Селюгина Елена : другие произведения.

Без названия. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *************
  -Я и не знала, что ты теперь начальница института!- женщины закончили обниматься и теперь сидели в креслах напротив друг - друга.
  -Да... Начальница.- вздохнула Соколова.- А все еще не могу поверить, что вижу тебя!
  -Я сама не могу в это поверить. Но так этому рада!- княгиня улыбалась, вглядываясь в черты лица своей давней знакомой.- Когда мы виделись последний раз, ты, кажется, только собиралась преподавать в институте. А сейчас начальница!!!
  - Ах, Лил, если бы ты знала, какая я плохая начальница!- Лидия посмотрела в глаза собеседницы и добавила очень тихо.- Плохая начальница... Плохая мать...
  -Господи, что ты такое говоришь?
  -Я говорю истинную правду. Тебе я могу признаться во всем. Я почти сломала жизнь одной из своих лучших учениц..
  -Лидия, Лида... Я ведь тебя знаю с первого дня учебы, ты и мухи не обидишь. Ты и Рина были самыми добрыми из всех девушек. Ты просто не можешь быть злой! Нет!- Чернышева дотронулась до руки начальницы института.
  
  - Смогла... смогла обидеть и не муху, а человека.- Лидия Ивановна судорожно сжала батистовый платок и начала свой рассказ. Долгий, без всякой утайки, сейчас перед этой зеленоглазой женщиной Соколова не могла ни лгать, ни лукавить. Странно, но с каждым словом, с каждой минутой разговора, с тем, как хмурилась княгиня, директрисе становилось легче. И пусть потом Чернышева встанет и уйдет, пусть никогда больше она не войдет сюда, пусть накричит, оскорбит или ударить, но сейчас, сейчас её слушают.- ... И вот в результате всех этих событий я теряла свой пост, потом меня вернули обратно, Саша на каторге, а Софья меня должна ненавидеть.
  Соколова закончила свой рассказ, женщины сидели, глядя друг на друга, по щекам обеих текли слезы.
  -Ты теперь меня, наверное, презираешь?- Мадам опустила глаза.
  -Нет, что ты!- Лилия Андреевна вскочила со своего места и обняла Соколову.- Боже мой, что эта жизнь сделала с тобой... Я ведь помню тебя ту, прежнюю... Веселую, милую и беззаботную. А сейчас? А сестра еще говорила, что это мне трудно. И как я смею тебя осуждать, у меня тоже сын и я не ручаюсь, что ради его благополучия я не совершу что-то подобное.
  
  -Нет, ты не совершишь!- сказала твердо Лидия, слегка успокоившись.- Ты разумная. А кстати, Лил, ты куда пропала? Почему ты мне больше не писала? Я вот тут тебе все рассказала, а про тебя даже и не спросила.
  - А про себя мне рассказывать нечего. Не писала из-за того, что во время пожара в имении пропала половина бумаг и адреса тоже. Документы мы с Алексеем восстановили, а вот с адресами оказалось труднее. Помнишь Алексея Чернышева? Он стал моим мужем, у нас родился сын. Правда, когда Роме было четырнадцать, князь умер. У него случился сердечный приступ. А сейчас я приехала к Марго, оставив свой дом на дворецкого.
  Лида, кстати, Роман здесь, он ждет меня в коридоре. И я хочу вас познакомить.
   Чернышева взяла начальницу института за руку и пошла в коридор. Князь уже не бродил по коридору, а тихо сидел на диванчике.
  -Матушка!- вскочил он на ноги и добавил, заметив Соколову,- Добрый день, мадам!
  -Рома, познакомься. Это Лидия Ивановна Соколова - моя подруга по институту. Лидия, а это мой сын-князь Роман Алексеевич Чернышев.
  
  Роман улыбнулся и поцеловал женщине руку, а та оглядывала внимательным взглядом юношу. Как же ей хотелось, чтобы этот молодой человек, высокий, красивый, одетый в прекрасный дорогой костюм, был её Сашей. Нет, она была рада за княгиню, но свой сын ей все - равно был ближе.
  А Чернышева стояла, прислонившись к стене, и смеялась, потом взглянула на часы и сказала.- Прости, но нам пора. Мне необходимо заглянуть к модистке. Очень рада, что увидела тебя! И еще я хотела бы пригласить тебя в кофейню, которую видела по дороге сюда.
  -С радостью.
  - Тогда я заеду завтра?
  -Хорошо. До свидания, княгиня!
  - До свидания, Лидия Ивановна.
  Обменявшись с Соколовой прощальными улыбками, Лилия Андреевна направилась к выходу.
  
