Фамилиев Имя Отчествов : другие произведения.

Австралия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил написать роман в шести томах. Там видно будет - получится или нет )))

  1
  
  'Австралия. Выезд на ПМЖ. Гарантия гражданства. Не инвест. Дорого.'
  
  - Видела? - Серёга мрачно мотнул головой в сторону лежавшей на столе газеты. Не заметить здоровенное цветное объявление было трудно, но... мало ли...
  - Видела. - Оксана скривилась как от лимона и принялась разливать по тарелкам суп. - Хватит с меня этой Австралии. Забудь. Садись за стол!
  Сергей свесил нос. Жрать расхотелось окончательно и бесповоротно. С трудом прожевав и проглотив уже откушенный кусок горбушки, Серёга поднялся из-за стола, бросил виноватый взгляд на жену и, втихаря матерясь, двинул к дивану.
  
  А как всё хорошо начиналось!
  Первым на далёкие югА рванул давний приятель и совладелец компании Антоха. За ним, с интервалом в три-четыре месяца из дизайнерского бюро в котором директорствовал Сергей Сергеевич Мамаев, в Австралию уехало ещё трое самых способных ребят. Схема была отработана довольно простая - учёба в университете. Приходилось, правда, выкладывать неслабые суммы за обучение, но дело того стоило. Антоха успел найти зиц-председателя в виде местного аборигена, открыл на его имя фирмочку и занялся нелегальной трудовой деятельностью, в которую с головой окунулось вновь прибывшее пополнение. Последним в списке на переезд в славный город Мельбурн значилось всё Серёгино семейство. Оставшихся узбеков тащить с собой из Ташкента не планировалось, ибо на нацкадры Мамай за всю свою жизнь насмотрелся до тошноты. Был, конечно, вариант попроще - уехать в Россию, но, родившийся и всю жизнь проживший на солнечном юге, Серёга был категорически против такого экстрима. Вот Австралия - другое дело! Солнце, море, тропики! Узбеков нет! Вокруг сплошные белые рожи!
  А-а-а-а! Щасье - есть!
  А главное - не на пустое же место ехать. Пацаны уже вовсю пашут - деньгу зарабатывают. Дизайн - штука прибыльная, особенно 'там'. Особенно, если продавать дорого, а платить персоналу дёшево. Собственно, сам Серый тоже числил себя в дизайнерах, но в непростых, а самых главных. Положа руку на сердце Мамай сам себе признавался в том, что креативщик из него не ахти какой. Рисовать он толком не умел, композиции не чувствовал, зато умел напористо втюхивать и с важным видом рассуждать о несомненных достоинствах своих работ перед клиентам. Всю черновую работу тащил на себе Антон да остальной народ.
  Никакого специального 'дизайнерского' образования у Мамая не было и поэтому вариант получения степени магистра fine arts, прокативший с бывшими коллегами, отпадал, но, счастью у Серёги имелась любимая жена Оксана или попросту - Ксю. Нужное образование (точнее диплом) у неё имелось, так что на семейном совете было решено, что получать знания account'а будет именно Оксанка а сам Серёга поедет вместе с ней 'прицепом'.
  И вот тут пребывающее в радужных грёзах о счастливом будущем семейство Мамаевых и допустило одну мааааааленькую оплошность. И Серёга и Ксю как-то упустили из виду, что и Антоха и остальные парни уезжали поодиночке, поскольку никто из них не был женат.
  О дальнейших месяцах мытарств и унижений Сергей старался не вспоминать. От одной мысли о том, через что им прошлось пройти, чтобы в итоге получить отказ из посольства его начинало трясти. Мамаев искренне, от всего сердца, от всей своей широкой души возненавидел родной Узбекистан в целом и его законы в частности.
  А сколько ж денег они потеряли... А квартира, которую они продали когда казалось 'вот-вот и поедем'? А эти бесконечные нотариусы, переводчики, банкиры?
  
  - Баран я! Баран! - Серый лежал на старом продавленном диване, глядя на серый от грязи потолок съёмной квартиры, и тихо страдал. Что делать дальше он и понятия не имел. Фирму здесь он давно закрыл. Жилья своего нет. Работы нет. Осталась неплохая сумма наличных, но после всех этих конвертаций в австралийские доллары и обратно, после всех затрат и комиссий, на приличную квартиру уже не хватало. Жена пока истерик не закатывала, но и её выразительного молчания Мамаеву хватало за глаза. Надо было что-то срочно делать...
  
  После обеда случилось страшное - Ксю с железом в голосе произнесла: - Мамаев, нам надо серьёзно поговорить.
  У Серёги 'упало'.
  - Может не надо?
  То, что он крупно накосячил, затеяв всю эту возню с эмиграцией, Серый и так давно осознал. Так что ответ на первый извечный русский вопрос у него имелся. Виноват он и точка. Правда, временами проскальзывала подленькая мыслишка, что началось всё с Антохи, но Мамай её успешно давил. Никто его насильно из родного дома за тридевять земель не тащил. Оставался вопрос 'что делать?', но на эту тему у морально выпотрошенного главы семейства сейчас не было сил думать.
  - Я снова пойду работать.
  Серый завис. С одной стороны жена от него не уходит (чего он сильно опасался), но и на работу её Мамай отпускать не хотел. Будь его воля - Ксю вообще из дому бы не выходила! Конечно, по местным обычаям жена носила и шаровары и халат и головной платок, стараясь не выделяться из толпы, но такую красоту один чёрт скрыть не удавалось. Местные аборигены от одного вида высокой стройной и явно длинноногой блондинки вооооот с такой грудью моментально теряли головы и начинали делать ненужные телодвижения. Слишком уж хорошо запомнились Серёге бесконечная череда драк с конкурентами весь период ухаживания вплоть до самой свадьбы. Да и после неё - тоже...
  - Нет. - Вся хандра у Мамаева моментально прошла. Он подскочил с дивана и принялся переодеваться. - Нет, милая, я всё решу!
  Серый нацепил свой лучший костюм и поцеловав жену, пошёл устраиваться на работу.
  Увы, к конкурентам.
  
