Фанатик : другие произведения.

Критика в процессе вычитки к произведению Кириловича Юргаса Викторовича - "Носитель убийц - древний враг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Данный текст есть не чем иным, как критикой к произведению Кириловича Юргаса Викторовича (Что за пафосное имя? Два отчества забавно, если бы читались гармонично) - "Носитель убийц - древний враг" (Такое-же перенасышенное пафосом название)

    Сама ссылка на произведение: http://samlib.ru/k/kirilowich_j_w/nositelxubijc-drewnijwrag-8.shtml

    И да, книга вторая из серии, но тексте есть ссылки на первую книгу.

    Я много-много раз готов сказать и повторить для самых тупых и идейных, но данный текст не является попыткой унизить автора или просто хитрым ходом с броском дерьма в вентилятор, я просто попытался доступно и понятно описать все то, что не закатило в тексте, потому как в комментарий подобный эпос не влез пришлось извратиться.
    Я СПЕЦИАЛЬНО так детально хоть и "дерьмово" описал все косяки, что бы автор знал в каком направлении грести, а не просто читать коментарии и отзывы о хреновом произведении.

  А теперь прямое включение в режиме "реального времени", а то после прочтения острота падает, а говорить общими фразами, бросая дерьмо в вентилятор не комильфо.
  
  1 — За что я люблю подобные "жвачки", так это за "попытки все правильно описать". Да в детстве подобные "сказки про рыцарей" вызвали бы огромное слюноотделение, все же парень и все такое, но теперь только безграничную радость. Я еще в первой книге "заметил", что автор имеет явный "недостаток" жизненного опыта,даже самого банального и недостаток подчерпывал из книг. Про боевой и тактический я вообще молчу. Мне ярко вспомнился момент из первой книги, где автор бегло сравнил (я даже не поленился и нашел цитату) "настоящие мужики, а не трусливые хлюпики". Аж на слезу умиления пробило, автора явно в детстве этим самым "трусливым хлюпиком" очень чмарили, это не очередная порция дерьма на вентилятор, а просто жизненное наблюдение и явный косяк в произведении, который золотой нитью просматривается везде. Ладно, это я к чему, начало огонь как и вся первая книга, но даже банальная логика какая к черту роща на активном боевом посту? Причем это явно ловушка-котел. Ладно, могли из-за тысячелетий невостребованности забить на правила, военные ленивые, да. Но где предупредительный выстрел фаерболом, накрывающий все те заросли? У них явно сигнал на проход сработал на пульте поста, даже самый тупой вояка не будет тупо жертвовать своими людьми, а сначала попытается обойтись без жертв, благо зодчие постарались и там можно просто сидеть за стеной и планомерно выжигать зелень в поисках, один хрен мана халявная.
  
  2 — Я просто рыдаю. Мне лень все опять расписывать, скажу только что дальше пары абзацев я не ушел. Тут явно если все косяки описывать выйдет еще одно произведение, а в итоге ГГ сдохнет еще в первых двух-трех абзацах.
  
  3 — Вопрос с "садом" пропал, хотя тогда бы не летели "мощные боевые плетения", боясь сад повредить, но один хрен, даже срубленная палка для прыжка, не говоря уже о следах, не говоря уже о том, что будь ГГ хоть самим эльфом и богом акробатики, вот так с ходу найти и вырезать дровыняку, которая тушу под центнер веса закинет хотя-бы на два роста - фантастика. А вообще соглашусь с прошлым оратором девочки-волшебницы и богини-изврашенки хороши там, где им место, например в фанфиках по аниме или чего подобного. Я просто бьюсь в конвульсиях каждый раз, когда читаю о существах с многомиллионным опытом и почти абсолютным могуществом, которых пытаются изобразить непонятно как. Я понимаю, что каждый судит по собственной мере, но блин насколько надо быть тупым, что бы твоя "мера" была "такой". Или опиратся на чужие "меры" что тоже ума не прибавляет.
  
