Фанфикшн : другие произведения.

Крушение-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и вышла, наконец, вторая часть экшн-квадрологии. Итак, дамы и господа, хищники и чужие, а также предалиены и прочие обитатели Зеты, прошу любить и жаловать. Спасибо Студенту, приводившему рассказ в читабельный вид, и конечно, всем игрокам.

  КРУШЕНИЕ 2
  
  Глава1
  
  С трудом подтянувшись, Полковник поднялся. Прикрыл ладонью лицо, точно не совсем еще понимая, где находится. И вдруг кинулся на Марьяну, выбив оружие у нее из рук.
  - Хватай его! - с другой стороны на военного налетел Сухой, уже успевший куда-то спрятать свою катану. Марьяна не замедлила включиться в потасовку, и вскоре этот пестрый клубок катался по всей тесной кабине, налетая на все, что можно, и круша все подряд. Полковнику удалось на время спихнуть Марьяну, и, подтянув под себя ногу, так пнуть Су в живот, что тот перелетел через всю кабину и с силой ударился спиной о панель управления.
  Корабль тряхнуло. Наверное Сухой испортил что-то очень важное. Забыв о драке, он сполз с панели управления и кинулся к приборам. Те показывали что-то невообразимое. Кажется, корабль быстро терял управление. Марьяна и Полковник, у которого была расцарапана щека и отгрызено полуха, расцепившись, бросились ему помогать, но только мешали.
  - Что, что случилось?
  - Навигационная система капут... Я не могу задать машине курс!
  Полковник и напарница пилота переглянулись.
  - И что теперь будет?
  Ответить Сухой не успел. Прямо по курсу компьютеры зафиксировали слабый сигнал приближения. С большим трудом пилоту удалось вывести его на главный монитор.
  - Это ремонтная база морпехов! Похоже, мы спасены!
  Полковник хмуро вглядывался в экран монитора. Невзирая на радостные восклицания Марьяны, Су точь в точь копировал его взгляд.
  - Да что с вами обоими?
  Сухой покачал головой.
  - Если там морпехи, вряд ли они нам обрадуются. Холодный мир все-таки, а он, - короткий кивок на напрягшегося Полковника, - все-таки корпоративник. Да и я в недалеком прошлом. Что, если они захотят нас арестовать?
  Марьяна села в кресло рядом с Сухим. Человеческая база впереди теперь уже никому не казалась оплотом конца их злоключений.
  - Мне что-то не нравится, - взгляд Полковника мрачнел с каждым мигом, который приближал их корабль к этой базе. - Там что-то нечисто. Они нас что, не засекли? Почему мы не получаем их позывных?
  - Напились и дрыхнут?
  - Чтоли на посту?
  Теперь уже все трое с недоверием и страхом взирали на железную громаду станции, которую можно было увидеть уже в лобовое стекло иллюминаторов. Но выбора у них не было тоже. Су, с трудом заставляя машину повиноваться, вел их к странной базе...
  
  Полковник еще раз взглянул в иллюминатор и на всякий случай пристегнул на своем кресле ремни.
  - Слушай, а ты уверен, что сможешь состыковаться? По-моему у них шлюзы покорежены. А, Сухой? Или это мне в инфракрасном спектре плохо видно?
  - Каком ещё инфракрасном спектре? - Пилот сосредоточился на управлении. - Щас пристыкуемся, небыло такого шлюза к которому я бы не пристыковался... Эх, помню я на Тау Кита-7 так пристыковался... - До станции оставлись считаные километры.
  - Я все вижу в этом спектре, - Полковник вцепился в подлокотники, как будто это было его спасением, сжался, и даже стал как-то меньше, зажмуривая глаза. "Сейчас он и эту станцию разнесет..." тоскливо пронеслось в голове. "А мы-то все гадали, что стало с Тау Кита-7? Там же железа на железе не осталось".
  - Да уж, пристыковался ты тогда...думала, все, конец пришел мне, молодой... В этот раз давай, поосторожнее, поосторожнее...- штурман встревожено считала эти километры, - а нафига мы сюда премся, а? Су, тут же недалеко торговая база, может туда, а? У меня там и знакомые есть...хорошие...правда я им должна, но ведь не в первый раз...подремонтируемся и деру. Чето, шестое чувство у меня...а ты сам знаешь, оно у меня появляется либо при скором визите кредиторов, или перед неприятностями...
  - А часто к вам заглядывают кредиторы? - на миг Полковник, забыв о грядущем, приоткрыл один глаз. Но, невольно глянув на мониторы, зажмурился опять.
  - Шаттл 123 вызывает базу. Нам нужен шлюз. Повторяю, шаттл 123 вызывает базу... да что у них там такое? Как слышите, нам нужен шлюз...
  - Да стыкуй ты уже, мы сейчас врежемся! Ты что, не видишь, у них там что-то случилось! Давай стыкуйся вручную! Покажи, какой ты пилот! Состыкуешься - обещаю, помогу вернуться в армию и никакого трибунала!!!
  Корабль тряхнуло. Су с напряженным лицом, Марьяна с застывшим, и Полковник с полуотгрызенным ухом позамирали кто где сидел. Шлюз был уже перед самым носом их маленького корабля.
  - Выпускай торпеды! Открой эту чертову дверь!
  - У нас нет никаких торпед Иван. Ща... 10 секунд... Блин чё-то не открывается... - Несмотря на всё напряжение Су нашёл силы не без гордости сказать. - Кстати, я всегда вручную стыкуюсь.
  Полковник медленно проговорил:
  - Это ж статья...
  - Потому и интересно... Так всё хватит нянчится с этой калиткой... - Су быстро пробежал рукой по пульту. - Сим-сим откройся!
  Шаттл трясло, как при прохождении пояса астероидов. Су все стыковался, но, как с изумлением продолжал наблюдать Лимитов, небезуспешно. И настал тот великий миг, когда...
  - И что все? Можешь послать через наши передатчики сигнал, чтобы закрыть внешние ворота?
  Су завел корабль на посадочную площадку. Двери ангара закрылись. Ожидая, пока в ангаре восстановится давление, трое людей в маленьком корабле сидели в полном молчании.
  - Мне не нравится это место, - наконец сказала Марьяна.
  Полковник хмыкнул. Сухой ответил напряженным взглядом.
  - Здесь никого нет. Кораблей тоже нет, здесь вообще ничего нет, ангар пуст!
  - Может, станцию списали?
  - Да, но почему же ее тогда не утилизировали? Почему же она не посылала радиосигналов об окончании срока эксплуатации?
  Лимитов кашлянул.
  - Не хотелось бы вас прерывать, ребята, но есть одна не очень приятная новость. Кому-то из нас, а может, всем троим нужно выбраться из корабля, чтобы поискать детали для починки. Или попросить у хозяев, в наличии которых я сомневаюсь все больше и больше.
  Внезапно на стекло пригнул Ксеноморф. Трое в ужасе смотрели на него, а тот царапал стекло.
  -Назад! - Голос Полковника дрожал.
  -Так... Это же значит... -Су тихо бормотал невнятные фразы, начиная соображать ЧТО произошло со станцией.
  Марьяна же просто кричала в панике.
  Полковник, сглотнув, нагнулся и вытащил из-под сидения пушку, которую ухитрился сохранить. Пушка была внушительной. Ксеноморф исчез, но испуг остался. Люди услышали, как что-то тяжелое протопало по крыше их корабля, а потом вдруг что-то с треском сломалось.
  - Кажется, он повредил надстройку двигателя...
  - Ничего он не повредил. - Зло сказал Су. - Щас мы его повредим. - Посмотрел на орудие Лимитова. - Только осторожней с этой штукой, дыру не пробьёт, но срикошетит в кого-нибудь точно... Блин, а если их там много? Какие мысли товарищи?
  - Не учи ученого, - срикошетит, надо же. - Лимитов загнал новую обойму и поднял оружие стволом вверх. - Слушайте, неужели во вселенной больше не осталось места без вот них? По поводу мыслей, а не драпануть ли нам отсюда на станцию, про которую Марьяна говорила, пока нас тут не съели? А то чувствую шевеление волос по всем частям тела, и по-моему это таки от страха.
  - Мысли??? Какие мысли? Я говорю - летим на торговую базу! Там подремонтируемся, а если тот идиот опять пристанет с долгами...ну набьешь ему рожу! И унесем ноги. Не в первый раз! Ты как хочешь, - фыркнула, - а я туда ни ногой, - Марьяна ткнула в станцию, - и тебя фиг выпущу! Если тебя съедят - кто меня возить будет? Остальные пилоты меня как огня боятся!
  "Наверное, потому", - подумала она с грустью и ностальгией, - "что на каждой базе у меня знакомые, которым я что то должна"....
  - Ну, что же это мысль здравая, но улететь мы не можем так как чужой всё-таки кое-что нам сломал. - По правде, говоря это, пилот врал, потому что не хотел лететь на торговую станцию где заправлял авторитет по прозвищу Вася Решетильник, у которого он ещё два года назад занимал крупную сумму на ремонт корабля, а ещё за год до этого сбросил в чёрную дыру его груз когда за ним гнался потрульный корабль USASF. Пилот не знал, за что авторитет получил свое неблагозвучное прозвище, и узнавать не хотел. Он обернулся к Марьяне и Ивану.
  - Ну, что товарищи прошу на выход. Надеюсь все вооружены?
  - Идиот - это ты про кого? - на миг окрысился Полковник, но тут же опомнился. - Ну-ка, Су, заводи шарманку. Не хотел бы вас пугать, товарищи, однако что-то подсказывает мне, что мы сейчас того... не взлетим.
  И точно, обрадованные передышкой, устаревшие, долго неиспользуемые и покореженные моторы даже и не пытались работать. А система навигации по-прежнему отпевала сама себя потрескиваниями проводов. Полковник пожевал губами.
  - Погодите выходить, надо составить план. Судя по всему, на станции вряд ли найдется кто-то, кто бы рассказал, что тут произошло, или хотя бы показал, где у них тут склад. Короче, программа-максимум, найти, где склад, вынести оттуда, что надо, починить нашу леталку и непокусанными свалить подальше, чтобы дотянуть хоть куда-то. Я правильно обрисовал ситуацию?
  
  На радарном экране малого исследовательского челнока появился объект. Компьютер подстветил объект красным треугольным курсором /\. Запустился процесс сканирования...
  Результаты: стационарная станция Уманов. Состояние 24%.
  Система обнаружения не функционирует.
  Живые представители: более десятка (точное число устанавливается), рассы Каинд-Амедха.
  Обнаружен объект класса: легкий уманский корабль. Состояние 68%.
  Иммобилизирован. Причина - повреждение двигательной системы.
  Система обнаружения - 8го класса.
  Живые представители:
  Две-три особи рассы Уманов.
  Сканер продолжал выводить массу технической и сопутсвующей информации, в то время, как молодой Аттури, активировал защитное поле корабля, и начал готовить штурмовую капсулу.
  Охота началась.
  Тактический компьютер, соединившись со сканером, выбрал наиболее оптимальное место обшивки на станции уманов, где она не слишком толстая, и удаленная от ближайших форм жизни, достаточно труднодоступное и трудно-обнаруживаемое. Аттури, глядя на голографическую карту, развернувшуяся перед ним, немного подкорректировал место приземления штурмовой капсулы поближе к большому ангару, где был обнаружен малый корабль уманов, и некоторое сосредоточение Каинд Амедха.
  Легкое прикосновение к рычагам - и штурмовая капсула отстрелилась от корабля, и на приличной скорости врезалась в корпус станции. Если-бы не гравитацинное кресло, хищника, наверное, уже расплющило...
  За дело взялась автоматика - магнитные захваты плотно прижали капсулу к обшивке. Резаки быстро вскрыли корпус станции, вырезав аккуратный круг. Толстый кусок металла выпал внутрь станции, глухо стукнувшись о пол. Выходной буфер капсулы прижался к образовавшемуся кругу, и лапки захватов закрепились на металле.
  Еще через секунду Аттури выскочил из капсулы на пол станции, готовый принять неожиданную атаку, если сканер что-то пропустил, и выбрал не "пустое" место...
  Вот и ангар. Внизу тусклым металлом поблескивал малый корабль уманов. Его окружили несколько каинд-амедха, еще парочка караулила вход, остальные где-то прятались, но агрессии пока не проявляли...
  Хищник расположился на одном из верхних перекрытий. Позиция весьма удобная - он видит сверху практически весь ангар, и может наблюдать за всем, что происходит. Каинд-амедха отсюда его вряд-ли учуют, а если и учуют - то можно отойти назад в корридор, где жуки будут лишены мобильности, и их можно будет с легкостью убить...
  Пока все было тихо, и хищник приступил к планомерному изучению ангара...
  
