Fancyplace : другие произведения.

Отрок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Отрок. Внук Сотника

Фантастика и фэнтези
Небанальная книга на банальную тему. Произведения про попаданцев очень популярны у русского читателя, и как следствие, у писателей. Книг на эту тему множество, и обычно они строятся по одной и той же схеме: главный герой(зачастую неудачник а нашем мире) попадает в другой мир, получает сверхспособности/могущественных покровителей/древний артефакт или еще какой-нибудь бонус и сразу(ну или чуть погодя, зависит от терпения автора) становится невероятно крут. У Евгения Красницкого все намного интереснее.



От издателя:
Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный в общем-то человек, имеющий "за душой" только знание теории управления да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств, в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм - останутся все теми же?
Не стоит верить аннотации, что главный герой "обычный в общем-то человек". Тут и знания по истории, и теория управления крайне эффективно применяется, и несколько изобретений. Впрочем, автор не перегибает палку, ничего невероятного в этих знаниях нет, и в новом мире тоже все по честному, никаких подарков судьбы. Хотя, на первый взгляд, перес проходит очень удачно: в тело мальчика, последнее время тяжело болевшего и находившегося в беспамятстве, так что все изменения окружающие списывают на пережитое, да и мальчик это не простой, а внук сотника, что обеспечивает неплохое положение в обществе. Но дела обстоят далеко не так радужно. Сотня вернулась из последнего похода с большими потерями, отец Михаила погиб, а дед превратился в калеку и теперь занимается разведением пчел. Все это не устраивает отрока, и он вертится как уж на сковородке, прилагает все силы, чтобы что-то изменить. Получается у него хорошо, а следить за процессом интересно.
Но сюжет здесь - всего лишь верхушка айсберга, а вся суть произведения скрыта от беглого взгляда. У Красницкого очень мало действия, внутренний монолог и размышления главного героя занимают чуть ли не половину книги. Михаил в основном анализирует, пытается определить мотивы и устремления окружающих его людей, понять что ими движет, и как он может извлечь из этого максимальную пользу. Обычно оказывается, что каждый желает своего, а результат похож на басню "Лебедь, рак и щука", и внук сотника пытается незаметно(ведь подростка не будут воспринимать всерьез), где невзначай оброненным словом, где, казалось бы, отвлеченной беседой, а где и просто уговорами направить усилия в общее русло. Получается чем-то похоже на шахматы, только с неопределенными правилами и неизвестным количеством фигур и соперников...
Читать полностью

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"