  4 — В продолжение темы боевого опыта, даже базового,которого у автора нет. Талант ничто против мастерства - умная цитата умных людей. Будь ты быстр и молниеносен, как детский понос, опытный человек тебя просто на рефлексах размажет. На все, что человек не успевает реагировать, он отвечает рефлекторно, потому если напугать обывателя, он обосрется, а бойца можно и на тот свет отправится. В бою еще веселее, потому как к "неожиданностям" готов. И что бы там не звиздели многие авторы, надо быть вообще полным бревном, что бы не понимать опасности такого кучерявого героя как ГГ, мелкая моторика она такая, и еще занятный факт зачастую рефлексы равны опасности, то есть базовые ограничения организма не предел и можно вырвать плечо из суставной сумки просто среагировав сугубо рефлекторно и отработав по такому быстрому объекту. Просто опыт из жизни, когда парень-боец от невинной шутки с муляжом ТТ и петардой порвал себе связки уворачиваясь и при этом оформив сложный перелом шутнику. Просто рефлекторно, потому что удивился и среагировал как учили.
  А ведь это только начало. Пиздец. Не, я ща все свои комментарии в отдельный файл, то чувствую такой эпос в "таксу" самиздата не влезет.
  
  5 — Незначительные косяки я буду пропускать, нет желания пересказывать книгу на метерном, еще и своими словами, но при этом дословно. Десять тысяч не так уж много, даже в условиях средневековья. Я понимаю, что низкая социальная активность накладывает свой отпечаток, но просто ради интереса даже узнайте сколько одновременно человек обучалось в вашей школе или даже вузе. А при таком «магически благодатном мире» 10000 это так, соединение пехоты при поддержке 100 магов.
  
  6 — У каждого свое мерило, мать его так! Своя рубашка ближе к телу, у каждого свои тараканы, я не знаю какими еще поговорками и народными мудростями исцелять шаблоны и искоренять картонность. Наложением святого касания, священным топором не иначе. У каждого своя «несправедливость». Для остроухих быстроживущие грязь под ногами, а для богов, вон, просто фишки в игре. В жизни такая радость как: «..атерры наказывали провинившихся, равнозначно совершенному ими проступку..» является основой очень кровавых слухов и жуткой славы, потому как обсолютной шкалы нет и для одного это любимая ваза, оставшаяся в память о родственниках, а для другого драка начатая без причины. Справедливости нет, у каждого своя правда, абсолютно не стыкуется «добрая долгоживущая раса» с подобным. Которая мухи не обидит, цитата между прочим. Наносить добро и причинять справедливость это так в духе «светлых. Как войны ради мира.
  
  7 — Дикое желание пожать автору горло и провести лицом по клаве. Еще к прошлому произведению писали, что это адовый пиздец, когда под каждым кустом великие маги, императоры мечей и прочие пафосные создания, способные нагибать всех, но бессильные перед пафосом самого ГГ. Вообще все эти «старички-лесовички» являясь относительно одной весовой категории почти 100% между собой знакомы, даже в обход основных теневых структур, и уж тем более служба «одна бабка сказала» в таких закрытых кругах работает на все 200%. Все это можно свести к тому, что один сказал другому и все любопытные от возраста потянулись посмотреть на такого занятного парня, один хрен развлечения нет. Так нет же, сплошняком отшельники или узкие социальные группы. ДА блин, даже при сражении многотысячных армий зачастую военачальники противоборствующих сторон лично знакомы друг с другом, просто пример из истории, причем из крестовых походов, а это (на секундочку) ИДЕЙНЫЕ ВРАГИ. А Тут просто старички-карманные-армии которые имеют милые знакомства, но при этом цепочка знакомств абсолютно не размотана. Не все такие мизантропы и трусы. Уж тем более те, кто рвется в власти. А уж тем более те, кто добился. Скорее похоже на реальные политические игриша и просто попытки «подыграть» «игрушке богов» чем то, что описывает автор. Точнее не так, автор описывает эпос с точки зрения рыцарской саги и ГГ-дыбила, при этом не имея возможности показать всю картину целиком.
  Да тут на почве «заговоров» можно такую конфетку построить, что ух! Хм, интересная мысль, может по свободе пострадать херней, ведь будет реально забавно))
  
  8 — Чувствую к концу книги я апну новый ранг «мазохиста». По крайней мере в мечтах. Какой нахрен «честный бой»?? Это юмор из рубрики «честная война». Как будто джедаи покусали, если враг сильней, значит он негодяй и вообще темный. Ельфы хреновые рукопашники из-за свой физиологии но при этом божественные лучники. Просто из фольклора и толкиена, который опирался на фольклор. Логично, что они будут стрелять. Это всеравно, что регулярную часть нашего времени кинуть на рыцарскую конницу там. Причем «наши» вояки схватятся за саперные лопаты — что бы было честно. Пиздец. Обидно, что на подобной «героической» литературе вырастают дети, а потом хватаешься за голову.
  