  Полковник подскочил на месте и очумело глянул на смирно сидевших Су и Марьяну.
  - Разрази меня гром если это не кто-то пристыковался. Слушайте, это наш шанс. Не знаю, кто он и где он, но мы должны его найти и заставить взять с собой, пока эти твари до нас не добрались. Значит так. Я сейчас выскочу и попытаюсь распугать жуков, а вы пока ищите, где тут еще стыковочный шлюз. Когда дам сигнал, запустите меня обратно, если будет плохо, Су, выскочишь на помощь. Все понятно? Готовы?
  Полковник, внутренне сжавшись, выскочил из корабля, и двери за ним тут же закрылись. Проклиная все внеземные формы жизни во Вселенной, он прижался спиной к теплому боку корабля, и дал пробный залп из огнемета. Кинувшиеся было Чужие отпрянули. Осмелев, Лимитов шагнул вперед, стараясь следить и за тем, что творилось сверху и сзади, где на крыше корабля сидели двое Чужих.
  - Если доберусь домой живым, обязательно начну соблюдать посты и выучу пару молитв, - страх всегда делал человека чрезвычайно набожным, и бравый вояка не был исключением. - Все молитвы выучу, все, буду знать их как устав!
  Он снова дал залп, на этот раз по чересчур смелому Чужому, кацнувшему своей пастью прямо у полковничьего бока. Развернувшись, Иван выстрелил струей огня в сторону двух сидевших на крыше космолета Чужих, и хотя огонь едва их коснулся, Чужих с крыши как ветром снесло. Полковник взбодрился, но тут де отпрыгнул в сторону, от рванувших с него бронижелет когтистых лап. Когти только слегка кацнули по броне, а Лимитов, бормоча молитвы вперемешку с ругательствами, и боясь стрелять боевыми, плясал в окружении агрессивных жуков, стараясь огнем как можно подальше оттеснить их от корабля. При этом у него было странное чувство. Как будто за ним наблюдали. Конечно, Марьяна и Сухой наблюдали за ним в иллюминаторы и на мониторах, и Чужие наблюдали особенно пристально, выжидая момент чтобы кинуться всей стаей и задавить массой. Но было что-то еще...
  Не прекращая своего смертельного танца, и уже плохо видя из-за мельтешения черных когтистых лап, членистых тел и длинных хитиновых голов с выстреливающими челюстями, полуослепленный от вспышек собственного огнемета, Иван на миг отскочил на площадку перед кораблем, где его стараниями уже не осталось ни одного жука.
  - Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?
  Один наушник он где-то потерял. Голос пилота из второго в шипении чужих и из-за собственного хриплого дыхания едва можно было различить.
  - Да. Недалеко от нас большой теплоизлучающий объект. Но такое ощущение, что он присосалса просто к обшивке, здесь больше нет стыковочных шлюзов...
  - Засек его местоположение?
  - Да.
  - Записал маршрут?
  - Да, но...
  - Так какого черта вы там сидите? Быстро ко мне, я разогнал этих тварей, но они снова стягиваются сюда. Сейчас как только выскочите, - он перевел дыхание, - Сразу что есть мочи бегите к выходу с площадки, там герметичная дверь. Я вас прикрою, только ради всего на свете, не закрывайте эту дверь прежде, чем я в нее проскочу, хорошо?? Все, выходите!
  Он просил наушник и, щелкнув запалом, шагнул вперед, выпуская длинную струю огня.
  
  Глядя на развернувшееся внизу сражение, Хищник довольно заурчал: как минимум один из уманов был воином. Притом неплохим воином.
  Очень хорошо. Ситуация вполне устраивала аттури - сражаться с ксеноморфами он не любил. Чем больше уман перебьет их - тем лучше, меньше останется, и тем самым сам уман будет ценнее...
  На площадке появились другие уманы. Хищник увеличил изображение, и детально рассмотрел остальных: одна самка и еще один самец.
  Компьютер анализировал звуки шагов каждого, структуру, дал каждому существу идентефикатор, присвоил уровни примерные уровни опасности каждому...
  Отдельно идентифицировал их оружие и соотвутсвующие уровни опасности. Рядом с каждой целью загорелись вероятносные величины эффективного поражения их оружия. Компьютер услужливо прикинул эффективную дистанцию и мощь поражения каждого типа оружия, рисуя на экране серые "круги опасности" для каждого из орудий.
  Отдельными гистограммами вывелись произнесенные уманом звуки, отбрасывая и вырезая посторонний шум. Хищник несколько раз прокрутил запись, запоминая голос:
  ..."Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?"...
  .."Записал маршрут?"...
  ..."Все, выходите!"...
  ..."Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?"...
  ..."...какого черта вы там сидите?"....
  ..."Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?"...
  
  Двери корабля открылись, и вооруженные всем, кто нашлось под рукой, люди опрометью понеслись к герметичным воротам шлюза. Которые нужно было еще открыть. Лимитов кинулся наперерез ломанувшимся следом Чужим, опалив морды двум из них. Но это уже не помогало. Увидев ускользавшую добычу, ксеноморфы кинулись всей стаей. Наплевав на все на свете, Лимитов передернул затвор, и стал отстреливаться очередями.
  Первых трех ксеноморфов как срезало, и они попадали на пол, заливая его кислотой. Отступая спиной вперед, и отстреливаясь попеременно по свинцом, то из огнемета, Полковник с ужасом увидел, как плавится под воздействием кислоты металлический пол.
  - Скорее, Иван!
  В последний раз выпустив мощную струю огня, Полковник развернулся, и понесся к огромной шлюзовой двери, которая уже ползла вниз. Он скорее чувствовал, чем слышал за спиной топот жуков. Дверь уже почти закрылась, оставалась только небольшая щель... Лимитов бросился на пол, и с ходу на животе проехался под створкой, сомкнувшейся сразу же. как он оказался на той стороне.
  - Т-там... кислота... обшивка... сейчас этот отсек разорвет под напором воздуха?
  - И что? Эта дверь герметична. Да и жуков выкинет в открытый космос.
  - Вместе с нашим кораблем.
  Марьяна и Полковник одновременно уставились на пилота.
  - Быстро, вперед, - заорал вдруг Лимитов, вскакивая и вскидывая свой снабженный огнеметом "юниверсал". Зарядов в нем было еще много. - Мы должны успеть к тому, другому кораблю, пока он не улетел! Су, показывай дорогу!
  
  Чертов неаккуратный уман! Хищник увидел, как пол отсека плавится и истончается в нескольких местах, где попала кровь ксеноморфов. На все места ракет с нейтрализующей смесью не хватит...
  Бесстрастный тактический компьютер, сравнив данные о толщине обшивки, выданные сканером с примерным количеством выплеснувшейся кислой крови, стартовал в углу экрана обратный отсчет...
  Хищник думал несколько мгновений, потом активировал ракеты с нейтрализующий смесью и выстрелил ими по наиболее крупным пятнам. Поднялось облачко пара....
  Цифры обратного отсчета остановились, задрожали, и сменились на большие... Времени теперь было больше. Достаточно для того, чтобы спокойно уйти.
  Аттури тяжело спрыгнул вниз, и не спеша подошел к двери, за которой несколько мгновений назад скрылись уманы. Звуки шагов уманов были уже далеко, когда Хищник, недолго повозившись, открыл дверь и покинул ангар.
  Дверь закрылась за ним ровно в тот момент, когда счетчик показал начало разгерметизации отсека... Впрочем, сейчас это уже несущественно...
  Хищник шел по следам и на звук уманов, сверяясь с картой, и не понимал, куда они так спешат... Хотя с каждым поворотом подозрение росло и крепло, через какое-то время он был практически уверен в том, куда бегут уманы - они каким-то методом обнаружили его штурмовую капсулу... Но зачем она им ? Или может приняли ее за что-то другое...
  Внезапно его посетила идея - и охотник заурчал от удовольствия - неплохо придумано... Открыв крышку наручного терминала, он связался с капсулой, и отдал команду - "открыть вход".
  
  Лимитов быстрым пружинистым шагом шел впереди, незаметно для самого себя начиная двигаться в ритме "танца Охоты" воинов науду. Иногда с ним случалось такое, когда его шестое чувство кричало о близком присутствии ксеноморфов. Вооруженная пистолетом Марьяна шла посередине, а прямо за ней, воинственно сжимая обеими руками свой самурайский меч, скользил Сухой. Время от времени оглядываясь на временных товарищей по оружию, Полковник довольно крякал. По крайней мере, в Сухом чувствовалась недавняя военная выправка, да и "ножик" он свой держал явно не для красоты. Марьяна не собиралась впадать в истерику, как иная барышня на ее месте, и хотя ее испуг был написан на ее лице, такой же испуг был написан на всех их лицах, поэтому женщина держалась молодцом. Странно, но похоже, ксеноморфов здесь было меньше. Неужели все они улетели в космос? Лимитов приостановился и покачал головой. Что-то не давало ему покоя. Что-то... ну да, то чувство в шлюзовой камере. Как будто за ним кто-то следил. Кто-то еще. Но кто? Неужели науду? Здесь? Бред. Иван бы увидел хищника, будь тот даже в камуфляже. Может, он просто его не заметил?
  Стоп. А может, это хищницкий корабль, тот, который они засекли? Человек не стал бы пришвартовываться так. Ну конечно...
  Иван со стоном прислонился к стене, не обращая внимания на встревоженные взгляды товарищей. С отрядом людей, прояви они враждебные намерения, бывший спецназоец, ходивший на ксеноморфа с одним ножом, и четыре месяца проживший на планете науду еще бы справился. Но с отрядом науду...
  - Что, Иван?
  Он отлепился от стенки и покачал головой.
  - Ничего. Идем дальше. Сегодня мы уже будем напиваться с настоящими людьми, и травить байки о наших приключениях. Там точно есть корабль. И мы на него попадем, чего бы это нам ни стоило! Вперед!
  Полковник порывисто вздохнул, и опустил оружие. Они стояли посреди ремонтного отсека, не такого, впрочем, большого. Далее по курсу был узенький коридорчик, сворачивавший куда-то за угол, и явно ведущий в подсобку.
  - Кажется, все-таки всех ксеноморфов мы спустили в космос еще в том отсеке, - он ободряюще сжал плечо Марьяны. - Сухой, ну что там с нашими координатами? Куда дальше?
  - Судя по схеме, чужой корабль прямо за поворотом.
  - Тогда чего мы ждем?
  Люди заметно повеселели. Полковник первым достиг коридорчика, свернул за угол, и остановился, как вкопанный. Идущая следом Марьяна налетела на него.
  В конце коридорчика была стена. Обыкновенная железная стена, прямо на их пути к спасительному кораблю.
  - Будем, что ли, обходить?
  - Сухой, - орать Лимитов не хотел, боясь привлечь жуков, но все и так можно было прочесть по его лицу. - Почему ты НИЧЕГО не сказал об этой стене?
  - На карте его нет, - лицо пилота было белее мела. - Вот, взгляни сам.
  Глядеть Полковник не стал. Он верил, что глючный компьютер старого корабля мог выкинуть еще не тот финт. Кораблю науду был здесь, совсем рядом. За стеной. А обходить стену... да еще без схемы, это же надо черте сколько времени и нервов. За это время науду может уйти обратно в космос, не найдя здесь вожделенной добычи. Не орать же во весь голос, мол, добыча здесь, иди, охотник, лишь бы он задержался. Надо было что-то предпринимать что-то прямо сейчас, а не то...
  - Иван, это же мастерская. Тут сварочные аппараты. И лампы... паяльные. И, - шагнув к полке, Сухой двумя руками выудил оттуда огромный резак.
  - Ты прощен, - Марьяна попыталась чмокнуть пилота в щеку, но промахнулась, и едва не сломала себе нос. Тем временем Полковник уже тянул удлинитель.
  Су шел за ним, едва не надрываясь под тяжестью устройства.
  - А как оно работает?
  - Какая разница? Включай, разберемся!
  
