Марианна : другие произведения.

Обзор рассказов Колфана-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила закачать свои рецки еще и сюда.

  Скачать тексты можно вот отсюда: http://community.livejournal.com/kolfan/67804.html
  
  ТЕМЫ БЫЛИ ТАКИЕ:
  Тема 1. "Теоретиков надо душить!". А практиков ограничивать.
  Тема 2. "Игра стоит свеч".
  Тема 3. "Театр в Утопии".
  
  В конкурсных рассказах эксплуатировались следующие идеи:
  
  1)компьютерная игра, переходящая в реал (4, 15, 28)
  2) лабораторные опыты (21, 24, 29)
  3) люди со сверхъестественными способностями и целые службы, эти способности использующие (8,9,13, 22, 24)
  4) история, в т.ч. - альтернативная (17, 26, 30, 34)
  5) города-утопии (10,11, 20, 16, 25, 31, 35)
  6) бесконечные споры теоретика и практика (2, 23, 27)
  7) женские истории (5,7)
  8) легенды, притчи, фэнтези и пародии на них (1,3, 14, 18, 19, 20, 30, 32)
  
  
  1.По образу и подобию.
  
  На мой взгляд, слишком простовато и по-детски.
  "Высокие, стройные, с голубыми глазами и длинными волнистыми волосами."
  Весьма избитые эпитеты.
  "То крылья смолой измажут, то шелухи от семечек и прочего мусора накидают всюду, а то и вовсе что-нибудь мерзкое придумают."
  Леденящие душу злодейства!
  Хотя идея интересная и с успехом воплощена в таком маленьком объеме.
  
  
  2. Теоретик
  
  Интересная ситуация: взаимодействие человека и робота (теоретика) в экстремальных условиях.
  Как и полагается, мы не сразу понимаем, что речь идет о роботе. Кажется - вроде бы рядом просто дотошный коллега...
  Ироничному рассказчику сразу веришь. Убедительность в предметной области (я сразу оценила, к примеру: ",снял генетическую матрицу ", а там и потом таких подробностей навалом.
  
  Робот - не просто теоретик, а - устройство, периодически выдающее расхожие истины. И вот на протяжении всего рассказа мы наблюдаем, что подобные истины не всегда к месту...
  И герою приходится делать все, чтобы привести ТЕОРИЮ хоть в какое-то соответствие здравому смыслу.
  
  На мой взгляд, очень и очень достойно!
  И - идеальное раскрытие темы.
  
  
  3. Как в старой сказке
  
  В той норе во тьме печальной
  Гроб качается хрустальный...
  
  Мы увидели здесь "кухню", с помощью которой маги побеждают своих врагов. Мне было довольно любопытно...
  
  Сразу скажу: в подобной тематике я не сильна (в игрушки не играю, классическое фэнтези не читаю).
  
  Тут есть интересные картины, подробности и т.д. В общем, потенциал-то как раз есть. Нужна правка, и рассказик для коллекции сгодится.
  
  Хотя уж очень банальная начальная сцена...
  
  Я редко придираюсь к слогу, но тут надо хорошенько поработать над строением фраз.
  Вот только один пример:
  "Последовавшие следом два глухих удара и возмущенные возгласы выдернутых из сладкой неги сна клирика и мага сказали Алдрину, что плут выполнил его просьбу, отвесив Реднару и Карариэлю по полноценному пинку."
  Слишком длинное предложение, перенасыщенные причастными и деепричастными оборотами.
  
  
  4. Навь Vision
  
  С самого начала очень понравился стиль.
  Потом, когда пошли объяснения - потрясло содержание: очень смелая утопия ("Теперь вместо огненной геенны - бесконечные темные туннели и разруха").
  А когда произошел последний финальный перевертыш (герои оказались только копиями людей), я подумала о нескончаемой зацикленности этого рассказа.
  
  "Люди пытались стать бессмертными. Знаешь как? Они переписывали свое сознание в машины."
  Не этим ли и мы тут все занимаемся?
  
