по колодцам и коллекторам, но уже монтирует кабель. Так сказать приподнял стаус работника.
   Сам же Виктор занимал должность одного из инженеров при управлении. Заочное Высшие образование, которое он приобрёл после службы в армии, очень помогло его карьере и материальному благополучию. Вот только в личной жизни у него не всё в порядке. Хороший он парень. Дружат они вместе ещё лет наверное с 6-7, давние друзья. Но вот с девчонками у него вечно были проблемы, сначала не решался подойти познакомится, теперь всё не те ему попадаются. Серьёзный парень. Ему семьи хочется, а у него если кто и попадается, так это одни шалавы, что косят под "правельных" и бесполезно его убеждать. Сами с усами.
   Сигаретный дым струился по кухне устремлаясь к вытяжке, накатывала приятное ощущение от спиртного, - "наплыв", когда хорошо, но не пьяно. На улице, в темноте запиликала автомобильная сигнализация, загавкала какая-то, мелкая шавка вторя ей. Подпевает ей что ли? Захотелось тяпнуть ещё по одной рюмашке, что бы поддержать наплыв. Молча, докуривал свою "каплю никотина" Виктор.
  - Слухай Витёк, - решил разбудить молчаливого Витька, Александр. - а мож тебе девицу какую подогнать!? У меня в телефоне записаны номера неплохих клав. Мне поделится не жалко для друга, а тебе глядишь так и мож полегче будет после... после Маринки. - закончил смущённо он. Не любил он касаться при беседах с Виктором темы под названием "Марина". И не потому что мог как-то задеть его, Виктора чувства. Просто один грешок висел на нём, Александре.
  - Знаеш-ка, что Санёк!? - Спросил и тут же ответил на свой вопрос Витёк. - А пошли ка все эти бабы! Айда выпьем. И я за компанию с тобой хряпну пару стопочек.
   Виктор расстался с Мариной два месяца назад. Сначало у них всё начиналось хорошо. Он нравился ей. Спокойный, умный, уделяющий внимание. Она ему. Высокая, рыжеволосая, со вздёрнутым носиком и редкими веснушками на лице. Цветы, кино и прочая ерунда, что нужна ровно до того момента, пока ты не получил желаемого, но вполне нормально для него, Виктора и при устоявшихся отношениях. Стали жить у него, вместе с его мамой, которую оставлять одну в пустой квартире он не хотел. "Немного романтик он. В данный момент печальный романтик."- подумал Александр.
   Но всё хорошие когда-нибудь заканчивается, закончился и их так хорошо вроде начинавшийся роман. Виктор мягкий сердцем, добродушный, но когда нужно он может проявить силу характера, не мальчика, но мужа. Она банально стала задерживаться на "работе", как понял Александр с чужих слов. Однажды не пришла ночевать, сказав следующим вечером, мол у подруги осталась. Праздновали что-то, а предупредить его забыла. Потом как-то через пару дней поехала к "подруге" ночевать предупредив его по телефону. Похоже его, Виктора стали терзать сомнения, мысли, что порой одалевают одного из влюблённых, когда его предмет обожания охладевает к нему. Он ночью поехал к этой подруге, с которой она училась в своё время в колледже и у которой Марина должна была ночевать и "сплетничать о своём девчачьем". Вот только та ни сном ни духом о том, что Марина ночует у неё. Вот так бывает...
   Виктор с первого взгляда производит впечатление мужика. Довольно крепкий, коренастый, как и положено настоящему мужику волосат. Смотрится брутально. Но при последующем общении начинает производить впечатление начитанного, интеллегентного добряка-тряпку, а не мужика. И только при долгом общении начинаешь понимать, что куда как не прост парень, когда надо проявляет силу характера, он его проявляет, как не многие смогут. Звание сержанта во время службы в Стройбате, знающим людям может многое уже сказать. Проявил он и тогда свой скрытый характер. Когда она вернулась домой, он просто подал ей её уже собранные вещи и попросил сьехать. Потом неделю пил один и даже его, Александра не допускал к себе. В прочем он тогда и не стремился к нему. Не был уверен в том, что тот знает. Это потом уверился, что Витёк нихрена не знает.
   Александру лично он не говорил, как именно он расстался с Мариной. Просто сказал, что считает, что она ему изменяет. На вопрос "с кем?" он просто пожал плечами. Ему похоже хватило одних подозрений. И Александр надеялся, что и дальше эта тайна не всплывёт на поверхность. Если откроется, с кем именно Марина наставляла ему ветвистые рога, то, боялся Александр, лишится друга детства.
   К другу он отнёся не по дружески, это приходилось признавать, но какого чёрта!? Она сама на него стала липнуть. А он просто не сказал ей "нет". Мучила ли его совесть? Он и сам не знал. Наверное всё таки нет.
   Закончилась водка и вино. Казалось бы вечер подходит к концу или же время для "гонца" до ближайшего ларька, но гостеприимная хозяйка похоже предугадала подобный поворот событий и достала из шкафа бутылку текилы под смешным названием "Три сомбреры". Особого впечатления текила не произвела. Обычный самогон, пусть даже и сделанный из кактуса. Соль, лимон, постукивание по столу... все были уже хороши и даже Виктор неплохо набрался, хотя никогда не был стороником крепких спиртных напитков.
   Поднялась Евгения с дивана и нравилась к музыкальному центру, сегментированной установке фирмы "Сони". Вставила какой-то диск. Заиграла спокойная мелодия, - медляк. Не долго думая, Павел пригласил на танец Таню. Евгения же пригласила на танец Виктора.
   Мдя.... "Ну ничего. Будет и на нашей улице праздник". - думал Александр глядя как Виктор обнимает за тонкую талию Женю. Пришлось приглашать уже изрядно пьяную Юлю, которая тут же свесила свои руки у него на плечах, и крепко прижалась к нему, двигаясь вместе с ним в такт музыке.
   Александр танцевал вынужденно с Юлей и смотрел на двигающихся обнявшись Евгению и Виктора. Утончённая блондинка с тонкими и холёными руками на которых очень ярко выделялся красный лак на ногтях, были сложены на плечах Витька, словно она не желала его выпускать из своих обьятий. Её губы что-то шептали ему, на что Виктор еле заметно кивал и немного улыбался прищурив глаза, словно был китайцем. Насколько ему, Александру было известно, Евгения симпатизировала Виктору и всё старалась закадрить его, но так как он был занят, то не поддавался провокациям с её стороны. За то теперь, когда он опечален и сломлен расставанием с Мариной у неё были неплохие шансы воплотить свои планы в реальность. А жаль, ведь он, Александр так до сих пор и не пробовал её. Она не поддавалась ему и постоянно отказывала ему, не даваясь. Порой только дразнила, но дальше поцелуев и рук дело не заходило. Обламывать парней она умела, тут Александр был вынужден признаться себе. Крепкая штучка. Но ничего, его время ещё придёт и на его улице будет праздник, а пока видно придётся довольствоваться свесившейся на него Юлией, что тоже было вариантом. Лучше чем ничего, тем более, что в отличии от Тани, Юля позволяла в постели многие вольности, что заставили бы устыдится иных, благородных и не очень девиц.
   Вечер подошёл к своему логическому завершению, когда Таня выразила желание отправится домой, на что тут же отозвался Павел предложив её проводить "домой", правда в который именной, свой или её так и осталось загадкой. Но что в эту ночь ему, Павлу улыбнётся удача, Александр не сомневался. Он ещё никогда не встречал таких "давалок", какой была Танюша. Отвлеклась и Евгения от попыток охмурения Виктора и выразила протест, мол, ещё не время, но и Юля тоже согласилась с Таней, что, да, всё. Юля оглянулась на него, Александра, на что тот утвердительно кивнул, мол тоже "провожу". Скорчила симпатичное, похожие на лисье личико Евгения, похоже планы по ахмурению Виктора ей придётся отложить до следуещего раза, который будет довольно скоро, помятуя о том, что Виктор не любивший спиртное в последние время часто употреблял то же пиво, а сегодня и кое что покрепче, что для него было просто что-то невероятное. Словно он, Виктор пытался что-то залить и утопить в себе.
   Время было позднее и маршрутки уже не ходили. По этому пришлось вызывать такси. Подьехала Лада Калина и Саша устроился на соседние место с водителем усадив Юлию назад. Назвал свой адрес, на что Юля не отреагировала. Дело привычное как для него, так и для неё. Не впервый и не в последний раз они так уезжали к нему домой.
  
  
   Понедельник
  
  
   Звонок вырвал его из сна. Вставать не хотелось, но какая-то убегающая мысль не давала просто проигнорировать будильник. Тарахтел сотовый, извещая хозяина о том, что пора вставать. Александр поймал таки ускользавшую мысль. Точно на работу!
   Он встал и пошёл в ванную комнату умываться и приводить себя в порядок. С бодуна и просонья немного пошатывало. Всё воскресение он пропил в обществе Юлии и довольного Павла, который пришёл с Таней. И вот теперь приходилось за хорошо проведённое время расплачиваться. Руки немного дрожали, при том, что хмель не до конца выветрился из него. Зубная паста не хотела ровно ложится на зубную щётку и он плюнув на красивости, кое-как почистил зубы. Затем двинулся на кухню ставить чайник, по ходу дела взглянув на часы. Мля!! Это был уже третий звонок будильника. Время было 7.30 в то время, когда звонок первый звучал в 7.00. Он ещё 10 минут назад должен был выйти на улицу и направится на работу, но проспал, что частенько с ним бывало и из за чего у него были частые конфликты с начальством. Если бы не Витёк, то уволили бы нафиг уже давно. Он плюнул на чай и пошёл в комнату одеватся, где на кровати лежала скинув с себя одеяло обнажённая Юля, положив себе руку на грудь, которую украшали крупные соски.
   "Хм... дилемма, то ли задержатся ещё на чуток, - думал Александр разглядывая девушку у себя на кровате. - то ли всё таки постараться избежать конфликта с начальством и постараться прибыть на работу вовремя." Но всё таки стал натягивать штаны и шарить глазами по комнате в поисках носков.
   На работу он опоздал на чуток. Прибыл в 8.05 на что охранник ничего не сказал. Дежурил сегодня старичок, Степаныч. Нормальный мужик. Во всяком случае не бросается стучать в кабинет начальства, как делает молодой охранник, его тёзка Александр кстати, из другой смены. Вот уволят меня, думал Александр и набью морду этому сопляку. Сквитаюсь за всё хорошие. Но пока работаем, то будем работать. А пока его ждала "планёрка", которую собирает каждое утро Андрей Иванович, его прямой начальник, инженер их бригады текущего ремонта.
   Его состояние заметили все мужики из бригады и даже Андрей Иванович на это сказал:
  - Понедельник день тяжёлый, - улыбнулся. Нет! Путёвый он всё таки мужик. Понимающий. - Пойдёшь сегодня с Ахмедзяновым. Сделайте один наряд и всё. Что бы после обеда я тебя не видел. Не мешало, что бы ты попался на глаза в таком состоянии Олегу Петровичу.
   Александр положил левую ладонь на голову и козырнул "отцу командиру" как положено правой. Чай к пустой голове не прикладывается рука. Начальник опять улыбнулся и и мол, давай, давай вали отсюда с Русланом на пару.
   Ахмедзянов был известным выпивохой и сегодня он сам был с похмелья, так что вполне понятно почему сегодня Александр работал в паре с ним. Воистину два сапога пара, сказал бы любой кто их сейчас увидел бы.
   Ускользнуть, никому и в том числе и начальнику цеха, не попавшись на глаза, так и не получилось. Начальник заметив их прошёл мимо, лишь скользнув по ним взглядом, но не приходилось сомневатся, что Андрей Иванович будут вызван на "ковёр".
   Олег Петрович был начальник цеха. Довольно молодой, лет сорока, но при этом и очень амбициозный. Не в этом году, так в следующем ему пророчили управление обьединением цехов или перевод в область, где он мог бы руководить целым филиалом. Так, что старался выслуживатся как мог по мнению Александра.
  
   Звякнула крышка колодца ударившись о горловину. Тяжёлая, весом килограммов в пятьдесят, чугунная крышка сдвинулась с места под напором рук Александра, открыв провал вниз, в темноту. Судя по данным измерителя Виталия, который совершил привычный для него ритуал подключения оборудования к "паре" телефонной и какого-то расчёта, он выдал:
  - Обрыв пары на расстоянии 1,5 км от "кросса".
   Судя по схемам, предположительно повреждения кабеля находилось в коллекторе, под мостами на границе с Ленинским и Советским районами. Так как машину не дали, то топать пешком гружённым довольно далеко, да и напарник слёзно упросился узнав результаты измерения у него, мол, что-то болею, да нехорошо мне, прикрой. Делать было нечего, пришлось Руслана прикрывать и идти работать в одиночку и самостоятельно тащить тяжёлую брезентовую сумку с инструментами и лесенку с ломиком.
   Нет. В следующий раз он напарника не отпустит при таких пирогах. Работать одному, да в похмелье, даже врагу не пожелаешь.
   Открыв крышку, он закурил. Вообще по технике безопасности положено проветривать смотровое устройство минут двадцать, но ему хватит и пяти минут. Тем более, что по той же технике безопасности, звено должно состоять из трёх человек, а не двух, как было у них. Так что.... у матушки Руси мало кого заботила техника безопасности и прочая дрибедень, важнее был результат. А уж как он был достигнут, то мало кого волновало.
   Он откинул бычёк сигареты и стал стпускаться по лесенке вниз, в темноту коллектора.
   Хлюпала вода под берцами, шарил луч света фонаря выхватывая из темноты коллектора металлические кронштейны с консолями на которых лежали телефонные кабеля, аккуратно уложенные и привязанные к консолям. Висели в тёмном коридоре коллектора и 12 Вт лампочки, уже давно не работающие. Если в станционном коллекторе свет был и его навещял ещё электрик, то этот был довольно далеко от станции и на него мало обращяли внимания. Он был построен ещё в начале 60-х годах и тянулся метров на 30-40. Тогда тут над ним было сразу два моста и это обьяснало его продолжительность. Теперь же только один мост по которому порой грохотали поезда.
   Нужная кабельная "муфта" нашлась довольно быстро. Её распайка и поиск нужной "пары" на которой стоял генератор в кроссе не занял много времени. После звонка в кросс и выяснения: кто и что делает, какой наряд закрывать и на кого он восстановил пару. Выполнив поставленную задачу и восстановив "пару" он зажёг горелку с литровым баллоном и стал заваривать платиковую муфту аккуратно заглаживая её мокрой тряпкой. Капала с потолка вода, что конденсировалась там по всем известным законам физики.
   Кап, кап, кап.... Кипела привычная работа в тишине коллектора, которую нарушал лишь звук падающих капель с потолка, освещённая фонарём подвешенным на консоль за рукоятку. Час пролетел довольно быстро.
   Завершены последние движения, снята стеклолента с заваренной муфты. Которая блестела чистым, тёплым от пламени горелки в свете фонаря пластиком, словно была сделана не лет десять назад, а только что. Работой можно было гордится. Сделано на совесть. В свете фонаря Александр начал собирать инструменты в сумку, как справа в темноте в противоположной от конуса света открытого люка коллектора, раздался скребущий звук.
   "Наверное крыса, - подумал Александр. - И что они только тут жрут!? Тут ведь один кабель и тот покрытый пластиковой оболочкой." - попытался успокоить себя он. Вообще-то встреча с крысами в колодцах и коллекторах для него, Александра не внове, их часто можно было встреть в подземных сооружениях, но.... что-то не то и не так. Ему стало как-то не по себе. Крыса затаилась словно испугалась присутствия человека. Он продолжил собирать сумку, как несколько мгновений спустя раздался скребущий звук, на этот раз чуть ближе.
  - А ну пошла нахер хомячина безпонотовая, - громко желая напугать крысу выговорил он в сторону темноты на которую не падал луч фонаря.
  - А-а-а-а....а...... - раздалось с той стороны, где была крыса. Словно тихий выдох из клокочущих лёгких поражённых инфекцией или какой-то болезнью.
   Александр снял фонарь с консоли и направил луч света вперёд, дальше по коридору коллектора в темноту, откуда послышался выдох и скребущий звук. Фонарь был довольно мощный и по идеи должен был высветить конец коллектора и входные отверстия каналов куда заходят кабеля, но впереди клубилась темнота, которая оказалась не по силам фонарю. Луч света тонул уже через метров пять и лишь немного высветил уходящие в темноту кабеля блеснувшие своими бирками для обозначения и пометки.
   Мгновения спустя фонарь моргнул светом и погас. Александр остался в темноте. Он потряс фонарём, встряхнул его, но это не дало результата.
  - Батарейки что ли... - Тихо проговорил он. Он мгновенно попытался припомнить когда же он менял батарейки, но по всему выходило, если он не ошибался, то всего лишь несколько дней назад и их должно было по идеи хватить на ещё неделю как минимум с его режимом проведения работ. Он допускал конечно, что батарейки попались бракованные и плюнув, фонарь на ощуп положил в сумку.
   Темнота и тишина в коллекторе. Александр старался даже не дышать, стараясь вслушиваться в окружающие его пространство. Впереди, толком не удавалось определить расстояние, раздался хлюпающий, затем шаркающий по бетонному полу звук, словно что-то опустилось на пол, где была небольшим слоем вода. Затем ещё два раза равномерно по времени хлюп - шарк, хлюп - шарк. И самое главное, что звук приближался, словно кто-то шёл к нему босиком по полу.
   Что бы это ни было, но это точно не крыса. Нет. В этом он был уверен, как в том, что солнце встаёт на востоке, а заходит на западе.
   Достал из кармана зажигалку и открыл вентиль на баллоне пропана. Раздался лёгкий свист выходящего газа из горелки и его специфический запах. Щирк, - раздался звук зажигалки. Лёгкое пламя зажигалки он поднёс к раструбу горелки и из неё выскочила струя яркого пламя.
   Тишина. Пламя горелки рассеивала темноту на два метра перед Александром, но никого в пределах света не было. Силы пламени не хватало что бы рассеять темноту дальше и что за создание там было ему было не известно. Известно только что это была точно не крыса. Крыса во всяком случае шагать не умеют и боятся людей, а то что там в темноте его, Александра не боялось. Это он чувствовал точно, словно какой-то древний инстинкт доставшийся ему от предков, подсказывал: "Опасность! Берегись!".
   Звук приближающихся шагов. Оно, что бы это, не было, снова стало приближаться к нему. Внезапно, когда судя по звуку, до него оставалось метра три-четыре, звук прекратился. Снова в коллекторе повисла тишина. Страх словно змея проник к нему в душу и мысли. Саша поднял горелку перед собой и направил струю пламени прямо в вперёд, в темноту желая и страшась разглядеть, то, что было рядом и вышагивало в темноте к нему и вероятно сейчас стояло затаившись.
   Кожа под одеждой была гусиной от страха, который Александр пытался контролировать. Сердце пыталось вырваться из груди. Держать себя в руках это самое главное. Не терять головы. Ты мужик, Саша, ты мужик, - твердил он себе.
   Он закинул себе на плечё лямку от сумки с инструментом и попятился назад держа на вытянутой руке горелку из которой, струя пламени пыталась развеять тьму клубящеюся перед ним. Несколько секунд спустя он был у лесенки в конусе света исходящим из горловины колодца сверху. Уже подымаясь на верх по лесенки он снова услышал из темноты:
  - А-а-а-а..аааа..а.а.аа... - звучал протяжный выдох неведомого создания в темноте. Словно холодный ветер пробежал по нему, залезая прямо под куртку и форменную одежду, вызывая дрож во всём теле. Он ускорил свой подьём и буквально вылетел из колодца наверх, как пробка. Скинул сумку с плеча, вынул оттуда из темноты лесенку и задвинул крышку люка, и только после рухнул прямо на землю покрытую уже пожухлой по осеннему времени травой.
   Взгляд был направлен в пасмурное небо. Он часто дышал, словно не хватало воздуха, как бешенные молотобойцы стучало сердце. Раскинув руки, он лежал на спине и смотрел в небо. Небо по которому плыли тёмные тучи и не было мыслей в голове, только тучи и только небо. Просто лежал и просто смотрел пытаясь прийти в себя. Сверху раздался грохот проезжающего по мосту товарняка. Ритмичный шум проезжающего поезда немного успокаивал.
   Сколько он так пролежал, минут пять, десять или больше он незнал. Да это и не важно было. Он встал и достал сигарету. Подкурил от ещё горящяй горелки, после чего затушил её закрыв вентиль на баллоне. Откинув полу сумки, он достал фонарь. Щёлк! И лампочка, чей свет отразился от зеркальной поверхности отражателя, засветился ровным и мощным светом, словно и не гас он, фонарь там во тьме коллектора.
  - Какого фига... - прошептал Александр, разглядывая с удивлением фонарь. А фонарь как ни в чём не бывало продолжал светить, словно и не помнил что ещё недавно отказался служить своему хозяину.
  
