Фалеев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Ворованные воспоминания о ядерной катастрофе на Озеуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Когда-то звёзды были близко и рядом, но потом Композитор бежал с Озеума , и началась ядерная зима."
  
  Джош Хиз
  "Близко и далеко."
  
  
  Глава 1
  Это было давно и неправда. По крайней мере так пытаются сейчас вбить в головы молодым . Эта история потрясла галактику от Крааца до Фольмагаута. Все говорили о ней. Но потом произошёл глубокий политический кризис ,и Композитора попытались забыть. Его имя вычеркнуто, его изображение уничтожено. Если вы наберёте в Интергалакте "Композитор", то вам выведется любая информация, исключая информацию про него.
  Но мы расскажем всю правду об этом ужасе.
  В сентябре 3321 года на Модальго (система Краац, сектор Даакас) родился непримечательный мальчик феянин,с маленькой головой и большими амбициями. Его крик был настолько мощным, что выбило все стёкла на первом этаже здания родильного дома. Родители мальчика были состоятельными господами - мать была первой замглавы корпорации "Цифей",занимавшейся добычей природного газа, а отец -влиятельный гаэлянин в правительстве Модальго. Назвали мальчика Су.
  В течение 7 лет он находился под неусыпным контролем охраны на частном астероиде "Легенда тысячелетия", принадлежавшем правительству планеты. Там мальчик рос, набирался сил , знаний и умений, которыми славились его предки. Основа воспитания были физические и умственные упражнения, затем определялось каким из них он отдаёт предпочтение и строилась дальнейшая программа обучения. В результате и получился отрок с максимально развитой физической структурой и довольно глубокими познаниями в экономике и политике государства. Отец его лелеял надежды на то, что мальчик займёт в будущем пост как минимум премьер-министра планеты, мать его особых иллюзий не имела и всецело доверяла мужу.
  Спустя 7 лет, а феяне очень быстро взрослеют, он был представлен на балу в честь Коронации. Карьера его началась быстро, по служебной лестнице он продвигался плавно и в конечном счёте, уже к 22 годам обрёл приличное состояние и числился на хорошем счету в галактической полиции, имел множество друзей среди сверстников, рейнджеров, прилетавших на его планету за дешёвой техникой, а так же среди многочисленных Высших кругов планет и систем , которые непосредственно граничили с его собственной.
  В ту пору "Парадайз" был известным ночным клубом на Модальго. Там были все, а кто не был, значит, не числился в истории планеты ни под каким предлогом. Там плелись политические, религиозные и экономические связи и интриги. Су был там частым гостем, и его занимала трансмиссионная музыка сфер, которая там транслировалась постоянно. Вследствие большого ума он взял себе учителя музыки, известного преподавателя Файкрана и занимался с ним на искусственном спутнике планеты Модальго Бице музыкальными упражнениями.
  Спустя полгода его умение превзошло оригинал в сотню раз ,и Файкран восхищался своим учеником.
  Следует так же отметить, что трансмиссионная музыка требует особого сосредоточения на теме свехпустот и ещё всего остального. Что простому слушателю не понять даже. Но в результате получается довольно странное смешение жанров и звучание неповторимое, которое и ценят по всему периметру галактики. Файкран был известным исполнителем и композитором, что же представлял из себя Су можно представить, если сказать что на его первом представлении зрители то рыдали, то плакали, а в конце было какое-то групповое помешательство с симбиотическим характером. То есть это было настолько вакханалия звуков и мастерство его было настолько хорошо, что группа из 200 слушателей погрузились потом в хандру , и требовали постоянного присутствия его на корпоративах и прочих праздниках, которые так присущи молодым, хотя и рано повзрослевшим отрокам.
  Спустя неделю он бросил работу и всецело посвятил себя деятельности в ночных клубах и прочих увеселительных учреждений, которых предостаточно, что бы прожить всю жизнь и не выходить на улицу. Он обрёл популярность, толпа почитателей и небожителей следовала за ним, где бы он ни появлялся. Деньги потекли рекой. Его темы звучали на приёмах и светских балах, появилось даже подражание под него.
  Сам он похудел, оброс, стал часто не высыпаться, но всё-таки характер у него был спокойный, покладистый и душа его требовала открытий, которые он и делал в сфере музицирования и сочинения баллад в стиле Бурта (известного их исполнителя) и даже зрелищных спектаклей, на которые публика очень живо даже реагировала.
  С ним подписали немедленно контракт несколько звукозаписывающих студий, а интерканал Галактик освещал в круглосуточном режиме всю его деятельность. Сам он мало что понимал в шоу-бизнесе, но связи и умения делают своё дело, даже если ты этого не хочешь.
  В результате его слава превзошла даже славу Узли Миоли . Если вы не знаете Узли значит вы и на свет божий не появлялись в период с 3315 по 3356 год.
  Для понимания того, что он натворил в одной из систем галактики, следует кратко вам рассказать, как складывалась культура и экономика в обозримый исторический период. Массовый исход дроидов из человеческих поселений поселил страх и надежду в сердца всех остальных жителей галактики. Дроиды захотели строить свою цивилизацию и этому их желанию способствовали эзотерические исследования, которые провели ведущие умы среди их общества. Пай Му, Тэдэн Хиз, Уарэн Майтшип - все они в своих трудах преследовали только одну мысль -уйти в космос в неисследованные края и создать новую независимую республику, которая не имела бы ничего общего с человеческими поселениями.