  
  5. Свеча для единорога
  
  Да позволят мне такое выражение... Очень хорошая женская проза! Немного слащавая, немного сентиментальная, немного многословная.
  Создалось впечатление, что автор может написать целый рассказ из одной идеи, случайно мелькнувшей в голове... (Это я в качестве похвалы! Я тоже так хочу научиться!)
  Понравилось про город, как единый организм...
  Теперь понять бы еще, какая это тема...
  
  6. Мое хобби
  
  И вправду напоминает школьное сочинение...
  Свободным миром тут, наверное, является сон.
  Понравились небольшие пиночки в сторону "мамочки", а так... Особого впечатления не произвело.
  
  7. Шестая скорость
  
  Вроде бы опять женская проза, интрига не так уж и замысловата, но понравилось.
  (Как всегда - "Я плакалъ" в хорошем смысле.)
  Все тщательно прописано.
  Рассказ оборван на очень удачной ноте - на ноте надежды.
  
  
  8. Змея особой ядовитости
  
  Наша служба и опасна, и трудна...
  Совершенно запуталась в сюжете... Особенно насчет змей: какая именно змея погибла (вроде бы сомалийка?), а какая стала женой (вроде бы - учительница из Петрозаводска?), причем тут драка и девушка в санатории (причем эпизод в санатории тоже разбит на фрагменты, которые в свою очередь перемежаются сценой операции).
  А язык- выше всяких похвал. И драку нам описать нефиг делать, и природу, и повадки животных, и кружение по перрону с девушкой на руках, и разговор с начальством...
  В результате - все очень захватывающе вышло.
  Вот только осталось правильно собрать паззл событий во временную цепочку.
  
  
  9. Чердак.
  
  Заметив, что текст подходит к концу, заранее задалась вопросом: а тема? Тема?
  И вот - для таких недалеких особ, как я - в самых последних строчках написан ответ:
  "При всех его практических навыках и умениях, Валентину Степановичу определённо не хватало теоретической подготовки."
  Вздох облегчения вырвался из моей груди.
  
  О, бедный Валентин Степанович... Он сам еще пока не знает, кто он такой,
  Ему бы совсем чуточку теории!
  Но раз за разом он исчезает, а потом вновь появляется все в том же доме...
  Ему можно только посочувствовать.
  А милиция-то не дремлет! Хотя документы, кажется, в порядке...
  Но главное, что душа у него - добрая.
  
  
  10. Стая диких леопардов
  
  В общем, идея здесь - очень хорошая и оригинальная. Престижно получить роль в театре (это, на самом деле - как бы аналог реалити-шоу). Особенно, если обычная жизнь тебя не удовлетворяет.
  Да вот только... Небольшой нюанс: если на сцене умрешь, то тоже - вполне себе по-настоящему...
  Стиль напомнил всеми нами любимую зарубежную литературу, и это очень приятно...
  Построение рассказа: письма перемежаются газетными статьям.
  Вариант, очень удобный для пишущего. Надо взять на заметку. Описывать-то надо только потоки сознания и зазывные монологи журналистов!
  
  Да, кстати... Название - оченно стильное!
  
  
  11.Подпольщик
  
  Очень интересная задумка (не вполне для меня ясная, кстати) и лаконичное изложение. Мне это импонирует.
  Итак, впереди - срок в 15 лет. Ну, да в тюрьме частенько создается что-то стоящее...
  
  Надо серьезно править по языку.
  
  
  12. Сказка о невесте принца
  
  Трудно такое анализировать...
  Это какая-то очень интересная часть жизни, которую как бы не осмысливаешь, а просто впитываешь всем сердцем.
  
  "Вкруголя рассылают спамы" - прикололо.
  Да, спамы, мегаполисы... Эти слова тоже вошли в фольклор.
  
  "Игра стоит свеч" - здесь это в прямом смысле? Неужели так?
  
  Название двусмысленно: "Сказка о невесте принца" - это представление, разыгранное артистами. Но и текст перед нами - тоже сказка о невесте принца, т.е. о Роске.
  
  
  13. Урок для хранителя
  
  Тут затронута очень страшная тема для любой женщины...Потому - тяжело анализировать, говорить о достоинствах или недостатках.
  