  9 — Вау! Я заметил юмор в книге! По-моему это первая относительно удачная шутка. Поздравляю. С почином.
  
  10 — Я уже предвкушаю «пафосное превозмогание» всяких ушастых красоток. Автор не вспоминал а бабах и тут бац — ГГ резко волочится за юбками, точнее «тонко» все подмечать и «правильно» реагировать. Нехватка жизненного опыта как никогда остро видна в произведении. Ночь будет длинной и веселой как я думаю))
  
  11 — Опыт - как много и как мало в этом слове. Первое — в горах, только если жуткая засуха слышимость дикая, особенно если кто-то за тобой плетется. Направление теряется, а вот слышимость нет. Однажды так в тумане чуть в обрыв не ушагали, отстав от группы, благо вовремя ветер налетел. Это чисто из своего опыта. Второе — чье-то внимание почувствовать это реальный факт, а уж войны, а тем более чудо что было егерем эту крошку срисует за нефиг петь, 100 метров да еще и в горах это смешное расстояние. И да, делать всех тупыми кроме сиятельного ГГ, это очередной штамп. А уж при возможности накапливать опыт от ста лет так тем более.
  
  12 — 10 ударов сердца. Для людей, в мире магии (на секунду, где реальны вампиры и прочая нечисть) которые зарабатывают на хлеб убийством ближнего столько времени хватит, что бы схватить нечто из удобного кармашка в рукаве и порадовать противника. Просто на рефлексах, потому как большая толпа компактно не сядет, к тому же мужиков-воинов, а значит в очень близком контакте не поработаешь. Просто логично, если на тебя нападает нечто запредельно быстрое и ловкое даже если в трактире первая реакция адекватная — ВОМПЕР и действовать будут на убой как по мне. Я подобный косяк уже во второй книге часто встречаю, причем зачастую они не к месту и нелогичны потому затронул. И да, что бы парализовать спазмом (именно такое воздействие а акупунктуре что бы человек застыл статуей) нужно сильно извратится и бить не только по сложнодоступным нервным узлам, но и вызывать гидроудар в артериях в определенных местах, а это даже при супер скорости и парня в рубахе секунда на тело и полная апатичность последнего. Проще вырубить удачными тычками в магистральные артерии или нужные нервные узлы что будет вызывать перегрузки, всевозможные шоки и тд но тогда чел просто стекает мешком мяса и как минимум пробуждение будет как с перепоя и это только если вызвать сотрясение посредством гидроудара. Нервные узлы более коварны, там сильнее ударив можно и убить болевым шоком, а пробуждение может варьироваться от похмелья до ломоты. И это опять таки при умении. Не зря на востоке откуда это пошло палач и лекарь это одна и та же профессия, как раз на смертниках ученики отрабатывали свои умения. И еще одно, я понимаю тотальное незнание базы, штампы везде и все такое, но «нелепые позы» зачастую пипец как неустойчивы. Более того, даже на вид устойчивая поза нехрена не устойчива, потому как человек не из литого камня состоит, а постоянный тонус мышц поддерживается при помощи компенсации противодействия тех или иных мышц. Если проще, то люди не приклеиваются стопами к полу и «смешно» парализовав их они попадают. Исключение только у тех, кто имеют явные устойчивые три и более точек опоры. Таке життя, та кого довбе как говорил нам мой физик. Люблю его))
  
  13 — Оо, я тут как раз вспомнил первую книгу. На тему тупости всех и крутости ГГ. Как крутой и безумно умный владыка в конце книги ЛИЧНО с каким-то убогим огрызком демонов вылез УБИВАТЬ единственного чувака,который может привести его к ключу. Логики просто ноль целых хрен десятых. Теории заговора обретают плоть все сильнее и сильнее.
  