  Науду бесшумно, как призрак, скользил вперед. Вот и еще какой-то крупный отсек - видимо ремонтный отдел уманов. Висели крюки, какие-то примитивные механизмы. Несколько больших ящиков и контейнеров.
  Тактический компьютер замигал сигналом тревоги - люди слишком близко подошли к штурмовой капсуле. Но в данный момент это было то, что нужно.
  Люди еще не обнаружили его капсулу хоть и стояли не очень далеко. Аттури тихо залез на один из контейнеров и укрылся за более высоким. Остается просто ждать.... Хищник непонимающе смотрел на людей: "что они собираются делать ?"....
  Неужели идут не к капсуле, а куда-то еще? Вот же открытый вход в капсулу, прямо над ними...
  Секунду спустя охотник про себя ругался последними словами... Как он мог забыть - люди обычно смотрят себе под ноги, и перед собой, и почти никогда вверх.
  Надо что-то делать...
  Тем временем люди начали резать стенку..
  Хищник набрал код на клавиатуре, и сразу же ввел другой. Шлюз капсулы только начал закрываться, и тут же снова открылся, издав сильный щелчок. Сработало. Один из людей явно это услышал и завертел головой в поисках источника звука.
  
  Пока мужики занимались делом, с лязгом и грохотом взрезая стенку, Марьяне что-то почудилось. Мгновенно вспомнив, что обычно в фильмах про ксеноморфов глупые американцы смотрят куда угодно кроме как наверх, она мгновенно вскинула голову и руку с зажатым в ней пистолетом к потолку. Потом медленно опустила, подошла поближе к напряженной фигуре Сухого, сидевшей на корточках и удерживающей резак, которым орудовал Лимитов, и тронула за плечо. Когда он недовольно повернулся к ней, указала наверх.
  Проследив за ее рукой, пилот переменился в лице, и, выключив аппарат, кивнул верх воззрившемуся на него Полковнику. Лимитов задрал голову, увидел прямо над собой люк к кораблю науду, после чего выразительно покрутил пальцем у виска. Другие с ним молча согласились. Идиотами чувствовали себя все.
  Притащив ящики, Полковник первым забрался в люк корабля, готовый, что сейчас ему снесут голову. Но все было тихо. Неужели им так повезло, и все науду гуляют где-то по базе? Воспрянув, Полковник помог втащить Марьяну, потом подал руку Сухому...
  Люк закрылся с отвратительным щелчком. Миг Полковник тупо смотрел на это, а потом его яростный вопль разнесся по всему кораблю.
  Он все понял.
  Но было поздно.
  Он мог открыть дверь, но только из кабины. А кабина была черте где. Нужно было решаться на что-то.
  И он решился.
  - Что слу...
  - Отвали от люка! - сейчас он просто грубо отшвырнул женщину вглубь корабля, включил пулепробиваемость на максимум, и стал разряжать обойму в проклятый люк, не рассчитывая, но надеясь, дьявольски надеясь пробить его насквозь...
  ... Оставшись один, Су не совсем понял, в чем дело, но осознавал, что закрытый люк - дело рук науду. Его товарищи, Марьяна там, внутри! Эти твари могут сделать с ними все, что угодно, а он здесь!
  Со всех ног кинувшись к резаку, Сухой, опять надрываясь, попытался тащить его к люку, дьявольски надеясь затащить сооружение на контейнер, чтобы направить лезвие резака на закрытый люк...
  ... "Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?"...
  Он испуганно замер, пытаясь понять, откуда звук. Это что, все шутки Полковника? Вовремя, нечего сказать. Он что, совсем дебил?
  - Это ты, Лимитов? Брось придуриваться, и открой люк, слышишь?
  
  Хищник выжидал когда заберется первый и осмотрит капсулу. Момент, который он задумал, был уже очень близко... Вот уман-воин подал руку самке, и та залезла наверх...
  Уман посторонился пропуская самку...
  Теперь в капсуле было двое.
  Вот он, момент, которого ждал Хищник - правая рука хлопнула по кнопке, отдавая команду на закрытие и блокирование входа в капсулу.
  В ту же секунду, по ремонтному отсеку разнеся громкий голос Полковника, многократно усиленный эхом:
  ... "Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?"...
  Хищник искренне наслаждался ситуацией...
  Он спрыгнул с контейнера, и начал обходить оставшегося по большому кругу... Голос Полковника, словно издеваясь, несся с разных сторон, и повторялся эхом:
  ... "Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?"...
  ..."...какого черта вы там сидите?"....
  ..."Сухой, почему ты НИЧЕГО не сказал об этой стене?"
  ... "Ну что там, Су? Ты нашел другого стыковщика?"...
  Продолжая игру, Хищник подобрал с пола какой-то металлический предмет, и с силой метнул его в умана.
  В последний момент сообразив, что даже сойдя с ума, Полковник не стал бы вести себя так, Су плавным движением вытащил свой меч и, крутанувшись, скорее на рефлексе, чем повинуясь слуху, отбил тяжелый ключ, возникший из воздуха. Ключ отлетел в сторону, выбив сноп искр по клинку, а сам Сухой от толчка отшатнулся к контейнеру. Но тут же выпрямился, панически заозиравшись вокруг себя.
  Резко обернувшись, пилот увидел идущего прямо на него убийцу другой расы, вооруженного и одетого по последнему писку их моды, которая в последний раз обновлялась кто знает сколько тысяч лет назад. Су это не успокаивало, он знал, что из схватки с хищником, вооруженным его копьем, выйти победителем практически нереально. Почему-то на ум пришла байка о японских ниндзя, владевших искусством единоборств, но отступавших под натиском менее поворотливых, зато куда более массивных американских солдат.
  Внутренне содрогнувшись, он еще одним плавным движением поднял меч, кидая два быстрых взгляда вправо и влево. Развернуться есть где. Разве что они будут все время налетать на механику. Интересно, он сможет использовать что-то из человеческих машин?
  И что с Марьяной??
  Сузив глаза, Су неотрывно смотрел в темные прорези маски, пытаясь угадать мысли неземного существа.
  Глава 2
  
  1
  
  Станция была старой. Взглянув на экран, это заметил даже Студент, мало, что понимавший в создании и эксплуатации стационарных космических модулей. У него была другая специальность. Местами обшивка была повреждена метеоритными потоками. Некоторые отсеки даже были специально разгерметизированы, покинувшими станцию военными, так как не подлежали ремонту. Их должны были утилизировать и заменить новыми, но потом станцию решено было закрыть. Причина очевидна: нерентабельность содержания дряхлого космического пристанища в этом уголке вселенной. Когда-то на небольшом планетоиде неподалеку от станции, служившей в то время обыкновенной таможней, добывали ценную радиоактивную руду. Но через десять лет ископаемые запасы истощились, и военные прикрыли лавочку. Станция была брошена, но по-прежнему какое-то время числилась за военными, пока тем не подвернулась возможность сплавить ее. Этой возможностью послужил заказ небольшой фармацевтической компании. Солдафоны даже не удосужились проверить, зачем "медикам" нужна была старая космическая станция в богом забытом секторе галактики. Они просто использовали свой шанс избавиться от обузы, в виде ненужного объекта и получить за это немного денег.
  
  "Фармацевтической компанией", купившей станцию, оказалась компания из десяти наемников (по иронии судьбы один из них был фармацевтом по специальности, по которой впрочем никогда не работал, избрав путь наемника, готового за деньги перегрызть глотку кому угодно), семи человек научного персонала(то, чем они собирались заняться, требовало обязательного присутствия "яйцеголовых") и пяти инженеров, среди которых и числился Студент.
  
  Кличка "Студент" привязалась к нему из-за неоконченного высшего образования. Его специальностью были вычислительные машины и "Системы ИИ". Специалисты такого рода высоко ценились, и Студент рассчитывал получить хорошо оплачиваемую интересную работу в центре разработки "интеллектуальных боевых систем". Военные проекты привлекали Студента, как привлекает ксеноморфа зов Королевы. Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. Дипломный проект Студента, представлял собой новую систему программ ИИ, для управления сторожевыми автоматами последнего образца, позволяющей полностью исключить какой бы то ни было вид внешнего контроля. То есть достигалась полная автономия грозных боевых роботов, стоящих на вооружении Объединенных Военных Систем. Этим проектом заинтересовалась небольшая компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения такого рода. Дипломная работа Студента представляла собой опасность для компании в том плане, что они сами уже довольно давно занимались разработкой подобного ПО, и проект Студента был совсем не кстати... Ему было предложено место в рядах компании, при условии, что проект будет развиваться под эгидой фирмы, а на дипломную работу ему найдут подходящую замену.
  
  Получив отказ, они пошли на более жёсткие меры, результатом которых стало отчисление Студента из университета и привлечение его к уголовной ответственности якобы за продажу наркотиков. Бред сущий. Многие его знакомые это понимали. Нашлись способы избежать тюремных радостей, но двери в вожделенный центр разработки "интеллектуальных боевых систем" были закрыты. Так специалист по Выч. Маш. И военным системам ИИ без диплома оказался на улице без средств к существованию, а созданная им система была одобрена, принята и успешно внедрена военными. Под логотипом той самой компании, разумеется.
  
  Нужно было как-то зарабатывать на жизнь... Не нужно описывать как подвернулся случай попасть в бригаду "фармацевтов", но это был единственный шанс получить деньги, в которых он так нуждался. Тем более что его работа заключалась только в банальной настройке и использовании вычислительных мощностей компьютера станции для проведения необходимых расчетов и подготовки экспериментов. Работать надо было с ксеноморфами. Где и как раздобыли его теперешние работодатели три яйца чужих, Студента не волновало. Его волновали деньги. Впрочем, они же волновали и всех остальных авантюристов, пустившихся играть в эти игры с ксеноморфами.
  
  Задачей экспедиции было выделение из слизи ксенов особых ферментов, так ценившихся на черном рынке. Из них потом изготавливали запрещенные виды нейростимулирующих препаратов. Попросту говоря - современных и довольно популярных наркотиков. Станция должна была стать заводом по добыче и упаковке фермента. Затем он должен был грузиться в контейнеры и отправляться спецрейсами .. куда? Неизвестно. Да и никому из посвященных, честно говоря, не было дела до этого. Всем нужны были деньги, и никто не задавал лишних вопросов.
  
  Реактор, жилые отсеки, склад и компьютерный центр находились в трех главных отсеках станции. Эти отсеки еще не успели выработать свой ресурс и вполне могли послужить тому делу, для которого их хотели использовать. Военный объект должен был стать цехом по изготовлению, упаковке и временному хранению тех самых редких ферментов, содержащихся в выделениях ксеноморфов.
  
  Все шло нормально... До поры до времени... Как это часто бывает, контроль за чужими был утерян и станция за несколько часов превратилась в улей. Погибли все кроме одного. По счастливой случайности, каюта Студента находилась на нижнем уровне станции. Вдали от камер с ксенами. Это и спасло его. Когда Студент понял, что выгодная сделка превратилась в рискованное предприятие, он уже был отрезан и от дока, где находилось единственный спасательный челнок и от командного центра, из которого можно было послать сигнал бедствия (на последствия ему было наплевать, пусть лучше за решеткой, зато живым). Впрочем, система связи все равно оказалась нарушена... Но в его каюте находился стандартный терминал, подключенный к главному компьютеру станции. Это решило его судьбу, а также судьбу семи-десяти дронов, решивших пообедать им и бывших расстрелянными теми самыми автономными сторожевыми автоматами, которые присутствовали на станции в количестве 4 штук. Контроль над ними Студент осуществлял непосредственно из своей каюты, заставляя их охранять периметр небольшого отсека в котором он находился. Чужие стали избегать этого места, не имея возможности справиться с тяжелыми боевыми роботами, представлявшими собой жутковатое зрелище. Массивное гусеничное шасси, венчавшееся толстым бронированным торсом с пристегнутыми к нему автоматическими скорострельными турелями. Под толстым слоем кислотоупорного бронированного покрытия находился довольно мощный электронный мозг, позволявший машине действовать самостоятельно практически в любых условиях, а также куча датчиков и сенсоров, позволявших машине обстреливать и одновременно отслеживать до десяти малогабаритных и подвижных целей. Что уж было говорить о том, чтобы расстрелять пару наглых, крупных чужих в узком коридоре или небольшом зале того отсека где находился теперь единственный оплот разумной человеческой жизни на всей станции в лице одного Студента.
  
