Фанфикшн : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Крушения-2. На данный момент - последнее. Спасибо Студенту, приводившему рассказ в читабельный вид, и конечно, всем игрокам.

  Побег
  
  
  Сказали мне, что эта дорога
  меня приведет к океану смерти,
  и я с полпути повернул обратно.
  С тех пор все тянутся передо мною
  кривые глухие окольные тропы...
  
  
  Вступление
  
  Мэтьюс мерил комнату допросов нервными шагами. В этом он не мог признаться даже себе, но скорая встреча с Лимитовым его волновала. Они до сих пор приходил в ярость от упоминания одного только имени проклятого русского корпоративника, бывшего единственным достаточно сильным заклятым врагом Мэтьюса, который еще оставался в живых. То, что волей случая, русский, наконец, оказался в его руках Мэтьюс считал самым большим везением в своей жизни. Корпорация, которой содействовали войска Лимитова, была одной из наиболее засекреченных подконтрольных Российской стороне коммерческих организаций и занималась исключительно вопросам ксенологии. Через информаторов было известно, что финансирование на деятельность этой организации полностью поступали из бюджета Российской Конфедерации, и Лимитов был полностью посвящен во все детали деятельности Корпорации. Более того, он сам был непосредственным и постоянным участником проводимых этой организацией операций.
  
  А значит, военные ксенологи Союза Европы еще не получали более ценного приобретения, чем этот человек. Но Мэтьюс не спешил докладывать о поимке Лимитова. Если он когда-то и передаст им русского, то не раньше, чем отдаст кое-какие старые долги.
  Как и Лимитов, Мэтьюс был ксеноборцем, и очень часто их пути пересекались. Чаще того, чтобы игнорировать деятельность друг друга.
  
  На своей базе, гигантском подземном комплексе с несколькими надземными постройками полковник Мэтьюс был царем и богом. В его ведении была огромная военная база, для постройки которой когда-то использовали естественный природный ландшафт пещер. Когда-то эту планету использовали как каторгу, но очень скоро проект свернули из-за нерентабельности. Добываемая заключенными руда оказалась очень плохого качества, зато обработанные и расширенными ими природные пещеры планеты оказались великолепным полигоном для экспериментов с биологическим оружием ксенологов. Небольшой тюремный комплекс, где содержались заключенные, необходимые для экспериментов, или просто не особо желающие, но принуждаемые к сотрудничеству иностранные ученые соединялся с базом длинным тоннелем и охранялся очень тщательно. Атмосфера планеты, состоявшая на восемьдесят процентов из гелия, не была пригодна для дыхания, но после двух случаев побегов и гибели заключенных, охрана была очень бдительна.
  
  Мэтьюс прибыл в тюремный блок, как только ему доложили о стабилизации состояния Лимитова. Врачам пришлось повозиться, чтобы вытащить проклятого русского с того света, куда тот чуть не удрал, вопреки мстительным планам полковника. Остальные люди, захваченные на базе "фармацевтов" Мэтьюса не волновали. Их личности были установлены. Некие Сухой и Марьяна были известными контрабандистами, которые разыскивались даже российской стороной, и он, не задумываясь, отправил их для надобностей ученых, которым время от времени требовались подопытные только не крысы, а люди. Заключенные, тем более такие, как русские контрабандисты, идеально подходили на эту роль. Взятый "фармацевт" дожидался своей очереди отдельно, Мэтьюсу было о чем с ним потолковать. Но все - потом. Сейчас его интересовал только Лимитов.
  
  Когда в коридоре раздались шаги, Мэтьюс сел, и попытался придать лицу надменное и холодное выражение, но такое, чтобы Лимитов сразу понял, что ему уготовано старым "приятелем". Однако получалось плохо, горевшее от гнева и волнения лицо упорно не желало подпускать холодной бледности. Тем не менее, Мэтьюс справился с лицом довольно быстро, и к тому времени, как один из охранников открыл дверь, Мэтьюс уже сидел, полу развалившись за столом, глядя именно так, как хотел, чтоб это увидел Лимитов.
  
  К сожалению, этот маленький спектакль так и остался неоцененным, потому что русский вошел, сутулясь, и глядя в пол. Было видно, что идти ему было еще тяжело, и тяжело стоять, поэтому все свои силы русский тратил на то, чтобы не показать этой своей слабости. На своего тюремщика он даже не взглянул. Личность Мэтьюса его явно не интересовала. В таком болевом ступоре человеку почти все абсолютно все равно.
  
  Надо это исправить.
  - Вот мы и встретились, Иван Лимитов. Ты же не надеялся, что я о тебе забыл?
  Русский вздрогнул и наконец-то поднял на миг вспыхнувшие острой тревогой глаза...
  
  Часть I
  Авантюристы
  
  Глава первая
  В Плену
  
  -1-
  
  Лимитов приходил в себя на холодном, застеленном крашенными железными листами, полу двухместной камеры. Все тело ныло и ломило от еще не заживших ран, и уже новых побоев. Голова гудела, как медный колокол... Сухо щелкнула входная дверь, и в камеру втолкнули Ворону - сокамерника Полковника. За пару дней они успели познакомиться, и хоть Ворона не особо распространялся, за что он тут сидит, Полковник убедился, что Ворона не подставной. Сокамерник идеально соответствовал своей кличке - высокий, худой мужчина, с черными прямыми волосами. Ходил он, слегка раскачиваясь - еще больше, тем самым, походя на земную ворону.
  Сейчас, едва его втолкнули, он прислонился к стенке. Лицо было серым. "Помоги" - прохрипел он. Два раза повторять не пришлось. Иван как мог стремительно кинулся к койке, и сдернул покрывало, отчего на пол полетела тощая подушка. Едва не споткнувшись об нее, Лимитов подскочил к Вороне.
  -Стой! - вдруг сказал Ворона, - не прикасайся ко мне. Иван недоуменно остановился. Только сейчас он заметил, что сокамерник не просто стоит, тот был весь в напряжении, и что-то плотно держал под курткой.
  - Слава богу, никто этого не заметил, как я его вынес, теперь у нас есть шанс" - сказал Ворона,
  - хватай пододеяльник - надо его спеленать.
  - Да, блин, кого спеленать, что у тебя там?!" - недоумевал Иван.
  - Хаггер - коротко ответил Ворона. - Да быстрее ты, я не могу держать его вечно!
  Лимитов тесно прижался к Вороне и залез ему под куртку обмотанными покрывалом руками. Если охранники и видели их сейчас, вряд ли действия заключенных могли вызвать подозрения, разве что нездоровый интерес. Поймав что-то под курткой Вороны, Лимитов принялся на ощупь обматывать это покрывалом, и вдруг испуганно замер, когда нечто забилось, пытаясь обвиться хвостом вокруг его руки.
  - Он что, не дохлый? - охнул Иван на ухо сокамернику. Тот поднял на него колючий взгляд.
  - А ты как думал? Да держи ж ты эту тварь, она сейчас вцепится в мой живот!
  Лимитов крутанул рукой, упеленывая хаггера, как рулет, после чего резко выдернул его из-под куртки Вороны и прижал к себе, стараясь сжимать сверток так, чтобы тот не бился.
  - Встань как-то так, чтобы загораживать решетку. Я сейчас спрячу его под моей койкой. Где ты его вообще взял? Ты что-то придумал?
  Глядя, как русский засовывает сверток под койку, Ворона начал говорить:
  "Эти яйцеголовые сейчас испытывают разные вещества, чтобы контролировать чужих.
  Сегодня видимо что-то синтезировали, взяли меня - опрыскали с ног до головы какой-то дрянью и затолкали в улей. А Чужие не кидаются... Эти придурки в белых халатах там вопить от восторга начали, шампанское откупоривать... А я тем временем, под шумок яйцо расколупал и хаггера вытащил. Они там настолько все увлеклись празднованием, что даже ничего и не заметили... Вот... У меня теперь не очень много времени, надо срочно что-то придумать - завтра днем они на повторные испытания потащат других - там какие-то новые узники - мужчина и женщина. Завтра в четверг одного, на следующий день в пятницу - другого. А когда Чужие и того и другого слопают, белохалатники снова возьмутся за меня, чтобы разобраться что к чему, и почему я выжил.... На кусочки разрежут, но разберутся. В субботу-воскресенье, они отдыхают, так что это будет в понедельник. Соответственно - без малого есть 5 дней, чтобы что-то придумать. Пока еще ничего не придумал - но хотя бы оружие какое-никакое есть - Ворона кивнул на койку - А за пять дней можно придумать чего..."
  Тугой комок подступил к горлу Ивана, он понял, кто были эти "новые пленники":
  - Погоди, ты сказал, когда чужие их того... слопают? Почему ты думаешь, что слопают? Может, тоже не тронут, как тебя? Ворона хмыкнул: Я тебе как-нибудь потом расскажу, ладно, в чем тут прикол... Пока просто поверь - их там слопают за милую душу... Есть много факторов - например, вещество-то - оно реагирует с потом человека, и получается немного другой запах - от каждого человека - индивидуальный и всегда разный. Потому - у них получится другой запах, похожий, но другой - вот чужие и нападут. А мне просто так вот повезло...
  Лимитов почувствовал, что Ворона что-то недоговаривает, а то и вообще попросту лапшу вешает, хотя может он и сам не знает, почему его не тронули ксены, но голова сейчас была занята не этим... Ворона, тем временем, вытянулся на койке.
  - Ладно, давай подумаем, что теперь делать. А завтра на вечерней прогулке сам увидишь - что одного из новичков не будет хватать...
  - Подожди, - Иван решил расставить все точки над "и". - Ты говоришь о мужчине и женщине. Они были там, на экспериментплощадке? Или в клетке с тобой? Откуда ты знаешь, что их скормят завтра?
  Вопросы с лапшой он решил не выяснять. Лимитову были абсолютно неинтересны эксперименты здешних ученых. В Корпорации уже прошли серии удачных испытаний по изменению генотипа ксеноморфа, и Иван уже имел счастье гулять по питомнику, где страшные ксеноморфы урчали и ластились к ногам человека. Исследования в этой области только развивались, потому что дроны получались чересчур одомашненными, лишенными той страшнейшей врожденной агрессии, которую люди думали использовать в своих целях.
  - Поверь мне, я знаю.
  Иван покачал головой и присел на свою койку, но тут же подскочил, как ошпаренный, шуганувшись от шевельнувшегося в свертке хаггера.
  - А ты бы... ты знаешь, где их камеры? Ты бы смог их найти, если бы было нужно?
  Ворона посмотрел на него, как на идиота.
  - Зачем это тебе?
  - Они были со мной. Один из них, тот, что мужик - пилот. Баба его штурман. Я понял, что ты принес эту тварь, чтобы нам было с чем выбраться отсюда. Надеюсь, ты не собираешься всю жизнь провести, скрываясь по пещерам этой планетенки? А если нет, нам нужно будет угнать корабль. Ты умеешь водить корабли? Ворона как-то странно посмотрел на него и, чуть помедлив, ответил:
  - Нет, не умею. "А ведь он сейчас врет" - отметил про себя Полковник, - "Но зачем?"
  - Видишь - сказал Иван - значит, нам нужен пилот.
  - Хорошо - неожиданно согласился Ворона - раз надо, значит надо. Ты что-нибудь придумал? А то мне только какие-то мелкие пакости в голову лезут... Там, например, в вентиляцию его запустить, или раздавить, чтобы он тут дыру в полу проел... Хотя погоди, это мысль! Можно у него отрезать палец, и его кислотой выжечь петли и замок в двери! Правда, дальше что делать? Дальше кое-что предоставь мне, - Иван на миг обнажил нечеловеческие зубы и усмехнулся про себя, видя реакцию сокамерника. - Я вижу, ты вовсю шифруешься, но свои секреты есть не только у тебя. Мне абсолютно все равно, кто ты такой, но если ты утка, удавлю, и не буду жалеть, ты мне веришь? Тот пожал плечами.
  - Значит веришь. О деле. Если мы выжжем дверь, я мог бы расправиться со всей охраной в коридоре, но дальше нас действительно повяжут. Коридоры снабжены камерами. Значит, нам нужно бежать или когда мы будем где-то, где нет камер, или... эти стены, как у них с вентиляционными трубами?
  - Бесполезно - буркнул Ворона - в венттрубах полно датчиков. Камер нет, но датчики есть.
  "И опять он что-то недоговаривает" - заметил про себя Полковник. "Да что же это такое, два дня общались - все нормально, нормальный мужик. А тут, как дело до побега дошло, какие-то непонятки вылезают... Притом, я же вижу - он очень хочет бежать..."
  - Хотя, - неожиданно продолжил Ворона - можно попробовать... Труба тут рядом проходит - можно так выбить панель... А эти датчики ставили, хрен знает когда, могут и не работать!
  - Датчики? В вентиляции? И верно, здесь же работают с ксеноморфами, - Иван все-таки уселся на койку, прислонившись спиной к стене. - Я не знаю тогда, Ворона. Я раньше никогда из тюрем не бегал. Действительно надо хорошо все обдумать.
  Послышались приближающиеся шаги, которые остановились перед их дверью. Сокамерники напряглись. Автоматические замки щелкнули, открываясь, впуская четверых охранников с оружием наготове. Обычно столько приходило только за Лимитовым.
  - Русский, ты идешь с нами.
  Иван на миг прикрыл глаза, поводя головой. Черт, опять. Но выбирать ему точно не приходилось. Он кинул быстрый взгляд на сокамерника, выразительно указав ему глазами на свою койку, встал, и покорно вышел вслед за державшейся на почтительном расстоянии охраной. Едва дверь за ним захлопнулась, Ворона расслаблено прилег на койку, прикрывая глаза.
  
  -2-
  
  За два дня пребывания в камере ее дверь открывалась только три раза. Первый, когда его привели сюда и "вежливо" пригласили располагаться, на что Студент ответил в том духе, что у него есть права, что он всего лишь жертва обстоятельств и т.д.... Он еще долго нес подобную чушь, после того как конвоиры ушли, оставив его наедине с дежурным охранником. Тот, в свою очередь, надо отдать ему должное, выдерживал это брюзжание стоически. Но всему есть предел. Обернувшись, он подошел к решетке и в самых общих выражениях показал ему, что будет, если он не заткнется сейчас же.
  Второй и третий раз скрипучая дверь открывалась, потому что приносили еду, если можно так было назвать маленькую железную миску синтетической каши и стакан воды, отдававший ржавыми трубами.
  Студент сидел на своей койке, закутавшись в тонкое одеяло, но холод все равно пробирал до костей. Это было его обычное времяпровождение вот уже на протяжении двух суток.
  - Ничего себе местечко... Я был лучшего мнения о европейских тюрьмах. Что-то совсем паршиво получается, ты так не считаешь? - спросил Студент у охранника, стоявшего возле двери. Тот, как обычно, не ответил, привыкнув за эти дни к бредням заключенного. Студент же откровенно потешался над ним. Просто чтобы заняться хоть чем-то, так как камера совсем не располагала, к каким бы то ни было активным действиям. Теснота и жуткий холод были единственными его собеседниками. А Студент, надо сказать, всегда любил почесать языком...
  
  ...А еще там был огромный инопланетянин, ты такого, наверное, не видел никогда, - как издалека донесся до Вороны чей-то голос. - Я выставил против него лучшего робота, но этот мерзавец разнес его в пух и прах. Даже с моей специализацией я бы уже не мог его собрать. Что? Ты? Ты бы точно не смог, мозги орангутаньи, весь твой интеллект я могу читать на твоей заднице, которой ты сейчас ко мне стоишь. Что? Да если ты меня подпустишь к любому компу, я спалю вашу вонючую базу за полминуты, причем двадцать секунд я потрачу на то, чтобы загрузить командную систему. Что? Сам ты...
  Ворона приподнялся на локте, затем встал с койки и начал искать источник звука - эта камера, с соседней соединялась вентиляционной решеткой. Просто раньше в ту камеру никого не сажали... Услышанная информация его заинтересовала. Этот парень мог бы им пригодиться, если он действительно так крут, как рассказывает. Он сидел в соседней камере, в этом Ворона был уверен. Осталось только как-то привлечь его внимание.
  Узник говорил еще долго. Потом раздался хлопок двери - охраннику надоело слушать, и он вышел в коридор. Ворона подошел к решетке.
  - Эй! Пссс! Пссс! Да, тебе говорю! Ты и вправду так крут с техникой, или только языком болтаешь? Ответом ему было раздраженное фырканье.
  - Хорошо, потише! - Ворона перешел на шепот. - На стене над рукомойником у тебя микрофон. Еще один - прямо над твоей койкой. Сейчас они, скорее всего, не работают - предполагается, что говорить тебе там не с кем - но рекомендую их аккуратно отключить на всякий случай. Я сидел в подобной камере - знаю.
  Ворона, коротко поговорив со Студентом и введя его в курс дела, вытащил сверток из под койки Ивана и внимательно осмотрел.
  Узлы были завязаны надежно, но на всякий случай Ворона еще пару раз перехлестнул простыню и завязал два новых узла. Спеленатый хаггер внутри недовольно дергался. Затем Ворона подтащил табурет к узкой щели общей вентиляционной решетке, и некоторое время вглядывался в темноту венттрубы. Потом сел на койку - вытащил из под подушки длинный гвоздь, и обмотал тупой конец куском простыни. Получилась маленькая, длиной с ладонь пика. Ворона взял сверток с хаггером и снова залез на табурет. Нащупал сквозь сверток хвост хаггера, и аккуратно вытащил самый кончик хвоста наружу. Прижал хвост к одному из креплений решетки, затем сильно ударил гвоздем. Раздалось шипение разъедаемого металла, хаггер внутри забился, пытаясь вырваться... Ворона принялся за другое крепление - вытыкаемой кислоты хватило и на нее. А вот на третью снова пришлось бить хвост хаггера наполовину оплавившимся гвоздем... Скоро решетка держалась исключительно на забитом в щель остатке гвоздя.
  Ворона убедился, что из ран хаггера больше кислота не течет. И затолкал его обратно на место. Затем лег на койку и принялся ждать русского парня.
  
