Фальконский Матвей : другие произведения.

Серебряная орхидея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добро пожаловать на звездолет "Ариэль". Звездолет пенсионер, что сорок лет верой и правдой служил Космофлоту, а сейчас превращен в музей и принимает экскурсии. Пройдемте.
  Эта была обычная школьная экскурсия, покрытый инеем седины старик, бывший капитан и офицер в отставке Громов провел уже тысячу таких. Когда-то он прожил свою профессиональную жизнь на этом корабле, дивное и потрясающее время, время достойное фильмов и романов, а теперь вот водит маленьких гостей. Обычный класс, мальчишки и девчонки лет двенадцати-тринадцати, счастливы что ускользнули с уроков.

  Темно-серебристый звездолет на ступенчатой платформе, похожий на колоссальных размеров кита без плавников, высотой с трехэтажный дом, ждал гостей. По трапу они поднимались один за одним, опасливо держась за перила, девчонки повизгивали от восторга, а мальчишки толкались, соревнуясь кто войдет первый.

  Но... Вот, как всегда. Изгоя он заметил сразу. Самый настоящий изгой, почти в каждом классе такой есть. Но тут все было гораздо серьезнее. Этот был черноволосый и черноглазый, худенький и болезненно маленький, нелепо одетый, в коротковатых штанах, и шнурки смешно волочились вслед. Он держался особняком, и жадно рассматривал корабль. В широко распахнутых глазах огонь почтительного восхищения мешался с ужасом неофита. Именно так выглядит исполнившаяся мечта, мальчик. - усмехнулся про себя Громов, но сердце сжалось от жалости.

  - Пройдемте, ребята. Сейчас вы сами все увидите. Здесь нечего не изменилось, с тех пор как это судно бороздило необъятные космические просторы.... Мы специально сохранили все до малейшей детали. Даже в каютах вы сможете увидеть личные вещи экипажа, оставленные специально для вас.

  Они шли длинным извилистым коридором, коридором настоящего космического корабля, рельефным и пугающим, со светящимися полосами на стенах. Черные глаза Изгоя лихорадочно блестели, а шнурки все также опасно петляли.
  - Здесь у нас библиотека.
  Они заглянули в просторное уютное согретое золотистым светом помещение, заставленное стеллажами и столиками с креслами.
  - Здесь комнаты отдыха, вы видите аутентичные ковры и пуфики, полинявшие от старости. По вечерам тут собирался экипаж чтобы отдохнуть, выпить виски... Впрочем, вечера как вы понимаете были условные, по корабельному времени. Сколько воспоминаний! Но все это в далеком прошлом... А это столовая. Тут тренажерный зал, в космосе правильные физические нагрузки невероятно важны. Тут каюты офицеров, а младший состав размещался в хвостовом отсеке, еще дальше лаборатории и шлюзы доков.

  Конечно, он не сводил глаз с Изгоя. Тот немножко отстал, и жадно поглядывал по сторонам. В библиотеке он пальцем потрогал старый фолиант, в столовой присел на краешек стула, от волнения чуть не свалившись, а в каюте офицера с интересом прильнул к иллюминатору. Но вместо звезд там сейчас виднелись серые небоскребы Москвы и голубое по весеннему праздничное небо.

  Вдруг в лоб мальчика шмякнулась скомканная бумажка, и кто-то заулюлюкал и расхохотался.
  - Дети, не шалим! - всполошилась учительница. - А ну-ка успокоились! Перед вами капитан Космофлота, как вам не стыдно!
  - Капитан и офицер на пенсии, надо признать. - невозмутимо поправил Громов. - А сейчас мы пройдем в оранжерею. - хотя кулаки его сжались, а душу затопила горечь. Ну почему современные дети такие жестокие? Своих у него не было, и по правде говоря подростков он чуть побаивался. Хотя ему нравилось водить экскурсии, удивлять, поражать, и вглядываться при этом в лица, вглядываться, ища... Нечто. Но эта ситуация почему-то больно зацепила. Или сказался груз прожитых лет? Немощный старик, вот что он такое. Вот оно, новое поколение, маленькие жестокие обитатели виртуальных миров.
   - Тут растут настоящие лимонные деревья, помимо всяких прочих. В длящемся месяцы полете очень не хватает зелени и жители звездолета любят проводить тут время. Да и лимончик к чаю всегда хорошо.