  Его одиночество на станции(если не считать голодных ксенов и кибернетических убийц) длилось недолго. Но о прибытии гостей Студент даже и не подозревал. (посадка модуля Полковника и дерзкая стыковка капсулы Охотника прошли незамеченной, так как система навигации и локаторная установка станции тоже не работала. ) Патроны, имеющиеся в запасе у "железных дьяволов", защищавших убежище Студента медленно но верно заканчивались, Скудный запас продуктов питания подходил к концу... И Студент уже подумывал о скорой и неизбежной смерти, ругая себя за то, что так легко поддался на уговоры мертвого теперь главаря "фармацевтов"...
  
  2
  
  Хищник начал развлекаться, нанося быстрые удары копьем слева и справа, противник даже от этого уже отступал и пятился, парируя несильные удары своим оружием. Интересно, сколько уман сможет так продержаться? Однако долго затягивать нельзя - не стоит забывать и о тех, кто остался в капсуле.
  
  Охотник перебирал в голове возможные варианты убийства этого умана. Но все они его не устраивали. Все было как-то слишком просто, банально и неинтересно. Хотелось чего-то особенного, необычного, но пока в голову ничего не приходило.
  
  Поэтому аттури продолжал лениво теснить умана, не особо себя, перетруждая, и не нанося пока тому каких-либо серьезных увечий.
  ..."...какого черта вы там сидите?"....
  - Да заткнись уже, епт... - дальше компьютер выдал аттури нечто совсем уже непристойное. Уманы любили крепкие выражения, особенно воины, и особенно перед смертью.
  Су действительно бесил проклятый голос. Он понимал, что Полковник тут не при чем, но окажись он с Лимитовым нос к носу, не задумываясь, снес бы тому башку. Он отступал, отбивая неточные, скользящие удары науду, и с ужасом ощущая, что натренированное тело постепенно устает, руки, сжимающие меч будто наливаются свинцом, и его реакция становится все медленнее.
  
  Между тем науду, казалось, совсем не устал, наоборот, его целью даже не было вымотать человека. Он просто развлекался, дожидаясь, когда ему это надоест, а измученный человек сам опустит меч. Дождавшись мига, когда хищник отступил, Сухой одним движением смахнул со лба пот вместе с темными волосами, и сильнее сжал рукоять, сощурившись. А вот и не дождешься, мерзость! Врешь, не дамся!
  Он переместился в сторону. И тут совершенно случайно его взгляд выхватил путь - единственный путь к возможному спасению.
  Хищник видел какими неровными, дерганными становились движения умана, как мучительно было его дыхание. С сожалением приходилось отметить, что все придется завершить достаточно буднично.
  На фигуре умана сошлись три красные точки.
  
  Полковник бросил разряжать "универсал", сообразив, что это бесполезно. В отчаянии взглянул на испуганную Марьяну. Потом кинул ей свое оружие, которое она с трудом поймала.
  - Жди здесь. Если услышишь что угодно - стреляй. Я не буду скрываться, когда пойду обратно.
  - Нет! Я пойду с тобой!
  - Да пойми ты, там могут быть еще...
  - Они бы уже давно прибежали сюда.
  Рявкнув, Полковник сорвался с места, побежав в кабину. Спорить не было времени. Марьяна бежала следом. Иван не хоронился, но похоже, на корабле вообще не было больше ни одного науду.
  - Дышать... тяжело.
  Не отвечая, Лимитов ворвался в кабину, и кинулся к пульту управления. И застонал. Значки были знакомыми, но никак не хотели укладываться в знакомые символы яутжа. Это был другой язык. Тот же, но другой! Этот корабль принадлежал не яутжа! Тогда кому?
  Самое время думать об этом! Посреди кабины была голограмма станции, куда более точная, чем та, которую давеча выдал компьютер Сухого.
  
  На голограмме были три синеватые точки с лапами и хвостами - ксеноморфы. Довольно далеко отсюда. И две красно-желтых, совсем рядом. Одна из них сильно напоминала Сухого. Другая...
  Другая принадлежала науду.
  Марьяна сузила глаза. Была еще третья красно-желтая точка. Далеко отсюда, очень далеко. Что же это?
  Лимитов еще стоял над приборами, грызя костяшки пальцев. Когда видишь, видишь и ничего не можешь сделать...
  - И-иван. Посмотри сюда.
  Он оторвался от приборов на миг, но еще через миг его лицо вытянулось. Они с женщиной переглянулись.
  Еще человек. Здесь, на этой базе! А вот - его укрепления... мощные боевые роботы.
  Полковник резко обернулся к панели управления, и что-то натянуло ему воротник. Провод наушника от рации... Как же он бестолочь мог забыть?
  Щелкнув браслетом, он активировал передатчик.
  - Сухой, если ты меня слышишь. Проваливай оттуда и беги... я буду тебя вести. Беги, говорю!
  
  3
  
  Сидя в своей каюте, Студент не мог ни послать сигнал бедствия, ни ... Да ничего он не мог! Разве что сидеть на своей заднице и ждать, когда у его "интеллектуального" оружия кончаться боеприпасы. Конечно, у НИХ есть огнемет и кое-что еще, но все равно было очевидно, что долго так продолжаться не может. Чужие, видимо, поняв, что пока добыча недоступна, прекратили попытки прорвать кольцо обороны. Студент встал и нервно прошелся по комнате.
  
  "Это невозможно! Я не хочу умереть от лап этих ублюдков! Я не для этого родился... Хуже подохнуть тут с голоду. Это было бы даже смешно, если бы не смертельная опасность и постоянное напряжение..."
  
  Студент не спал уже около пятидесяти часов. Чертова сонливость и постоянное нервное напряжение выводило его из себя. Он должен знать что происходит!
  "Почему не нападают Чужие? Раньше такого не было... Может, готовят очередную засаду... Бред... Все бред!"
  Надо проверить коридоры... Может, это прояснит ситуацию.
  Несколько дней назад Студент регулярно проверял все камеры слежения находящиеся на базе. Но, убедившись, что Чужие предпочитают передвигаться по воздуховодам, в которых камер, ясен пень, не было, бросил это занятие. Теперь он решил снова проверить камеры. Скорее просто, чтобы занять себя хоть чем-то, нежели из предосторожности. Он понимал, что пока в емких магазинах его боевых машин есть хоть один патрон, не одному чужому не пройти через кольцо.
  
  Студент подошел к терминалу и привычно пробежался пальцами по клавишам.
  Под четырьмя маленькими изображениями, транслирующими показания зрительных рецепторов его охранников, появилась большая картинка, транслирующаяся из камеры, установленной в шлюзовом отсеке. Недоуменно он вновь и вновь вглядывался в экран. пытаясь понять что произошло. Все стены шлюзового отсека были покрыты бархатистым слоем кристалликов замороженного воздуха. Датчик температуры показывал запредельно низкую температуру. Отсек разгерметизирован! А вот и причина: несколько больших оплавленных дыр зияло в полу, а посередине посадочной площадки стоял незнакомый челнок.
  
  "Люди! Черт, какой же я осел!" - Студент хлопнул себя по лбу. Пропустить такое. Там же полно ксенов. Эти ублюдки сожрут тех, кого каким-то образом (теперь уже было абсолютно все равно как и почему) занесло на эту богом забытую станцию. Им надо помочь... В них мое спасение! Пилот из меня никакой, поэтому если их перебьют... Лучше было не думать об этом. Надо поискать этих людей...
  
  Один за другим появлялись на экране монитора изображения с дежурных камер, расположенных практически в каждом помещении станции. Вот реактор... Вот столовая.. Полный разгром.. Людей не видно... Черт, ничего нет... Где же они?! Неужели я опоздал???
  Вдруг на картинке поменьше, что была расположена над изображением камеры и показывающая то, что видит один из стальных убийц, замигал тревожный огонек.
  "Не идентифицированные тепловые сигналы"
  Анализ... ... ...
  Количество объектов: 2
  1-предположительно человек. Сближение. Средняя скорость сближения 3.5 м/сек
  2-крупное существо. Гуманоид. Не человек. Сближение. Средняя скорость сближения 5.1 м/сек
  
  Студент мгновенно оценил обстановку. Вторым существом мог быть только Охотник. Не было времени думать, как он тут оказался, пора было принимать решение. Студент знал, что ни один из НИХ никогда не помогал человеку. Все что им было нужно от нас это трофеи. Охотник - враг. Через секунду об этом знали все боевые машины, расставленные по периметру. Помимо чужих у них появилась еще одна цель. Знали об этом все охранники, но непосредственно на ситуацию мог повлиять только один из них. Ближайший. Получив исчерпывающие инструкции, он четко знал, что ему делать.
  
  В поле зрения ближайшего охранника показалась человеческая фигура. Она выбежала из дверного проема и неслась прямо на него, цель номер два тоже была близко. Ее то и предстояло ликвидировать. Вскинув массивное оружие и развернув железный торс на 35 градусов, машина-убийца выжидала. Человек проскочил в дверной проем и кинулся в сторону. Осталось дождаться его преследователя и выполнить свою работу. Огромные дула автоматических турелей смотрели на дверной проем черными глазницами... На черном корпусе робота кто-то из военных нарисовал белой краской пиратский флаг. Череп и скрещенные кости. Черный армейский юмор, ничего не скажешь...
  
  Еще пара секунд и разрывные пули уничтожат цель, раскидав куски мяса по коридору и обагрив все вокруг зеленой, фосфоресцирующей кровью.
  Су, неожиданно вздрогнувший от раздавшегося в ухе ненавистного голоса, на миг замер, а потом, потеряв бдительность, споткнулся, и растянулся на полу. Это и спасло ему жизнь. Сгусток синеватой плазмы опалил волосы, вмазавшись в пол над его головой.
  
  Нащупав на полу гаечный ключ, тот самый, что в него швырнул науду, Сухой размахнулся, и запустил его сам, попав по шлему. Воспользовавшись тем, что убийца замешкался, Су вскочил на ноги, и побежал обратно по тому пути, откуда они пришли. Взволнованный голос Марьяны направлял его... Он не знал, куда он прется, но верил, что Марьяна никогда не стала бы вести его куда-то в ненужное место - в подобной ситуации.
  
  Рев Хищника потряс стены - его, почти уже готовый трофей, убегал от него! К тому же уман попал железякой прямо по дыхательному шлангу, выбив его из крепления. И пока аттури ловил извивающийся, словно змея, шланг и пытался воткнуть его на место, уман уже куда-то удрапал.
  
  Взбешенный охотник бросился в преследование. На этот раз уман не получит легкой смерти: на бегу хищник сложил копье и воткнул его на место. Одновременно другой рукой на бегу вытаскивая вибродротик - страшное оружие, вызывающее в теле жертвы смертельную вибрацию, отчего плоть отделялась от костей и сползала со скелета кровавыми лохмотьями... Оружие ленивых новичков, кому лень самим очищать и выделывать трофеи. Но сейчас хищником руководило только одно - дать жертве наиболее мучительную смерть...
  
  Пот заливал глаза, но тут же высыхал на ресницах из-за сильного холода, разливавшегося по всему телу, вызванного страхом. Страх давил на диафрагму, мешая дышать, уставшие ноги... несли его во весь дух, Су был очень легконогим - когда-то. Годы частых запоев, нездорового образа жизни и ужас делали свое черное дело даже с его натренированным, крепким телом солдата.
  
