Фальтоно Аркина : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13
  
   Утром я проснулась от стука в дверь и громкого: "Подъем!" Ужасно хотелось спать, но надо было подниматься с кровати и идти умываться. На этот раз утренние процедуры заняли у меня гораздо меньше времени, так что к завтраку я вышла минут через пятнадцать после пробуждения. Денис уже допивал что-то отличное от чая. На банке, стоявшей на столе, среди прочей полезной информации, я увидела слово "кофе". Мне в чашку налили, похоже, то же самое. Запахов я не чувствовала, но на вкус напиток мне не понравился, однако выливать его на глазах у Дениса я не стала.
   - Доброе утро, - поприветствовала я его, - ты куда в такую рань поднялся?
   - С пробуждением! Я вообще-то на работу спешу. Мне еще отчет оформлять - в дороге во время твоего сна не успел все доделать, так что чем раньше я там появлюсь, тем лучше. Не плохо бы начать подыскивать тебе квартиру. По легенде будешь моей троюродной сестрой из Рязани. Я выберу тебе там улицу и дом, а ты заучишь адрес так, чтобы от зубов отскакивали. Кстати, как твоя фамилия звучит?
   Этот, казалось бы, простой вопрос поставил меня в тупик. В империи и на Олоране, конечно, были родовые имена, но они использовались очень редко и, как правило, в высокородных семьях. Я постаралась вспомнить, что говорил по этому поводу мой отец когда-то давным-давно. Безрезультатно. Пришлось вновь обратиться к магии.
   - Фальтоно, - выдала я через некоторое время.
   - Странно, - ответил Денис, - фамилия, кажется, итальянская... На русскую точно не смахивает, да и имя тоже. Аркина, Кина, - проговаривал маг в полголоса. - Могу предложить на выбор: Арина или Инна. Лучше второе, потому что в первом случае легче сбиться на твое настоящее имя. С фамилией сложнее. Против Альтовой не возражаешь?
   Я "покатала" на языке слова имени и фамилии: Инна Альтова. Звучало неплохо. Я кивнула в знак согласия. Денис продолжал:
   - Отца твоего как звали?
   - Витальмо.
   - Витальевна, - без вариантов и раздумий сказал маг. - Что ж, документы я тебе к вечеру сделаю. Здесь, - он указал на стопку брошюр, - инструкции по пользованию бытовыми приборами в квартире. Советую прочесть. Я ухожу до вечера. На улицу не выходи, внутрь никого не впускай. Пойдем, закроешь за мной дверь.
   Он обулся у порога, потом поцеловал меня в щеку, сказал: "Пока!" и ушел. Я повернула замок.
   "Столько дел, даже не знаю, за что и хвататься".
   Для начала я решила найти и разбудить Соломыша. Как-то скучно было учить и осваивать все вокруг без его участия. К тому же, он мог дать какой-нибудь дельный совет. Шкаф в гостевой комнате оказался просто огромным. Вечером мне было не до его обследования. Овинный обнаружился на самой верхней полке. Мне пришлось брать табуретку на кухне и ставить ее на стул в комнате, чтобы туда добраться. Соломыш делал вид, что спал.
   "Ага, это после того шума, который я тут наделала? Не верю!"
   Я облокотилась на полку, положила подбородок на левую руку, а правой стала гладить овинного по голове между ушами. Еще полминуты он никак не реагировал, после чего повернулся в мою сторону и улыбнулся.
   - Мир? - спросила я.
   - Посмотрим на твое поведение! - ответил он.
   Я потянулась, чтобы достать до маленького уха и надрать его, как когда-то обещала. Подлец, конечно, увернулся, а я не удержала равновесие, после чего с криком: "А-а-а-а-а!" полетела вниз с самодельной пирамиды вместе с ее составляющими. Глаза я открыла только через несколько мгновений, поняв, что вишу в воздухе, удерживаемая за руку. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что нахожусь в подвешенном состоянии только при помощи магии. Овинный смотрел на меня сверху, он был явно испуган, при этом его рука находилась на расстоянии ладони от моей, а в ней он будто бы что-то сжимал.