  
   Дома пахло жаренной картошкой. Пахло так вкусно, что даже заурчал живот. Впрочем, это не мудрено. Пообедать так и не удалось. Хоть с работы он сегодня ушёл раньше, чем обычно, но другие дела задержали. Сьездил проведал своего старика. Жив, здоров вроде. Его соседка баба Нина присматривала за его отцом. Вроде и не старый, всего лишь полтинник стукнуло недавно, но насквозь больной. Две отсидки в Зоне сделали своё поганое дело. Сьездил в аптеку и прикупился лекарствами по просьбе баб Нины. Потом посидели, попили чай, поговорили о том, о сём. Всё хорошо, продолжаю работать, нет и не думаю пока женится, скоро ещё навещу. Всё как обычно. Его отец не меняется, всё продолжает беспокоится о своём сыне, словно он маленький и пытается наверстать упущенное время. Время когда его, Александра воспитывала одна мать, ныне уже покойная. Впрочем, наверное, все родители таковы во всём мире.
   Он скинул обувь и прикрыл за собой дверь. Прошёл на кухню. Там Юля перемешивала лопаточкой на сковородке картошку. Она была в его футболке. В другое время он бы возмутился таким самоуправством, но сейчас.... Он просто отметил, что большева-та она ей. Полностью скрывала бёдра светло-серая футболка, но не скрывала белые, гладкие ноги. Он подошёл сзади, прислонился к ней и приобнял за плечи.
  - Останешся сегодня со мной? - спросил тихо он. Оставаться сегодня одному что-то не хотелось. Он уже начинал сомневался в реальности произошедшего в коллекторе. Мало ли... с бодуна всякое бывает. Так и тут, обыкновенную крысу принял за неизвестно что, но страх.... В глубине души страх оставался. И провести ночь в одиночестве было выше его сил. Только сейчас он начинал понимать, что такое одиночество на самом деле. Гнетущие чувство это посещяло его крайне редко и никогда с такой силой как сейчас.
  - Саш, ты заболел что ли? Конечно, если ты не против останусь. Я вообще-то ожидала, что ты как обычно придёшь и выгонишь меня. - сказала она прижимаясь ещё ближе к Александру и повернув в его сторону голову.
  
   Ночь вторника
  
   Что-то странное с ним, - думала Юля лёжа в постели. Потянулась к тумбочке за сигаретой. Закурила. Выпустила струю дыма и глянула на Александра. Он посапывал прижав руку к лицу, поджав ноги. Словно младенец. Она усмехнулась про себя. Странно. Сегодня в постели он был нежен как никогда. Обычно он заботился только о себе. Кончил и спать. А тут... даже дождался её. Да и то, что он попросил остаться с ним на ночь.... Чудеса, да и только! Она размышляла о том, способны люди меняться вообще и тем более меняться кардинально.
   Закончилась сигарета, прервав размышления. Надеятся на сколько-нибудь серьёзные изменения в характере Александра ей не приходилось, - это она была вынуждена признать.
   Встав с постели она вышла в коридор. Включила свет и пошла в туалет.
   Идя по коридору она бросила взгляд на стену, где висела репродукция иконы в оправе, "Божья Матерь". Она пригляделась внимательней к ней.
   Ей показалось или... икона стала словно, темней, чем она помнила, когда взглядывала на неё в прошлый раз. Появились еле заметные разводы как будто, от слёз у Божий Матери. Высохшие, но тем не менее, заметные даже невооружонным глазом разводы.
   Ночь. Тишина квартиры. Потемнвшая икона. Множество мелких ножек пробежали по коже вызивая озноб. Она поёжилась от холода и двинулась дальше по коридору.
   Минуту спустя, она легла в постель, прижавшись к Александру забыв про икону и её странности. Они стали посапывать в унисон друг другу.
   Приоткрылась дверь в комнату, открыв небольшой просвет из коридора. В свете тонкой полоски стало заметно, как шевельнулась какая-то тень в углу, что была ещё темнее окружающей темноты. Мигнул и погас свет в коридоре. Раздался скрип двери, что открылась ещё чуть шире... словно, прохладный сквозняк проник в комнату. От этого сквозняка во сне шевельнулась и натянула посильнее на себя одеяло Юля.
   Тишина.
   Несколько секунд спустя в коридоре снова зажёгся свет, а двое молодых людей продолжали спать обнявшись и ничего уже не напоминало о тени в углу, что была тут ещё несколько мгновений назад.
  
  
  
   Виктор откинул одеяло и поднялся с кровати. В квартире царила тишина нарушаемая лишь тихим "тик-так" часов в зале, где спала его мать вышедшая недавно вынужденно на пенсию по состоянию здоровья. Она бы и дальше могла работать, но постоянные головные боли и подскакивающие давление, регулярные обследование в больнице. На диабет накладывалось внутричерепное давление. Так что приходилось выкладываться на лекарства довольно большие суммы, что теперь при его должности и финансовых возможностях не в тягость.
   Мать спала и Виктор стараясь её не разбудить прошёл на кухню, где включил свет и зашторил окна. Не любил он при свете оставлять не зашторенные окна. Словно кто-то мог подглядеть за ним, живущим на седьмом этаже. У каждого человека свои тараканы в голове.
   Включил чайник, подготовил чашку с чаем в ожидании кипятка и закурил устроившись на табуретке, прислонившись на стену от которой шло тепло отопления. От бессонницы он не страдал и вот так подрываться посреди ночи для него явление крайне редкое.
   Виноват во всём странный сон. Сны ему нечасто снятся, да и если снятся, то всё какие-то сумбурные и слабозапоминаемые, но этот сон... Словно он и впрям там был. Всё было на столько чётко и реально, что до сих пор на коже не прошёл озноб.
   Он затянулся в очередной раз и постарался припомнит детали сна. Сна, который внушил ему иррациональный и первобытный страх перед не изведанным.
   Было темнова-то, словно наступал вечер. Впрочем, причину относительной темноты он определил мгновением позже. Виктор стоял в подвале какого-то дома, когда глаза привыкли к темноте он смог определить некоторые черты подвала. Он стоял на открытом пространстве, где на уровне его головы тянулись какие-то трубы небольшого диаметра по левую и правую сторону от него кабели, скорее всего электрические. Он внимательно огляделся и внезапно заметил, то чего не было ещё секунду назад. Он стоял перед огромной ямой очерченной кругом с непонятными письменами красного цвета. На другой стороне круга с ямой он заметил дохлых кошек. Они лежали кто как, словно кто-то бросил их небрежно, как кукол.
   Он бросил более внимательный взгляд на яму у которой он не заметил дна. Похоже она была очень огромной и очень глубокой. Края её были склизкими от влажной земли. Виктор стоял сверху и смотрел вниз, в яму, где пытался выбраться или во всяком случае не упасть, не скатится ещё глубже его друг Александр. Саша отчайно пытался ухватится за край, но только сгребал комья мокрой земли и по чуть-чуть скатывался вниз. Он старался ухватится за небольшие корни, что торчали из стенок ямы, но они либо обрывались под его весом, либо его ладони соскальзывали с них и он продолжал скатываться вниз. В его глазах Виктор видел дикий ужас, его рот раззевался в немом вопле, словно он старался докричатся до него, Виктора. А он просто стоял сверху и молча смотрел, не в силах пошевелиться и заставить себя сделать хоть что-нибудь.
   Сзади очень отчётливо раздался голос. Голос его отца. Это было не мыслимо в реальности, но во сне.... Пусть даже всё казалось очень реальным и чётким, Виктор не был удивлён. Во снах порой мы говорим с мёртвыми, возможно это единственный способ для них общаться с живыми, а возможно просто игра воображения. Виктор не знал этого.
   Отец умер когда ему было 16 лет. Авария на трассе, когда он возвращался с рыбалки. Следствие так и не установило, что явилось причиной его выезда на встречную полосу. Хоронить пришлось в закрытом гробу. Но тем не менее сейчас отец стоял сзади него, словно бы он всегда тут стоял и ждал лишь его, Виктора.
  - В твоей власти ему помочь, - говорил отец, - просто протяни ему руку, как ты уже не раз поступал по отношению к нему не смотря ни на что. Но ты должен знать! Всякое действие вызывает противодействие и всякое твоё вмешательство не останется незамеченным и потому нужно обладать большим мужеством, что бы двинутся наперекор страху и тому что обитает в темноте. В конце концов в твоей помощи другу и тебе будет польза.
   Голос отца утих и Виктор ощутил, что сзади больше никого нет. Отец ушёл, да и был ли он тут возник вопрос!? Неважно, - плюнул на сумбур в голове, на какофонию мыслей, Виктор и протянул руку упав на колени у края ямы, стараясь дотянутся до барахтающегося и сползающего необратимо вниз Александру. Каким-то чудом Саша ухватился за протянутую Виктором руку и постарался подтянутся, что-то беззвучно крича ему. Что именно он кричал было Виктору не ясно. Тем не менее приложив усилия, он тянул подтягивающегося Александра наверх и вот уже показалась его грязное и чумазое лицо над краем ямы, рука облокотилась локтём о землю, а Виктор продолжал тянуть его.
   Неожиданно Александр скатился вниз так, что Виктор не смог его удержать в своих руках и только рука пыталась ухватится за что-то у края ямы. Он наклонился сверху, снова протягивая ему руку и увидел как сзади, откуда-то из тёмной глубины ямы протянулись руки и обхватили Александра за ноги. Было отчётливо видны белые, бледные кисти с тонкими и не пропорционально длинными пальцами, словно у женщины или пианиста, чуть дальше в темноте можно было разобрать светлый овал лица с ямами вместо глаз. И это белое лицо с провалами вместо глаз улыбалось ему, Виктору. Оно видело его и знало, что он видит его.
  - Он мой. - прошелестел голос из темноты полный тёмной радости хищника заполучившего свою жертву после долгого гона. Эти бледные кисти с силой дёрнули Александра вниз и он вместе с этим созданием скрылся во мраке глубокой ямы, которая вела... куда вела она Александр не знал, но догадывался, что туда, где обитает это. Только глубокие борозды на стенках ямы оставшиеся от пальцев Александра напоминали о случившимся.
   Щелчёк отключившегося чайника вывел его из тяжких мыслей о странном кошмаре, который ему приснился. Сигарета уже полностью истлела в руках и окурок уже начал обжигать пальцы. Он затушил бычок, подкурил новую сигарету и налил кипяток из чайника в кружку, заваривая пакетик чая.
   Он думал, вспоминал. Что-то было до боли знакомое в этом подвале, как будто бы он там уже был. Точно! Корявая надпись на бетонной стене пролёта: "Здесь были мы! Витёк, Саня и Серёга Большой". Когда-то эту надпись писал он, когда они с друзьями вечно шарились по всяким стройкам, подвалам, заброшенным домам в поисках их "штаба". В том подвале они только отметились. На роль штаба он не подходил, уж слишком много рядом бродило диких собак, да и просто далекова-то. Сколько же им тогда было!? Лет по тринадцать - двенадцать? Да наверное, где-то так. Виктор улыбнулся детским воспоминаниям и вытащил пакетик из чашки чайной.
   На механических часах, что стояли на холодильнике было 04:20, - слишком рано, что бы вставать и слишком поздно, что бы ложится. По этому, после ночного чая и желая развеять неприятные впечатления от сна, Виктор решил почитать книгу.
  
  
   Заброшенный дом. Ночь со среды на четверг.
  
