Фалеев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

После Тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Часть первая.
  
  Надя Савельева.
  
  Надя сидела на стуле и смотрела одним глазом свежую проповедь, а другим - за Майклом. Тот был ещё ребёнком и мог делов натворить немалых. Находились они оба на марсианской колонии, в теплице.
  Майкл был незаконным ребёнком. Нет, он был рождён от законных супругов, но был Абсолютно Незаконным Ребёнком. Категорически запрещалось говорить о нём во время связи с Землёй и показывать его им. Просто здесь считалось, что он не вернётся уже на Землю, была велика вероятность генетической аномалии и психических отклонений неизвестного характера. Всё-таки малый круг людей, его окружающих, маленькая территория жизни и постоянные изнурительные уроки на случай ЧП. Будет ли ЧП или нет, но надо было изучить технологии изготовления простых вещей без помощи 3D-принтеров, роботов, компьютеров, лазеров и просто посторонней помощи. Родители Майкла были поселянами-энтузиастами, прилетевшими на Марс за вдохновением и новыми открытиями. Забеременела мать случайно, отец хотел прервать беременность, но она воспротивилась. Так и родился, рос и потихоньку изучал окружающий мир. По поводу его будущего было решено на общем заседании следующее. Когда Майклу исполнится 18 его призовёт старейшина, скажет что-нибудь торжественное по этому поводу и незаметно нажмёт кнопочку. У всех поселенцев были вживлены имплантаты на экстренный случай. Природа Марса была ещё плохо исследована, могли появиться непредсказуемые отклонения и у самих колонистов, короче, нажать кнопочку, надо было старшему по возрасту или званию. Один удар сердца - и всё, дело кончено, колонист оказывался в Мире Мёртвых.
  Конечно, будут слёзы и вопли, что может быть печальнее этого, но слёзы слёзами , а надо было как-то решать проблему.
  Их прилетело сюда всего семеро. Хотели больше или меньше, но врачи запретили и спонсоры тоже. Предполагалось, что в будущем прибудут какие-нибудь спермобанки и замороженные яйцеклетки, аппараты для ЭКО, учёные найдут способ идеальной защиты от болезней и всего вредного и колония разрастётся до нормальных размером. Но дела шли неважнецки, новости были самые печальные и поселенцы уже и думать забыли про детей. Хватало других проблем. Свои сексуальные функции исполняли, но детей не заводили. К тому же в экспедицию было развешено взять порно-роботов. Современные технологии сканирования и печати из вторичных материалов позволяли создать чудеса. В результате, кроме исполнения своих непосредственных обязанностей и отдыха члены лагеря занимались этим грязным (по мнению Нади) делом в звуконепроницаемых кабинках.
  Надю эта ситуация выводила из себя и ей надо было слушать религиозную успокаивающую музыку и слушать успокаивающие проповеди. Возможности связи с Землёй позволяли ей иметь и то и другое в неограниченном количестве, хоть и скорость связи была низкой. Связисты обещали всё исправить в ближайшее время.
  Её глубоко не волновало, чьей церкви была музыка и проповедь. Она искренно считала, что Высшее Создание для всех одно и надо слушать то, что нравится и смотреть то, что смотрится. В результате и получилась смесь неведомо чего непонятно с чем. На её планшете были и баптисты, и Свидетели Иеговы и всякие масоны. Короче, мрак. В данный момент показывали Сига Айзмунда, популярного американского актёра. Тот изображал из себя за приличные суммы всех кого можно и его интересовали только деньги, гаджеты да машины. Он не цитировал какой-то священный текст, а порол чепуху. Лекция была по поводу жизни поселенцев на Марсе, и как им надо было себя там вести, и что это означает и тому подобное. Очень любознательная Надя нашла её на просторах сети основательно порывшись. Так её было не найти.