  2
  
  Вот представьте себе, что вы - пуп земли. Маленький, но важный. И всё вертится вокруг вас. Вам улыбаются, вашим мнением интересуются, а вы эдак утомлённо-печально кривите бровь и изрекаете 'ну что вы, любезный, это никуда не годится'.
  А потом - бац! И тот самый 'любезный' оказывается твоим непосредственным начальником, всем вокруг на тебя плевать, а биг босс этого вшивого рекламного агентства едва не плачет от счастья, что ты у него работаешь... Ну как 'работаешь'... то, что ему здесь не 'светит' Серёга понял сразу. Взяли его на работу с единственной целью - потешить самолюбие, поунижать а затем с треском вышвырнуть на улицу. Кстати новость о его новой работе разлетелась по соцсетям среди ташкентского рекламного мирка с быстротой молнии. Издевательских поздравлений набралось за полсотни. Самое обидное, что среди них была парочка и из Мельбурна. Так что настроение у Серёги было совсем не праздничным.
  Впрочем, прямо сейчас, в первый рабочий день на новом месте (у входной двери, на проходе и с видом на туалет) изничижать Мамаева никто и не думал. Весь офис гудел как растревоженный улей. Возле стола секретарши отиралась небольшая толпа дизайнеров, копирайтеров и менеджеров, что-то с жаром обсуждая.
  - Сколько?! Да это разводилово!
  - А вдруг?
  - Нет!
  - Мальчики, не ссорьтесь!
  - Шеф им тоже звонил.
  - Вот увидите - завтра опровержение будет!
  - Туда то ладно... отсюда не выпустят.
  - Ага! Канешна! Вон, один уже уехал!
  Новый 'любимый' коллектив синхронно посмотрел на Серёгу и дружно заржал.
  - Ладно. Пошли, покурим, что ли...
  Толпа, возглавляемая бывшим 'любезным' по имени Анвар, повалила на улицу, оставив у стола пару некурящих. Одного из них, конопатого нескладного двадцатилетнего недоросля по имени Виталик, Серый знал. Тот пытался устроиться в его фирму, но вылетел, не выдержав испытательного срока. На редкость большим раздолбаем оказался. А здесь, к удивлению Мамаева, Виталик умудрился прижиться. Компанию ему составил пухлый круглолицый кореец, что-то внимательно изучавший на столе секретарши. Решив, что Анвару начистить рыло на прощание он всегда успеет, Сергей поинтересовался.
  - О чём базар?
  Кореец оглянулся.
  - Иди. Глянь.
  На столе лежала кипа газет. В основном, конечно, бесплатные рекламные, но и типа журналистские попадались. Роднило их то, что в каждой имелось уже виденная Серёгой объява.
  
  'Австралия. Выезд на ПМЖ. Гарантия гражданства. Не инвест. Дорого.'
  
  И внизу мелким шрифтом адрес интернет странички.
  Мамай прищурился. Вчерашнее объявление занимало квадратиков сто. Не больше. Сегодняшнее имело площадь в четверть полосы и наверняка очень нехило стоило.
  Кореец назвался Михаилом и просветил.
  - По всем газетам идёт. Шеф попробовал пробить откуда, но всё что он узнал, так это то, что проплата сделана наличными на месяц вперёд. Прикинь? По всем изданиям!
  Тут же влез Виталька.
  - Точно разводилово. Бабло соберут и исчезнут!
  Серёга едва не сплюнул на пол.
  - Точно. Бабло соберут и... Козззлы!
  Мишка пожал плечами.
  - Сайт не наш. Российский. Мало ли.
  - Да какая разница. - Мамаев коротко матюгнулся и вернулся к компьютеру.
  
  Завершение первого рабочего дня на новом месте решили отметить в узком кругу. Сам Серёга, Мишка и Виталик, который под это дело достал из тумбочки початую бутылку вискаря.
  - ... Анвар этот тот ещё хмырь.
  - Да понял я уже, - Серый махнул вторую и вкрадце, не вдаваясь в подробности, поведал парням свою эпопею с отъездом.
  - А я вот думал в Россию податься. - Виталю развезло с одной рюмки. Он икнул и виновато добавил. - Не ел я сегодня. О! А! А если вот так попробовать?
  Он постучал пустой стопкой по объявлению в газете, которая каким-то образом оказалась у него на столе.
  - Виталя, - Серёге очень хотелось обложить молодого дурня матом, но он сдержался - всё ж таки нормальные они с Мишкой пацаны оказались, - Виталя, забудь про это! Это всё туфта!
  Кореец вдруг потупился.
  - А я зашёл на сайт. - Михаил отвёл глаза. - А что делать? Я, наверное, какой-то неправильный кореец. Деньги не липнут ко мне. И связей у меня нет. Мы тоже в Россию хотели переехать, в Хабаровск. А на какие шиши? На те двести баксов в месяц, что мне здесь платят? Ну, я и подумал... а вдруг?
  Виталик подпрыгнул на стуле и немедленно разлил по третьей.
  - И?
  - И ничего. Там анкета небольшая. Надо её заполнить. Ещё написано, что если мои данные подойдут, то со мной свяжутся. И всё. Номер сотки своей там оставил.
  Чувствуя себя бывалым и умудрённым опытом старцем, с высоты своих двадцати семи лет, Серёга Мамаев смотрел на двух молодых балбесов, которые на полном серьёзе обсуждали возможность свалить из хлебного города Ташкента куда подальше при помощи газетных аферистов.
  - Даааа. Теперь понятно, почему большинство бизнес проектов у нас затевается не после анализа рынка и тому подобной чуши, а после трёх рюмок и со словами 'да и хрен с ним, давай попробуем!'. А про это, - Мамаев постучал по объяве, - забудьте!
  
  Серый уже засыпал на своём жутко неудобном диване, когда некстати пришедшая мысль, прогнала сон.
  А ведь своё дизайн-бюро они с Антохой именно с такими словами и именно под водочку и замутили.
  Хрен с ним! Давай попробуем!
  Серёга поцеловал спящую супругу, подумал о том, что на сайт можно и зайти, повернулся на бок и заснул.
  