   Дом стоял на окраине города, недалеко от промышленной зоны. Когда-то он был общежитием построенным ещё в 50-ые года специально для рабочих деревообрабатывающей фабрики давно уже, ныне закрытой. Дом ещё стоял и стоял крепко, но время сделало своё дело. В начале 90-х местная городская власть признала эту постройку не пригодной для жилья. Собирались снести, но как это и водится то денег нету, то ещё чего-то. Единственное, что сделали, так это огородили деревянным забором из необработанных досок, часть которых в своё время своровали, а часть, те что похуже за данностью времени и погодных условий подгнили и теперь этот забор во многих местах зиял прорехами.
   Пустыми, без стёкол оконными проёмами смотрел дом наружу. Четырёхэтажный, местами с копотью идущими от оконных проёмов, видно в прошлом не раз горел. Вся прилегающая и отгороженная забором территория была забросана разным мусором. Из всего детского городка, что когда-то тут был остался один ржавый турник, да конструкция в которой можно было с трудом опознать когда-то качели. Единственными обитателями этого дома за последние годы были бомжи и бродячие животные, да крысы.
   Всякие ходили слухи в последние годы об этой постройке, равно как и о любой другой, которую по тем или иным причинам покинул человек. Ходили слухи о непонятных огнях, которые порой можно было увидеть в окнах этого дома по ночам, о странных голосах, которые можно было услышать в его стенах, но стоило отметить, что до ближайших жилых домов была целая остановка и врядли кто-нибудь из рассказчиков сюда ходил по ночам.
   Тем не менее, говорят, что дыма без огня не бывает и это так. Часто в подобных местах органы правопорядка обнаруживали трупы. То были перепившие сивухи бомжи, жертвы бандитских разборок и крайне редко какого-нибудь маньяка. Во всяком случае этот город о местном Чикатилло не слышал.
   По двору среди мусора шёл человек по направлению к дому. Одетый в видавшею виды куртку "Аляска", грязные и засаленные джинсы, стоптанные ботинки без шнуровки. В руке он нёс металлический, весь закопчённый чайник, который когда-то был белого цвета с нарисованным цветочком в качестве украшения. Звали этого человека без определённого места жительства, как выражовывались власти, Ваней. Лет ему было всего лишь 35. Он мог бы многое рассказать, как докатился до жизни такой, но... у каждого своя жизнь и судьба. И его история мало кого волновала. Единственными его слушателями были такие же, как и он сам, бомжи, а у них у каждого второго за плечами такая история, которую возьмись в голливуде воплощать в кино, достойна была как минимум оскора, победы на канском фестивале и прочих призов за душещепательность.
   Было уже темно и потому приходилось идти аккуратно, что бы не оступится на грудах мусора и всякого хлама скопившегося во дворе со временем.
   Ваня юркнул в открытый настеж подьезд, свернул налево и стал спускаться вниз, в подвал. Ему нужно было свернуть налево к костру, но пробило справить малую нужду и он поставив на пол чайник, свернул направо. Перешагнув через бортик он оказался в относительно чистом пролёте. Встал в угол и тихо справил малую нужду. Полегчало.
   Он уже застёгивая ширинку на старых джинсах стал поворачиваться вокруг своей оси и обратил внимание на что-то в дальнем углу. Взиграло любопытство и он подошёл. То, что удалось разглядеть навевало жуткое ощущение. Слыхал он в своё время о всяких сатанинских культах, но никогда до сих пор сам не сталкивался с подобным. На полу в углу был очерчен круг со звездой внутри, между лучами звезды были вписаны какие-то знаки и похожие шли по внешнему краю круга. Чем писали можно было догадываться, но судя по трём трупам кошек небрежно лежащих в стороне, тёмно-бурая краска являлось ни чем иным, как кровью бедных животных. И самое интересная деталь замеченная Ваней была фотография. Толком разглядеть что там было изображено не удалось. Темнова-то и далеко, а подходить ближе он не решился. Ну и его! Лучше он придёт к костру и всё расскажет Санычу, а тот пусть кумекает что да как.
   Он шёл в сторону их места ночёвки подхватит в с пола чайник, что оставил ранее и уже прошёл выход на улицу, где он свернул по нужде и наткнулся на странную находку. Аккуратно впотьмах перешагивая трубы, хлам и местами сильнее пригибаясь он вышел к свету костра в более менее отчищенном пространстве. Эдакий "зал" местного подвала, где пришлось немного прибраться. В углах были разбросаны какие-то груды трапья, что использовались вместо лежаков. Стояли коробки и старая проволочная тара из под бутылок, теперь в перевёрнутом виде пользуемая как сидушки. В центре "зала" горел небольшой костёр у которого сидел ещё один бомж. В фасоне и стиле одежды он мало отличался от своего собрата. Разве что на нём были одеты кроссовки "Найк". Единственная вещь, которая смотрелась более или менее презентабельно. Звали его Николай, но Ваня называл его просто Саныч. Наверное производное от отчества Александрович. Во всяком случае он так сам всем представлялся.
  - Ну наконец-то! - буркнул Саныч. - Тебя не за водой, а за смертью посылать.
  - Нормально. Сейчас вскипятим водичку-то, - ответил недовольному Ваня ставя чайник прямо в костерок. - Заварганим чайку.
   Ваня взял железную кружку и вкинул в неё пару пакетиков чая "Акбар" в ожидании кипятка, поставил на бетонный пол. В свете костра напротив него сидел Саныч и чему-то мотал своей давно не мытой, патлатой головой и потирал больную коленку. Ваня прекрасно помнил из-за чего доставляла неудобство коленка Санычу. Пару дней назад компания обдолбанной и упитой алкоголем группа подростков, человек из 8-9 заявилась в облюбованный ими подвал. А что, довольно чистый и самое главное тёплый подвал. Скоро зима и ночи становились холоднее и требовалось найти место, где можно было в относительном спокойствии провести суровое время года. Вот они и присмотрели себе подвал по ул.Сталеваров. Но местных хулиганов, "черти поганые", как назвал их Саныч потом, пережравших чего-то потянула на подвиги. Видать усмотрели или узнали как-то, что у них в доме появились новые соседи. Решили проучить. Ванька отделался довольно легко, а вот сотоварищу досталось преизрядно, не смотря на его весьма почтенный возраст. Не признаёт нынешная молодёж авторитета лет. Иван и сам непроизвольно поморщился из-за чего немного подпухший нос заболел.
   Закипел чайник. Ваня налил кипятка в кружку, импровизированный заварочник и поставил чайник на решётку в стороне от костерка. Молодой вспомнил про сектансткий обряд в другом крыле подвала и уже хотел было рассказать Санычу, как был прерван неожиданным образом. На улице завыла, заскулила резко и пронзительно собака, к ней присоединилась вторая, третья. И уже целая какофония, нестройный оркестр скулящих собак завывал на улице. Саныч поднял глаза от костра и насторожился.
  - Чё это их там напугало так!? - Удивился он. Мгновение спустя расслабился и глянул на Ваньку. - Чё там с заваркой-то? Если готово, то разливай давай. У меня кстате к чаю как раз парочка "барбарисок" есть. - улыбнулся Саныч. Да, в их положении учишся радоваться любым мелочам.
   Относительно молодой бомж разлил по вполне неплохим, эмалированным кружкам коричневого внутри цвета от танина, заварку и кипяток. Протянул крушку Санычу и взял свою в обе руки согреваясь от исходящего от неё тепла. Осторожно глотнул, стараясь не обжечься. Кипяток как ни как.
   Справа, откуда совсем недавно пришёл Ваня с чайником в руках, раздался какой-то шум. Они повернулись на звук, и Ваня увидел в проёме, куда не доставал толком свет костра фигуру человека. Толком разглядеть кто это не удавалось. Слишком темно. Но то что это человек сомнению не подлежало. Может местный бомж решил заглянуть на огонёк!? Вот только от чего так холодно, спрашивал себя бомж.
   Фигура сделала шаг вперёд, и теперь уже стало что-то заметно. Вроде баба, хотя он был не уверен, заметен был и светлый овал лица, но конкретных черт было ещё не разобрать. Неожиданно фигура женщины или что это там было, прыгнула, словно зверь и то, что увидел бомж напугало его до самых печёнок. Всё было быстро и в то же время медленно, словно время замедлилось. Тварь только спружинила об землю и уже была освещена костром, Саныч заваливался на спину с сидушки вытаращив глаза и разинув рот, как костёр потух. Сразу, весь, не оставив и уголька, словно задутый неожиданным и мощным порывом ветра. Вот только ветер не тушит угольки, но эта странность мало кого уже волновала, с тихим завыванием от страха, Ваня рванулся прочь от места их ночлега в противоположную сторону от твари. Он перепрыгивал через поребрики и каким-то наитием знал, где трубы и вовремя пригибался, избегая столкновения головой с ними, что точно стало бы для него фатальным.
   Сзади раздался крик ужаса и отчаянья Саныча. Он продолжался несколько секунд за которые Ванька успел преодолеть пролёт, неожиданно смолк. В подвале настала тишина нарушаемая лишь топотом и тихим подвыванием убегающего человека. Он вспомнил, что в той стороне, куда он бросился безоглядно бежать есть широкий проём - окно не заколоченное. Там может спокойно он протиснутся. И он рванул к месту.
   Подбежав к месту, где как он помнил был проём, Ваня замер. Застыл. Похоже он ошибся пролётом, хотя на память не жаловался никогда в отличии от Саныча. Что ж делать нечего. Он решил тихо двинутся к следующему пролёту подвала и глянуть там, стараясь вести себя как можно тише в надежде на непроглядную темноту и то, что оно его не заметит.
   Он старался двигаться предельно осторожно и тихо, но предательское сердце своим стуком так и норовило его выдать. Казалось он перестал даже дышать, ибо малейший шум мог выдать его с головой. Но идти абсолютно бесшумно не получалось. Слишком темно и то и дело под ноги норовил попасть какой-нибудь мусор и небольшая лужица воды, которая невесть как натекла сюда. Перед входом в следующий пролёт он снова остановился, прислушиваясь к окружающему него пространству. Вроде тихо. Только тут он позволил себе аккуратно вздохнуть, стараясь шипением воздуха не нарушить тишину. Он простоял так, наверное, целую минуту надеясь на свои уши и на то, что тварь в этой тишине потеряет его. Но нужно было убираться отсюда поскорее. Он чувствовал, что если ещё будет медлить, то оно его найдёт, как бы тихо он себя не вёл. По этому он сделал ещё шаг и оказался в следующем пролёте подвала.
   Да, не заколоченный проём был тут. Было видно, как бледный свет ночи городской окраины вливается в подвал. Он двинулся к нему, этому свету уже предвкушая спасение. Он не дошёл пару метров до проёма, как услышал сзади странный клацающий звук, словно что-то позади него впилось в бетон. Ваня остановился как вкопанный и медленно, холодея повернулся в сторону звука, но то что он увидел выходило за все рамки его воображения. Оно было на потолке, как будто муха, а не человек и передвигалось резкими, дёрганными движениями к нему.
   Бомж не мог от страха даже шевельнутся, наблюдая приближение существа, назвать которое человеком не поворачивался язык. Лицо твари свесилось сверху перед его глазами и он отчётливо разглядел её лицо. Пустые, тёмные глазницы твари, скорчившиеся в оскале. Бледное лицо старухи. Что-то прорвало в нём плотину немоты и он закричал. Закричал громко и протяжно, как могут только животные в диком приступе страха.
   Ещё минуту доносился крик из подвала и со стороны улицы в него влился вой собак, создавая симфонию ужаса, вызывающую дрожь во всём теле. Крик прекратился. Собаки ещё немного повыли и успокоились. Лишь изредка доносилось поскуливание, словно они чувствовали что-то или кого-то. А дом всё так же продолжал смотреть в ночь пустыми проёмами без стёкол и ждать утра.
  
  
   Четверг
  
  
   Два дня прошли стандартно. Днём работа, вечером пиво. Звонила Евгения, приглашала на очередной мини-сабантуйчик к себе в выходные. Как обычно будет строить глазки и планы в отношении него, Виктора. Он конечно наивным был парнем, но не настолько. И точно не слепым. И заводить интрижку с Женей что-то не хотелось. Чуял Виктор, характерами не сойдутся, да и Марину ещё не забыл. Ну, а на третий день позвонила Ирина с которой то ли встречался, то ли нет Александр. Он видел их вместе как-то пару раз, да и сам Александр говорил о ней. Симпатичная, имеет ребёнка, вроде девочку маленькую. Но Виктор старался не заострять внимание. Привык, что Сашка меняет девчонок как перчатки.
  - Здравствуйте Виктор, - послышался молодой женский голос в трубке. - меня зовут Ирина, я подруга Александра Мулатова.
  - Здарсте, - ответил Виктор. - а..а.. прошу прощения, а откуда у вас мой телефон?
  - Ну, от Саши. От кого же ещё, - продолжала Ирина. - Ведь насколько я знаю вы, его близкий друг.
   Рабочий день подходил к концу и кое-кто уже направлялся домой. Мимо прошла женщина из отдела кадров. Работал он в управе сравнительно недавно и потому незнал её имени, но они уже сталкивались в коридорах конторы. Они кивнули друг другу и она продолжила шествие по этажу в сторону лифта. Судя по её сумочке, и она уже отправлялась домой. Виктор вздохнул прямо в трубку, - ему же предстояло, немного задержатся после работы. Необходимо было закончить документацию по строительству новой телефонной трассы.
  - Ну, что ж... - Вернулся к разговору с Ириной он. - С этим мы кажется разобрались. Вот только мне непонятна причина звонка именно мне.
  - У меня к вам очень серьёзный разговор Виктор, как к другу Александра, - ответила она ему довольно серьёзным тоном. - Вот только разговор не телефонный, но вы обязательно должны меня выслушать. И чем быстрее, тем лучше. Это очень важно!
   Они договорились встретиться рядом с кафе у Детского Парка через два часа и Виктор закончил разговор. Надо было поторопится с документами, а потом уже ехать.
  
   Старенькая 9-ка 1998 года выпуска, цвета мокрого асфальта завелась с пол оборота. При его уже немаленькой должности машина не соответствовала уровню его заработка. Многие имевшие работу попроще имели уже давно всякие иномарки видных марок: WV, BMW и т.д., но Виктора вполне, устраивала его "старушка".
   Ехать приходилось осторожно, уж больно много луж. Во всяком случае на всём пути к парку он не превысил максимальный предел скорости в городе в 60 км/ч. Из-за дневного дождя, что смочил асфальт и оставил в качестве напоминания о себе, приходилось ехать аккуратно из-за чего он немного опоздал на встречу с Ириной.
   Она ждала его у входа в Детский Парк, рядом с кафе одетая в чёрное полупальто и тёмно-синие джинсы, на плечё была наброшена синяя матерчатая сумочка с кисточками. Её тёмные, крашенные волосы были стянуты в конский хвост, на бледноватом лице не было видно и следа макияжа, что слегка удивило Виктора. Обычно женщин хлебом не корми, а дай накрасится. Тут же...
   Он заметил её сразу, ещё когда искал место где можно было спокойно припарковать машину. Удалось таки притулится между Нивой и Лендкрузером. Заглушил мотор. Вылез из машины, хлопнул дверью и машина издала характерный звук оповещая о том, что встала под сигнализацию. Уже подойдя к Ирине он остановился в метре от неё. Она была ниже него на целую голову и что бы взглянуть на него ей пришлось немного задрать голову вверх.
  - Привет, - улыбнулся он, - ничего что я сразу перехожу на "ты"? А то как-то мне не очень удобно "выкать".
  - На "ты" будет намного лучше, - сказала она не ответив на его улыбку. Перед ней стоял молодой человек лет 28-30, скорее всего ровесник Александра, раз они дружат с детства, как слышала она. Тёмно-каштановые волосы зачёсанные у висков, чёлка на бок, гладко выбритый и чуть прищуренные карие глаза смотревшие прямо на неё сверху вниз, довольно плотного телосложения. Одет Виктор был в короткую кожаную куртку с приподнятым воротником и серые джинсы, снизу из под которых торчали тупоносые с квадратным мыском осенние туфли, чёрного цвета.
   Виктор предложил либо прогуляться по парку, либо зайти в кафе. Она выбрала прогулку по парку. Они шли по асфальтовой дорожке обрамленной аккуратными бетонными бортиками мимо деревьев с жёлтой и коричневой листвой. Чуть правее них, за деревьями видны были карусели уже по вечеряющему времени или непогоде закрытые. Конец октября и темнело довольно быстро и уже сейчас в семь часов вечера было довольно темно. Хотя на многолюдстве в парке это не сказалось. Люди так же как и они прогуливались по дорожкам шебурша опавшей листвой, сидели на лавочках, как та компания молодёжи, которую они прошли недавно.
   Он шёл молча по левую руку от неё не решаясь нарушить молчание и ожидая когда же она скажет зачем хотела встречи с ним и что там за "очень важный и серьёзный"разговор к нему. Она же шла поджав губы, наморщив свой симпатичный лобик и размышляла о том, как начать и в дальнейшем вести разговор. Уж очень необычной предстояла беседа. Чуть позже она начала.
  - Я даже незнаю с чего начать, как сказать и что именно сказать, - начала она медленно шагая опустив глаза и внимательно разглядывая опавшие листья словно в них что-то было очень важное. - Всё это очень странно и необычно. Но я надеюсь, что вы.... ты, Виктор мне поверишь, - продолжила она и замолчала.
  - Ну, если речь пойдёт не о зелёных человечках... - Попытался пошутить он.
  - Нет, не о них, - резко оборвала она его.- Боюсь, что всё намного страшнее и невероятнее, чем можно себе представить. Я считаю, что Александру угрожает большая опасность! Вот только от чего или кого, мне толком не известно. Никакой конкретики, вобщем,- продолжала она с самым серьёзным выражением лица и твёрдым тоном.
   Виктор тут же припомнил не совсем обычный сон, что приснился ему пару дней назад. Его сразу прохватил озноб, когда он припомнил голос своего отца из сна и ту тварь, что утащила Александра пытавшегося выбраться из неё, ямы, в самую глубь.
  - Хм... не знаю, - начал Виктор, - вроде с ним всё в порядке. Вчера с ним созванивались и он ни о чём таком не говорил. Гульванит.
  - В этом нет ничего удивительного. Возможно он и сам ещё не всё понимает и уж точно не всё знает, но вот чувствовать он должен. Как я уже говорила, ему угрожает опасность. И не факт, что только его жизни.
  - И какого рода опасность? - Спросил Виктор более пристально вглядываясь в девушку. Она не производила впечатления сумасшедшей или находящейся под наркотой. Вполне обычная, довольно симпатичная, правда, чуть печальная девушка. Но он не исключал и вероятность розигрыша с её и Александра стороны.
   Конечно, розигрыши не в Сашкином стиле, но... Исключать ничего не стоит.
   Они свернули со второстепенной дорожки налево, на центральную дорожку, что вела к фонтану. К сожалению фонтан не работал ещё со времён старого мэра города, но вот лавочки были чистыми и самое главное свободными. Он предложил ей жестом присаживаться. Достал сигарету и закурил, дожидаясь ответа от подбирающей слова Ирины.
  - Даже незнаю с чего начать, и поверите ли вы мне. Поверишь ли, мне Виктор. Всё очень странно и в то же время страшно. Дело в том, что моя бабушка последние время немного не в себе. Я бы не сказала, что она сумасшедшая, но определённая доля правды в этом есть. Наверное, это началось, когда она похоронила год назад моего дядю, её старшего сына Алексея. Я точно незнаю. Но странности начались именно после его похорон спустя пару месяцев, - начала она свой рассказ. - Всё бы ничего, но в том -то и дело, что женщина она не совсем обыкновенная. Таких как она обычно в людях зовут ведьмами. Да, знаю Виктор, что сейчас я для вас после этих слов кажусь сумасшедшей и, тем не менее, выслушайте хотя бы меня. Моя бабушка ведьма и это факт. Как только мы стали встречаться с Александром она его сразу не взлюбила. Находила любой повод, что бы поворчать на него. Да, большая часть из того что она говорила о нём правда, но... примерно неделю назад у нас с ним состоялся разговор свидетелем которого стала моя бабушка и в результате которого он меня бросил.
  - Незнал, что вы расстались. Он мне ничего не говорил об этом, равно как и о причинах, - начал, ошарашено Виктор. - Я просто... ну.. я знаю, что парень он гулящий и не во всём поступает верно, но...
  - Но, тем не менее, в глубине души он довольно хороший человек, что, похоже, тщательно скрывает, - закончила за него Ира и легко улыбнулась. - Вы его друг и иного от вас я не ожидала. Потому обратилась к вам. Я уже пыталась поговорить с ним ещё вчера, но он меня не желает слушать и просто бросает трубку. А теперь, слушай меня внимательно и лучше для Саши тебе мне поверить, как бы это не звучало, - она повернулась на лавочке в сторону Виктора и твёрдо, прямо глаза посмотрела ему. - Моя бабушка совершила какой-то обряд, что бы убить или причинить вред Александру. Во всяком случае, мне был сон, где было сказано, что ему грозить участь пострашнее смерти и виной тому моя бабушка. В том сне был и ты, Виктор. Ты тоже связан как-то с этим. Я незнаю как, но считаю, что ты можешь ему помочь. Мне не известно, что именно она сделала, но точно известно, что это во вред ему. Я сама в ужасе и постоянном страхе живу с дочкой последние дни, но и допустить такое по отношению к Саше не могу.
   Она немного помолчала собираясь с мыслями. Информацию она вывалила на Виктора специфическую, да и сразу прям. Точно примет за умалишённую. Но она была в таком отчаеньи и страхе за Сашу, что иначе не могла. Да она его не любила, но, похоже, какие-то чувства всё же были. И оставались и сейчас после того, как он жестоко её обидел, бросив беременную. "Всё же как бы глупо это не звучало, ему, Виктору надо рассказать всё. - Думала она глядя на обескураженное и слегка обеспокоиное лицо Виктора. - Возможно, он и впрямь сможет помочь и ему, Александру и ей, Ирине." А то, что угроза ей и её дочери, Ольге грозит тоже, она нисколько не сомневалась!
  - На следующий день после моего разрыва с Сашей, я заметила какие-то необычные приготовления, необычные для постороннего человека, но не для меня и повышенную жизнерадостность со стороны бабушки, - она продолжала свою исповедь перед Виктором и вспоминала хитрую улыбку бабушки и странный полубезумный блеск в её глазах, словно она что-то такое задумала. - Ржавые гвозди, уголь, мел. Она домой даже кошек притащила. Ещё я заметила пропажу фотографии Александра, но это уже было после. После того, как пропала моя бабушка. Это произошло на следующий день. В понедельник. Я вернулась с работы под вечер, а её нету. Одна дочка в зале сидела и играла. Не вернулась она и следующим днём. Я уже всё обзвонила. Больницы, морги, её знакомых и соседей спрашивала. Домой она не возвращалась и по сей день. На следующий день после её пропажи, в среду вечером я прибиралась и заметила фотографию бабушки. Знаешь её фотография это большая редкость. Очень она не любит, не любила фотографироваться. Нет и всё! На все уговоры. Но эта фотография.... Я её хорошо помню. Но, то, что на ней я увидела тогда.... - Она остановилась на полуслове и замолчала, нерешаясь продолжить. Ирина вспоминала ту фотографию и чувства страха пронзившего её. Она поняла, что случилось не поправимое. Лицо её бабушки на фото потемнело, глаза стали чёрного цвета, и тёмные мешки под ними ещё более оттеняли их, черты лица враз похудевшего стали, более резкими. Кисти рук чинно сложенные на животе скрючились, словно это были птичьи лапы. Нехорошие чувства и беспокойство навевала эта, вдруг изменившиеся фотография.
  - Мне кажется, она либо умерла, либо с ней что-то случилось. - закончила она мрачную и невероятную для Виктора историю.
  - Ух, ты! - Выдохнул от неожиданной информации Виктор, - вот это да... всё что угодно ожидал, но что б такого.... Ир извини, если что не так, но поверить в такое сразу довольно не легко. Я немного растерян и даже незнаю, что сказать...
  - А не надо ничего говорить. Для начала передай ему это и настой на том, что бы оно всегда было при нём, - протянула она кольцо Виктору и вложила в руку, - я незнаю поможет ли, но, то, что хуже не будет это точно. И в церковь его, обязательно в церковь. Возможно, там смогут помочь. А теперь извини Виктор. Мне нужно идти. До свидания.
   Она встала и пошла прочь по аллее оставив Виктора с широко раскрытыми глазами обращёнными ей вслед. Мысли у него путались. Он был ошарашен такой историей. И впрямь "зелёные человечки" отдыхали. Ирина спешно шла по аллеи, словно убегала от чего-то или кого-то. Возможно от него или от смеха, который мог бы от него исходить. Но ему, Виктору было почему-то не до смеха. Возможно, тут виноват его недавний сон или что-то из детства, когда он боялся темноты и, идя в туалет, всегда просил проводить его до выключателя света.
   Он раскрыл ладонь и глянул на кольцо, что она ему передала. Серебренное кольцо с гравировкой "Спаси и Сохрани".
  
