Аннотация: Мечты и страдания одинокой девушки. Наш Город полон людей, мечтающих найти свою любовь.
Вы спросите, как Он появился в моей жизни?
О, я помню это событие очень хорошо.
Как-то вечером, сойдя с автобуса, я... Я буквально спинным мозгом почувствовала, что за мной кто-то идет. Дыхание у меня перехватило. Словно невзначай, я повернула голову: хотелось удостовериться, что за мной, действительно, следует мужчина... И точно: скорость передвижения, рост и размер ботинок не оставляли сомнений: мой преследователь принадлежал к сильному полу.
Само собой, я старалась дышать как можно ровнее и шагала, как ни в чем ни бывало.
Тем временем, мой подъезд неумолимо приближался... Я гадала, успеет ли он забежать чуть вперед и попросить у меня 'телефончик'? Замедлить шаги хоть ненамного казалось мне ниже моего достоинства. Поэтому продолжая двигаться все так же гордо и независимо, я вошла в подъезд...
Между тем, в душе росло разочарование: получается, ничего не произошло, он со мной так и не познакомился...
А это означало, что мне не пришлось удивленно вскинуть глаза и смерить его слегка презрительным взглядом. А затем - словно бы немного смягчиться и произнести:
"Вообще-то я на улице не знакомлюсь, но..."
И вот после этого 'но' и началось бы самое интересное: он немедленно оценил бы мое обаяние - ни минуты в этом не сомневаюсь!
Если бы мы познакомились, то я бродила бы по квартире и подолгу всматривалась в собственное отражение в зеркале, словно видя себя впервые, и силясь понять, что именно во мне его так привлекло...
Размышляя обо всем этом, я позабыла бы о том, что он практически не видел меня при тусклом освещении уличных фонарей. К тому же, он шел позади. Вообще говоря, он только наблюдал за передвижением моих ног среди лабиринта луж.
Впрочем...Не хотелось бы хвастаться, но... Должна признаться, у меня очень красивые ноги! Обычно мужчины не могут передо мной устоять - они преследуют меня, даже не успев как следует разглядеть, и происходит это на каждом шагу.
Если бы он вошел в мою жизнь, то пространство вокруг наполнилось бы его гипотетическим присутствием. Я радостно ринулась бы к старым позабытым нарядам, выискивая среди них хоть что-нибудь мало-мальски сексуальное и удивляясь непостоянству моды. Я репетировала бы, каким тоном и что именно буду произносить во время первого свидания, чтобы не показаться как ни слишком доступной, так и, не дай бог, закоренелой недотрогой.
Но... Ничего этого не произошло. Отперев дверь квартиры, я в очередной раз услышала тишину.
Признаться, в последнее время я стала немного побаиваться давящего на меня безмолвия... Это происходило уже несколько вечеров подряд... В квартире затихали все звуки, и тишина обрушивалась на меня всею своей тяжестью. Мне становилось жутко от чего-то необъяснимого...
Не раздеваясь, я присела за кухонный стол и на несколько минут погрузилась в прострацию. Вот и подошел к концу еще один день моего одиночества, поняла я.
Выйдя из оцепенения, я скомандовала себе продолжать жить и включила кухонный радиоприемник.
И тут... 'Твоего лица глаза, Твоего лица рот Не забуду никогда, Даже если умрёт...' - пел Вячеслав Петкун* (*- питерская группа 'Танцы-минус').
Собственно, в этот момент я могла услышать любую другую песню, это совершено ясно...
Но тут я с удивительной ясностью осознала, что мой сегодняшний неслучившийся Возлюбленный, наверняка, слушает сейчас эту мелодию одновременно со мной и кусает локти от досады на собственную нерешительность, помешавшую ему со мной познакомиться.
Это нехитрое умозаключение мгновенно поставило все на свои места. Более того, я даже с воодушевлением улыбнулась.
С этого момента моя жизнь неузнаваемо преобразилась.
Я сделалась рассеянной и отвечала на задаваемые вопросы невпопад. Я все размышляла, как буду конструировать свой имидж в разговорах с Ним, какие грани своей личности постараюсь подчеркнуть, а о каких - напротив, скромно умолчать...Я словно сделалась прекрасной незнакомкой, которую мне самой только предстояло постичь... И это был чудесный и увлекательный мир, добровольно отказаться от которого было уже невозможно.
Отныне все одинокие вечера моей жизни давались мне особенно нелегко.
Всякий раз я как сумасшедшая бросалась к телефону... Мне насилу удавалось сдерживать разочарование, если в трубке слышался какой-нибудь жеманный женский голос, собиравшийся осчастливить меня тем, что обо мне еще хоть кто-то помнит. В эти моменты меня охватывало бешенство, и у меня едва хватало выдержки поскорей привести пустую беседу к логическому завершению, не зашвырнув при этом телефонную трубку куда-нибудь подальше.
Вы спросите: но как Он мог вычислить мой телефон? О, ну ведь всем известно, что в развитии историй любви мы часто наталкиваемся на такие причудливые переплетения событий, которые не приснятся ни одному мудрецу!