  -3-
  
  Камеры все одинаковые. Всю жизнь все мои камеры были похожи одна на предыдущую. А было их..." Марьяна задумчиво начала загибать пальцы... после того, как на руках и ногах пальцы закончились, она плюнула на это занятие, и посмотрела на дверь. Двери тоже везде одинаковые. Дверь как дверь. Она склонила голову на бок, потом, на другой. Подошла, пошкрявала ногтями. "Звук хороший... а ногти у меня, как у Крюгера... такие же длинные, кривые и грязные..."
  - Эй, оккупанты чертовы, дверь откройте! - Марьяна застучала в дверь пяткой, - я ж всю ночь орать буду! И даже не охрипну! У меня голос хороший. А я еще и злая!...
  Прислушалась. Тихо.
  - Я ж вас завтра на перо посажу, недоношенных! Хотя бы в другую камеру переведите, мне скучно! Я к пилоту хочу! Хоть напоследок... Что, думаете, не сбегу? Сбегу... Я от своих кредиторов сбежала, а кредиторы у меня не вам чета! Они полгода держали меня в темном холодном подвале! Выпустите меня сволочи, я ж злопамятная! Вылезу, убью нафиг... Сухому отдам на растерзание! Он невменяемый!
  Прислушалась... как в склепе...
  Оглянулась, увидела под потолком глазок видеокамеры, и усмехнувшись, полезла наверх...
  - Думаете, высоко повесили. Не долезу. Да? - пленница выплюнула жвачку и залепила объектив, - во, красота!... Щас кто нить прибежит....
  "Да пофиг им на мою жвачку", - поняла Марьяна часов через пять, - "кажется, в натуре мочить будут... иначе давно бы по голове настучали... Эх, а я была такой молодой... цветущей... красивой... стервозной... Особенно последнее. А значит - не все потеряно"
  Для начала она поприкладывась ухом ко всем стенам - "По идее, и справа и слева тоже камеры. Су точно где то рядом. Или там, или там... надо просигнализировать..."
  - Сухой! - заорала она, грохая по стене кулаком, - ты слышишь?! Капут, короче... Тягач жалко... я ж говорила, давай продадим... хоть деньги бы прогуляли... а ты "не надо, не надо, убью, задушу, четвертую", дурень несчастный! У меня там, между прочим, заначка! Да-да! Причем не маленькая! И наркота у тебя под матрасом лежала! Да-да, не удивляйся, я знаю... хе-хе... проверяла... Тоже можно было продать! Я б себе хоть маникюр сделала...
  На этом трагическом моменте прощания с молодой жизнью, Су, тягучей и любимой заначкой, она заинтересовалась... Собственными ногтями... Мдя... длинные, обломанные, грязные... ну ведь камера же... и грязи здесь... как грязи, - короче, че я сказать хотела! Придумай что нить! Мое стандартное решение прошло даром! Голову там кому оторви, но извлеки меня из этой камеры! Сил моих больше нет, здесь торчать!!!
  
  -4-
  
  
  Иван тоскливо взглянул вверх, на скованные руки. Кажется, левая была сломана. Или не была? Плечо ощутимо тянуло, и кость болела просто зверски, именно кость, а не мышечные ткани. Когда же это он успел? Только что он держал этой рукой упеленанного хаггера, и не ощущал никакого дискомфорта.
  Лимитов приподнялся на носках, чтобы смягчить давление на вздернутые руки. Интересно, увидит он сегодня Мэтьюса, или тот окончательно сдал давнего врага в руки своих обезьянников? На него не похоже. Скорее всего, Ивана просто "обрабатывают" перед встречей с главным палачом. Хотя с каких это пор Мэтьюс стал играть так грубо? Тяжелые двери поднялись, пропуская... Иван с трудом повернул затекшую шею. Мэтьюс вошел один, без обычного сопровождения. Помимо воли Иван усмехнулся. Решил почтить присутствием. Похоже, конец его относительно комфортному здесь существованию уже настал.
  - Иван, - Мэтьюс говорил медленно, как будто они вместе сидели за рюмкой водки в одном кабаке. - Как ты себя чувствуешь? Лимитов поперхнулся, но сдержать себя смог.
  - Побаливает рука.
  - И только? - Мэтьюс внимательно разглядывал лицо русского военнопленного, будто видел его в первый раз. - Какая рука? Вот эта?
  Он стиснул плечо Ивана и вдруг резко дернул, проворачивая. На миг лицо пленного окаменело, а потом он с силой вцепился зубами в плоть другой руки, чтобы не заорать от боли. Кость оказалась действительно сломанной. Да, теперь он вспомнил, это было вчера... - Я ничего не забыл, - прошипел европеец, приблизив губы к его уху. - Ничего. Ни той совместной операции на Гарде, ни Циркуанских пустынь, ни корабля науду, который ты вырвал у меня из рук. Я не забуду, как ты убил моего сына!
  Мэтьюс вывернул его руку сильнее, и оба она явственно услышали, как хрустнула кость. Иван едва не взвыл, бьясь лбом о собственное плечо, едва пережидая уколы яркой боли.
  - Что ты сказал?
  - ... не убивал... сам полез туда... кричали ему, но он не понимал... или не слышал... если б мы не опустили двери, жуки ворвались бы... люди... погибли.
  - А так погиб один Скотт! - Мэтьюс не стал больше калечить конечность русского, и отвернулся, заходив по камере. Получивший передышку Иван мелко и тяжело дышал, чуть подергивая головой. - Твои ублюдки опустили дверь в бункер! Он остался снаружи, мой сын! Боже, я до сих пор слышу его крики!
  Он резко обернулся. Иван ответил ему усталым взглядом.
  - Я должен был отдать такой приказ. Лейтенант Мэтьюс не должен был покидать пределов бункера. Он ослушался приказа. Мы ничего не могли сделать, в бункере были гражданские. Если бы мы не закрыли дверей, ксеноморфы могли проникнуть внутрь. Погибли бы все.
  Мэтьюс подскочил и ударил его кулаком в подбородок. Потом еще, и еще, разбивая в кровь лицо, эту проклятую морду нечеловеческого ублюдка, повинного в смерти его сына, постоянно встававшего у него на пути. Он бил, вымещая всю свою ярость, и понимая, что этого недостаточно, тысячу раз недостаточно, чтобы Лимитов почувствовал, чтобы он ответил за все, что довелось пережить Мэтьюсу...
  Он резко отвернулся, и, отойдя к столу, уселся за него, машинально вытирая с костяшек неестественно бурую, фосфорицирующую кровь. Проклятый ублюдок. Полковник найдет способ, чтобы заставить Лимитова ответить. Но сначала нужно поговорить о деле.
  - Недавно мы смогли перехватить диск с информацией о деятельности вашей Корпорации. Дешифровщики так и не смогли взломать его, он запечатан троичным кодом начальника безопасности. Твоим кодом, Иван.
  Русский молчал, с полузакрытыми глазами облизывая кровь с разбитых губ. Казалось, он был полностью сосредоточен на этом занятии, и больше ни на что не реагировал.
  - Мне нужно, чтобы ты назвал коды.
  - Я... не помню... в моем сейфе...
  - Будешь и дальше пороть чушь, последуешь за своими дружками-контрабандистами.
  Иван поднял на него налитые кровью глаза, один из которых уже темнел здоровенным синяком.
  - Что ты с ними сделал?
  - А что, они так тебе дороги? Женщина? Завтра их скормят ксеноморфам. В качестве эксперимента. Ты будешь смотреть.
  Русский сдвинул брови, чем спровоцировал новую гримасу боли на своем лице.
  - Думаешь, ты так сможешь добиться... кодов? Я не лгу, они в сейфе. У меня... всегда были проблемы с запоминанием... комбинаций цифр.
  - Хорошо, - Мэтьюс вдруг как будто сдулся, словно неожиданно потерял к беседе интерес. - Через двадцать четыре часа будет кормление. Мясо сейчас сидит на нижнем уровне. Как я и обещал, ты будешь смотреть. А сейчас пошел вон.
  
  Глава вторая
  Бегство
  
  -1-
  
  Когда Ивана зашвырнули в камеру, выдержка его оставила, и он предпочел просто шмякнуться об пол, к счастью для себя, на правый бок, проехавшись к ножкам своей койки. Не было никакого желания вставать и продолжить жить. Многострадальная левая рука была обездвижена, а правая сильно помята, башка трещала и гудела, словно кто-то остервенело лупил по ней изнутри кузнечным молотом. Вдобавок скотина сокамерник что-то от него хотел, но что, мозг Ивана отказывался понимать совершенно.
  "... а не придешь в себя, русская свинья, я тебе еще и сам добавлю!..." - откуда-то издалека долетели до сознания Ивана слова сокамерника. Ворона хлестал его по щекам, пытаясь привести в чувство. Вдруг, он гаркнул прямо Ивану в ухо: "Подъем, дневальный, лейтенант ждет!"
  Это подействовало - условные рефлексы подбросили тело Лимитова в стоячее положение, и тот затряс головой, ошалело оглядываясь. "О! Пришел в себя. Это хорошо. Бежать не передумал? Еще лучше! Я тут еще одного помощника нам нашел - за стеной сидит, рассказывает тараканам теорию механики. Скоро здесь будут очень умные тараканы. Короче садись, приходи в себя, у тебя есть 10 минут, пока я того знатока к нам вытаскивать буду..." Ворона почти силой усадил на койку пока еще ничего не соображающего, но уже проясняющегося Лимитова, и начал деловито отковыривать пластиковую панель под рукомойником. Через 15 минут в их компании добавился тощий взлохмаченный парень.
  - Значит так - начал инструктаж Ворона. Лезем в венттрубу. Я первый, за мной Студент, ты Иван, замыкаешь. Как только влезем - выпускаешь себе в камеру хаггера и закрываешь решетку. Когда придут первые люди - хаггер их атакует и им будет совсем не до этого - разбегутся в панике, а дверь - даю голову на отсечение, закрыть забудут, и вызовут группу зачистки. Группа зачистки, глядя на открытую дверь, естественно предположит, что узники сбежали куда-то внутрь тюремного комплекса, и будут искать нас там, очень не скоро сообразят, что мы ушли другим путем. Вопросы?
  - Датчики? - коротко спросил Лимитов.
  - Ближайшие датчик не работает совершенно четко - я его вижу, на нем огонек не горит, а остальные - надеюсь, тоже... Я же говорил - система старая, и давно не ремонтировалась. Еще вопросы?
  - Еще здесь двое контрабандистов, которые, в общем, сукины дети, но в частности они граждане Российской Конфедерации, и я бы хотел подпортить завтрашнее кормление полковничьим ксеноморфам, тем, что исключу соотечественников из их рациона. Это можно как-нибудь провернуть? Иван говорил так, будто был четко уверен в осведомленности Вороны по этому вопросу. Что-то подсказывало ему, что так оно и было.
  Это ты своего пилота и штурмана имеешь ввиду? Можно. - ответил Ворона, похоже он не заметил подвоха, - эти трубы сообщаются с соседним тюремным сектором - можно их также через решетку внутрь вентиляции втянуть... Только тогда уж позволь, и я одного человека прихвачу... женщину... Ворона усмехнулся - Ох, и толпа же нас там будет! Ладно, раз возражений нет - пошли!
  - Подожди, - здоровой рукой Лимитов придержал Ворону. - Еще маленький вопрос. Если не возражаешь. Ты здесь давно?
  Ворона фыркнул: Тебе-то что? Я же не спрашиваю, как ты тут очутился, и за что тебя тут каждый день до бессозналовки бьют... Не спрашиваю. Вот и ты мне в душу не лезь, хорошо? Это все?
  Русский прищурил один глаз, другой у него заплыл и закрылся, но уже через миг его резкое лицо приобрело самое простецкое выражение.
  - Хорошо, не буду. Пожалуй, все. Только не забудь про моих контрабандистов. Ну что, с богом?
  Ворона первым подошел к решетке, и через миг исчез в отверстии. Иван в беспокойстве оглянулся на дверь, но за ней все было тихо. Худощавый парень, поймав его взгляд, пожал плечами, и, подпрыгнув, ухватился за край отверстия. Показавшаяся рука Вороны со второй попытки затащила его вовнутрь.
  Его очередь. Иван глубоко вздохнул, и полез под койку. Через минуту он уже сидел в тесной вентиляционной трубе, прилаживая на место решетку. Вроде получалось натурально. Когда осталось всего два бруска, Иван глубоко вздохнул, развязал узлы одеяла, и, вытянув руку из отверстия, вытряхнул хаггера на пол камеры. Больше всего он боялся, что хаггер тут же атакует своих мучителей, которых он наверняка чувствовал в непосредственной близости от себя. Но вышло по-другому. Ошалевшая от долгого сидения в тесноте, намучившаяся тварь шмякнулась, как небольшой осьминог, и тут же шустро уползла под койку Лимитова. Наверное, там ей понравилось еще в прошлый раз. Предоставив судьбу хаггера ему самому, и пожелав ему удачи, Иван вставил два последних бруска на место, и по-пластунски двинулся за остальными.
  
  -2-
  
  Тем временем, в одной из камер...
  - Союз нерушимый республик свободных... Кхе-кхе... - Сухой закашлялся. Как-никак уже второй час горланил. - Скрепила навеки Великая Русь... Кхе-кхе... - Закашлялся на этот раз сильнее. Затем посмотрел на дверь и заорал:
  - Эй, охрана, когда там жрать принесут?
  - А зачем тебе жрать всё равно долго не проживёшь. - С каждым таким вопросом охранник раздражался всё больше. Между тем, Сухой продолжал:
  - Не смеют крылья чёрные над Родиной летать!!!
  - Слушай, если ты не прекратишь, я зайду и врежу тебе, ясно?
  - Да кому ты там врежешь, сопля недотёртая? - вспомнил ещё какую-то чушь и заорал:
  - Выходила на берег Катюша...
  - Слышь, мудила, заткнись, я тебе сказал!
  - Сам заткнись засранец! - Су вскочил с койки и стал колотится в дверь:
  - Ой, памагите, люди добрые убивают, малодого!!! Низачто-нипрочто!!!!
  - Всё тебе пиздец настал, ублюдок! - Кажется, теперь охранник был по-настоящему в ярости. - Ща я тебя изувечу, скотина! - Охранник стал открывать дверь, и узник заорал пуще прежнего:
  - ААА!!! ПАМАГИТЕ!!!! УБИВАЮТ СВОЛОЧИ!!!!! УБЛЮДКИ!!!!
  - Вот ты и договорился, до гроба, мразь, - охранник зашёл в камеру, - ща я тебе все кости попероламаю ублю...хххррхр... - Получив удар ногой в пах, он зашипел и стал на пол камеры. - Сволочь...
  Недавний заключенный забрал дубинку из его руки и ударил охранка ей же по голове.
  - Да я такой, что ж поделаешь, что у тебя ещё есть... Эээ... На груди охранника висела бирка с надписью "Ф. Бремен"... О, пистолет? Откуда это у тебя пистолет Бремен? Кто дал его такому тупице как ты? Обыскав охранника и забрав у него все оружие, Сухой выглянул из камеры... Никого. Вышел в коридор и с удовлетворением подумал:
  - Кажется, первая часть моего глупо-хитроумного плана успешно выполнена.
  В следующую секунду из мегафонов по всем коридорам разнеслось:
  - Внимание! Побег заключённого из камеры, в блоке 2-А. Нападение на охранника, сбежавший вооружён. Повторяю...
  - Во блин... - Успел подумать Сухой.
  