  
   Пятница
  
   Александр опрокинул очередную стопку, закусил мойвой. Мир приобретал снова краски. Сегодня он оставался один. Юлька умотала на вечеринку, в клуб "Бункер". Что вы! Там же приезжает супер-мупер Ди-джей Какой-то там.
   Не то что бы он особо сильно переживал по сему поводу. Дырка она и в Африке дырка. В конце концов, у него таких в телефонном справочнике было уйма. Один звонок и он не будет ночью одинок.
   Да, пошли они все! Сейчас ему хотелось только выпить и всё. И крайне жаль, что не с кем. Виктор отказался, мотивируя тем, что завтра на работу, Павел тем, что у них с Татьяной на сегодня программа вечерняя. Александр недоумевал, что такого в этой Тане? Разве он не имел её в подъезде, на машине, в туалете и так далее, о чём делился впечатлениями, в том числе при Павле!? Странный он. Ладно, подобное можно было ждать от Витька, но от Паши....Всё таки стоит ему завязывать с травой, а, то так последние мозги прокурит.
   Водочка шла хорошо. Оставалось в бутылке ещё рюмки на три и это навевало печаль. Бежать ещё раз в магазин не хотелось, да и по времени, едва ли кто продаст, после 23.00. Боятся. Закон, камеры..ля-ля. Да пошли они все! Видал он их всех с этими законами. Днём соплякам продают сигареты, а после одиннадцати вечера водку им нельзя продавать. Святоши что б их..
   Он повертел в пальцах рюмку расматривая, как в стеклянных гранях причудливо преломляется свет, припоминая минувший день.
   Сегодня он виделся с Витькой. Странный он какой-то, выглядел чем-то обеспокоиным. Поболтали о том, о сём. Вообщем ни о чём. Приезжал к ним в цех с комиссией. Начальство стояло на ушах ровно до того момента, как узнали, что Виктор Панфилов входит в состав комиссии. После этого, Наталья, полноватая, вроде бывшая балерина, а ныне секретутка начальника цеха накрыла на стол и уже никто не суетился. С комиссией всё утёрто.
   Пока начальство "чаёвничало", они поболтали с Витьком. Тот его пожурил за пьянство на работе и посоветовал, что лучше пить после рабочего дня. "Ну, это он как обычно. Без заботы о друге нельзя", - думал Александр.
   Утро выдалось обычное для него в этот день, то есть, - хреновое. Встал кое-как. Руки дрожат, ноги еле шевелятся. Холодильник пустой и даже похмелится нечем. Бывают в жизни огорчения.
   Умылся, привёл себя в порядок. Кое-как оделся и вышел из дома. Слякоть на улице, ноги скользят по каше, смеси снега и земле. Похоже ночью шёл первый снег. Какое сегодня число-то? Вроде пятница 27 октября. Хотя фиг его знает!
   Битком набитая маршрутка не прибавила настроение. Добрался на работу. Вошёл под пристальным вниманием молодого охранника показывая своё удостоверения и глянул на часы. 08:20. Мдя... бывают огорчения. Опоздал.
   Вызвал к себе на ковёр начальник. Отчитал. Да только смешно было Александру этот детский сад наблюдать. Один фиг ничего особого не сделает. Протекторат Витька своё дело делал. Всего лишь послали "восстанавливать каналы канализации телефонной". Прокопался пол дня в грязи. Намахался лопатой вдоволь. И то с мужиками умудрился опохмелится. В цех прибыл в приподнятом настроении. Рабочий день для его бригады оканчивался в 16.00, но на часах было 15.25. Александр неверным шагом после опохмела пошёл к шкафчику переодеваться. Скинул робу и одел чистое.
  - Слышь Руслан. Эй, Ахмедзян! - Пьяно крикнул на всю раздевалку Александр, - пошли в наливайку. Отработали своё!
   Руслан, мужик лет пятидесяти утвердительно кивнул, мол, сейчас. Переодевшись в чистое, оба вышли и направились к ближайшей наливайке, в народе именуемой "рыгаловкой".
   Выпили, поговорили о том, о сём. Хороший всё-таки мужик Ахзмедзян. "Уважаю", - думал Александр. Кажется, пел Круг, кто-то обсуждал правительство, сборную России по футболу и в частности кривоногого Аршавина, которому платят бешенные бабки, а он...он..., когда один из местных завсегдатав что-то ляпнул нелестное в адрес Александра, мол, молодой, а уже... Саша уже не слушал. Правой, левой, ногой под дышло уже лежащего противника. Кажется его оттащили. Руслан вызвал такси и назвал его, Александра адрес. "Вечер" закончился не очень.
   Ключи упорно не хотели попадать в замочную скважину. То ли "целкость" потерял Александр, то ли замок ожил и теперь всячески избегал ключей, тихо посмеиваясь над пьяными потугами хозяина. В любом случае попасть всё-таки удалось.
   Тихо клацнул замок и дверь открылась. Вспыхнул свет в коридоре квартиры, являя обычную картину жития хлостока, - скинутые на лавочку куртки, ветровки, разбросанную обувь, тапки и уехавший на середину коридора коврик, специально предназначенный для грязной обуви. "Надо как-нибудь коридор помыть, - размышлял Александр, - или кого-нибудь из девчонок напреч".
   Разделся, разулся и прошёл на кухню к холодильнику в поисках чего-нибудь пожрать. Алкоголь подымает тонус, но в желудке не прибавляет, а закуска в "рыгаловке" была жалкая: всего лишь два жалких бутерброда с колбасой. Разве этим наешься!?
   Холодильник встретил его относительной пустотой. Пару сырых яиц, пакет молока, сырая морковка, мойва и пол палки колбасы полукопчённой. Ну, уже можно сообразить чего-нибудь из этого. Достал молоко, яйца и колбасу. Поставил сковородку на включенную конфорку и начал нарезать колбасу на доске. Нарезать аккуратно не получилось, чай не в рекламе. Полученную колбасную соломку кинул на сковороду, она тут же зашипела, немного выделяя жир. Взял яйцо и чётким движением ударил лезвием ножа. Разломил скорлупу и вылил яйцо на сковородку. "Что за чертовщина!?" - воскликнул про себя он. Белок был тёмно-бурым с вкраплениями чёрного, желток же... словно гной и пахло от яйца соответственно. Он тут же разбил второе яйцо, - то самое! Да, что они бракованные какие-то яйца в магазине подсунули ему!? Тьфу, блин! Ладно,... придётся жрать бутерброды с колбасой, и запивать это дело молоком. А в магазин этот он едва ли пойдёт больше. В следущий раз прогуляется чуть дальше.
   Нарезав колбасу и хлеб и уложив всё это на тарелку, он прихватив молоко и кружку двинулся в зал на диван. Глянуть что там показывают интересного по телеку. Спокойно уселся, поставил справа от себя тарелку и открыл молоко. Уже наливая почувствовал запах кислятины. Да что ж ты! Молоко скисло. Ну, ведь вчера же покупал его!!!
   Пришлось идти на кухню и ставить чайник. Пакет молока и яичница отправились в мусорное ведро.
   По телику ничего особо интересного не было, какие-то сериалы про детективов и ментов, что в конце серии обязательно раскрывают преступление, новости, где позитива тоже не было, равно как и правды. Всё как обычно. Лучше музыку. Переключил на музыкальный канал, где безголосые, но с приятными формами скачут девчонки и открывают рот по фонограмму. Лучше, чем сериалы, которые заполнили, засрали центральные каналы и мозги среднестатистических граждан страны.
   После скудного, но хоть какого-то ужина Александр прошёл в ванную комнату. Включил воду, набрал её в ладошки, выплеснул себе на лицо, провёл мокрыми руками и достал полотенце. Вытерся и взглянул в зеркало. На него смотрела небритая, смугловатая, опухшая от частого, в последние время употребления спиртных напитков физиономия. Хорошо выделялись синяки под глазами, словно он не спал двое или трое суток. Он спал, вот только не высыпался. В последние время его стали мучить кошмары и он, как теперь понимал, старался просто залить их водкой. Утопить в спиртном гнетущие чувство или даже предчувствтвия чего-то, которое возникло после коллектора и его темноты.
   Вчера ему приснился очень яркий и отчётливый сон. И сегодня, когда он сново лёг спать сон повторился. Он был на столько реалестичен, как будто бы он и впрямь там был. Он бежал по коридору, который порой петлял словно заяц, то влево, то вправо в каком-то старом деревянном доме и этот коридор всё ни как не кончался. Доски скрипели под его ногами, то слева, то справа пробегал двери. И всячески старался избежать открытых дверей, в которых зияла непроглядная тьма, прижимаясь на бегу к противоположной стенке коридора, словно оттуда могло что-то выскочить, как чёртик из табакерки и утащить его в темноту комнат. Он знал, что тут в этом доме кто-то был помимо него и знал, что оно его искало. Неожиданно он на бегу услышал сзади тихий топот. Он оглянулся и смог заметить какую-то фигуру, которая словно собака на четырёх костях быстро ползла по стенке, временами поднимаясь на потолок, что бы избежать провалов открытых дверей. Толком фигуру было не разобрать, но, то, что она походило на человеческую это точно.
   Когда тварь была уже рядом и практически его настигла он проснулся, крича на всю квартиру как маленький, испугавшейся ребёнок. Такого дикого, первобытного ужаса он никогда не испытывал. Весь залитый холодным и липким потом он повключал по всей квартире свет и кинулся на кухню за сигаретами.
   Время на часах показывала 3.40. Он уже минут двадцать как сидел на кухне. Курил и допивал остывший чай. Страх из кошмарного сна понемногу улёгся. В конце концов, всякие чудовища были в фильмах и передачах типа: "Необъяснимо, но факт", "Паранормальное" и прочее над, чем он всегда потешался. Его особенно смешила одна история про то, как какие-то гномики, за которыми вёл якобы слежку один из ведущих подобных идиотских программ, устроили ловушку ему. Вроде натянули верёвку у подвала, о которую тот запнулся и покатился кубарем в снег. Так что в эти всякие чудеса и прочее он не верил, но всё-таки...всё-таки... он начинал признавать сам перед собой, что его попойки не спроста. Какой-то иррациональный страх он всё же испытывает в последние время. Хотя возможно это как раз и является следствием его попоек. "Надо, наверное, как-то затянуть пояс в отношении спиртного", - подумал Александр.
   Добив очередную сигарету и допив давно остывший чай, Александр выключил свет на кухне и прошёл в комнату. Выключил свет и улегся, завернувшись в одеяло. Уже засыпая, где-то на грани сна и яви, он услышал щелчок и звук включённого телевизора. Диктор что-то рассказывал про инвестиции и прочие.
   Александр открыл глаза и начал шарить в свете работающего телевизора в поисках пульта. Сон с него сняло как рукой. Стоял жуткий холод, словно отключили отопление. Разве что пара изо рта не было. До костей пробирало.
   Пульта нигде не было, хотя он насколько помнил всегда его ложил на журнальный столик у него в изголовье кровати. Он стал бросать взгляды по сторонам. "Да где же это сраный пульт", - уже в панике думал Саша, как телевизор неожиданно, словно сам по себе выключился. В комнате стало совершенно темно и тихо.
   Он сидел, откинув одеяло на кровати и не двигался, вслушиваясь в окружающие его пространство. Тишина. Только собственное сердце молотило громко как оглашенное и его дыхание хрипло вырывалось из лёгких. Страх сковывал и не давал пошевелится. Воздух стоял такой, что даже дышать удавалось через раз. Ему стало казаться, что он дома не один. Что тут есть кто-то кроме него. Кто-то или что-то из его кошмаров.
   Александр стараясь тихо, неиздав и звука, лёг обратно в постель и с головой накрылся одеялом, словно в детстве. Как будто одеяло могло его спасти от того, что он ощущал всей, свой кожей, покрытой мурашками в квартире. " А телик я всё-таки потом сдам в ремонт!" - успокаивал он себя, пытаясь обяснить самовключение и выключение телевизора. Он так и не сунул. Лежал до самого утра, пока не прозвонил будильник, извещая хозяина о том, что пора вставать. В субботу он отдыхал, но будильник звонил всё равно каждое утро.
  
  
   Пока пьяный Александр у себя старался приготовить ужин "холостяка", Виктор дома гадал кроссворд уже плотно поужинав.
   Так... 7 по вертикали: "Плавательное средство индейцев", пять букв, первая буква "К". Хм,... а вот оно. "Каноэ".
   Пока Виктор водил пальцем левой руки, на которой было надето кольцо, то самое, которое дала Ирина, и которое он решил не передавать Александру, боясь показатся идиотом, по газете, в поиске следующего вопроса, на кухне раздался звук. Словно кто-то или что-то ударило по стеклу. Он недоумённо поднял взгляд, отложил кроссворд с ручкой и прошёл на кухню шаркая старыми тапочками по ленолиуму.
   Прошёлся взглядом по кухне. Вроде всё в порядке, ничего не упало, ничего... всё на месте. Откинул штору на окне в сторону и обомлел. Виктор от удивления приоткрыл рот. На стекле окна с деревянными рамами, среди изморози был чёткий отпечаток тонкой, словно женской, с длинными пальцами ладони, от тепла которой протаяла лёгкая изморось покрывающая стекло. Отпечаток ладони был С ТОЙ стороны стекла.
   Появление изморози Виктор вполне понимал, в последние дни октября ночью стояли минуса. Небольшие где-то -5; -6, но, тем не менее, но вот появление отпечатка ладони.... Ладно жил бы он на первом этажа, но он жил на седьмом. Он стоял и раздумывал, что же это могло быть и как можно подобное объяснить, как из мыслей его вытащил звонок домашнего стационарного телефона.
   - Да? - Из трубки доносился звук статическиго шума, похожий на статику радио с потрескиванием и щелчками, что было странно. Такого фона быть не должно. - Алло! Говорите.
   Виктор стоял, прижав к уху трубку и ждал. Он спросил кто это, но в ответ снова тишина. Уже собравшись положить трубку на станцию, мало ли какие шутники звонят, может, кто просто ошибся номером и не решается об этом сказать, он услышал словно бы из далёкого космоса, тихий с булькающими звуками между словами, хрипотцой и придыханием, но чёткий и ясный голос среди статического шума пустой радио-волны:
  - Не...лезь.... он мой, - донеслось из трубки и тут же раздались гудки. Разобрать, кому принадлежал голос, - мужчине или женщине было не возможно. Но сам голос, его тембр, перерывы между словами, словно из давно закрытых уголков подсознания, памяти, которыми люди не пользовались веками, вытягивал что-то до жути знакомое и навевающие подспудную тревогу и даже неосознанный страх.
   Дрожащей рукой Виктор положил трубку на место. Немного помедлил и выдернул штепсель из розетки. Так. На всякий случай.
   Завтра ему стоит звякнуть в "кросс", решил он. Пусть глянуть его пару.
  - Витя! - Раздался из комнаты материн голос. - Кто звонил?
  - Да так никто. Просто ошиблись номером мам, - ответил он ей. Нечего её вмешивать в эту странную историю, а в том, что он уже является сам частью этой истории, он, Виктор уже не сомневался. Может это всего лишь и розиргышь, а если всё-таки нет!?
   Он прошёл в комнату матери. В комнате был выключен свет, и только работающий телевизор освещал комнату. Она смотрела очередную мыльную оперу, сидя в мягком кресле, которое они купили пару лет назад. Рядом с телевизором марки Тошиба установленным на тумбочке ещё советского периода, стояли стеллажи с книгами, большая часть из которых, - обычные женские романы и комедийные детективы Донцовой.
  - Слушай мам... - Начал Виктор. - У тебя нет желание на недельку съездит в гости и проведать тётю Веру?
   Тётя Вера была сестра его матери, с которой они поддерживали довольно тесные отношения и часто летом мать ездила к ней в гости в посёлок отдыхать, равно как и тётя Вера с внуком, сыном его, Виктора двоюродной сестры приезжала к ним в гости на выходные. Тёть Вера жила с мужем Сергеем в своём доме. Поддерживали небольшое хозяйство, огород, разводили куриц. Так что, когда Виктор забирал мать из гостей, тётушка в довесок выдавала ведро с яйцами и банку местной, "настоящей" сметаны.
  - А что такое Витя? Случилось, что-нибудь или планы, какие имеешь на эту неделю? - Недоумевала мама. - Или ты подружку хочешь пригласить домой и стесняешься меня!? - Как всегда всё сверх наголову перевернула мать. Всё ей хотелось женить сына.
  - Да нет же мам! Что ты... - Взмахнул руками Виктор. - Просто в последние время тётя Вера что-то прибаливает и как сказал дядя Серёжа: "сама не своя". Да и в гости давно уже ты собиралась. Да всё ни как.. Она будет рада твоему приезду, да и свежий деревенский воздух тебе, мам только на пользу.
   Тётя звонила ещё вчера, когда мать в магазине была. Приглашала свою сестру в гости. А он забыл матери передать тогда о приглашении в гости. Зато сейчас неожиданно вспомнил.
  - Ну, тогда завтра утром перед тем, как ты меня отвезёшь, нам надо будет заскочить в магазин. Хочу им с Сережей на зиму кофточки прикупить. Да и Верке пару клубков шерсти для вязаний.
  