   - Не волнуйся, - заговорил он, - я тебя сейчас медленно опущу вниз, ты только не дергайся.
   После того, как я оказалась на полу, по моей спине прокатился холодный пот.
   "Никогда не была акробаткой и, похоже, не стану. Чуть ноги себе не переломала".
   - Ты как это сделал? - был мой первый вопрос к овинному, спустившемуся вниз.
   - Обычно, - пожал он плечами. - Иначе, при нашем росте, было бы очень трудно управляться по хозяйству.
   - Спаситель ты мой! - я подняла его и поцеловала в макушку. Потом посмотрела на его внешний вид и добавила: - Одеваться будешь?
   Овинный скорчил обиженную рожицу.
   - А разве так не нравлюсь?
   - Ловелас, - покачала головой я и поставила его на пол. - Только недавно одну девушку в деревне бросил, уже к другой подкатываешь. Не стыдно?
   - Да не было у меня в деревне никакой девушки, я же тебе говорил, - усталым тоном повторил Соломыш.
   - Ну да, конечно, а кто во сне любимую звал?
   Овинный покраснел. Поначалу меня эта его черта забавляла, но вскоре начала просто раздражать.
   "Скажите, пожалуйста, разгуливает в одной набедренной повязке, и ничего, а тут, видите ли, засмущался. Прямо сама невинность".
   Он, видимо, взял себя в руки, потому что практически вернул своему лицу нормальный цвет, задрал кверху нос, посмотрел мне в глаза и ответил:
   - А может, это я тебя во сне увидел?
   "Ничего себе! Вот это новости!"
   Я села на колени, опустила лицо так, чтобы быть с ним практически на одном уровне, и произнесла отчетливо, по слогам:
   - Из-вра-ще-нец!
   В ответ на это я ничего не услышала. Овинный демонстративно подошел к батарее, на которой сушились его вещи, и подпрыгнул пару раз, чтобы снять их. Потом, без особого стеснения, стал разматывать платок, смотря мне в глаза. Я тут же отвернулась.
   - Мне непривычно разговаривать с твоим затылком. Может, повернешься? - проговорил он с ехидцей.
   - Вот наденешь хотя бы нижнее белье - тогда повернусь.
   - Что так? Я же не человек, ты на кошек, собак голых смотришь - и ничего! - продолжал овинный с издевкой.
   - Они шерстью прикрыты, - парировала я.
   - Ну и я не везде лысый.
   - Ладно, ладно, я все поняла. Была не права тогда в поезде - исправлюсь!
   Соломыш тихонько хмыкнул, после чего продолжил уже более мягко:
   - Можешь смотреть, я уже оделся.
   Я повернулась. На полу передо мной стоял овинный, в белой с красным рубахе, подпоясанный таким же кушаком, в черных штанах (раньше они казались серыми от пыли и грязи), телогрейки не было, а маленькие ботиночки просто сверкали.
   - Это уже совсем другое дело! Отлично выглядишь, - похвалила его я, понимая, что у самой вещи еще не стираны.
   - Спасибо! - ответил польщенный овинный, демонстративно раскланявшись.
   За день надо было сделать так много, а я еще ни к чему не приступала. Придя на кухню за кипой инструкций, я стала выбирать, что бы из них прочитать сначала. На одной красовалась надпись: "Посудомоечная машина". Я глянула в раковину с немытыми со вчерашнего вечера тарелками и определила для себя, что буду читать в первую очередь.
   Овинный прохаживался вокруг, засовывая свой длинный нос, куда ни попадя.
   - Лучше бы помог разобраться со всем этим, - я обвела книги на столе рукой, - а то никакой помощи от тебя последнее время не видно!