  Феяне, гаэляне, все остальные жители обитаемой галактики отстаивали свою независимость , провозглашали свободы и права на трибунах. Пришла очередь и дроидов создать свои города и своё мышление, которое не было бы замкнуто глупыми человечишками на ремонте кораблей и лечении больных, которых им поручали, дабы от них избавиться.
  Первый их опыт оказался успешным. Община на Приауте (сектор Кнут) была успешным проектом, за которым последовали и все остальные. На карте галактики появилась очередная раса, и вследствие этого требовалось особое, новое мышление, которое и поставляла масс-медиа структура систем в обильном количестве. Трансмиссионная музыка, субреактивные спектакли с аншлагами транслировались по интеркагалку на все 570 обитаемых миров. Если вы ничего не знали про дроидов, то стоило вам открыть утром глаза, как информация о них заливала вас сплошным потоком.
  Ева Уйтх была одним из первых руководителей поселений дроидов на Веге. Ей были присущи оптимизм и решительность, которой так не хватает отдельным людям и дроидам. В её обязанность входило слежение за порядком, предоставление квот на добычу полезных ресурсов и выделение земель под постройки. Она жила в роскошном особняке на берегу моря и встречала рассветы обнажённой купающейся в нахлынувших волнах.
  Встретила она Су на одной из вечеринок и сразу влюбилась в него без ума. Он тоже был покорён её красотой и остроумием. Её улыбка сводила с ума и взрослых степенных мужей, а что уж говорить про него, которому шёл тогда уже 27 год? Они были просто парой друг другу и этим всё сказано.
  Дела тогда решались быстро. Он решил переехать на Вегу. Но так как местное законодательство, против которого даже Ева была бессильна, заставляло вновь прибывших отработать определённое количество времени на вновь заселяемых планетах, то он отправился на Озеум.
  Следует сразу сказать, что его выбор пал на эту планету не случайно. Суровый климат, минимум удобств, практически неосвоенная никем планета предстала ему в самом лучшем расположении судьбы.
  "Не может быть, - думал он тогда, - что бы судьба не представила мне шанс испытать самого себя на мужественность и закалённость в столь непогожем климате. Зачем я тогда занимался годами физическими упражнениями, если мне суждено навсегда прозябнуть в местах увеселений за пультом регустановки? Как объяснить отцу, что я даром провёл время на "Легенде тысячелетия", так ничего не освоил и не понял в жизни? Была, не была! Лечу!"
  Он собрал свои вещи в чемодан и сел на рейс до Озеума.
  -Очень рад вашему визиту! У нас найдётся работа для всех!- Ему пожал руку высокий мужчина в комбинезоне; на первый взгляд даже показалось, что к дроидам он не имеет никакого отношения. Но, присмотревшись повнимательней, Су обнаружил некое сходство с биокибернетическим шпионом "Сайпроникс", известным в узких кругах за исполнительность и незаурядность в выполнении заданий.
  -Я тоже рад встрече! Надеюсь, буду полезен.- Су натянул на глаза кепку и отворот, дабы пыль с песчаников не попала в его глаза. Планета Озеум славилась своими песчаными дюнами, частыми ураганными ветрами и всякой нечистью, которая водилась под землёй. В этом аду дроиды основали лагерь в поперечнике 12 километров, где копошились земляные машины, рабочие, геологи и прочий народ, который так необходим везде, где не ступала нога разумного существа.
  -Пройдемте, я вас познакомлю с местными.
  Они прошли под завесу гигантской палатки, стоявшей посредине импровизированного лагеря, и Су обнаружил себя в роскошной туземной хижине. Психоиллюзию создавали многочисленные ковры, пластиковые диваны и кресла , а так же трёхмерный глобус, светившийся равномерным синеватым пламенем.
  -Присаживайтесь. Будьте как дома.
  -Благодарю.
  Они уселись на кресла, и Су стал выслушивать руководителя работ Дашана (так его звали), который повествовал о нелёгких буднях экспедиции и лагеря. В палатку то входили, то выходили из неё, всем он (Су) жал руки, с каждым здоровался и спрашивал о делах, гости представлялись по имени и званию и уходили восвояси, получив указания о том, что им делать далее от Дашана. Вся эта утомительная процедура продолжалась не более получаса. В конце Дашан спросил у гостя , голоден ли тот, на что он ответил, что нет.
  -Тогда я покажу вам вашу палатку. Осваивайтесь. Потом я зайду и дам вам поручение, что вам делать. - Сказал Дашан и они вышли. Снаружи поднимался ветер, и все торопились залезть в какое-либо укрытие. Наши герои так же поспешили. Дашан отвёл Су к окраине и показал на невзрачное полотно, из которого была сооружена прямоугольная палатка размерами 3 на 3.Выглядела она невзрачно, и, по всей видимости, была специально приготовлена для гостя.- Счастливо оставаться. Я завтра с утра зайду к Вам. Да! Чуть не забыл! Вот возьмите.
