Фальконский Матвей : другие произведения.

Записки корабельного врача звездолета "Крылатая мечта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

  Этот дневник я веду для потомков, что создадут новую великую цивилизацию на Кеплере. Надеюсь, они будут лучше чем мы, более смелыми, более решительными и более добрыми, а главное верными своей мечте. Невероятную историю, что случилась со мной во время полета я хочу рассказать вам, мои потомки. Итак, я прошу вас только об одном - не судить меня строго. Нас было около сотни человек в путешествии что должно было продлиться пол столетия - устрашающе звучит, не правда ли? Все было просчитано и продумано до мельчайшей детали, от устройства кают и оранжерей, планов работы и отдыха и до рациона, и я был главным корабельным врачом. Ответственная должность на которую претендовали миллионы кандидатов, и почему выбрали именно меня? Не знаю, не могу сказать определенно. Годы в нашей несущейся на исполинской скорости сквозь черную бездну стальной крепости тянулись монотонно и довольно счастливо - рождались дети, мы вели научные исследования, изучая глубокий космос, а в иллюминаторах искрились белым огнем серебряные россыпи звезд. Звезды! Разве не ради них мы все это затеяли? Мы знали, что там, так далеко, что даже невозможно представить, нас ждет землеподобная планета, ждет, обещая стать родным домом нашим внукам и правнукам, и все же это путешествие конечно было великим испытанием для наших тел и душ. И мы сражались, о, как же мы сражались, и юмор конечно помогал. Заранее предупреждаю, что в этой истории будет маленький юмористический элемент, так что приготовьтесь.
  

  Итак, на двенадцатом году путешествия я обнаружил что с кораблем что-то не так. Я много времени проводил в своей каюте, изучая на планшете схемы и чертежи "Крылатой Мечты", это стало моим любимым хобби, и что-то не сходилось. Я обнаружил, что в чреве корабля есть пустое пространство, под столовой и отсеками с запасами пищи, справа от оранжерей. Довольно просторное помещение, в три раза больше моей каюты, что очень странно и подозрительно, учитывая как выверяли, делали функциональным и полезным каждый миллиметр. Я отправился в те коридорные закоулки и начал искать вход в пустую область, но нет, ничего, затем в отсеках с запасами - и снова ничего. И я почти забыл о своей находке, решив что очевидно это ошибка чертежника.
  

  Но через три года я пришел к безумному на первый взгляд выводу что на судне, среди нас живет... некто. Чужак, назовем его так. Абсурд? Абсолютно. Невероятно? Да. Ошеломительно? Признаю. Впервые в жизни мне стало по настоящему страшно. Чужак занимает потайную каюту возле складских помещений и имеет доступ к запасам пищи. Выходит ли он из своего логова? Может быть. Он должен где-то получать воду и еду, это как минимум. Все это было так пугающе, что я даже начал подозревать у себя первую стадию острого психоза и принял десяток каплей антипсихотика.
  

