Игнатьева Алиса : другие произведения.

Глава 15: И в горе, и в радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 15: И в горе, и в радости.
  
  Сергей Шестаков вошёл в больницу. Он слышал знакомый смех, который наполнял всю комнату. Он сам чуть не упал в обморок. Медленными шагами он приближался к двери, чувство удивления и, в некотором роде, страха одолевало его. Наконец, он подошёл, открыл створку двери и увидел Варю, которая сидела на кровати, улыбалась и пристально смотрела на своего любимого. Он нашёл в себе силы подойти, но сказать так ничего и не сумел. Кулакова глядела на него влюблёнными глазами и будто говорила: "Спасибо".
  - А, это Вы! - подошёл доктор. - Как видите, наши дела идут на поправку! Это настоящее чудо! Правда, есть одна проблема... Варвара не может ходить... Ноги так и остались парализованными! Но, благо, что всё хоть так развернулось! Ладно, я вас оставлю! Вижу, вам нужно поговорить!
  - Варя! - Сергей кинулся её обнимать.
  - Серёженька!
  - А когда, как...
  - Я не знаю! Я представила тебя, а потом почувствовала прилив сил, я смогла поворачивать голову и тогда я встала.
  - Ваааренькаааа! - послышалось где-то вдалеке.
  Это была матушка Вари, она подбежала вся в слезах и с трудом могла говорить:
  - Варя, мне как сообщили, я сразу прибежала. Что с тобой, моя девочка?
  - Да всё хорошо! Мамочка! Как же я рада тебя видеть!
  - Варенька, я тебе тут пирожков привезла. Кушай, моя девочка! Что? Что случилось?
  - Маменька, у нас в институте кое-что произошло... - выговаривала Варя, съедая пирожок. - Этот Полозецкий взорвал институт...
  - Батюшки! - схватилась за сердце матушка. - Да как же так!
  - А вот так! - Варя уже давно доела свой пирожок и сделала строгий и серьёзный вид. - Слава Богу, случилось чудо, мама! - девушка начала рассказывать, что с ней случилось, кто её спас...
  - Да как же это!.. - Варина матушка возмущалась всё боле и боле. - Варенька, ты что, ходить не сможешь?!
  - Почему? Время пройдёт и всё наладится!
  - Сергей, а ты настоящий герой! - женщина перевела свой взгляд на юношу. - Спасибо тебе за мою доченьку! Если б не ты...
  - Да не за что! Любой человек так же поступил бы на моём месте! - ответил Серёжа.
  - Маменька, нам с Сергеем нужно поговорить! Ты бы не оставила нас ненадолго? - Варя слегка погладила матушку по руке и улыбнулась.
  - Конечно, доченька! - послушно ответила женщина и удалилась.
  - Серёжа, мне нужно многое тебе сказать!
  - Варенька, мне тоже тебе нужно сказать что-то важное...
  - Давай сначала ты!
  - Хорошо! - согласился Серж. - Я давно хотел тебе это сказать. Наверное, всё было ошибкой.
  - О чём ты, Серёжа? - недоумевала Варя.
  - Не перебивай меня, Варвара. Я не должен был спасать тебя. Ты мечтаешь о любви, но я не люблю тебя. Я спас тебя из жалости, потому что я не мог вот так бросить тебя и уйти. А сейчас, когда тебе стало легче, я говорю всё это тебе. Приехала твоя матушка, она будет с тобой. Даже если бы я тебя полюбил, это ничего не изменило бы. Наш брак не возможен.
  Лицо девушки изменилось. Улыбка исчезла. Слёзы потекли по её лицу.
  - И всё? Теперь ты меня бросаешь? - вопрошала она, не смотря на него. - Зачем ты за мной бегал, как влюблённый?
  - Я сделал большую ошибку. Я подарил тебе надежду. Прости меня.
  - Простить? - она уже смотрела в его глаза, но не так, как всегда. Она смотрела, презирая его. - Ты считаешь, что я смогу тебя простить? Я же думала, что ты любишь меня!
  - Варя, а ты что хотела сказать?
  - Да так, ничего. Если не считать, что я люблю тебя.
  - Варя, я уже извинился.
  - Ты думаешь, этого достаточно? Уходи! - кричала Варя.
  Он ничего не ответил, лишь бросил свой последний вечный взгляд и ушёл. Варя закрыла лицо руками и тихо сказала:
  - Всё кончено! Для меня жизнь закончилась!
  
  Ей больше всего сейчас хотелось вскочить и убежать туда, где её бы не искали. Жаль, что ноги не слушались. Все её воспоминания будто бы исчезли. Не было ничего: ни матушки, ни предателя - Серёжи. Было пусто. Одиноко и скучно.
  "Я не хочу больше жить! - говорила про себя Варя. - Да и зачем? Это конец..."
  Её размышления прервала матушка.
  - Ну что, Варя, поговорила со своим женихом? - с улыбкой на лице говорила она.
  - С женихом? - озлобленно спросила Варя. - Никакой он мне не жених! И вообще, он меня бросил!
  - Что? Как это? Бросил?
  - Мама, я не хочу больше жить!!! Мама, всё, всё, нет мне больше жизни!
  - Варенька, что ты такое говоришь? Ты мне нужна! Сестрице своей!
  - Я никому не нужна! - продолжала истерически рыдать Варя.
  - Варенька, успокойся!
  
  ***
  
  Под вечер Варя уже действительно успокоилась. Она не рыдала, но на душе остался большой осадок от того, что произошло. Матушка продолжала сидеть рядом с ней.
  - Маменька, ты чего не спишь? - спросила Варвара.
  - Не могу я спать, доченька, когда вижу, что ты так мучаешься!
  - Что мне делать? - чуть ли снова не заплакав, переживала девушка.
  - Дальше жить и надеяться.
  - Да как дальше жить? Я хочу умереть, мама!
  - Да что ты говоришь такое? Об этом только думать - уже грешно!
  - Я знаю...
  - Ничего ты не знаешь, Варя. И ничего ты не понимаешь! У меня в молодости был такой же случай. Но я не расклеилась! Я держалась, как могла. И, думаешь, что мне помогло? Время. Через месяц я уже всё забыла, как страшный сон. Я поняла, что нужно жить дальше. И ты, Варенька, ещё встретишь свою любовь! Можешь мне не верить, но всё придёт со временем.
  
  ***
  
  На следующий день случилась великая радость. Варя встала на ноги! Радовались её матушка, доктор, ну и, конечно же, она сама.
  - Вот видишь, мама, я говорю, что это чудо! - счастливая девушка улыбнулась. - На следующий же день встала! Спасибо тебе мама, ты мне очень помогла!
  - Да чем же я тебе помогла?
  - Ну помнишь наш вчерашний разговор? Я последовала твоему совету и вообразила себе, будто ничего этого не было. Мне настолько стало легче! А потом я поверила, что встану и вот! Матушка подбежала и обняла свою девочку. А Варенька настолько была счастлива, что готова была забыть обо всём на свете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"