  На пути в оранжерею Изгою подставили подножку, и он растянулся на полу, ударившись лбом о выступающую из стены консоль.
  - Арик! - одна из девочек подбежала к бедолаге и помогла подняться.
  Громов сразу вычислил преследующих мальчишку стайку хулиганов - вот она, мерзкая свора похожих на волчат рослых ребят, уверено избравших свою жертву и решивших не отступать, дожать до конца, пока жертва еще трепыхается. И пытается сопротивляться. Мелкие садисты и мучители, они уже планировали нанести следующий удар. А Изгой... угловатый, колючий, он нахохлился и весь будто сжался стальной пружинкой. Набросил глубоко капюшон ветровки, будто пытаясь стать невидимым.

  Так значит изгоя зовут Арик. Арик... Александр? Артем? Аркадий? Вряд ли. Арик. ... Арик... Арик?! Неужели Ариэль?! Нет, не может быть. Невозможно! Нет, нет, и еще раз нет! И вдруг смутная надежда зародилась искоркой, проклюнулась, будто хрупкий росточек. Нет, не может быть. Арик значит Александр, скорее всего.

  - Закончим мы нашу экскурсию на капитанском мостике. - откашлявшись, невозмутимо продолжил старик, хотя внутри все дрожало, и колени подгибались. - Тут у нас находится кресло капитана, тут места штурмана и старших офицеров. Вот здесь сидел я, а тут мой экипаж. Да, славные были времена. Вы знаете что "Ариэль" посетил Новую Землю и Гагарин, и это были просто потрясающие приключения. Впрочем, подробнее вы можете узнать в Сети. А теперь у вас, ребята, свободное время. Вы можете погулять по кораблю, абсолютно во всех помещениях, у вас на это ровно двадцать минут. Попрошу только об осторожности на лестницах, и не мучайте деревья в оранжерее. Через двадцать минут Галина Алексеевна будет ждать вас у выхода.
  Класс бросился в разные стороны, и мостик быстро опустел.

  - Ариэль! Стой! - негромко позвал Громов. Сейчас все определится... Сейчас. В это вот самое мгновение.
  Мальчик испугано повернулся, и подошел поближе. Значит, все-таки Ариэль! Не Артем и не Аркадий. Какое редкое имя. Какое удивительное, потрясающее совпадение.
  - Я.. хотел поговорить с тобой. Наедине. - тихо сказал Громов, и жестом предложил мальчику сесть в одно из кресел. Сам он сел напротив.

  Они остались вдвоем на капитанском мостике. Теперь тут царил полумрак, на панелях с кнопочками и рычажками лежали тени. Впереди одно большое панорамное окно, но сейчас его занавесили для большей аутентичности. Сколько воспоминаний. Горько-сладкий привкус прошлого ощущался почти физически.
  - Ну как тебе прогулка по звездолету твоему тезке? Что больше всего понравилось?
  - П.. П... Потрясающе! Библиотека и каюта капитана. Ваша каюта, простите... И оранжереи! И.. Мостик!
  - Ты же... хочешь стать космофлотчиком, так? - старик мягко улыбнулся. - Курсантом Академии?
  - Да. - признал мальчик, густо покраснев.- Хочу. Это моя мечта. А как вы узнали?
  У него был хрипловатый ломкий голос. И шрам на виске. Драка? Скорее избиение. Неужели и до этого дошло? Тогда ситуация совсем плоха. Старик взялся за подлокотники, чтобы мальчик не заметил дрожь покрытых старческими пятнами рук.
  - Вижу как ты счастлив быть внутри звездолета. А почему, можно поинтересоваться? Любишь космос?
  - Да, обожаю! Я мечтаю... побывать в иных мирах. Мечтаю стать частью Звездного флота.. А кто не мечтает?

  Повисла тишина, на некоторое время. Странно было снова сидеть на месте капитана, и смотреть на этого несчастного мальчугана в кресле его помощника. Место его любимого штурмана Питера, так рано ушедшего старого друга. Только Питер знал его тайну и унес с собой в могилу. Решиться он или нет? Шагнет в пламя? Назад дороги не будет.

