Фальтоно Аркина : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6
  
   Я опять, как и в прошлое утро, проснулась раньше обычного. После умывания и завтрака мне предстояло немного изменить свой внешний вид. Согласитесь, что восемь белых прядей на красном фоне и обесцвеченные концы - не лучший вид, если хочешь затеряться в толпе.
   Когда-то я решила сделать свою прическу оригинальной. Ввиду своей лени, проводить ежедневные манипуляции сложнее, чем расчесывание и укладка волос в пучок, мне не подходили. Тогда я решила покрасить их во что-то с ног сшибательное. Цвет основы подобрался сразу: ярко-красный с абсолютно белым. В таком случае мне надо было всего лишь подкрашивать их раз в месяц, но и это оказалось слишком часто. Для меня было легче просидеть неделю или две в поисках решения, чем постоянно заниматься одним и тем же. То, что я придумала, тянуло не меньше, чем на абсолютно новую косметическую разработку. Описание, составь я такое, тянуло бы страниц на пять. Матрица с "тканью" была вживлена под кожу головы. В итоге я получила красную основу, восемь белых прядей по краям и того же цвета пучок. Выглядело очень похоже на паука на кровавом поле. Распущенные же волосы были просто красными с белой окантовкой с внутренней стороны - ничего экстраординарного для Лагора. Здесь уже привыкли к выкрутасам магов, особенно молодых.
   Для моего путешествия я решила вернуть себе мой истинный цвет волос - русый. Провозилась я довольно долго. Для начала перенастроила матрицу, основой для которой послужили волосы, не подвергшиеся цветовым изменениям (даже неприлично говорить откуда). Потом пришлось вытаскивать "ткань", уже прочно сжившуюся с моей кожей, а так как лекарь из меня весьма посредственный, то волосы приобрели красный цвет уже по совсем другой причине. В таком вот виде меня и застала Нарима, явившаяся разбудить свою лучшую подругу по старой привычке. В итоге она чуть не упала в обморок от вида крови у меня на затылке (честное слово, там было совсем немного), обозвала меня сумасшедшей (что-то она слишком часто стала это делать) и помогла все заживить.
   - Что это ты тут без меня устроила?
   - А ты очень хотела поучаствовать? Простая косметическая процедура - ничего больше.
   - После "простых косметических процедур" не выглядят так, будто им голову размозжили чем-нибудь тяжелым! - накинулась на меня подруга.
   - Ты просто пришла не вовремя. Прошлый раз крови было столько же, но ты тогда ничего не заметила, потому что пришла позже.
   - Скорее всего, потому, что у тебя волосы стали почти полностью красными.
   - Возможно, но орать при виде меня в крови все-таки не стоило. Я чуть не сделала хуже.
   Мы препирались еще некоторое время, а потом Нари предложила мне помочь постричься. Жаль было отрезать волосы, но в моем походе мне за ними следить будет некогда. Решено было оставить их до плеч, короче - неприличная длина для особы женского пола в Империи.
   - Слушай, а почему ты не нашла себе работу, а до сих пор болтаешься без дела? - спросила я, когда мы закончили издеваться над моими волосами.
   - Потому, что ее нашла моя мама. Мне осталось бездельничать до конца недели, а потом я буду трудиться на благо страны! - в голосе подруги слышалось неудовольствие.
   - Я так понимаю, ты чему-то не рада. Чему именно?
   - Там придется "заводить нужные знакомства" и работать с такими людьми, как Ситоро, - при упоминании знакомого нам обеим парня, ее опять передернуло. - К стати, о чем это вы вчера говорили и, самое главное, чем занимались у нас в коридоре?
   "Ну все, это ее выражение лица я знаю, теперь от нее не отделаешься!"
   Врать подруге не хотелось, а говорить правду было нельзя. Пришлось отвертеться фразами "помяли друг друга" (чистая правда!) и "потом посидели за ужином". Нарима осталась явно недовольна краткостью моих откровений, но не могла же я и в самом деле ей все рассказать!