  
  -3-
  
  
  Ползущий впереди Ворона остановился и крепко выругался.
  - Что там? - спросил Студент...
  - Они подняли тревогу, слышите сирену? Какого черта, я думал у нас в запасе есть минимум два-три часов... А в идеале до утра, прежде чем к нам зайдут...
  - Ешкин кот и Петькина собака, - Лимитов держался на одном только "долге перед родиной", в любой момент готовый взвыть от боли не хуже сигнальной сирены. - Епт, что нам теперь делать? Ворона, есть план "бэ"? Ты, как тебя там, юный гений, можешь попробовать заставить их, - военный имел в виду сирены, - заткнуться, если мы доберемся до щитка? Я мог бы снять охранников где угодно, - Лимитов с сожалением осмотрел свою руку, - теоретически.
  - Как там меня... Я Студент.
  Лимитов посмотрел на "юного гения" и улыбнулся одними губами. Его глаза по-прежнему оставались холодными. В них можно было прочитать только боль, которую тот постоянно сдерживал, борясь со слабостью и не позволяя себе расслабляться. Сила не покинула его, но было видно, что Полковник сейчас не в лучшей форме.
  - Так и зови, Студент. Я уже привык... На лице Студента читалось раздражение, усталость и еще много чего. Но самым главным, наверное, было неисчерпаемое любопытство, а также полное нежелание признавать, что с ним может что-то произойти. Пройдя через год тюрьмы на родине и ад на заброшенной станции, он был уверен в том, что они выберутся теперь из любой переделки. Казалось, ничего не может поколебать его веру в лучший исход. Казалось...
  - Сними охрану, и я сделаю что смогу. А вообще-то, было бы неплохо найти мой компьютер... Они забрали его у меня сразу, как только я попался, и больше я его не видел. Но благодаря нему я бы смог подключиться к их системе даже с помощью информационного кабеля и пары "крокодилов". Это легко... Только нужен мой ноут... Там есть все необходимые программы и инструменты. Хотя, конечно, не стоит рассчитывать на то, что кто-то вот так просто постучит к нам и протянет мне то, что нужно... В любом случае... Эээ...
  - Хватит болтать!!! Мы должны торопиться! Ворона, не церемонясь, подтолкнул Студента, и они снова начали движение по вентиляции. Он уже начинал сомневаться в том, что решил взять технаря с собой. Практической пользы он пока не приносил, а вот раздражать начинал порядочно...
  - Если бы это была моя база, на которой была бы опасность, что произойдут такие вот неприятности, к системе тревоги я бы оборудовал еще систему оповещения и выявления объектов. Вполне вероятно, что датчики в вентиляции нашей родной, которые мы так успешно миновали, не работали не потому, что испортились, а потому что были просто выключены. Сейчас, когда работает тревога, они могут снова включиться. Впрочем, встретим следующий - узнаем. Если ты считаешь, что отключать не надо, я доверюсь твоей осведомленности, - последнюю фразу Лимитов произнес несколько другим тоном, с оттенком двусмысленности.
  - К нашим узникам? Кого вы имеете в виду?
  - Надо вытащить одного флегматичного пилота-меченосца и его сварливую штурманшу, - нехотя объяснил Лимитов, пытаясь на время передышки устроиться поудобнее, так, чтобы не тревожить сломанную руку.
  - Пилота-меченосца? Что ли Сухого? - студент удивленно вскинул бровь и посмотрел на Лимитова.
  - Ты с ним знаком?
  - Ну конечно. Он вместе с остальными пришвартовался на мою базу за пару часов до того, как это сделали морпехи, и всех повязали. Я пас его, когда за ним гнался Охотник.
  - Тьфу ты, Студент, так это был ты? Честное слово, я не знал. - Лимитов глянул на Ворону. - Ладно, разговоры разговорами, но какой у нас план? Насколько я понял, это ты у нас главный планировщик, к тебе и обращаюсь. У тебя есть что-то посоветовать?
  Значит так - Ворона повис на лестнице вниз головой, но это, похоже, ему ничуть не мешало - датчики не пашут. Вон один под нами, вон второй сверху - оба не работают - обратите внимание! Можно рискнуть продолжить наш план, как ни в чем не бывало, а можно подняться в венткамеру и через терминал выяснить, что, собственно происходит и ориентироваться уже от этого - но если ничего серьезного - то это потеря времени...
  Есть еще смешанный вариант - ты со студентом поднимаетесь в венткамеру и работаете там с терминалом - а я тем временем аккуратно ползу в соседний сектор - попытаюсь вытащить своего человека, заодно пытаюсь прихватить этих ваших узников, затем поднимаемся к вам. Идет?
  - Смешанный план отпадает сразу, - нахмурился Лимитов, но тут же поморщился. - На кой нам лезть к ихнему терминалу, если ты знаешь, куда бежать, и что делать? Елки, народу прибывает, и с ним уменьшаются наши шансы отсюда вылезти. Но все равно лучше бы нам не разлучаться. Давай сейчас доберем оставшихся, и пойдем на выход. И сядь, наконец, нормально, будет прилив крови к мозгам, кончиться прямо тут, а где я другого проводника возьму?
  - И все-таки странно, - бормотал Лимитов, уставившись куда-то сквозь пятую точку Студента, которая сейчас маячила у него перед глазами. - Неужели у них ничего нет на случай бегства заключенных или ксеноморфов? Да к тому же сигнализация эта. Мы как-то слишком легко ушли.
  - У меня есть предположение, что тревога поднята другим заключенным - говорил Ворона - маловероятно, но! Во первых, действительно что-то рановато для тревоги по нам. И потом - если бы это было по нам - то параллельно подняли бы тревогу заражения - они ведь не знают, откуда у нас в камере взялся хаггер - это два. А если хаггер их не атаковал - сдох, например, у тебя под койкой - то они уже твердо бы знали, что мы ушли через вентиляцию, и уже у нас тут были бы гости - это три.
  И потом - после того, как подберем других - нам все равно выбираться через венткамеру... Ну, смотри, в общем - хотите толпиться там в тех узких трубах - пошли со мной. Но я бы предпочел, чтобы вы со Студентом расчистили и подготовили плацдарм в венткамере... Может и что интересное в компьютере нашли бы... Решайте. Я - пол любому сейчас в тот сектор поползу.
  - Ладно. Тогда давай так. Сейчас мы с этим гением ползем к терминалу, а ты вперед за своей личностью. Плюс не забудешь о моих. Если вернешься без них, Ворона, я не посмотрю, что ты тут единственный проводник. Чтобы тебя убить мне не нужны руки. Мы пока произведем разведку боем, и Студент оценит ситуацию как там с кораблями или на худой конец скафандрами. Епт... у меня вопрос, может, слегка запоздалый. Как ты снимешь решетку? У нас больше нет хаггера.
  Ворона продемонстрировал оторванный палец хаггера. Несчастная тварь, похоже, была не самой удачливой изо всех хаггеров. Иван молча кивнул.
  - Встретимся у головного терминала.
  Ползти за Студентом теперь было еще сложнее. Толи труба сузилась, толи полковник разросся, но к тому времени, когда они доползли, Иван готов был убить кого угодно.
  Прямо под ними в небольшой аппаратурной перед мониторами сидел охранник, сполошно стучавший по клавиатуре. Очевидно все-таки, тревога была не учебной. Больше в комнате никого не было. Вышибив с ноги некрепко державшуюся решетку, Лимитов даже не спрыгнул - свалился прямо на голову несчастному охраннику, оглушив его. Следом за военным на пол куда мягче спрыгнул стройный Студент. Не медля, он поставил обратно опрокинутый Лимитовым стул к панели управления системами базы и полностью ушел в нее. Иван в темпе охлопал охранника, и забрав оружие, задумался над ним. Ему в голову пришла новая идея. Однако делиться со Студентом он не спешил, боясь помешать.
  
  -4-
  
  - Стоять мудила, а то стрелять буд... Ах ты, сука... - Раненый в бедро охранник сполз по стене на пол коридора.
  - Сам мудильник, меньше болтай больше стреляй, хе-хе - Сухой в экстремальных ситуациях всегда немного трогался крышей... Огляделся. - Чтобы сделать? - спросил сам себя Су. - О! Я знаю! - он кинулся обратно в свою камеру к выключенному охраннику и быстро облапав его нашёл то, что искал - ключи. Затем су поспешил к остальным камерам.
  - Алё! Есть кто живой!
  - А как же! Открывай родной! - Голос с той стороны двери был бодр и даже, кажется, весел.
  - Щас-щас, как оно только тут открывается... зараза... Ага, вот, вылезай на белый свет. - Дверь открылась, и из камеры вышел рослый мужик средних лет. Чем-то знакомый.
  - Спасибо родной, даже не знаю, как тебя отблагодарить!
  - Да не надо, - отмахнулся раздобревший Су, - ты лучше возьми ключи у того охранника, что я подстрелил и пооткрывай все камеры... Да, - крикнул он вслед, - и пистолет у него отбери.
  Затем пилот кинулся к следующей двери... Через минуту в коридоре было уже десятка полтора самых разных лиц - мужчины и женщины, худые и полные, уставшие и полные энергией драться. Не было только Марьяны. Тут подошёл мужчина, которого он освободил первым.
  - Прости, не знаю, как тебя зовут...
  - Сухой... - Уловив недоумённый взгляд, добавил. - Так меня зовут.
  - Сухой, через пару минут сюда прибегут дохрена охранников, я думаю нам лучше разбежаться, так хоть у кого будут шанс.
  Освободитель на миг задумался.
  - Да я согласен. - Возьми мой пистолет. Возьми-возьми. И открывайте все двери на пути! Выпустите всех кого сможете! - Затем он повернулся и побежал, но, вспомнив что-то, быстро остановился
  - А тебя как зовут?
  - Григорий. - Крикнули ему вслед. - Григорий Бивер.
  ...Коридор вокруг был серым и лишённым дверей. Сухой на бегу свернул в первое попавшееся ответвление.
  "Вот значит как... Григорий Бивер, а я и не узнал, тебя старый вояка..."
  
  Ворона быстро полз по хорошо известному маршруту. Несколько поворотов и подъемов - и вот перед ним нужная решетка. Он прильнул к холодному металлу и заглянул внутрь. Прекрасно! Он не ошибся. Нужный человек был внутри.
  - Лейтенант Элен Рипли? Я здесь чтобы помочь вам, - негромко сказал Ворона, - пожалуйста, отойдите от решетки... Женщина внутри дернулась, было, на звук голоса, но потом быстро отошла в сторону. Ворона вытащил палец хаггера, и ткнул обломанным концом в крепления решетки. Затем провел импровизированным автогеном по краям закрытого прохода и, не дожидаясь, пока кислота разъест металл, развернулся в трубе, и сильным ударом обеих ног выбил решетку...
  
  -5-
  
  После пяти минут активного изучения особенностей данной системы, Студент выяснил, что терминал, за который он посадил свою задницу, был напрямую соединен с отсеком тюремно-исследовательского корпуса, а также связан с главным компьютером жилого комплекса, находящегося в нескольких километрах к северу. Это было, безусловно, хорошо... Через некоторое время, очередной раз надсадно взвыв, сирена замолчала. Стало непривычно тихо.
  - Ну, что там? Полковник все-таки решился спросить, видя, как задумался Студент, глядя на экран терминала.
  - Мы удачно спустились... Это гораздо лучше, чем электрощиток, про который ты говорил в вентиляции. Системы слежения в этом отсеке я отключил, но мне нужно время, чтобы получить "root"а" в главной системе. Так просто это не получиться... Без оборудования и моего компьютера... Мне нужно время, которого у нас явно не хватает. Студент снова подумал и застучал по клавишам. Однако кое-что я могу сделать прямо сейчас. Например, добыть точный чертеж базы со всеми вентелляционными ходами и планом окрестностей там, наверху.
  - Да, это бы не помешало. Нельзя на сто процентов доверять нашему проводнику... Делай что можешь, только быстрее.
  - Есть чертеж. Коммуникации, служебные помещения, камеры заключения, научный отсек. Да, это то, что нужно. План поверхности тоже имеется... Погоди-ка...
  Студент поднялся и быстро подошел к лежащему на полу охраннику. Отстегнув с его пояса стандартный КПК военного образца, он довольно ухмыльнулся... Затем, вернувшись к терминалу, он загрузил в память компьютера план комплекса и окрестностей и снова уставился на экран. На этот раз удивленно.
  - Эй, Полковник, сирена то действительно не по нам гудела... Кто-то открыл все камеры в левом крыле. Это как раз там, куда направился Ворона. Но это не он. Он бы просто не успел...
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Лимитов. Кто-то совершил побег до нас и открыл все двери в левом крыле?
  - Именно! Теперь я даже не знаю радоваться нам или же наоборот... С одной стороны, нам теперь будет легче справиться с охраной, но с другой стороны... Если все заключенные выберутся из своих камер, на нас обратит свой "светлый взор" главный военный корпус... Они могут дистанционно управлять научно-тюремными отсеками, а я еще здесь далеко не "root"!! Им никто не сможет помешать и если не останется никого из охраны, то...
  - То они просто перекроют нам кислород. В прямом смысле. Лимитов криво усмехнулся.
  - Или еще хуже... Тут же хранятся клетки с ксенами. Нас могут запросто скормить этим слюнявым тварям.
  Полковник и Студент молча переглянулись. События набирали оборот слишком быстро. Теперь все решала только скорость и везение.
  - Смотри! - внезапно Полковник ткнул в один из мониторов внутреннего слежения. - Это Сухой! Ну, пилот! Можешь с ним связаться?
  Студент поклацал чем-то, и приблизил губы к микрофону.
  - Сухой, это Студент, ты меня слышишь? Если слышишь, подойди к камере.
  Они увидели, как пилот приостановился, завертев головой. Потом неуверенно подошел к камере и что-то сказал. Студент нетерпеливо дернул головой.
  - Мы тебя не слышим. Беги на пост охраны, сейчас прямо, потом по лестнице наверх... Лимитов выйдет тебя встречать.
  Кивнув, пилот исчез с экрана монитора. Иван, вскинув добытую пушку, шагнул в коридор. Студент тут же плотно задраил двери, и напряженно стал дожидаться их возвращения.
  Против ожиданий вернулись они довольно скоро и без приключений. Сухой коротко обнял его при встрече, и отошел в сторону, чтобы не мешать. Лимитов отошел к пилоту, и коротко посвятил его в суть вещей. Студент задумчиво стучал по клавиатуре. В принципе, все дела здесь они уже сделали. Оставалось только дожидаться их странного проводника, который наверняка знал, что делать дальше.
  Задумчиво и почти бесцельно тыкавший по клавишам Студент, вдруг выругался, и принялся сосредоточенно изучать колонку цифр...
  Лимитов напрягся: Что такое?
  Забавно - сказал Студент - система обнаружения в вентиляции вполне работала. Только вот ее отключили полтора часа назад... И вот еще - Студент сделал несколько пассов над клавиатурой, всматриваясь в экран - знаешь каким компам на данный момент дано разрешение root'а? Первый - это admin - ну это понятно, а второй - это vent14... Я видел цифру 14 в той шахте, где мы висели - и бьюсь об заклад vent14 - это терминал в той венткамере, до которой мы не долезли... Как тебе расклад?
  Лимитов и Су переглянулись.
  - Я что-то вас не понял парни. О чем он говорит, Иван?
  Полковник провел здоровой рукой по лицу, будто убирая невидимую паутину.
  - О том, что кое-кто из нас приличная сука, - он подошел к терминалу, заглядывая через плечо Студента на показания компьютера. - Вполне в духе Мэтьюса. Подсадить к нам своего "пастуха". Одного не возьму в толк, зачем ему было нужно, чтобы я сбежал? Да еще прихватил с собой всех вас?
  Полковник тронул Студента за плечо.
  - Этот... Ворона будет ждать нас в венткамере. Судя по времени, он уже должен быть там. Поползли, у меня к нему вопросы.
  - А Марьяна?
  - Марьяна должна быть с ним. Студент, еще раз выведи схему, посмотрим, куда надо лезть...
  
  -6-
  
  Вызволение Марьяны прошло также просто - через 5 минут их в трубе было уже трое. Ворона отправил обеих в вентшахту, дожидаться его. А сам дополз до камеры Сухого. А вот его ждал сюрприз в виде пустой камеры и распахнутой двери. Быстро сложив в уме два и два Ворона обо всем догадался, и ругаясь на чем свет стоит быстро дополз к вентшахте.
  Дамы, извините, второго попутчика не будет: видимо он решил добираться своим ходом - сообщил Ворона, Марьяна нахмурилась. - полезли наверх, в венткамеру, нас там уже заждались!
  - Это как так не будет? - прорвало меня, - То есть, как это - не будет??? Э, не, тормози, долговязый, пока не найдем, дальше не полезем! Нехорошо. Нужно все обыскать и найти пилота. С кем я летать буду? С тобой что ли?
  
  Через несколько минут они снова были в трубе. На этот раз ползти было сложнее, а Ивану вообще невмоготу, но Студент не подвел. Очень скоро они оказались на месте, не прошло и получаса мучений. Ворона уже был там, и к своему удовольствию Лимитов увидел с ним Марьяну, которая тут же бросилась к Сухому и, схватив его руку, встала рядом. На незнакомую женщину Иван он не обратил особого внимания.
  
  Узнав с каком терминалом работали Лимитов и Студент, Ворона схватился за голову. Это сильно осложняло задачу...
  - Что тут происходит? - лицо проводника стало почти белое... Какого хрена?! Совсем тут все с ума посходили?!
  Ворона почти задыхался от возмущения:
  Блин, я же сказал сразу сюда идти, какого черта вы поперлись в тюремный терминал? Там же камеры, соединенные с центральным пультом охраны! О нашем побеге теперь весь комплекс знает! ЧТО ВЫ НАДЕЛАЛИ??!!!
  Ворона обессилено опустился по стене - его взгляд упал на Сухого, - еще и ты... герой - не мог один сбежать, обязательно надо было мессией себя делать!!! Еще и команду дал все камеры открывать, теперь точно писец всем...
  Сухой молчал, не понимая. Только Иван, кажется, догадался в чем дело - лицо его посерело.
  Ворона продолжил:
  Через какое-то время они дойдут до нашей камеры (скорее всего уже дошли), откроют ее, и тут-то сработает сигнализация заражения! Как вы думаете, что сделают с сектором, в котором заключенные взбунтовались, захватили терминал сектора, да еще и заражение?
  Словно в подтверждении его слов на пульте замигал сигнал "Bio-hazard".
  Оглушительно щелкнули вентиляционные гейты, автоматически перекрывая шахты... Их гулкий звук по очереди начал доносится из более дальних мест, словно сцепки поезда, начавшего движение. Ворона уронил голову на руки и прошептал: "Пи....ец начался!".
  