  - Я хочу рассказать тебе правду, о тебе и об этом звездолете. Правду, которую ты должен хранить в тайне. Ты готов услышать? - он сильно наклонился вперед.
  Арик лишь обалдело кивнул. С ним разговаривает сам бывший капитан и офицер Космофлота! Наверное, все происходящее казалось ему абсолютно нереальным.
  - Ты знаешь на каком звездолете я начинал карьеру?
  - Да, прочитал в Сети. Корабль назывался "Среброокая".
  - Много лет назад я на другом звездолете, под названием "Среброокая" следовал к звезде Тау Кита. Мне было двадцать с копейками, зеленый курсант, только закончивший Академию, это было мое первое плаванье. Мы пролетали мимо газового гиганта, за которым оказалась спрятана маленькая черная дыра. Дивное явление природы... Черная дыра как ты конечно знаешь это область пространства - времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже кванты света. Приборы ее не засекли, помешало магнитное поле гиганта. Совсем крошечная, остатки коллапсировавшей красной звезды, эта тварь так и жрала пролетающие мимо камни и астероиды. Она опасно захватила нас силой своего тяготения и мы перешли горизонт событий - так называется граница этой области. Паники не было, мы спокойно готовились умереть. Обнялись, попрощались, сделали все как полагается. Потом на почти сожженных двигателях, один так и сгорел вчистую, нам удалось вырваться, просто чудо что нас не засосало. Да, я как сейчас помню как вышли из строя все приборы и гигантскую черную тень, закрывающую почти половину вот этого вот экрана. Но там, когда мы падали в бездну, я увидел будущее, какие-то смутные неясные танцующие тени окружили меня. Я увидел звездолет невероятной красоты, проходящей мимо Тау Кита и засасывающей нас черной дыры. Серебряным крылом он проявился из тьмы и прошел мимо нас. Я тогда еще не понимал что вижу будущее, только потом сообразил. И там, во мгле, в шаге от смерти, я услышал слово - Ариэль, так звали молодого капитана этого судна, и я разглядел едва мерцающий на черном фоне силуэт. Тот звездолет-мираж обошел черную дыру, изучая ее, и я понял что он ищет новые планеты, светлые зеленые миры, где возможна жизнь. Я видел странные смутные тени, дивную зыбь, казалось протяни руку и дотронешься до этого звездолета из будущего, но мы вырвались, и звездолет-мираж исчез в вишневых сумерках дальнего космоса. И когда я стал капитаном и получил право дать имя своему кораблю, я принял решение назвать свой звездолет в честь этого... человека из моих видений, там, на грани жизни и смерти. Как у капитана у меня было такое право, ты это знаешь. Так появился этот звездолет, твой тезка.

  - Но... - ошалело прошептал Изгой. - откуда вы знаете что это был я? Тот человек из будущего в ваших видениях, когда вас засасывало за горизонт событий? Вдруг это был кто-то другой? Ариэль конечно редкое имя, но я не один такой, есть и другие.
  - Видение было очень смутным, но имя Ариэль прозвучало точно. - медленно произнес Громов, сам поражаясь своей отчаянности и безумству которое он в данный момент творит. А самое главное, есть ли у него на это право, давать мальчику такую надежду только из-за редчайшего имени? Но слишком реален был шрам на виске мальчика, и блеск в его глазах. А улюлюканье мелких волчат все еще стояло в ушах. Ты ли это, мальчик? Этого пока никто не знает.
  
  - Я верю что ты тот Ариэль, имя которого я услышал за горизонтом событий, в одном шаге от смерти. Так что знай что этот звездолет был назван в твою честь. И здесь я тоже ради тебя, я стал экскурсоводом звездолета-музея зная что рано или поздно ты придешь. Я ждал все это время, читал новости, просматривал списки выпускников Академии в поисках этого редкого имени. И поверь, за все это время не выпустился еще не один Ариэль. Я почти отчаялся. Я хотел... предупредить тебя. Чтобы ты не отступил перед мечтой, не спасовал, справился. От тебя зависит будущее человечества. То что я видел лишь один из вариантов событий, возможны и другие.
  - Но я...
  - Ты будущий офицер Космофлота. Ты будешь летать на своем звездолете, которому сам дашь имя. Ты совершишь великие открытия. Ты откроешь новые миры, и там создадут процветающие колонии. Все это я видел погибая у черной дыры! И перед смертью поклялся что если выживу, то найду тебя и помогу пройти этот нелегкий, но такой чудесный путь!
  - Я не верю... не могу поверить. - шептал побледневший мальчик. - слишком все это... дивно и невероятно.
  - Я горд что все это время летал на звездолете названом в твою честь, Ариэль... Как твоя фамилия?
   - Холмогоров.
  - Кто твой отец?
  - Не знаю. Мать не рассказывает. У меня нет отца. Мы живем втроем, еще с бабушкой.
  - А кем работает мама?
  - Медсестра. Мы еще получаем пособие.
  - Горжусь что все это время ждал тебя тут. Ждал, зная что ты придешь. Я ждал, я вглядывался в лица ребят, так долго... Уже хотел брать справочник и обзванивать всех Ариэлей мира. Но ты пришел. А теперь... не подведи. Я боюсь, что ты свернешь с этой дороги и будущее не исполнится. Как у тебя с физикой и математикой?
  - Я лучший в классе. И по математике тоже. Но в спорте далеко не первый. -смущенно признался ошеломленный мальчишка. - с равновесием у меня плохо.
  - Позволь мне стать твоим другом, Ариэль. Вместе мы исполним твою мечту. А вместе с ней мечту всего человечества. Я стану твоим опекуном, помогу тебе подготовиться к экзаменам в Академию, напишу рекомендательное письмо. Но все зависит только от тебя. Тебе решать. Ты знаешь свое сердце, знаешь свою мечту как никто другой. Тебе решать, ты тот Ариэль из моего видения за горизонтом событий, в том страшном пережитом мною временно-пространственном вихре или мне нужно искать другого кандидата. Ты не единственный Ариэль даже в Москве. Так что если ты считаешь, что я ошибся и это не ты...
  
