Фальк Максим Александрович : другие произведения.

Девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  - Какой маленький!.. Какой миленький!.. Какой хорошенький!..
  Девочка держала на руках белого котенка, гладила его по ушам.
  - Мама, давай возьмем белого?.. Давай?..
  Белый пытался вывернуться из рук, но падать с высоты ему было боязно, а изловчиться прыгнуть не получалось: девочка держала котенка на руках не первый раз в жизни и постоянно перехватывала под лапки.
  Черный лежал в стороне, не двигаясь. Его мнение людей вряд ли заинтересовало бы. Детей вообще старались не подпускать к нему: цепной сторожевой пес - не игрушка. А вдруг укусит? А вдруг напугает? То, что он за всю свою жизнь ни разу не напал на человека, людей не успокаивало. Проявляемое Черным спокойное отсутствие щенячьего дружелюбия воспринималось настороженно. Вот если бы он, изо всех сил виляя хвостом, подлизывался бы к ним, всеми силами выражал восторг и желание сбегать за брошенной палочкой - тогда они верили бы в то, что он - воплощенное добродушие, открытая душа и ему можно доверять.
  Но вести себя подобным образом Черный не умел. И желания учиться этому у него не было. Поэтому, давно примирившись с таким отношением к себе, Черный изображал дневной сон, прислушиваясь к словам людей.
  Девочка держала на руках белого котенка, умоляюще смотрела на взрослых.
  - Детка, он еще слишком маленький. Его рано отнимать от кошки.
  - Давай подождем, а потом возьмем его?.. Мама, давай?..
  Взрослые разговаривали. О том, чем и сколько кормить, как приучать к жизни в городе, выпускать на улицу или нет... У Черного подрагивали только уши. Он давно знал, что люди редко отличаются пониманием и терпимостью. Воспринимая своих братьев, как существ значительно ниже себя развитием, они порой творили, что хотели. В детстве Черный искренне не понимал, за что попытка дружелюбного общения с человеком вознаграждается пинком по морде. Потом узнал, что таким образом в нем, оказывается, воспитывали жестокость - чтобы лучше охранял дом.
  Сговорили. Отпустив котенка, девочка ушла в дом. Черный открыл глаза, поднял голову. Белый сидел в траве, слегка обалдев от впечатлений. Первое знакомство с людьми было немного пугающим, но в общем - приятным. Ему понравилось ощущение теплых рук, поглаживающих шубку.
  Оглядевшись, Белый не обнаружил в пределах видимости никого, кроме Черного. Забрав котенка из сарая, люди не потрудились отнести его обратно, полагая, что в своем дворе он найдет дорогу домой.
  Найдет-то найдет... Взяв с места в карьер, Белый помчался к курятнику. Ему давно уже хотелось узнать, что это такое. Обрадовавшись нежданной свободе, он решил исследовать местность. Поднявшись на лапы, Черный сел. Задранный хвост Белого мелькнул возле стены курятника и исчез. Убедившись, что гордый обладатель куриного гарема бродит сейчас по двору, Черный удовлетворенно хмыкнул. Получить крепким клювом по темечку Белому не светило. А вот ближайшее будущее петуха было не столь безоблачным... Появившись за спиной пернатого, Черный так рявкнул, что на секунду оглохли даже чирикавшие на яблоне воробьи. Петух упал бы замертво от испуга, если бы инстинкт самосохранения не подсказал ему единственный путь к спасению - кинуться в дом.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"