  3
  
  Анкета открылась не сразу. Для начала требовалось зарегистрировать номер своего телефона, а затем отправить совсем недешёвое СМС на указанный номер. Три доллара девяносто девять центов, конечно же, было жалко, но Серёга решил не отступать. По крайней мере - на этом этапе.
  Мобильник отсигналил об ответке и Серёга ввёл присланный пароль.
  
  'Приветствуем Вас, уважаемые соискатели! Австралия ждёт Вас! Молодых, амбициозных и решительных людей, готовых трудиться ради достойной жизни в достойном обществе!'
  
  Такое начало Серому совсем не понравилось. Попахивало чем-то дешёвым и неуместно пафосным.
  - Лады, жмём 'Далее'.
  
  Ф.И.О.
  Мамаев Сергей Сергеевич
  
  Возраст (полных лет)
  27
  
  Семейное положение
  Женат
  
  Всего в анкете было двадцать пунктов. Состав семьи. Национальность. Профессия. Судимость и так далее. Самой большой загвоздкой для Мамаева стал пункт 'образование' поскольку кроме средней школы он так ничего и не закончил. Колледж 'Информатики, юриспруденции и лингвистики' куда с горем пополам после школы его приткнула мать, он бросил после первого курса. Всё равно там вообще ничему не учили, а лишь брали деньги. Да и Антохе с заказами помогать надо было. Поначалу Серёга занимался лишь починкой постоянно ломающегося 'железа' и восстановлением вечно 'слетающих' пиратских программ. Работы было навалом, деньги капали, так что о дальнейшей учёбе Мамай и не думал.
  
  Парам-пам-пам!
  
  Серый вбил данные в последнее окошко и получил в ответ ещё более приторный текст на экране.
  
  'Спасибо! Ваша анкета очень важна для нас! После обработки информации с Вами обязательно свяжутся по указанному Вами номеру телефона!'
  
  Жене Сергей пока решил ничего не говорить. Мало ли. Нервы у Ксюши крепки, но всё имеет свой предел. Сейчас главное - это работа. Точнее - деньги. И вообще - надо принципиально определяться с будущим. Кстати о будущем... всё не так и плохо.
  - Ксю, у меня новость!
  Карьера на новом месте у Мамаева развивалась стремительно. Попытка бывшего работника (а ныне начальника) Анвара организовать тихую травлю разбилась о кулак Сергея уже на второй день. Решительность нового сотрудника и размер фонаря на морде Анварчика произвела на коллектив неизгладимое впечатление. Раньше здесь таким способом вопросы не решали. Вообще-то Серёга никогда не отличался повышенной драчливостью, предпочитая решать конфликты миром, но и спуску особо непонятливым никогда не давал.
  Затем на работе начался 'АдЪ' в связи с неожиданным крупным контрактом, но тут сам собой сработал управленческий опыт и связи Мамаева. Бедлам и бардак немедленно прекратились и хоть и с немалым напрягом, но за пару недель с поставленными задачами агентство справилось.
  Биг босс работу Серёги оценил премией и предложением должности первого зама аккурат вместо Анвара.
  - В общем, солнышко, я согласился! Опыт, - Сергей швыркнул зелёного чайку из пиалы, - не пропьёшь! А опыта у меня...
  - Я знаю, - Оксана даже не улыбнулась, - ... как у дурака махорки.
  
  4
  
  - Пойдём, покурим?
  Вид у Виталика был донельзя загадочный. Мишка, которого тоже позвали покурить, топтался рядом изображая немой вопрос. Серёга отродясь не курил, но, тем не менее, с удовольствием согласился размять ноги и прогуляться, а заодно и послушать свежие офисные сплетни.
  Стоило троице приятелей выйти на улицу, как Виталю прорвало.
  - Я еду! Еду!
  Мамай помотал головой и сделал брррр.
  - Куда?
  - Как куда? В Австралию! Мне вчера звонили! Правда, - тут Виталик укрутил громкость звука и смущённо потёр нос, - велели никому ничего не говорить. Но я подумал... вы же тоже... вы ведь никому? Да?
  Серёга и Мишка переглянулись. То, что они заполняли анкеты, тайной не являлось. Ну поприкалывались и ладно. Три недели прошло. И тут - нате!
  - А мне не звонили...
  Кореец расстроился, а Серый просто пожал плечами.
  - Рассказывай что да как.
  Виталя покраснел и помотал головой.
  - Не могу! Скажу одно - там всё серьёзно. Солидная контора и...
  Он осёкся и виновато посмотрел на Михаила.
  - Не могу, извините.
  
  На следующий день Виталик просто не пришёл на работу. Мобильник его был вне зоны доступа, а по домашнему телефону сообщили, что квартира три дня как продана и где находятся её прежние владельцы никто не знает.
  Шеф рвал и метал. Рыжий смылся, бросив недоделанной работу, которую мог сделать только он. Особенно влетело корейцу, как самому близкому приятелю беглеца. К обеду биг босс успокоился и отбыл домой на сиесту, а на Серёгину мобилу пришла СМС-ка.
  'Перезвоните на этот номер немедленно'
  Мамай затупил. Во-первых, номер был очень странный, а во-вторых, абсолютно незнакомый. Серёга оглядел офис - все были при деле, на него никто не обращал внимания. Палец сам собой вдавил кнопку вызова.
  - Алло?
  - Здарова. Ты Сергей Мамаев? Да?
  'Ты' здорово резануло слух. Серый моментально ощетинился и слегка наехал в ответ.
  - Я то Мамаев. А сам-то ты кто?
  - Анкету на нашем сайте заполнял? Ты проходишь.
  Серый от неожиданности икнул.
  