  Он протянул Су маленький белый свисток, сделанный из мулькабра ,металла с редким свойством светиться в темноте.
  -Зачем мне он? - Су удивлённо смотрел на протянутый ему предмет, стараясь определить на глаз, подделка тот или нет. Встречалось немало подделок, в самый ответственный момент терявшихся в просторных карманах и в других тёмных местах.
  -Может понадобиться...-Неопределённо сказал Дашан и удалился, ничего не объяснив.
  Рассеянно засунув свисток в карман брюк, Су отправился исследовать своё жилище. В целом оно не представляло из себя ничего интересного. Обычная палатка исследователя три на три с самым необходимым функционалом: прейсман для того чтобы глядеть
  Интерканалы , джакарские уютные покрывала, которые можно было по функционалу определить и в постель, и в диван, и в кресла с надувающимися подспинниками , санузен скарфакс, делающем всё необходимое для того ,что бы тело было свежо, а при необходимости уничтожающем все отходы жизнедеятельности лазеромётом и раскладной стол. Короче, экспедиция была не богата и предоставляла новоявленному исследователю всё то, что ему было нужно на первых порах. Су стоял посередине, задумчиво осматривая убогие апартаменты, которые ему ниспослал судьба.
  Забрякал нун. Это звонили с посадочной площадки, осведомляясь, куда нести вещи. Быстро набрав комбинацию на высвечиваемой клавиатуре, он передал свои координаты. Оставалось всего ничего - обустроить жилище и придумать очередное название для своего похода в неизвестность. Су уже намеревался сделать спектакль с диссонансом и потрясающей аранжировкой. Всё это было модно и авангардно, публика ждала его творения с нетерпением.
  Усевшись в аккуратно поставленный автоматикой диван, он стал складывать в голове ноты своего будущего творения. Минуты три дал о себе знать нун. Это заблудились грузчики. В поднявшемся песчаном ветре ничего нельзя было ни разглядеть, ни двинутся с места. Они знали, где он находится, но оставались недвижимы, благо их одежда позволяла это. Ткань палатки трепыхалась, но не рвалась. Сам Су улёгся и задремал. Так прошёл первый день его визита на Озеум.
  
  глава 2.
  Это было как триллер одного дня. Он садился за пульт регустановки, и, пытаясь наладить связь его и окружающего мира, постоянно писал одно и то же. Одна и та же композиция. Одно и то же видение фактов несуществующей истории.
  Сначала была девочка, бегущая по полю на руки к отцу. Вот они кружатся. Ярко сияет солнце, поют птицы.
  Но по ТВ уже показывают о кризисе в правительстве, и звучит нечто вроде перехода в диссонанс. Неожиданно девочка теряет отца, и, пытаясь найти его, карабкается на гору. Вот она на вершине и видит сверху звездолёты, бомбящие город. Её охватывает ужас, и она падает на колени. Мир перевернулся. Его нельзя изменить. Она потеряла семью, и вся жизнь её пошла вверх тормашками. Толпы беженцев, идущих по окраине моря. Сверху падают капли дождя, но это убийственный дождь. Кислотные капли разъедают одежду и кожу. Несчастные корчатся на песке в предсмертных агониях.
  Кажется, что так будет продолжаться вечно.
  Но вот в толще скал просыпается древнее око силы и могучей энергии. Искусственный разум, порождённый технотронной революцией начинает потихоньку собирать данные и факты об окружающем мире. Девочка, ставшая женщиной, полулежит на пульте, соединённая с этим кибернетическим организмом множеством проводов. Спутники шпионы кружатся над планетой, и её невидимая длань бросает их вниз, на оккупированные территории.
  По лбу Су ложился пот. Он набирал очередные строки кода мелодии для регустановки.
  Оккупанты построили башни, которые следили за каждым шагом населения. Среди него начинаются странные слухи и сплетни о том, что зреет восстание. Трёхметровые фигуры малоков с оружием в руках и на шее погоняют толпы послушных рабов. Все они испещрены ранами и пытками изуродованы до неузнаваемости. Лица рабов покрыты потом и кровью. Они долбят скалы в поисках новых ресурсов. Женщина получает сигнал из далёкого космоса. На выручку идёт звездолёт-союзник с десантом на борту, который обещает помочь попавшим под гнёт войск малоков.
  Звёзды вспыхнули, и стали хороводом кружить вокруг планеты
  "Мы видим вас и начинаем сближение".
  Она спит и видит только один сон; только пять минут на протяжении вот уже 20 лет.
  Это отец кружит её над землёй и вот его лицо исчезает, и она не может понять, что происходит.
  Десант высаживается на планете и завязывается долгая ожесточённая битва.
  Сверкают молнии над землёй. Льёт кислотный дождь. Она лежит опутанная проводами и видит всё сверху. Среди захваченных в плен людей начинается борьба за свободу.
  Война на два фронта не по силам малокам. Они отступают.
  Каждый миг, каждый шаг выверен до мелочей. Эти лица, это оружие, этот звездолёт стали сводить его с ума.