  14 — Тупой варвар, с легкими намеками на ДЦП или аутизм. Это я про такие психологические болезни и про ГГ. Что бы обречь это все в хоть какие-то рамки здравого смысла теории заговора все ширятся и ширятся, в даль и в глубь. Жрать нечего в огромной прекрасно сохранившейся МАГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ. Да он просто проходил мимо АЛХИМИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ не говоря уже про то, что у гномов полюбому есть НЗ запас на всю ораву гномов, подземный ход может внезапно обвалится знаешь ли, а жрать и срать хочется всегда. Сложить в какую-то котомку наплечную, которую можно прострать, которую могут украсть и тд. Бесценные книги, скорее всего в единичном экземпляре, ведь у нас ГГ «крутой маг», а значит и взял «крутые заклинания» а спец литературу подобного уровня обычно в тираж не пускают во первых во избежание, а во вторых спрос не так велик. Тоесть этот баран собирается проебать охрененные знания, не говоря уже о том, что после смерти демона это все стало его личным, так как он ГГ дед полюбому ему ступит. Еще в первой книге были портальные круги собранные на коленке. Маяк на академию и все постоянная база, доступ к книгам и лабораториям. Даже если жутко экранирована лаборатория, во что я не верю потому как это АКАДЕМИЯ а значит есть и спец-помещение подо все, даже под межконтинентальные и меж мировые телепортации.
  И 20 дней на троих неслабых мужиков, двое из которых полюбому со скуки занимались физическим трудом не хватит котомки жратвы если уж все так плохо с едой у этого дауна в огромной академии. Я просто прикинул сколько надо даже просто крупы, ладно, (хотя без мяса таким парням грусть и печаль) на 20 мать его дней. Даже если постятся и по кило в день один хрен дохренища. Вообщем в отсутствие партнеров автор ебет логику и здравый смысл. А еще и мозг читателей, да.
  
  15 — Я раза четыре рвался писать, но останавливала лень. На пятый раз уж не задержался. Чем больше сила, тем больше ответственность, бла-бла и все такое, но чем круче яйца тем сильнее происходят взаимопоруки за исключениями только эксцентричных личностей, что только подтверждают правила. Наебать на большие деньги могут только какого-то залетного лоха, но никак не того кто во-первых будет долгим и плодотворным партнером, а во-вторых кто может всю «наебательную» богадельню раскрасить кровавыми красками. Как показывает практика подобные сделки и тем более выдача векселей на такие суммы происходил с каменными рылами. Особенно когда «клиент» незнаком ни широкой общественности не лично кому либо из информаторов. Во избежание так сказать, потому все эти театры абсурда вокруг ГГ, особенно в серьезных шаращках просто убивают.. Все что выдал ГГ у гномов можно увязать в «деловой подход» и успокоится. По мелочи его наебывать не станут, раз всей широкой общественности известно, что атемы или как их там «ревностно следуют справедливости». Переведу еще раз для тупых это значит, что в случае «несправедливости» резня будет из рубрики «перед ним все рыдать, а за ним все полыхать», иначе в историю и фольклор войти сложно. Можете привести сотни примеров, вот только самые яркие события переданные фольклором из этих цепочек это далеко не посадка цветочков и высирание бабочек. Для всех недоверчивых есть гугл и прямые руки. Для ленивых недоверчивых — мировая история.
  
  16 — Мне уже больно смеяться. Надоело плакать, а любопытство все зудит и зудит, чем закончится сей театр абсурда. Я понимаю штампы, но как можно быть настолько отбитым, что бы отрицать логику и здравый смысл. Путем нехитрых математических вычислений получаем что наши «машины смерти» косят более чем 150 орков в минуту. Ладно, ГГ у нас имба и артиллерия, плюс они все не устают и за 15 минут под ускорением лишь немного вспотели но тогда другой вопрос. 500 мертвых орков это вонь, грязь и горы трупов. Даже если эта армия была щупленькой, орки были от силы пот стольник кг весом, а наши бравые герои или убивали малокровным тычком в сердце, либо фатальным переломом либо заклинаниями испепеления (что не так, даже в произведении это затронуто, увы) один хрен имеем то, что имеем. Война и сражения это бойня, страх, ужас и страдания. В ней нет ничего приятного и хорошего. Так что выходит что наши бравые герои либо полные отморозки и с улыбками стоят по пояс в кишках и дерме, попутно закусывая печенью того симпатичного врага, либо они имеют амулет божественного уровня, что врагов превращает в поней и бабочек сразу после смерти. Вообщем неибический пиздец.
  