  Новость о звонке в офис той самой конторы, которая давала объявление об эмиграции, Оксана (к немалому изумлению Мамаева) восприняла спокойно. Точнее говоря - совершенно равнодушно.
  - Ты говори, говори, Мамаев, - Ксю деловито перебирала вещи, - я тебя слушаю.
  - Двадцать пять тысяч с носа. Евро. Этот хмырь мне честно сказал, что четверть идёт им в качестве комиссионных, четверть на билеты, а остальное - взятки.
  - Кому? - Ксю сосредоточено смотрела на чемодан. - Австралийским чиновникам? Разве они берут?
  Представить себе такую каку, как коррупция ТАМ, она просто не могла. Серый поперхнулся и откровенную издёвку жены проглотил.
  - Да. Говорит - там башляют. Ещё что-то идёт на минимальную медстраховку и всё. Предоставляют на первое время муниципальное жильё. Работу простую. А если не захочешь, говорит, пахать, где укажут - то вали на все четыре стороны. Деньги всё равно не вернут.
  - И ты им веришь?
  Серёга пожал плечами.
  - Не знаю, что и думать. Он меня вообще не уговаривал ехать. Протарахтел заученный текст, ответил на пару вопросов и дал отбой. Мне показалось, что им там, в конторе этой, абсолютно по барабану поедем мы или нет.
  - В интернете про них смотрел?
  - Смотрел. Сплошные опровержения из посольства. Ни одного отзыва уже уехавших.
  Ксю лишь скептически хмыкнула.
  - А может, народ просто шифруется. Помнишь балбеса рыжего, который у нас работал? Виталю? Вчера уехал. Продал квартиру и уехал. Вместе с матерью.
  - Он поверил? Почему?
  - Там понимаешь, какая штука. Этот, по телефону который, мне так объяснил... - Серый задумчиво потёр лоб. А ведь действительно, стройная и логичная картинка вырисовывается. - ... вся штука в том, что вся эта схема не то чтобы совсем нелегальна.
  - То есть?
  - Она, скажем так, неафишируема и всё. Но тамошние власти в курсе. Хотя официально они никогда не признаются, но политика там такая, что демократией, толерантностью и правами человека там и не пахнет. Если ты молод, здоров, ты - христианин и, самое главное, белый - то милости просим. А ежели 'негр преклонных годов' или китаец - то хрена с два! Поняла? А с легальной иммиграцией такое не прокатит. Быстро посчитают, кого и сколько завезли и развопятся правозащитнички всякие. Вот они официальную миграцию и закручивают, а здесь - наоборот.
  - Мамаев! - Ксю захлопнула чемодан и, наконец, улыбнулась своей обворожительной улыбкой. - Милый, прости...
  У Сергея похолодело в груди и потемнело в глазах.
  - Ксю, не надо.
  - ... я ухожу. Ты достал меня со своими неожиданными идеями. Хватит! Езжай в свою Австралию сам!
  
  5
  
  Мужчины не плачут. Мужчины - огорчаются...
  Мужчины не плачут?
  Серёга слабо усмехнулся.
  Как же! Не плачут... если б два дня тому назад ему кто-нибудь сказал, что он будет рыдать в три ручья и, размазывая сопли по морде, на коленях умолять жену не уходить, то он бы не поверил. Но именно так вчера всё и произошло. Ксю хлопнула дверью и укатила вдаль на новенькой иномарке, ожидавшей её у подъезда, оставив подвывающего Мамая биться в истерике на балконе. Затем, вроде бы, в ход пошла водка. Потом, кажется, пиво. А на утро - контрастный душ, горячая ванна и литр растворимого кофе. Так что на работу, к своему огромному удивлению Мамаев прибыл с красными опухшими глазами, но, зато, вовремя. Голова побаливала, но так... умеренно, да и руки почти не дрожали. Серёга молча протопал к столу, спрятался от взглядов сотрудников за монитором и закрыл глаза.
  Жалеть себя, любимого, расхотелось. Звонить жене - тоже. Хватило вчерашнего. Зато, ни с того ни с сего в груди начала подниматься волна злобы. Хорошей такой, чистой... звенящей... В эту минуту Сергей Мамаев ненавидел весь мир. Эту суку, что бросила его при первых же бытовых проблемах. Себя - за расхлябанность и неудачи. Рыжего Виталика, который подставил его с работой. Антоху - за то, что тот заварил всю эту кашу с эмиграцией...
  'Кстати! Что, Ксюшенька... как ты там сказала - езжай в свою Австралию сам? Ну лаааааадно, дарлинг, мы ещё посмотрим чья возьмёт.'
  Несмотря на отъезд в неизвестность Виталика и собственного страстного желания свалить из 'родного' Узбекистана куда подальше, в газетное объявление фирмы-посредника Мамаев, всё-таки не верил, честно считая всю эту тряхомудь чистой воды аферой. Конечно, приятно пощекотать себе нервишки, заполняя анкеты и созваниваясь с операторами, но всё же в глубине души Серёги сидела эдакая трезвая и рассудительная (и оттого особо поганенькая) мыслишка - 'не может этого быть!'
  Даже в логичную и стройную теорию о полулегальной 'белой' иммиграции Мамаев верил не до конца. Нет, он конечно допускал мысль, что некоторые австралийские политики об этом могли думать, но делать?! Вряд ли. Кишка у них тонка.
  Серёга вытащил мобилку.
  - Да и хрен с тобой, дорогая. Сама через год прибежишь. Обещаю. Алло? Здравствуйте, моё имя - Сергей Сергеевич Мамаев. Я звонил вам вчера. Да, в списке. Нет, я разговаривал не с вами. Видите ли, в чём дело - скорее всего я поеду один. Без жены. Да, я записываю...
  
  Следующее утро началось с мордобоя. В опустевшую, после ухода жены, съёмную квартиру вломилась пара качков и, вынув струхнувшего Мамая из постели, принялась его бить. Аккуратно, но сильно. Орать и звать на помощь соседей у Серёги не получилось, поскольку рот был занят скомканной простынёй, а руки крепко держали завёрнутыми за спину.
  - Сегодня. Ты. - Каждое слово бритый наголо узбек сопровождал коротким ударом по печени. - Пойдёшь. И. Снимешь деньги. Из. Банка. Кивни, если понял.
  Серый кивнул.
  - Маладэс! Ты знаешь что с ними делать?
  Сергей кивнул ещё раз. Били его не бандиты. Охранники. Он даже знал - чьи. Спасибо жене - подсуетилась вовремя. И на 'работу' к своему старому шефу вернулась и 'почти совместно' нажитое добро решила не упустить. Во. Даже ключи от квартиры ребяткам выдала.
  Серый выплюнул кляп и скрючившись от боли, повалился на диван.
  