  -Вокруг песок, только клочок суши и маленькая порция еды. Вы думаете это про Марс? Нет! Это Земля в период царствования египетского фараона Рамсеса. Но он преодолел все трудности, смог создать самую могущественную империю на планете и его государство до сих пор существует вопреки всему. Так будем же Рамсесами. Получать Плоды, вкушать Радости, терпеть и страдать. И получим всё. И будем везде восхваляемы и почитаемы. Никогда ещё на Земле и в небесах не было ничего подобного. Наденем праздничные одежды крестьян Поволжья, возьмём в пальцы волшебную палочку, наденем на голову пластиковый, но золотой веночек и будем счастливы. Будем творить Историю, и быть Ею...
  Майкл заплакал. Надя быстро нажала на пульте телевизора кнопку и подбежала к нему.
  -Ну что ты, милый, что ты. Сейчас папка придёт и будет злой. Не плачь, дурень.
  Так, убаюкивая его внимание, она взяла Майкла на руки и тот мгновенно заснул. Обратно села на стульчик и принялась размышлять над всем увиденным и услышанным. Проповедь этого артиста потрясла её, и ей хотелось петь и танцевать. Петь и танцевать. И так бесконечно. Она стала что-то бормотать себе под нос.
  -Так, платья у меня нет, но есть куча салфеток. Их в воду перерабатывают, но можно что-нибудь и сварганить. Скачаю прогу из итернета. Палочку выстрогать можно, это не сложно и не дорого. А вот с веночком придётся повозится. Не беда. Есть куча пластиковых масок от порно-роботов. Переработаю, перекрашу и - вуаля. Будет как настоящий венок Цезаря или как его там. Но с персоналом придётся работать...
  С такими невесёлыми мыслями она вышла из теплицы и направилась в спальную комнату, устроенную по принципу японских мотелей. Дёшево и сердито. Нужное всё под рукой и не надо никуда идти. Конечно, тесновато, но сойдёт. В Древности вообще на камнях и соломе спали. А тут 5 режимов. Уложив ребёнка, она пошла в зал, посмотреть, что делают остальные.
  Стоило только ей там появится, как все оживились. Что-то явно произошло важное в её отсутствии. Она непонимающе посмотрела по сторонам и спросила Иоганна, бельгийца, в чём дело.
  -У нас Проблемы. Нет, не с питанием или электроэнергией. У нас проблемы с мозгами, Надя. Делается что-то странное и непонятное.
  -Ну а я-то здесь причём? Обратитесь к психиатрам, они всегда на линии.
  -Не, они не помогут. Что бы мы ни говорили по этому поводу Земле, они почему-то отключаются. Или спутник прерывает трансляцию и уходит в оф-лайн. Что-то делается.
  -Да вы объясните, что к чему! - Она села на стул и стала выслушивать выступавших поселенцев.
  -Мы стали видеть какую-то девочку в непонятной одежде. Она бегает вокруг и смеётся. Иногда подходит, дёргает за одежду или просто трогает и говорит: "Вы кто?!", а потом убегает без следа.
  -Обалдеть! Я уже думала, что одна только рехнулась от этого заточения. - Только и смогла вымолвить Надя.
  В порно-комнате она не занималась ни с кем сексом или развлечениями. Она гнусно, нагло материлась, поносила всё последними словами, называла всё так, как считала нужным. Неизвестно, что там намутили врачи, однако её терпение лопнуло уже через год. Сначала всё было прекрасно, даже великолепно. Марс, Солнце, Фобос и Демос, песок и лёд, интернет и 3D-принтеры. Замечательно и превосходно. А потом мыльный пузырь лопнул и она поняла. Поняла, что могла бы сидеть дома или на кафедре естественной истории и смотреть на дырявые носки. На обычные дырявые и вонючие носки. Вместо того, что бы тратить силы и время на весь этот бред, она прекрасно провела бы время, изучая элементарную вещь в естественной среде нахождения. Можно было взять все виды анализов, сфотографировать во всех видах волн и излучений эти проклятущие дырявые носки и не маяться дурью. Эта была её маленькая грязная тайна. Как, впрочем, и у всех находящихся в зале с ней людей.