  Лимитов врал, что люди бегают быстрее науду. Гипотетически. А усталые, перенервничавшие и нервничавшие в процессе люди?
  - Направо, - голос Марьяны было единственным, что поддерживало пилота на ногах. - Теперь налево... налево, Су, ты куда... Так, тут коридор, вторая дверь... Скорее, просто нажми "вход". Теперь аккуратнее, Су, там боевые роботы. Они патрулируют каждую дырку. Попробуй... закричать.
  - Чшшштоа? - язык уже не слушался. Су жутко, просто смертельно устал.
  - Кричи. "На помощь", "помогите", или "хелп". Что угодно. Только громче! Этот тип уже совсем рядом! Сейчас он кинется на тебя!
  Жертва показалась за следующим поворотом. Хищник активировал вибродротик, теперь, стоит только разжать пальцы, и дротик начнет свой смертельный вибро-танец.
  Сейчас уман представлял идеальную мишень для броска. Охотник начал заносить руку для замаха.
  Набрав в легкие побольше воздуха, и из последних сил завопив, как оглашенный, пилот выскочил на площадку прямо под дула орудий роботов, готовый к бегству в любой момент. Сзади что-то мелькнуло. Су ничего не оставалось, как помчаться прямо на боевые машины. Но они не стреляли.
  - Не останавливайтесь, бегите, - голос из громкоговорителя ударил по ушам, как дубина, обмотанная тряпьем - мягко, но оглушающе. - Сейчас я задержу охотника, а вы бегите к доковой двери. Она открыта.
  Уже не понимая, что делает, полуживой пилот послушно свернул в сторону, и в этот миг за его спиной ожили пулеметы роботов. Кое-как уворачиваясь из-под огня, Су всем телом вышиб металлическую дверь, и грохнулся об пол, временно перестав видеть, слышать, и соображать.
  
  В момент, когда Хищник был уже готов бросить дротик, что-то неподалеку зажужжало, и какая-то сила отшвырнула Хищника к стене...
  Большую часть выстрелов приняла на себя совершенная аттурианская броня. К счастью снаряды были не бронебойные, а разрывные. Но кое-где хватило, и их пули находили слабые места - зеленая кровь брызнула на стены, потолок...
  Чисто инстинктивно, в последний момент перед падением, Охотник бросил вибродротик в источник опасности... И на мгновение потерял сознание...
  Робот продолжал стрелять, пока не кончились боеприпасы.
  Дротик, застрявший в броне, своей вибрацией мгновенно разрушил чувствительные сенсоры, расстроил фокусировку оптики, а микросхемы компьютера ИИ растрескались, некоторые вышли из строя, кое-где лопнула и обнажилась проводка...
  
  Хищник пришел в себя... Неподалеку гудела боевая машина уманов - ее стволы были направлены в точку немного выше и левее того места, где лежал хищник - стенка напротив была покорежена и оплавлена... Это, видимо, и спасло Хищника. Тактический компьютер показал значительные внутренние повреждения машины и отсутствие боезапаса...
  
  Охотник с трудом встал - ладно, все потом, сейчас надо срочно латать дырки в собственном теле и приходить в себя. Компьютер рекомендовал срочную медицинскую помощь и подсказал оптимальный путь отхода, и место на верхних палубах, где его найти будет весьма сложно.
  
  Аттури поспешил убраться из этого места, забыв дротик в машине. Потом заберет - все равно толку он него теперь мало - перезарядка - долгий процесс в специальном оборудовании главного корабля...
  
  "А Яуты еще говорят, что наша броня - это неспортивно... Хотел бы я посмотреть на то, что осталось бы от Яута на моем месте... правда, Яут бы так бездумно не бросился за уманом, и вообще под обстрел бы не попал" - язвительно добавил про себя Аттури.
  
  Придется лечится на верхних палубах. Аттури достал компактную аптечку, и деловито принялся штопаться... Скоро раны затянутся, а часа через два, вообще не будет...
  
  Теперь обдумать все спокойно, и оценить. Подключившись к корабельному сканеру он принялся изучать новую обстановку, и обновленные данные, изредка прерываясь, чтобы издать негромкий вопль, когда очередная порция болезненного лекарства вгрызалась в плоть.
  
  Уманы все еще в капсуле - один непосредственно рядом со сканером. Это не очень хорошо, значит уман видит его. Впрочем, пока он там заперт в капсуле - ничего особо страшного в этом нет.
  
  А вот то, что сканер обнаружил и отметил маршруты боевых машин - это очень хорошо. Сейчас тактический компьютер шлема обменивался со сканером полученными данными, тех машин, оружие и прочее, дополняя картинку новыми "близкими" полученными подробностями.
  
  4
  
  Картинка, транслирующаяся одной из боевых машин, зарябила и пошла полосами. На пульте замигал тревожный красный огонек.
  
  "Вот гад!" - выругался студент и стукнул кулаком по столу. Осталось непонятным, кому было адресовано это высказывание. Улизнувшему Аттури или же тупому роботу, так легко давшему себя обезвредить.
  Студент быстро пробежал пальцами по клавиатуре и на экране возник список повреждений.
  "Мдяя..." задумчиво протянул он, вглядываясь в белые строки на темном фоне экрана.
  "Мозг мертв. Безнадежно. Но цепи управления двигательной системой и оружие уцелело... Значит, если перезарядить магазины, можно использовать его, управляя дистанционно. Хоть что-то... Только кто же будет перезаряжать его магазины?! Я туда идти не собираюсь..."
  Тут Студент вспомнил о человеке
  "Должен быть способ связаться с ним.... Наверное, придется выйти. Черт, а не хочется то как!"
  Говоря это, Студент быстро просматривал изображения с камер слежения, понатыканных везде, где только можно. Он неожиданно увидел Аттури, идущего по коридору, от места "незавершенного расстрела".
  "Ага, задело все-таки..." - ухмыльнулся Студент. Стараясь не потерять Охотника из виду, и периодически меняя камеры.
  Охотник остановился на одной из верхних палуб. Достаточно далеко.
  "Он занимается, по-моему, мазохистским врачеванием своих ран."
  Как и у всех Охотников, их медкомплект был похож на коробку орудиями пыток.
  
  Теперь, пока у него есть время, необходимо спасать того "беглеца". Если он еще не откинул копыта со страху, то, возможно будет ему полезен.
  
  Студент еще раз посмотрел на экран, подумал, и отправил предупреждение остальным охранникам. Пусть знают, с кем имеют дело. Также, он велел им прекратить патрулирование подступов к его "крепости" и перекрыть подходы к тому месту, где лежал человек и стоял поврежденный патрульный робот. Затем он взял автоматическую винтовку (единственное оружие, которое присутствовало в его каюте), вышел и направился к месту недавней бойни. Идти было недалеко и к тому моменту, когда Студент достиг места, человек все еще не пришел в сознание.
  
  Получив новые указания, три массивные боевые машины развернулись и направились выполнять приказ.
  
  Полковник, до кости изгрызя кулак, нависал над приборами, как утес. Вот, все буквы ему известны - все, он же должен это понимать, черт побери! Но язык был другим, другим, и он не понимал ни слова. Он даже не мог прочесть. Управлять кораблем по памяти? Конечно, он доуправляется. Они даже не могут выйти, сидят, как крысы в мышеловке!
  А этот... науду может появиться в любой момент.
  В огнемете еще был напалм, но патроны Иван выстрелял все. И сейчас готов был убить себя за это.
  Одно было хорошо. Су вроде бы успел добраться до укрытия. Хищник удалился ни с чем. Но Су упал на пол и не вставал. Даже когда к нему подошел незнакомый человек. Он ранен? Или просто придуривается?
  Марьяна сидела на полу рядом с голограммой. Огнемет она держала стволом вниз.
  Полковник кончил мучительные раздумья, и уселся в пилотское кресло напротив наобычно выгладевшей панели управления.
  - Так, Марьяна, крепче держись. Мы должны попробовать взлететь. Если я не разберусь, никто не разберется и капсула все равно будет бесполезной. Когда-то я летал на похожих штуковинах... один раз.
  
  Он нерешительно тронул какую-то выпуклость на панели и неожиданно капсула ответила утробным низким гулом. Вообразив, что нашел источник питания, Иван подцепил его когтем, и начал медленно вкручивать, активизируя, как видел это у яутжа.
  Интересно, привлекли ли его манипуляции хозяина корабля, и сумеет ли тот добежать сюда раньше, чем Лимитов сообразит, как взлететь?
  
  
  5
  
  Хищник закончил лечение и активизировал камуфляж. Теперь он полностью погрузился в изучение обстановки.
  На первой надо избавиться от уманов, захвативших его капсулу...
  Хотя... Для них, эта капсула сейчас - мышеловка. Возможно, стоит попробовать самый простой вариант.
  Охотник набрал на клавиатуре код, открывающий вход в капсулу, и поспешил туда... Вколотые стимуляторы ощутимо прибавили сил.
  ... Лимитов сидел перед панелью управления - спиной к голограмме. Он был уверен, что за голограммой следит Марьяна. Однако измученная и перенервничавшая девушка незаметно для самой себя задремала на полу.
  Продолжая держать руку на переключателе, Лимитов поочередно пробовал кажущиеся ему знакомыми кнопки.
  Внизу раздался щелчок открываемой двери. Иван встрепенулся. Что он только что нажимал?
  Он откинулся на спинку кресла, надо сказать, как под него сделанного, и склонился над клавиатурой.
  - Марьяна, следи за голограммой. Если кто-то будет приближаться к кораблю - говори. Особенно следи за хищником и чужими. Ну, сама понимаешь.
  
  6
  
  Студент склонился над лежащем на металлическом полу человеком. Проверил пульс.
  Вроде жив... Скоро должен прийти в себя. Надо бы его перетащить в более безопасное место. В свою каюту возвращаться было бессмысленно. Двигаться без цели тоже не следовало. Но и на месте оставаться было опасно... Студент посмотрел на экран детектора движения, встроенного в винтовку: ничего. Значит, чужие по-прежнему ищут удачи в другом месте. А может и нет уже на базе чужих. Так, конечно, было бы лучше, но полагаться на смутную надежду было никак нельзя. Еще раз осмотрев человека, Студент заметил продолговатый предмет, лежавший неподалеку от незнакомца. Это был меч. Похожий на те, что Студент видел в старых фильмах про самураев. Оружие, естественно, принадлежало человеку. Охотники, конечно, любят всякие режущие и колющие предметы, но такого оружия у них нет. Интересно, что он собирался сделать с этой штукой... - подумал студент, приподнимая с пола меч. Наверное, фанат холодного оружия...
  
  Затем Студент поднялся и подошел к поврежденному роботу. Внешне повреждения были почти невидны. Несколько закопченных участков из-за высоковольтных замыканий и больше ничего. Внешность обманчива... - пробормотал Студент. Чем же это он так его уделал?! Теперь робот-охранник представлял из себя только пятнадцатитонную груду бронированного железа, годную лишь для разбора на запасные части. Вдруг, Студент заметил небольшой дротик, торчащий из лопнувшей грудной пластины робота. Вытащив его и положив на ладонь, он стал рассматривать незнакомое оружие. Вибродротик... Чертовы Охотники, испортили одну из игрушек. Ладно, нет времени расслабляться, нужно придумать, как быть дальше.
  - Отдай мой меч сейчас же.
  Спасенный человек сидел на полу, а глаза у него были злыми.
  - Никто не имеет права...
  ... прикасаться к моему мечу, - додумал Студент со вздохом и легкой иронией. Ох уж эти подвинутые на своих мечах самураи. Хотя этот совсем не похож на самурая. Обыкновенный мужик. Сильно потрепанный. Только что спасенный Студентом от смерти.
  - Если бы не я, то он бы тебе уже не понадобился - сказал Студент, отдавая меч владельцу. - Как вы оказались на станции?
  - Попутным ветром занесло, раздраженно сказал Су, забирая меч. Кто ты такой?
  - Долгая история. Я тут... работал. Эта бывшая военная база. Наша компания арендовала ее для проведения исследований. В области ээ.. медицины. Как тут появились эти твари, я не знаю. Во всяком случае, не я их сюда притащил. А вот Охотника, по-моему, привели вы. - Студент многозначительно показал использованный вибродротик и кивнул в сторону неподвижного робота. Можно мне теперь узнать, КТО ВЫ такие и, поскольку ветра в безвоздушном пространстве не бывает хотелось бы также знать, что вы искали на этой станции
  
  - Мы терпели бедствие, - забрав меч, "самурай" тщательно вытер рукоять, но на такие глупости Студент не обижался. - Сели здесь, думали, что база функциональна. Из-за чужих пришлось бежать с корабля. Наш корабль выкинуло в космос, и теперь единственный шанс спастись - корабль этого агрессивного пришельца. Там на корабле остались двое моих товарищей. У тебя есть еще роботы? Они смогут сопроводить нас к кораблю?
  
