Фальконский Матвей : другие произведения.

Красота красного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все собрались в уютной комнате отдыха, в иллюминаторах блестели звезды. Разлили виски, и Сергей устроившись у камина начал свой рассказ. Такова была традиция на звездолете, рассказывать забавные истории по очереди, и сегодня вечером его черед. Получится ли удивить коллег? По крайней мере он попробует.

  - Однажды уже будучи кадетом Звездного флота я посетил удивительный мир. Мир где природа не создала ничего красного, ни цветов, ни фруктов - так сложилась эволюция, и где красный цвет в одежде был запрещен законом, за исключением одного но, но об этом позже. Мы с Геной гуляли по паркам и аллеям Адаманта, этого чудного мира лишенного красного цвета. Странные высоченные деревья с желтыми и белыми соцветиями, странные крестьяне, почти не отличающие внешне от людей только субтильнее и пониже ростом. Тут царило развитое средневековье, и каменные статуи королей и кирпичные замки под крышами-луковичками были прекрасны. А еще ездовые животные вроде пум, и дуги мостов через окованные в каменные берега реки, и зеленые долины с милыми добрыми деревеньками. Я все выискивал что-то красное - ткань, лепесток, ленточку, но нет, ничего, и вправду ничего! Природа блюла свои странные необъяснимые законы, а в тканях древний запрет почитался с глубокой древности и был абсолютно священ. И вот нас пригласили на праздник в королевскую семью. В огромном зале под строгими готическим арками за столами собрались десятки сановников и придворных, слуги разносили горячее мясо и пиво, и все ждали... Горело кажется тысяча свечей, и в золотистых огоньках танцевали тени. Нас ожидало нечто потрясающее.

  - Скоро этот самый танец? - шепнул я.
  - Ага. - ответил Гена.
  Я знал что сейчас будет. Принцесса выйдет в ярко красном платье и станцует перед гостями! Ее красное платье - единственное красное, что разрешено на Адаманте. Этот танец был финальным аккордом праздника похожего на нашу Масленицу, праздника зимнего солнцестояния, главного праздника в году.

  И вот, как же она была красива! Девушка с длинными черными волосами, босиком, в огненно-алом длинном до пола платье с бубном вышла в центр зала, и арфисты ударили по струнам. Начался танец. Ее движения казались спонтанными и дерзкими, ткань струилась водопадом, и... Как же это было восхитительно!
  Затем она подошла к нам, к кадетам, и я поразился правильным чертам ее бледного лица. Она была уже замужем за пожилом дворянином, но в традиции Адаманта муж принцессы не играл главной роли. Только она, лишь она одна своим танцем завораживала всех и приносила благословение новому году.

  - Приглашаю вас на танец, кадет Фельдман. - она мягко улыбнулась, и я вдруг понял что губы принцессы красные, а значит ее платье не единственный красный акцент в мире Адаманта. Есть еще губы адамантян! Как я сразу не заметил?
  Теперь танец был общим, но я отчаянно боялся наступить на королеву, оттянуть подол, и от стеснения совсем отчаялся.
  - Позвольте подарить вам подарок! - помню, с трудом проговорил выделывая замысловатое па.
  - Да, конечно! - принцесса просияла.

  Мы вернулись к столу кадетов и офицеров Звездного флота, и Геннадий протянул букет цветов, до этого старательно завернутый в фольгу. Это был букет алых роз из оранжерей "Жемчужной", нашего звездолета.
  Тут Сергей замолк, потому что в этот момент офицеры и кадеты зааплодировали, а Илья прошел по комнате с новой бутылкой виски, разливая каждому на донышко тяжелую янтарную жидкость. Только огонь в камине танцевал и дрожал в тихом полумраке, освещая темную фигуру рассказчика.
  - Вот что я сказал ей: в нашем мире растут алые розы, и... - продолжил Сергей. - Я знаю, это запрещено, но они скоро увянут, а пока пусть порадуют ваше сердце. Миров во вселенной много, и все они удивительны, а Адамант просто прекрасен. Возможно, в вашем мире пока нет высоких технологий, нет звездолетов и сложных машин на пару или электричестве, но это делает его еще более великолепным. Мир где красный под запретом, за исключением платья принцессы в праздник зимнего солнцестояния, это так чудно и удивительно!
  - Спасибо.
  Принцесса отдала букет слуге, приказав поставить его в покоях в вазу с водой. Начался новый танец, и теперь я двигался уже легче и увереннее, впрочем заклиная про себя чтобы на следующий вальс королева пригласила Барсукова. Я все боялся наступить на босую ногу принцессы, и неуклюже топтался, иногда наступая сам на себя, в ужасе от того, что к нам было приковано всеобщее внимание.

  И тут принцесса спросила:
  - Кадет, вы столько видели, столько пережили! Расскажите что-нибудь забавное. Прямо сейчас, пока мы танцуем.
  Я застыл от волнения. Что рассказать? Все мысли пропали, и в голову будто натолкали ватного тумана. Да, я был кадетом Звездного флота, и повидал многое, но тут нужна была лишь одна забавная легкая история. Получится ли? Я никогда не слыл хорошим рассказчиком.
  - В тысячах световых лет отсюда мы посетили один мир, где... - неуверенно начал я. - Аборигены испытывают боль если видят красное. Такова эволюция, так сложилось. Да, именно боль, нечто вроде зуда и жжения в глазах. Считается, это связано с тем что красные фрукты там ядовиты, и тысячелетия эволюции выработали такой приспособленческий защитный механизм. И вот, у нас на "Жемчужной" служит кадет с этого мира. И знаете как его зовут? Его зовут Красный осенний лист. Очень хороший парень.
  - Но почему... если красный цвет боли? Почему юношу так назвали? - рассмеялась принцесса.
  - В этом все дело. Это сложно объяснить. Наверное, чтобы подчеркнуть важность боли. Ведь жизнь без боли наверное невозможна. А впрочем, скажу честно, я не знаю.
  Танец завершился, и я вернулся на место, проклиная себя за неловкость. И это называется достойной историей! Кажется я совсем опозорился. А праздник тем временем продолжался, вино лилось рекой, и барды играли...

  Кадет Красный осенний лист, бледный безволосый гуманоид с яйцевидным черепом примостившейся на пуфике у камина, глотнул виски и рассмеялся:
  - Адамант, мир где красный запрещен, будто создан для нас. Надеюсь, когда нибудь я посещу эту планету. Я и сам не знаю почему меня так назвали, но это имя очень распространено у нас. А у женщин есть имя Красный лепесток, тоже часто встречается. Еще виски, друзья! Браво, Сергей! Хорошая история!

Пришла очередь Ильи, и он сел в кресло рассказчика, а Сергей с бокалом один отошел к иллюминатору. Ну почему у него никак не получается? В этом ведь определенно что-то было, в том что в мире где красный синоним боли самые распространенные имена это Красный осенний лист и Красный лепесток, и ему так хотелось рассказать об этом хорошую историю, но.. Кажется снова не получилось. Ну не дано ему быть рассказчиком, пора признать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"