  Это продолжалось постоянно после его прихода с работы. Каждый день он не мог отойти от ощущения, что что-то в мире так сделано, что его музыка приводит невидимые его глазу воздействия.
  Его назначили на должность помощника руководителя по координации геологоразведочной деятельности, но каждый день он заходил в свою палатку, и начиналось какое-то помешательство. Вся его внутренняя вселенная сходила с ума от этой дивной музыки, от этого спектакля, где каждый мог оказаться врагом или другом в зависимости от расположения звёзд.
  Су как дирижёр направлял удары неведомой войны: малоки, люди и фэяне слились в каком-то странном танце, где было оружие, любовь, кровь и смерть. Всё это было, в самом деле, странно для него самого. Никогда ещё работа так не захватывала фэянина-композитора чувств и эмоций масс.
  Между тем, на Озеуме продолжались работы по разработке природных ресурсов и общему исследованию территорий.
  Среди приглашённых специалистов значилась и Хааль Смогальт. В её обязанности входило наблюдение за дроидами, дабы они не повредили ландшафт планеты в местах, не предназначенных для работ, а так же разрешение возможных конфликтов, связанных с контактами разных рас, входящих в состав экспедиции.
  Однажды вечером она пожаловала в гости в палатку к Су.
  Он вежливо осведомился о том, как работа и всё такое. Она ответила, что её нервы на исходе и похоже надо будет брать отпуск за свой счёт.
  Су сказал, что его работа не напрягает и дал послушать отрывок из симфонии, которая оставалась ещё без названия.
  Прослушав отрывок, Хааль несколько минут сидела молча, а потом попросила сигару.
  Откинувшись на спинку вежливо предоставленного ей кресла, она закурила, а потом молча сидела и смотрела в пустоту, выпуская дым изо рта.
  Наконец Су не выдержал пытки и спросил её, какого же мнения она о том, что прослушала.
  -Я не знаю Су, что ты планировал и как ты узнал вообще обо всём этом, так как подобный материал не входит в вашу образовательную программу.
  На недоумённый взгляд музыканта она продолжала.
  -Дело было ещё в позапрошлом веке. До того, как с малоками были налажены политические связи. В их цивилизации произошёл раскол на "патов" и "межников" - два противоборствующих политических лагеря, каждый из которых пытался отстоять свою точку зрения о факте восприятия мировоздания индивидуумом. И каждый готов был убить другого ради сверхидеи. Это была наша вечная философская дилемма "бытие определяет сознание или сознание-бытие?"
  Началась бойня, а потом они стали экспериментировать.
  -Почему я не знаю ничего этого?
  -Это секретные знания истории малоков. Так вот, они организовали экспедицию на Озеум...
  -Озеум?
  -Да, на Озеум. Здесь они построили подземный город и из инвалидов и взятых в рабство во время набегов людей стали строить новую расу, невиданную прежде. Но проект провалился. До сих пор точно не ясно почему. То ли были найдены какие-то технологии, которые были не состыкованы с этим проектом, то ли дело было в несогласованности деятельности самих малоков. Как бы то ни было, в конечном счете, решено было проект закрыть, а строения с их жителями уничтожить. Участь тех, кто сбежал на поверхность, была не завидна. Был дан приказ убить всех свидетелей мощными атомными бомбами, сброшенными на поверхность планеты с бомбардировщиков.
  -КАКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ!
  -Да, это было жестоко, но, по всей видимости, эксперимент вышел из-под контроля, и решено было закрыть его и убрать всех свидетелей проекта. Таким образом, на Озеуме началась ядерная зима. Немногие сбежавшие из лабораторий "межников" вынуждены были погибнуть в самых страшных пытках
  Откинувшись на спинку кресла, Су пытался переварить услышанное. Он не раз встречался с жестокостью малоков, да и среди фэян так же немало было случаев чудовищного отношения к себе подобным, однако про опыты на Озеуме он узнал впервые.
  -И как много историков и исследователей знают о случившемся когда то здесь?
  -Немного. Их можно пересчитать по пальцам, причём одной руки. Все эти сведения были выкрадены разведчиками у малоков задолго до твоего рождения.
  -Так что же сало предметом обсуждений?
  -Они пытались найти некую постоянную составляющую, которая диктовала бы разуму условия существования. Тебе не понять. Это была и игра мускулов, и философских взглядов, которыми до этого ещё не увлекались особо в их малоразвитом обществе.
  Что есть Жизнь и что есть Смерть? Как воспринимает объект информацию об окружающем мире - объёмно или последовательно? Как реагировать на определённые этапы взросления организма и что есть религия на самом деле - просто групповая иллюзия или же нечто большее? Они были слепы в этом отношении философии, и эти две школы в своём противостоянии искали выход из затруднительной ситуации - их цивилизация только-только вышла за пределы ареала обитания ,и они столкнулись с непонятными для себя явлениями и комплексами, в которых не могла разобраться ни наука, ни религия того времени; и общество малоков искало выход. В конечном счете, партия "патов" проиграла и мы имеем то ,что имеем - двухслойную расу чудовищ, которые развиты в физическом плане, но мировая религия, философия, искусство и культура их не интересует; и даже слабоумные представители их расы никогда не упоминают в разговорах между собой и в межэтническом плане какие либо абстрактные формулы и решения. Только чётко выверенные математикой и наукой вообще как таковой мнения об окружающем мире и процессах, в нём происходящих. Это сложно представить, не узнав их вообще. Но когда долго находишься в их обществе достаточно долго, мозг начинает иначе воспринимать информацию. Это как отдельный кластер, который не ассимилируется, но даёт жизнь всем окружающим, не порабощая их своей неуёмной энергией масс....