  Глава третья
  Непредвиденные осложнения
  
  -1-
  
  Оставленный беглецами хаггер был измотан и покалечен, у него не хватало одного пальца, да и запас питательных веществ, содержащийся в его организме, уже подходил к концу. Он еще не до конца сформировался, когда Ворона разрушил яйцо и извлек его оттуда полуживого. Но у него все же хватило сил на то, чтобы завершить то дело, для которого он родился. Пусть и слегка преждевременно...
  Охранник, отвечавший за левое крыло камер, тот самый, кому приходилось слушать рассказы Студента, находился в уборной, когда по всему комплексу пронзительно завыла сирена. Наспех застегнув штаны и выхватив из кобуры излучатель, он выбежал в тюремный коридор. Монитор, находящийся на стене показывал совсем безрадостную картину: все без исключения камеры правого крыла, где дежурил его напарник, были открыты!
  - Твою мать! - выругался он, затравленно озираясь по сторонам. Надо срочно проверить мое крыло... Надо вызвать охрану с главной базы... Черт, моя смена практически закончилась, почему опять я?!
  Говоря это, он вспоминал, как год назад тоже завыла сирена и он, оказавшись ближе всего к месту происшествия, чуть было не наложил в штаны со страху. Тогда тревога оказалась учебной. Но теперь все, похоже, было по-настоящему.
  Размышляя, таким образом, над своей судьбой, он как раз проходил мимо камеры Полковника и Вороны.
  - Какого дьявола? И этих нет! Он толкнул дверь камеры. Но та оказалось запертой. Как же это они...
  Вот гадство! И все это дерьмо на мою голову... С этими словами охранник достал ключи и с третьего раза попав в замочную скважину дрожащими руками, открыл тяжелую скрипучую дверь. Излучатель он держал наготове, но не ожидая нападения такого рода, естественно не успел среагировать. Хаггер вцепился в его лицо и мгновенно сдавил шею длинным сегментированным хвостом. Бросив излучатель, охранник вцепился руками в хаггера, но перед глазами уже плыли разноцветные круги. Мозгу нужен был кислород для дыхания. Ноги охранника подкосились, он грузно осел на пол и, судорожно открыв рот, почувствовал, как прохладный тонкий яйцеклад протискивается через его глотку, вызывая острые спазмы. Трубка яйцеклада прошла глубоко, ее конец повис где-то на уровне груди. Это жуткое ощущение было настолько отвратительным и мерзким, что солдат, найдя в себе последние силы, дико рванулся на полу, но хаггер усилил захват и тюремщик, подергавшись немного, затих.
  Чувствительные датчики, призванные реагировать даже на ничтожное количество феромонов, испускаемых Чужими сработали с запозданием, так как не использовались и не обслуживались уже не первый год. Но, через тридцать минут после нападения хаггера все же зазвучал сигнал биологической тревоги, и активировались аварийные системы, перекрывая все входы и выходы из комплекса.
  
  -2-
  
  Какое заражение? - заволновалась Марьяна, - долговязый, хорош сырость разводить... и нефиг тут гнать на моего пилота! Сам виноват! И вообще заранее нужно предупреждать....заражение... щас подлечимся и дальше поползем, - Марьяна достала сигаретку, прикурила, задымив вентиляцию, и предложила, - ну что, наверх, что ли? Что ты расселся, долговязый, давай дорогу показывай...а то "пи..ец, пи..ец"....как маленький, в самом деле...
  - Хватит препираться! - Студент выразительно посмотрел на присутствующих беглецов и торопливо заковырял стилусом по экрану захваченного КПК, который был напрямую подключен к беспроводной сети, охватывающий весь комплекс.
  У нас совсем мало времени. Дальше по этому коридору, если я не ошибаюсь, будет шахта служебного лифта. По ней мы сможем добраться до верхних отсеков тюремной базы. Именно там находится вход в тоннель, соединяющий оба комплекса. Тюрьму-лабораторию и главную базу. Все, вроде, верно? - Студент просил быстрый взгляд на Ворону, который впрочем, предпочел никак не прореагировать на это.
  Тогда Студент продолжил - Выберясь в туннель, мы должны будем дойти до одного из недостроенных ответвлений. Он повернул экран компьютера так, чтобы было видно всем, и показал нужное место на плане базы. Там начинается сеть необработанных пещер. Большинство из них выходят на поверхность, надо только правильно выбрать направление движения. Поднявшись наверх, мы доберемся до посадочных площадок главной базы и попытаемся угнать один из их челноков. Как вам расклад?
  - А как насчет скафандров? - спросил Марьяна. - Атмосфера этой планеты непригодна для дыхания.
  - Скафандры не нужны. По пути мы захватим несколько кислородных баллонов. Они есть как на базе, так и в тоннеле. Запаса кислорода в них должно хватить на то чтобы мы успели добраться до главной базы. Если мы не задержимся в пути, конечно...
  - Ну что ж. Осталось только начать и кончить. Если никто из присутствующих ничего и никого не забыл в этом прекрасном месте, вперед! Может и не совсем еще пи...ец! - Ворона, казалось, совсем не был против предложенного Студентом плана, хотя и был всегда "себе на уме". Переглянувшись, команда беглецов быстро направилась к шахте лифта.
  
  -3-
  
  Массивная кислотоупорная панель из прозрачного броне-пластика закрывала всю стену "Отсека Контроля и Наблюдения за Ксеноморфами". Находящемуся в ОКНК открывалось величественное зрелище: прямо за прозрачной стеной находился отсек Королевы. Она сидела на огромном яйцекладе, поддерживаемая узловатыми канатами из застывшей слизи. Ее голова скрывалась под массивным костяным гребнем, немного непривычной формы. Размеры матки также наводили на подозрения. Эта Королева была ДРУГОЙ. Она была очень похожа на своих сестер, имевшихся во многих человеческих лабораториях, но выгодно отличалась от них размерами и... красотой... Да, она была красива. Даже в своей неподвижности она привлекала взгляд и завораживала. Это была та самая королева, которую нашли в "Хранилище"...
  Два лаборанта сидели за пультом и подготавливали аппаратуру к проведению опыта, когда один из них в очередной раз поднял глаза на НЕЕ и, не удержавшись, спросил:
  - Послушай, Питер, ведь ты же знаешь, откуда ОНА? Почему бы тебе не сказать мне об этом? Ты же знаешь, на меня можно положиться.
  - Да ничего я, в общем-то, и не знаю...
  Второй лаборант тоже поднял глаза и посмотрел на Матку Чужих, спокойно и величественно кладущую яйцо за яйцом. Яйца, кстати, тоже отличались от привычных человеку. Эти были немного больше и темно-серые, с зеленоватым отливом. Такого же цвета был и гребень Матки.
  - Слышал, что ее нашли в чужом хранилище. Там, в пещерах, когда расширяли соединяющий базы тоннель. Никто не знал, откуда там взялось это "Хранилище"... Ну, ты понимаешь...
  - Да, я тоже слышал о нем. - лаборант кивнул и снова приготовился слушать напарника, жадно ловя каждое его слово.
  - Говорят, его построила та древняя раса, на заброшенном корабле которой были впервые обнаружены яйца ксеноморфов. Помнишь?
  - Да, конечно. Заброшенный корабль на Ахероне. Благодаря нему человечество впервые столкнулось с Чужими.
  - Именно. Так вот, дизайн Хранилища был схож с тем, что мы видели на снимках инопланетного корабля. Поэтому я и решил, что постройка ихняя...
  - А что еще было в "Хранилище"?
  - Не знаю, Джим. Честно. Я сказал тебе все, что мне удалось откопать. Там была замороженная Королева... Об этом мне сказал один знакомый, из бурильной команды. Той, что первая наткнулась на древние подземные постройки. Но потом за это дело взялись военные и утечку информации сразу перекрыли... Ладно, хватит отвлекаться, нам еще надо целую серию опытов до обеда подготовить.
  - Да, ты прав...
  В этот момент сработала тревога. На большом мониторе, прямо перед лаборантами загорелась тревожная надпись: "ксеноморфное заражение".
  Джеймс и Питер тревожно переглянулись. Все камеры с ксенами были закрыты. Никаких ЧП. Что же случилось?!
  - Может ошибка?
  - Не знаю... все, вроде, в норме... Активность ксеноморфов ниже среднего... Все спят, как и обычно, в эти часы. Да, наверное, все же ошибка...
  
  -4-
  
  Охранник медленно открыл глаза и осмотрелся. Неподалеку от него, в углу камеры лежал мертвый хаггер. Горло болело и саднило, как будто в него насыпали песка. При попытке вздохнуть полной грудью больно кололо где-то внутри. Приходилось дышать часто и неглубоко. Медленно поднявшись, надзиратель присел на койку Вороны... Перед глазами плыло... Мысли путались, он не мог вспомнить как сюда попал. Вдруг внутри у него что-то шевельнулось, задев при движении легкое. Охранник закашлялся и сплюнул кровью на пол. Дыхание стало хриплым и неровным. Что-то мешало... Там, внутри..
  Зародыш проснулся. Он медленно поворачивался в грудной полости своей жертвы, ища наиболее податливую область, для того чтобы освободиться, разорвав влажную горячую, ритмично пульсирующую ткань, окружавшую его. Наконец он нашел наиболее мягкий участок. Свернув хвост в тугую пружину, и раскрыв пасть, полную мелких острых зубов он изо всех сил рванулся на встречу свободе.
  Охранник даже не успел закричать. Боль просто пришла и ушла, забрав с собой сознание и жизнь... Рывок был настолько сильным, что грудная клетка человека будто взорвалась, разбрызгивая по стенам горячую кровь и обрывки внутренностей с осколками ребер. Честбастер был необычно большим. Его гладкое, блестящее тело, испачканное человеческой кровью, имело сероватый оттенок и достигало в длину полутора метров. Извиваясь, как змея, он проскользнул между прутьями решетки и исчез в самом темном коридоре...
  
  -5-
  
  Тем временем группа беглецов, следуя принятому плану, уже добралась без приключений до верхнего уровня тюремно-исследовательского корпуса. Подойдя по вентиляции к огромному шлюзу, закрывающему вход в тоннель, они остановились. Наблюдая через вентиляционную решетку помещение, можно было предположить, что охрана отсутствует. Но наверняка ничего сказать было нельзя. Над шлюзом тревожно мерцал красный маячок, сигнализируя о чрезвычайном положении в комплексе.
  - Заперто. - констатировала факт Марьяна. - Что теперь будем делать?
  - Действительно заперто... - Студент выглядел озадаченным. - В принципе, так и должно быть. При любом ЧП все двери и переборки перекрываться. Надо найти другой путь... Может, трубы воздуховодов или еще что-то в этом роде... Вот только у меня на плане не обозначены никакие воздуховоды в этом секторе... - сказав это, Студент хотел вопросительно посмотреть на Ворону, но... Того рядом не оказалось.
  - Ребята, мы, кажется, потеряли нашего проводника!
  - Вот дьявол! - выругался Лимитов, ударяя по железной стенке вентиляционной шахты.
  - Не шуми! - шикнула на него Марьяна...
  Все выглядели растерянными. Никто ничего не понимал, но всем было ясно одно, Ворона мастерски улизнул от них, и теперь можно было ждать чего угодно...
  Сзади послышался звук шагов, люди обернулись - это был Ворона... Он деланно-язвительно удивился - "Вы здесь? Неужели меня ждете? А я всегда думал, что пиратам и контрабандистам на людей напревать с высокой башни... Пропал человек, и хрен бы с ним!"
  Беглецы переглянулись, удивленные внезапным возвращением "блудного проводника". Некоторое время ничего не происходило, затем Лимитов выпрямился во весь свой гигантский рост, сразу сделавшись выше аж на полголовы и, шагнув навстречу Вороне, посмотрел на него сверху вниз.
  - Слушай сюда, ты, двуличная свинья, - голос военного звучал тихо, и как будто бы спокойно, но всех, кто его слышал, мороз драл по коже от такого спокойствия. - Я долго тебя терпел. Думал, что не понимаю до конца. Я и теперь не до конца понимаю, какого хрена тебе надо и почему я тебя слушался до сих пор. Я не пират и не контрабандист, но с удовольствием сверну тебе шею и забуду твою тушу здесь, и мне будет наплевать с высокой колокольни, что с ней будет дальше, если ты так настаиваешь. Согласен, гад? Я не шучу. Думаю, ты в это веришь. Или же у тебя есть способ избежать всего этого если ты сейчас раскалываешься прямо на месте. Дать минуту на размышление?
  Ворона встал, расставив ноги, и усмехнулся:
  - Это кто еще из нас двуличен? Ты говорил, что ты военный. А я вижу, что никакой ты не военный. Ты даже в армии ни разу ни служил. Ты простой пират. Если ты военный, то ты там - Ворона махнул рукой назад - ничего не забыл?
  - Я? Пират? - от такой несправедливости Лимитов поперхнулся воздухом. Даже слезы показались на глазах, хотя и от удушья. - Я русский офицер, и в армии провел больше лет, чем ты портил воздух на открытых планетах! Что я там мог забыть, на что ты намекаешь, прусак ты подсадной?
  - Ах, да !!! Извини, я совсем забыл - издевательски протянул Ворона - ты же рююююский! А в России в армии у офицеров видимо так принято - гражданских лиц ксеноморфам скармливать - главное чтобы собственная задница была цела. Твои люди - Ворона кивнул на Су - навыпускали узников, чтобы было проще справиться с охраной, устроили шороху - а раз дальше не нужны - то можно их бросить на растерзание ксенам. Тогда забей, русский офицер, какое тебе дело до людей, которых ты использовал в своих целях и потом бросил умирать... Но я тебе скажу, если тебе вдруг интересно, что я там делал - я их выводил. Через громкую связь. Тех, кто был далеко - в соседние сектора, их там арестуют, но хотя бы в живых останутся. Тех, кто близко - вывел на наш путь - должны скоро быть тут. Ну что, доволен ответом, русский офицер?"
  - Ты, я смотрю, нарываешься на лекцию по ксенофобии и национальной геополитике в полевых условиях, - было видно, как рукоять пистолета крошится под рукой Лимитова. Усилием воли он заставил себя успокоиться, и перестал портить оружие. - Поясняю персонально для отягощенных гипертрофированным чувством долга дебилов.
  Во-первых, я русский военный, а все заключенные тут ублюдки из разряда буржуев, которых я очень не люблю. Соотечественников я бы согнал в табун и повел на выход сам, как вождь пролетариата.
  Во-вторых, я уверен, что даже в вашем прогнившем Евросоюзе в такие условия отправили бы только законченных ублюдков, которых у нас в России приговаривают к смертной казни, которую растягивают на несколько дней. Нахрена мне спасать такую мразь, в голове у меня не помещается. Кроме того, они потянули у охраны их оружие, и у них те же шансы, что и у нас, абсолютно. Учитывая то, что с нами женщины, я обязан, прежде всего, вывести их, а не корчить из себя мать Терезу перед вооруженными озлобленными головорезами.
  Кстати, странно, что ты, так озабоченный их судьбой, оставил вот ее - Иван коротко кивнул в сторону Рипли, - в компании с пиратами и контрабандистами. Мало ли что могло случиться? И последнее, - Лимитов явно устал, он встряхнул головой, поднимая руку с пистолетом. - Чтобы сделать то, что ты говоришь, выводить этих заключенных, у тебя просто не было времени. Да и не та ты личность. Поэтому колись по-настоящему, где ты был, или сдохни прямо здесь.
  - Я получил тот ответ, который хотел услышать. - Ворона был спокоен - ты ведешь себя как офицер, только среди своих. И делишь людей на два типа - одни те, кто по твоему мнению достойны твоего внимания, и их можно спасти. А остальные - так... мразь...
  Кстати, смею тебе напомнить, если ты вдруг забыл, что те законченные "мрази," которые тут сидели, и которых ты обрек на смерть, на основании того, что нормальных людей сюда не сошлют - так, вот, если ты вдруг забыл - ты там тоже сидел, и твои друзья - так же, за преступления ровно того же уровня, что и остальные. Так, что ты сам, от тех, кого ты там оставил - не отличаешься ничем! Кстати там могли быть и твои соотечественники, неужели никого не узнал? И все твои слова - пустой треп. Ты оставил там умирать себе подобных!
  Кстати, обрати внимание на лицо своего друга - Ворона указал на Су - он там явно кого-то узнал из ваших соотечественников... Но с него взятки гладки - ты сам сказал, что он контрабандист... А вот ты - вроде бы даже офицер. А там - минимум один твой соотечественник остался - Ворона осклабился...
  А в правоте моих слов, ты сможешь убедится минут через 5, когда те некоторые, что я выводил в эти коридоры дойдут до сюда...
  Так что опусти пушку, русский офицер...
  - Я повторяю, у них было оружие, и такие же шансы, что и у нашей группы, - Лимитов был уже спокоен, правда, внешне. - Ты это знаешь, и я это знаю. А в то что я знаю еще, так это то, что у тебя реально не было времени, чтобы помогать всем несчастным жертвам произвола системы вашего государства поодиночке выбираться из мест не столько отдаленных локального значения. Атака - лучший способ защиты, правда? Спрашиваю в последний раз, подсадка, ГДЕ ТЫ БЫЛ???
  Сзади послышался топот нескольких ног и раздался голос Григория Бивера:
  - Эй, что у вас там происходит? На свет вышел сам Григорий вооруженный автоматической винтовкой, и еще два человека: один с пистолетом другой с куском арматуры.
  Ворона осклабился, и полу развернувшись к подошедшим, сказал - "Все нормально, парни, тут просто один русский офицер нервничает... Не верит, что бывают люди, которые могут незнакомых людей спасать."
  Григорий обратился к Полковнику - В чем проблема, парень? Я его - он кивнул на Ворону - не знаю, но это его голос по громкой связи нас вывел сюда.. Я этот голос запомнил.".
  - Спасибо, кстати! Мы у тебя в долгу. - это было сказано уже Вороне.
  - Проблема в наличии на моем временном жизненном промежутке этого скользкого субъекта, - полковник кивнул на Ворону.
  - У меня стойкое убеждение, что он - фигура подосланная. Утверждает, что моя избитая морда, с кажется сломанными ребрами, полу оторванной клешней и в полуобморочном состоянии, дабы не уронить честь российской армии должна была, подвергая опасности жизни моих друзей, вернуться за вами в тюрягу, чтобы поспасать ваши драгоценные жизни. Короче, или он дебил, который насмотрелся голливудских боевиков, либо, что более вероятно, подсадной таракан. Ты можешь объяснить включенный терминал, выключенные датчики как раз на участках пути, где мы ползли, и наличие всего одного охранника там же?
  - Мужик! - Григорий поднял винтовку - Мне абсолютно наплевать, дебил он, герой, или утка - мы сейчас не в тюрьме. Но этот парень спас мне жизнь, выведя сюда. Там начинается ад - кто-то открыл клетки с ксенами.
  А вот ты, мужик, и вот тот тип, что у тебя за спиной, который мою клетку открыл - мне уже не нравитесь! Выпустили, значит, что бы мы всю грязную работу сделали - охрану порешили, а потом решили нас жукам оставить?
  Ствол винтовки недобро смотрел в грудь Лимитову. Человек с пистолетом взвел курок...
  - Ты думаешь, я боюсь смерти? - Иван как-то отрешенно улыбнулся, и шагнул вперед, сам перевшись грудью в ствол винтовки заключенного. - Я боюсь глупой смерти. А другое... ты знаешь, сколько раз я гнал себя прямым экспрессом к темному тоннелю? Я научился ценить жизнь, и научился презирать гибель, но самое ценное, чему я научился - соображать в критической ситуации. Этот ненормальный - шпион того урода, что сводил со мной, связанным, счеты в этой же тюрьме, поэтому я не могу ему доверять. Он уже использовал меня, как пушечное мясо, чтобы я делал за него всю грязную работу. Откуда ты знаешь, что он не использует тебя для того же?
  Пока что только ты использовал меня в своих целях. - Григорий сделал шаг назад, - и не стоит ко мне, особенно сейчас, приближаться. У тебя есть доказательства? Пока что я слышал, что ты не верил, что он кого-то сюда выводил... Как видишь - это он нас сюда вывел - я тебе говорю. У тебя есть еще доказательства?
  - Я? Использовал тебя? Да нахрен ты мне нужен? - от игр Вороны у Лимитова смешалось в голове все, все-таки полковник был силовиком, а не штабистом-планировщиком. - Это он все спланировал. И побег. И датчики. И клетки. И даже тебя в это время и в этом месте.
  Короче. Я не собираюсь здесь больше торчать. Сейчас мы выйдем в среду, где дышать без намордников не смогу даже я. Мы пойдем в пещеры, а потом на поверхность. Я не знаю, что собираешься сделать ты, я выведу их троих, - Лимитов кивнул на безмолвствовавших Студента, Марьяну и Сухого, - к кораблям. И еще ее, - он указал на Рипли, - если она захочет идти с нами. Все остальные могут присоединиться, если хотят, но если не хотят, я настаивать не буду.
  - Ты-то сам веришь, в то, что говоришь? - спросил Григорий - ты когда-нибудь видел утку, которая планирует побег, отключает сигнализацию и выводит из тюрьмы тех, на кого он должен стучать начальству, даже еще больше? Я - нет. Ты, думаю, то же... Так что не мели чушь. Ты тут прав - только в одном - сейчас нам надо держаться вместе, если хотим выжить и убраться отсюда.
  - Ты не знаешь, что я такое за личность, вот и несешь пургу. И не знаешь что такое буржуйские игры на локальном уровне. Я вот одну наблюдаю воочию, - Лимитов покосился на Ворону, об которого у него чесалось обломать последнюю руку и обе ноги. - Если хочешь идти со мной, тогда и слушаться ты должен не его, а меня, усек? Двадцатилетний опыт командования у меня есть. Если тебе такое не подходит - иди с ним.
  Заключенные выбрали идти с ними. Лимитов хмыкнул про себя. Было бы странно, реши они иначе. Однако толи он совсем рехнулся от пережитого, либо другие были полными дураками, но Ворона, эта двуличная свинья, просто реально не мог успеть по времени даже добежать до командного центра и вернуться. По математике у Лимитова всегда была твердая тройка, но такое простое вычисление он сделал бы без труда. Похоже, все-таки, что Ворона пытается надуть их всех. Но во имя чего???
  С другой стороны, эти три дуболома уверяли, что это именно Ворона вел их из тюрьмы. Лимитов хмыкнул еще раз. Интересно, а где остальные спасенные? Не спаслись? С третьей стороны Григорий, судя по всему, дубина еще та, но мужик честный и врать бы он не стал. Мозаика фактов и предположений никак не желала складываться в единое целое. Посоветоваться что ли с кем-то...
  