  Думаю, из-за этой вот темы рассказ этот я запомню надолго. И буду вместе с героями замирать в тревоге перед первым лучом солнца - в ожидании, что же произойдет....
  Конечно, чужое подсознание - потемки.
  И только безумец верит, что воскрешение возможно.
  
  
  14. Оно того стоит
  
  В принципе, от многочисленных историй о всемогущих колдунах и суеверных деревенских жителях я уже немного подустала в последнее время. Хотя внезапное смещение акцентов в самом конце рассказа (Алексей, инопланетяне) - достаточно понравилось.
  
  
  15. По ту сторону границы.
  
  Скажу сразу, что я практически никогда не читала произведения в подобном стиле (кстати, подскажите кто-нить, как он называется?)
  
  Улыбало периодически.
  Что могу сказать? Сильно, сильно...
  Тема, наверняка, до боли избитая (вирт переходит в реал), но теме конкурса (о настоящей жизни именно в театре) тоже соответствует.
  А вообще тем тут, наверняка, много. Две точно ("Мне и впрямь немного не хватает практики"), а может - и третья (насчет игры, которая стоит свеч).
  В общем, девушка сумела за себя постоять, а это главное!
  
  
  16. В тёмном омуте
  
  Все тут построено на потоке сознания актера в условиях капиталистической конкуренции. Прописанном в чем-то схоже с монологами иных юмористов.
  Он, словно чеховские сестры, повторяет: В театр, в театр!
  
  Само собой, в конце героя наиболее эффектно было бы каким-то образом угробить, желательно - какой-нить случайной смертью. Например - в автокатастрофе подойдет.
  
  Трактовка забавная, театр - вроде упомянут.
  И верно: современные актеры вечно пеняют на то, что им приходится сниматься в сериалах, а вот про театр всегда отзываются с душой...
  
  
  17. Этот мир - наш
  
  Очень и очень интересно.
  Я не совсем в ладах с исторической наукой, и потому не поняла, о каких событиях тут шла речь.
  К тому же и события, так сказать, вымышленные (альтернативная история):
  группа заговорщиков решает отправить своего представителя в прошлое, чтобы изменить ход событий - помешать высадке русов на Гаити. Сама идея хороша, в ее осуществлении на бумаге тоже ничего меня особенно не смутило. Композиция рассказа тоже интересная.
  Видна историческая подкованность автора.
  
  
  18. О пользе гигиены
  
  Вряд ли в наше время кто-то станет отрицать пользу гигиены.
  А вот чрезвычайное употребление алкоголя обостряет течение многих заболеваний, сопровождающихся зудом. Поэтому и приходится потом - "идти и чесаться".
  
  Да. Хорошая все-таки вещь - классическое фэнтези: спасти принцессу, убить дракона, медитирующий Мерлин, стада единорогов, волшебные поляны...
  
  Заметки по ходу чтения.
  Когда появился Свебр - сразу поняла: это проходимец. Таким верить нельзя.
  Он похож на тех молодых людей, которые подходят к нам на улице и с ходу заявляют, что мы выиграли приз. А когда начинаешь разбираться - мол, что да как - то оказывается, что надо еще заплатить кучу денег, чтобы этот приз получить...
  Дальше, когда вместо требуемого похода к замку, герои устремляются прямиком к Сове за элем, у меня вообще возникла мысль о театральном капустнике, где зрителя всегда сначала чем-то поманят, а потом обманывают...
  Когда упомянули о Сове, захотелось узнать: она будет ближе к Сове из Вини-Пуха, или - к Сове из Поросенка Плюха? Т.е. - разгильдяйка или авторитетная персона?
  Ну, когда про хвостик Ослика Иа прочла, стало понятно, что там была за Сова...
  
  
  19. Озерная дева
  
  Это, наверное, стилизация под легенду. Или - пересказ самой легенды.
  Для меня немного пресновато. Подумала - может, сказочка для детей, ан нет: тут много про мужнины побои. Возможно, заинтересует любителей фольклора.
  