   Ночь прошла без происшествий и звонков, только снилось что-то сумбурное и проснувшись, он уже непомнил что именно. А на следующий день после поездок по магазинам, где мама прикупила "гостинцев", где-то к обеду Виктор повёз её в деревню Берёзовку к тётке.
  
  
   Суббота.
  
   Вечер. Снова собирались дома у Евгении. Те же лица, только появилась ещё одна девушка, Ольга. Виктор её незнал, но судя по тому, что она поцеловала Павла и Александра в "щёчку" она была, что называется "своей". Евгения на правах хозяйки их представила друг другу их с Виктором и утащила девчат на кухню, готовить блюда и сервировку для стола.
   Пока девчата занимались на кухне, что-то весело щебеча, Павел крутанулся к музыкальному центру. Заиграло что-то из Пилота, если не ошибался Виктор, то композиция под названием "Ждите Солнца". После чего тот же Павел достал пакетик с травой и начал забивать, то что в народе кликают травой. Лёгкий наркотик, но, тем не менее, от этого не ставший законным. Окончив "забивать", кивнул Виктору и Александру отрицательно мотнувшими. Ладно, Виктор. Он этим делом никогда не баловался, а вот отказ Александра был, по меньшей мере, странен. Павел пожал плечами, мол, нам больше достанется и закурил. В комнате повис специфический запах.
   Александр, сидевший на табуретке напротив него, по мнению Виктора, выглядел неважно. Как-то сдал он за прошедшею неделю. Похудел, весь просунулся, в движениях явно сквозило какое-то беспокойство, подбородок плохо выбрит, местами видны следы порезов бритвой, под глазами мешки, словно он не спал пару дней. Даже в одежде было заметно, что одевался кое-как и главное руководство, что бы прикрыть срам. Тёмный вязанный свитер с подогнанными под локоть рукавами, чуть коротковатые ему чёрные брюки и совсем не сочетающиеся с ними светло-серые носки.
   Начали подтягиватся девчонки с кухни. Выставили на стол пару салатов, нарезанных огурчиков, колбаску, лимон, стаканы, рюмки и бокалы. Зашла вальяжно в комнату Евгения, помахивая бутылкой красного вина, присела слева от Виктора. Справа от него, как и в прошлый вечер, Татьяна, дальше на стульчике Оля, Павел, Юля и Александр.
  - Ну, мальчики, - водка в холодильнике. Не маленькие сходите сами, - сказала Юля и тут же спохватилась, увидев в руках Паши источник не понаслышке знакомого запаха. - О, Паша! Тоже мне единоличник. Дай-ка, девушке перезобнутся.
   Паша передал ей косяк и двинулся на кухню, где в морозилке лежала, охлаждаясь водка и пиво для Виктора. Юля, сделав пару затяжек, передала косяк, словно эстафетную палочку Ольге, та Татьяне. Виктору Таня не предлагала, знала его отношение к подобным штучкам, а на отказ Александра удивлённо округлила глаза. Поморщилась и Женя, так что пришлось возвращать эстафету Юле, а у той "палочку" перехватил подошедший Паша. Юля пододвинула свою и рюмки Александра, Павла и Оли. Сперва на этакое самоуправство что-то хотел сказать Саша, но махнул рукой и воздержался. Паша банковал водкой, а Виктор обслуживал вином Женю и Татьяну разливая по бокалам. Себе любимому налил разливного, прохладного пива.
  
   Вечер был в самом разгаре. Почали уже третью бутылку водки и вторую вина. Даже Виктор допивал пиво. Все уже были изрядно навеселе, кто больше, а кто и меньше. Юля хорошо выпивши, уже начала характерно для неё всё откидывать в сторону чёлку, Паша ухмыляться и травить анекдоты с бородой. Более менее были только Виктор и что самое странное Александр, который в опрокидывании рюмок не отставал от других, но при этом не хмелеющий. Что-то этим вечером Саша был не разговорчив, мрачен.
   Настало время танцев. На "белый танец" его пригласила Евгения, тесно и всем телом прижавшись к нему. Павел целовался с Таней, а Александра пригласила Оля, невзрачная блондинка среднего роста. Женя что-то ему, Виктору шептала, про то, что "как хорошо, что ты пришёл" и "какой же приятный вечерок", он толком не обращал на неё внимания и половину пропускал из того, что она там щебетала. Виктор смотрел на Александра и поражался произошедшим с ним изменениям. Куда подевался тот самоуверенный мачо, покоритель женских сердец, всегда с прямой спиной, вздёрнутым подбородком и уверенным взглядом!? Теперь перед его глазами обнявшись с Ольгой, неуклюже перетаптывался с ноги на ногу сутулившейся ... старик!?.. он незнал, но зато заметил, что у Саши прибавилось в голове седых волос, что на фоне его тёмных волос было очень хорошо заметно. Виктор мог ошибаться, но неделю назад, когда они сидели у Жени, у Александра все же куда меньше было седины.
   Вечер подошёл к концу, когда Татьяна и Павел засобирались домой. Уже безовсяких "провожу до дома", а вполне официально к нему, Павлу домой. "Тилли, тилли тесто, - жених и невеста!" - усмехнулся про себя Виктор. Сразу же засуетились и Юля с Ольгой, заявив, что она, Ольга на дискотеку. Юля собралась домой. Женя глянула вопросительно на Виктора, мол ты как? На что тот маякнул, мол он, Виктор тоже домой. Время уже позднее. Александр же бегал глазами по лицам собирающихся друзей. В его глазах просматривалось отчаянье, словно он никуда уходить не хотел.
  - Тебя, Сань подбросить до дому? - спросил Виктор, глядя на ссутулившегося Александра. Тот, как бы нехотя, кивнул утвердительно.
   Конечно. после употребления алкогольных напитков вести автотранспорт было запрещено, о чём Виктор прекрасно знал, но... грешен человек, что же тут поделаешь!? Порой приходилось идти на мелкие нарушения.
   Минут через 15 Виктор подъехал к подъезду дома, где снимал свою 1,5 квартиру Александр. Виктор закурил сам и дал подкурит Саше, сидящему на пассажирском сиденье справа от него. Приоткрыл окошко и выпустил на улицу сигаретный дым. Потянула из приоткрытого окна машины прохладным воздухом. В свете горящего уличного фонаря было видно, как падает на ещё не остывшую за вечер землю и асфальт дороги мелкий, как пыль снег. Красивое зрелище. Словно пыль феи из фильма про Питера Пена серебрился снег, падая в конусе света от фонарного столба вниз. Виктор повернул лицо в сторону Саши.
  - С тобой всё в порядке Санёк!? - спросил с тревогой и озабоченностью Виктор его.
  - Нормалёк братан. Не парься. - попытался улыбнутся Александр, что смотрелось не убедительно. Хм, Витёк всегда был как наседка. Всё беспокоится, переживает за него. Ну, как он, Александр мог ему объяснить, рассказать, что с ним происходило. Ему хотелось заорать, закричать о помощи. Но он сам незнал чего именно боится и не мог что-то чётко и ясно выразить в своём страхе. Витёк бы просто не понял, не поверил. Дал бы номерок телефона, который обязательно у него "случайно" завалялся, кого-нибудь психиатра или психолога для консультаций. Нет. Так пасть в глазах своего товарища он не мог. И потому он продолжил. - Так, что-то хандрю немного. Может, заболеваю чем-нибудь там. Гриппом к примеру. Хорошо всё, расслабься.
  - Уверен? - переспросил Витёк заглядывая ему в глаза. Что-то не нравился взгляд Александра Виктору. Взгляд затравленного зверя.
  - Точно. - подтвердил тот.
  - Ну, лады Саня. Если что, звони в любое время дня и ночи.
   Виктор продолжал смотреть, как Александр докуривает сигарету, молча, посылает её в далёкий полёт из открытого окна, закрывает это само окошко и открывает дверь 9-ки выходя. Они помахали друг другу прощаясь. Виктор повернул ключ в замке зажигания, и машина загудела ровно, прогретым 1500 - сильным движком. И поехал по двору глядя в зеркало заднего вида на переминающегося с ноги на ногу Александра, словно тот не хотел идти в снимаемою им квартиру, а надеялся встретить утро тут, во дворе, в свете уличного фонаря.
  
   Лифт. Ночь с Субботы на Воскресение.
  
   Юлька стервоза укатила-таки домой, хотя он ей предлагал сегодня пойти к нему домой. Ольга вроде поехала домой. М-да, похоже, теряет хватку он. Даже распоследнию шалаву к себе не смог зазвать. Оставаться на ночь одному в пустой квартире не хотелось. Была мысль пригласить Витька к себе, мол, выпьем по пивку, поболтаем о том, о сём, но Александр вынужден был от неё отказаться. Во-первых, Виктор мог отказаться, мотивируя тем, что уже выпил пива немало, а во-вторых, его дома, наверное, дожидается мать. Александр, конечно, не знал, что ещё до обеда Виктор увёз свою маму в деревню к родственнице в гости на недельку.
   Не много потоптавшись у подъезда, уже решивший сходить в магазин за чекушкой и тут же отказавшейся от этой идеи, Александр двинулся к двери подъезда. Достал ключи и засунул пластиковый ключ в узкую щель на автомате. Раздался звуковой сигнал, что дверь открыта. Дёрнул за ручку и вошёл.
   Насколько мог окинуть взгляд, когда он подымался по лестнице, на большинстве этажей горел свет, что его удивило. Как правило, свет отсутствовал на большинстве этажей и сколько бы не жаловались на местное ЖКХ, толку от этого было не много. Нехотел их ЖКХ отрабатывать деньги, и даже все потуги администрации города тут были бессильны. Хорошо хоть по утрам было видно дворника собиравшего мусор с мусоросборников. Впрочем, самого Александра не волновали проблемы с ЖКХ. Его волновали другие насущные проблемы, такие как, например оплата его полуторки, которую он снимал у Нины Викторовны живущей на том же этаже, где и он. Это доставляло определённые проблемы, так как проверка могла грянуть, как говорят не жданно и не заданно. Не смотря на это он зарекомендовал себя как надёжный, всегда вовремя оплачивающий квартиру молодой человек из-за чего хозяйка опускала глаза на блядей, которые не редко посещали его священные казематы. С оплатой, правда, порой у Витька можно было перехватить до зарплаты, чем он уже не раз пользовался.
   Он нажал на закопчённую кнопку вызова лифта. Загудел где-то, наверху электродвигатель, натужено опуская лифт вниз, на первый этаж. Пока спускался лифт, он окинул взглядом уже ставший за семь месяцев привычным первый этаж. Серая побелка, зелённая краска местами облупившиеся, различные надписи украшали стенки и почтовые ящики: "Лера блядь!"; какой-то номер телефона предлагавший "соль"; стандартные "Вася + Лена = Любовь". Саша был страшно рад за Васю и его избранницу и искренне желал им успеха в личной жизни. Всё-таки творческий народ живёт в России. Творческий и крайне энергичный, когда касается пакостей и порчи. Различные рисунки и не всегда культурного, а весьма пошлого характера украшали стены, даже кто-то умудрился нарисовать предмет мужской гордости с крылышками на потолке. Как умудрились, Саша не понимал. Стремянку что ли тащили для этого дела, недоумевал он.
   Да. Эту бы энергию, да в мирное, полезное русло, так можно и горы свернуть.
   Открылась дверь лифта. Александр вошёл и нажал на девятый этаж. Дверь закрылась, и лифт стал подниматься.
   Лифт мало отличался по красоте от первого этажа. Его "украшали" сходные по типу и смыслу надписи, рисунки, разве что какой-то умник, рекламы ради написал номер сотового телефона и просто "грузоперевозки быстро и недорого". Александр только хмыкнул, всё правильно. Хочешь жить, умей вертеться.
   Он уже стал доставать заранее ключи от квартиры, как неожиданно лифт остановился. На каком этаже он встал определить можно было лишь приблизительно. По времени. И по его прикидкам он застрял где-то около четвёртого этажа. "Ох уж эти дармоеды из ЖКХ, ну ничего сделать не могут!" - злился про себя Александр. Было от чего. Месяц назад лифт тоже не работал, так что на девятый этаж приходилось подыматься пешком. Конечно, разминка никогда не помешает, но проблематично было подыматься поддатым, а в таком состоянии он бывал частенько.
   Он нажал на кнопку, когда-то бывшую чёрного цвета вызывая диспетчера. Ничего не происходило. Тишина. То ли диспетчер уснула, то ли предполагал Саша, управляющая компания просто сократила эту должность. Нажал ещё раз и ещё. Раздался скрип и скрежет помех плохой связи из динамика, установленного на панели. Ну, наконец-то! Ответили.
  - Диспетчер слушает! - раздался женский голос из динамиков, характеристики которого было невозможно определить из-за ужасного качества связи.
  - Алло Диспетчер. Я застрял в лифте! - Чуть ли не выкрикнул в прорезь микрофона на панели Александр.
  - Сообщите адрес, где вы застряли, пожалуйста, - попросил диспетчер.
  - Ул.Краснознамённая, дом 7, третий подъезд, - тут же ответил он.
  - Ждите, - сообщил женский голос из динамика, - мастер скоро будет.
  -Э-э-э.. девушка, а через сколько он будет? Сколько мне тут сидеть-то? - Спросил Александр явно не обрадованный возможной перспективой сидеть тут всю ночь.
  - Как только, так сразу, - отрезал голос диспетчера и звук помех, статики идущий из динамика прекратился. Женщина отключила связь, оставив Александра в тишине.
  Не, ну это же надо так, а !? "Не понос, так золотуха", - подумал Александр. Сначала Юлька отказалась к нему ехать, мотивируя тем, что мол, хочет выспаться предоставляя ему возможность провести одному ночь в квартире, а теперь и того хуже! Провести ночь в лифте. При чём стоя на своих двоих. Ведь неизвестно когда придёт мастер, может вообще под утро или утром. Во всяком случае, он не надеялся на оперативность в этом плане точно. Знал и понимал, в какой стране живёт и как тут дела делаются.
   Посмотрел вниз на пол. Нда.... Пол украшали пятна не понятного происхождения, смачный харч в углу. Он нисколько не сомневался, что в этом лифте не раз справляли свою нужду всякие уроды. Просто супер! Классная перспектива. Захотелось курить. Он достал сигарету и закурил. А что ещё ему оставалось!? Только ждать и курить. Через минуту в лифте было дыма, что хоть топор вешай. Вентиляционные отверстия внизу и вверху справлялись слабо с наплывом сигаретного дыма.
   Он простоял в томительном ожидании ещё минут 10 - 15, но мастера всё не было. Внезапно он поёжился, одернул куртку и засунул руки в карманы. Стало как-то прохладно или ему показалось? Наверное, от того, что он стоял на месте и не двигался, хотя в подъезде было отопление и так холодно быть не должно.
   Чуть позже ему послышалось что-то с той стороны лифта. Он приблизил ухо к двери, прислушиваясь, что происходит там на этаже. Прислушался и похолодел. Казалось, что там кто-то через дверь стоит и дышит в такт его дыханию, но слегка не попадало в ритм, словно то, что там было, старалось не выдать своего присутствия.
   Он отдёрнул голову от двери. Мало ли что могло показаться!? Всякое бывает. Он и не хотел бы придавать значение этому, но было как-то не по себе. Конечно, всему можно найти объяснение, и тому, что там кто-то дышал, но.... Сверху, где-то через пару этажей что-то заскрежетало, как будто кто-то открывал двери, ведущие в шахту. Может мастер пришел и просто ошибся этажом!? Но нет. Мастер бы проходил каждый этаж, снизу вверх просматривая местоположение лифта, а тут...
   Сверху что-то зашебуршало, заклацало и хлопнула дверь ведущая в шахту, закрываясь. Что-то стало дышать хрипло, с булькающими звуками во время выдоха. И это что-то спускалось к нему, вниз, это можно было определить по нарастающему звуку. Звук приближался. Стало нарастать ощущение страха, в ногах появилась слабость.
   Что бы это ни было, но оно знало, что он, Александр в лифте. Заперт в ловушке из которой самостоятельно выбраться немог и от этого чувства стало не в моготу совсем, казалось, что мозг отключился, и работают какие-то древние чувства и инстинкты, доставшиеся ему от пращуров. Он точно знал, что оно там, в лифтовой шахте знало о нём и специально спускалось вниз, стараясь делать это неспешно и с шумом, словно хотело его напугать.
   Оно было уже совсем рядом с лифтовой кабиной, когда отключился свет в кабинке. Александр остался в темноте лифта. Только не яркий свет проникал из шахты через вентиляционные щели в лифт.
   Он мог точно сказать, что оно уже рядом по тому насколько усилился звук. Справа от дверей, сверху потемнели отверстия вентиляции, как будто что-то перекрыло собой свет. Он слышал, как оно кряхтело, протискиваясь между стенками шахты и лифтом. Наступила тишина, от которой ему хотелось выть и плакать как маленькому ребёнку. Александр явственно ощущал, что оно смотрит на него. Смотрит и скалится в злой усмешки. Слишком слабым был свет в шахте, слишком узкие были отверстия в лифте, что бы определить что это было за существо. Он просто стоял и молчал, боясь пошевелится и издать хоть малейший звук, даже дышать стал через раз и тихо-тихо, хотя он знал о том, что оно его видит.
   Страх сковывал его. Страх, который он уже ощущал прежде. Там в темноте коллектора был тот же страх и тот же холод, пробиравший его до самых костей. Ему не верилось, что это всё реально, что это не сон. Это всё какое-то безумие и он, наверное, сейчас проснётся в холодном поту дома, в своей кровати, но прошло несколько секунд, а он всё не просыпался.
  - Ха-а-а-а...ахм... - Раздалось через вентиляционные отверстия. Сердце и так бешено стучащие грозило вот - вот разорваться от страха.
   Раздались громкие шаги на этаже, словно в тяжёлых ботинках кто-то подымался по ступенькам бетонным. Шаги раздались в непосредственной близости от дверей лифта.
  - Эй, там. Сейчас выпущу, - прозвучал мужской голос.
   Какие-то щелчки, хруст и двери стали медленно разьезжатся в стороны впуская свет в лифт. Лифт застрял между этажами. Между пятым и четвёртым. Открылась полностью дверь и Александр стал выбираться из лифта. Мужик в робе протянул ему руку и помог вылезти.
   Он встал и стал отряхиваться о пыли и грязи на коленках, которую он нацеплял, выбираясь из лифта. Ноги слегка дрожали.
  - Ты как нормально парень? - Спросил мастер.
  - Да, - неуверенно протянул Саша. Ничего другого ему не оставалось говорить. Не мог же он сказать о непонятной твари, что была в шахте!? Лифтёр его бы принял на сумасшедшего.
  - Да, всё хорошо, - повторил он ещё раз и быстрым шагом стал спускаться вниз на выход из подъезда. Ночевать дома ему расхотелось.
   Улица встретила его падающим сверху лёгким пушком снега, который серебрился, медленно опускаясь в свете фонарного столба. Александр поднял воротник и вошёл на негнущихся, ватных от пережитого ногах в освещённый участок.
   Достал сотовый телефон и начал набирать трясущимися пальцами номер, и вызвал такси, после стал набирать номер Юлии. Наплевать, что она уже могла спать, наплевать, что она могла быть не одна. Но к его счастью она не спала и была одна, судя по тому, что взяла трубку довольно быстро. Он сообщил ей, что приедет к ней. Она была не против и ответила, хорошо. Где-то минут через пять подъехало такси и он, назвав адрес Юли, сел в теплоту машины, закрыв мягко хлопнувшую дверь.
   Урча мотором, покатилась такси по ночному двору.
  