   Овинный пожал плечами и взял одну из брошюр, углубившись в чтение. Я не сразу поняла, что меня в моей же просьбе смутило, а потом с удивлением спросила:
   - Ты что, читать умеешь?
   - Я же не леший, все-таки с людьми жил. Да и тебя учили, почему и мне было не послушать? - ответил он.
   - Сравнил! Я с помощью магии училась.
   - Я талантливый! - улыбнулся овинный.
   "А еще скромный! Прямо чудеса какие-то".
   Мы проштудировали выданную литературу, после чего загрузили посудомоечную машину. Потом включили вытяжку (надо же было потренироваться). Попробовали приготовить что-нибудь на обед в микроволновке (зря мы инструкцию до конца не прочитали и сунули туда яйцо). То, что соскребли со стенок, пожарили на сковородке. Хлеб, запихнутый в тостер, выскребали всеми подручными предметами. Пожалели, что запустили так рано мыться посуду (ковырялись с ней вручную). Посмотрели телевизор (выбил нас из рабочей колеи на час). Понаблюдали за тем, как крутится белье в стиральной машине (еще полчаса навылет). Я прошлась щеткой и губкой по своей кожаной одежде. Неопробованным остался лишь музыкальный центр, но он, похоже, стоял в спальне Дениса. То из музыки, что гоняли по телевизору, мне не понравилось.
   "У нас и то душевнее поют, даже без ярких картинок интереснее, а тут - два притопа, три прихлопа, слова глупые и через раз песни на непонятном языке", - решила для себя я, просмотрев три-четыре клипа, в последнем из которых разряженные, но в то же время полуголые девицы, изображавшие что-то неприличное, пытались привлечь внимание к черному мужчине, у которого на шее висела золотая колодезная цепь с бляхой.
   Соломышу, однако, это зрелище пришлось по вкусу. Правда, он скорее рассматривал девушек, чем вслушивался в песню. На мой грозный взгляд отреагировал быстрым переключением канала и невинным хлопаньем ресниц.
   Последней задачей было обучение печати на компьютере. Попытки с пятой я вспомнила, что и где надо нажать, чтобы загрузить ноутбук и нужную программу. Мой "творческий порыв", однако, слишком быстро угас. Я очень часто попадала не на те буквы, как только пыталась повысить скорость, пальцы казались будто чужими. Поэтому, как только из ванной раздался писк, я с радостью побежала доставать свежевыстиранное и уже высушенное белье.
   Я с удовольствием сняла уже порядком надоевший халат, повесив его на прежнее место, и надела чистые вещи. Куртка нашла свое место в почти пустом шкафу. Небольшой перерыв закончился, и я вновь приступила к штурму клавиатуры. Вскоре послышался не то звонок, не то гудок со стороны кухни и входной двери.
   "Что бы это могло быть? Посудомоечную машину мы давно разгрузили, - подумала я, - больше ничего, кажется, не включали".
   Повторного сигнала не было, и я решила продолжить упражнения. Овинный расположился на кровати рядом, щелкая каналы телевизора. Вдруг он встрепенулся и с тихим: "Ой, ё!" быстро смылся под кровать. Вовремя, так как в дверь постучали.
   - Аркина, ты там? - раздался голос Дениса.
   Я быстро встала, подошла к двери и открыла ее. На пороге стоял хозяин дома.
   - Ты почему к двери на звонок не подошла? - спросил он, после того, как удостоверился, что со мной все в порядке.
   - Откуда мне знать, что так звучит дверной звонок? - пожала плечами я. - У тебя в доме столько приборов, и все пищат.
   Он немного подумал, после чего согласился:
   - Да, верно. Чем занимаешься? - спросил Денис, заглядывая в комнату через мое плечо.