  - Мамаев, это что? Это всё? Всё, что у тебя осталось?!
  'И чего я в ней нашёл?'
  Выглядела Ксюха просто сногсшибательно, но это если смотреть издалека. Злобная гримаса на лице делала её больше похожей на Бабу-Ягу в молодости. Ведьма и ведьма.
  - Да.
  - А где остальное?! - За спиной у бывшей маячили те самые охраннички, так что качать права и объяснять её, что бабло было заработано им лично, а также получено от продажи квартиры его деда, Сергей не стал.
  - Перевёл двадцать пять штук посредникам. Купил билет до Москвы. Заплатил стопроцентную предоплату стоматологам и так... по мелочам. Это, - Мамаев ухмыльнулся, - всё, что осталось. До последнего цента.
  - Заплатил? Идиот!
  'Ведьма' сплюнула, обложила бывшего мужа матом, и эффектно повернувшись на каблуках, направилась к автомобилю.
  'Мда... а фигурка у неё - что надо...'
  
  Тот звонок по телефону перевернул всю Серёгину жизнь. Оператором на сей раз оказалась вежливая пожилая дама, которая поменяла заявку на выезд, коротко посетовав на то, что 'господин Мамаев едет один' и что 'девушки по нашей программе едут гораздо реже мужчин'. Затем мадам деловито просветила Серёгу о том, что ближайшие рейсы полностью заняты.
  - В эту субботу - нет. И в следующую - тоже всё продано. Стоит неоплаченная бронь на первое августа. Может быть, в конце сентября - начале октября?
  Серёга, если честно, обалдел. Он никак не думал, что поток нелегальных мигрантов настолько велик. Немедленно захотелось срочно выехать на ПМЖ в южное полушарие, а перспектива сидеть в Ташкенте ожидаючи когда найдётся место в самолёте, не радовала ни разу.
  Мамаев прокашлялся и бархатным баритоном галантно осведомился.
  - Мадам, простите великодушно, но вы упомянули о неоплаченной брони на первое августа...
  - Если сегодня переведёте деньги - место ваше.
  - Разумеется.
  
  Так что утренний мордобой Серый перенёс на четвёрочку. С одной стороны и страшно и больно, но с другой стороны сильно грело то, что почти все деньги уже потрачены и дражайшую супругу ждёт неслабый облом. А в то, что ему грозит нечто потяжелее чем пара синяков, Серёга не верил.
  Она, конечно, как выяснилось, сука... но не настолько же!
  
  Вечером снова раздался звонок. Вместо 'мадам' на линии снова оказался тот развязный и грубый тип.
  - Алё, братан. Перевод пришёл. Место за тобой. Слушай и не перебивай, да?
  Мамай мысленно выматерился, но вслух ничего не сказал.
  - Первого, в девять утра, у правого входа 'Шереметьево-1'. Ты понял? Не перепутай. С вещами и документами. Оттуда на автобусе поедете на медкомиссию. А там...
  - Э! Погоди! Какая медкомиссия?
  - Не знал? - парняга коротко хохотнул, - а, ну да, ты ж авансом заплатил... блин, вас, лошков, не пашут и не сеют... Если не пройдёшь - деньги не вернём. Всё, через три недели увидимся!
  И тип дай отбой связи, так что яростный Мамаев вопль 'скоты!' он так и не услышал.
  
  6
  
  Три недели пролетели как один миг. Серёга лишь успел связаться по скайпу с Антохой и предупредить того чтобы второго, максимум третьего августа тот был свободен и на машине.
  
  'Я прилечу первого числа, может второго утром...'
  'Круто! Как?'
  'Контракт. Потом расскажу. Как прилечу - отзвонюсь сразу. Заберёшь меня, ок?'
  '☺ нет желания на карьере вкалывать?'
  'да пошёл ты! )))'
  
  Антон отключился, железно пообещав быть, напоследок посоветовав побегать по врачам и, особенно, по стоматологам. Ибо нефиг! Страховка на эти услуги стоила неимоверных по его мнению денег, которых у них в конторе пока особо много не было.
  Мысль показалась Серёге дельной и следующие пару недель он провёл в кресле зубного, изредка выбираясь из него в диагностический центр. Откуда, в итоге, Мамаев вышел в твёрдой уверенности, что все медкомиссии он пройдёт без труда, потому как он молод, здоров и ни одной дырки в зубах у него не осталось!
  Впрочем, как и денег.
  С родителями всё прошло гораздо хуже. Мама новость о разводе, на который подала Оксана, восприняла со слезами. Папа - хмурился и молчал. Затем Серый (мысленно помолившись) наплёл родителям историю о том, что он подписал контракт и таки едет в эмиграцию.
  - Поработаю годик, а там и вас перевезу... а? Ма, только ты не плачь!
  Маминых слёз Мамаев-младший не переносил. В конце концов, поняв, что сын отчаливает на другой конец света уже завтра вечером, мама успокоилась и принялась за грандиозный ужин. Видимо, решив накормить непутёвого сына, на весь год вперёд. До тех пор, пока он их 'не перевезёт'.
  После второй добавки второго (и это после тазика маминого борща на первое!) окосевшая тушка Мамаева отвалилась на диван с целью принять горизонтальное положение с дальнейшим намерением поспать минут пятьсот. Но не тут то было...
  - Так! - Мамуля была непреклонна, - показывай, какие вещи взял!
  Робкое блеянье Серёжи, мол, я взрослый, мне двадцать семь лет, я и паспорт могу показать, мама задавила на корню.
  - Показывай! Что? И это всё?
  В рюкзаке нашлась пара смен белья, две сорочки в фабричной упаковке, да туго свёрнутый спортивный костюм на всякий случай. И всё. Мелочи вроде мыльно-рыльных дел, носков и парфюмерии - не в счёт.
  - И это всё?!
  - Да там куплю всё что нужно! Это же Австралия! Меня там Антон встретит!
  Тут влез папа.
  - Там зима сейчас...
  Мама ахнула.
  - Как зима?
  Никакие доводы сына о том, что зимой там жарче, чем у них летом она и слушать не желала, так что Сергей обогатился старой отцовой штормовкой и утеплённой бейсболкой с опускающимися ушами. Напоследок батя презентовал свои любимые солнцезащитные очки, хлопнул сына по плечу и заявил: - Вот теперь - готов!
  