  И я принял решение. Я установил крошечную незаметную видео-камеру в складах. Я действовал будто в бреду, не осознавая что я делаю, яростно шепча сам себе: Паша, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, Паша, этого не может быть, потому что... И так далее. И, о боги! На лбу выступили капли испарины, когда поздним вечером я просматривал записи, валяясь на кровати в своей каюте. Я увидел тонкую рыжеволосую девушку в светло-коричневом спортивном костюме, таинственную незнакомку, неслышную невидимку. Она схватила что-то вроде пачки вафлей с полки, затем лимоны, шоколад, и исчезла, просто исчезла в тени. Тогда я осознал что дверь в убежище найти невозможно, так искусно она скрыта от посторонних глаз. Итак я был психически здоров, а полет наш длился уже двенадцать лет, и все это время с нами была неведомо как пробравшаяся на звездолет попутчица. Я продолжал наблюдения с помощью своего хитроумного устройства. Девушка выходила из своего укрытия раз в пару дней, чтоб пополнить запасы - в основном рыбные и мясные консервы, иногда сухое молоко и черный шоколад. Очень редко по ночам она гуляла в оранжереи, прислушиваясь к малейшему шороху и готовая в любой момент исчезнуть в черных тенях, невидимая, неслышимая, неощутимая. Я видел, как она трогает листья, как сидит на лавочке в оранжереи, вдыхая свежий аромат хвои и улыбаясь своим мыслям. Незнакомка казалась спокойной и вполне счастливой. Я менял расположение камеры так и эдак, чтобы обнаружить дверь в потайное убежище, но все безрезультатно. И вот, в одну из ночей я все-таки попал внутрь. Не будто рассказывать как, не хочу заполнять дневник лишними техническими деталями. Важно, что мне это удалось. Обстановка оказалась спартанская, только узкая кровать, вело-тренажер, и полки с книгами. Очень не хватало иллюминатора, но чувства спертости не было - просто залитое золотистым светом ярких настенных ламп маленькое помещение, довольно теплое и уютное. Бордовый ветхий коврик на полу и кактусик в углу в кадке особенно умилили меня. Девушка крепко спала, ее рыжие волосы разметались по подушке. Меня потрясло насколько бледным было это таинственное существо, кожа цветом напоминала иней, и казалась еще бледнее на фоне темно-рыжих волос, хотя конечно, все мы были не загорелые.
  

  Я уселся в кресло напротив кровати и терпеливо ждал. Наконец таинственная незнакомка проснулась, и вскрикнула, и сжалась под одеялом. У нее были большие темные глаза испуганного ребенка, и все же даже в такой момент в них блистали задорные, с вызовом икринки-бриллиантики.
  

  - Не бойтесь меня! Я не причиню вам вреда! Рано или поздно это все равно бы случилось. Может, расскажете что тут происходит? Кто Вы, черт побери? - тихо произнес я, боясь что нас услышат. Я еще не понял что эта дивная полость в самом сердце звездолета полностью звукоизолирована, тут можно петь, кричать и даже танцевать гопак - на складе и в оранжереях никто ничего не услышит.
  

  Она конечно же была дочерью архитектора, знаменитого архитектора Андрона Кучеренко который спроектировал нашу красавицу "Крылатую мечту", наш дом на пол столетия, нашу несущуюся сквозь черный океан корабль-обитель. Да и не только наш звездолет, старый профессор спроектировал сотни кораблей - транспортников, грузовых и пассажировозов что курсировали от Земли к Марсу и Гагарину. Ему не было равных, он удостоился всех возможных премий и наград, написал дюжину книг, давал лекции в лучших университетах и академиях. Ради дочери старик сотворил эту полость, граничащую со складами, тайное жилое помещение, скрытое от всех, секрет корабля. Почему? Потому что дерзкая девчонка жила мечтой о Кеплере, а попасть на корабль ей не светило - она была архитектор как и отец и фотограф, не самые востребованные профессии в будущей колонии, но главная причина была в тяжелой астме, которой страдала девушка. Астматиков в колонисты не брали. Да, ее звали Зоя.
  

  - Прошу, умоляю вас, не выдавайте меня! Мой отец не переживет этого немыслимого скандала! Вся его карьера будет погублена. Пока у нас есть связь с Землей, мое присутствие на корабле должно оставаться тайной! - и девушка, легкая как лепесток розы, бросилась передо мной на колени, заломив тонкие бледные руки. Заломив тонкие бледные руки - прости меня за штамп, читатель дневника, но получше я ничего придумать не смог. Ну не писатель я, что уж тут поделать.
  - Но тогда какие у Вас планы? - ахнул я. - Вы постареете в своем тайном убежище, и в лучшем случае попадете на Кеплер старушкой. Вы же все равно рано или поздно выдадите себя, так какая разница раньше или позже.
  - Я раскрою себя в последний год полета. Таков был наш план. Я осознаю, что к этому времени мой отец умрет, а я буду старушкой. Я просто... Я надеюсь увидеть закат на другой планете! Это моя заветная мечта - увидеть закат на Кеплере!
  - Прекрасно. Очаровательно. - я развел руками, все еще ошеломленный и потрясенный всей этой историей до глубины души. Кто мог ожидать такого от гениального, надо признать, архитектора? - Ну что ж, пока мы поддерживаем связь с Землей наверное лучше и в самом деле молчать.