  -Это слишком сложно для меня
  -Ничего и ты с годами поймёшь, как ассимилироваться без последствий.
  -Надеюсь...
  -Хочешь, я покажу то, что дроиды считают просто никчёмными развалинами?
  -Да, конечно.
  -Пойдём.
  Их флаер медленно скользил над поверхностью песка и стоявшие в небе два естественных спутника Озеума Ха и Тринитро освещали своим ярким сетом близлежащие территории. Су ни о чём не спрашивал Хааль. Его повергла в шок информация о том, что какой-то период истории одной из рас исследованного космоса вычеркнут из всеобщего информационного поля. Это как если бы убрали с горизонта пару ярких созвездий, которые были непонятны и привлекательны для исследователей, но потом скрылись за горизонтом с течением времени, и исследователи потеряли какую либо информацию о том, что они вообще существовали.
  Пролетев примерно два часа, она остановила полёт и выпрыгнула с газовым анализатором и бластером наготове. Следом на пустынный пейзаж ступил и сам Су.
  Это было где-то около северного полюса планеты. Здесь была та неясная россыпь кристалликов льда, которые тают под первыми лучами светила и ветер был не такой сухой, а влажный. Они стояли около странного накренившегося здания с красной черепицей и по архитектуре напоминавшего какое-то средиземноморское бунгало.
  -Пойдём! Я кое-что тебе покажу!
  Она схватила Су за руку и, хотя Хааль было уже 43 , он ощутил трепет в своём сердце. Как женщина она его не интересовала, а как исследователь она была привлекательна в этих лучах двухстороннего освещения.
  Они оказались под прохудившейся крышей, и Су едва мог отправиться от потрясения - перед ним высились этажи небоскрёбов и даже каких-то строений навроде лифтов. Но это продолжалось лишь миг.
  -Не плохая иллюзия, не правда ли?
  Она подвела его к фреске на стене, которая была выполнена с тем прекрасным изяществом, которым были наполнены сооружения и творения второй половины 28 века. Он даже представил на краткий момент, всего на секунду, как фреска смотрелась бы прекрасно, если бы не эти трещины на штукатурке и поблекшая кое-где краска.
  -Чудно! Не ожидал здесь такое увидеть!
  -Ничего. Это только лишь часть из того прекрасного материала, который нам придётся уничтожить...
  -Уничтожить?
  -Ты что, не понял меня разве? Это запретная история малокской цивилизации! Всякий, кто решится её опубликовать, будет арестован галактическим правительством и посажен навечно в тюрьму.
  -Вот как? А как же эти чудесные фрески и просто другие творения культурного плана?
  -Они просто не зафиксированы в хрониках планеты! Для неё всё ещё только начинается. Дроиды не собираются предпринимать ничего по этому поводу, но правительство галактики уже приняло специальную резолюцию, что все культурные вирши малоков и другие материалы должны будут уничтожены в официальном порядке.
  Она взяла бластер, покрутила рычажок настройки мощности, поставив его на "минимум", нажала спусковой крючок и направила дуло на штукатурку.
  Краткий миг - и ничего не стало.
  -Пойдём отсюда, нам здесь больше нечего делать. И к тому же, на поверхности находится опасно. Говорят, что подземные чудовища - это последствия ядерной катастрофы, но я не верю. Не будем же испытывать Судьбу. Пошли!
  Он рассеянно посмотрел по сторонам ,дабы ещё раз для самого себя засвидетельствовать тот миг, который навсегда должен будет остаться в его памяти об этом убогом забытом всеми строении, которому предстояло уничтожение. А затем сжал пальцы на обеих руках в кулаки.
  "Нет, я не дам этой уникальной культуре исчезнуть! " - Подумал он и вышел вслед за Хааль на свет двух лун Озеума.
  
  глава 3.
  Лодка выплыла на середину озера и Су с Евой оказались одни .Они просто сидели и смотрели друг другу в глаза. В чистом прозрачном воздухе не было ни пылинки, даже птицы, казалось, замолчали.
  -Ты выйдешь за меня? - Спросил он и взял её за руку.
  -Да.- Тихо ответила она и слилась с ним в одном поцелуе.
  Но поднялся ветер. Волны погнали лодку на тёмные скалы. Птицы закружились над ними в каком-то странном чёрном торнадо. Гладь озера превратилась в бушующую стихию.
  А затем всё неожиданно и резко поменялось.
  Они сидели в лодке. Вокруг были барханы песка и по нему бесконечной чередой шла вереница пленных. В рваных скафандрах, с выжженной на лбу татуировкой "Стерильно" они шествовали, молча и горделиво, как будто исполненные каким-то высшим смыслом, не ясным ни Су, ни Еве.