  -6-
  
  Голова матки медленно показалась из-под темно серого гребня. Она слушала. Два человека за стеклом, прямо перед ней, тревожно переговаривались. Она чувствовала их страх и недоумение. Мониторы в комнате, где находились люди, тревожно мерцали красной надписью на их непонятном языке. Расширив сферу восприятия, она почувствовала еще людей в других помещениях. Среди их эмоций тоже преобладал страх. Вдруг на фоне сложных и непонятных человеческих чувств и обрывков мыслей появилось нечто знакомое. Ее детеныш находился за охраняемым периметром. Вне лаборатории! Тоненькая нить телепатической связи протянулась между Матерью и ее детенышем. Они разговаривали...
  Прошло уже около пяти минут. Статус заражения по-прежнему оставался красным. Кто-то из чужих явно находился на свободе. Но как такое возможно?!
  - Джим, свяжись с главной базой. Узнай у них что происходит. Скажи - все клетки закрыты. Джим не ответил...
  Когда второй лаборант обернулся, чтобы повторить свои слова, он увидел огромного дрона, стоящего посередине комнаты и своего напарника, который заворожено наблюдал за ним стоя в каких-то двух шагах от незваного гостя.
  - Твою мать! Беги, Джим, беги скорее!! Но человек, казалось, не слышал предупреждения. Он стоял и смотрел, как здоровенный дрон, со странной сероватой шкурой медленно подошел к нему и обхватил его голову уродливыми скользкими лапами. Затем он приблизил свою морду к человеческому лицу и открыл огромную слюнявую пасть. Питер смотрел, как убивают его друга, но ничего не мог с собой поделать. Его ноги будто вросли в пол, а Матка Чужих за ним смотрела на происходящее в ОКНК, медленно поворачивая голову, увенчанную гребнем, и шипела.
  Чужой медлил. Казалось, он наслаждается последними мгновениями перед убийством. Но вот вторичные челюсти выстрелили из его рта, пробивая насквозь человеческий череп и разбрасывая его содержимое по панели управления и большому монитору, на котором мигала тревожная надпись "Bio-hazard". Затем дрон резко повернулся и проткнул хвостом Питера, одновременно откидывая вялое тело своей предыдущей жертвы. Расправившись с лаборантами, он поднял голову и посмотрел на свою Мать. Его тонкие черные "губы" искривились в жутковатой улыбке.
  Затем Чужой зашипел и сильно ударил лапой по приборной панели. В воздух взлетел целый фонтан искр, а дрон все ломал и ломал панель, пока на одном из мониторов не появился еще один тревожный сигнал. "Непредвиденно открылись клетки 3, 6, ...7, ...12..." цифры с номерами продолжали появляться...
  
  Глава четвертая
  На пороге
  
  -1-
  
  - Значит так! - Ворона уверенно шагал по коридорам, и голосом экскурсовода вещал - там внизу - буровая станция. Тут в пещерах были обнаружены какие-то древние строения, и их даже некоторое время исследовали - бурили шурфы, долбили стенки и т.п. Потом проект заморозили - появилось более рентабельное занятие - выращивание ксеноморфов. Поэтому исследование остановили, но оборудования там должно было остаться... По крайней мере, я думаю, что дыхательные маски, и баллоны с кислородом мы там найдем. В пещерах нам это не понадобится - во все пещеры уже давно накачали воздуха, благо, местная атмосфера намного легче кислорода, и весь накаченный в пещеры воздух там и остался... а вот ближе к поверхности - будут нужны, естественно, маски...
  - И откуда это ты все узнал? - съязвил Лимитов.
  - В журнале научном прочел - Ворона был невозмутим.
  "Конечно" - подумал Иван - "а как из вентшахт добраться до буровой станции тоже в журналах теперь пишут?". Но вслух ничего не сказал.
  - Нам недолго топать... Еще метров 500 вниз по этому тоннелю - там будет первый бурильный пост.
  Слушая Ворону, Студент размышлял над тем, что тот говорил...
  - Древние постройки... Чьи? Странно все это. Военная база, судя по всему, находиться здесь уже довольно давно... Может, Охотники... Но я слышал, что они ни разу еще не появлялись в этом секторе галактики... только Мэтьюса занесло в такую глушь... Да нас вот тоже, благодаря ему... Хотя конечно, интересно все это... Интересно до жути, черт побери! Может это постройки той самой древней расы. Которая господствовала в галактике миллионы лет назад. Именно они привели Чужих... Может и не только... Ведь не знали же мы о ксенах пока не нашли их... Кто знает, с чем нам еще предстоит столкнуться?!
  
  -2-
  
  Размышляя таким образом, Студент одновременно рассматривал людей, которые шагали рядом.
  Полковник... Видно, что устал и озлоблен последней стычкой с Вороной... Но все же знает свое дело. Взяв ответственность за всю группу, он не отступит не перед чем, чтобы вывести всех нас отсюда... Даже Ворону... Плюс наш, русский. Этому вполне можно доверять. Да я, черт побери, уже давно ему доверяю...
  Ворона... Слишком уверен в себе. Знает куда идет, осведомлен о последних события на базе. Дела... Кто же он такой? Простому заключенному не могут быть известны подобные вещи. Это невозможно. Может, это бывший сотрудник тюремно-исследовательского корпуса. Из персонала лабораторий или охранник. Не исключено... Проштрафился перед Мэтьюсом и загремел в кутузку... Хотя тут тоже все явно сложнее чем кажется...
  Сухой и Марьяна. Идут рядом. Это одна команда. Женщину знаю плохо, но с Су дело имел. Импульсивен, возможно, излишне вспыльчив, но ничего не таит. Весь на виду. Не то, что Ворона... плюс пилот. Очень пригодиться, когда доберемся до ангаров с челноками... Доберемся ли, кстати? Доберемся. Иначе и быть не может... Столько пройти и пропасть в этих пещерах...
  Рипли... Молчит. Кто такая тоже не известно. Пару раз слышал это имя, но это, может, и не она была... Держится хорошо, но себя не раскрывает. Идет рядом с Вороной. Ну правильно, он ее и притащил... Откуда, кстати? Может, она и не сидела в камере, как мы. Тоже загадка. Зачем она ему. Он явно ее знает... А она его.. Черт, ничего не понятно.
  Григорий Бивер... Имя не знакомое. Плюс два головореза с ним. Вооружены. Черт, если дойдет до стычки, у них будет преимущество. В численности по крайней мере... Еще есть пистолет у Лимитова... Но и только. Тоже не ясно, кто они такие. Бивер... Нет, не слышал... И опять без Вороны не обошлось... Никому нельзя доверять. Из "старых знакомых" только Су, Марьяна да Полковник... Они хотя бы не крутят ничего... Не изворачиваются и не темнят. Я к ним, можно сказать, даже привык. Остальные... Темный лес. Всего девять человек... Много набралось... Из них четырех Ворона притащил.. Зачем?
  Погруженный в мысли, Студент чуть было не свалился в открытый люк, который находился в конце коридора. Если бы не Лимитов, успевший схватить его за шиворот и оттащить от зияющего проема, в отряде бы не досчитались одного...
  
  -3-
  
  Люк был довольно большой. Метров семь в поперечнике, не меньше... Огромный желоб, уходящий вниз на неизвестную глубину. По бокам вертикальный тоннель освещали цепочки желтоватых огней, но и они терялись во мраке. Дна не было видно. Все столпились у края и стали молча смотреть вниз. Один из головорезов Григория догадался плюнуть в пропасть. Все машинально проследили за полетом "пробного снаряда" так и не услышав звука падения.
  - Нам вообще-то на подъемник, ребята. - Ворона стоял возле небольшой платформы, прикрепленной к вертикальному "рельсу", проходящему через весь желоб...
  - Погодите-ка... Тут у меня что-то... - Григорий смотрел на детектор движения, встроенный в его винтовку.
  - Гости? - Один из головорезов, тот, что плюнул в шахту достал свой пистолет и вопросительно посмотрел на Григория.
  - Похоже на то. Множественный сигналы в дальнем конце коридора... а также... где-то вверху...
  - Быстро все, на подъемник! Они не успею до нас добраться. - С теми, кто нас будет ждать, если будет, придется разбираться самим. Быстрее, я сказал!
  Они действительно не успели. Дверь подъемника опустилась, и тяжелый лифт медленно повез людей вниз, к выходу в заброшенные шахты, откуда начинались пещеры.
  - Перегруппироваться, быстро! Женщин - в центр, Ворона, Гриш, ты и ты, - он ткнул в безымянных зэков, - с пушками вперед. Студент, Сухой, по бокам. Всем приготовиться, вполне возможно, что они нас уже ждут!
  После долгого спуска лифт, наконец, остановился. Лимитов и Ворона первыми выскочили наружу, выставив оружие. Но вокруг все было спокойно. По крайней мере, коридор был чист. Лимитов подал знак, и остальная группа, держась в четком порядке, передислоцировалась в коридор. В коридоре было несколько ответвлений и дверей. Ворона указал на одну из них.
  - Склад там. Мы должны запастись всем необходимым прежде, чем покинем жилые отсеки.
  Недавние заключенные направились в указанном направлении. На складе могли оказаться не только маски, но и оружие. Также неплохо было бы просто уйти подальше от подъемника, чтобы не искушать тех, кто идёт за ними...
  "Сухой по бокам", - возмутилась Марьяна, почему то про себя. - "раскомандовался, рожа полковничья...забыл, видать, кто ему пол уха оторвал и морду попортил...дождется"...
  Она оглянулась. Мне здесь не понравилось. Ну совсем... Шестое чувство, понимаешь, а шестое чувство у меня появляется или перед неприятностями, как уже известно, или перед визитом кредиторов... Мдя... хм...
  - Эй, Су, иди сюда, что ты там застрял!... Да, ты, кстати, домой собираешься или нет?? Нам за тягачом еще вернуться придется... - Марьяна закурила, выпустила дым в сторону Вороны, чисто из вредности, и разок смерила его нехорошим взглядом...
  "Еще одна рожа... долговязая... ух, не нравится он мне...", - она подмигнула ему и показала язык. Ворона с гордым видом отвернулся...
  "Понятно все с ним. Так и хочется ему какую-нибудь пакость мелкую сделать... Да и Полковнику заодно..."
  - Сухой! Вот еще, иди сюда, - она цапнула его за руку, и потащила искать угол потемнее, - срочно! А остальным нас минут тридцать не доставать!
  Беглецы медленно вошли в зал склада, осторожно озираясь и поминутно поглядывая на Григория, в винтовке которого был встроенный детектор движения.
  - Ой, боже мой, какая прелесть! - раздался восторженный возглас Вороны. Вы только посмотрите, какая прелесть!
  Ворона сдернул брезент с чего-то массивного: на мощной треноге стоял тяжелый стационарный пулемет огневой поддержки. Затем походил кругами вокруг него, и тяжело вздохнул
  - Эх, жаль, с собой взять не сможем - эта модель где-то килограмм 200-300 вместе с боезапасом весит...
  Ворона еще недолго походил и повздыхал вокруг пулемета, потом пошел открывать ящики...
  - Отбойники, перфораторы, буры... все не то... О! Дыхательные маски! И баллоны к ним! Заправочная станция - ну это нам ни к чему... комплекты рабочей одежды - тоже... А это что такое? О! Мне везет!
  Проводник вытащил из очередного ящика ранцевый огнемет и осмотрел его.
  - Рабочий, наполовину полный.... Это по мне.
  Ворона бросил пистолет человеку Григория, у которого его одолжил, и начал влезать в лямки огнеметного ранца...
  Потом на пояс повесил сумку с маской и небольшим баллонном...
  