  Хотя мотив "закоса" под озерную деву придает некую остроту.
  Тема, вероятно, подходит вторая.
  
  
  20. Кукольник
  
  Не удержалась и прочла вне очереди этот рассказ, соблазнившись вкусным названием...
  И не ошиблась:
  
  Все замечательно: и язык, и образы-подробности, и композиция, и раскрытие темы.
  Можно даже сказать - "я плакалъ", только в хорошем смысле.
  
  
  21. СТАТЬЯ ПРОФЕССОРА БАКУЛЕВА
  
  Стать блондинкой... и умереть!
  
  "Они даже ногти красят, сидя в ванной и читая очередную книгу про то, как стать настоящей бизнес-вумен"
  Ага...
  Я не спец по маникюру, но ногти сидя в ванной красить побоялась бы...
  Сначала думала, что автор - женщина, а после этих слов - засомневалась...
  
  А вот здесь - похихикала:
  "Через пару дней он с удивлением констатировал, что безнаказанно нежиться на солнце посреди морковно-редисочного великолепия ему попросту не дадут."
  
  Да... А рассказец-то - прямо весь какой-то классический. И по слогу, и по композиции... Чувствуется опытный автор.
  
  Срочно в женский журнал либо - на сайты с анекдотами про блондинок...
  
  
  22. Быть собой
  
  Да... Забавно...
  Идея интересная (возможно, она не особо нова, но о каких новых идеях вообще можно говорить в наше время?), композиция тоже выстроена умело.
  Интересные и хорошо выписанные детали... В общем, придраться особенно не к чему.
  
  Рассказ, по-моему, нуждается в небольшой совсем редакторской правке - кое-где поменять порядок слов либо строение фраз, и будет вообще конфетка.
  
  Пример:
  "Серо-стальные глаза таили в своей глубине такую усталость" - здесь, типа , убрать слово "своей" (типичная ошибка так называемых "начинающих" авторов).
  
  
  23. Кое что из практики
  
  После осуществления спецоперации случайно обнаружилось, что два спорщика-агента перепутали планету и объект заказного убийства.
  
  
  24. Откуда ноги растут
  
  Как и в рассказе 21, у научных сотрудников что-то не получается, и они хитрят, как могут.
  Тема, как всегда, вторая (как говорится - если не можешь найти никакой темы, то значит - вторая).
  Язык хорош.
  
  
  25.Ячейка общества
  
  По существу - интересная утопия. Привязок к темам не нашла (может - первая? хотя в конце была насильно упомянута вторая).
  Понравилось, в общем.
  Даже есть на чем подумать на досуге!
  Стиль интересный очень, мне импонирующий.
  
  По языку.
  
  Очень раздражали какие-то неоправданно длинные предложения...
  "Во-первых, ему наконец-то за долгий рабочий день повезло увидеть счастливую семейную пару, которая, как он надеялся и был почти уверен в этом, не будет устраивать ему капризную сцену или, прости господи, перечить его праву выбора ячейки и законам общества в целом."
  
  "В витиеватом направлении дали разбираться проводнику Дмитрию Прохорову."
  "Витиеватое направление" - озадачило немного.
  
  Постоянное повторение слов "как говорится", "похоже" - это "для повышения доверия к рассказчику"?
  
  "Войны, к счастью, давно нет и не предвидеться." - надо "предвидится".
  
  "На самом деле пять лет - не такой уж срок, чтобы пытаться, как некоторые, косить от жилья в ячейке и ухаживания за ребенком." - при таком стиле изложения "косить" не очень смотрится.
  
  
  26. Сокровища князя
  
  Исторический стеб.
  Сначала подумала, что "обшарпанная и залитая кофе и коньяком клавиатура" автора породила... какой-то комикс на стародавние времена. Угу... Или - сценарий прикольного рисованного мультяшки.
  А потом поняла... Нет! Это - рассказ о БОЛЬШОЙ И ЧИСТОЙ ЛЮБВИ!
  
  Но - обо всем по порядку.
  Общаются-то герои на языке вполне современном. Да даже и проще скажем: все герои говорят на языке приколов нашего уважаемого автора.
  
