Фальтоно Аркина : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 21.
  
   - Ну, и что мне с тобой делать? - мое непосредственное начальство изучало меня своим фирменным "пронизывающим" взглядом, - Отработала ты меньше, чем я рассчитывал, да уж больно ты любишь в разные неприятности влипать. Что ни задание - то катастрофа. Даже и не знаю, что ты в следующий раз найдешь. Хорошо если нового злодея, потому что его в любом случае надо искать, а если это будет могильник с сибирской язвой?
   Последний вопрос был, конечно, риторическим, но я все равно стала перебирать возможные варианты развития событий: силовые купола - лишь временная мера, напалм - тоже не выход, потому что ветер разнесет то, что не успею выжечь, на большое расстояние... Локализовать очаг заражения со стопроцентной вероятностью я не смогу. В воображении нарисовались люди в костюмах биологической защиты и выжженные поля. По спине побежали мурашки.
   "Может, мне вообще никуда не лезть? Засесть где-нибудь тихо-мирно и бумажки перекладывать или устроиться на дальних подступах к важному охраняемому объекту? Километрах, эдак, в ста. Если по моей вине что-нибудь произойдет (в смысле, очень сильно и громко бабахнет), то ничего важного не пострадает... наверное..."
   - Как у тебя обстояли дела на Олоране? - продолжал допытываться Петэрмо, - особых разрушений при твоем непосредственном участии не происходило? Землетрясений, наводнений, цунами не было? Из ближайшего окружения никто ноги-руки-шеи не ломал?
   Я отрицательно мотала головой. Мать погибла еще в Империи, отец, похоже, еще жив, а все друзья здоровы. Потасовку с Ситоро можно не брать в расчет - я его не слишком сильно потрепала. Не сильнее, чем он меня.
   Тем временем маг что-то для себя решил и, собравшись с мыслями, сказал:
   - Я знаю лишь один переход в Террио. Там точно нет охраны, но выход из него на втором материке. Я видел результаты твоих тренировок и полагаю, что ты справишься с переходом от портала до побережья. У меня есть карта, этого пути. Скопируешь ее, а еще лучше - запомнишь, тогда особых проблем у тебя не будет... я надеюсь.
   Мысль о том, что меня отпускают домой, не сразу уложилась в голове. Заполошно скакали мысли: "ААААА!!! У меня еще бриллианты для записи не куплены, данные не отсортированы, ноутбук не приобретен, солнечные батарейки не найдены!"
   - Мастер, Вы меня отпускаете? - только и смогла вымолвить я, обратившись к нему хоть и на русском языке, но в олоранском стиле.
   - А что еще с тобой делать? - вздохнул Петэрмо, - сколько дней тебе надо на то, чтобы закончить дела?
   Мне хотелось сказать, что я хоть завтра могу ехать, бежать, лететь, но пришлось взять себя в руки и назвать более реалистичную дату:
   - Четыре дня.
   - Что ж, пиши заявление об уходе. Как соберешься - приходи. Дам последние инструкции. Загранпаспорт у тебя есть? - я кивнула, - Тогда заказывай визу и билеты в Индию.
   "Да уж, не ближний свет".
   - В один конец? - спросила я.
   - Нет, в оба. Обратно поедет твой фантом. Я помогу. Возьмешь одного из магвторов. На него наложишь морок. Лучше договориться с кем-нибудь заранее. Я так понимаю, ты своего напарника забираешь с собой на Террио? - уточнил шеф.
   - Да.
   - Тогда вам надо решить, как будет добираться он: в виде человека или овинного. Пересечь границу - половина проблемы. Надо будет еще ходить по городу и селиться в отеляе. Так что взвесьте все хорошенько. Лишние проблемы на чужой территории не нужны ни вам, ни мне. Они повлекут за собой огласку, которая в нашем положении недопустима.
   Я лишь слушала и кивала. В голове одновременно толпилась целая куча мыслей. Они скакали, перебивали друг друга, и ни одна из них не приобретала законченного вида. Единственное, что было для меня понятным - заявление об увольнении, написать которое я хотела сегодняшним числом.
   ***
   - Сеня! - кричала я, влетев в квартиру, - мы уезжаем!