Что я имею в виду? Ну, например: в тот вечер он, наверняка, видел, в какой из подъездов дома я вошла. Немного исследовательской работы - к примеру, опросы соседей или, на худой конец, проникновение в какую-нибудь базу данных- и он безошибочно узнаёт номер моего телефона.
Поверьте, тут нет ничего особенно сложного и, тем более, сверхъестественного.
Но... Телефон все не звонил.
Впрочем, это меня не особенно-то и тревожило - у меня давно уже разработана своя собственная методика ожидания звонка -своеобразное ноу-хау.
Все просто. Делается это так.
Возьмем, к примеру, случай, если сегодня - пятница...
Понятно, что пятница - необычный день, люди готовятся к предстоящим выходным: делают покупки и прочее. Поэтому, само собой разумеется, в пятницу он мне не позвонит.
Выходные...Ну, их полагается проводить вместе с партнерами для отдыха. Ну, не думаю же я , в самом деле , что он - совершенно одинок? И потому времени и возможности позвонить мне у него опять не будет.
В том же духе можно продолжать рассуждать и дальше...
Впрочем, не исключено, что когда-нибудь - мне почему-то кажется, что это произойдет в ясный солнечный день, - он вдруг вспомнит обо мне и немедленно позвонит.
Признаться, особенно сильно мое сердце билось в вечерние часы. Точнее, в десять часов вечера, ведь именно в это время много дней назад произошла наша встреча у остановки.
Мне казалось, что было бы очень символично, если бы Он припас свой долгожданный звонок именно для этого часа - для десяти часов вечера.
Любые мероприятия, посягавшие на это время, отвергались мною самым решительным образом. Я должна была обязательно находиться дома, в непосредственной близости от телефонного аппарата.
Все бытовые приборы, писк которых хотя бы отдаленно напоминал звонок телефона, были предусмотрительно выключены - уж очень мне не хотелось мучить себя ложной Надеждой.
Хотя... Иногда мне казалось, что Он уже прекрасно знает, какие бытовые приборы есть у меня в квартире, и хочет таким образом дополнительно подразнить-помучить меня. Чтобы потом насладиться-таки в полной мере нашим полным слиянием.
Я многократно представляла себе сцену, в которой мы сидели бы с ним в каком-нибудь кафе. Он рассказывал бы мне, как ему приходилось меня мучить... Он ведь сразу понял, что я - роковая женщина, и завоевать мою любовь ему будет нелегко. Я отвечала бы на это: я все знаю, но я все тебе прощаю - ведь теперь-то мы, наконец, вместе!
И это значит, что именно Он мог каким-то образом заставлять приборы в моей квартире пищать каждый день около десяти вечера- для того, чтобы посильней помучить меня перед тем, как триумфально появиться в моей жизни.
Вскоре произошел еще один эпизод, еще более утвердивший меня в мысли, что я иду по правильному пути.
Как-то раз во время обеденного перерыва я отправилась в продуктовую палатку неподалеку от места работы, чтобы купить себе слойку...
И надо же было такому случиться, что из музыкального киоска неподалеку зазвучала вдруг эта самая, наша мелодия! Это был сигнал, что сейчас в развитии наших отношений, непременно, произойдет какое-то событие.
Сердце бешено колотилось, хотя внешне я сохраняла спокойствие. Обжигаясь, я жевала за стоячим уличным столиком только что купленную слойку, запивая ее чаем из пакетика... Музыка обволакивала все мое существо, вызывая на лице мечтательное выражение. Мне даже показалось на миг, что стоящий рядом прыщавый подросток в наушниках и с рюкзаком за спиной, который по случайности заметил мое оживление от услышанной песни, вполне мог оказаться мужчиной, шагавшим тогда за мной от остановки до дома - моим неслучившимся Возлюбленным... И потому я даже слегка пококетничала с этим подростком, пытаясь проделывать жевательные движения как можно грациознее, а также порой красиво опускать глаза и лукаво улыбаться...
Надо признать, подросток не обратил на меня ровно никакого внимания -- он закончил трапезу и, поиграв немного с мобильником, безо всякого сожаления удалился в неизвестном направлении.
Мне быстро удалось подавить минутное разочарование...
Оказалось, музыка может создавать воображаемую эмоциональную связь с кем-то очень далеким, и потому я испытала настоящий экстаз, слитый с волнением и Надеждой.
И вот еще что...
Не так давно в нескольких сотнях метров от дома я обнаружила свое имя, нацарапанное на желтоватой протяженной бетонной стене.
Имя у меня распространенное... И все-таки не сомневаюсь, что надпись предназначалась именно мне.
Возможно, краем глаза я замечала эту надпись и раньше, еще до роковой встречи на остановке...
Но от этого смысл надписи становится только еще более многозначительным: выходит, наша встреча и мое испытание ожиданием были предопределены уже очень и очень давно!
И тогда я поняла, что отныне мне следует быть вдвойне внимательной ко всевозможным знакам судьбы.
... Игра с пространством в конце концов даже стала приносить мне своеобразное удовольствие. Правда, теперь мне приходится распознавать информацию на таких затертых носителях, которые большинством людей были бы признаны как негодные к употреблению.
Но другого выхода нет: надо чем-то подпитывать Надежду, без которой я совсем пропаду.