  17 — Про девочек-волшебниц я уже вроде писал, как и про охренительно опупенных и старых сущностей, потому этот поток кала опущу. Я не врач. Даже не лекарь, так калекарь. Плюс имею обширный жизненный опыт и всего. Но даже в счастливом босоногом детстве я знал что такое «солнышко» и почему в него нельзя сильно бить. Да, потом я возмужал, немного поумнел, просветился и понял всю глубину заблуждений, но итог то один. Те же самураи и их сепуку с художественным вырезанием по собственным кишкам. Ведь добрый друг, с катаной у шеи как раз для того, что бы не умереть бесчестно, воя от боли и корчась в болевом шоке. Да блин, эти буддисты головного мозга потому и так возносят эту хрень, потому как ласты склеивают не от кровопотери и не от нарезание кишок на колбаску, а от банального болевого шока. Просто их «идеал» настолько абстрагироваться от боли, что даже не заметить, как от болевого шока выгорает мозг на ноль. Это можно сказать основы буддизма, поданные под занятным углом. Вообще как по мне буддизм это религия самосовершенствования и суицида, именно в таком порядке. Как раз идеальная и подходит абсолютно всем, ведь для того, что бы достичь уровня при котором можно «развеять все семь оболочек души и уйти» нужно пахать как папа карло без выходных и праздников. Но мы отклонились, огнешар в пузо это очень гадкая но быстрая смерть. Ладно, ГГ у нас крепкий и безмозглый, но откуда взялись повреждения типа порванных кишок? Если сдетонировал то даже закрывая глаза на цельноадамантиевый скелет ГГ, который не разнесло на запчасти взрывом прямо на пузе, все равно остается множество поражающих факторов. Я не буду говорить, что печень критична, не буду затрагивать близость сердца, позвоночника и тд, просто если от проникаюшей ударной волны порвало кишки, то там легче просто ложечкой выскрести тот фарш и впихнуть туда метров 8-10 садового шланга, я думаю ТАКОЙ организм переживет и не такие модификации. Ах, ну да, скорее всего у ГГ еще и хитро зачарованный кишечник, который принимает весь удар на себя, объяснять частности и мелочи для самых маленьких я уже подзаебался так что если что неясно гугл в помощь.
  Хотя нет, оставлю небольшую подсказку — смерть от шока мгновенна.
  
  18 — ГГ царь-император, мозг и гений, а все остальные тля у его ног. Я подобное описание злодеев читал в детских сказках. Лет в 12 что ли, то даже тогда немного скептически относился к такому глупому поведению. Даже если безумие, это не смех без причины, грязные патлы и пена у рта — это иная грань восприятия мира. Все мы в той или иной мере безумны. Маги тем более безумны, ведь сила и опыт накладывает отпечаток. Вообщем всем сомневающимся википедия в помощь. Заметьте даже не гугл, википедия.
  
  19 — Я вспомнил откуда меня цепляет «воин дракона» - Панда Кун-Фу!!! Божечки, если смотреть с подобного ракурса, то произведение скорее кривой франкенштейн чужих идей, чем чья-то яркая индивидуальность.
  
  20 — Вперед на амбразуры! За бога-императора! Ваааах!!!! Четно, я уже предвкушал конец книги, но увидав ползунок понял что это только половина. Пиздец, по логике автора и окопах прятаться грех, надо распевая патриотичные песни о боге-императоре переть на врага. Как по мне демон поступил довольно здраво и благородно не смотря на всю свою свернутую и кровавую логику. Ребенка то он отдал и у того ребенка кроме моральной травмы ничего не оказалось. Взял заложника для перестраховки, потому как шли в явную ловушку, дойдя отпустили, в пределах собственных ценностей но все же. Странно, что автор не вспомнил о том что сам врагов в ловушку заманил и вообще занятная логика всех светлых — если вредят тебе то ето непозволительно, с ложью и уловками то же самое, зато когда подобный финт выдают свои то все ОК и вообще респект и уважуха. Какое-то однобокое лицемерие и ханжество у ГГ, что просто ужас. Чувствую что книгу я все же не осилю. Жаль, но такими темпами я просто ноут в стену швырну.
  
  21 — Хоть кто-то в лицо ГГ сказал кто он есть, хоть и не подразумевая истиного порядка вещей. Отрадно, отрадно.
  
  
   НЕ ДОЧИТАЛ. Боги, на строчке где охрененный архедемон, способный подтираться хвостом дракона и облазивший дохрена миров рыдал несколько часов над трупом внука, хотя до этого даже не интересовался его судьбой я просто закрыл вкладку. На сегодня мне хватило с переизбытком подобной наркомании.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"