   Я почувствовала себя неловко - хозяин дома, а стоит на пороге, будто гость. Пришлось отойти в сторону и пропустить его внутрь. На табуретке около кровати стоял ноутбук с работающей программой, в нише шкафа тихонько вещал о чем-то своем телевизор.
   - Я смотрю, ты времени зря не теряла, - сказал он. Потом взгянул на меня чуть пристальнее, после чего добавил: - Ты и одежду постирала? Молодец!
   "Странно, что это с ним? Хвалить стал. Я раньше за ним такого не замечала. По крайней мере, когда он не был опьянен запахом".
   Молодой человек еще немного помолчал, после чего протянул мне букет цветов, который прятал за спиной, и проговорил:
   - Это тебе.
   - Спасибо!- ошарашено произнесла я, принимая подарок, и не в состоянии добавить что-нибудь еще.
   Денис, видя мой ступор, быстро чмокнул меня в губы, сказал, что ждет на кухне, и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
   "Либо все вокруг сходят с ума, либо я. Один в течение пяти дней чуть не сожрал меня живьем, а сегодня цветы дарит, второй из вечно краснеющего мальчика за один день превратился в начинающего стриптизера. Может, в этом мире так и должно быть?"
   Я сидела на кровати рядом с охапкой красных цветов, которые, кажется, назывались розами. Через некоторое время поняла, что пытаюсь безрезультатно понюхать одну из них. Из-под кровати вылез Соломыш и уселся слева от меня.
   - О чем задумалась? - спросил он как-то невесело.
   - О том, кто здесь сходит с ума - я или вы оба.
   - Ну, я-то точно сумасшедший, - сказал мой собеседник после некоторых раздумий, - какой нормальный овинный бросит свой сарай и отправится в путешествие, если его даже не звали? А еще никто из нашего племени, находясь в здравом рассудке, никогда не стал бы спорить с Госпожой. А еще...
   На этом мой собеседник умолк, подперев свою веснушчатую мордашку двумя маленькими кулачками.
   - Знаешь, - сказала я, - в моем мире меня почти все считали сумасшедшей, потому что я управляю двумя стихиями - огнем и водой. Самое интересное, что так было даже проще жить - никто не трогал, а сейчас внимания на сей факт не обращают.
   Я немного повздыхала для приличия. Через некоторое время овинный посмотрел на меня и спросил:
   - Ты пойдешь или оставишь Дэна ужинать в одиночестве?
   Я встрепенулась: действительно, надо было идти, а еще я первый раз услышала, как Соломыш назвал мага Дэном.
   "Этот мир точно дал трещину!"
   Ужин прошел как обычно, с той лишь только разницей, что от предложенного спиртного я отказалась, так как просто не переваривала его. Обычно это еще больше убеждало окружающих меня людей в моем сумасшествии. Денис никак на это не отреагировал, видимо решив, что в моем мире алкоголь не употребляют. Разговор шел ни о чем. Маг отдал мне сделанные им документы. Я поблагодарила и мельком взглянула на маленькую брошюрку. Помимо моего изображения там была куча всякой информации, в том числе и дата моего рождения. Из нее следовало, что мне двадцать лет.
   "Промахнулся", - подумала я.
   - Как твои успехи? Со всем справилась? - спросил маг, кивая на стопку инструкций.
   - Почти, - ответила я. - Только до музыкального центра не добралась.
   - Ну да, - кивнул Денис, - я совсем забыл, он у меня в комнате стоит. После ужина покажу.
   Он сдержал свое слово, проводив меня к ранее закрытой двери.
   "Ничего так комнатушка! - присвистнула я про себя. - Меня, по сравнению с этой, просто в кладовку поселили".
   - Вот оборудование, можешь пользоваться, - махнул в сторону музыкального центра Денис. - Только учти, там музыка специфическая, и тебе она может не понравиться.
   Я решила показать, насколько хорошо разбираюсь в изученном мной материале, так что включила не первую попавшуюся песню, а выбрала диск из середины и песню под номером шесть. После чего с гордым видом стала слушать произведение.