  -Ну а мне что прикажете делать? Я не врач, я просто исследователь-натуралист с незаконченным универом. Меня сюда брали для других целей.
  -Ну...-Экипаж грустно уставился в пол .Кто-то спрятал глаза, кто-то их закатил вверх и стал изучать потолок. Все устали от неопределённости, эта призрак-девица всех уже достала и неизвестно, что надо было делать.- Ладно, все расходимся.
  Надя взяла планшет за пазуху и пошла в лабораторию. Надо было провести генетический анализ образцов пищи из банок, привезённых с собой на кораблях. Не хватало ещё подхватить инфекцию или подохнуть на этой проклятой планете от своих собственных вещей.
  Зайдя в лабораторию, она закрыла дверь, повернулась, и уже было собралась идти к микроскопам, как вдруг увидела Её. Девочка сидела на кушетке и разглядывала ногти на правой лапке лабораторной мыши Стивена. Надя ахнула и стала дёргать ручку двери.
  -Не старайся. Не получится.
  Девочка подняла голову и посмотрела на Надю.
  -Что тебе надо, с*чка?
  Надя знала, что находится в совершенно необитаемом месте и поэтому материлась. Так бы она никогда вслух при людях этого не сказала.
  -Ой, как я устала! -Девочка встала с кушетки и положила мышь в пластиковый контейнер, где та жила.- Слушай, это просто. Ты знаешь, свято место пусто не бывает. Не знаю, Вселенная так распорядилась или Создатель замутил, однако я здесь.
  Надя ещё сильнее стала дёргать ручку. Мысли её смешались, но Сознание давило на газ. "Если эта тварь приблизится, я прирежу её. Пусть маленькая, пусть посадят на паёк или кнопку смерти нажмут раньше времени. Пусть даже в космос выбросят нагишом. Всё равно прирежу скальпелем или зашибу чем-нибудь"
  -Дура, я всё слышу и знаю. Успокойся. Мне надо рассказать, кто я и зачем здесь. Не надейся, я не погибну. У меня и крови-то нет. Или? Я не знаю, не смотрела и не узнавала. Сядь, успокойся и слушай.
  Девочка подошла к Наде, взяла её за ладонь и потащила к кушетке. Как та не сопротивлялась, что не предпринимала, вырваться не удавалось. А потом жгуты вылетели из аптечки и связали по рукам и ногам. Надя повалилась на кушетку, слёзы текли, приготовилась к худшему. Эта тварь могла оказаться взбунтовавшимся порно-роботом из тайной комнаты, которая сбежала от чьих-то пыток и теперь всем мстила. Вокруг хватало всего смертоносного. Яды Надю не особенно пугали. Медленные сжиженные кислоты с агрессивным PH-фактором. Такие гадости причиняют чудовищную боль и долго растворяются. Она краем глаза глядела на колбочки и молилась. Впервые за долгое время молилась всем богам. И этому гнусному американскому актёру из интернета. Всем, всем, даже дьяволу и антихристу.
  Про того она знала всё. Про него говорили, писали, рассказывали и показывали его по всем религиозным каналам. Несомненно, это был омерзительный китаец Тай Ли. Его книга "Загробный мир и всё остальное" была дико популярна и всем известна. Его прокляли все секты и церкви на планете. Сам Папа Римский выступил в Ватикане с гневной проповедью. Но Тай Ли умер сразу после издания своей единственной книги. Ходили разные сплетни и слухи что с ним случилось на самом деле. Кто-то говорил, что помер от сибирской язвы из почтового пакета, кто-то от холеры, буйствовавшей в том регионе, говорили, сделал харакири или повесился. Однако, вокруг его дома и могилы постоянно толпились люди. Кто они были? Туристы, зеваки, читатели, обыватели и просто любопытные. Ждали чего-то? Сами не знали. Слухи про Последние Дни ходили по всей планете с начала истории человечества. А тут нате. Книгу издал и умер сразу. И притом ведь хорошую книгу, зачитаешься. Несомненно, он сейчас и главенствовал на кровавом балу её величества Смерти. В мировых столицах проходили демонстрации с разборками и полицией. Кто-то был против автора и книги, кто за. Сам Аятолла с трибуны ООН обещал сбросить на Китай атомные бомбы за подобные вольности. Многие его не поддерживали, а вот сама Надя была полностью согласна. Выкопать останки, надругаться и спалить на костре в центре города как Антихриста, уничтожителя Мира и Праведности на Земле. Так ему и надо.