  Ну, что стародавние наши князья ничем почти от современных бандюков не отличались, так это еще давно замечено, угу.
  
  Вместо прописывания связок между мозаичными картинами даются заголовки по типу газетных. Иногда - аж со скрытыми аллюзиями на другие произведения.
  
  "Почудилось, что смотрят на него через большую квадратную раму, и не его это слова вовсе, и не матери..." - а вот это хорошо, вот это - по-нашему!
  
  В 5 части:
  "И вот, расфигачив последним грозным заклинанием каменную плиту..."
  -Ворд ругается на "расфигачив". По мне - так тоже неплохо было бы заменить.
  
  Приколы мрачные, но со вкусом... Вот и про бедного Харона упомянули... Хотя - судя по вашим словам, как раз "бедным" Харон быть и не должен:
  "Даже у Харона, и то перевоз платный. Вход рубль, выход: хе-хе.. на выход еще никто не накопил."
  А чего, собственно, о Хароне не упомянуть, ежели он и вовсе - родной брат, да еще по совместительству - более удачливый конкурент, работающий на прибыльном секторе "перевозочного" бизнеса.
  Еще про перевозчика можно было привести строчку из репертуара Аллы Борисовны Пугачевой:"То берег левый нужен им - то берег правый". Тоже обогатило бы текст.
  
  Из героев больше всего понравился Пирожок двухсот лет от роду. Который на всем протяжении рассказа массировал мистическому СТАРИКУ (он же - Велес) десны.
  
  
  27. Пока мама спит
  
  Скучновато.
  Ни эмоционально, ни, уж тем более, интеллектуально рассказ не тронул.
  Маму жалко. Натура протестует против вмешательств в психику. Вот и все.
  
  Только вот это чуть-чуть прикололо:
  "колобок ведь тоже задумывался как еда, а что вышло?"
  
  
  28. Экшн от киберпанкера
  
  Глотнула киберпанку...
  Скажу честно: поняв, в каком стиле все написано, принялась читать по диагонали. Так сказать - НИАСИЛА.
  Последние несколько страниц разгадки прочла и даже вдохновилась...
  Не знаю даже, что сказать. Надо проконсультироваться с товарищами...
  
  В общем, тема мне на самом деле очень близка, да и стиль тоже...
  
  Тема об игре, которая стоит свеч.
  Но подробности игры мне были просто неинтересны. Возможно - именно мне.
  
  
  29. Тестероид
  
  Над студентом проводятся опыты эротического плана.
  Непонятно, из-за чего весь сыр бор.
  Поняла только, что ГГ шибко хотелось есть, и что с Динкой он был не прочь.
  
  Читалось легко. Охотно верю, что ляпов особых нет.
  Эмоций не вызвало никаких - увы, ничего эротического тут не было, а какие-то сплошные охи-ахи не понятно по какому поводу.
  И вообще - не пойми что.
  Возможно, я уже слишком отдалилась от подросткового возраста, чтобы такое оценить.
  
  
  30. Dare il gambetto
  
  Детально описана партия в шахматы и разговоры во время нее.
  Роли:
  1) девушка, сердце которой тревожно сжимается,
  и
  2) развращенный маньяк-кардинал (а по сути - чуть ли не исчадие ада)
  
  Плюсы:
  Знание реалий описываемого времени.
  Много удачных метафор.
  Через весь рассказ проходит алый цвет - вино, перстень, сутана, закат.
  Много зрительных образов.
  
  Минусы:
  Затянуто до невозможности! Кто куда глянул, кто о чем подумал, кто о чем вспомнил...
  
  От некоторых метафор веяло неоправданной напыщенностью, граничащей с избитостью.
  Приведу лишь некоторые из них:
  "Под его неотрывным взглядом"
  "застигнутой неотвратимой волной густой и липкой безнадежности"
  "растянул он нить губ"
  "Она улыбнулась отражению, дерзко обнажив ровные белые зубки"
  "молодой очаровательной женщины в самом расцвете своего шестнадцатилетия"
  
  А вот - находки для придир и буквоедов:
  "А сердце рухнуло холодной глыбой в живот и ниже, а после подпрыгнуло и замерло в горле неизбывным ужасом."
  Необычные перемещения сердца!
  