  Итак, я хранил тайну "Крылатой Мечты". Я стал... хранителем тайны корабля, если можно так выразиться. Мы почти каждую неделю встречались с Зоей в ее тайном убежище, обычно ночью, пили чай с печеньем и разговаривали. А она была фанатичной, конечно. Абсолютно сумасшедшей и безрассудной девицей, помешанной на космосе и Кеплере. О том что она пробралась на корабль знали только двое - она и ее такой же сумасшедший отец. Для остальных она умерла, в общем было придумано какое-то алиби.

  А в один из вечер, когда мы тихо беседовали, в дверь постучали. Зоя сжалась и и съежилась. В этот вечер она надела (что случалось очень редко) длинное красивое платье, нежно-сиреневое, с кружевами, и помню, что была босиком, и блестели крашенные золотым лаком ноготки. Девушка замерла, будто надеясь что этот ужасный миг еще можно отменить. Я подошел к двери.
  - Павел Сергеевич, открывайте, я знаю что Вы там! Это я, Тимофей! - крикнули из-за стены. - Я видел как Вы отодвинули стену и вошли.
  - Тим, почему ты не спишь? - не сразу спросил я.
  Тимофей молодой инженер, старательный, робкий, вежливый до тошноты и немного нудноватый вихрастый парень, мы мало общались надо сказать. Было два часа ночи по корабельному времени.
  - У меня сработала сигнализация, какая-то поломка, я выглянул из своей каюты как раз в тот момент когда Вы крались мимо. Я последовал за Вами, не выдавая себя.
  - Открывайте! - шепнула заплаканная Зоя. - у нас нет иного выхода! Нас обнаружили. Рано или поздно это бы все равно случилось.

  Тимофей вошел внутрь, и о, эта бесценная такая комическая реакция, его ноги подкосились, парень чуть не потерял сознание, ухватился за впалую грудь, в области сердца. Я не смог сдержать улыбку, и вспомнил себя когда впервые увидел Зою. Шок, по другому не назовешь.
  - Ччто это? Как это? - пролепетал бедолага. - Доктор, спасайте, кажется у меня галлюцинации! Мне срочно нужен галоперидол!

  Зоя молчала, потупившись, и мне пришлось взять ситуацию в свои руки и все рассказать. Я кратко поведал историю Зои, и, бедняга Тимофей тут же поклялся хранить нашу общую тайну - при этом он придерживался за стену, что бы не упасть. Больше всего он переживал из-за астмы девушки, боялся что хроническая болезнь обострится и выйдет из под контроля. Итак, теперь нас было уже двое, двое посвященных в тайну, и втроем мы встречались раз в неделю, пили чай с вафлями и пряниками и болтали обо всем на свете. Прекрасные длинные ночи в потайной сердцевине "Крылатой Мечты". Иногда Тимофей приносил вино для Зои и виски для нас двоих, и мы устраивали попойки. Эх, эти наши заполуночные беседы обо всем на свете... Мы обсуждали книги - Зоя безумно много читала, и старые фильмы, и музыку, мы обсуждали будущее колонии на Кеплере, и мы смеялись как умалишенные. Наверное, это было лучшее время моей жизни.
  