  -Что это? - Она схватила его за руку.
  -Не знаю....
  Они вышли на песок и тот час же услышали звук горна, призывающего шествующих вместе с ними невольников к порядку.
  Над поверхностью планеты беззвучно летел флаер и с него через громкоговоритель объясняли, как вести себя и речь эта была бесконечной, скорее всего заранее записанной на плёнку.
  -...не отклоняемся от курса. Великий наблюдает за нами. Он знает каждого из Вас. Он чувствует ваше дыхание и мысли. Будьте спокойны и уверены. Ничего не случится. Идёт курсом Созидания и Умиротворения....
  Вместе с процессией Су и Ева подошли к гигантским куполам из металла, которые раскрывались в обе стороны сверху вниз. По всей видимости, это были лифты под поверхность неведомого мира. Над процессией, кроме флаера с успокаивающей речью, высились ещё несколько, но все они были едва заметны из-за палящего солнца. Вскоре идущие оказались в просторных помещениях, наполненных стеллажами с какой-то аппаратурой, которая издавала гудящий звук. На видимой поверхности моргали лампочки, по табло бежали цифры, и всё это было похоже на огромный сервер.
  Идущие вместе с ними пленные заполнили ниши в стенах своими телами и автоматически подключились к сети. По всей видимости, процедура была для них привычна. На голову нужно было надеть непрозрачный шлем с наушниками и визуальной средой, руки по локоть были погружены в металлические ёмкости рядом с нишами. Су и Ева с удивлением осматривали эти помещения и существ разных рас, которые беспрекословно выполняли приказы в чётком порядке.
  Но вот послышался шум. Вбегает малок в камуфляже и начинает расстреливать из бластера ниши. Вопли, кровь и грохот падающих тел погнал парочку от малока в коридоры ещё глубже под поверхность по коридорам. На стенах были развешаны большие плоские мониторы, на которых транслировались лишь ряды цифр и непонятных значков. Су пытался понять, где находится, но не мог сориентироваться в своих воспоминаниях.
  "Скорее всего, я сплю".
  Эта мысль его успокоила.
  Они вбежали в зал, где в центре был круглый пульт с дисплеем метра на три. На удобном сидении располагался другой малок, на этот раз в белом халате и с очками на глазах.
  -Что есть Истина? - Вопрошал он у компьютера, не замечая вбежавших.
  -Истина рядом. Истина в нас. Истина вокруг нас.- Бесстрастно отвечал ему компьютер и ледяной тон ответа однозначно говорил, что других трактовок не предполагалось.
  Су быстро оглядел помещение в поисках либо оружия, либо другого выхода. Ни того, ни другого не было нигде видно. Он подбежал к учёному и ударил того хуком с права, благо тот и не сопротивлялся. Малок в белом халате хоть и представлял собою расу доминирующего вида, но был худ, а бойцом вообще никудышным. Не прошло и минуты с начала рукопашной, как он валялся с кровоподтёками над бровью и изо рта его хлестала пена.
  -Что Вам надо?
  -Где выход или оружие?- Су поднял кулак над его лицом, давая ясное представление о том, что ждёт малока в случае молчание.
  -Их здесь нет! Идиоты! Как ты посмел...
  Он не договорил. Кулак смазал окончание фразы и вывел малока в аут. Быстро обыскав карманы халата, Су нашёл лишь ручку да связку ключей. Стреляющий из бластера малок приближался к залу. Так же стали слышны взрывы. Поверхность то и дело дрожала под ногами. Ева в хлипом ревела и не могла взять себя в руки.
  Поднявшись с колен, Су обратил свой взгляд на монитор. На нём всё ещё было изображение синтетической компьютерной личности без определённого пола и выражения лица.
  -Что происходит?- Спросил Су командным тоном.
  -Малоки решили закрыть проект "Глаз циклона". Ничего нельзя ни изменить, ни исправить. Всё было уже вычислено и представлено вниманию того, кто лежит сейчас у ваших ног. К тому же к Озеуму приближается крейсер галактической конфедерации "Кентавр". Экипаж получал сигнал SOS.Кто его передал, до сих пор не ясно.
  -Как долго мы сможем продержаться?
  -Не более получаса. Начать отсчёт?
  -Нет. Не надо.- Су на секунду задумался, а потом решился. Так как это и был, скорее всего, действительно глубокий сон, нужны были простые решения. - Ты можем меня разбудить?
  -Да. Через какое количество времени?
  -СЕЙЧАС! МГНОВЕННО!- Иногда синтетика тоже выводила из себя. Хоть программисты и старались делать программы "вечными" и "самообучающимися", но довольно часто выходил полный кавардак.
  Словно сильный разряд тока сотряс его тело. С воплем он вскочил с постели и обнаружил себя в собственной палатке. Туда вбежал сторож, производивший ночной обход.
  -Что-нибудь случилось?
  -Нет. - Су вытер выступивший пот со лба.- Просто плохой сон приснился.
  Сторож ещё раз внимательно на него посмотрел и вышел. Усевшись на край постели, Су обхватил голову руками и постарался сосредоточиться. Его мысли расплывались, как масло на огне.