  -4-
  
  В темном углу Марьяна прикурила вторую сигаретку, настороженно прислушалась к радостным возгласом Вороны и ткнула пальцем в лоб Сухого.
  - Ты дурень! Видел?... Нет, ты их видел? И думаешь, все это просто так?? Вот эта компашка мне абсолютно не нравятся...уж поверь моему опыту, я знаю толк в людях, и могу сказать, что они - просто серпентарием друзей! Попомни мое слово - так просто это не закончится. И знаешь, что я думаю? Может...того их, а? И за тягачом.
  - Нас, кого? - послышался над ними мрачный бас Полковника.
  - Расслабьтесь, контры, я - ваша последняя надежда, как всегда. Этот товарищ, - Лимитов указал на Ворону. - Простите за выражение, ссучился, поэтому держимся вместе. Я, Студент и вы двое. Мы можем друг другу доверять. С остальными ухо востро, поняли? Тем более, мы сейчас выходим.
  Рипли подошла к сияющему Вороне и, наклонившись, проговорила: "Я не знаю, на кого вы работаете, но, по-моему, вам можно доверять"
  - Я всего лишь выполняю приказ. Извините, но пока мы не выберемся отсюда, я не имею права, что-либо рассказать вам.
  Да я и не настаиваю на том, чтобы в мне сейчас все рассказали. Я просто не знаю, кому здесь могу доверять. А мне нужна помощь...
  - Помощь? В чем дело?
  - Мне нужно избавиться от подкожного датчика... Его имплантировали здесь, на этой базе. Он ограничивает двигательную и психическую активность. К тому же, нас могут обнаружить с помощью радиомаяка, встроенного в чип. Если бы меня от этого куска дерьма избавили... - проворчала Рипли, - я бы тоже смогла бы вам пригодиться. А когда мы выберемся отсюда, надо будет намылить шею тем ублюдкам, что меня сюда пихнули...
  Ну-ка, дай-ка поглядеть - Ворона повернул к себе Рипли и внимательно вгляделся в контуры датчика...
  - Ну, мы под землей - соответственно он сигналы-то он может и принимает, а вот послать сигнал - явно мощи не хватит...
  Так! Вот держи - зажми зубами - Ворона дал Рипли патрон от пулемета - будет немного больно...
  Ворона еще немного поизучал датчик, потом сделал первый пробный надрез по коже, раздалось легкое шипение... Ворона ничуть не смутясь сдвинул лоскут кожи и начал рассматривать датчик.
  - А! Элементарно - вот и выключатель! Ворона кончиком ножа поддел тоненькую планочку и передвинул ее. Огонек сбоку датчика погас.
  - Еще немного терпения, больной! - Ворона сделал еще несколько надрезов, а затем поддел датчик ножом, и резким движением вырвал его, - Вот и все!
  Ворона вытащил из ящика чистую рабочую рубашку, оторвал длинный лоскут, и забинтовал руку Рипли.
  - Эх, блин, нож испортился - Ворона несколько секунд с сожалением смотрел на нож, затем отбросил его в угол.
  Рипли наконец-то почувствовала свободу. Благодарно кивнув Вороне, она несколько раз сжала и разжала пальцы на "прооперированной" руке. Теперь ее способности больше не ограничивала проклятая микросхема...
  
  -5-
  
  Помещение склада, как и коридора, ведущего к нему, представляло собой единый монолит. Сплошная базальтовая плита. Грубо обтесанная, неровная поверхность влажно блестела в свете красноватых фонарей, прикрепленных к стенам тут и там, без всякого порядка. От этого получалось, что некоторые области были освещены хорошо, а где-то царил непроницаемый мрак. В красноватом блеске фонарей все казалось нереальным. Как сон... Студент медленно ходил между рядами металлических стоек и старых пластиковых ящиков. На всем лежал сантиметровый слой слежавшейся пыли. И откуда только здесь столько оружия... Они что, ксенов боялись? Или так просто по инструкции нужно... Черти что... Студент недоумевающе рассматривал беспорядочное нагромождение ящиков и стеллажей. Мысли путались. Хотелось залезть куда-нибудь и уснуть. Груды ржавых инструментов... Цепи... Детали какие-то... Опять ржавые. А где вода? Сухо... почему ржавчина... Чертово место...
  - О! А это, похоже, одна из бурильных машин. - Студент заметил большую конструкцию, стоящую в одном из многочисленных затемненных участков пещеры-склада. Она была накрыта пыльным брезентом. Подойдя поближе, Студент стал рассматривать машину. Массивное гусеничное шасси, кабина находиться сзади... А вот всю переднюю часть занимают "буровые принадлежности". Посиневший на остриях буров, в результате сильного нагрева, сверхпрочный металл поблескивал в призрачном неярком свете. Заинтересовавшись, Студент обошел установку, откинул угол брезента и заглянул в кабину. Там было темно. Лучи дежурного освещения не проникали сюда. Напрягшись, он медленно открыл тяжелую дверь. Странно, но та совсем не скрипнула. Толстая металлическая пластина медленно и бесшумно отползла в сторону, открывая интерьер кабины. Смутные очертания водительского кресла и органов управления...
  - Темно, черт... - Студент споткнулся об какую-то железку и больно ударился лбом. Понаставили тут... Затем он достал КПК и, включив подсветку экрана на полную мощность, полез в кабину. Забравшись внутрь, Студент сел на водительское кресло и, освещая пространство вокруг себя импровизированным фонариком, стал изучать приборную панель. Агрегат был явно старым... Сейчас таких уже не выпускают. Ни одного компьютера на борту. Обнаружив отсутствие признаков вычислительной техники на приборной панели, Студент полез в разнообразные "бардачки" и ящики в надежде найти там хоть что-нибудь интересное.
  Тем временем, отряд потихоньку разбредался во всех направлениях по обширному складу. Каждый хотел найти здесь чего-нибудь полезное для себя и, по-видимому, не безуспешно.
  Григорию с "головорезами", похоже, как и всем не сиделось на месте. Тот из них, что ходил с куском арматуры, нашел в большом металлическом контейнере с распоротым боком неплохой пожарный топор. Держа его на плече, он стал еще более походить на маньяка-садиста... Впрочем, сходство было исключительно внешним... наверное...
  Ворона присел на ящик с патронами для пулемета огневой поддержки, найденного им и критически осматривал свой огнемет. К нему подошла Рипли, и они заговорили о чем-то. Из-за пыльного стекла кабины, в которой сидел Студент, почти ничего не было видно. В бардачках тоже ничего интересного не оказалось: смятая пачка сигарет и какие-то грязные тряпки, от которых резко пахло отработанным маслом.
  Странное место... Почему заморозили работы?
  В кабине было холодно. Темнота действовала удручающе. Где-то вдалеке слышались голоса... Это Ворона разговаривал с Рипли. Сиплый бас "головорезов" также слышались в отдалении. Полковника, Су и Марьяны не было видно.
  Сидим в каменном мешке. Вверху - Чужие, внизу - неизвестность... Склад как мертвый. Как будто и не было здесь людей уже много лет.. Постепенно уходила уверенность в победе. Ее заменял страх и усталость... Сколько еще осталось жить нам всем? День, два? Может несколько часов...
  
  -6-
  
  - Ну что, смертнички, все готовы? - раздался бодрый голос Вороны - давайте, нам до первых выработок еще километр топать - успеете наобниматься. Воздушными масками все запаслись ? Вот и славно...
  - Притормози, евроковбой, - Лимитов поймал Ворону за плечо, подавив в себе дьявольское искушение, хорошенько стиснуть пальцы. - Командую тут пока что я. Мы не знаем, что впереди, и не знаем, когда-то, что позади, соберется нами отобедать, поэтому идем в таком порядке. Ты, и Гриша - впереди, за вами женщины, Студент и пилот по бокам, затем ваши, гм, спасенные товарищи. Я буду мыкаться вперед-назад, но в основном держаться сбоку. С правого, потому что в правой у меня оружие, чтобы и вы меня могли прикрывать, и я вас. В случае опасности, что делать знаете. Все слышали? Ну, тогда приготовили намордники и вперед!
  Ворона ехидно осклабился, но промолчал. Затем последний раз обернулся на пулемет: - Эх! До слез жалко такую штуку тут оставлять - я всегда был неравнодушен к тяжелым видам оружия... Ну да фиг с ним... И поправив огнемет, висящий сбоку, Ворона бодро зашагал в туннель, освещая путь фонарем. Рипли двинулась за Вороной, ежесекундно внюхиваясь - нет ли где чужих... Перед глазами все еще стояли лица той девушки из "Щита" и ее подруги из НЕЕРа... Они вот теперь гуляют на свободе, а ей приходится лазать по вонючим подземельям.
  Через некоторое время процессия дошла до первого объекта - огромной пещеры, естественного происхождения.
  Ворона пошарил лучом фонарика по стенам, достал светом до потолка, присвистнул... Эхо гулко разнеслось по пещере.
  - Ничего себе размерчики... Кстати, клаустрафобией никто не страдает ?
  От этого зала отходило несколько ответвлений. Ворона повел процессию в тот, который был повыше других, и шел под небольшим наклоном вверх.
  Пройдя пару сотен метров, Ворона резко остановился...
  - Ээээ... не понял?
  Луч фонаря высветил вертикальную стену. Тупик. Рядом валялись какие-то полу разбитые ящики, и сваленные в кучу пустые пыльные мешки...
  - Погоди, - к Вороне подошел Лимитов, - по-моему, проход просто заложен...
  
  
  Часть II
  Закат
  
  
  Когда же окончится тысяча лет,
  сатана будет освобожден из темницы своей
  и выйдет обольщать народы, находящиеся
  на четырех углах земли, Гога и Магога,
  и собирать их на брань; число их как
  песок морской.
  
  Откровение Иоанна Богослова
  (Апокалипсис)
  
  
  Глава первая
  Первые потери
  
  -1-
  
  Время: За 300 000 лет до описываемых событий.
  Место: Планета TW-117. Будущее расположение военной базы полковника Мэтьюса.
  Ветер. Постоянно дующий горячий ветер, гоняющий пыль меж древних скал. Мелкие камешки перекатываются с легким шорохом по пористой ноздреватой почве. Тусклое красное солнце одиноко смотрит на безжизненную пустыню, вот уже которую сотню лет... Сквозь тучи раскаленной пыли видна бриллиантовая россыпь звезд. Они видны здесь всегда, независимо от времени суток. Разреженная гелиевая атмосфера пропускает их далекий свет, лишь слегка ослабляя его... Постепенно знойное марево ослабевает, и на каменистую равнину спускается ночь. Длинные тени ползут по раскаленному песку, медленно убегая от заходящего светила. При наличии воображения можно представить себе что угодно, вглядываясь в причудливые очертания этих теней. Но вот последний луч звезды скрывается за горизонтом, и равнина погружается во тьму.
  Проходит пару часов и новый свет озаряет древние камни. Мягкое, но холодное зеленовато-желтое свечение разливается вокруг. Оно исходит от странного возвышения, торчащего из песка. Словно остов огромного ящера выситься это сооружение над древними скалами. При взгляде сверху, оно походит на застывшую в полете большую каплю воды или амебу, разбросавшую во все стороны свои ложноножки. Только поверхность не ровная, а ребристая, изогнутая немыслимым образом... Какие-то "рога" и органического вида сочленения, похожие на суставы, переплетаются, создавая ни с чем не сравнимое зрелище. Древняя конструкция на три четверти погружена в песок, слой которого становиться все толще и толще с каждой песчаной бурей...
  
  Время: За три года до описываемых событий.
  Место: Подземная стройка. Расширение соединительного тоннеля.
  Мощный бур крошил и разламывал плотную породу. Бригада рабочих продвинулась за последние три дня на 150 метров. Это был очень хороший результат. Сквозь грохочущий звук бурового комплекса можно было переговариваться, только крича во всю глотку. Что и делали двое новых рабочих, заступивших недавно на свою смену.
  - Эй, Бред!
  - Что? Это ты мне?
  - Да тебе, тебе!.. Глухая задница... Если так и дальше пойдет, мы закончим работы на пару дней раньше срока! А это, сам знаешь, весьма обрадует начальство.
  - Да, ты прав. Чертовски прав, Карл! Новый бур просто чудо! - Бред, улыбаясь, похлопал по грязной железной пластине, закрывающей моторный отсек новой машины.
  - Когда получим премию, я напьюсь на три года вперед. ... Ха-ха!... Что ты говоришь? Конечно, мы оба напьемся на три года вперед!..
  Внезапно буровая установка резко взревела и заглохла. Стало непривычно тихо.
  - Что случилось? - Карл недоуменно уставился на только что расхваливаемый им же агрегат.
  - Бур встал, вот что! Похоже более плотная порода.
  - Здесь же сплошной песчаник, более плотных пород нет...
  - Значит есть...
  В воздухе быстро распространялся противный запах жженого металла. Бур определенно наткнулся на нечто более плотное, чем окаменевший песок. Гораздо более плотное...
  - Проверь двигатель. Может в нем дело. - неуверенно предложил Бред. - а я гляну, что там с буром... - Сказав это, Бред полез в узкий проход между буровой установкой и каменной стеной будущего тоннеля. Через некоторое время из темноты донесся его голос:
  - Твою мать, Карл, Иди скорее сюда!
  - Что такое, Бред? У тебя все в порядке? - Напарник был явно обеспокоен тоном приятеля.
  - Посмотри на что, мы наткнулись... - Бред осветил фонарем сколотый дымящийся наконечник бура и странную поверхность, обнажившуюся под ним. Это было безумное переплетение всевозможных пластин и наростов. Хаотичное и в то же время подчиненное некоему плану. Что-то жутковатое было в этом странном узоре. Что-то враждебное к человеку. И хотя явной опасности не существовало, рабочие испытывали безотчетный страх, глядя на чуждую им архитектуру...
  - Что это?
  - Ты меня об этом спрашиваешь?! Ладно, я отвечу тебе: Я не знаю что это, Карл!!! Но, что бы это ни было, это не наше дело, согласен? Напарник не возражал. Он был явно растерян и совсем не испытывал интереса к находке. Куда больше ему сейчас хотелось плюнуть на все, на премию, на деньги и скорее убраться отсюда.
  - Иди и сообщи об этом дерьме на базу. Пусть сами разбираются...
  - Да, конечно. Сейчас... - Карл был рад пойти сейчас куда угодно, лишь бы не видеть этого жутковатого рисунка.
  
  Через несколько дней работы по расширению тоннеля в этом направлении были полностью прекращены. Все научные резервы базы задействовали в изучении артефакта, а бурильные команды перераспределены для расчистки пространства вокруг "сооружения".
  
  Время: Текущее.
  Место: Складское помещение. Недалеко от места раскопок.
  Несколько гладких массивных черепов влажно поблескивали в тусклом красноватом свете дежурных фонарей. Чужих было пятеро. Они медленно двигались вдоль длинных рядов ящиков и стеллажей. Альфой в этой стае был тот самый дрон, убивший лаборантов и открывший клетки с остальными ксенами. Тот самый дрон, хаггер которого использовал ворона при побеге. Самый крупный из стаи, он отличался от них, как его мать, от своих сестер, выращенных в других человеческих лабораториях. Он родился здесь, как и его Королева. Остальные были получены из яиц старой матки, которую пришлось ликвидировать, после того как нашли лучшую кандидатку на ее пост. Черные, двухметровые твари, выращенные на базе раньше, казались ущербными пародиями на то, что представлял собой их вожак. Трехметровый монстр с темно серой, блестящей от слизи кожей вел свою стаю по человеческому следу. Он явственно чувствовал их. Там, впереди. Они были очень близко...
  