   Была середина дня, так что мой ненаглядный сидел дома, даже не ожидая моего появления.
   - Куда? - взгляд его был настороженно-заинтересованным, но и только, никакого волнения я не заметила.
   - Домой! - продолжала радоваться я, бегая по квартире, хватаясь то за одно, то за другое, впрочем, больше устраивая беспорядок, чем собирая вещи.
   - Ээээ... а мы сейчас где? - спросил овинный, тщетно пытаясь понять, что происходит.
   Я остановилась, собрала разбежавшиеся мысли и выдала на одном дыхании:
   - Петэрмо меня отпускает, он обещал дать мне точный адрес портала в Террио, который находится в Индии, карту от перехода до порта и уже подписал мое заявление об уходе, - после чего добавила, переведя дух: - У тебя загранпаспорт есть?
   - Я, конечно, далеко не все понял, но суть уловил. Да, паспорт у меня есть. Надо купить билеты, тогда визу быстрее сделают.
   - А про визу ты откуда знаешь? - удивилась я.
   - Изучал на досуге. Узнал у жены твоего шефа, куда он за границу ездил. Индия была в том списке. Вот и смотрел, куда что нужно. Если помнишь, то завести загранпаспорт тебе я посоветовал.
   "Да уж, хотела на родину попасть я, а готовил всё, похоже, Есений".
   - Кстати, когда это ты с Анастасией успел так близко познакомиться, что даже на подмогу к нам тогда с ней явился? - вспомнила я давний свой вопрос.
   - Когда общегражданский паспорт делал. Не хотелось мне жить на нелегальном положении. От милиции замучаешься отбиваться внушениями, да и на работу нормальную так не устроишься.
   Я лишь потрясла головой: "Работа? Документы? А где в это время была я?".
   - Ты в это время усиленно разбирала бумажки в "конторе" и сдавала экзамены.
   - Я так поняла, ты кем-то устроился работать? Кем, если не секрет? - поинтересовалась я.
   - Фотомоделью, - на полном серьезе сообщил Есений.
   Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. У меня рот открылся, а слова исчезли в неизвестном направлении. Ведь даже во время близости я ничего этого не прочла. Это могло означать лишь то, что получение документов, наведение справок и устройство на работу для него по эмоциональности и значимости стояли в одном ряду с приготовлением супа и поездками за мной на работу. Был, правда, и другой вариант: Есений научился как-то прятать свои эмоции, и специально сделал это, но такие мысли я отмела сразу.
   - Тебе долго собираться? - было единственным, что я смогла сказать в тот момент.
   - В половину дня уложусь, - ответил он, - если не брать в расчет покупку билетов и подачу документов на визу. У тебя фотографии после загранпаспорта еще остались?
   - Да, - кивнула я, - в ящике стола, в конверте лежали, кажется.
   - Хорошо, я сегодня еще, наверное, успею сбегать за билетами и в посольство. Ты, скорее всего, по ювелирным магазинам пойдешь?
   Я все кивала, и кивала, а Сеня, мой домашний, ненаглядный Сеня, ставил четкие задачи, только что по минутам не расписывая все на четыре дня вперед: и визы, и билеты, и камни, и компьютер, и одежду, и даже где найти пару надежных магвторов - все он предусмотрел. Мне оставалось выбрать камни и собрать свою одежду. Тяжелее и дольше всего было записать самую важную информацию на бриллианты. Оказалось, что Сеня уже все отсортировал и записал не только на магнитные носители, но и на оптические диски, не исключая возможности того, что при переходе через портал магнитные аномалии могут повредить данные. Мои уверения в том, что я могу защитить все носители как магическим полем, так и банально сделав сумку с подобием клетки Фарадея, овинного не убедили. Да, у него все было основательно и с запасом.
   Три дня я сидела и занималась копированием информации на купленные "побрякушки". Фундаментальные знания я переводила на имперский, записывая в уже адаптированном варианте, а оставшуюся часть превращала в подобие сканированных картинок. Не могу сказать, что бездельничала раньше, не занимаясь заполнением кристаллов, но работа эта носила скорее эпизодический характер, время для нее выкраивалось крайне редко, да и материала для носителей было не много. Все откладывалось на последний день, а он настал так скоро, как я и не ожидала.