  Значит, выход все-таки есть. Студент облегченно вздохнул и еще раз посмотрел на выведенного из строя робота-охранника. Да, у меня есть еще три таких машины. Надеюсь, они обеспечат нам безопасную прогулку отсюда до корабля Охотника. Можно, конечно припрячь и этого, но тогда придется долго возиться, да и боезапас он весь расстрелял... Мимо... Говоря это, Студент смотрел на стену коридора, изрешеченную и оплавленную разрывными пулями. Черт побери, а я то думал мне тут помирать придется - воскликнул он, доставая портативный компьютер и быстро набирая на клавиатуре новые команды для оставшихся охранников.
  
  Массивные бронированные тела военных боевых машин пришли в движение. Получив очередную корректировку задания, они перегруппировались следующим образом: первым по коридору двигался робот, сканируя пространство впереди себя, регистрируя любые виды излучения, вибраций и акустических шумов. Настроенный на то, чтобы первым обнаружить врага, электронный мозг боевой машины работал на полную мощность. За первым роботом, на почтительном расстоянии следовал второй. После него шагали двое людей, а замыкал процессию еще один кибернетический охранник.
  
  Склонившись над клавиатурой, Полковник задумчиво колдовал над ней. Его огнемет был в руках Марьяны, которая, как он полагал, внимательно следила за действующими лицами на голограмме, поэтому Иван не волновался. Кажется, с трудом, но он начинал понимать, как работал этот корабль. Оставалось только убедиться практическим путем.
  Но лететь без Сухого он не хотел.
  Картинка-схема корабля изменилась: люди, окруженные машинами начали движени к капсуле.
  
  ... Хищник фыркнул от негодования - глупые уманы делают большую ставку на свои механизмы... Сейчас он вам преподнесет маленький сюрприз...
  Охотник понесся назад по длинным коридорам и большим залам, выискивая наилучшее место для засады. Компьютер предложил несколько вариантов мест, обойти которых процессия не сможет. Два таких он оставил позади себя, укрылся в третьем зале, похожим на склад, за массивными металлическими опорами, и затих...
  Скоро в дальнем конце коридора должна показаться первая боевая машина...
  
  Процессия машин и людей медленно двигалась по коридору. Было пройдено уже около двухсот метров коридоров и два грузовых отсека. Без происшествий. Но расслабляться было нельзя. Чем ближе они подходили к капсуле Охотника, тем больше была вероятность нарваться на засаду.
  Головной робот отряда медленно катился по металлическому полу на широких гусеничных приводах, непрестанно сканируя пространство впереди себя. Ничего. Еще несколько метров. Все чисто. На внутреннем дисплее перед глазами машины постоянно бежали цифры и графики, свидетельствующие о стремительной обработке огромного количества информации, поступающего в искусственный мозг робота из многочисленных сенсоров, расположенных под трехсантиметровыми бронированными пластинами. Поступили данные об открытом пространстве впереди. Тактический компьютер машины ввел на экран план станции с обозначением этого помещения. Схема увеличилась, вытянулась, обретая объем. Обозначились наиболее опасные для засады места. Таких мест было много. Зал представлял собой обширное помещение, сплошь заставленное ящиками и контейнерами с оборудованием. Задача непредвиденно осложнялась. После этого помещения, до капсулы оставалось пройти только пятьдесят метров по хорошо просматриваемому коридору. Становилось очевидным, что если хищник все еще собирается продолжать свою охоту, засада может быть только здесь. Сделав такой очевидный вывод, мозг робота счел нужным предупредить об этом людей.
  На ноутбуке Студента замигал сигнал тревоги. Головная машина сообщала о своих "опасениях".
  - Черт! - выругался Студент.
  - Кажется, скоро станет совсем жарко? - Спросил Су, заглядывая ему через плечо.
  - Мы не можем просто взять и пойти туда, нужно что-то придумать...
  - У нас нет времени размышлять, в капсуле находятся люди. Им нужна наша помощь. Говоря это, Су подумал полковнике. "Что он там, уснул что ли.. Говорил же не раз, что умеет обращаться с их техникой".
  Тем временем они все ближе подходили к тому месту, где за массивной железной опорой притаился, ожидая их появления, Хищник.
  
  Вот процессия и появилась!
  Хищник немного высунулся из-за укрытия и несколько раз выстрелил в разные места процессии из аттурианского пистолета, переведенного в режим специального огня...
  Пули боевых машин застучали по металической опоре, несколько попало по маске, снова выбив злополучный дыхательный шланг, две пули попали в пистолет, несколько сбив прицел на последний выстрел, который ушел куда-то в потолок.
  Хищник немедленно спрятался за опору. Через секунду сгустки плазмы долетели до поверхностей и стали взрываться, пронизывая пространство мощнейшими электромагнитыми всплесками - почти безвредных для живых организмов, но губитильными для работающей электроники.
  Даже с такого расстояния и через толстую металлическую опору, взрывы вызывали серьезные помехи на экране маски. А ушедший в потолок выстрел, хоть и через опору, и разорвался все равно далеко, но наполовину осушил запас энергии, и сбил камуфляж...
  Стихло. Хищник вышел из-за укрытия. Боевые машины смотрели своими стволами прямо на него. Молчали и не двигались. Люди, по центру, несколько ошалелые от вспышек плазмы, видимо еще не успели соориентироваться, что-же собственно произошло...
  "Вот вам, мое испытание, уманы" - злорадно подумал Аттури - "попробуйте-ка встать на место наших охотников за каинд-амедха".
  Он вытянул руку, и небольшой предмет полетел в сторону людей.
  Устройство долетело почти до первой машины, и упало недалеко от нее.
  Люди дернулись в стороны, укрываясь за тушами машин... но это была не бомба...
  Устройство раскрылось, словно цветок, и зал наполнился очень громким, противным скрещещущим звуком.
  Студент без труда узнал этот звук - это был зов Королевы-матки.
  Охотник поспешил убраться из зала и быстро направился обратно к капсуле.
  
  7
  
  Альфа-ксен с некоторым удивлением наблюдал, как его собратья понеслись к машинам двуногих.. Тревога заставляла его издавать предостерегающий скрежет и писк, но его уже не слушались. Шли на зов Королевы.
  Он был старшим среди ксеноморфов, и самым опытным. Опыт заставлял его не верить обманкам, расставляемым Двулицыми..
  Смирившись с ситуацией, Альфа-ксен сконцентрировал внимание на Двулицем, прячущимся от маленьких Двуногих. Тот не заметил его.
  Когда Двулицый стал убегать, Альфа-ксен последовал за ним. Он куда опаснее мелких двуногих, и инстинкт гнал альфа-ксена за ним.
  - Вот дьявол! - Студент снова стучал по клавиатуре, прячась за массивной тушей сторожевого робота.
  - Куда он делся?! - В голосе Су слышалось недоумение.
  - Уносит свою задницу! Эта хрень, которую он в нас кинул, скоро соберет здесь всех чужих, что есть на станции. Он решил предоставить грязную работу этим слюнявым ублюдкам!
  Студент продолжал бодро стучать по клавишам, надеясь заставить охранников работать.
  - Эээ.. нет, брат, так просто нас не съесть. Вполне можно и подавиться! - глаза Сухого сверкали, в руках он сжимал рукоять длинного самурайского меча.
  - Подожди, один еще "жив"! - студент смотрел на графики жизненно важных функций замыкающего робота, отображаемые на экране переносного компьютера.
  Он находился еще частично в коридоре, когда Хищник начал рвать тут свои бомбы. Повреждения не столь велики, электромагнитная защита сработала на совесть. Надо только подождать, когда завершит работу программа коррекции, запускающаяся автоматически, в подобных случаях...
  
  С десяток чужих неслось по коридору. Их толкал вперед зов Королевы, сымитированный устройством Хищника. Первый чужой уже видел впереди себя широкую бронированную спину заднего робота, стоявшего у самого выхода из коридора, когда тот вдруг резко развернул свой торс на 180 градусов и открыл огонь.
  
  Раздался жуткий грохот. Сполохи адского огня, вырывающегося из чудовищных орудий стального убийцы, озарили коридор. Ближайший чужой словно взорвался изнутри, разбрызгивая вокруг жгучие кислотные капли и ошметки панциря. Вскоре его участь постигла бегущего за ним собрата. Коридор наполнился едким дымом... Остальные чужие, услышав предостерегающий крик Альфы, поспешили скрыться в вентиляционных отверстиях, в изобилии имевшихся на потолке коридора. Убедившись, что врага больше нет в поле зрения, машина развернулась и направилась в соседний коридор - догонять людей.
  
  Два человека, тем временем, не оглядываясь, вбежали в следующий коридор. Тот, в котором скрылся Хищник, и где находилась капсула - их единственная надежда выбраться отсюда живыми.
  - Где, где эта капсула? - Студент обернул к пилоту побелевшее лицо.
  Сухой сглотнул, поочередно глядя то на левый, то на правый абсолютно одинаковые коридоры. Когда полчаса назад он бежал отсюда что есть мочи, его существо было слишком занято этим, и дорогу он не запоминал. Тем более его вела Марьяна.
  Точно, Марьяна!
  - Марьяна, это Су. Как слышишь, Марьяна? Где мы? Марьяна, нам нужна твоя помощь!
  Рация безмолвствовала. У них на троих было два приемника, один у Сухого и один у Лимитова. Приемник Лимитова должен был быть у Марьяны. Вселенная, что с ней?
  - Ну что ты копаешься? Куда идти?
  - Вроде, сюда, - Сухой кивнул влево, совсем не будучи уверен в этом.
  - Вроде?
  Совсем рядом раздался свист Чужих и стрекот пулемета гигантского робота. Люди переглянулись и без слов бросились в сторону, указанную Су.
  Они неслись плечом к плечу, чудом не сталкиваясь в тесном коридоре. Он был каким-то нескончаемым, и Су уже понимал, сознанием, а его мозг отказывался принимать информацию, что они побежали не туда.
  Потолок впереди разлетелся, и в тесноту коридора грохнулся гигантский преторианец. Бежавший немного впереди пилот попытался резко затормозить, споткнулся, и, упав, проехался чуть не под ноги страшной твари. Резко откатился в сторону, и в пол, где он только что лежал, со страшной силой вонзился хвост. Сухой вскочил, выхватывая меч, и медленно отступая к застывшему Студенту. Претор так же медленно, словно нехотя, двинулся на них...
  