  Прошло несколько дней со времени его беседы с Хааль. За это он успел выяснить немногое, но то, что он узнать, не обрадовало его.
  Она была права. Эта история касалась малоков и только их, но что-то давало знать Су, скорее всего его шестое чувство, что здесь кроется какая-то тайна.
  Он внимательно ознакомился с результатами научного исследования общества этих гигантов в специальном разделе Центрального сервера Модальго. Там говорилось о подразделении на "патов" и "межников", но когда и при каких обстоятельствах состоялось оно, и при каких обстоятельствах произошёл закат одной - ничего не было. Исследователи предполагали разное, но результатов в беседах и раскопках не было.
  В связи, с чем предполагалось, что произошёл естественный процесс, не затрагивающий ни политической, ни физиологической стороны малоков.
  Он позвонил Еве и спросил о подробностях этого дела. Она, как руководитель миссии дроидов, должна была хотя бы узнать, что знает их правительство о произошедшем ужасе на Озеуме. Ева обещала помочь, но, все-таки, сказала, что бы он не вмешивался в эти процессы. Это было сложно передать словами, но в её взгляде сквозила твёрдая уверенность в том, что дело, которого коснулся Су, пахнет плохо и пахнет оно трупами.
  -Я тебе говорю ещё раз. Малоки могут всё. Они достаточно агрессивны, что бы при необходимости прикрыть и вашу миссию, если только найдут достаточно доказательств того, что вы под них копаете. Этого нельзя допустить! Ты же знаешь, это очень важный шаг в развитии нашей цивилизации.
  Су, конечно, ответил ей в нужном тоне, что постарается избежать острых углов в решении проблемы. Однако, надо же было такому случиться, что о его разговоре с Хааль вскоре прознал и руководитель экспедиции. Он вызвал Су к себе "на ковёр" и популярно, без лишних объяснений сразу в лоб сказал следующее.
  -Не суйся не в своё дело, мальчик. У каждого своя линия Мажено, которую нельзя пересекать. У тебя эта граница - малокская история падения Озеума. Всяк разумный послушает моего слова. Это опасное дело и не суйся куда не надо.
  Он молча выслушал рекомендации шефа, и убрался восвояси.
  Вскоре Хааль не стало.
  Её труп был обнаружен археологами при исследовании расщелины Дьявола, как называли то место, откуда выходила страшная вонь, и предполагалось, что подземные твари под поверхностью обитают сотнями. Как они не сожрали труп Хааль - не было известно, но он ещё не успел остыть.
  В убийстве явно никого не обвинили, но дали ясно понять: дело это закрыто за неимением претензий к какой-либо стороне и улик. У Хааль не было родственников и некому было заявить о том, что нарушаются права гражданина галактики на определении процедуры, в результате которой и произошёл труп.
  Су зашёл в её палатку с надеждой найти ключ к расшифровке таинственной гибели исследовательницы артефактов, но так ничего и не нашёл.
  В скором времени от её гроба избавились, отправив его на околоземную орбиту с очередным шаттлом. Су не давали покоя снимки поверхности со спутника, где было ясно указано местонахождение ещё нескольких сооружений неизвестного характера.
  Глубокими ночами он отправлялся с фонариком туда, пытаясь найти ещё какие-либо следы жизнедеятельности малоков; в конечном счёте он ничего не нашёл и решил, что всё дело пропало.
  Но тут позвонил его отец и спросил про находки Хааль и про то, что она ему рассказала.
  Су обрадовался и всё подробно описал, как было
  -Ничего, я разберусь.
  И дальше пошла активная дипломатическая переписка между правительством феян и малоками.
  Вскоре по ТВ передали - скандал с Озеумом поднял широкие круги населения Цай-Цай Му на баррикады. В тысяче световых лет от Озеума лилась кровь малоков, которым надоело терпеть бесконечные уверения правительства о скором завершении витка вооружений для войны неведомо с кем и с каким целями
  На заседании галактической конфедеративной сенатской комиссии по сфере урегулирования межэтнических конфликтов председатель комиссии дал чёткое определение тому, что происходило на Озеуме и ещё нескольких планетах, подконтрольных малокам в тот период времени.
  -Мы не имеем права забывать боли и унижения, пережитых нашими предками! Нет равнодушию и чёрствому отношению к себе подобным. Малоки всегда утверждали, что процесс организации военных производств не задевает их культурно-просветительских проектов внутри цивилизации! Но бесконечно долго эта ложь не могла жить. Наша комиссия требует немедленного вмешательства во внутренние дела Цай-Цай Му и отложение на завтра галактической конфедерацией этого вмешательства смерти подобно для большинства разумного населения галактики. В этом культурном вакууме невозможно возрастить умы нации малоков, как нас не пытаются убедить её ведущие политические деятели. Руководство цивилизации малоков не может бесконечно отрицать массовую гибель культурно-просветительских организаций и геноцид малокского населения. Кровь тысяч и миллионов призывает нас к ответным действиям!
  Дроиды вообще воздержались при голосовании на совете конфедерации. Но, по всей видимости, их тоже коснулась нелепая судьба тысяч убитых на подобных Озеуму планетах и на ней тоже. Председатель правительства дроидов Зак Снайдер объявил о разрыве дипотношений с правительством малоков.