   Она открыла дверь в одном халате и впустила его. Пока он раздевался и скидывал обувь, она прошла на кухню и включила чайник. Он прошел в зал и уселся на диван, уставившись в телевизор, который что-то еле тихо бормотал. Он смотрел пустым взглядом на телевизор и что там показывали он так и не понял. Как только он сел в такси, на него напало апатичное состояние, словно он лишился последних сил. Он и сейчас был в том же состоянии.
   Хлопнул на кухне холодильник и щёлкнул вскипевший чайник. Наверное, что-то к чаю Юля там готовит.
   Вошла в зал Юля, держа две чашки с чаем в руках и мотнула головой в сторону журнального столика. Александр догадался, что от него требовалось и подтянул его к дивану.
   Юля выставила чашки на столик и скользящей походкой пошла снова на кухню. На этот раз принесла два блюдца с печеньем овсяным и бутербродами с колбасой.
   Они сидели, пили чай и болтали о том, о сём и ни о чём вместе с тем. Ему стало спокойно. Апатия проходила, отпуская его. Она говорила о том, что сегодня хотела выспаться в каком-то веке, а тут снова он, Александр и похоже, сегодня ей снова придётся трахаться, хотя она ничего не имеет против секса с ним, Александром. Он улыбнулся.
   Она что-то ещё говорила, а он размышлял. С начала коллектор, телевизор, сейчас лифт. Он вспомнил свои кошмары и ту тварь, что преследовала его в доме. Он поёжился от нахлынувшего чувства тревоги и озноба.
   Неужели эти случаи вместе как-то взаимосвязаны, недоумевал он!? Или же это всё чистая случайность?
   Ну, мало ли... переутомление, в конце концов, он в последние время не раз прикладывался к бутылке и это могло стать следствием этого. Ну, не белая горячка, но что-то в этом роде. Или дело обстояло гораздо хуже, в чём он не хотел признаваться себе и он просто сходил с ума? Мог ли он быть сумасшедшим? Или может это было только начало пути к сумасшествию, он не знал. Во всяком случае, верить в реальность этого существа, с которым он сталкивался уже два раза, не хотелось, ибо это переворачивала всё его мировоззрение.
   Из тяжких мыслей его выдернул вопрос Юли:
  - Ты чай остывший будешь допивать? Или может быть тебе налить по горячее? - Спросила она громко, что бы вытащить его из транса. - Ты заснул, что ли Саш? Я тут распинаюсь перед ним, а он меня, похоже, и не слышит, - надула она губки обиженно.
  - Да, да... по горячее чай. - пришёл Александр в себя. - Извини Юль. Просто задумался.
  - Удивительное дело! Раньше за тобой задумчивости не наблюдалось. Я просто удивленна, как время меняет людей, - расхохоталась она, вставая и беря остывший чай Александра. - Ладно. Сейчас принесу, пока чайник не остыл.
   Она двинулась на кухню, а он стал осматривается в ожидании горячего чая. Не очень богатая мебелеровка, небольшого диаметра телевизор, что сейчас бубнил невнятное, люстра со свисающими стекляшками, голубого цвета оби с белёсыми разводами и большой ковёр за его спиной прикрывающий большую часть стены.
   Ковёр на стене когда-то было модным явлением и насколько помнил он, когда-то и у них так было в старом доме. Стояли за стеклом какие-то статуэтки балерин и девушек в стенке, немного книг, среди которых были и работы гламурного Пауло Коэльо. Мдя,... похоже, пользуется не плохой популярностью творения этого мужичка. Александр улыбаясь, бросил взгляд направо и заметил раскрытую книжку лежащею переплётом вверх. На ней было написано "Хиромантия". Ого! Так Юлия у нас ещё и во всякую чушь верит. Однако. Однако, когда она принесла горячий чай, он не применул поинтересоваться этой книгой и верит ли она во всё это.
  - Можешь смеяться Саш, но да, верю, - довольно серьёзно начала она. - В мире слишком много странных вещей, происшествий, которых мы, люди объяснить не можем пока.
   Тут он с ней был более чем согласен, памятуя свой недавний опыт, но смешно были не её слова, а её лекторский тон. Ей бы преподавать в институтах какой-нибудь предмет.
  - Может, погадаешь мне? - Спросил он. - А то вдруг богатство мне прибудет, - усмехнулся.
  -Ну-у..- Протянула она, скептически разглядывая его, не насмехается ли он? - Строго говоря, это не гадание, а наука о линиях ладони, где согласно хиромантии сокрыта информация о том, что дано и что будет у человека.
   - Да, хоть наука, хоть кофейная гуща, - махнул он рукой. Это его заинтересовало и ему захотелось, что бы она, во что бы ни стало, погадала ему. Мало ли!? Вдруг ему и впрямь суждено стать богатым и счастливым.
  - Да я толком-то и не знаю много о линиях. Так, только пол книжки прочитала ещё, - Саша на это скуксился и она согласилась, - ладно, но учти я только пару линий смогу прочесть и то примерно. Давай свою лапу. Да не же, левую... там у тебя написано, что дано. А на правой что есть, но нас интересует левая ладонь.
   Как она и просила он вытянул левую ладонь, и она подсела к нему взяв его руку своими маленькими ручками и что-то там внимательно разглядывая.
   - Видишь вот эту короткую линию сверху, что идёт под пальцами? - Спросила она, на что Александр утвердительно кивнул, присматриваясь к линии, что заканчивалась где-то под средним пальцем. - Так вот, - продолжила она, - это линия ума. И судя по всему тому, что она у тебя короткая, ты у нас умом не блещешь, - она откинулась на диване подёргивая плечами в приступе смеха. Саша нахмурился и чуть, похоже, сам начал смеяться. Ну, да... что есть, то есть. Академиев он не кончал.
  - Ладно, хорош надсмехаться надо мной сирым и убогим, ты давай Юль лучше дальше читай, что там ещё интересного написано, - уговаривал он её, - клады, сокровища, лотерейные билеты там..
  - Я таких знаков не знаю, сейчас просмотрю линию жизни, - она склонилась над его ладонью и начала внимательно что-то там одной, ей ведомое разглядывать. Внезапно она нахмурилась и прикусила нижнюю губу. Провела пальцем от основания ладони ища и разглядывая линию, ведущую к среднему пальцу. Откинулась и отвернулась.
  - Ну что там, будут золото и бриллианты, - шутил он и ждал с нетерпением ответа.
  - Слушай, фигня это всё Саш. Ну, его... - Он начал её теребить, что бы она "раскололась" и она не выдержала. - Ладно, ладно! Учти я в этом деле не очень знающая и уж тем более не опытная, но судя по довольно короткой линии жизни и по крестику в конце её, ты, Александр умрёшь молодым. Насильственной смертью. Но я, скорее всего и даже наверняка ошибаюсь! - Закончила она.
   - Ты умеешь поднять настроение, - в его горле пересохло от возникшего ощущения безысходности и неясных предчувствий. Да, ну херня всё это, отмахнулся он. То же мне цыганка нашлась! - Ладно, не переживай Юль.
   Они ещё посидели немного, смотрели телевизор, болтали. Понемногу настроение снова поднялось.
   "Вообще девчонка она ничего". - думал Александр разглядывая что-то рассказывающую Юлию. - "Может, женится на ней? Да ну, что я несу. Но всё-таки она ничего".
   Время летело незаметно и, глянув на часы, он отметил, что уже 03.15 и сна ему оставалось меньше четырёх часов, хотя, наверное, стоило плюнуть на будильник. Ведь завтра был ещё один законный выходной.
   Минут через пять они пошли спать. Хотя спать ей он не дал до самого утра. Словно что-то его терзало, и он хотел забыться в её объятиях. Александр чувствовал себя как семнадцатилетний пацан, что, наверное, ей понравилось. Всласть настонавшись она уткнулась лицом ему в плечё и уснула, немного посапывая. За окном всё так же было темно, и часы показывали 05.32. Он уснул спокойным сном без сновидений как младенец.
  
   Воскресение.
  
  
   Проснулся Александр где-то, около обеденного времени. Потянулся, откинул одеяло, уже решаясь вставать, но передумал, остался, валятся дальше в кровати. Давно он так не спал. Уже забыл, что такое здоровый сон.
   Через окно и занавески ярко светило солнце, похоже, погода начала налаживаться и денёк обещает быть что надо! Оставалось решить, чем бы заняться в такой погожий денёк, как сегодня.
   Звякнуло что-то на кухне, зашуршало. Александр прислушался к происходящему там, но кроме фонового шума, что бывает в любой обжитой квартире и доме ничего не услышал. Поэтому, он всё-таки заставил себя подняться с кровати и начал одеваться. Одев трусы, футболку, джинсы и носки, тихо прошёл по коридору в сторону кухни. Уже дойдя до кухни, встал и облокотился на дверной косяк, наблюдая, как Юлия снимает крышку с маленькой кастрюли и что-то там с подозрением высматривает. Взяла ложку, помешала и прикрыла кастрюлю обратно крышкой. Начала уже разворачиваться, что бы сесть на табуретку у кухонного стола, как заметила, его, улыбающегося ей и наблюдающего за ней, Александра.
  - С добрым утром! - Улыбнулся он.
  - С добрым, - ответила она и сама невольно улыбнулась. Смотреть на его лучезарную улыбку спокойно было невозможно. Хоть сейчас в рекламу зубной пасты его! - Я тут немного кашеварю. Минут через пятнадцать будет готово и можно завтракать. Правда я могу пересолить, с меня станется, так что придётся тебе потерпеть.
  - Я сейчас, хоть слона съем, не то что бы то, что так вкусно пахнет тут на кухне, - он выразительно пошевелил ноздрями, как бы принюхиваясь. Сказал. - Ладно, пока суть да дело, я пожалуй умоюсь и ополоснусь.
   Зашёл в ванную комнату, включил холодную воду и скинул футболку. Набрав в горсть ладоней воды, выплеснул себе на лицо, хорошо растирая руками. И ещё раз. Достал мыло и хорошенько намылил лицо, шею и уши. Что бы смыть пришлось добавить чуток напора тёплой воды, а то через чур холодно было умываться. За неимением своей зубной щётки, зубы пришлось чистить пальцем. Дело это весьма утомительное и малопродуктивное, кто пробовал, тот знает. Далее по плану был душ. Хороший, добротный и освежающий.
   Отключил воду и что бы не поскользнуться, аккуратно встал на кафельный пол, который холодил босые ноги. Вытерся большим и широким, махровым полотенцем украшенным героем детских мультфильмов "Картун", Баксом Банни. Оделся. Растрепал мокрые волосы, предав им, хоть какой-то вид причёски и вышел из ванной, направляясь на кухню, где его ждал завтрак.
   Она закончила нарезать хлеб ровными кусочками, когда он сел за стол и выставила тарелку с хлебом перед ним. Подошла к плите и налила суп в две тарелки. Подала ему.
   Суп был курино-лапшичный, с кусочками лука и моркови, наваристый бульон. Он взял ложку и попробовал. Да она и впрямь пересолила, но это ничего. Сейчас он был чертовски голоден и готов был сьесть всё что угодно. Быстро съев свою порцию, он откинулся назад, прислонившись к стенке. Встал и начал наливать чай. Он как раз выкладывал пакетик со вчерашнем печеньем, когда она закончила и отнесла обе тарелки в раковину.
   - Какие на сегодня планы? - спросила она его прихлёбывая чай.
  - Пока сам незнаю. Думаю, - отвечал он, - возможно стоит сходить куда-нибудь? В парк там, кино. - Он пожал плечами.
  - Значит право выбора за девушкой оставляешь? - Прищурилась она глядя с ехидством на Александра. - Хорошо. Значит тогда выбираю! Сперва в парк, а потом в кино, потом можно в ресторан, потом поездка на Карибы...
  - Но-но! Я бы и сам не против такой программы, но к сожалению я не Билл Гейтс, о чём порой сильно сожалею, - усмехнулся он. - Значеться парк и кино. Хорошо.
  - А как же ресторан? Шучу, шучу...
  - Только в кино чур, не на мелодраму и прочею херь, а то у меня на них аллергия с детства. Лучше на комедию. Сперва тогда заедим в кино и глянем афиши, а там и определимся в парк или как сначала.
  
  
   Олег Степанович, заместитель директора ЖКХ ОАО "Звезда", смотрел в окно своего кабинета. На улице светило солнце и погода сегодня обещала быть отличной. Только настроение Олега Степановича было далеко от отличного. Как обычно жалобы жильцов, на плохое выполнение обязанностей управляющей компанией в отношении их домов, огульные обвинение в воровстве и прочих грехах. Всё это было составной частью его работы и к этому он уже выработал своеобразный иммунитет. Настроение портило ему, то, что они не успевали в сроки сделать где-то текущий, а кое-где и капитальный ремонт бойлеров и распределительной линии отопления. Два дома стояли без отопления и начальник ему уже всю плешь проел. А что он мог сделать!? Людей нехватает, материалов толком нету! Да и ещё отказали в его предложении о найме дополнительной рабочей силы в виде сварщиков, сантехников. По той же улице Партизанов на двух домах давно уже надо было раскопать землю и заменить распределение. Тепловики свои магистрали давно сдали и успели вовремя отчитаться, а у них всё не как у людей. На всю организацию один трактор "Беларусь" оборудованный ковшом и лопатой и тот задействован на участке в Советском районе. А ведь когда ещё предлагал купить ещё один трактор, пусть даже и потдержаный. Нету, видите ли, денег. А теперь придётся подделывать сметы и документацию, когда дадут трактор, для вида раскопать участок и закопать, сделав вид, что кап. ремонт распределения выполнен, договариваться с обходчиками из телефонной и электрических компаний. А вот текущий должен быть сделан в полном объеме и как положено. Тут проверять будут обязательно. В подвал спустится не долго и рыть ненадо.
   Раздался звонок телефона. Мужчина поднял трубку:
  - Да?
  - Олег Степанович. Марина Ковшенко, диспетчер просит Вас на связь, - послышался голос немолодой уже женщины. Его секретарь Маргарита.
  - Соедини меня с ней. Узнаем, что там стряслось, - он предполагал, что диспетчер звонит не просто так. Опять где-то что-то случилось. Ну, а как без этого!? Стандартное рабочие утро.
  - Доброе утро Олег Степанович, это диспетчер. У меня тут от Веры, моей сменщицы осталась заявочка на лифт по Красназнамённой, 7. Лифтера, судя по записи в журнале вызывали ночью, он там застрявшего выпускал. Лифт всё ещё стоит, - начала отчитываться диспетчер, как это они делали каждое утро, - но с того же третьего подъезда идут звонки об отсутствии электричества в подъезде. Уже весь телефон мне оборвали.
  - Спасибо Марина, разберёмся, - закончил разговор начальник. Вообще, строго говоря, именно он ввёл в жизнь эти отчёты по утрам обо всех происшествиях за истёкшую ночь. По идеи информация должна подаваться сразу старшему мастеру, но Олег хотел быть вкурсе событий. Так сказать, держать руку на пульсе конторы и её работы.
   Он вышел из кабинета и прошёл в коридор, неодобрительно глядя на своего секретаря, а заодно и статиста, Маргариту, увлечённо разгадывающую кроссворд, что бы скоротать время. Прошёл по коридорчику заглянув в бендёжку рабочих, проверяя наличия людей. Они сидели уже переодетые, после планёрки и стучали "костями" домино на столе, играя в "козла", но выдвинутся к 9.00 на рабочие места согласно проведённой планёрке с их старшим мастером.
   Дверь в конце коридора была приоткрыта и Олег Степанович, не стуча и предупреждая, отворил дверь с надписью "Старший Мастер", входя внутрь.
   - Здорово Василичь. Как оно ничего? - Спросил Олег оторвавшегося от заполнения рабочего журнала Юрия Васильевича, мужчины уже пенсионного возраста, но всё ещё крепкого телом и духом.
  - Да всё по плану. Ребятам выдал задания на сегодня. Ни одного свободного человека нету как обычно, что бы на складе прибраться. Уже неделю всё прибраться не можем, - Степаныч хмыкнул и продолжил. - Звонил вчера вечером Семёнову и Косолапову домой, сантехникам нашим, а то сотовые не берут алкаши. Два дня уже не появляются на работе. А дома сказали, что и там они так же не появляются. Не ну совсем охренели мужики, - разошелся бывалый мастер. Его негодование было видно Олегу по поджатым губам. Ох, и не поздоровится сантехникам, думал он. - Веришь, нет ли, Олег уже в столе лежат их заявление на увольнение без числа, а им хоть бы что! Дома жёны переживают, уже все морги и больницы обзвонили, а они где-то шляются.
  - Мдя.... Ничего объявятся, поговоришь с ними, а если учудят что ещё, то ко мне с их заявлениями. Подпишу. - спокойно сказал Олег Степанович. Ему уже было привычно, что алконафты часто попадались среди его персонала. Что поделать, размышлял он, вся страна нынче прикладывается к бутылке. - Ты мне вот что скажи Василичь, а что там у нас с Краснознамённой-то?
  - А что там? В подъезде электричества нету и в том же третьем подъезде лифт стоит. Вчера лифтёра дежурного ночью срывали на заявку. Салахутдинова. Он должен был определить степень поломки. Справимся ли мы сами или придётся вызывать "Рем. лифт". Так самое забавное и его сегодня нету, хотя кто-кто, а уж он-то не пьёт. Может заболел? Тогда опять же почему не позвонил, не предупредил? Чёрте что творится. Эдак и на работу скоро не кому будет ходить!
  - Ясно, что дело тёмное. Хорошо Василичь. Я щас сам звякну Салахутдинову домой, - успокоил старого мастера Олег, поднялся и пошёл на выход и уже в дверях обернулся и спросил. - Слушай, а сантехники-то у нас, где и чем занимались до пьянки?
  - Да на той же Краснознаменной, 7, в подвале бойлером занимались. Текущий ремонт осуществляли.
   Олег кивнул и вышел. Вернулся к себе в кабинет, достал журнал с личными данными работников и отыскал домашний телефон Салахутдинова Р. А. Набрал номер и принялся ожидать ответа.
   Наконец трубку подняли. Ему ответил женский голос. Из короткой беседы Олег выяснил, что Ринат Салахутдинов ночью был срочно вызван на работу и до сих пор не явился. Голос женщины был тревожен. Он попрощался и положил трубку.
   Впереди его ещё ожидали дела, а эти "пропащие" ещё объявятся, рассуждал Олег, но ни завтра, ни послезавтра и никогда впредь, они так и не вернулись.
  