   Утром четвертого дня я проснулась около шести утра и лежала, не в состоянии снова уснуть.
   - Не спится? - поинтересовался Есений.
   - Да.
   - Я тоже нервничаю, - сказал овинный.
   Мы летели дневным рейсом, до которого было еще больше суток. Визы мы уже забрали, оставалось только получить последние инструкции от Петэрмо. Я знала лишь страну и название ближайшего крупного города. Нам дали минимум информации. Не знаю, с чем было это связано, но Петэрмо хранил тайну до последнего дня.
   Наставления перед отъездом выглядели приблизительно так:
   - От города доедешь до историческо-культурного центра с названием (далее что-то трудно произносимое). Там затеряешься среди толпы до вечера. Ночью незаметно проберетесь к стене с высеченными на ней фигурами. От хобота второго слева слона отложить вправо ладонь и найти завиток. Это сплетение силовых нитей для облегчения перемещения. Местным порталом пройти вглубь не меньше чем на метр и не больше чем на пять. Там находится полость шириной в четыре метра и высотой в два с половиной. Межмировой переход открывается так же, как и обычный.
   Я искренне поблагодарила наставника, не став выяснять, как он все это нашел. Сама бы я, наверное, потратила на все это десяток лет. Мне везло, причем неимоверно.
   С собой в путешествие Сеня отобрал двух домовых, которые бы потом вернулись вместо нас обратно. Мой разлюбезный овинный расстарался на славу: в человеческом обличье эти двое были очень похожи на нас с Есением.
   В аэропорту мы были за два часа до вылета. Само путешествие прошло без сучка и задоринки. В Индии мы добрались до отеля тоже без проблем. Даже запах гари, характерный для тех мест не смог испортить впечатление от поездки.
   Если бы не Сеня, я в первый же день поехала к порталу, но он уговорил меня отдохнуть и искупаться в заливе. Небольшой заплыв помог мне сбросить напряжение и более-менее привел мысли в порядок. Казалось бы, никуда этот портал от меня не убежит. Стоял он тут фигову тучу лет и еще пару дней простоит, да и отдыха у меня последние несколько лет почти не было, и на курорте нахожусь, а все-таки что-то тянет меня покончить со всем этим побыстрее.
   День перехода, впрочем, как и все остальные дни в той климатической зоне, выдался жарким. Наши с Есением "рюкзаки альпинистов" были частично прикрыты мороком. Хоть мы и взяли с собой минимальное количество вещей, но все равно набралось слишком много всего. Еду брали у местных, с учетом их опыта запасать продукты без холодильников, в условиях повышенной активности гнилостных бактерий. Местные фрукты, например, из свежих становились непригодными в пищу уже за сутки, вследствие чего выпечка, например, была либо очень сладкой, либо очень сухой, либо упаковывалась в три намертво запаянные обертки. Тяжелее всего было со специями: их запихивали буквально во все и в неимоверных количествах. В итоге за сохранность еды мы не опасались, а вот за сохранность своих желудков - очень даже.
   Рынок, расположенный рядом с культурным центром, поражал разнообразием поделок из камня, ракушек и глины. В воздухе стояла каменная пыль (вытачивались фигурки рядом с лавками), а продавцы зазывали покупателей на все лады. Хоть мы и пришли за несколько часов до закрытия, но двух часов гомона и солнца мне хватило с лихвой.
   Остаться незамеченными на фоне туристов, продавцов и служащих комплекса оказалось не слишком трудным. Охрана скорее контролировала поток экскурсантов и указывала им желаемое направление, чем следила за отдельно шатающимися туристами. Это был памятник архитектуры под открытым небом. Кто-то смотрел на старые обработанные камни, кто-то на только что вышедшие из-под резца мастера, кто-то фотографировал коз, мирно поедающих скудно растущую на камнях траву.