  Девочка, между тем, не успокоилась. Пододвинула к кушетке стул, села на него, свесила ноги и давай ими болтать.
  -Да не бойся ты, дурочка. Всё нормально будет. Слушай. То, что я скажу, интересно и важно, надо будет передать мою информацию всем членам вашей банды. Так вот, когда вы сюда прилетели, у вас кое-чего не было. Это было маленьким недопущением, но ведь никто на вашей планете не знал о кое-каких проблемах в понимании мира и Вселенной. Этим недопущением была элементарная Музыка. Никто из вас никогда даже на дудочке не свистел, ни одной ноте в мотелях не играл. У вас никогда не было этой штуковины.
  Она щёлкнула пальцами, и в комнате появилось что-то до боли знакомое, но непонятное.
  -Это пюпитр. Хотят ваши земные музыканты или нет, но если пюпитр появляется в их жизни - значит, всё в их жизни устроилось.
  Она ещё раз к чему-то прислушалась, щёлкнула пальцами и пюпитр исчез.
  -Извиняюсь, я говорю иногда того, чего вообще не понимаю. Мне подсказывают призраки самых известных неграмотных музыкантов планеты. Вы их потом увидите. Не знаю, что будет, но будет весело. Призракам дико надоело, что их забыли и даже прокляли. Они же не виноваты, что занимались тем, что любили и понимали. Если бы мой голос услышал кто-то, кто знает нотную грамоту, то того любознательного разорвало на части. Или бы он свихнулся. Не знаю. Мне категорически это запрещено всеми законами, которые вообще когда-то были изданы и существовали в природе. Если про меня будете говорить посторонним - те услышат только беканье, меканье и карканье. Писать - вместо букв зритель увидит или почувствует бессмысленный набор значков, букв, цифр и прочей галиматьи. Короче, будут проблемы. Так что можете не стараться, и не мучатся особо. Да, я знаю про эти ваши имплантаты. Но это решение вообще здесь не причём. Вообще. Так вот, о чём это я? А, да! Вам явятся эти призраки и сведут с ума. Или сделают гениальные какие-то вещи. Нота - их Бог, они ей поклонялись. Не знаю, откуда я вообще родом и кто меня родил или создал. Но у вашей колонии есть будущее. Это- Майкл, если ты не поняла.
  -С*ука, что ты собираешься сделать с ребёнком?! Он невинное дитя, умрёт в положенное время. Зачем извращаться, если всё само произойдёт без твоего непосредственного участия! Сдохни. Убирайся в Ад. К этому китайцу. Чтоб его черви живого ели.
  Отец Нади был шахтёром, мать техничкой на нефтебазе. Только она из семьи и выбилась в люди. На Марс полетела. А отец уже умер к тому времени. Погиб при обстреле. Мерзкие террористы из какого-то отделения "Хэз-Баллы" мстили за что-то мирному населению. Гадёныши. Отец умирал долго, с мучениями. У него была с собой только рация и фонарик. Больше ничего. Остальные из его организации погибли сразу в завале. Был пожар, куча жертв. Говорят, там даже железо плавилось. С тех пор шахты были заброшены и залиты водой. Такие маленькие озерца на поверхности. И столько много было с ними связано. Она часто туда приходила и плакала, стоя на коленях. Больше ей ничего не оставалось. Даже не молилась в то время. Убили бы. Преследовали религиозников на родине Наде. Отдавали под суд. А жить ей хотелось, ой как хотелось.