  - Ой, тоже мне. Если ты хочешь знать, то если и впрямь любишь, то никогда не отпустишь! - С жаром обьясняла Юля сидящему за столиком в кафе напротив ней, Александру. - А он что!? Как нюня, а не мужик: "Если ты его и впрям любишь, то я тебя отпускаю...", - передразнила она главного героя фильма, скорчив лицо.
  - А что ему было делать? Конечно, он мог бы набить ему морду, да и ей надавать по шее, но ведь всё одно она ему рога наставила бы, - пытался ей объяснить Александр правду жизни, - жила бы с ним, а бегала бы к этому.
  - Можешь мне поверить не бегала бы, - жёстко и уверенно произнесла Юля. - Женщина ведь чего хочет? Правильно, мужика! А мужик, он какой? А мужик должен быть жёстким и немного собственником. Моё и всё тут. Не отдам. Вот и она бы сразу поняла, что любит он её, а не так.... Спасибо за секс...
  - Не, всё-таки, надо было идти на комедию, а не на эту херню. Вот знал же, что тебе в выборе фильма доверять не стоит. Ан нет... запомни! В таких делах я тебе больше доверять не стану, - закончил он отповедь с улыбкой. Она показала ему язык, мол, так тебе и надо.
   Подошла официантка и спросила, будут ли они заказывать что-нибудь ещё. Себе он закал ещё бокал пива и сушеных кальмаров, перевёл взгляд на Юлю, та попросила апельсиновый сок и салат "Нежный".
   Официантка, молодая, симпатичная, но слегка полновата, по мнению Александра, быстро записала заказ в блокнот и удалилась степенной походкой к соседнему столику, где тоже спросила о желаниях посетителей за ним.
  - После мороженного салат? Немного странно.
  - Я вообще могу варенье с колбасой в прикуску есть и солёную селёдку с молоком, - шутила она.
   В кино они сходили, но выбор фильма Саша доверил подруге, чего в дальнейшем делать больше не собирался. Фильм был далеко не комедией, это он уже понял спустя минут пять, после начала просмотра, но делать было уже нечего, пришлось терпеть до конца. Хотя, к слову сказать, хоть фильм и оставил двойственные впечатления у него, он таки втянулся в него. Наверное, потому, что он редко года задумывался о чём-то в этой жизни и просто плыл по течению. А фильм заставлял задуматься, как и комментарии Юлии, вовремя вставленные. После они пошли прогуляться в парк, благо он был недалеко, всего лишь в остановке от кинотеатра. И не став ожидать транспорта прошли до него пешком.
   Погода была хорошая, светило солнце и сегодня в парке было довольно многолюдно, видно народ понимал, что это возможно последний тёплый и погожий денёк и старался наверстать впрок. Они прогуливаясь по дорожкам, беседовали о фильме, который произвёл на Юлию похоже, огромное впечатления и не оставил и его равнодушным. Работал парк развлечений и было слышно, как радуются дети, катаясь на каруселях, "Полёте на Марс" и Американских горках. На Американские горки сманилась и Юля, и он взял два билета. Встали в очередь. И если сначала она храбрилась, то к концу очереди что-то притихла и в конце уже просила сдать билеты обратно. Однако Александр был настойчив и им пришлось "ехать".
   Уселись в вагонетку, пристегнулись и стали ждать. Пришел управляющий горкой и проверил надёжность и наличие ремней безопасности. Щелчёк и вагонетка тронулась, начиная взбираться наверх. Юля втянула голову в плечи и сильнее вцепилась в поручни. Наконец они взобрались наверх, где перед ними предстала картина вздымающихся и опадающихся, перекрученных рельсовых путей, по которым проследует и их маршрут. Мгновения спустя, дав всем пассажирам горок, насладится зрелищем и уготованной им участи, они снова двинулись. На этот раз к резкому спуску вниз.
  - Мама..- Успела прошептать Юля и дальше с её стороны доносился только визг и крик. Она кричала и визжала весь маршрут, как впрочем, и многие другие пассажиры аттракциона. Продолжала она визжать и тогда, когда они остановились, и Александр начал на неё шикать, мол, всё, хватит! Приехали уже. Визжать она прекратила и заявила, что больше никогда-никогда в жизни не поедет на всяких там горках, хоть американских, хоть китайских.
  - Может, скатаемся на ещё каком-нибудь аттракционе, например, полёт на марс, катапульта, дискотека, - спросил, наверняка издеваясь над ней Александр.
  - Ну их Саша! С меня на сегодня адреналина хватит. Лучше пройдемся, давай.
   Снова прогулка по дорожкам среди деревьев усыпанных красной и жёлтой листвой, зелёных на ветвях, что ещё чудом не опали. Вышли к подиуму, у которого стояли скамейки. Скамейки были наполовину пусты. Сидели там и пенсионеры и молодежь пьющая пиво. Решили они присесть, посмотреть концерт на подиуме, где выступала какая-то группа самодеятельности. Пели народные песни, устраивали пляски.
   Сидели не долго, что-то не очень нравился мотив. Что поделать, самодеятельность. Решили зайти в местное кафе, перекусить. Кафе называлось "Синяя Птица", не сильно дорогое заведение и внутри довольно симпотичное, только курить внутри было нельзя, что не очень понраву пришлось Александру. Хорошо хоть пиво подавали и то не плохо.
  - Чем дальше займёмся? - спросила она, на секунду отрываясь от салата.
  - Да к отцу надо съездить. Проведать его.
  - Останешься у меня сегодня?
  -Ну... - Признаваться ему не хотелось, но ещё больше не хотелось ночевать дома. - Почему нет!? Только мне завтра на работу нужно и потому, надо нам тогда заехать ко мне и прихватить кое-какие вещички. Хотя бы ту же зубную щётку, - закончил он.
  - Хорошо. Значит, заедем к тебе и съездим к отцу твоему после этого, - утвердительно сказала она уже все, решив за него. А что? Неплохая идея. И отца проведает и её за одно ему покажет. Пусть старик успокоится, что его чадо, - вечный холостяк и бобыль на пути исправления.
  
   Заехали к нему в съемную квартиру, где он собрал вещи первой необходимости: рыльно-мыльное, сменное, нижние бельё и штаны с толстовкой. Достал из заначки деньги. В ближайшее время он домой возвращаться, не собирался.
  - Халат прихвати с собой и тапки, - кинула ему в спину Юлия, стоя в прихожей.
  - А зачем? - Удивился он.
  - А затем, что ты ко мне же не на один день, так ведь? Что у тебя проплата квартиры кончилась и хозяйка требует съехать?
  - Угу. Только у меня нету халата. Нахрена он мне? А вот тапочки я прихвачу, - он не стал ей рассказывать об истинных причинах побудивших его на этот шаг. Пусть думает лучше о неоплаченной квартире.
   На первый взгляд всё в квартире было в порядке, всё на месте. Привычная обстановка. Вот только мутило что-то от этой обстановки. Уже перед уходом, когда он собрал вещи самые необходимые, он, идя по коридору в сторону прихожки, обратил внимание на одну деталь. На стене висела репродукция иконы Божьей Матери. Но главное, то, что она была перевёрнута "лицом" к стене. Он не помнил, что бы он к ней прикасался, не то что бы переворачивал. "Всё страньше и страньше", как говаривала некая Алиса, попавшая в страну чудес. Вот и он чувствовал, что попал в страну чудес. Только тёмных чудес. Он аккуратно снял репродукцию и повесил её так, как висела она всегда, скорбящим взглядом в сторону комнаты.
  - Теперь заедем в аптеку, надо прикупить андипала отцу. Вечно мается с давлением, а после аптеки к нему. Попьём чайку. Заодно и тебя с ним познакомлю, - говорил Александр одевая ботинки в прихожей.
  - О! Мы уже дошли до той стадии отношений, когда знакомят с родителями!? Не ожидала от тебя такого, - удивилась она искренне или шутила, но было видно, как она сейчас была довольна.
  
   Сели в маршрутку, жёлтого цвета "Газель" маршрута Љ 72 и поехали. Маршрут был довольно загруженный, потому что шёл через центр и им пришлось пропустить уже две машины, провожая их лишь взглядом. Они были набитые битком, да так что разве пятки и головы не торчали из форточек. Зато третья маршрутка была более свободная, так, что нашлось, даже свободное сидячие место, на которое Александр сразу усадил Юлию. Ехать пришлось дольше, чем он ожидал. Хоть и воскресение, но под вечер возвращались люди с работы и потому пришлось постоять не только на светофорах, но и в пробке небольшой. Водитель маршрутки, выходец откуда-то с Кавказа всю дорогу чертыхался и матерился, поминая нелестно всех, кто мешался ему на дороге или совершал маневр, заставлявший его сбавить скорость. Наконец приехали.
   Прошли до аптеки, где он прикупил несколько пачек андипала, отец их расходовал с лютой скоростью и не факт, что этого ему хватит хотя бы на пару недель. Прикупили и но-шпу, мазь ДИП, у отца были проблемы с суставами, постоянные болезненные ощущения, а старая добрая мазь финалгон уже не спасала. Расплатившись за лекарства, они двинулись к отцу домой.
  
   Забурлила вода в чайнике, закипая и мгновения спустя, щёлкнул выключатель. Отец хотел было встать, что бы налить гостям чаю, как поднялся на ноги Александр и выставил ладонь:
  -Сиди Бать. Я сам налью, - сказал Саша и его отец нехотя с кряхтением уселся обратно, поставив локоть на стол и уперев ладонь в подбородок, наблюдая за сыном. На руке была наколка, которая изображала нож, на другой же какой-то древний шлем, наверное, рыцарский, как всегда думал Александр, хотя он мало в этом понимал. Разлив заварку по чашкам, которой больше добавил в отцовскую, он принялся наливать кипяток. Выставил на стол чашки и потянулся накладывать сахар. Отец пил всегда без сахара, сейчас, когда Александр жил отдельно и лишь изредка его навещал, он держал сахар исключительно для гостей.
   Когда отец открыл дверь, то по нему было заметно, как он удивлён тем, что Александр приехал не один, а с девушкой, даже очень заметно. Саша их представил друг другу и вот они теперь сидят и пьют чай, а отец знай и выспрашивал всякие подробности у "невесты" его сына. А что ещё ему мог сказать он, ну не мог же он сказать отцу, мол, это его постоянная блядь и нечего на неё вешать ярлыки невесты. Такое он сказать не мог и по той причине, что и сам уже незнал кем ему приходится Юля. Он стал на неё смотреть в последние время другими глазами и воспринимал уже иначе. На вопрос: "Как" он пока затруднялся ответить. Но не так, как раньше уже точно.
   Отец жил в своём доме на окраине города, который прикупили ещё при жизни матери. Тогда появилось немного лишних денег и требовалось вложить их в хоть какую-нибудь собственность. Вот и вложили. После смерти матери они оба с отцом переехали жить сюда, а квартиру продали. Ну, а свой дом как это водится, требует за собой ухода и подчас немалый. Так они и пол весь перестелили в своё время и забор поправили, даже маленькую баньку сломали и поставили побольше, а то в старой приходилось мыться не разгибаясь и по-чёрному. Теперь же куда более просторная, светлая, с предбанником, где можно передохнуть и пива хряпнуть и самое главное, обладающая дымоходом баня.
  - Работайте значится Юленька... это хорошо, а где, если не секрет? - Продолжал пытать её батя.
  - Продавцом-консультантом в отделе бытовой техники, в магазине "Лого". На Темерязевской, хотя могут и перевести в любой момент. У нас постоянная текучка кадров и порой где-нибудь людей нехватает, вот и бывает, переводят, - успешно отбивалась Юля от любопытного отца.
  - А с зарплатой как? Не обижают?
  - Да где у нас хорошая зарплата!? Не в Москве ведь живём.
  - Это да... - Протянул и тут же вздохнул отец. Сам он работал ночным сторожем в детском саду и получал сущие гроши и потому прекрасно понимал, что не в Москве. Впрочем, с его двумя судимостями, одну за хулиганку, вторую за что Александр незнал, его бы в нормальное предприятие едва ли приняли. Вот и приходилось ему мыкаться сторожем, деньги хоть и маленькие, но верные.
  - Саш подвинь вон те конфеты ближе. Ага. Спасиб, - добралась Юля до мармеладок.
  - У тебя Саша как с работой? Не увольняют ещё? - Спросил его отец. - А то знаю я, тебя, бездаря. С тебя станется.
  - Да нормально всё пап. Работаю, чего мне!? - Принялся успокаивать отца. - Вон скоро у нас один кабельщик уходит на пенсию, так меня перекинут на его сетку. 6 разряд. А это деньги в зарплату чуть больше будут. Правда, зарплату что-то не хотят повышать. Ну, это ерунда.
  - Ну и то хлеб. Вы ребята давайте-ка и печенье ешьте, а то мне одному их не осилить, а залеживаться им нечего. Зачерствеют, - подтолкнул им чашку с печеньем, на которых было написано "К кофе".
  - Да, кстати Бать. В аптеку зашли, прикупили кое-что... пакетик я в прихожей оставил. Не забудь потом, - произнёс Александр с набитым ртом.
  - Хорошо, спасибо. Я кстати, задумал в следующем году кровлю обновить, а то на оцинковки во многих местах ржа появилась. Съедает листы очень быстро, - начал отец старую историю о ремонте крыши. Он ещё в прошлом году говорил о том, что в этом году стоит, но так от слов до дела и не дошло по каким-то причинам. - А то если и в следующем году ничего не делать, то потом точно прохудится и потечёт. На чердаке вон уже сырость появилась.
  - Бать, а нафиг нам эта оцинковка? Давай металлочерепицу забубенем. Я ещё тогда думал об этом. На материалы на всё про всё у нас выйдет порядка 20 тыс.рублей, если конечно цены сильно не подымутся на строй материалы, - предложил Александр. - Можно и евроокна вставить, хоть не замазывать каждую зиму их. Всё тепло лучше сохранять будут.
  - Да дорого очень, ты что!? - Начал отмахиваться отец.
  - Да с деньгами я помогу. Время есть, буду откладывать понемногу, - уговаривал он отца.
  - Ну, там и глянем по финансам, а то у нас как обычно всё, - "финансам поём романсы", - ухмыльнулся батя.
   Они посидели ещё немного, поболтали о том, о сём. На улице уже стемнело и Александр вопросительно посмотрел на Юлию, мол, пойдём? Она утвердительно кивнула. Оделись, обулись и вышли во двор вместе с отцом, который подрядился их проводить до калитки.
  - Ну, Саша давай не забывай про меня и вы, Юленька тоже в гости заходите, буду рад, - напутствовал отец. - Давай сынок. Спасибо, что навестил и с подругой познакомил меня. Почаще навещай, давай, а то уж совсем стал забывать.
  - Хорошо бать. Пока. На следующей недели загляну, - сказал Александр прикрывая за собой калитку.
  
