Планету Охтариан называли Колыбелью. Охтарианцы уже тысячу лет как стали межзвездной расой и расселились по своей системе и даже немного за ее пределами, но раз в жизни каждый потомок этой древней расы должен был совершить паломничество на планету-колыбель. Пока ехали в шаттле к горам Сергей разговорился с Эйвом с Гагарина, тот невероятно радовался поездки, жадно наблюдая пролетающий за окном лесной пейзаж. А Сергей в это время украдкой рассматривал своего соседа-паломника: бледная кожа, изогнутые спиралевидные уши, светлые глаза на выкате со зрачками расширенными почти на всю радужку, а еще длинные седые до белизны волосы. Что это, признак старости охтарианского паломника или просто такая чудная пигментация?
Остальная группа паломников вместе с экскурсоводом чуть отстала, и вскоре они шли только вдвоем по лесной тропинке, а вокруг - чудо, сосновые ели, бледно-зеленое небо, в сизой дымке горы на горизонте, и просто под ногами крупные нежные голубые розы. Охтариан был красив, надо признать. Эйв достал нечто из кармана и гордо показал:
- Мои предки покинули эту планету тысячу лет назад. И вот, смотрите, голубая роза в янтаре! Этот янтарь передавали из поколения в поколения в нашей семье, пока бабушка не подарила мне его на совершеннолетие. Невероятно редкая вещь! Смола сосны застывает, оплывает, окутывает бутон розы и так тот сохраняется в вечности. Только на Охтариане может быть такое! Только тут дикие небесного оттенка розы цветут в хвойных лесах!
- Да, это просто невероятно! То что ваша семья так долго хранила янтарь, - Сергей долго рассматривал крупный прозрачно-желтый камень, застывшие внутри нежные голубые лепестки и темные соринки. - Очень красиво!
И поглубже засунул нечто что лежало у него самого в кармане. Потому что это тоже был золотистый янтарь с бутоном ярко-голубой розы внутри, купленный вчера в ларьке у гостиницы, где туристам продавали их сотнями. Эйв не заметил злополучного ларька, что ж, пусть так и будет. Они вернулись с другими туристами в шаттл и направились к подножью гор, вдалеке заснеженные пики высились гордо и величаво.
Красивое название для мира твоих предков - планета-колыбель.