  Когда Анастасия Черневская подъехала к дворцу Великого Князя, Москва начала погружаться в вечер. А все дело в том, что Карлычу два раза пришлось ремонтировать институтскую карету.
  Но сейчас Ася уже стояла у дверей кабинета Константина Николаевича. Секретарь сказал, что сообщит о её приходе и скрылся за дверью.
  
  -Ваше Императорское Высочества, к Вам мадмуазель Черневская! Она говорит, что у нее важное дело!- отрапортовал секретарь.
  -Черневская. Важное дело! Ну ладно, проси!- брат Императора был сегодня в прекрасном расположении духа.
  За дверью застучали каблучки, и в кабинет вошла Ася, она сделала книксен- Добрый вечер, Ваше Императорское Высочество!
  -Здравствуйте, мадмуазель Черневская.- ВК указала на кресло подле себя и улыбнулся.- И какое же у Вас дело? Да еще важное.
  -Ваше Высочество, дело в том, что ко мне в руки попала одна вещь. Она является важной уликой в "деле Полозецкого".-Ася достала дневник и подала Его Высочеству.- Это дневник Полозецкого. Этот дневник может послужить путем к помилованию некоторых студентов. Я надеюсь на это.
  Константин открыл дневник и пробежал записи глазами.- Ася, да Вы умница!!! Как жаль, что у нас раньше не было дневника! Откуда он у Вас?
  -Этот дневник передала мне одна моя подруга.- Черневская опустила глаза вниз.- Константин Николаевич, а это, правда, может помочь осужденным?
  -Подруга... - Усмехнулся Великий Князь.- Думаю да, но при детальном рассмотрении. Спасибо Вам. И Вашей подруге тоже. Да, Анастасия, а Вы еще не передумали становиться фрейлиной?
  