  В 79 секторах галактики стали гореть синим пламенем диппредставительства малоков и их войска нанесли ракетно-бомбовый удар по городам дроидов. Сама их цивилизация находилась в гражданской войне.
  Миссия на Озеуме оказалась на грани выживания. Продукты закончились, стали частыми перебои в снабжении. Весь состав экспедиции написал заявления об увольнении и о возращении на Родину.
  Ева позвонила Су, и её слезам не надо было объяснений. Она бежала из-под бомбардировок и судно, на котором она неслась сквозь Вселенную к нему, было ещё далеко, но совместное будущее было весьма и весьма туманным.
  Забросив работу и хобби, Су сидел сейчас промозглыми (наступила зима) вечерами на стуле и смотрел на безмолвные барханы, как будто ожидая ответа на свой немой вопрос о том, что же они натворили-то с ним и всей этой чудовищной галактикой в небе над ним. Но они молчали и лишь песок сверкал своими изумрудами под лучами незаходящего спутника.
  Упал на колени он, рыдал и стучал по песку ладонями от бессилия и горечи. В один из таких вечеров его застал начальник экспедиции Дашан.
  -Что ты делаешь?- Спросил он, не подходя близко. Лицо его было измождено и небрито, хотя и он и был андроидом. Су оглянулся и, вскочив на ноги, бросился на него с кулаками
  -Это вы виновны в гибели Хааль! Эта ты сука бросил её на съедение тварям!
  Завязалась драка. Они катались по песку, и Су пытался задушить своими пальцами эту гадину, но у него ничего не выходило. В конечном счете, он оказался побеждённым.
  -Дурак, как ты мог меня обвинять? Я нечего не делал с Хаахль, клянусь тебе.-Дашан прижал запястья Су к песку и держал его так, глядя ему прямо в глаза.- Я ничего не сделаю и тебе. Успокойся и слушай меня! Мы скоро улетим. Весь это дурдом закончится, ты сможешь наконец-то увидеться со своей девушкой.
  -НЕ МОРОЧЬ МНЕ ГОЛОВУ! ЭТО ТЫ ЕЁ УБИЛ! Я ДОКАЖУ ЭТО ВСЕМ И КАЖДОМУ!- Но он сам уже не знал, во что верить, и на кого надеяться. Пелена злобы спала с его глаз, и он просто увидел андроида "Сайпроникс" в действии. Ничего большего он не мог сказать, замолчал и перестал трепыхаться.
  -Вот так-то лучше!-Дашан поднялся с песка, отряхнул колени, и ещё раз посмотрев на беззвучно лежащего Су, удалился. Тот закрыл глаза и, сжав зубы до хруста, поднялся на ноги и посмотрел вслед уходящему. Он прекрасно понимал, что ничего не проходит бесследно. Но уповал на удачу.
  На следующий день они вылетели на расстрел тварей.
  Гигантские магнитно-резонансные пушки посылали неслышимые сигналы вглубь Озеума, заставляя песчаников собраться в одном месте посредине довольно обширного плато.
  Над поверхностью висел флаер с несколькими солдатами на борту. Все они были в камуфляже и противогазах. Зрители, а их было немного, собрались на безопасном расстоянии на вершине дюн.
  И вот песков пошёл неровностями, беззвучно запрыгали стволы и хлынули реки чёрной вонючей жижи. То ли крови, то ли какой-то наполняющей тварей жидкости. Молча глядя на это последнее задание на поверхности Озеума, Су старался представить, что ждёт тех, кто сюда ринутся в следующий раз. Будет ли это абсолютно безжизненная пустыня или что-то ещё?
  Но послышался внезапный крик. Один из солдат упал с борта флаера, не удержавшись за поручни. Не медля ни секунды, Су схватил бластер одной рукой, другой сунул мулькабрский свисток в рот, скатился кубарем вниз и побежал к упавшему. По дороге он стрелял и прыгал несколько раз. Схватив упавшего он положил того на спину и побежал по лужам чёрной вонючей жижи туда, где стояла толпа. Из-под песка вырывались чудовища с пастью, намного превышающей Су и ношу, но он не замедлял бег и на ходу отстреливаясь, бежал туда, где его уже ждала помощь
  Сверху что-то кричали, сбоку тоже, а он бежал и бежал, огибаю тела уже погибших и ещё убиваемых тварей. Было невыносимо терпеть эту вонь, но жизнь солдата была важней таких сложностей.
  Упав в конце пути на песок от изнеможения, он только и смог что выплюнуть свисток, сказать" По-моему, успел!" и потерял сознание.
  Его отнесли в палатку и приставили врача, дабы он следил за состоянием Су круглосуточно. Тому виделись кошмары, и бред с температурой продолжались долгие две недели.
  Наконец они прекратились и его оставили одного.
  После этого уничтожения песчаников экспедиция была готова к отправке на орбиту. Сон с Евой был последним сном на поверхности Озеума для Су и всей экспедиции.
  Их забрали на следующий день и вскоре его личность вычеркнули из истории конфедерации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"