Fancyplace : другие произведения.

Кровь и железо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Фантастика и фэнтези
  
   Дебютный роман молодого британского автора Джо Аберкромби, который многие называют лучшим за последние несколько лет в жанре эпического фэнтези, чем-то напоминает "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. Та же мрачная, давящая атмосфера, множество проработанных персонажей и несколько сюжетных линий, соединяющихся в одну. Но на этом сходство заканчиваются и начинаются отличия, и самое главное в том, что во главе произведения не мир, а герои. Если большинство авторов эпического фэнтези стараются придумать как можно более интересное и детальное мироустройство, то Аберкромби пошел другим путем. По словам самого Джо, в историях ему по-настоящему интересны только персонажи и диалоги.
  
От автора:
  
  "Понятное дело, что вы не можете сочинять историю, происходящую в вымышленном мире без того, чтобы этот мир создать, а то, что вы создаёте, должно быть убедительным. Просто я считаю, что такой аспект эпического фэнтези, как подробное описание мироустройства часто заходит так далеко, что подавляет собой всё остальное. Люди пытаются "перепрофессорить Профессора"; без конца соперничают друг с другом в том, чтобы оказаться автором самой подробной, сложной и длинной книги. Так, как будто вся идея состояла в том, чтобы нарисовать набор географических карт и - ого, да мы решили все проблемы! - осталось лишь эскизно набросать парочку умилительно-клишированных персонажей. Чтобы было кому бродить между Занвонзом и Вибвабом, по дороге, путём неторопливой беседы, сливая информацию о том, как функционирует их магическая система..."
  Как я уже упоминал, все повествование строится вокруг героев, и они же являются главным достоинством книги. А так как произведение мрачное, то и герои ему под стать. За добро сражаются: варвар Девятипалый, потерявший семью и больше всего желающий отомстить своему бывшему вождю; молодой дворянин Джезаль дан Луфар - самовлюбленный и амбициозный эгоист; Глокта - бывший офицер и дворянин, ныне калека и помешанный на пытках инквизитор; и возглавляет их великий Байяз - первый из магов, а также трус, подлец и предатель. Отличные ребята, не правда ли? Да, в романе нет положительных героев, но это не значит, что они отрицательные, каждый из них неоднозначен.
  
  В сюжете ничего принципиально нового, он вполне логичен и непременно придет к предсказуемому финалу, но по пути сделает неожиданные повороты. Нельзя сказать, что он развивается быстро, но гораздо бодрее того же Мартина, однако, есть откровенно затянутые места, видимо, сказывается неопытность автора. Отдельного упоминания залуживает юмор. Казалось бы, ну какой юмор в романе с такой мрачной атмосферой? Но у Аберкромби получилось органично совместить их, эффект вышел отличный...Читать полностью

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"