   В зале тихонечко бубнил телевизор. Юля смотрела какой-то телесериал, наш отечественный. И чего только обыватели находят в них!? В наше время "зомбоящик" смотреть не безопасно для психики. Даже современные мультфильмы. Александр дёрнул неопределенно плечом и отвернулся в сторону улицы.
   На улице было уже темно, зажглось уличное освещение. Было прекрасно видно дом напротив с балкона, где курил он. Синие отблески в окнах подсказывали, что хозяева смотрят тоже телевизор, тёмные говорили либо об отсутствии жителей квартир, либо о их сне. В некоторых можно было заметить порой мельтешевшие фигуры в окнах. А на балконе в доме напротив, чуть выше и правее, на шестом этаже еле светился красный огонёк в руках у мужчины. Он так же сейчас курил, как и Александр.
   Время было уже за полночь и стоило, побеспокоится о сне. Завтра на работу как ни как! Он швырнул бычок сигареты на улицу и собрался уже выйти с балкона, как с улицы, откуда-то снизу, из под балконов, послышалось скуление какой-то собаки. "По-наразводят шавок! - С глухим раздражением думал Александр. - А потом выкидывают скотину на улицу. Уроды."
   Службы отлова бродячих животных давно уже не функционировала, наверно ещё с советского времени. Во всяком случае, он их в работе не видел уже очень давно. Так что, дворняги на улицах города дело обычное. Самое главное, что бы шавка не выла всю ночь под окнами, думал Александр, а то завтра подыматься рано утром. Он повернулся и вышел в тепло квартиры, прикрыв за собой дверь балкона.
  - Я пожалуй, баиньки пойду, - сказал он Юли, намекая, мол, всё и тебе бы тоже не мешало спать идти. Она словно поняв намёк, кивнула, не отрывая взгляда от экрана телевизора.
   Расправил постель в комнате, выключил свет и лёг, откинувшись на спину подложив ладони под голову и раскинув локти. Уставился в потолок. Тихо бубнил телек. С улицы доносился шум проезжавших машин. Александр закрыл глаза и закемарил. Проснулся от того, что его дёргала за руку Юля.
  -Саша! Саша! - Шёпотом она пыталась дозваться до него.
  - Чего!? - Разлепил он глаза и тут же их зажмурил. Ярко был в глаза свет, включённый в комнате. - Только заснул и на тебе! Что случилось, немцы опять под Москвой!?
  - Нет! Там. Что-то. Есть, - раздельно выговорила она голосом близким в панике. Её трясло от страха. Глаза широко открыты.
  - Что там? Ты внятно можешь обьяснить или так и будешь, нести ерунду? - Александр со сна ещё ничего не соображал, а тут ещё трясущаяся от страха Юля, теребившая его как тряпичную куклу, ясности не вносила.
  - В квартире что-то есть. Что-то чужое, - слово "чужое" она выделела как-то особо, притихшим голосом. Она так и стояла над ним, нависала, вцепившись в него, Александра двумя руками, словно хотела то ли поднять его, то ли удержать на кровати.
   Он отцепил Юлю от себя и поднялся с кровати. Натянул штаны, футболку и босиком двинулся к двери ведущей из комнаты в коридор. Юля тут же вцепилась в него и замотала головой:
  - Не ходи туда. Не надо! Оно там... - шептала перепуганная девушка.
   Александр проигнорировав её предупреждение открыл дверь и шагнул в темноту коридора.
   Зал был виден в голубоватом свете работающего телевизора. В остальной квартире была темнота, если не считать света комнаты, где он совсем недавно спал и в которой сейчас находилась Юля.
   Александр выдохнул. Возникло ощущение, что температура в квартире резко упала. Мороз пробежал по коже множеством мелких лапок невидимых насекомых, вызывая гусиную кожу.
   Он пошёл на кухню. Включил свет. Никого.
   Проверил туалет и ванную комнату. То же самое. Никого и ничего. Казалось всё в порядке, но неожиданно нахлынувшее чувство тревоги не отпускало.
   В квартире царила тишина, но стоило хорошо прислушатся, как проявляли себя звуки присущие любому обжитому помещению, - чуть слышно доносился с кухни звук падающих капель на жестяную раковину, на пределе слышимости текла вода в стояке в ванной, "тикали" часы в зале на стене, там же доносился лёгкий фоновый звук включённого телевизора в такт мерцания голубого отсвета. В остальном тишина и ничего "чужого".
   Внезапно, в коридоре и на кухне выключился свет. Погас, погрузив квартиру в кромешную тьму. Александр оглянулся на возглас страха, раздавшейся из комнаты, где была Юля. Там тоже царила темнота.
   "Электричество вырубилось во всей квартире, что ли?" - возник вопрос в мозгу Александра. Вопрос, на который он тут же нашёл ответ. Нет, судя по тому отсвету, что шёл из зала от работающего телевизора. Он встал в дверях зала, внимательно пригляделся и похолодел. Замер не зная куда метнутся, что делать.
   В зале еле освещённым голубим отсветом, у дверей ведущих к балкону стояла фигура. Небольшая, худощявая фигура человека. В полутьме детали ускользали и можно было разглядеть лишь силуэт. Но от неё, от этой фигуры веяло таким ужасом, что хотелось завыть.
   Александр застыл, казалось его члены задеревенели, отказавшись ему подчинятся. Даже дыхание стихло, словно его тело боялось им привлечь внимние того существа, что явило себя взгляду человека.
   На кухне зашипело, включившись радио, вызвав конвульсивное дёрганное, резкое движение рукой. Больно сжался в паху мочевой пузырь. О возможной перспективе буквально "обосаться от страха" он сейчас не думал.
   Всеми своими фибрами он сейчас чувствовал, что этот "гость" явился суда из мест столь отдалённых, тёмных и потаённых, что даже Господь Бог едва ли заглядывал туда хоть раз от сотворения мира.
   Больше всего на свете ему сейчас хотелось оказатся где-нибудь в другом месте, где угодно, лишь бы по-дальше отсюда, где с ним в одной квартире находилась адская тварь.
  - Да. Оно из ада, - еле слышно прошептал он, - не трогай меня, не надо, - Александр шептал и даже сам не осознавал этого. Незамечал. Слегка подёргивались кончики пальцев, часто моргали веки.
   Сколько могло продолжатся такое стояние в тишине, в тёмной квартире, одному Богу ведомо, но тут создание сотканное из мрака, ада и кошмарных снов прыгнуло и перевернувшись прилипла, словно муха к потолку, неестесственно выгнув шею, как человеку невозможно.
   Для Александра это стало последней каплей и он очнувшись от ступора, с тихим завыванием кинулся обратно, в комнату к Юлии. Захлопнул дверь и навалился на неё всем своим телом, боясь, что тварь из кошмарных снов попытается, проникнуть в комнату. Перевёл дух и развернувшись, закрыл защёлку еврозамка с позолоченной изогнутой рукояткой. Повернулся лицом к двери во мраке комнаты, он спиной двинулся назад, пока не упёрся ногами в кровать, на которой сидела Юля, зажав себе рот тонкими ладонями. С открытими широко глазами. Глазами в которых плескался ужас, являющийся сейчас зеркальным отражением ужаса Александра.
  - Что это было Саша? - стараясь тихо, но в наступившей тишине прозвучавшее, как гром, спросила Юля, - Мне страшно.
  - Заткнись дура, - яростно прошептал он на неё, боясь привлечь внимание этого создания, как будто бы оно незнало о них. Затем немного успокоившись сказал, - надо выбиратся отсюда. Из этой квартиры, как можно быстрее.
  - Оно нас не отпустит. - Юля сидела на кровати слегка покачиваясь. Александр даже незаметил, когда произошли с ней эти странные изменения. Пугающие среди этих мрачных чудес. В её глазах уже не было страха. В её глазах уже ничего не было. Они были пусты и смотрели в никуда. Сейчас она напоминала сомнабулу или очень обдолбанного наркомана. Отрешённый, безэмоциональный голос, который не мог Юли принадлежать, но тем не менее раздавался из её уст. - Оно хочет нас. Особенно тебя, Александр. Давно уже играет с тобой, распалая свой голод и подготавливая тебя. Страх даёт особый привкус. Со страхом вкуснее и интереснее.
   Александр привстал с кровати и залепил ей пощёчину, звонко отозвавшиесю в тишине. Она тут же скуксилась и заплакала, как маленький ребёнок. Что ж. Уж лучше так, чем как зомби. Она легла на кровать и свернулась калачиком, в позу эмбриона продолжая хныкать. "Похоже не в себе", - рассудил он.
   Он так просидел, разглядывая хныкающую девушку ещё минуту-другую. Этот затянувшийся перерыв прервал щелчёк дверной ручки.
   Ручка на двери начала шевелится, то, что было с той стороны, пыталось открыть дверь, но дверь не поддавалась. Замок был закрыт. И пока они были в безопасности. Временно. Но уже тварь пыталась попасть к ним. И Александр понимал, что это было делом времени. Кто знает на что оно было способно, - выбить дверь используя свою нечеловеческую силу, просочится через щель между полом и дверью или в конце концов просто материализоватся среди комнаты, соткавшись из темноты!?
   Ничто так невнушает страх человеку, как нечто непознаное, неизвестное, сверхесстественное и всё, что исходит из темноты, - пробуждая в нём древний, затаённый страх первобытных предков, что поклонялись гремящему грому, сверкающей молнии в небе и старались разжечь костёр, что бы хоть немного разогнать окружающию темноту, откуда доносились ухонье совы, ор диких зверей и странно изменённого завывания ветра, что казался воем мрачного чудовищя, ожидающего своих жертв.
   Александр начал судорожно вытаскивать телефон. Вытащил, и светом горящего дисплея осветил, дёргающуюсу ручку дверей. Тварь с той стороны дёргала за ручку, пытаясь открыть дверь. Пытаясь проникнуть в комнату. К ним.
   Дверная ручка перестала дёргатся, словно тварь решила расписатся в бессильности подобных действий. Но там, за дверью, Александру послышалось сиплое, с лёгкой хрипотцой дыхание. Он понимал, что тварь из кошмаров специально указывает ему на своё присутсвие, мол, я ещё тут и никуда не собираюсь уходить. Жду тебя.
   Замолчало на кухне и радио, до этого издававшее шум статики. Лишь лёгкое, тихое дыхание неведомого существа за дверью и еле слышимый плач Юли, - нарушало тишину.
   Потянулись томительные минуты ожидания, во время которых он лихорадочно соображал, что делать и куда кидатся. Та тварь всё ещё была в квартире и поджидала его в темноте. Так, что вариант просто рванутся к выходу из квартиры мог быть ошибкой, но другого варианта он не видел. Только так. Прорватся. Двигатся придётся быстро-быстро в надежде на то, что тварь не поспеет. Пробежать через коридор к двери, затем выскочить в подьезд и на улицу. А что на улице?
   Александр выглянул во двор. Фонари не горели. Там тоже царила темнота. Что же делать!? Точно! Виктор.
   Он тут же начал лихорадочно листать свой список вызовов и найдя нужный номер, начал звонить в надежде, что абонент не спит и возьмёт трубку. Повезло, Витёк ответил на вызов.
  - Да? - Послышался сонный голос Виктора в трубке.
  - Боже мой, Витёк! - Воскликнул в чувствах Александр. - Мне нужна твоя помощь. Помоги мне Витёк. Пожалуйста.
  - Что случилось-то? - Спросил Виктор, но Саша продолжал тараторить отвечая на вопрос.
  - Я незнаю как это всё обьяснить, но ты мне должен верить. Я у Юли на квартире и тут какая-то тварь. Кошмарная тварь из ада или откуда там они берутся. Оно прямо за дверью. Ждёт. Приезжай и забери нас отсюда как можно быстрее.
   Виктор помолчал немного, видно стараясь прийти в себя после того, как его вырвал из сна телефонный звонок и той, необычной информации, что на него скинул Александр:
  - Слушай, Санёк, а почему бы вам просто не выскочить из квартиры и всё!?
   При мысли о том, что придётся всё-таки пробиратся через тёмную квартиру, потом подьезд, где в темноте лестничных пролётах могло таится это существо или ехать лифтом, что скорее всего обернётся ловушкой для них, его кидало в страх и панику.
  - Нет. Отпадает вариант. Приезжай сам. Зайдёшь и нас заберёшь. - Ответил на это предложение он. То, что этим он подвергал опасности жизнь своего друга детства, Александр не думал. Главное самому оказатся в безопасности, а остальное... Ну, его к чёрту!
   Виктор сказал затем, что когда вьедит во двор звякнет ему, потом зайдёт к Юлии. Затем раздались гудки свидетельствующие о том, что на том конце повесили трубку.
   Оставалось только ждать в надежде, что Виктор успеет раньше, чем сюда сможет пробратся существо.
   Юля затихла и больше не плакала. Сново сидела и слегка покачивалась с пустым взглядом.
   Минут через пять за дверью послышалось шебуршение и дыхание, которого не было какое-то время, сново стало звучать за тонкой, деревянной преградой, что сейчас служила им защитой от того, что там издавало звуки.
   У Александра буквально волосы стали подыматся дымом, и сердце бешенно застучало, когда в кровь вприснылся адреналин, стоило ему увидеть в свете всё ещё горящего дисплея сотового телефона, как в щель под двери стали протискиватся длинные и тонкие пальцы. Эти бледные пальцы обхватившие снизу дверь, могли принадлежать в равной степени как женщине, так и какому-нибудь пианисту. Никаких тебе длинных и острых когтей. Просто пальцы с обычными обрезанными ногтями. Но страх от этого слабже не становился. Впился ледяной хваткой заставляя сердце болезнено сжиматься.
   Он перевёл взгляд на Юлю. Та, всё так же продолжала мерно покачиватся. Бессмысленные, мёртвые глаза посмотрели на него, взглянули в самую душу. Бледные, поджатые губы раскрылись и из её горла донёся сип.
   Потом сип прервался и она вполне нормальным, пусть и бесцветным голосом произнесла, явно обращаясь к нему, Александру:
  - Оно тебя не выпустит. Оно меня не выпустит. Никто не уйдёт.
   Её пустые глаза всё так же продолжали бесстрастно смотреть на него. Александр перевёл взгляд на дверь и направил светящийся в темноте дисплей на неё. Никаких пальцев под дверью больше небыло!
   Он посмотрел на часы. Полчетвёртого ночи. Минут через десять максимум можно ждать Виктора.
   Продолжала покачиватся на кровати Юля. Продолжал сидеть с ней рядом на кровати и он, Александр. Начал издавать звук сотовый, сигнализирующий о том, что батарея разряженна. Всё что осталось, так это надеятся, что оставшегося заряда хватит до приезда Витька.
   Минут пять они так просидели в молчании и тишине. Существо за дверью, себя больше никак не проявляло. Телефон всё так же время от времени сигналил, прося подзарядку. Страх остался витать по комнате, но стал куда менее остёр.
   Он продолжал шарить светом дисплея телефона вырывая из тьмы комнаты отдельные куски интерьера. Стол, стул, кровать и сидевшая на ней Юля, обои, люстра и дверь. Дверь с изогнутой ручкой, чуть блестевшей позолоченной краской. Ручка недвижимо покоилась на деревянной двери.
   Сзади неожиданно, что-то бухнуло по стеклу окна, да так, что оно едва не разбилось.
   Александр вскочил и развернулся, направляя свет на оконный проём. Слабый свет выхватил за окном светлый овал лица на котором явственно проступали два тёмных провала, отмечающих расположение глаз, которых видно не было.
   Это казалось нереальным, но тем не менее тварь смотрела в окно расположенное на высоте пятого этажа. Каким образом оно там оказалась трудно было представить, возможно тем же самым образом, как оно умудрилось закрепится на потолке, словно насекомое.
   Существо склонило голову набок и размахнувшись разбило стекло. Звон битого окна выдернул Александра из ступора, и он ухватив за руку Юлию, потащил её к двери.
   Бежать! Бежать как можно быстрее и дальше. Он старался как можно скорее перебирать ногами и с силой тянул безвольную девушку за собой. Выскочили из комнаты в коридор. Двинулись к двери ведущей из квартиры в подьезд.
   Чёрт! Замок. Он выпустил руку Юлии из своей и стал лихорадочно искать ключи от двери. "Ага! Вот он. Быстрее, ну же!" - Подгонял он себя мысленно, вталкивая ключь и начиная его проворачивать в замке.
   Раздался щелчёк и замок признавая своё поражение, открылся. Александр толкнул дверь. Схватил за руку девушку и сделал шаг из темноты квартиры в темноту подьезда, сейчас, пока тварь была у них в комнате, обещавшую ему спасение.
   Рука Юлии с неожиданной силой вырвалась из его руки. Стоя уже за порогом квартиры он оглянулся, выставив руку с телефоном перед собой. Слабый свет дисплея выхватил Юлю, которую утаскивала в глубину квартиры тварь из кошмаров. Её рот был открыт в крике, в глазах, теперь уже живых и мыслящих, плескался животный ужас.
  - Нееееееет..... - Кричала она. - Помогииии.... - Она исчезла в темноте, которую не мог уже рассеять слабый свет. Канула словно в прорубь.
   Крик резко оборвался и наступила тишина. Тишина и темнота. Только слабый свет телефона сопротивлялся обступившей со всех сторон Александра тьме.
   "Нет. Не пойду туда снова. Низачто". - думал он. - "Пока эта тварь её жрёт у меня есть шанс ускользнуть". Мысль далека от благородства и рыцарства, но ему сейчас было наплевать на всё и всех. Своя шкура дороже.
   Вызывать и ждать лифта, что мог вполне обернутся ловушкой для него, не было ни времени, ни смысла. Он бросился бежать вниз по лестнице подвывая в ужасе.
   Преодолеть лестничные пролёты удалось довольно быстро. Тварь, где бы она не была сейчас, от него явно отставала.
   Хлопнула железная дверь ударившись о дверной косяк. Свежий воздух ворвался и наполнил лёгкие. Александр повёл головой по сторонам и рванул направо.
   На улице было светлее, чем в подьезде несмотря на неработающие уличные фонари. Света луны, окон редких полуночников, что засиделись допоздна хватало, что бы хоть что-то разобрать на улице. Там куда он рванул, в той стороне была асфальтовая дорожка ведущая к одной из центральных улиц, где можно было остановить машину.
   "Эх, жаль Витёк не успел подьехать. Но ждать его смысла нет", - думал на бегу Александр.
   Он не успел добежать и до конца дома, как сзади что-то схватило и с силой рвануло его назад. Он упал, покатившись по асфальту. Что-то держало его за ногу. Он попытался вырватся, но тщетно. Хватка была крепкой, как тиски.
   Александр со стучащем сердцем вытянул ещё светящийся, на последнем издыхании телефон перед собой и обомлел, затем взвыл.
   Существо, тварь из ада была перед ним. Бледный овал морщинестого лица, ореол взлохмоченных седых волос, тёмные провалы вместо глаз и длинный, невероятно длинный язык высунут из рта, как у собаки. Тварь смотрела на него пустыми буркулами и улыбалась.
   Это всё, что Александру удалось выхватить из темноты взглядом, потому что мгновение спустя телефон, окончательно разрядившись, - погас, погрузив его во тьму.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"