  А потом Тим внезапно заболел раком легких. Какой же это был шок для всех! Не первая онкология на корабле, но невероятно быстро развивающаяся и устойчивая к лечению, эдакая гадина, чтоб ее. Я, я лично поставил диагноз и лечил Тима, я лично ставил ему капельницу и делал уколы, я лично сидел у его кровати, держа несчастного парня за руку. Зоя много плакала в те страшные черные дни, не вставая с кровати в своем убежище. Я крепился. Но болезнь не отступала! Он бледнел и худел с каждым днем, превращаясь в чахлого кощея бессмертного, а затем все внезапно закончилось, и я лично положил тело нашего такого любимого друга в гроб и мы с капитаном столкнули его с мостика в вечную холод и ночь. Все обитатели корабля собрались на прощание, звучал торжественный гимн, помню вытянутые строгие скорбные лица. Первая смерть на "Крылатой мечте"... Как трагично!

На следующую ночь я как обычно пошел к Зое, вооружившись тортиком наполеончиком, виски и белым сладким вином. И замер у двери, услышав шепот и смех. Эх, молодежь! А чего от этих бестолочей еще ожидать?! И открыл дверь - то есть тихонько сдвинул секретную панель в сторону. Они конечно жадно целовались, не обращая на меня никакого внимания, Тим и Зоя, моя любимая проказница рыжая Зоя, что с таким трудом убедила меня провернуть весь этот хитроумный план и смущенный счастливый Тим. Я очень боялся, долго отказывался, боялся что просчитаемся и правда выйдет наружу, но Тим просто умолял меня, буквально стоял на коленях. И теперь они были вместе, только вдвоем, в потайном сердечке "Крылатой Мечты", только вдвоем, и ни одна живая душа о них не знала. Ну и я конечно, как пятое колесо. Я навещал их, помогал как мог и чем мог. И, открою вам эту тайну, мне кажется они были абсолютно счастливы. А годы шли. Я старел, они взрослели. Пожалуй, я стал свидетелем самой чудной и удивительной истории любви из всех возможных во вселенной. И я записал эту историю как мог, так что не судите строго. А Кеплер приближался...

  

  Допись на последней странице зеленой шариковой ручкой:
  

  Дорогая моя маленькая Зоечка, дарю тебе эту тетрадь. Из нее ты узнаешь как наша бабушка познакомилась с нашим дедушкой. Как ты знаешь, доктор Павел Сергеевич умер на корабле, ему было девяносто восемь, он не дожил несколько лет до высадки на планете. Ты Зоечка, такая же рыжая чудачка как была твоя бабушка. Ты знаешь, что ты родилась в результате скрещения яйцеклетки и сперматоизоида что годами хранились на корабле Павлом Сергеевичем. Он взял их когда бабушка и дедушка были еще молодыми, и хранил года. Помни об этом человеке всегда. Бабушка и дедушка умерли уже здесь, в колонии, у них было восемь детей, выращенных из созданных искусственно эмбрионов. И еще. Я хочу тебе открыть маленький секрет, что рассказала мне бабушка уже умирая. Маленькая деталька не имеющая большего значения, но все же ты должна это знать. Тогда, в тот вечер, сигнализация в каюте Тима, твоего дедушки, сработала не случайно. Ее включила бабушка, она была отличный хакер и смогла взломать сеть корабля. Наш любимый старый доктор Павел Сергеевич так никогда и не узнал это. А бабушка видела фото дедушки Тима, читала его сообщения в сети, и по уши влюбилась. И все получилось именно так как она хотела. Она всегда добивалась своего.

  А когда я спросила что самое прекрасное что было в ее жизни, она сказала возможность сфотографировать закат. Закат на Кеплере, в зеленых горах, у ласкового теплого светло-сиреневого моря. Я видела закат на далекой планете - сказала она и улыбнулась, сжимая мою ладонь. Дедушка Тим сидел рядом, и тоже улыбаясь держал ее за руку. В это мгновение окно открылось и ветер вбросил горсть лепестков белых роз, что высадила у веранды твоя бабушка. Впрочем, эту историю ты знаешь, я рассказывала тебе не раз. Люблю тебя, моя малышка! Храни эту тетрадь как самую большую драгоценность и передай дальше своим деткам. И всегда помни о старом докторе Павле Сергеевиче, таком добром, верном и преданном друге . Целую горячо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"