Фальконский Матвей : другие произведения.

Вуаль для кеплерянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зал заполнен под завязку, кадеты и курсанты разлились сплошным черно-золотым морем, даже в проходах стоят. Сегодня около десяти выпускников представят свои дипломные работы, и он первый, теперь лишь бы преодолеть волнение и страх. Леонид неуклюже бочком выполз на сцену (ожидаемо споткнувшись о провод от микрофона), и...

  - Итак, уважаемая аудитория, попрошу вашего внимания. В качестве дипломной работы я написал нейросеть, которая позволяет определить как выглядит закат на любой планете. Требуются только самые простые входные данные: светило, состав атмосферы, угол. Программа создаст изображение, картинку, и покажет все в красках и цветах, - Леонид потер влажные ладони. От волнения не различить лиц в зале, все смешалось одним смутным черно-золотым пятном. Молодой вихрастый парень с Новой Земли, из простой учительской семьи, проучившись на чистое отлично все пять лет он все еще не верил что поступил в знаменитую Академию на инженера космического кораблестроения. И вот гордый на сцене, позади пять лет невероятно тяжкого труда и упорства, а впереди, что ж, впереди строительство новых кораблей и полеты к далеким таинственным звездам. Защита диплома простая формальность, он уже выпускник и кандидат на вхождение в состав новых экспедиций, но все равно лучше не ударить в грязь лицом. Его задумка довольно проста, наверное даже слишком проста для дипломной работы, но и оригинальна в тоже время.

  - Итак, начинаем с Земли. Вводим следующие параметры, вот здесь, в эти ячейки: состав атмосферы, данные о Солнце, наклон оси. И вот, пожалуйста! Закат!
  На картинке был изображен потрясающий своим величием ярко-синий океан, окутанные золотой дымкой волны-дюны, и пылающий алым огнем закат, будто роза расцвела над горизонтом, так красиво солнце отбрасывало рубиновые отблески. В аудитории раздались жидкие аплодисменты, и воодушевленный Леонид перешел к Марсу.

  - Состав атмосферы, данные о Солнце, наклон, угол, и вот - вуаля!
  На картинке песчаная равнина освещалась бледным синеватым закатом. Сапфировый отблеск, нежный и едва уловимый...
  - Очень красиво, не правда ли? - неловко вставил Леонид, запинаясь от волнения. Кажется, пока все шло хорошо.
  Снова аплодисменты, теперь громче и щедрее. Кажется, это был успех! Слайды послушно сменялись один за другим.

  Гордый Леонид перешел к финальной точке своей программы - Кеплеру. Он знал, что в зале могут быть студенты кеплерианцы, и именно их реакции ожидал со страхом. Интересно, что они скажут?
  - Итак, вводим данные, и вот - картинка. Океан, и бледно-зеленый закат, рассеянный, слабый, и абсолютно прекрасный. Как мы видим, закат на Кеплере всегда в зеленоватых тонах. Все дело в составе атмосферы.

  Кто-то поднял руку, кто-то с первого ряда, и Леонид попросил передать микрофон. Ого! Ничего себе! То, что и ожидалось, кеплерянка. Худенькая девушка с лицом закрытым серой дымчатого оттенка вуалью - так требуют древние традиции этой строгой патриархальной цивилизации. Кеплерианцы давно завоевали славу лучших учеников, с интеллектом на порядок превосходящим землян, острым и безжалостным как бритва, они отвечали на сложнейшие вопросы преподавателей гордо и церемониально вежливо. В учебе им не было равных. На Кеплере тоже была Академия, и о ней ходили легенды - именно выпускники Кеплера нашли способ преодолеть скорость света, создав квантовый двигатель.
  - Ваша программа, господин, не верна, и мне очень жаль говорить об этом при всех, - мягкий, едва слышный голос донесся из под плотной ткани. В зале повисла тишина, а Леонид в ужасе почувствовал как по спине катятся капли холодного пота. - Закат у нас совсем не зеленый, а точно такой же как на Марсе, бледно голубоватый с оттенками тусклого фиолетового и вкраплениями лазури. Ваша нейросеть лжет.
  - Но... Вы точно уверены? - растеряно уточнил покрасневший Леонид. Это был публичный позор, однозначно! Юноша готов был провалиться со сцены, исчезнуть, испариться...Щеки горели огнем.
  - А Вы думаете я не знаю, каков закат на моей родной планете? - вуаль скрывала лицо девушки, но в голосе явно слышалась холодная как лед насмешка. - Я видела его сотни раз. В вашей программе скрылась ошибка.
  - Простите... Но нейросеть...Учитывает все данные... Создает краски на основе цифр и алгоритмов... Все дело в атмосфере и угле преломления...
  
  Леонид не помнил что было потом. Кажется, он очень долго неловко и нудно извинялся, а затем скатился со сцены, снова споткнувшись о провод, и уступил место следующему докладчику. Он еще никогда так не унижался!
  