  
  -2-
  
  Гулко бухал топор одного из людей Григория. Пять минут и в стене было проделано достаточно отверстие, чтобы пролез человек.
  Ворона полез первым....
  - Все в порядке! Давайте, залезайте...
  Пока остальные пролезали в прорубленную дыру, Ворона прошелся чуть вперед, высвечивая фонарем неровные ребристые стены и сводчатый потолок огромного зала. В центре помещения стояла странная высокая конструкция, похожая на кресло, а потолок терялся во тьме...
  - ЭХ, НИХРЕНА СЕБЕ! Где это мы? - раздался изумленный вопль Вороны.
  Рипли поначалу не поняла, в чем дело, однако постепенно до нее начало доходить, тем более что в пещере стоял тяжелый ксеноморфный запах. Она вспомнила дневник своей предшественницы. Там были видеозаписи с "Ностромо", в том числе и та, где описывалась внутренность покинутого корабля. И это как раз было то же самое, но только где!..
  Это же... Постройка Предтеч! - продолжал изумленный Ворона. - Вот это пришли...
  - Предтеч? - спросил Студент.
  - В смысле, Жокеев! - поправился Ворона, и, словно зачарованный пошел к середине зала, к постройке.
  Его никто не остановил, и Ворона прошелся к центральной постройке...
  - Слушайте, а тут какая-то аппаратура рядом стоит, даже работает - раздался его голос из-за центрального сооружения, - Странная какая-то, похоже на.. на... на... ...Ох! Ешкин кот!
  Ворона выглянул из-за постройки и крикнул - Все оставайтесь на своих местах, Иван, иди-ка сюда, посмотри на это...
  Не дожидаясь приглашения, Студент быстро подбежал к тому месту, где стоял Ворона. За центральным строением к стене был прикреплен странного вида предмет. Дотронувшись до него, студент почувствовал тепло и слабую вибрацию. Это был какой-то прибор, и он явно работал!
  - Ого! Это вам не буровая машина на складе... Но и на местное происхождение рассчитывать не приходиться... Совсем другой дизайн. Похож на... тот дротик, что я нашел на станции...
  -Не ори ты так, идиот! Не хватало нам тут паники, - зашипел на него Ворона - Да, ты совершенно прав, это штука - Хищников. Причем, судя по всему - поставлена тут явно недавно, и даже работает... Откуда она здесь? Где, черт побери, Лимитов? Он вроде говорил, что немного разбирается в штуках Хищников?
  Иван подошел, прихрамывая. Как раз когда его окликнул Ворона, сильная боль в груди на миг заставила его задохнуться, поэтому он замешкался. Бравый Полковник держал браваду уже только чтобы не упустить, поэтому он замешкался слегка, когда его позвали.
  Видя, что Студент дотронулся аппарата, Иван переменился в лице, и, ухватив за шиворот любопытного товарища, почти отшвырнул его от чужого оружия.
  - Не трогай. Эта штука смертельно опасна. Может быть.
  Он присел, внимательно оглядывая устройство. Потом обернул к остальным растерянное лицо.
  - Это не оружие. Скорее всего. Я не знаю, что это...
  Студент изумленно рассматривал огромный зал, в котором находился. Это было грандиозное сооружение. Куполообразный потолок и ребристые стены... Интересно, что это за материал... Технарь медленно подошел к стене зала и дотронулся до нее. Холодно. Как засохшая кожа или что-то похожее... Очень странно все это...
  - эй, смотри под ноги! - услышал Студент раздраженный шепот Вороны. Посмотрев вниз, он увидел небольшую дыру в покрытии пола. Проделана она была, похоже, очень давно... На ее оплавленных краях лежал слой не потревоженной пыли.
  И именно из этой дыры и шел тот самый запах, который так встревожил Рипли. Она напряглась, ее глаза потемнели, однако она не двинулась с места. Ворона посветил фонариком вниз
  - Высоко... Ого! А там целый склад! Жаль, гранат нету... А спускаться туда у меня, что-то желания не возникает...
  Рипли подошла к Лимитову.
  - Мне кажется, что мои страшные сны начинают сбываться, - сказала она. Тот нервно дернул головой.
  - Сны? Какие сны? Ладно, к черту все. Идем дальше!
  Студент сидел на корточках возле прожженной дыры и смотрел вниз... Как долго он ждал подобного случая. И вот сейчас предстоит решить. Идти дальше, рискуя отбросить копыта за первым же поворотом. Может даже повезет стать первым по важности с конца трофеем на стенке какой-нибудь лягушки, из тех что, наверняка, ошиваются где-то рядом... Или же прямо сейчас уйти в неизвестность? Рискнуть своей шкурой, но попробовать... Такая возможность! Древнейшее сооружение первой расы... Это случай один на миллион! Судьба сама предоставляет мне его, разве я могу отказаться? Это же просто кощунство... только вот не пустят они меня... Черт возьми, они же просто не поймут! Я столько раз был на грани гибели, что устал считать... И это в моем то возрасте! Но я не хочу умереть от голода, сидя в забаррикадированной комнате, не хочу украсить чью-нибудь трофейную стену, не хочу стать инкубатором для этих слюнявых тварей, но я вполне соглашусь на смерть после того, как я увижу и узнаю то, что никогда еще никто не видел. Нечто непознанное. Оно тут, рядом, просто нужно протянуть руку и взять его... А после - хоть инкубатором, хоть, черт побери, на трофейную стену! Но если я выберусь живым, пройдя мимо тех сокровищ, что таяться здесь, я никогда не смогу простить себе этого - Студент обвел глазами светлый сводчатый потолок и странного вида конструкцию в центре зала, напоминающую кресло. Оно было предназначено явно для кого-то похожего на человека... Пропорции почти идеально совпадали. Но сейчас оно пустовало... Кто же должен сидеть в этом "кресле"? Загадки... Древние, как сама галактика. И такие манящие... Он принял решение. Теперь Студент точно знал, что дальше он пойдет своей дорогой.
  Вожак стаи не ошибся. Людей действительно было много. Они стаяли неплотной группой и совсем не замечали его приближения. Альфа-чужой медленно полз по древней требе, соединяющей "теплое место" и "большую пустоту". Ему было сложно описать эти помещения точнее. Он не знал их предназначения, поэтому просто группировал знакомые понятия, чтобы определить для себя то или иное незнакомое явление или место. Остальные члены стаи ползли за ним. Медленно и очень осторожно продвигалась эта жутковатая процессия. Чужие ползли по направляющему потоки неизвестного никому, из живущих теперь в галактике, вида энергии желобу. Этот желоб соединял когда-то "реакторный модуль" и "зал контроля", но теперь оборванный его конец висел под самым потолком "З.К.". Как раз под тем местом, где в полу зияла прожженная дыра и стояла группа людей. Но не все из этой группы пахли человеком... Что-то странное было в них. Но пока он не мог понять что. Это очень удивило вожака и насторожило одновременно. Он позвал Мать, но та не откликнулась. Стены этого места глушили их сильную телепатическую связь, как свинцовые стены глушат самое жесткое гамма-излучение. Это усилило волнение альфы, но любопытство взяло верх. Он очень хотел узнать, почему некоторые из этих существ совсем не соответствуют своему облику. Совсем ненадолго, на долю секунды Чужой высунул из энерговода свою любопытную голову и тут же почувствовал, как напрягся один из них. Это была самка. С удивлением Альфа заметил, что в ней есть что-то знакомое. Более того. Это было ощущение родства. Но времени рассмотреть странного человека не было, так как, что-то почувствовав, она сразу вскинула голову вверх, высматривая опасность. Остальные "неправильные" существа ничего не заметили, отреагировав только на волнение самки. Это ничего не давало, но будоражило воображение и будило еще больший интерес. Члены его стаи начали выражать недовольство нерешительностью вожака, но не могли ничего предпринять без его согласия. Он понимал это и не спешил. Убить можно всегда... Он хотел ЗНАТЬ!
  "Их много, у них оружие... Я никак не могу им пригодиться. Если я уйду это совсем не повлияет на выживаемость группы". - успокаивать свою совесть таким образом долго не пришлось, так как Рипли, стоящая неподалеку вдруг резко повернулась и посмотрела на потолок. Ее лицо выражало крайнюю озабоченность и волнение. Она явно что-то увидела. Или почувствовала... Проследив за ее взглядом, Студент успел заметить черную тень, скользнувшую в какое-то отверстие на потолке. Или ему это только показалось?
  - Они уже здесь. Я чувствую их. Нам надо срочно уходить отсюда!
  - О чем ты говоришь, Рип? Я ничего не вижу. - Григорий смотрел на детектор движения, но тот предательски молчал.
  - Что бы это ни было, нам действительно нельзя долго оставаться на одном месте. - Ворона, казалось, тоже что-то заметил и волновался не меньше всех.
  Лимитов, следуя примеру Рипли, резко задрал голову. Он успел увидеть конец морды ксеноморфа, мелькнувшего в отверстии наверху.
  - Она права! Они нашли нас! В тот тоннель, быстро!
  Темное гибкое тело соскользнуло вниз так быстро, что один из бывших заключенных просто не успел среагировать, когда прыгнувший на него ксеноморф располосовал его грудь. Человек упал на спину, успев открыть огонь, и это будто бы послужило сигналом для всех остальных. Один за другим в зал спрыгивали новые ксеноморфы, люди, заполошно отстреливаясь, спинами вперед отступали к выходу из залы.
  Ну все, теперь или никогда! Студент бесшумно опустил ноги в отверстие и, найдя опору, нырнул вниз...
  Несколько ксеноморфов валялись на земле, прожигая ее своей кровью, другие, осознав опасность, уже не так стремительно рвались атаковать. Лимитов, Сухой и Ворона последними заскочили в проход. Не прекращая стрелять, Ворона выхватил неизвестно откуда взявшуюся у него гранату и зубами выдернул чеку.
  - Назад, придурки! Назад, кому сказал!
  Полковник и пилот шарахнулись оба в одну сторону, швырнувший в проход гранату Ворона - в другую. Грохот от взрыва был таким, что обезумевшим людям на миг показалось, что собралась обрушиться все пещера. Однако когда толчки и пыль немного улеглись, и все, наконец, смогли поднять головы, оказалось, что проход из пещеры завалило конкретно, очень надолго отделив оставшихся ксеноморфов от людей.
  - Ну что, все целы? - Лимитов с большим трудом поднялся на ноги и засветил свой фонарик, едва опять не упав. - А ну, подайте голоса, кого не хватает?
  - Дика Терри, - подал голос один из заключенных. - Его убили сразу же, когда эти твари напали на нас.
  - Я помню. Песок ему пухом. Ну, кроме него вроде никто не пострадал? Ты, подсадка, Гриша, Сухой, Марьяна, Студент... где Студент? Кто-то его видел во время стрельбы?
  Оказалось, что никто. Техник как в воду канул. Это могло означать только одно. Даже если он был жив, соединиться с группой ему уже не удастся.
  Отчего-то Лимитов почувствовал тяжелый скребущий комок прямо под сердцем. Сухой нервно кусал губы, пользуясь тем, что никто не видел этого в темноте.
  - Ладно, - после паузы коротко бросил Лимитов, точно выплюнул. - Будем надеяться, его смерть будет быстрой. А теперь вперед. Мы еще не выбрались. И по сторонам смотрите. Мало ли кто еще водится в этих пещерах.
  Да вы чего, издеваетесь? - возмутился Ворона. - Ищите Студента! Или его труп или его самого! Я не пират, навроде вот этого "командира" - я людей, даже незнакомых, в беде не бросаю. Может, его камнями завалило, может еще чего - ищите!!! Ему, скорее всего, нужна помощь - ищите!
  - Студент, мать твою за ногу через пупок, ты где?!! Студент!!!
  - Ты что, псих? - Лимитов посмотрел на Ворону с таким изумлением, что тому даже сделалось не по себе. - Куда ты его пойдешь, разгребать этот завал? Зачем тебе его труп, можешь мне объяснить? Если чтобы похоронить, он и так уже похоронен. Если хочешь его искать, вперед, ищи. Но людей я тебе не оставлю. Я сказал, мы выступаем!
  -Ты просто слизняк! Настоящий офицер ВСЕГДА будет искать товарища, даже если почти уверен, что тот погиб. Хотя бы для того, чтобы остальные понимали, что их, в случае чего - не бросят также, в беде. Слизняк ты, а не офицер. Он может быть там без сознания, истекает кровью, а ты его в трупы преспокойно записал.
  А людей мне выделять не надо, я думаю что те, кто не захотят, чтобы их в случае чего вот точно также бросили и оставили подыхать - останутся тут сами, и помогут разобрать завал. Пираты и трусливые эгоисты - могут валить дальше...
  И Ворона пошел к завалу....
  "Ну и?" - Марьяна оглянулась на Сухого, - "ладно, потеряйся он, еще бы поискала, а остальные мне - что?... Домой, что то хочется"...
  - Прежде всего, настоящий офицер будет стремиться к достижению цели. Цель на данный момент - вывести вас всех к кораблям. Я не позволю, чтобы какая-то подсадка расшатывала группу! Если он там, и жив, его давно уже утащили и заматывают в кокон. Ты просто физически не успеешь разобрать завал до того, как из него вылупится эта мерзость. Все, прекращаем споры. Идем вперед. Не группа, а страна дураков...
  - Он прав, - Марьяна толкнула Полковника в плечо, и приготовилась внушать Сухому, что мы - это мы, они - это они, - люди ему не нужны, главное - интересы группы. Возвращается всегда кто-то один, остальными нафига рисковать? Мы всегда так раньше делали. Ну что, пошли?
  - Он действительно прав, Ворона, - молчавший доселе заключенный с хмурым лицом придвинулся ближе к Лимитову. - Парню уже не поможешь, а нам еще выбираться отсюда. Надо идти...
  
  
  -3-
  
  
  Студент быстро, по-кошачьи, спускался по ребристой стене. Он почти достиг пола, когда наверху застрекотали автоматные очереди, а затем что-то сильно грохнуло. От вибрации Студент не удержался и кубарем скатился вниз, больно ударившись о жесткий окаменевший пол. Тут же вскочив на ноги, он быстро посмотрел наверх, туда, где должен был находиться светлый квадрат прожженного отверстия, через которое он попал сюда. Но там было темно. Только пыль медленно оседала на изогнутую стену под тем местом, где находилась дыра.
  - Да это прямо рок какой-то... Судьба, мать ее... Значит мне действительно не по пути с остальными...
  Думая таким образом, Студент зачарованно озирался по сторонам. Он находился в огромной пещере, похожей на... внутреннюю полость исполинской кишки! Другое сравнение было подобрать довольно сложно, так как дизайн этого места однозначно говорил о тяге создателей к биологическим формам. Пещера была сильно вытянута и изгибалась таким образом, что концов ее не было видно. Пол был разделен на секции, в которых нестройными рядами, но довольно плотно были расставлены... яйца ксеноморфов.
  - Похоже сюда уже давно никто не спускался... Все окаменело... Даже яйца... Студент медленно шел по широкому барьеру, разделяющему секции. Некоторые из этих "полей" были покрыты слоем странного фосфоресцирующего тумана, там яйца выглядели относительно жизнеспособными. Но большинство секций было набито открытыми окаменевшими "цветками" отложенными тысячи лет назад. В таких отсеках тумана не было...
  Медленно ступая по скользкой поверхности разделяющей секции стены, Студент рассматривал открывшуюся перед ним картину. Это было великолепно! Сотни яиц...
  - Зачем ЖОКЕЯМ было нужно выращивать ксеноморфов в таких количествах? Зачем им вообще были нужны Чужие? Как потом извлекали отсюда эти яйца? Странно все это... Странно и интересно. Тут Студент вспомнил, что неплохо бы запечатлеть это все. Достав универсальный КПК военного образца, снабженный камерой, детектором движения и портативным анализатором, он начал снимать окружающее его древнее сооружение.
  - Скорее всего, здесь было что-то вроде инкубатора... Место, где их выращивали. Но для чего... Ладно, неважно. Кроме яиц тут, похоже, все равно ничего нет. Может, в конце этой пещеры есть проход...
  
  
  -4-
  
  
  Альфа сидел на самой верхушке "кресла" и наблюдал за своей поредевшей после стычки с людьми стаей. Его тонкие черные "губы" подрагивали от волнения. Они были так близко! Запах добычи был еще очень силен в помещении. Странный запах... Самка, заметившая их, не была человеком. Он был почти уверен в этом. Но выглядела она так же, как и остальные... Двое других "странных" людей занимали его куда меньше. Загадки. Загадки, ради решения которых он пожертвовал двумя членами стаи... Безрезультатно. Они снова скрылись. Это начинало злить. Теперь с любопытством на равных начинала конкурировать жажда мести... Зашипев, он прыгнул на стену и скрылся в еще одном "энерговоде". Двое уцелевших ксеноморфов последовали за ним. Скоро их станет много. Он чувствовал приближение своих сородичей. Они были близко. Они ведут Мать. Это вызывало двойственное ощущение. С одной стороны, Мать скоро будет рядом и снова можно будет слышать в себе ее голос... Ни с чем не сравнимое ощущение... Но Альфа знал, что тогда пропадет чистота сознания. Уйдут собственные интересы и цели. Останутся только приказы Матери, которые он должен будет выполнять. Он не был портив, ведь для того он и появился на свет... чтобы служить Ей. Но у него еще оставалось одно дело, которое он хотел завершить САМ во что бы то ни стало! Люди до сих пор находились там, за камнями, завалившими проход. Они не торопились уходить... Странное поведение... Раньше он не встречал таких интересных носителей. Жажда мести снова начинала отходить на второй план, заглушаемая жгучим интересом.
  
