Ухтинская Валерия : другие произведения.

А если не судьба. Глава 16 "Риск"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16. "Риск"
  
  -Евгений, подымайся, мы должны поймать этих гадов, я их вижу, вон они... Почему они не убегают?...-Воронцов тормошил друга.
  -А? Что?-Бутова немного задело в голову.
  -Поднимайся, бежим! -Константин Николаевич, присмотрите, пожалуйста, за Наденькой и графиней...
  -Да, конечно, Владимир Сергеич.
  -Ася, ты где? -в дымке Его Высочество пытался отыскать любимую.
  -Папа, папочка... нет, -раздался тихий всхлип Аси: она в изодранном платье на коленях стояла над телом отца,... он был ближе всего к народовольцам и бомба, пущенная пьяным Пле Бумом ,попала в него, а не в Великого князя, как должна была.
  -О, Господи, граф, он..
  -Он не дышит, -зарыдав, Ася обняла Великого князя и уткнулась носом в его грудь, -Господи, -сквозь всхлипы произнесла он, -за что?...Мамочка, бедная...
  Несмотря ни на что, Черневская любила отца, во всяком случае, иногда.
  
  Тем временем Воронцов с Бутовым, наперевес с саблями, и с присоединившимся чуть позже огромным отрядом полицейских, бежали за народовольцами.
  -Газыч, даже если мы оторвемся, тебе не жить, -угрожал ему Баламутов, -ты зачем нас вчера напоил?
  -Да, зачем?-поддакивали остальные.
  -Так сами ведь... фуууух, -от быстрого бега толстый Абсент Кирогазович быстро устал, -пили, ик.. ох...
  -Чего мы делать- то будем?-Загребайкин с Нелепом Нелепычем бежали впереди всех.
  -В подворотню надо, в лабиринты наши...-предложил Шамбарламдыч сзади.
  Только они собрались завернуть за дом и скрыться от преследователей, как Неказистый споткнулся и упал, ну а поскольку он бежал впереди, то народовольцы, вечно оглядывающиеся на полицейских , упали прямо на него. Тут их всех и повязали.
  Вот как одна маленькая бутылка может уничтожить большую и влиятельную партию...
  
  Пока Бутов с Воронцовым расправлялись с народовольцами, Соня и Надя пытались привести в чувство Асю: она была слишком подавлена от случившегося.
  -Асенька, нам нужно идти, уже карета приехала...-Великий князь пытался им помочь.
  -Я буду здесь, я буду с ним,-Ася не желала ничего слушать.
  -Он мертв, ты уже ничего не сможешь сделать, -пыталась образумить ее Софи.
  Но Ася ничего и слышать не хотела.
  -Константин Николаевич, можно мы пойдем, нам нужно в лазарет детей отвести на всякий случай, да и возвратиться ко мне домой, вдруг граф с порутчиком уже вернуись...- Соня.
  -Да, конечно, идите, графиня, я останусь тут с ней, -Великий князь показал на застывшую в своем горе Асю...
  
  Через два дня были похороны, а еще через неделю состоялся суд. Всех народовольцев, исключая Похульского и Кашеварова, вследствии отсутствия доказательств их непосредственного участия в покушениях сосланных в Сибирь, приговорили к смертной казни через повешение, как известно Александр III считал это главным методом борьбы с революционерами. Ася смирилась с потерей отца и наконец сказала Его Высочеству, что тоже давно любит его. Ну а про остальных героев и говорить нечего, преодолев столько испытаний, они не могли не быть счастливыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"