  

  А год спустя, уже младшим офицером, он побывал на Кеплере вместе с Арианой - так звали ту самую дерзкую кеплерянку, что в день их знакомства сорвала его дипломный доклад. Она как обычно под вуалью и в строгом черном платье, он в черной с золотом форме Космофлота. Они решили провести короткий отпуск на родине девушки, отметив так годовщину начала отношений, а затем пару новоиспеченных инженеров ждала экспедиция на Траппист.

  После прогулкам по паркам и зоопаркам, разглядывания архитектурных достопримечательностей Ариана предложила заглянуть сюда, да и Леониду было интересно, как проходят уроки в таинственной Академии Кеплера. Они вошли в огромный зал, освещенный золотистым светом что шел от украшенных фигурными арками стен и высокого сводчастого потолка. Повеяло чем-то таким... востоком, что-ли? Курсанты занимаются по парам, сидя скрестив ноги на полу на циновках за низкими столиками, (он привык к внешности кеплерианцев - вытянутые черепа, бледная кожа, бледные губы, так что тут его уже ничего не удивляло) и... спорят. Над толстыми томами, по очереди приводят аргументы, парируя и отрицая, задавая вопросы, опровергая друг друга, возражая, и доказывая свою правоту. Девушки конечно все в вуалях, парни в форме Космофлота. В одном из таких споров и родился квантовый двигатель, что использует изгибы и складки ткани пространства-времени. Наблюдать за этими парами было любопытно, а студенты были так увлечены, что не обращали на визитеров никакого внимания. Жажда знаний, истина, что рождается в споре, пытливый, сгорающий от любопытства разум, - вот что ценит эта загадочная гуманоидная цивилизация, где женщины все еще закрывают лицо, лучшей участью мужчины считается судьба ученого, а главное искусство это искусство задавать заковыристые вопросы. Но и храмы их, похожие на витые стальные бутоны роз, были абсолютно прекрасны, а вот кухня на его взгляд излишне... излишне... просто излишне, мясо запеченное с медом и сухофруктами это конечно уже чересчур.

  - Леня, хочешь попробовать? - он знал что под вуалью его девушка, его страсть и нежная любовь лукаво улыбнулась. По крайней мере мог догадываться об этом. - Поспорить? Присоединимся к дискуссии?
  - Давай не сегодня. Лучше выпьем вина и прогуляемся по набережной.
  

  И вот они на пляже, босые ноги Арианы утопают в песке, ее кожаные изящные сандали у Леонида в руке. Они дождались заката. День клонился к вечеру, свет становился тише, мягче, а ветер усиливается, и волны крепчают. И вот свечой вспыхнул горизонт! Закат. И он был в бледно-зеленых красках. Шок... Как же так?!
  

  - Ариана... Но как же так? - Леонид мягко улыбнулся, скрывая потрясение, ошеломленность и гнев. - Помнишь, первый день нашего знакомства? Мой доклад? Нейросеть, которую я написал? Да, простенькая дурацкая штуковинка, но я так гордился ей! Ты тогда опозорила меня при всех. А я был прав! Закат в точности как на моей картинке! Просто точь-в точь! Ты обманула меня, да и всех кто был тогда в зале обманула!
  - Да, я... Я была не права. Прости. - ничего не выражающий спокойный голос из под вуали.
  - Но...
  - Прости. Мне больше нечего сказать, не как оправдаться.

  Он не видел ее глаз и выражения лица под вуалью, и мог только догадываться о чем она сейчас думает. Вот так оно бывает, когда строишь отношения не с человеком, а с гуманоидом. Этого и следовало ожидать.

  Но мягким легким движением отодвинул вуаль, отметив нежность и воздушность тончайшей ткани, способной, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка, и впился губами в горячие бледные губы кеплерянки, а она жадно ответила на поцелуй. Только теперь он все понял. Спор. Спор! Конечно, именно так они выражают интерес, симпатию, желание сблизиться, сократить дистанцию. Он должен был тогда не сойти со сцены, а спорить, спорить, спорить до хрипоты и при всех доказать свою правоту. При всех победить, опираясь на строгую и острую как кинжал логику и цепочку блестящих аргументов. Она дала ему такой шанс! Только сейчас он понял. А он просто сдался, смирился с поражением, скатился со сцены и ушел, как дурак! И все равно в тот вечер они пошли первый раз в студенческое кафе, и над двумя чашками горького кофе говорили до полуночи.

  - Это ты меня прости, Ариана. Это было... Взаимное недопонимание, скажем так. Только сейчас, после визита в вашу Академию, до меня наконец дошло! Я должен был доказать свою правоту, тогда, в первый день нашего знакомства! Должен был победить. Но пока я не увидел ваших студентов, не допер. Как они разбиваются по парам, как спорят, как ищут истину. Это ведь для вас самое главное, да?

А потом они долго сидели на влажных мшистых валунах и смотрели на изумрудные краски заката, счастливо улыбаясь, как идиоты. Вернее улыбался Леонид, а лицо Арианы скрывала вуаль, и он мог только подозревать, что она тоже улыбается. Просто подозревать и все. Только теперь он понял ее, да, наверное так, только теперь понял и простил.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"