  К Южному выехали заранее - ещё в обед, когда солнцепёк достиг своего апогея. В старом жигулёнке было душно несмотря на открытые окна. Сергей молча смотрел в окно на знакомые улицы и молчал. В голове было пусто. Он родился, вырос и всю свою жизнь прожил в этом городе. Когда-то его называли 'южным' городом. А сейчас это 'восток'. Город изменился. Стал чужим и чуждым. Мыслей не было никаких. Ни сожаления, ни грусти.
  'Я просто уезжаю'
  
  И всё-таки Мамай не удержался. В тот самый момент, когда с трапа оставалось сделать всего один шаг в салон самолёта, Серёга остановился, обернулся и смачно плюнул на лётное поле.
  - Ненавижу!
  
  Весь полёт до Москвы Мамаев провёл в радужных мечтах о сытной и красивой жизни в богатой и комфортной стране, где никто не будет считать тебя третьим сортом, никто не будет заставлять тебя петь дифирамбы властям, угодливо улыбаться и не замечать унижений. Серёга не строил иллюзий - он летел прямиком в капитализм, где человек-человеку волк, но...
  Мелочи это. Чушь собачья. Эти сраные капиталисты и понятия не имеют, какую школу выживания и в буквальном смысле и в смысле бизнеса, он прошёл. Простой русский парень из Узбекистана. Будет трудно - да. Тяжко - да. Но это ничего. Там, куда летел, есть главное. То, чего в его прошлом не было.
  Свобода и уважение.
  Мамаев не считал себя демократом. Вот вообще. Его тошнило и от внешней политики Запада, и, тем более, от внутренней, но с собой он поделать ничего не мог - как говорится 'рыба ищет, где глубже'...
  Зато Серый был твёрдо убеждён в том, что он патриот Руси-матушки. Правда в самой России ему до сих пор бывать не приходилось и его туда совсем не тянуло, но, тем не менее... любить Родину, русский народ и русскую культуру, после недолгих раздумий Мамаев решил издалека.
  Сергей добил второй коньячный мерзавчик и закрыл глаза.
  'Дом куплю. С видом на Сиднейскую оперу. Крузак. И жену из 'Плейбоя'...
  
  Россия встретила Серёгу примерно так, как он себе и представлял. Бардаком на погранконтроле, хамством служащих аэропорта и какой-то вселенской грязью вокруг. Поглазев на моросящий дождь, на низкое тёмно-серое небо и на пар изо рта, Мамаев спешно натянул на себя отцову штормовку.
  - Нееее... Русь-матушка, - впереди стояла плотная чёрная и очень громкая толпа бомбил, - я тебя на расстоянии любить буду...
  
  Дорога от Домодедово до Шереметьево заняла почти шесть часов - залитый разошедшимся дождём МКАД стоял, двигаясь в час по чайной ложке, так что Серёга даже умудрился досмотреть прерванный после самолёта сон. К шести утра девятка доползла до парковки Шереметьево и вусмерть измотанный таксист объявил.
  - Приехали, да.
  Мамай продрал глаза. Вылезать из тёплой и уютной машины в серую рассветную хмарь не хотелось абсолютно. Серый присмотрелся. Со всех сторон торчали эстакады, ограды, знаки и какие-то сооружения. Парняга обнял рюкзак и поинтересовался.
  - А куда ж тут идти?
  - Э. Мне домой надо, понял? Жипиес смотри, - кавказец щёлкнул ногтем по навигатору, - приехалы. Сам ищи.
  
  7
  
  На общий сбор Серёга почти опоздал несмотря на то, что привезли его на три часа раньше. Пришлось как следует побегать по лужам с рюкзаком за плечами, опрашивая встречных и поперечных 'где ж тут первый вокзал?'. Большинство москвичей и гостей столицы лишь отмахивались и отворачивались, но некоторые любезно показывали провинциалу с выпученными глазами и языком на плече, пути-дороги. К сожалению, всё время разные, а частенько и прямо противоположные. Указатели и табло о 'Ш-1' молчали как партизаны, отчего Мамай находился в состоянии, близком к обмороку. Помогли, как это ни удивительно, полицейские. Проверив документы и убедившись что 'узбек' Мамаев прибыл только вчера вечером и пока ничего не нарушил, стражи порядка развернули Серёгу на сто восемьдесят градусов и пальцем показали: езжай (не иди, далеко!) туда.
  