   Барельеф, с которого должно было начаться наше путешествие на Олоран, поражал размерами. Хотя он был не единственной достопримечательностью комплекса, зато, по моему мнению, являлся наиболее значимой его частью. Заборов с колючей проволокой перед нужной мне частью барельефа не было, но в силу архитектурной особенности просто подойти и прикоснуться к нужной мне части, не привлекая внимания, я не могла. Метка была на месте. Ощутить ее мог, похоже, любой стихийник (за местных магов не поручусь), стоящий на расстоянии пяти метров. Вначале у меня закололо кончики пальцев, а затем, по мере приближения, я стала ощущать теплую струйку, как если бы это был ветер или вода. "Ну, теперь хоть понятно, как Петэрмо его обнаружил", - было единственным, что промелькнуло у меня в голове в тот момент.
   На юге темнеет почти мгновенно, но мне казалось, что те полчаса, что длился вечер, тянулись целую вечность. Наконец стало совсем темно, и мы с Есением, не снимая невидимости, наложенной перед закрытием комплекса, подошли к нужному нам месту. Последним препятствием стало то, что "вход" располагался на высоте в два с половиной - три метра. На левитацию моей концентрации бы уже не хватило, так что пришлось висеть на барельефе, выплетая узор местного портала. На месте фигуры, выдолбленной из камня, появилась абсолютно черная воронка. От неприятных ощущений очень хотелось передернуть плечами, но положение, в котором я в тот момент находилась, не способствовало таким проявлениям эмоций. Отверстие расширялось, и скоро нам с овинным уже не на чем было бы висеть, так что пришлось спрыгнуть вниз. Я оглянулась по сторонам, желая проверить еще раз, не видит ли нас кто-нибудь, и запустила в черный провал огонек. В его свете я смогла различить небольшую пещеру, как и обещал Петэрмо. Лишь маленькая искра засветилась в темноте ночи, и мы провалились на три метра вглубь камня.
   Чем проще портал, то есть чем меньше расстояние, на которое он Вас перебрасывает, тем меньше на него нужно потратить энергии, и тем дольше он будет держаться. Можно, конечно, его принудительно закрыть, но тут уже вступает в силу другой закон: "ломать - не строить", так что сил на обратное действие приходится затрачивать больше, чем на открытие. В нашем случае завесить портал иллюзией было проще и менее энергоемко, чем его закрыть, что я и сделала.
   Мы с облегчением сняли с себя невидимость. Для открытия межмирового портала надо было собрать максимум сил и полностью сосредоточиться на поставленной задаче. Я села на каменный пол и расслабилась. Надо было позволить силам стихий течь в себя свободно и восстанавливать то, что было потрачено за последние несколько часов. Рядом в такой же позе расположился Есений. За тридцать минут, проведенных на холодном камне, я почувствовала себя немного закоченевшей, но полной магических сил и уверенной в себе.
   Мы с овинным переглянулись и начали ткать уже отработанный некогда узор портала. Я проделывала это уже не в первый раз, а вот для Сени это было в новинку. Он старался не показывать своего волнения, но оно проявлялось в некоторых его движениях, да и губу мой овинный периодически закусывал.
   Портал открывался медленно, постепенно увеличиваясь в диаметре. Я ждала, пока разрыв не станет достаточным для того, чтобы пройти в него, не слишком сильно наклоняясь. Время шло, а больше, чем полтора метра в высоту и ширину, он не становился. Мне уже стало казаться, что портал стал закрываться, и тогда я решилась шагнуть, махнув рукой Есению, чтобы он следовал за мной. Согнуться пришлось в три погибели, пробираясь вперед. Этот портал отличался от всех тех, которыми я пользовалась до этого. Мало того, что он был очень низким, так еще и в другом месте я оказалась не сразу, а только пройдя несколько метров по светлому тоннелю.
   По ту сторону было около полудня, насколько я могла судить по солнцу. Я лишь успела пройти немного вперед, когда меня ударили в спину и сбили с ног. Было такое впечатление, что Есений вслед за мной по тоннелю скользил рыбкой, преодолевая расстояние в один большой прыжок. Я лишь успела приподняться и увидеть схлопывающийся портал, подумав: "почему так быстро, он же должен был еще долго держаться", как услышала сзади:
   - Ну, здравствуй, дорогая! - сказанное голосом Дениса.
  
   Конец первой книги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"