  -Да ладно. Можешь ничего не говорить. Я всё помню. Твой отец был грамотным, тренькал на гитаре, когда в тайге железку клали. А ты родилась абсолютно без музыкального слуха. Тебе даже не медведь, слон на ухо наступил. А Майкл забавный пацан. У нас с ним будут дети. И, в отличие от вас, глупых землян, это будут абсолютно гениальные дети. Они будут питаться тем, чего никогда не сможете питаться вы. Музыкой звёзд. Она везде, где они есть, эти звёзды. И в отличие от вас, землян, наши дети заселят все метеориты, планеты и всё, что только можно вообще заселить. Да, они не изобретут этот пюпитр, они вообще ничегошеньки про него не узнают. Наших потомков удивят те странные вещи, которые они увидят на Земле. Они не будут их трогать. Но люди вымрут от такого соседства. Министр обороны кровью напишет на стене Пентагона "МЫ БЫЛ" и не докончит фразы, а археологи из нашего клана не смогут расшифровать эту надпись. Наши дети никогда не услышат земную музыку и даже не поймут, что та означает и означает ли вообще. Это будут живые гении, которым будут подвластны Время и Пространство, Материя и Энергия.
  Надя билась в истерике. Это были слова помешанной маньячки. Несомненно, у девочки съехала крыша, от чьи-то пыток. Кто это сделал? Наверно Лайм, он не хороший. Как не привыкала, а нехороший. Или Тэд. Или даже Таня, её соседка по спальне. Может, та создала этого несчастного порно-робота в месть кому-то и издевалась в звукоизолированной комнате.У того что-то там перемкнуло и пошло- поехало. Или они вообще все сошли с ума, узнали о том, что она верующая и решили кокнуть и списать всё на трудности обустройства посёлка. Вот сволочи. Могли бы сразу нажать малюсенькую кнопочку и "финита ля комедия". Какие они всё-таки сволочи, эти её соседи. Какие гады.
  А девочка продолжала.
  -Сначала появится лопух, который не знает, что такое курица. Его прокляла собственная мать из-за этих бредень о несуществующем животном.
  Потом воин хана, который бредил Бразилией. Его, собственно, и прокляли из-за этого сам хан.
  Потом продавец из супермаркета, который свистнул в собственном магазине смокинг для похода в театр. Тот верит в какой-то абсурд про камеры хранения. Его тоже прокляли, кто не знаю.
  Потом свистун с Гималаев, который пел песни и дудел на дудочке у самого Далай-Ламы. Свистуна резиновой лентой задушили, когда тот стал распускать язык про кое-какие нехорошести в этой секте полоумков. Рехнулся на каких-то японских украшениях синзуатсе, которых и в природе-то никогда не было.
  Потом стюардесса, которая абсолютно ничегошеньки не смыслила в американском спорте и свела командира борта с ума своими бреднями по этому поводу. Прокляли пассажиры того несчастного "Боинга" и все, кто принимал участие в трагедии.
  Что уж говорить про того музыканта, который изобрёл пианино- то. Уж чего только не писали, не говорили и показывали по этому поводу. А несчастный чушь какую-то про сковородку порол денно и нощно, денно и нощно. У него сна не было, у него язык работал не переставая. Трепло было жуткое. Жуткий и конец. Прокляли студенты консерватории, сама знаешь почему.
  А вот о Последнем я не скажу ни слова. Не хватало, что бы ты и они узнали, чем тут дельце-то закончится и выгорит ли оно вообще. Ну ладно, устала я, да и уже темно на улице, если ты не заметила. Не забудь передать всё в точности до слова, иначе я каждому явлюсь, подвергну мучениям и это же самое расскажу.
  Жгуты развязались и заняли прежнее место. Девочка исчезла. Надя подбежала к видоискателю охраны и заорала что есть силы.
  -Стив! Ты видел? Ты видел эту тварину чёртову? Отвечай Стив! Отвечай, сволоч!
  Застучала руками и ногами по стенке и потом в изнеможении опустилась на пол. Послышался топот бегущих. Слёзы текли из глаз, она закрыла их и тихо стала шептать себе под нос.
  -Хорошо, гадина, хорошо. Я скажу. Я всё расскажу. Я всё сделаю. Но именно я увижу тебя мёртвой! Я укокошу тебя в конце этого Пути, кто бы ты ни была на самом деле. Майкл умрёт в своё время. А ты ,тварина, умрёшь когда я захочу. Я тут буду Последней. Я выживу. У меня есть силы и время подготовится. Именно я буду тем варваром, который уничтожил гениальное творение. Творение было мерзким. Оно вопило мерзко и дышало мерзко. Зарежу...
  И потеряла сознание.
  