  - Фамилия!
  - Ма... ма... ев.
  - Мамаев, значит, - высокий худой парень с табличкой 'ТОО 'Австраия воядж' на растянутой майке сделал пометку в блокноте и кивнул на стоявший у забора автобус, - опаздываем, Мамаев, опаздываем! Быстрее лезь!
  - Слухай, - Мамай уже поставил ногу на подножку, - а почему 'Австраия'?
  - А чтоб никто не догадался. Лезь давай!
  В автобусе сидело человек пятнадцать. Не больше. Сначала Серый не придал этому никакого значения, но добравшись до свободного места и переведя дух после километровой пробежки, сильно озадачился - пятнадцать человек на один рейс? Не маловато ли?
  Впереди, возле водителя и 'австраийского' гида, сидело две семьи с кучей непоседливых и шумных ребятишек. За ними - трое молодых парней, а последней, прямо напротив Серёги, сидела фигуристая девица в спортивном костюме и бейсболке. Мамаево 'здрасьте' девица проигнорировала и отвернулась к окну.
  - Так, - 'гид' подошёл и упал на соседнее с Серёгой кресло, - специально для тебя повторю, что мы будем делать дальше. Сейчас едем в санаторий, это недалеко, километров тридцать отсюда, там проходим медкомиссию, кто проходит, тот отзванивается в банк...
  Безымянный парняга заглянул в блокнот.
  - А! Так ты у нас pre-paid. Значит, просто проходишь медкомиссию и...
  - А что там надо то?
  Сергей чувствовал себя слегка неуютно. Несколько дней тому назад он случайно посмотрел фильмец о чёрных трансплантологах и с тех пор не находил себе места.
  Гид отмахнулся.
  - Ерунда! На аллергию проверят, да прививку воткнут. Слухай, а ты молодец! Таких кто заранее платит очень мало!
  Серый усмехнулся.
  - Ну раз я такой хороший клиент - место мне возле стюардессы сделаешь?
  Гид расхохотался и подмигнул.
  - Обязательно! Это ведь тоже своеобразный тест, - 'Австраиец' согнал с лица улыбку, - испытание. Мы ж никого не уговариваем. Здесь только те, кто на самом деле хочет уехать. Остальные просто не приехали, хотя мы их и ждали.
  Мамаев кивнул. Громадный междугородний шаттл был заполнен едва ли на четверть.
  - Да... и всегда так?
  - Ага, по списку, - гид показал на блокнот, - пятьдесят три клиента ожидалось. А в реале - ты пятнадцатый.
  - А туда, - Мамаев ткнул пальцем в небо, - когда и как?
  - Ха! Не боись! Доставим в лучшем виде! Ещё никто не жаловался. Видишь, - парняга наклонился к Сергею и доверительно зашептал, - семьи едут? Родня их вызвала. Так что...
  У Мамаева ни с того ни с сего отлегло от сердца. Несмотря ни на что, до конца поверить в то, что всё - правда, у него не получалось.
  'Чёрт его знает, мож взаправду до Австралии доберусь?'
  
  До санатория добрались через час с небольшим. Автобус плавно подкатил к воротам, за которыми просматривалась довольно узкая дорожка обсаженная цветами и, совсем уж вдалеке, здание сталинской архитектуры с гостеприимно распахнутой дверью.
  - Приехали. Выходим, товарищи и господа!
  Гид первым выпрыгнул из автобуса. Следом повалили дети, мамки, папки и прочие пассажиры. Сергей вышел последним.
  Мдаааа!
  Мамаев невольно взвесил в руке свой рюкзачок. Килограмма три. Не больше. Остальные пассажиры рванули к грузовым люкам автобуса и начали лихорадочно вытаскивать оттуда вещи. Нет. Не так - ВЕЩИ! Груда чемоданов и баулов 'мечта челнока' росла с пугающей быстротой. Особо в этом преуспевали семейные, но и парняги с девицей не отставали. Фигура в бейсболке жёстко выдрала из недр багажника пару громадных чемоданов на колёсиках и, распихав мамаш, поволокла свои вещи к воротам.
  Фьюууу! Серёга почесал репу. Его идея путешествовать налегке уже не казалась ему такой уж умной. Народ, он ведь енто... плохого не посоветует!
  Один из парней двинул Мамаева по плечу тяжеленным баулом и, догнав девицу с чемоданами, предложил ей помощь. При этом не забыв с усмешкой посмотреть на остальных неудачников. Следом за ним спокойно шагал молодой щёгольски одетый мужчина, катя за собой чемоданчик и полностью игнорируя 'ребят, помогите, пожалуйста!' одного из глав семейств. Серёга вздохнул, переглянулся с гидом и подошёл к бородатому мужику.
  - Давайте я вам помогу.
  Ему достались две клетчатые китайские сумки, ещё два чемодана зацепил последний парнишка из автобуса, а гид впрягся в вещи другого женатика.
  - Поехали!
  
  - Меня Романом зовут.
  - Сергей. - Мамаев пожал руку напарника по переноске тяжестей на длинные дистанции и кое-как отдышался.
  - Спасибо, мужики, выручили.
  Следом к скамейкам возле входа приполз навьюченный словно верблюд хозяин багажа - невысокий плотный мужчина лет сорока с густой бородой и приятной улыбкой.
  - Я - Павел. А это, - глава семьи бросил сумки и представил супругу, - Ольга.
  - Очень приятно и... да не за что!
  Дальнейшее знакомство приостановил всё тот же неугомонный гид. Он шустро доволок свой груз и тут же объявил: - Мамаев, Шаляпин, идите первыми!
  Рома кряхтя, поднялся с лавки.
  - Шаляпин - это я.
  
  Как позже выяснил Мамай, Рома Шаляпин ему приходился почти что соседом. Родным городом Шаляпина являлся Чимкент, до которого от Ташкента, как говорится, рукой подать. Шаляпин запросто попросил называть его Ромкой и, по пути к кабинету врача, сообщил, что полных годов ему двадцать три, что по образованию он лингвист и только что на отлично закончил Университет.
  - Причём на грант поступал!
  Что такое 'грант' Серый не знал, по-видимому, это было очень круто.
  - А тут и сеструха подросла. Туда-сюда... а замуж за кого? На всей улице мы одни остались...
  Шаляпины было рванули в Россию по программе 'Соотечественник', но местом принудительного поселения им был указан райцентр в Иркутской области. Помыкавшись в бесплатном муниципальном бараке месяц и проведя за это время десяток жёстких спаррингов с местными 'оленеводами' в защиту сестрёнки, Ромка со всей семьёй подался назад. Домой.
  - А тут по делам в Ташкент приехал и случайно объяву и увидел... а... да. Ты иди первым.
  - Мамаев? - Из двери выглянула медсестричка - Проходите!
  