   В тот день Нари ушла домой рано. Мне еще надо было сделать уборку, отыскать отчет по практике и освежить его в памяти. Механическая работа отвлекала от унылых мыслей, зато, когда я села читать то, что написала, работая в лаборатории, они вновь стали лезть в голову. Я не была уверена, что вообще вспомню отца, даже если найду его, просто увидев где-нибудь. Пришлось "ткать" сложное заклинание, поднявшее из глубин памяти образ папы, виденного девочкой лет пяти.
  
   Я сижу на лавке около стола и смотрю, как мама перебирает уже сухие травы. Когда-нибудь и мне доверят делать всё-всё: готовить настойки, варить зелья и даже ткать разные заклинания. Вот только вырасту, выучусь и... А может сначала выучусь, а потом вырасту? Ну вот, даже этого не знаю!
   - Мама, а я сначала вырасту, а потом выучусь или наоборот? - та не поднимает головы от листочков красного цвета, стараясь не пропустить ни одного еще не полностью просушенного, и на ее лице появляется мягкая улыбка, от которой в доме становится светлее.
   - Одно без другого не бывает, милая.
   - Правда? Значит, если я вырасту, то сразу поумнею?
   - Нет, - она уже не просто улыбается, а смеется, - это значит, что если ты не поумнеешь, то не вырастишь.
   - Так и останусь маленькой и не буду доставать до самой высокой полки? - меня охватывает страх: как же это возможно - никогда не вырасти?
   - Нет, Кина, люди взрослеют не в высоту и ширину, а в поступки.
   - Это как?
   - Взрослый их продумывает и за них отвечает. Только тогда его можно считать таковым. Вот поэтому дуракам и умалишенным всё прощают как детям.
   - Но ведь детей же наказывают!
   - Это только им в науку, чтобы лучше запоминали, а зла на них не держат.
   - Значит, когда наказывают, всё равно любят?
   - Конечно, милая.
   Дверь открывается, и в дом входит папа. За окном уже осень. На улице холодно и сыро, поэтому от него пахнет дождем. Он снимает куртку, а я бегу к нему. Отец ловит меня и подбрасывает вверх. Я смеюсь, и он тоже.
  
   К горлу подступил комок, в носу предательски защекотало, а на глаза навернулись слезы. В тот момент я поняла, что кто-то должен ответить за то, что счастливое детство было у меня таким коротким, и пока каждый, виновный в этом не получит по заслугам, я не успокоюсь. Пусть многие, из попавших на этот остров, простили, забыли или просто не хотят мстить, а я буду!
   "Месть - плохое чувство, оно выпивает душу. Ну "воздашь ты им по заслугам" (как пафосно звучит!), а дальше что? Легче тебе не станет. Просто станешь такой же, как они".
   "Нет, не стану. Я лишь верну долг, а что плохого сделала им моя мать, чтобы сжечь ее живьем на костре?!"
   "Злопамятность и месть - две сестры".
   "Ты же знаешь, я не злопамятная - сделанного мной зла не помню".
   "Не передергивай. Вряд ли ты его забудешь. Единственная плата за убийство - смерть. Для этого надо переступить черту. От такой мести ты за всю жизнь не отмоешься".
   "Предлагаешь оставить их безнаказанными?"
   Мой внутренний голос замолчал, а я решила хотя бы на время выкинуть все это из головы. Прав был мастер Римто, укрыв мое сознание пеленой на первое время. Неизвестно, кем бы я стала, если бы все это не давало покоя мне многие годы.
   День подошел к концу, и я решила лечь спать пораньше, чтобы на следующее утро с новыми силами отправиться в лабораторию, но от задуманного до выполненного зачастую бывает очень далеко. Я долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок и стараясь выкинуть все мысли из головы. В ту ночь сны были тяжелыми, полными какой-то тревоги, словно возникали и пропадали какие-то предчувствия. Эта недосказанность и недопонятость одновременно с чувством необъяснимого страха засела где-то глубоко и на протяжении многих дней не давала мне покоя.
   Утром я проснулась от ставшего привычным за годы обучения сигнала будильника. Мягкий зеленый шарик размером с кулак подпрыгивал на столе около окна. Я специально положила его вечером так, чтобы утром было не дотянутся. Пришлось вставать и выключать будильник. Для этого по нему надо было хорошенько ударить ладонью - замечательный способ отвести душу тому, кто не любит рано вставать. Мой "пушистик" замолк, а я отправилась приводить себя в порядок. Завтрак был как всегда легким, даже легче, чем хотелось бы.
