Фалеев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Телевидение страны. Из грязи в князи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телевидение страны. Из грязи в князи?
  
  Так как я родился только в 1982 году, то не буду судить, что там было при Брежневе и Хрущеве. Хоть и было на дисплее 12 каналов, реально работало два, взаимно дополняя друг друга. Телевидение было многошерстным - передачи были для всех возрастов и полов. По выходным рассказывали про зверей и заграничные страны, давали концерты по праздникам. Но была и цензура- из-за нее Петросян попал на ТВ только в 90-е.Сериалы были про войну и жизнь в колхозе. Они тогда еще назывались многосерийными художественными фильмами. Что бы там в сети не писали, а смотреть было очень скучно. Хоть каждая республика СССР предоставляла контент и даже фильмы новые -все это вообще с современным обществом мало согласуется. Из современных каналов примерно только культура так работает.
  Время было тревожное- разбили стену в Берлине, взорвалась АЭС на Украине, землетрясение в Спитаке, а еще эти компании по трезвости. Телевидение начало транслировать иностранные сериалы только в конце 80-х.Тут первым жаворонком стал сериал из Бразилии, потом пошли криминальные из Италии, а уже после них- западное полушарие. Рейтингов еще не существовало, они появились лишь к 92 или 93 году. К тому же политика переживала скромный рассвет - появились партии и другие политики кроме красных. Но если думать о настроениях внутри страны - они были оптимистичны. Никто даже в голову не брал что скоро СССР вообще не будет и и начнутся войны снаружи и внутри. К парадам вешали на домах флаги маленькие, по телевизору песни и пляски или трагические истории партизан. Собственно про 80-е и говорить-то нечего.
  В 90-е западный контент вырвался на ТВ и мы вообще узнали, что сериалы могут длится годами и мультики бывают большими и с продолжениями. Появились частные лавочки по продаже всего и вся и естественно появились деньги у некоторых граждан. По ТВ стали показывать списки квартир на продажу /есть подозрение, что хозяева слиняли за бугор/.Сериал показывали утром после новостей и вечером перед новостями. Наступило золотое время журналистики- большое количество каналов и отмена процедуры цензуры позволило вырваться людям из однотемных программ к многообразию. Как тут не вспомнить Влада Листьева с его "Темой" и "Полем чудес",Серегу с "Джунги зовут" и "Звездным часом",Светлану Сорокину с ее "Человеком дня" и Евгения с "Итогами".Детектив по понедельникам, дисней по пятницам. Но реально в стране творился хаос. Людей убивали, за что попало, шла бесконечная чеченская компания. Никого и ничего не стали стесняться. Программы на сексуальные темы процветали. Появилась реклама и люди впервые увидели некоторые чудеса техники, которые были скрыты за железным занавесом. В страну хлынули подгузники, тяжелый рок, секретные материалы и прочее. Еще вчера дефицит и блат сменились открытой торговлей за рубли и валюту. Очень много крови было как в новостях, так и на улице. Фактически людям предоставили возможность пользоваться телевидением по своему усмотрению. Но кабельного или спутникового ТВ еще не было .Они пришли уже во второй половине 90-х. Как и отечественные сериалы про милицию и бандитов.
  Уже в нулевых появились первые смартфоны и коммерческие каналы для разной публики-для молодежи мтв, для новостей нтв, для фильмов тв3,для детей карусель. К сожалению центральные каналы стали тонут в разврате и пошлости. Впервые вышедшее шоу "За стеклом" привлекло внимание всей страны, и потом уже частные каналы стали его копировать. Драматургии никакой, зато есть что посмотреть. Не обходилось там и без секса с мордобоем. Потихоньку развивался интернет. Уходит незаметно в небытие видеокассеты, а появляются каналы иптв. Но из-за политики Кремля исчезли практически все звезды политики. Политика в одни ворота хоть и воспринималась населением положительно / после ужасов 90-х/, но количество населения катастрофически падало. Пришлось даже материнский капитал вводить. Появились магазины "на диване", ученые практически исчезли из эфира /тут можно вспомнить программу "Цивилизация" ,которая дольше всех продержалась/,зато священники оккупировали сначала печатные СМИ, а потом и до электронных стали добираться.
  Основной тренд 10-х годов заключался в распространении интернет-платформ. Частные каналы лепили и лепят свой контент и выпускают его только в ограниченном виде в сеть. Интернет стал потихоньку заменять привычные нам радио и телевидение. Аналоговое телевидение прекратило свое существование в 2019 году, и теперь вещает уже в количестве 20 каналов через цифровые приставки. Центральные каналы утонули в дешевых сантиментах- ток шоу, расследования, интриги и скандалы. Вот и все чем это ТВ стало питаться....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"