  ***
  
  Часть вторая.
  
  Сиги Айзмунд.
  
  На песке Марса стоял человек без скафандра. Курил дорогую сигарету и смотрел на часы. Спутник сломался, на Земле были вообще в шоке все. Население пребывало в неведении и ждало самого худшего. Докурив сигарету, мужчина в дорогом костюме подошёл к одному из посадочных модулей и перешёл в отдел дезинфекции и накачки воздуха. Потом перешёл в сам модуль.
  Всё вверх дном. Все стёкла побиты. На полу лежали чьи-то останки. Кровищи - море .Под столом спрятался маленький мальчик. Не от страха. К нему уже приходила девочка и рассказала о том, что люди будут играть в страшную и сложную игру. А он пусть не боится и не пугается. Всё будет понарошку, ничего на самом деле не будет. Они все уже улетели домой, а это порно-роботы дикнут от скуки. Родители уже написали ему прощальное письмо и поцеловали в лобик на прощанье. Кнопка в его механизме смерти сломана и не будет работать никогда. А сам механизм сломался, потом и никто его не найдёт.
  Сиги Айзмунд подошёл к столу и достал мальчика. Из соседнего помещения выбежала девочка. Она была в одежде маленькой феи и держала себя соответственно.
  -Майкл, дяденька не сделает тебе ничего плохого. Пойдём, на улице глава колонии. Надо нам с ним кое о чём поболтать.
  -Хорошо, я буду глух и нем, как рыба. - Сказал Майкл уже сформировавшимся взрослым голосом.
  Айзмунд снова подошёл к двери модуля , нажал кнопку двери.
  Ему вообще происходящее дико нравилось. Буквально на прошлой неделе вечером ему позвонил персональный менеджер из Майами. Он там ошивался на вручении какой-то премии в области искусства. Менеджер сообщил Айзмунду следующее.
  -Слушай, это потрясающе! Спилберг мутит воду. Рвёт и мечет. У него куча идей и спонсоров открыть новую франшизу. Там будут психованные дети, спецэффекты, мутанты и прочее, прочее. Сольют пластинки "Звёздных войн","Гари Поттера","Сумерки" и другую ахинею с миллиардами оборота. Он только тебя видит только в роли суперангела с суперсособностями. Ты будешь являться этим детям (если повезёт и их потомкам) и делать что-то там непонятное. Никакого грима и даже подготовки. Новые камеры всё делают сами, а компы давно уже летают как самолёты. Ты только ходишь, говоришь, моргаешь и киваешь вовремя. Если повезёт и начальная картина соберёт кассу, то ты будешь обеспечен работой лет на 10.Ты прикинь какие это суммы! Ну и мне комиссионные, как ты понимаешь. В первый съёмочный день ты вообще говоришь пару слов."Парамаунт","Дватцатники","Сони"-все согласны. Да и тебе нравятся. Всякая антирелигиозная деятельность. Думаешь, я не знаю, откуда тебе пара кусков свалилось на голову? Прекрасно знаю. Ранчо в Аризоне, июль прошлого года. Там всё случилось. Но не об этом сейчас. Короче, капуста стучится в двери. Тебе пришлют уже завтра билеты и текст, если ты согласишься.
  Айзмунд быстро раскинул мозгами. На ремонт его любимой "Бетти" требовались деньги. Да и Спок просил давно уже операцию сделать собаке. Да, тут явно потрудился лукавый. Пришлось согласится.
  В Лос-Анджелесе он сел на трамвай и поехал на студию. Накинув наушники, стал слушать радио. Любимый канал "Добрая, старая Америка". Ведущий Бен Кайн веселился и передавал новости с киностудий. Айзмунд живо интересовался этой темой и увеличил звук. Надо было знать, откуда и куда ветер дует в отрасли. Деньги были нужны позарез, их постоянно не хватало, не смотря на постоянный контракт с "Юнивёрсал" и незаконные халтурки.
  -Кайл Ривз беременен от любовника, планируют съёмки про какого-то психа с музыкальными наклонностями, блокбастеры опять в моде, Стивен Кинг сжег собственный фильм, на Эвересте опять погибли туристы из Гонконга, снимавшие драку. Пока всё. Уходим на рекламу, потом подробности.
  Сиги тоже был не равнодушен к музыке. С тех пор, как вернулся из Афганистана.
  У него была маленькая тайна. Однажды в Афгане он в буквальном смысле слова наделал в штаны. Там был неприятный случай, когда он заблудился в городе и едва выбрался от талибов. Он никому никогда об этом не говорил. А при посадке самолёта в аэропорту Кеннеди в ушах раздался звон. Подумал от перепада давления. Только появилось ощущения какой-то страшной утраты, невосполнимой и вселенского значения. Не обратил внимания, и благополучно уехал домой. Стоило только из автобуса выйти, как дунул ветер слева, и он посмотрел и увидел. Увидел он музыкальный магазин "Лучано". Люди в серебристых костюмах толпой стояли вокруг автобуса и показывали ему, молча, рукой на двери этого заведения. Абсолютно никто не обращал внимания на этих людей. По видимости, снимали какой-то клип или рекламный ролик. Они хором запели.
  -Вам сюда! Вам сюда! Всё бесплатно и всегда.