   Когда я добралась до места своей новой работы, утро было уже далеко не ранним, но вполне приличным, чтобы предстать пред ясные очи начальства в первый день на новом месте. Охрана на входе (а как же иначе? Все "ужасно секретно"!) пропустила меня, сказав, что мой куратор еще не пришел. Это меня порадовало, значит, не одна я люблю поспать утром.
   Ларо Митело прибыл, когда солнце уже ярко светило в окна его кабинета, где я его и дожидалась.
   - А, Аркина! Рад тебя видеть в столь прекрасное утро! - это был мужчина средних лет, со слегка седыми волосами, вечно жизнерадостный (насколько я помнила редкие встречи с ним в коридоре во время практики) и необычайно общительный.
   - Доброе утро, ларо Митело! - я поднялась со стула, улыбнулась и пожала ему руку, - Я тоже рада Вас видеть. Готова к работе на благо Олорана!
   - Ну что же, похвально, - он немного призадумался, а затем продолжил: - Я определю тебя под начало одного из сотрудников, а уже он будет давать тебе задания. Тирноко как раз нужен помощник.
   Ларо Тирноко был хорошим специалистом в своей области. Он занимался разработкой новой боевой транспортной техники - изобретал новые магдвигатели и тестировал их на полигоне за городом.
   Таким образом, появляться в лаборатории с заветным порталом получалось далеко не каждый день, к тому же оказалось, что для отработки денег, выданных мне на жилье, надо трудиться не меньше двух недель. Каждый раз я приносила и оставляла у себя на рабочем месте что-нибудь из необходимого мне в путешествии. Небольшими порциями в своем стареньком рюкзаке я перенесла таким образом все, что хотела взять с собой в дорогу. Раз десять я была у портала, стараясь, чтобы меня никто не заметил в той части лаборатории. Я прослушивала каждую ниточку "ткани", запоминала и записывала на инфокристалл их расположения, а потом дома разбирала все это на составляющие и пыталась найти "ключ". Что-то я отыскивала в книгах, которые одолжила мне подруга, что-то вспоминала из "лекции" Ситоро.
   Мне казалось, что время тянется бесконечно, я рассчитывала максимум недели на две, а подготовка заняла у меня около месяца. Наконец наступил тот долгожданный день, когда я расшифровала и была способна распутать все, что было навешано на нужный мне портал.
   Утро выдалось просто замечательное. Ярко светило солнце, воздух был свежим после вчерашнего дождя. Обе луны четко виднелись на западе, а по небу кое-где плыли легкие облачка.
   На кануне вечером я отдала ключи Нариме и заранее попрощалась с ней. Она меня уже давно перестала отговаривать, вместо этого лишь грустно вздыхала и старалась не говорить на эту тему. Еще пару раз за последний месяц я встречалась с Ситоро. Мы не стали ни друзьями, ни врагами. С одной стороны раскланивались при встрече, с другой - ожидали удара в спину друг от друга и держались настороже.
   Ларо Тирноко в тот день был на испытаниях, так что вряд ли мне мог кто-нибудь помешать. О своей болезни я решила попросить передать ему кому-нибудь из охраны.
   Олоран находился гораздо южнее столицы империи. Наступала осень, которая в моих родных краях была куда холоднее, чем на острове. Я учитывала это, когда собирала свой рюкзак, оставленный в укромном местечке, недалеко от портала. Сегодня я захватила с собой лишь инфокристаллы, несколько амулетов и деньги, выменянные еще месяц назад на торговой площади.
   В лицо мне светило солнце. Припекало, а меня пробирал озноб, неприятно скручивало желудок (утром пришлось плотно позавтракать, приготовив еду с вечера), а адреналин только что из ушей не лез.
   "Как же я не люблю это ощущение, когда тебя, будто за ниточки, дергают за нервы!"
   "Некоторые именно за этим лезут на вершины гор, отправляются в различные путешествия и жить без этого не могут, а ей, видите ли, не нравится!"