   По комнате потекла неспешная музыка. Было в ней что-то глубокое, берущее за душу. Она словно проникала внутрь меня, в каждую клеточку моего тела, пробуждая и открывая нечто, до этого тихо дремавшее в глубине... души? Видимо, для каждого есть своя мелодия, стиль музыки, которые входят в резонанс с собственным я, с разумом и телом. Вот и для меня нашлись такие. Сердце стало биться чаще. Высокий мужской голос пел об умершем правителе, которого любили и оплакивали все... а потом грянул гром. То "нечто", что уже почти пробудилось от сна, будто расправило крылья и вырвалось наружу, ощущая свою силу. История о шакале, осмелившимся пролаять правду о кровавом правителе, закружила и унесла меня на родину времен Мирто I, который как и тот, из песни, "правил огнем и мечом", а сын его, как и все правители рода Бельвемор, был таким же шакалом.
   Когда я очнулась, то поняла, что меня трясет, музыка больше не играет, а Денис пытается удержать меня от того, чтобы я не разнесла все вокруг. Он спеленал меня той же веревкой, что когда-то применил в купе, а еще я была помещена в магическую "коробку", от которой пахло железом. От этого запаха мой заслон не спасал.
   - Что со мной было? - спросила я тихим подрагивающим голосом.
   Горло болело так, будто я перед этим очень громко кричала.
   - Ты попыталась одновременно сжечь и затопить мою комнату, - ответил маг, - а еще во все горло орала что-то на непонятном языке. Чаще всего повторяла слова "Мирто" и "Дерото".
   Я посмотрела себе под ноги и увидела кольцо сожженного паркета. В дверях стоял Соломыш, застывший, как вкопанный. Я улыбнулась ему и помотала головой в знак того, что помощь мне не нужна, а потом попросила мага:
   - Денис, пожалуйста, подержи меня так еще немного и включи дальше.
   Он нахмурился, но все же выполнил мою просьбу.
   Опять загремела музыка, отзываясь во всем теле. Все тот же голос пропел другую историю, теперь уже о маге и том, кто так опрометчиво забрался в его дом.
   "То демон ты, то ангел, и мечется душа... - повторила про себя я, - До скорой встречи на костре..."
   На этот раз припадка не было, зато я поняла, что начинаю чувствовать структуру связавшей меня веревки и той "коробки", что была вокруг. Они уже не просто источали запах, а казались живыми, существовали по каким-то странным и непонятным для меня законам.
   - Денис, отпусти меня, пожалуйста, - попросила я, - мне уже лучше.
   Он немного поколебался, после чего стал снимать "коробку" и расплетать "веревку". Я почувствовала, как в этот момент от него идет ни то движение, ни то приказ, а магические субстанции, подчиняясь ему, растворяются. В голове закружился вопрос:
   "А могу ли я так же? Что будет, если потянуть здесь и здесь? Нет, сейчас пробовать не стоит, потому что, если получится, то маг об этом узнает..."
   Я не могла понять, почему последнее меня так тревожило. Видимо, древний инстинкт самосохранения опять сработал, как там, при подходе к лесной деревне. Тем временем Денис закончил с волшбой и, придерживая за локоть, медленно повел меня в гостевую комнату. Соломыш прошмыгнул в дверь вслед за нами. Маг ушел, сказав, что мне лучше пораньше лечь спать, а я поняла, что ужасно устала, как физически, так и эмоционально. Та буря, что бушевала во мне совсем недавно, кажется, выдохлась, и уже не может поднять даже песчинку. Будто прорвало плотину, затопив долину, и теперь вода медленно течет дальше, словно так было всегда. Я попыталась понять, что же произошло, но сон подкрался совсем незаметно. Последним, что зафиксировало мое сознание, был овинный, усаживающийся у меня в ногах, чтобы нести ночную вахту.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"