  8
  
  'Гид', собака такая, о масштабах медосмотра, разумеется, наврал. Для начала Серёге велели раздеться и пожилая тётка придирчиво проинспектировала кожные покровы на предмет нехороших высыпаний. Затем с него в темпе сняли кардиограмму и выкачали из вены три небольшие пробирки крови. Как объяснила медсестра - для анализов. СПИД, гепатит и прочие вензаболевания. После чего Мамая отвели на флюорографию, а уже оттуда - в стерильный бокс и велели ждать результатов.
  Через пятнадцать минут к нему присоединился ошарашенный объёмом медисследований Роман. Мужики даже не успели, как следует обматерить и медиков и гида, как тот нарисовался в палате собственной персоной. В халате, шапочке и бахилах.
  - Так, братцы, - парняга держал в руках стопку тонюсеньких папок, - осмотр пройден.
  Мамаев удивился.
  - Уже?
  - Да. У нас это быстро. Вот держите, - парень извлёк из папок и протянул 'болезным' по пластиковой карте. На ней не было ничего. Ни логотипов, ни названий, ни имён. Только тиснёные номера на потёртом обшарпанном пластике. Сергею попался номер 5005, а Ромке и вовсе - тринадцатый.
  - Это медстраховка от нашей компании. Действительна год. Что по ней можно получить, узнаете на месте. Сейчас идёте на прививки. Потом общий сбор в фойе. Потом обед в столовке, - парняга ухмыльнулся, - за счёт фирмы. И всё.
  - Что 'всё'?
  - Адью! Грузите вещи в автобус и на аэродром. Всё понятно? А теперь - на прививки.
  
  Прививок поставили аж шесть штук. Быстро, словно на конвейере. И совсем не больно. Затем медсестра отвела всю толпу в фойе, где возле кучи чемоданов скучал пожилой охранник. Тот молча показал на открытую дверь в углу помещения. Впрочем, дорогу в столовую изголодавшийся Серёга нашёл бы и так... по запаху. Гречка с мясом и свежеиспечённые пирожки с мясом пахли просто одуряюще. У Мамаева немедленно потекла слюна.
  Когда тарелка с кашей опустела, а пирожок был готов откуситься и запиться компотом, Сергей Сергеевич Мамаев некстати подумал о том, что, скорее всего, это была последняя гречка с мясом в его жизни. Почему-то стало тошно. Приподнятое настроение исчезло.
  Серёга угрюмо посмотрел на пирожок и положил его на стол. Сидевший напротив 'гид' понимающе хмыкнул.
  - Ностальгия...
  
  
  После сытного обеда потянуло в сон. Серёга сидел на лавочке и грелся под августовским солнышком. Здесь, 'за полярным кругом' (по предположению Мамаева С. С.) солнце было совсем не жгучим, как дома, а тёплым и ласковым. Идти никуда не хотелось, хотелось вытянуть ноги и вздремнуть и поэтому команды 'подъём!' и 'грузимся и садимся в автобус' он едва не проспал. Растолкал его Паша.
  - Поможешь с сумками?
  Мамай разлепил глаза и зевнул.
  - Конечно.
  
  Вместо одного автобуса им подали два фургончика Фиат. Один грузовой, а второй - пассажирский, повышенной комфортности. Сергей и Роман помогли погрузить Пашины вещи и, сыто икая, заняли свои места, предварительно поинтересовавшись у гида, как долго им ехать.
  - Часа полтора.
  Сергей посмотрел на Ромку.
  - Пока не приедем, не буди.
  
  - Всех проверил?
  - Всех.
  - Точно?
  - Михалыч, не нуди.
  - Смотри, Лёха! Если снова кто не проснётся, как в прошлый раз, голову и тебе и мне снимут.
  - Михалыч, вот почему так? Дозу определяют врачи, они же колят. А спрашивают с нас?
  - Не ной, Лёха. Лучше ворота открой, а то охраннички наши, как обычно и не почешутся.
  - Тьфу ты!
  'Гид' ещё раз в темпе проверил спящих пассажиров, уделив особое внимание детям, и побежал отворять ворота, ведущие на хоздвор санатория. Получасовая поездка по кругу закончилась.
  
  - Подъём! Просыпаемся! Просыпаемся!
  Пронзительные крики долбили по мозгу с силой кувалды, отчего Мамаев страдальчески морщился, крепче сжимал веки и натягивал на голову куртку.
  - Ромка, отстань! Как человека просил - не будить!
  Затем разом захныкали дети, запричитали мамаши и чей-то сочный бас громко и нецензурно поинтересовался 'какого ... здесь происходит?'
  В этот момент до Серёги дошло, что надувной матрац, на котором он лежит, мало походит на кресло микроавтобуса, в котором он сидел. Мамаев с трудом разлепил один глаз. Точно. Он давил щекой старый облезлый надувной матрац. Матрац был непонятного серо-буро-малинового цвета и противно вонял прорезиненым брезентом и хлоркой. Кроме матраца Сергей успел заметить серые листы гофрированного металла и лампочку, свисающую с потолка на длинном шнуре. На аэропорт это место походило мало.
  Мамаев снова закрыл глаза и попытался представить, что всё это происходит не с ним. В башке крутилось одно: 'во попал!'.
  - Вы кто?
  - Где мы?
  - Мама!
  - Да что тут...
  Серёга зажал ладонями уши - слушать вопли спутников не было мочи.
  'Во попал, а?'
  Сделав три глубоких вдоха, Мамаев привёл себя в вертикальное положение и решительно открыл глаза. Прямо перед ним, на полу, лежали чемоданы и сумки. Рядом, у холодной металлической стены, настороженно кучковались остальные пассажиры, а сбоку, на небольшом балкончике под самым потолком, стояла пара громил в камуфляже и без всякого интереса наблюдала за суетой внизу.
  - Так! Прошу тишины! - Один из них поднял руку, дождался пока народ слегка угомонился и продолжил: - все проснулись? Хорошо...
  Сергей осторожно потряс головой. Голова отозвалась лёгким гулом и покалыванием в висках. Ещё изрядно болели уши, словно после самолёта.
  Ёлы-палы! Мамай подпрыгнул, протёр глаза и навёл резкость. Точно! Ангар! Самолёт! Перепад давления!
  Мужик наверху телодвижения Мамаева заметил, затем довольно оскалился и подмигнул.
  - А то ж... добро пожаловать в Австралию, господа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"