  Он дико удивился и решил зайти в магазин, в котором отродясь не был. Искал снимающую его камеру глазами, но не находил. Потом заплатят, если не заплатят бесплатная реклама персоны тоже не помешает. В магазине ничего не происходило интересного. Такие же покупатели, продавцы и товары. Он подошёл к синтезатору с дисплеем и ткнул клавишу. От нечего делать ткнул. Надо же было посмотреть, что будет.
  А ничего не случилось. Не стали падать конфетти, не сбежались люди, не заиграла торжественная музыка вообще. Всё продолжалось своим чередом, кроме того, что Сиги звук музыки перестал слышать. Подошёл продавец, Сиги задал вопрос о неработающем аппарате. Тот проверил.
  -Всё работает! Вот посмотрите и послушайте!
  Стал нажимать клавиши и петь. Старую французскую песню. Пение-то Сиги услышал, музыки не слышал. Решил, что все издеваются над ним и пошёл в другой отдел. Там такая же история. Музыка перестала для него вообще существовать. Удивившись, Айзмунд сел на автобус и решил заглянуть в другой магазин. Ужас объял его, когда он понял, что случилось. Что-то перестало работать в мозгах, и музыка как таковая испарилась из его жизни. К счастью, у него уже была запланирована встреча с работодателем, и там музыка была совершенно не нужна. Он стал изображать из себя человека нормального. Однако к врачу сходил. Тот его выслушал, сходил куда-то и принёс детскую музыкальную пищалку. Дунул изо всех сил у обоих ушей Сиги, удивился. Спросил про службу в Афганистане и сказал, что это случилось от психологического шока. Пройдёт со временем. Врач даже немного позавидовал. Тоже мечтал всю жизнь не слышать эти тифозные звуки. И отпустил с миром на все четыре стороны.
  Актёрская карьера Сиги, не смотря на его недуг, шла в гору. Он заранее написал условие в контракте, что бы никаких музыкальных инструментов и музыки не было вообще. Режиссёры не особо-то и жаловались, хранили секрет в тайне и даже не думали, что всё так серьёзно. Благо, технологии уже могли позволить обойтись без чего угодно и кого угодно.
  И вот такое замечательное событие! Айзмунд был вне себя от счастья. Работать со Спилбергом он ещё не работал, но слышал что тот профессионал своего дела. Мог сделать из любого бездаря звезду первой величины. Штамповал деньги из воздуха, выпуская хит за хитом. Такие люди не забываются и не забывают о тебе в неподходящий момент. Подъехав к студии, Айзмунд показал пропуск и поехал к 13 павильону. Там его уже ждал менеджер, помощник продюсера и прочий технический персонал.
  -Так, вот Вам наушники, будут на всякий случай говорить ваши слова, если забудете. Как вам сказали, ничего специального не требуется. У нас оборудование по последнему слову техники. Сам мистер Спилберг пока отдыхает. Впереди сложные сцены с кучей массовки и декораций. Но ничего, помощники уже всё отрепетировали и решили все проблемы. Остались только Вы, мистер Айзмунд .Все актёры готовы и ожидают только Вас. Проходите, да, налево и прямо. Увидите песок и всякую космическую технику - значит на месте. Удачи, сэр!
  Сиги последовал по команде туда, куда указал менеджер и оказался в футуристической обстановке. Весьма привлекательно и со вкусом обставлено. Знакомых лиц не было, все трудились, и никто не отдыхал и не терял время даром. Поставили монитор, куда показывали уже готовую картинку. По неизвестной причине было надо всё сделать с одного дубля. Сказывались дороговизна аренды техники и площадки. Щёлкнули затвором камеры, фотографы снимали для рекламы и постпродакшена. Началась непосредственно съёмка. В сценарии, который ему прислали, было всё расписано по секундам. Были все рисунки и схемы, фотографии и карты. Всё, что нужно для настоящей профессиональной съёмки дорогих фильмов первой величины.
  Втроём они вышли из модуля. Рядом уже стоял на коленях астронавт-самоубийца. Прайтон Кайс.
  Тот дрожал и смотрел до их выхода на Солнце. То мерзко и нагло светило сверху, назло всем и каждому, лгало и ждало его участи. Настала время решающей схватки. Кайс был трусом, всегда был трусом, который только хитростью и завоевал себе пост. Биография его не разглашалась и была тайной, но этот жополиз был гадёнышем, каких свет не видывал. Айзмунд внимательно посмотрел на него.
  Суховат, высок, стар. Слёзы на глазах. Одуловатое лицо и синюшние губы. В руках Кнопка Смерти. Нажмёт - и кранты. Но девочка была в этой сцене главный персонаж. Взяла кнопку из его непослушных рук и начала вить свою сеть, паучиха. Муха была рядом, перед ней, мальчик молчал и смотрел на Прайтона с отвращением. Сам Сиги скучно глазел по сторонам, пока камера отъехала от него, ожидая подвоха. Солнце могло запросто свалиться с неба, Чужой из-под земли вылезти. Но солнце не падало, Ридли Скот не участвовал в этом балагане. Девочка начала нести ахинею, модную у мормон.
  