  - Мне кажется что это я. - медленно, будто сам не веря себе, произнес мальчик. - Да, я знаю что это я! Не может быть такого совпадения... Не обзванивайте других Ариэлей! Я справлюсь, обещаю!

  Они еще поговорили. Затем обменялись телефонами, и Громов подтолкнул мальчика к выходу: к сожалению сейчас тебе пора идти. Двадцать минут прошли. Я позвоню на выходных. Навестишь меня в Долгопрудном, позанимаемся математикой.
  Арик пошел к выходу, бледный, взлохмаченный, со сжатыми кулаками, то и дело оборачиваясь. Шнурки все также опасно волочились по полу. Стайка волчат поджидала снаружи, но сейчас это уже не имело абсолютно никакого значения.
  - Так Вы все это время ждали меня... тут? На звездолете-музее, названным моим именем? И все из-за видения что Вы видели у черной дыры? - спросил он уже выходя с мостика. - Все это лишь для того, чтобы оно обернулось правдой?
  - Именно так, Арик. Я знаю, это дикая невозможная история, но в мире где существуют черные дыры и взрывы сверхновых возможно абсолютно все, сам понимаешь. Я так боялся упустить тебя. Но мы все-таки нашли дуг друга, и это главное. Теперь все будет хорошо. Ты только не бойся. Просто не может быть по-другому. Не бойся, вместе мы победим.
  Они обнялись.
  - Окккей!

  Взволнованный не на шутку Громов улыбнулся немного грустно. Ему восемьдесят два, и пока может он будет водить экскурсии на звездолет и следить за жизнью этого чудесного мальчишки, Арика Холмогорова, изо всех сил помогать ему. Как же отчаянно он ждал этого дня. Дожить бы только, узнать, как оно все обернется. Громов помахал рукой уходящему вконец обалдевшему Арику и еще раз проверил в виртуальном невидимом смартфоне что телефон мальчишки верно сохранился в памяти. Недавно такие штуковины появились. Стар он уже для таких гаджетов.
  Так, где тут... Вот он, его Ариэль.
  Да, Ариэль... Ариэль. Сколько с этим именем связано воспоминаний, сколько радости и боли!

  Арик вдруг снова заглянул на мостик и проговорил, запинаясь:
  - Если я стану капитаном, я назову свой звездолет в вашу честь. Мой корабль будет носить имя "Громов". Вы же не видели, там у черной дыры, за горизонтом событий, названия моего звездолета, правда? Тогда пусть будет "Громов". Вы назвали корабль в честь меня, я назову в честь Вас.
  - Как скажешь, малыш. Ты еще сто раз передумаешь, и... Может, захочешь назвать в честь любимой девушки или литературного героя, или... - Громов вдруг нервно расхохотался. - А теперь признайся, ты ведь уже давно придумал имя для своего звездолета. У тебя есть своя заготовочка. Правда?
  - Да. Вы правы. Я придумал названия для корабля когда мне было всего девять. Представлял себя капитаном и.. Мечтал. - мальчик смущенно потупился. - У меня есть два, "Несгибаемый" и "Серебряная орхидея". Не знаю, какое лучше. Вам какое больше нравится?
   - Оба потрясающие, и оба гораздо лучше "Громова". А теперь беги, встретимся в воскресенье. А.. А.. Ариэль. Ариэль. - это имя старик произнес со слезами на глазах. Наконец он остался сам на мостике и выдохнул от пережитого потрясения.

  Он конечно же не все рассказал мальчику. Потому что там, в то жуткое мгновение, когда приборы отключились и черная зыбь залила главный экран мостика, он совершенно отчетливо прочел на боку судна-миража надпись "Серебряная орхидея". И он видел там себя, седого и сгорбленного, в кресле штурмана. Определенно видел. Именно такое свое будущее он увидел за квантовым пределом, когда время и пространство сплелись и скрестились в чудном вальсе. И он помнил это всю свою жизнь. "Серебряная Орхидея" - именно так звали звездолет-мираж.
  

Значит, он все-таки дождался... Он дождался!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"