  8
  
  Совершенно неожиданно, за спиной Полковника раздался голос Су:
  ... "Это ты, Лимитов? Брось придуриваться, и открой люк, слышишь?"...
  - Сухой! - обрадовался Полковник, разворачиваясь - Добралс... - фраза оборвалась на полуслове.
  Возле входа высилась фигура Хищника, державшего за горло Марьяну. Она уже не сопротивлялась, и обмякла на весу...
  Охотник отшвырнул в угол тело Марьяны, и наступил на ее огнемет, давя и корежа сопло и подающие трубки.
  Хищник пошел к Полковнику:
  ..."- Это ты, Лимитов? Брось придуриваться, и открой люк, слышишь?"...
  Лимитов судорожно сглотнул. Комок никак не хотел проталкиваться, но Иван все-таки заставил сжатое страхом горло принять его, и он болезненным клубочком покатился по позвоночнику прямо в желудок. Иван на миг прикрыл веки, а открыв, вдруг кинулся вперед, и всем весом толкнул Хищника в грудь, чудом избежав тускло сверкнувших у самого горла наручных лезвий.
  - Марьяна! Марьяна, ты жива?
  Неужели эта... этот хищник убил женщину? Боже, зачем, у этого науду ведь была добыча познатнее - в глазах самого науду, разумеется. Зачем ему было убивать ее? Иван сморщил лицо, на миг переживая горячий и мучительный толчок в груди. У нее было в руках оружие, он сам ей его дал... Кретин. Но откуда он мог знать???
  Вооруженный убийца стоял перед ним. У Ивана чтобы защищаться были только руки и ноги. И, разумеется, голова. Которая запросто может украсить трофейный зал хозяина этого корабля, и в очень скором времени.
  Хищник был на ногах, ужа давно был на ногах. Иван не торопился к нему подходить, да, ему было страшно. Никогда еще смерть так близко не стояла к полковнику Лимитову, безоружным, напротив вооруженного науду в тесном пространстве кабины... Стоп, а может, это шанс? Может, договориться с ним? Хотя, судя по всему, этот не знает диалекта, выученного Иваном.
  Хищник медленно, почти демонстративно поднял руку, и на глазах у Ивана его лезвия задвинулись обратно в их гнезда. Потом он сдвинул копье и опустил его на пол. От страха Лимитова стало подташнивать. Сейчас эта тварь будет делать из него отбивную. Просто забьет его до смерти, как иногда хищники делали с людьми. Поединок чести, как же... с такой разницей в весовых категориях. Впрочем, похоже, хищники редко задумывались о таких мелочах.
  - Нет! - он метнулся в сторону, на другой конец зала, едва увернувшись от мощного кулака, просвистевшего совсем рядом от его плеча. - Нет, подожди! Охотник! Это... э... тьфу... я говорить с тобой, воин яутжа!
  Он снова пригнулся, уходя от удара, и отшатнулся назад от мелькнувших когтей. Науду явно его не понимал. Или не хотел понимать.
  Хищник остановился. Звуки, издаваемые уманом были похожи на... Конечно, язык Яутов ! Он наклонил голову вбок, внимательно рассматривая умана, и вспоминая подзабытый язык.
  - У'н та Ят-жа ?
  Еще не понимая, что у того на уме, но видя, что ему все же удалось заинтересовать врага, Иван перевел дух, и, не сдержавшись, глупо хихикнул. Его страх понемногу проходил. "Ты яут?", ну надо же. Неужели он так похож? А главное, что, что отвечать? Сказать, что яут? Можно запросто сесть мимо земли, вдруг этот из другого племени, и у них война? А если нет, и соврать - единственная надежда на спасение, вякнешь "я уман" и ты уже труп? Надо отвечать быстро, науду явно не терпится продолжить бой...
  Он едва успел отскочить, и кулак науду с размаху врезался в стену корабля, оставив там приличную вмятину. Иван перепрыгнул через пилотское кресло, оставляя его между собой и хищником, и тут ему на глаза попалось копье, лежавшее поодаль. Оружие! Оружие, не менее грозное в руках Ивана, чем в руках любого из этих убийц, даже более грозное, учитывая, что яутжа слишком высокомерны, чтобы учить уманские приемы, а значит - уязвимы перед ними.
  Но до копья хотя бы нужно успеть добраться. Надо отвлечь внимание хищника!
  - Яутжа. И уман. Один... одно тело, одна плоть, две расы, понимать?
  Проклятье, он же мог общаться свободно! Вот что значит отсутствие практики и непозволительная лень.
  Хищник замер. "Яут. Одновременно Уман".
  Он переключил несколько режимов зрения. Действительно, что-то он Науду у него было... Строение тела, фенотип, возможно еще какие-то вторичные признаки и возможности Науду....
  И какая-та тихая струнка запульсировала в мозгу Охотника.
  "Яут!"
  Откуда-то из глубин подсознания, из старых страхов и ненависти, всплыла и заполнила все собой старая, древняя, кровавая вражда Яутов и Аттури.
  Сейчас перед ним был уже не уман-трофей, объект охоты. А древний, заклятый враг. Ненавистный.
  А уман тем временем добрался и подобрал копье. Умело разложил его и встал в боевую стойку Яутов.
  Именно так Яуты истребляли в свое время Аттури. Именно копьями, полагаясь исключительно на свое физическое превосходство перед бывшей кастой ученых. Очень не скоро у Аттури нашлось то, что можно противопоставить грубой физической силе и ловкости. Но нашлось!!!
  Холодное бешенство начало подниматься откуда-то изнутри и застилать глаза. Хищник издал шипение, которое означало только одно - дикий гнев и бешенство.
  Сейчас я тебе покажу, чем Аттури превосходят вас, Яутов! - в ярости подумал Хищник.
  И тут он словно взорвался. Десятки всевозможных устройств поднялись со своих мест на броне, запястьях, шлеме, поясе и т.д. и заняли боевые положения. Активировались и нацелились десятки разных смертносныхорудий.
  Аттури ощетинился стволами, оружием и средствами защиты, словно дикобраз.
  Чего там только не было. Пушки, дротики, иглы, антены ультразвуковых и инфразвуковых излучателей, к бедрам подались сразу несколько видов дротиков, от миниатюрных, до крупных с мерцающими экранами, десяток устройств, назначения которых Полковник не понимал, но ясно было одно - все это оружие. И оно все было активировано и готово к бою.
  Иван сглотнул. Испуг пришел как-то вдруг и сразу, оставив огромный холодный ком в животе и дрожь в коленях. Он медленно, очень медленно опустил копье на пол и выпрямился, безоружный, протягивая руки ладонями вперед, в успокаивающем движении.
  - Не надо. Выстрелишь здесь плазма убьет... меня и тебя. Не надо... охота, говорить... науду и уман говорить, просить помощь. Корабль науду... везти уман отсюда, уман благодарить... не надо убийство.
  Хищник медленно пошел на умана. Тот, видимо испугавшись, бросил копье и пятился к выходу...
  Охотник тяжелой поступью наступал на человека. Первая вспышка злобы прошла, теперь хотелось жестокости - в руку скользнул страшный вибродротик.
  
  9
  
  Преторианец был огромен. Не менее огромна была и его злость. Он медленно подступал к людям, с обоих пар его челюстей капала слизь. Костяной гребень, закрывавший голову, влажно блестел в свете ярких ламп, освещающих коридор.
  
  "Вот и прибежали..." - пронеслось в мозгу Студента. Затем, его взгляд упал на винтовку, которую он сам же, не замечая, держал в руках. Вскинув оружие, Студент начал разряжать магазин в преторианца, но пули лишь отскакивали от бронированного панциря, почти не причиняя вреда чужому. Они отлетали рикошетом в стены и потолок, выбивая при этом снопы рыжеватых искр. Легкая автоматическая винтовка, которую Студент захватил с собой, совсем не подходила для охоты на преторов. Более того, эффект, произведенный этой попыткой защититься был совершенно противоположен ожидаемому. Претор взревел и стремительно понесся на обидчиков. Он, похоже, твердо вознамерился сегодня плотно пообедать.
  
  Тяжелая военная машина шустро катилась на мягких, но прочных гусеницах по металлическому полу коридора. Чувствительные сенсоры отслеживали движение двух тепловых пятен впереди, которыми являлись Студент и Су. Он должен был выполнять задание, защищая вверенные ему объекты, а для этого в свою очередь было необходимо находиться рядом с ними. Расстояние стремительно сокращалось. Он даже заметил без помощи тепловых датчиков, как две фигуры скрылись за поворотом. Это было довольно странно. Мозг машины хранил в памяти сведения о том, что пунктом назначения распавшейся процессии являлась капсула Охотника, находящаяся совсем в другом направлении, противоположном тому, куда сейчас бежали люди. План станции четко прорисовывался на внутреннем экране робота. Что-то было не так, но машины такого класса не умели удивляться. Поэтому он просто последовал вслед за людьми, бежавшими в ложном направлении. Внезапно впереди появилось еще одно тепловое пятно. Оно двигалось наперерез людям по широкой вентиляционной шахте. Габариты этого существа и его температура позволяли сделать вывод, что это крупный Чужой. Возможно, преторианец. Послав сигнал предупреждения на портативный компьютеру Студента и не получив ответ, машина увеличила скорость до предельной.
  
  Чужой громко зашипел и расставил в стороны черные руки, не двусмысленно демонстрируя, таким образом, свои намерения. Вдруг сзади послышался звук мощного электромотора, перемещавшего грузное тело боевого робота по коридору. Сухой резко обернулся и увидел стремительно приближавшийся к ним бронированный силуэт.
  "В сторону! Живо!!" - крикнул он, прижимаясь к стене коридора.
  Просить дважды было не нужно - Студент прыгнул, и в этот момент загрохотали выстрелы автоматических турелей.
  
  На максимально возможной для такой тяжелой машины скорости охранник приближался к тому месту, где стоял преторианец и те, кого он должен был защитить любой ценой. Количество патронов в его орудиях практически равнялось нулю. Боезапас изрядно уменьшился после недавнего расстрела чужих в злосчастном коридоре. Но и то, что еще оставалось, нельзя было разрядить в преторианца, так как те, кого он должен был защитить, загораживали его своими телами. Но вот две человеческие фигуры, очевидно заметившие, наконец, приближение охранника, метнулись к стене коридора, и он открыл огонь.
  
  Преторианец лишком поздно заметил приближение робота и не успел среагировать. Чудовищные удары разрывных пуль откинули его массивное тело на несколько метров вглубь коридора. Кислотная кровь брызнула из глубоких ран. Но этого было все же недостаточно, чтобы убить закаленного в боях, матерого преторианца. Поливая пол коридора ручьями темно-зеленой, едкой крови, он медленно поднялся на ноги.
  
  Счетчик патронов на внутреннем дисплее охранника показывал ноль. Но это вовсе не означало окончание битвы машины и ксена. Обсчитав ситуацию, электронный мозг, рассудил, что подготовка к использованию огнемета продлиться слишком долго. Тогда охранник принял решение использовать для выполнения задачи импульс своего 15-тонного тела, двигающегося по коридору со скоростью около 20 км/ч. (!!!) В углу зрительного экрана появилось стремительно уменьшающееся число, обозначавшее расстояние в метрах до преторианца.
  
  С трудом поднявшись, ксен поднял голову, чтобы рассмотреть нового, непонятно откуда взявшегося врага. На него с приличной скоростью неслось страшное металлическое чудовище. Силы покидали претора вместе с кислотной кровью. Это была не его добыча. Он грозно зашипел и начал пятиться назад, но вдруг наткнулся спиной на гладкую металлическую стену. В этом месте коридор поворачивал, и пути НЕПОСРЕДСТВЕННО назад не существовало. Последнее что он увидел, был свет мощных прожекторов, расположенных на торсе охранника, а последним услышанным им звуком был хруст собственного хитинового панциря.
  
  Прижавшись к стене, Студент наблюдал за тем, как, расстреливая последние патроны, мимо него промчался боевой робот, а затем раздалось шипение претора, и оглушительный грохот потряс воздух.
  
  "Черт возьми..." - протянул студент, глядя как двигающаяся на полной скорости, тяжелая военная машина впечатала преторианца в стену, кроша его костяной гребень и сминая жесткий хитиновый экзоскелет. Жгучая кислотная кровь обильно оросила торс и основание охранника, прожигая насквозь трехсантиметровую броню и разъедая нежные электронные схемы, скрытые под ней.
  
  Так прекратил свое существование последний из кибернетических охранников Студента. Отныне ему и Сухому предстояло полагаться только на свои собственные силы.
  Придя в себя, после пережитого, Студент и Су снова бежали по бесконечному коридору в обратном направлении. Они могли лишь догадываться, что произошло за время их отсутствия в капсуле Охотника. Да и их собственные жизни теперь висели на волоске. Из оружия оставался только меч Сухого и разряженная винтовка Студента...
  