  Ты можешь не вставать.
  Пришла тебя судить Я.
  Не обращай вниманья на Слугу.
  
  Не бойся. Всё прошло.
  Ты для меня - улитка,
  Что летом ползает на каменном полу.
  
  Могу и раздавить,
  Хватает сил мне,
  и Разум не оставил мне письмо.
  
  Я знаю, грешен Ты,
  И любишь безответно,
  Но в жизни этой всё не решено.
  
  Сентябрь уже прошёл,
  На Марсе ты ночуешь,
  И смотришь часто на наручные часы.
  
  Они сошли с ума,
  Ты это понимаешь,
  Как и твоя Команда из Мечты
  
  Всё пусто. Снега нет.
  И спутник поломался.
  Процессор треснул от звенящей тишины.
  
  Как думаешь? Кто там?
  Вверху за нас решает?
  Иль космос мёртв от пули, что в виске?
  
  Решать? Нам не дано.
  И смерть стучится в двери.
  Пришла минута та, что нам дана.
  
  Как быстро. Стук всего.
  И кнопка нам поверит,
  Что палец нажимает на неё.
  
  Смотри. Вот. Вот. Она.
  Она лишь открывает,
  Тебе лишь одному врата на небесах.
  
  Слуга оглох давно.
  Её я нажимаю.
  Прощай. И поцелуй мне пальцы, что в перстнях.
  
  Девочка дала Прайтону поцеловать свои голые пальцы и нажала злополучную кнопку. Тот моргнул раз и упал на песок Красной планеты. Съёмка закончилась. Послышались жидкие аплодисменты родителей девочки. На съёмочной площадке все зашевелились, послышались команды техникам убирать декорации. Прайтон поднялся с песка, подошёл к Айзмунду и пожал руку.
  -Рад встрече, очень рад. Я наслышан о вашей будущей работе в этом мелодраматическом аду.
  -Как вас зовут? У вас талант! Ни разу не видел, ни на сцене, ни на экране.
  -Это не имеет значения. Я тут на пару минут всего. Так, шабашка. Так я работаю электриком. Спилберг мой друг с детства, решил мне стартовый стол освободить для взлёта. Ладно, мне работать пора.
  Айзмунд улыбнулся и похлопал его по плечу.
  -Рад знакомству, надеюсь, ваша шабашка не прошла даром. Увидимся.
  И они разошлись. Подбежал менеджер студии и сунул мелко отпечатанные листы с текстом.
  -Пришлось правки делать. Редакторы сюжет шлифуют, с маркетологами постоянно советуются. Советую, Вам тоже надо ознакомиться. Вы пока не нужны, можете в кафе сходить, оно неподалёку, на улице. Спросите охранника, он вам покажет. Пока.
  Сиги вышел на улицу и посмотрел на реальное Солнце. Погода была отличная, позагорать бы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"