  "- Ваш ход, - фраза кардинала глухо упала в бокал."
  Тоже нетрадиционное падение фразы в бокал.
  
  "В голове билась торжествующее: "
  Интересно, в каком именно месте головы это билось?
  
  Кроме того, это - наверняка пересказ какого-то известного сюжета.(?)
   Этот текст, вероятно, нельзя рассматривать с позиций обычной логики... Он иррационален, как и поступки героев. Их сознание захлестывает то волна желания, то хмельная волна.... И они оба чуть-чуть(?) маньяки, что усиливается дьявольской игрой красок вокруг.
   В тексте есть очепятки. Прочие же смысловые излишества, будучи недопустимы к каком-то другом тексте, для подобного гротескного антуража вполне даже подойдут...
  
  
  31. Последняя остановка
  
  Идея с трамваем, идущем до фантастичной конечной остановки, мне привлекательна.
  
  Мне кажется автору можно развить (уточнить) сюжет в одном из двух направлений.
  1) Свести всё к полному абсурду на манер Б.Виана "Осень в Пекине".
  2) Чётко прописать политичность данной ситуации. Т.е. герой попадает в
  тоталитарный режим, который отбрасывает общество (во всех смыслах) в доисторическую эпоху.
  
  
  32. Играй!
  
  Чувствуется убежденность автора в том, о чем он говорит.
  
  Да, нынче на сцене человек может обернуться животным или колдуном. Вообще - принять любое обличье.
  А также - только на сцене люди могут дать волю своим скрытым
  
  Но в этом тексте как бы отсутствует действие, сюжет... Все-таки это ближе к некого роду эссе, рассуждению о развитии человечества.
  Либо - это закадровый текст к некому действу на сцене,
  подпись под картинкой с необычной танцовщицей...
  
  Возможная очепятка:
  "Великие маги ходили на мудрых драконов, с которыми потом же спасали мир от вселенского зла".
  Думаю, что тут пропущено слово "сами". Надо - "с которыми потом САМИ же спасали".
  
  
  33. Цена вопроса
  
  Потрясающе!
  Подозреваю, что это - какая-то ковбойская байка (ну, сцена из вестерна), переделанная под байку из новейших времен.... Ну, т.е.в оригинале может чего-то там случилось с конем ГГ - чего-то из сбруи оказалось повреждено. А происходило все на просторах Дикого запада. Ну, и пришлось тогда ГГ отправиться в местный бар.
  
  Больше всего приглянулась мне "Негуманоидная Разумная Форма Жизни". За свою кротость и молчание.
  Кстати, я так и не поняла: были все же у нее разговорные органы, или нет? Из текста понятно, что верхний отросток имелся.
  
  Да... И раскрытие темы - тоже на пять баллов... Т.е. на десять... Тьфу, я запуталась...
  
  
  34. Капитан "Гекко"
  
  Сожри меня Кракен! Вероятно, это очень хороший рассказ.
  С самого начала понравился стиль. Видно, сказывается то, что я выросла на подобной литературе...
  
  Вот тут хихикала:
  "Не знаю, где он раздобыл его, но создавалось впечатление, что обворовал деревенских пугал."
  "когда моему терпению приходит конец, я просто зову Ру"
  "и он замолотил языком, что твоя мельница"
  
  Потом немного запуталась в интригах и маршрутах, а также - кто кого кинул.
  Восхищена историческими познаниями автора
  Очень заинтриговали словом "Вспышка". Вероятно, все окажется не так просто с эпохами...
  Про Книгу - тоже не просекла.
  
  
  35. Свобода Мысли.
  
  Насчет изображенной в рассказе Утопии...
  В принципе - может, мы туда и движемся. Политкорректность, запреты на шум, повышения тарифов на использование личного автотранспорта в центре города...
  
  Только Майка жалко, который в Театре превратился в Мысль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"