  10
  
  
  Полковник был в растерянности, впервые за столько времени работы с науду. Действия этого науду не укладывались в систему, к которой он привык. По идее, услышав его речь, любой уважавший себя яутжа должен был или выслушать его, или дать бой на "оружии чести". То, что было в руках науду, не входило в короткий список "оружия чести" и внушало опасения. Полковнику часто приходилось брать в плен бравых охотников, и работать с их оружием. Но никогда он не видел ничего подобного тому, что собирался использовать этот яутжа.
  Или это не яутжа?
  А главное, брать или не брать копье? И если он его возьмет, не размажет ли его этот монстр тут же по полу плазмой?
  Чем Иван так разозлил его? Иван разбирался в эмоциях этих тварей, и хотя науду был не таким, как другие, Лимитов готов был поклясться, что науду очень задели его слова. Да что он такого сказал? Разве что попросил о помощи. Но это не считалось унизительным для собеседника.
  Или для этих считалось?
  - Послушай, яутжа, - он сделал последнюю попытку договориться, опускаясь на колени, попав рукой на древко копья. - Я не враг. Я хочу говорить. Я не оскорблять яутжа, и не хотеть драться с охотником. Я говорить о мире!
  При этом он не смотрел в глаза охотнику - это было бесполезно под маской. Необычный дротик притягивал его взор, как магнит. Всем существом Лимитов чувствовал опасность, но не мог понять, откуда она исходила. Что необчного было в этом дротике? И откуда такое у яутжа? За много веков они практически не развивали свой потенциал. Да что это за охотник? И охотник ли это? Судя по поведению - да. Но все остальное просто кричало против этого.
  Еще одна загадка вселенной.
  И от воли этой загадки сейчас зависела судьба самого полковника.
  .."Крат'хс ас Ят-жа!" (умрите в мучениях Яуты) - прошипел охотник древний клич Аттури, который они использовали в войне с Яутами, и быстрым движением метнул дротик в корпус умана.
  Едва разжались пальцы Аттури и дротик оказался в воздухе, заработала разрушительная вибрация дротика. Дротик летел, издавая режущий, противный, отвратительный свист, от которого сразу заныли зубы и кости.
  Вспышка понимания взорвалась в мозгу Ивана за миг до того, как страшное оружие коснулось его тела.
  Он видел, что не успевает уклониться, но все равно метнулся в сторону, пригнувшись, машинально выбросив вперед левую руку, наотмашь отхлестнув кошмарный диск. Его тряхнуло так, как если бы он тронул оголенный кабель, тело затрясло, уже тогда, когда оружие науду звякнуло об пол в двух метрах он него. Не прекращая трястись, Иван завалился набок, с ужасом глядя на расползавшуюся плоть левой руки, той самой, которая коснулась дротика. На его глазах кожа лопалась, обнажая дергавшееся, становившееся желеобразным мясо, которое быстро расползалось, обнажая чистую, словно шлифованную кость... Ошметки мяса мокрыми лоскутьями свисали в лентах кожи, разорванные вены судорожно выталкивали на пол тяжелые брызги бурой - не зеленой - фосфорицирующей крови. Лимитов не кричал, тягучий шок стянул сведенные челюсти, его тело было ватным, как после удара электрическим током. То, что оставалось от левой руки уже не чувствовало боли, зато эта боль с лихвой распространялась по скрюченному, почти парализованному колотящемуся телу. Единственное, чем он мог двигать - глаза, сквозь багровые сполохи черной боли, Иван не спускал с науду, едва соображая, он все же пытался думать, что предпримет этот в следующий момент.
  В углу экрана Хищника неожиданно замигал сигнал тревоги. Сенсоры корабля засекли крупный военный корабль уманов, направляющийся прямо сюда. Времени оставалось мало..
  "Повезло тебе, Яутский ублюдок" - подумал Охотник.
  Жаль. Он хотел долгой и кровавой расправы. Но безопасность корабля превыше личных забав, надо было спешить. Придется дать уману легкую смерть.
  Синий взрыв плазмы выбросил умана вон из капсулы. Хищник подбежал к телу самки, и поддев его ногой, отправил вслед за уманом, после чего быстро сел в пилотское кресло.
  Дверь капсулы быстро закрылась. Захваты убрались из отверстия. Теперь капсулу держали только электромагниты.
  Вырезанное отверстие начало заполнять желеобразное вещество, которое быстро твердело, затыкая дырку.
  Через несколько секунд магнитные захваты отпустили обшивку станции, и капсула с высокой скоростью отделилась от станции и полетела в космос. Туда, где метров через 500 стояло еле заметное марево, словно практически невидимый и прозрачный туман - аттурианский корабль...
  На это охоте он не добыл ни одного трофея. Но будут еще охоты! И другие трофеи!
  
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Европейский крейсер "Патна" величественно скользил в космическом пространстве. Его форма отдаленно напоминала длинный армейский нож, разрезающий черную пустоту космоса. Симметричная форма крейсера нарушалась небольшим грузовым транспортником TF-ALPHA-1, пришвартованным к одному из боковых шлюзов. Это был тот самый транспорт, в который отгружали контейнеры со злосчастным ферментом. Он как раз завершал свой последний рейс со станции, когда был остановлен и задержан силами Евросоюза. На борту нашли несколько тон упакованного фермента, предназначавшегося для изготовления известных во всей галактике нейростимуляторов. Естественно, уже через несколько часов была спланирована и организована военная операция по захвату станции-завода. Возглавлял ее полковник Девон Мэтьюс, который за годы службы "собаку съел" на подобных заданиях. На его небритых скулах играли желваки. Холодные арийские глаза полковника были устремлены на обзорный экран. Один из двух швартовочных узлов был разрушен. Габаритные огни были отключены.
  - По-видимому, у них и без нас полно проблем, сэр. Приборы показывают снижение мощности реактора станции на 48%. Это намного ниже нормы. В голосе штурмана слышалось волнение.
  - Чертовы наркодельцы. У них никогда не хватает денег. Даже на то, чтобы обеспечить нормальные условия для своей "работы". Станцию давно пора сдавать в утиль, а они устроили здесь ксенопарк! Во всяком случае, вряд ли придется возиться с людьми. Перебьем ксенов, опечатаем станцию и конец операции. Тем не менее, что-то подсказывало Мэтьюсу, что не все так просто. Не давало покоя смутное ощущение, неясное и не на чем, в общем-то, не основанное, но полковник привык доверять своим чувствам.
  - Стыкуйся! - Бросил он пилоту и быстро пошел к шлюзам. Ему не терпелось закончить это операцию как можно скорее.
  
  ..............
  
  Сильный удар, вызванный стыковкой тяжелого крейсера, заставил станцию вздрогнуть, подобно исполинской туше древнего травоядного ящера, почувствовавшей приближение хищника. Когда вибрация стихла, послышался звук открываемого шлюза и по холодному металлическому полу застучали кованые ботинки отряда специального назначения. Рассредоточившись по коридорам и подуровням станции, они начали прочесывание. Задача, стаявшая перед прекрасно вооруженными солдатами, была крайне проста: осмотреть останки станции-завода, уничтожая чужих при встрече. На наличие живых людей рассчитывать не приходилось. Но даже если бы они там были... Что ж.. одном террористом больше, одним меньше.. Мэтьюса никогда не заботили такие мелочи как человеческая жизнь...
  
  ..............
  
  Студент и Сухой сломя голову бежали к капсуле, когда раздался громкий металлический звук и пол мелко завибрировал под ногами.
  "Стыковка!"
  - Ты уверен?
  - Абсолютно! Какие-то уроды совсем не умеют стыковаться! - пилот был как всегда категоричен в своих суждениях.
  - Еще гости? Что-то в последнее время к нам зачастили... Может, пора наладить производство входных билетов и начать брать деньги с посетителей?
  Студент пытался шутить, но он тоже понимал, что стыковка большого корабля не предвещала ничего хорошего. По крайней мере, если это люди, им хотя бы оставят жизнь, что, впрочем, тоже вовсе не являлось фактом. Но если это корабль охотников... Тогда можно было смело оставлять всякую надежду на выживание. Хотя, с другой стороны, когда это хищники стыковались с человеческой техникой? Бред... Значит люди.
  
  ..............
  
  Полковник Мэтьюс не спеша вышел из стыковочного отсека. На нем была серая военная форма и берет спецкорпуса морской пехоты. Рядом с ним всегда присутствовали телохранители. Два отъявленных головореза, готовых отдать жизнь за своего командира. Нет, Девон не был трусом, просто он не хотел лишний раз рисковать своей жизнью. Зачистка была в самом разгаре. В отдалении бодро стрекотали пулеметные очереди. Отряд, пущенный вперед, наткнулся на яростное сопротивление окончательно озверевших от голода чужих, которым теперь было наплевать на все. Мэтьюс не волновался за своих людей. Они не в первый раз проводили подобные зачистки, и в руках у них было самое совершенное оружие, разработанное в закрытых военных лабораториях Евросоюза. Один из телохранителей склонив голову набок, слушал передачу отряда. Закончив, он сказал:
  - Есть новости. Они нашли людей, сэр.
  - Они знают, что нужно делать! Полковник был раздражен. Люди не представляли никакую тактическую ценность. Все что нужно, они уже узнали у "фармацевтов" с транспорта, захваченного ими по пути сюда. На станции находился только обслуживающий персонал, который был НЕ НУЖЕН.
  - Это не террористы, сэр. С ними русский военный. Посмотрев на полковника, он снова поспешил добавить "сэр".
  - Русский?! Брови Мэтьюса удивленно поползли вверх. Предчувствие и на этот раз не обмануло его. Мне сегодня определенно везет ...
  - Где они?
  - На третьем складском уровне... сэр.
  Получив ответ, Мэтьюс, не дожидаясь окончания зачистки, быстро зашагал по коридору в указанном направлении. Телохранители, переглянувшись, поспешили за ним.
  
  ..............
  
  Студент и Су были задержаны профессионально. Они даже не успели осознать, что произошло. В принципе, их уже ждали. Вбежав в зал, где находилась капсула Охотника и увидев группу людей в военной форме, склонившихся над телами тех, кого они так торопились спасти, они тут же оказались скручены по рукам и ногам. Прижимаемый лицом к холодному, грязному полу, Студент видел, как один из военных, тот, что был в обычной форме, без бронированных пластин, присел перед одним из людей, лежавших возле того места, где совсем недавно находился корабль Охотника.
  
  ..............
  
  Мэтьюс склонился над потерявшем сознание, Иваном. Он был доволен. Сегодня он перекрыл один из крупнейших наркоканалов и у него в руках был русский военный! Он знал его, это был полковник Лимитов, человек с которым у него были связаны давние и, мягко говоря, не очень приятные воспоминания.
  - Вот мы и встретились, Иван... - тихо проговорил он. Теперь я уже не отпущу тебя, будь уверен! Я позабочусь о том, чтобы тебе понравилось у нас...
  - Сэр, позвольте, людям нужна срочная медицинская помощь. - рядом с ним стоял санитар и ждал когда полковник Мэтьюс соизволит отойти от раненых.
  - О, да, конечно... Делайте свое дело, ребята. Они должны жить...
  Полковник быстро встал и отошел от Лимитова, давая дорогу медикам.
  - А эти кто такие? - Мэтьюс кивнул стоящему рядом сержанту на Студента и Су, которые, в позе "бараньего рога" лежали на полу.
  - Этот, сержант показал на Студента, из "фармацевтов". Технический инженер. Мы нашли его досье в журнале станции. Остальные, неизвестны. Скорее всего, они с русским.
  - Что ж, для них у нас тоже найдется теплое местечко. Заканчивайте здесь быстрее, сержант, нас ждут на базе.
  - А как быть со станцией?
  - Просто законсервируйте ее. У нас нет времени решать эти проблемы. Утилизация старого барахла - это недостойная работа для моих людей.
  
  ..............
   Отшвартовавшись от станции, "Патна" снова медленно скользила в бездонной черноте космического пространства. Мерно гудели двигатели, развивающие мощность до 3.2 тераватт. Полковник Мэтьюс стоял на мостике, задумчиво вглядываясь в обзорный экран. Они возвращались на базу. На его губах застыла слабая улыбка. Лимитов у него в руках! Он как никогда, был доволен проведенной операцией...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"