   "А еще есть те, кому нравится причинять себе боль. По-моему, это - ненормальные люди".
   "Можно подумать, что ты - совершенство. Да каждый второй считает тебя сумасшедшей".
   "Если мы расходимся с кем-то во взглядах на жизнь, значит, что именно этот кто-то и не прав! Существует только два мнения: мое и неправильное".
   "А тех случаев, когда твое было ошибочным, ты, как и сделанного тобой зла, не помнишь?"
   Всю оставшуюся до лаборатории дорогу я пыталась вспомнить, когда же это я была не права, но в памяти, казалось, образовался провал. Подойдя к охране, я, как всегда, поздоровалась.
   - Доброе утро, Аркина! - молодой парнишка сидел в душной комнате на входе и, судя по всему, мыслями был далеко за пределами лаборатории.
   - Привет, Галро! - имя я вспомнила с трудом. - Я сегодня ненадолго: что-то плохо себя чувствую. Сможешь передать ларо Тирноко, что я все доделала и побуду некоторое время дома?
   Пару дней перед этим я тренировалась делать "больной вид": глаза увлажнены и "воспалены", нос шмыгает и тоже чуть-чуть красный.
   - Что это с тобой? Никак простудилась?
   - Вчера ноги промочила. Такая замечательная погода, а я заболела и буду сидеть дома.
   Последнее высказывание нашло сочувствие в лице парнишки, который тоже уже почти возненавидел свое нынешнее место прибывания.
   Мы обменялись еще парой вежливых фраз и я заспешила по коридору в кабинет ларо Тирноко. Посидев там некоторое время, я отправилась обратно. Нужно было пару раз промелькнуть мимо охраны, чтобы намозолить им глаза. Дело в том, что при входе в лабораторный комплекс стоят охранные заклинания, способные вычислять "ткань" невидимости, про "обманки", дающие только изображение предмета, животного или человека, никто даже и не подумал. Мне было необходимо выйти на самом деле в первый раз на всякий случай, если придется отвечать на какие-нибудь вопросы. Того, кто возвращается за чем бы то ни было, обычно во второй раз уже ни о чем не спрашивают - в первый наговорились. Попрощаться можно и кивком головы. Так я и сделала. Я еще раз напомнила охраннику о просьбе передать Тирноко, что я заболела, а потом якобы вернулась за забытой вещью.
   Все шло как по маслу. "Обманка" сработала блестяще, в коридорах, по которым я вышагивала с дрожью в коленях, никого не было. Я достала припрятанный рюкзак с провизией, натянула штаны и куртку поверх легкой верхней одежды, сменила обувь. Настал черед "расплести" "ткань" защитного поля вокруг портала. Это был самый ответственный момент. Не только из-за того, что я могла ошибиться и получить травму, но еще и потому, что застань меня кто-нибудь в таком виде и за таким делом, не знаю, как бы я выворачивалась.
   Легкие ниточки "ткани" скользили между пальцев. Я не один раз тренировалась на этом узоре, сплетая и расплетая его дома. Каждый этап был пройден несколько раз. После того, как я открыла "дверь" в коконе защитного поля и прошла за него, мне необходимо было его восстановить. На это ушло даже больше времени, чем на распутывание. Наконец и с этим было покончено. Оставалось самое энергоемкое - открыть портал. К этому моменту я уже перестала обращать внимание на адреналин в крови, на то, что если меня поймают, то ничего хорошего мне не светит, да и на онемение пальцев и начинающуюся головную боль тоже. Цель была так близко, что все остальное не имело никакого значения.
   Открыть портал - значит сложить мозаику из разрозненных кусочков. Их не слишком много, однако, "поставить" на место отдельные элементы из земли, воздуха, воды и огня очень непросто. Соединение тоже требует больших усилий. К тому моменту, когда в центре кокона защитного поля между двумя камнями стало расти пятно раскрывающегося портала, я чувствовала себя так, будто половину дня таскала булыжники. В голове мелькнула мысль: "У меня получилось". Сил радоваться уже не было. Я подхватила рюкзак и шагнула в портал.
  
   В месяце 5 недель, т. е. 50 дней. В году 10 месяцев, т.е. 50 недель или 500 дней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"