  
  -5-
  
  
  Ворона никак отреагировал на слова товарище. Он подошел к большому валуну и попытался его откатить. Камень качнулся, но не поддался. Ворона взялся за камень поменьше, и начал его оттаскивать...
  -Эт-та... - раздался неуверенный голос Григория - может, поможем? Действительно нехорошо - вдруг парень еще живой?
  - Дело ваше, - Полковник навскидку, одной правой передернул затвор, и обернулся к Марьяне с Сухим. - Вы идете?
  - Пока ты ведешь нас к космолетам - да.
  - Я тоже с тобой, - вооруженный заключенный отошел и остановился рядом с пилотом.
  - Рипли, если хочешь, иди с нами. А остальным - счастливо оставаться. Лимитов отвернулся, и пошел по темному коридору вперед. - За мной. Не отставать!
  - Щас покомандуешь мне тут! - огрызнулась я, - забыл, кто тебе рожу чистил?
  Я зло фыркнув пошла за Сухим.
  "Достал, право слово, дай человеку себя человеком почувствовать, и все, сел на шею, ох он у меня спляшет....Еще за то, как меня замечательно подставил"...
  Рипли совсем не улыбалось остаться одной. Напоследок оглянувшись, она присоединилась к группе Лимитова.
  Ворона нимало не смутясь продолжал ворочать тяжелые камни... Подцепил ближайший труп ксеноморфа за хвост и потащил его к камням....
  Полковник резко остановился, плюнул, и повернул обратно. Подойдя к Вороне, он взял его здоровой рукой за плечо и встряхнул.
  - Все, ненормальный, ты уже показал всем свое благородство. Давай пошли. Потом, как выберемся, так и быть, можешь попробовать набить мне морду. Но сейчас - надо идти, слышишь? Я тебя не оставлю здесь одного.
  - Сообразил, что рейтинг падает и решил поиграть в благородство? - пыхтя, ответил Ворона, отпихивая очередной валун. - Так поздно уже. Своего человека под завалом подыхать оставляешь, а о каком-то "подставляле" беспокоишься? Глупо и недостоверно... Но я дам тебе совет - либо помогай разбирать завал, либо вали отсюда, не отвлекай - быстрее управлюсь... - очередной камень полетел в сторону.
  Рипли смотрела на свое лазерное клеймо и злилась. Она, универсальный солдат, главным доказательством чего являлось это клеймо, - и оказалась здесь? Нет, она выберется и освободит свою соратницу из "Щита", а заодно убьет ту дрянь в пиджаке, которая ее сюда упрятала...
  - Господин Лимитов... Простите за любопытство, но... За что вы сюда попали?
  Лимитов на миг обернулся к женщине.
  - За что? За чужую бесхозяйственность.
  Сначала меня и мой груз уронил на заброшенную планетку этот ненормальный пилот, - он коротко кивнул на Сухого.
  - Затем после того как мы кое-как выбрались с той планетки, но уже без груза, вот эта дама, - кивок на Марьяну, - устроила скандал с дракой, и сломала второй корабль. Уже вторая бесхозяйственность. Пришлось высадиться на базе, полной ксеноморфов, где меня убивал, но не добил науду, у которого явная придурь в голове была, потому что нервы не в пример другим, таким как он были еще как расшатаны.
  Третья бесхозяйственность, причем прошу заметить, чужая. Четвертой бесхозяйственностью был приказ двадцатилетней давности полковника, тогда еще майора Мэтьюса, наверняка твоего, подсадка, родственника, ну или такого же как ты любителя голливудских боевиков. У нас была совместная операция, и я отдал приказ не выходить из бункера. Под нашей защитой несколько десятков гражданских должны были быть эвакуированы с зараженной планеты. Гражданские находились на верхних уровнях, и мы никак не могли к ним пробиться, и никак не могли опустить герметичную дверь верхних шлюзов. Чужие вот-вот должны были добраться до них первыми. Но я отдал четкий приказ никому не покидать пределов базы, даже для того, чтобы защитить гражданских. Я имел на это право, я был старше по званию.
  Наш техник возился с механизмами двери, и тут этот дурак Мэтьюс, вообразив себя героем, а меня тем, кем воображаешь сейчас ты, выслал отряд коммандос, под предводительством своего сына, чтобы они грудью встали на защиту базы. Я узнал об этом почти сразу же, и раздолбал два динамика своими воплями о том, чтобы они вернулись. Но те были настоящими героями, не то, что рюсский офицер, технарь которого уже починил ту долбанную дверь. Они сделали вид, что плохо слышат, и расположились ждать Чужих.
  Когда показались первые чужие, они не смогли их удержать, и твари прорвались к двери. Если бы я ее не закрыл, чужие заполнили бы базу и погибли б все. Но так получилось, что сын Мэтьюса был еще жив, когда дверь закрылась. Парень погиб исключительно по вине папаши, который хотел видеть его героем, то бишь бесхозяйственности, но папаша обвинил во всем меня. Вот почему я здесь. Ну а пятая и самая злободневная бесхозяйственность - это большой бабах, который устроил его милость, и теперь обвиняет меня в подлости намерений.
  Лимитов перевел дух, а потом снова обратился к Вороне, продолжавшему ковыряться в камнях.
  - Если ты хоть что-то понимаешь в подобных делах, то должен соображать, что мне мой рейтинг по барабану, один я выйду куда быстрее, чем с такой оравой. Тем более орава вовсе не горит желанием от меня отделяться. Короче, спрашиваю в последний раз. Ты идешь с нами или нет?
  - Ну что мне с тобой разговаривать? Ворона был как всегда невозмутим. Ты сам сказал - сын Мэтьюса был герой - он погиб, пытаясь спасти людей. Ты же предпочитаешь спасаться сам в ущерб другим. Позиция более безопасная для собственной задницы и для кого-то более приемлемая, но бесчестная. Сын Мэтьюса - выбрал другой вариант - молодец, хоть и покойник. Ты - выбрал первый - живой, и даже и будешь живой, наверное, если будешь продолжать в том же духе, и отсюда спокойно выберешься по трупам, один, но живой, но по сравнению с погибшим Мэтьюсом - ты грязь. - и Ворона отвернулся снова к камням.
  - Ты что, вообще не различаешь смысловые оттенки? - видно было, что усталый, голодный, раненый и злой русский сдерживался из последних сил. - Тупой, да? Что, совсем тупой? Сын Мэтьюса был не героем, а бараном, которого послал на убой собственный родитель. Он выполнял приказ, ему тоже совсем не хотелось нести свою задницу чтобы ее порвали ксеноморфы, и он нарушил мой приказ. Не нарушил бы - был бы живым героем, и все бы спаслись! Пускай, я - грязь, а ты - молодец, но если ты, козел, сейчас разберешь эту стену, и пустишь к нам ксеноморфов, для того, чтобы найти труп Студента и удостовериться, что труп - это труп, то я обещаю выжить или найти тебя даже в аду, сукин ты сын. Ты подумал своей башкой, что если ксеноморфы прорвутся сюда, то все люди, которые в нашей группе могут не дойти до кораблей? Или у тебя котелок вообще не варит? Или ты сейчас разгребешь стену, и даже если тебе повезет, и не будет нового обвала, с последствиями в виде ксеноморфов и твоего поганого трупа будет разбираться грязный русский? А вот хрен тебе. Сейчас мы пойдем вперед, и ты, псих, пойдешь с нами, - Лимитов вскинул автомат, целясь в грудь Вороне. - Пошел!
  Вдруг Ворона напрягся весь, и замер...
  Иван! - с тревогой сказал Ворона, - у тебя на лбу слева - три красные точки, похоже у нас гости...
  Без слов Лимитов резко ушел в сторону, и, вскинул оружие дулом в сторону предполагаемого противника.
  - Где? Здесь никого нет!
  Ворона одним прыжком сократил расстояние, и нанес три точных и сильных ударов - по сломанной руке, в пах и солнечное сплетение. От боли у Ивана потемнело в глазах, он выронил винтовку, но рефлексы заставили ответить - он нанес удар наугад пальцами туда, где у противника предполагалось лицо - пальцы словно ткнулись в камень. Иван откатился в сторону, и приготовился к следующей атаке, но ее не последовало...
  Иван потряс головой - проясняя взгляд: Ворона стоял в нескольких метрах, и изучал винтовку Лимитова.
  - Ну чего? - спросил Ворона - оклемался?
  Не ответив, Полковник вдруг бросился на него, и они покатились по песку. Люди из отряда не знали, разнимать ли их или лучше не соваться. Лимитов ударил Ворону в челюсть кулаком, но тут же скрючился от боли в вывернутой руке. Ворона резко спихнул с себя военного и вскочил на ноги. Лимитов тоже был на ногах, придерживая неестественно вывихнутую кость.
  - Ты что, свихнулся, гад? Мало тебе ксеноморфов, так ты меня урыть захотел? Ну и черт с тобой, - он сплюнул. - Мы сейчас идем, и очень настоятельно приглашаем с собой. Нет - ядрить твою мать - оставайся. Группа, за мной.
  Лимитов сделал первый шаг, пошатнулся, но, переборов себя сделал второй. Держался он поближе к отделанной стене. Остальные, поминутно оглядываясь, поспешили за ним.
  Рипли тоже тронулась, почесывая шею.
  - Странно, - сказала она, - почему за мной до сих пор не послали солдат? Я думала, если инвестигатор долго не является на базу после выполнения основной задачи, его должны отследить по персональному маркеру, - она тронула кольцевой рубец на шее, - и сразу послать помощь... Однако мы здесь уже вон сколько, а спецназа все нет!
  - А мы и есть спецназ, - неласково буркнул Лимитов. - В отставке. Устраивает вас такой вариант?
  Она усмехнулась.
  - На данный момент устраивает, - сказала она, - раз никто не хочет меня спасать. А я попала сюда по вине какой-то крысы с чемоданчиком. Представляете, я сделала доброе дело, спасла мир от вторжения пришельцев вместе с подругой из "Щита", и - нате вам! Меня - сюда, ее - в морозильник где-то... Ну нет справедливости во Вселенной!
  - Вы воспринимаете все слишком близко к мозгам. Всякое бывает. - Лимитов помрачнел, вспомнив Ворону. Какие-то подозрения закрались ему в голову в тот момент, когда...
  Но тут они вошли в новый грот, и Лимитов забыл додумать свою мысль.
  - Я поклялась, что освобожу ее, когда выберусь... - сказала Истребительница, не забывая, однако, нюхать воздух.
  
  
  
  -6-
  
  
  Альфа медленно пробирался по "энерговодам" вслед за человеческой компанией. Два других ксена, самые крупные из "старой" породы ползли за ним. Они миновали уже несколько сот метров, а люди все шли и шли вглубь древнего комплекса. Шли так, как идет любой заблудившийся человек. Наугад. Пару раз альфа не выдерживал и спускался в коридор, позади них, подождав, пока группа удалиться на безопасное расстояние. Спрыгнув на твердый каменный пол, Альфа подолгу внюхивался в странные запахи. Он не мог остановиться. Это было что-то вроде наваждения. Когда рассудок уходит на второй план и остается только примитивный инстинкт. Человеческая самка была там, впереди. Совсем близко... Два других ксеноморфа тоже чувствовали нечто странное, но не так ярко как их вожак.
  Наконец человеческая группа остановилась. Чужие тоже замерли, почувствовав это. Группа стояла на развилке и, очевидно, решала, куда отправиться дальше. Один из тоннелей вел к "теплому месту", а другой... Альфа не мог подобрать для этого тоннеля подходящее название. Это было страшно и непонятно. Но это незнание совсем не будило интереса... Что то жуткое было там... Воспоминание об увиденном прокрались в сознание Альфы, заставляя его беспокоиться. Если люди выберут этот путь, он навряд ли решиться последовать за ними... Несмотря на все свое любопытство, вожак чувствовал, что страх перед жутким местом не позволит ему продолжить преследование. Значит, придется нападать там, около развилки, чтобы, убив странных существ, утолить свое любопытство, изучая тела. Это было лучше, чем упустить добычу, но не являлось оптимальным вариантом. Альфа хотел получить одного из них живым...
  
  
  -7-
  
  
  Группа Полковника остановилась в нерешительности. Тоннель дальше раздваивался. Два прохода были перед ними и оба пути представлялись одинаково правильными. Туннели впереди не отличались ничем. Абсолютно. Темно серые ребристые стены, изогнутые полукругом и гладкий зеленоватый пол, покрытый сложным рисунком из каких-то царапин. В обоих проходах был свет. Совсем немного света. Он исходил из продолговатого "хребта", проходившего вверху. Ровное фиолетовое свечение наполняло пространство древних коридоров. Не столь сильное, чтобы отказаться от фонарей, но все же достаточное, для того чтобы разглядеть очертания друг друга на расстоянии в пару метров.
  В небольшом углублении перед тоннелями стояла странная конструкция, подсвеченная зеленоватым светом. Бездонная шахта, полу прикрытая сверху небольшим помостом. В центре "крышки" и над ним находились "источник" и "приемник" потока странной материи. Неровный энергетический столб, медленно покачиваясь, отбрасывал слабые блики на стены грота.
  - Что это? Похоже на лучевой телепортатор модели Майкла Фримена, - сказала Рипли. - Я видела такие там, где воевала. Только это... как-то по-другому выглядит... Знать бы, что это на самом деле.
  - Ну что, куда теперь? - Су посмотрел на Полковника, ожидая, что ответит их "полководец". Но Лимитову было явно не до принятия решений. Тяжело облокотившись на ребристую стену, он смотрел куда-то в пол. Боль и страдания тела давали знать о себе сильнее, чем когда-либо. Иван понимал, что находиться в не лучшем положении, но ничего не мог с этим поделать. Ему срочно нужен был отдых и медицинская помощь.
  - Эй, ты что? Только не говори, что дальше нам надо идти самим! - Марьяна смотрела на Лимитова раздраженно, но в ее голосе явственно чувствовалось волнение. Причем волновалась она не только за себя...
  Кое-как обтерев обильно выступивший пот, Лимитов молча ткнул рукой в одном из направлений.
  - Кажется, сюда. Я мне показалось, что оттуда легкий сквозняк.
  - Давай, я помогу, - Сухой, повесив автомат на шею, шагнул к Лимитову, и перекинул его руку через свое плечо. Иван старался не виснуть сильно на пилоте, помня о том, какой он тяжелый, и все же ноги Сухого едва не подогнулись.
  Марьяна встала так, чтобы при случае одним прыжком оказаться рядом с этими двумя, и прикрыть их огнем.
  Группа двинулась в направлении, указанном русским. И никто не заметил что-то темное, чуть чернее темноты, что, сидя под потолком, досадливо, но приглушенно щелкало острейшими зубами.
  Чем дальше они заходили в тоннель, тем меньше он нравился Лимитову. Острая боль в выломанной кости и раздавленных ребрах была уже беспрерывной, глаза застилал кровавый туман. Совсем рядом он видел обращенный к нему профиль пилота с плотно сжатыми губами, чуть поодаль растворялся в темноте силуэт Марьяны. Остальные двигались какими-то тенями, и только свет их фонариков выдавал их местонахождение.
  Но пугала Ивана не темнота. Несмотря на полуобморочное состояние, он ясно чувствовал ЭТО. Что ЭТО был он не знал, но уже понимал, что, скорее всего, они выбрали не тот тоннель.
  - Ребята, подождите, - через силу выдохнул он. - Вы... ничего не чувствуете?
  
  
  -8-
  
  
  Несметные полчища ксеноморфов неслись по подземным тоннелям. Они вели Мать. Огромная Королева шла в центре кишащего моря Чужих. Она возвращалась домой... Туда, откуда так осмотрительно увели ее люди. Эти странные, мерзкие существа, которые теперь были мертвы. Все, до единого. Персонал тюремно-исследовательского корпуса был истреблен за несколько часов. Заключенные и белохалатники послужили великой цели. Они отдали свои жизни для того, чтобы могли родиться ее дети. Все произошло так, как должно было произойти и ничего не могло нарушить теперь ее планы...
  Чужие медленно наводняли древнюю станцию, построенную старым ЖОКЕЕМ. Мать вела их вглубь комплекса. Туда, где находились работающие до сих пор реакторы, и было тепло. К тому же "Теплое место" было расположено достаточно далеко от древней лаборатории, где вот уже миллионы лет спало НЕЧТО, будившее дремучий безотчетный страх даже у ксеноморфов.
  
  
  
  -9-
  
  
  Студент шел уже почти час. Старательно избегая секций, заполненных туманом и не переставая снимать интерьеры инкубаторного отсека с помощью цифровой камеры, встроенной в КПК... Пару раз он видел относительно свежие раскрытые яйца. Да и детектор движения изредка попискивал, заставляя нервно озираться по сторонам. Тревожные сигналы поступали отовсюду, однако они были недолгими и находились достаточно далеко: ближайший на расстоянии около 300 метров. Еще пару секций и он увидит конец пещеры... Возможно, там тупик, тогда придется искать другой путь, но возможно именно там находиться проход дальше... Дальше в глубь одного из древнейших сооружений в галактике...
  
  Юный технарь пробирался по окаменелым бортам инкубаторных секций уже несколько часов. Но теперь он видел цель. Конец огромной пещеры был близко. Черный провал широкого прохода зиял в конце пути. Движение сзади и с боков уже не так занимало Студента. Источники сигналов не приближались и не удалялись. Они возникали и пропадали примерно на одном и том же расстоянии от идущего человека, никогда не переступая порог в 300 м. Это было странно, но все же не вызывала желания пойти и разобраться в этом вопросе.
  Студент, не прекращая, снимал древние интерьеры помещения инкубаторного комплекса, благо памяти его компьютера хватало с избытком. Устав от однообразных пейзажей, он решил немного передохнуть. