Фальконский Матвей : другие произведения.

Сердце кеплерянина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей опасливо вошел в крошечную каюту Ю-ти. Тут не было кровати, очевидно кеплерянин спал в свисающем с потолка кожаном гамаке, но далекие звезды ярко мерцали в иллюминаторе так же как и в аналогичной крохе каюте Сергея, и этого было достаточно чтобы придать комнатке мягкий уют и очарование. "Умножающий печаль" держал свой путь к Тау Кита, к далеким неисследованным рубежам, и кадет Фельдман слегка смущался старшего по званию - Ю-ти служил старшим офицером, и черная с золотом форма сидела на кеплерянине всегда строго и с иголочки. Но его пригласили на стаканчик травяного чая, и кадет был рад случаю пообщаться с загадочным существом, существом с вытянутым черепом и выпуклыми рыбьими глазами, обычно необычайно молчаливым и сдержанным. Наконец выпал случай познакомиться поближе!

  Сергей неловко бочком подвинулся к встроенному в стену шкафчику, уставленному сувенирами - тут были фигурки диковинных животных вроде ящерок с крыльями, искристые стеклянные шары и крошечные покрытые инеем деревца. Очень даже по-человечески, надо признать. Ракушка, ага. А затем... Затем он увидел сердце. Да, это определенно было сердце. Ярко-красное, обвитое двумя бледно-розовыми артериями, на четверть покрытое белесой пленкой, размером с кулак, и явно живое оно ровно билось в стеклянном сосуде, довольно-таки страшное на вид надо признать.

  - Что это? - Сергей боялся даже дышать на орган.
  - Сердце Ю-ка, моей возлюбленной, - офицер невозмутимо включил пузатый чайник. - Она служит сейчас на "Кассандре", собираюсь через пару лет перевестись к ней, так что будем вместе. И так до самого конца.
  - Но как? Она там, а ее сердце тут? Как такое вообще может быть?
  Ю-ти никогда не был словоохотлив и щедр на объяснения, но сейчас казалось доверился кадету. Все дело было в замысловатой эволюции кеплерянцев. Их сердце утратило свои функции и стало бесполезным, и когда-то, столетия назад, возникла и устоялась традиция - влюбленные проводили хирургические операции и обменивались сердцами, бережно помещенными в стеклянные сосуды. Если с возлюбленным что-то случалось, его любовь сразу про это узнавала, так как непонятно как - скорее всего квантовая связь, сердце все еще было связано с донором и погибало вскоре после смерти хозяина. Но функции кровообращения оно уже не выполняло, и его можно было вполне без последствий изъять из организма.
  - Так твое сердце? Теперь у нее? - догадался ошеломленный Сергей, распахнув рот и боясь даже дышать на подрагивающий в сосуде орган.
  - Да, у моей любимой Ю-ка. Вот он, шрам от операции, - кеплерянин распахнул черную с золотыми нашивками рубашку и показал маленькую багровую черточку шрамика на бледной груди. - В такой же банке, на полочке, в ее каюте. Жду не дождусь нашей встречи.

  Она помолчали, Ю-ти бросил в чайник душистую щепотку трав, и примостился на койку, приглашая кадета сесть рядом. Чай был чуть горьковатым но все равно приятным на вкус, а миниатюрная глиняная чашечка удобно легла в ладонь.

  - Это случилось месяц назад. В один день оно почти перестало биться. Дрожало, останавливалось на целую минуту, и снова едва дрожало. Я чуть не сошел с ума от беспокойства! Оказалось "Кассандра" проходила в опасной близости к черной дыре, и излучение так чудно подействовало. Ложная тревога.
  - Но... этот обмен сердцами? Это как у нас людей обмен кольцами? Вы с Ю-ка уже супруги?
  - У нас нет временной или случайной любви, как у вас, людей. Мы создаем пары на всю жизнь, по другому не бывает. Да, наверное наш обмен сердцами аналогичен вашему обмену кольцами. А у вас есть в организме потерявшие значение органы?
  - Есть вроде, аппендикс. - Сергей задумался, ревизируя свои убогие знания анатомии. - Его часто удаляют, но не представляю, что бы возлюбленные обменивались аппендиксом. Он наверное и выглядит-то уродливо, крошечный бледно-розовый отросток. Если бы и подарил что-то своей возлюбленной, то точно не это. - Сергей улыбнулся и достал тетрадку. - Ты же знаешь, я собираю кеплерианский фольклор. А может быть есть что-то про обмен сердцами? Поговорки, песни, стихи?
  - Да, есть такая поговорка - только одинокий носит ненужное сердце с собой. - Ю-ти застыл, вспоминая. - А еще.. Сердце возлюбленной храни как зрачок, пусть оно и бессмысленно как от свиньи пятачок. Да, можешь даже не спрашивать, у нас есть животные очень похожие на ваших свиней. А еще... Даже не знаю.
  - А песня? - жадно допытывался Сергей. - Старая, такая чтоб и авторства не вспомнить? Народная, так сказать?
  - Да, есть одна песня. Очень ее люблю. Слова там такие... Такие что за душу берут.
  И кеплерианец запел! Выпуклые глаза подернулись дымкой, и кажется, счастливый офицер вошел в транс. Он явно очень любил эту чудесную незамысловатую мелодию, и был рад восторженному слушателю. Песня была про обмен сердцами, старая, как сама время, с очень простыми словами, про любовь и тоску, тоску и любовь.
  - И эта песня считается старой? - Сергей не смог сдержать улыбки, а потом не удержался и заржал как дикая лошадь.
  - Да, со времен когда сердца начали дарить возлюбленным. Наверное, ей пять тысяч лет. А что тут смешного?

  Сергей решил признаться:
  - Ю-ти, не хочу тебя обидеть, но это песня со старой Земли, и ей не больше пятисот лет. Совсем не ваш фольклор. Мы называем ее "Катюша". И как к вам только попала мелодия? Кажется, раньше это бы назвали глобализацией, а как назвать сейчас даже не знаю. Наверное, тоже глобализация, но в космических масштабах.
  - Ох.. прости! - Ю-ти смутился. - это моя любимая песня, я был уверен что она наша, исконно кеплерянская. Кто бы мог подумать?
  - Завари еще чая, и спой на бис, очень прошу. Такого чудесного исполнения "Катюши" я еще не слышал. - признался Сергей, подпер подбородок локтем, и приготовился слушать. А сердце Ю-ка на полке все билось в мерном ритме, алое будто роза, прекрасное и пугающее одновременно. На секунду Сергей представил, как по вечерам офицер дремлет в гамаке, то и дело поглядывая выпуклыми рыбьими глазами на алеющее во мраке сердце возлюбленной...

  Зеленый чай, вернее горячий травяной золотисто карамельный напиток казалось слегка пьянил, а "Катюша" на кеплерианском и яркие серебристые звезды в иллюминаторе просто... Как бы это получше выразиться... Они хорошо сочетались. Звезды и "Катюша", "Катюша" и звезды. Чудесный получился вечер, надо признать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"