  -Нет. Вот только....
  -Что только? Что-то случилось?
  -Нет... Ваше Высочество, мой отец хочет выдать меня замуж. А замужняя девушка не может быть фрейлиной.
  -Не беспокойтесь, я поговорю с Императрицей.
  -Спасибо, Ваше Высочество. Мне пора, меня уже ждут в Институте.- девушка поднялась со своего места, попрощалась, и направилась к выходу. Она и не заметила, как, слегка торчащий из кармана, лист бумаги упал на пол. Не заметил этого и Великий Князь, он увидел его позже, собираясь выйти из кабинета.
  Константин поднял листок, думая, что этого потерял секретарь, развернул его... Листок был исписан аккуратным почерком, несомненно, принадлежавшим женщине, текс был на английском языке. Текст оказался письмом. Его Высочество принялся читать, с каждым словом все больше понимая, кто написал это письмо.
  " Любезный Уильям!
  Мне очень жаль, что мой отец не дал мне разрешения на брак. Я по-прежнему люблю Вас, но не могу пойти против воли отца. Он хочет, что бы я вышла за другого. И я сделаю это, я не смею противиться его воли. Но перед этим я хотела бы увидеть Вас. И если это возможно, прошу Вас приехать в Россию! После всех экзаменов у нас будет бал. Я надеюсь, что увижу Вас там.
  Анастасия" Великий Князь улыбнулся, сложил лист вчетверо и вышел из кабинета, что-то обдумывая. *************
   На следующее утро мадам Соколова пригласила к себе Штольц. Сама начальница была в одном из своих лучших платьев, в шляпке и держала в руках зонтик. Вещи свои она так и не нашла, но после встречи с подругой настроение резко улучшилось.
  - Вы меня вызывали, Мадам?- немка вошла в кабинет и остановилась у окна, ожидая распоряжений.- Вы куда-то собрались?
  -Да, Эмма, мне не обходимо уехать.- Соколова тоже посматривала в окно.- И поэтому
  Вы остаетесь здесь за главную. Надеюсь, в мое отсутствие все будет в порядке?
  -Разумеется, Мадам.- воскликнула фройлян.- Можете не волноваться.
  За окном раздалось шуршание колес и ржание лошадей. К воротам подъехала открытая коляска, на этот раз её везла белоснежная лошадь арабской породы. В экипаже сидела уже известная нам дама в красном прогулочном платье, в красной шляпке и белых перчатках. На козлах был не сменных Тимофей. Соколова, заметив коляску, вышла из кабинета, а Штольц пошла её провожать.
  Проводив начальницу, фройлян вернулась в институт и отправилась будить воспитанниц. На этот раз все прошло без приключений, девушки встали, привели себя в порядок и отправились завтракать. А Эмма отправилась в кабинет начальницы.
  После завтрака все принялись за свои обычные дела, а фройлен Штольц пробежала глазами список дел на сегодняшний день. Занимаясь этим делом, она шла по коридору и увидела спорящих о чем-то девушек.
  -Мадмуазель Кулакова! Подойдите ко мне!- подозвала ученицу классная дама.
  -Да, фройлян Штольц.- Кулакова сделала книксен и непонимающе уставилась на немку.- Что Вы хотели?
  -Мне необходимо, чтобы Вы сходили в булочную и заказали вот это.- Эмма протянула Варе лист со списком необходимого.- Вам придется идти пешком. Я отпускаю Вас на час и надеюсь, ничего не случится! Вам все ясно?
  -Да, фройлян.- снова сделал книксен Варвара.- Я могу сходить за шляпкой?
  -Да, конечно.
  Варя вошла в дортуар и увидела там Кутайсову и Шестакову.- Душечки, мымра отправила меня в город, сама она замещает maman. Так что можете идти.. ну сами знаете..
  Кулакова надела шляпку и вышла из института. Она шла по улице, напевая какую-то веселую песенку, а потом остановилась возле магазина модной одежды. Там, на витрине, красовалось прелестное бальное платье, персикового цвета, изящно украшенное рюшами и бантом. Варя улыбнулась, она уже представила себя на балу в этом наряде, как вдруг...
  Как вдруг на нее кто-то налетел с криком ' Я быстро!!! Я адрес в гостинице забыл!'
  -Осторожнее, сударь!!!!- гневно воскликнула Кулакова.- Вы меня чуть с ног не сбили!
  -Прошу прошения, мадмуазель!- искренне извинился сударь и, подняв на девушку глаза, добавил.- Варька?
  - Что? -Варвара тоже всмотрелась в лицо молодого человека.- Мишка? Мишка!!!!
  Они минуту посмотрели друг другу в глаза и обнялись. Варя осмотрела друга детства: рыжий, растрепанный с веснушками и синими глазами, в форме полицейского, Мишка был таким же, как и всегда.
  -Ты как здесь оказался?- улыбнулась Кулакова.- Я и не знала, что ты в Москве.
  -А я теперь служу помощником полицмейстера.- гордо произнес Михаил.- И живу тут, в гостинице. А ты почему тут? Мне твоя мама говорила, что вас не выпускают поодиночке.
  -Да, это правда, но меня отправили в булочную.- спохватилась Варвара.- Можешь пойти со мной.
  -С радостью!
  Рыжий паренек предложил руку такой же рыжей девушке. Они пошли вдвоем, смеясь и подшучивая друг над другом. Они зашли в булочную ,где Миша, не заметно от своей спутницы, купил Варе эклеры. Выполнив задание Штольц, молодые люди, не спеша, шли по улице по направлению к институту. Варя ела эклеры, улыбалась, смеялась, сейчас она была абсолютно счастлива. Когда Кулакова смотрела в синие глаза своего друга детства, из головы улетучивались все, даже Саша Соколов и Сереже Шестаков. Ей было хорошо и спокойно, Миша заметил идущую впереди девушку с цветами и взял у нее белую розу, протянул девушке.
  Они сами не заметили, как подошли к ограде института.
  -Ладно, мне пора, а иначе меня накажут. Ты ведь сможешь прийти на наш выпускной бал?
  -Думаю да, мой начальник говорил о нем.
  - Это хорошо. Ну ладно, я пойду.
  -Иди. Знаешь, Варька, а ты такая красивая стала.
  -Ты тоже... До свидания!
  -До встречи.
  Варвара зашла за ограду, прошла в институт. Там её ждала Штольц, возмущенная опозданием свой ученицы на полчаса. Кулакова, молча и улыбаясь, прошла мимо фройлян. Эмма было хотела её отругать, но, заметив цветок в руках девушки и увидев в окно молодого человека, который так и стоял у ограды, тихо улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"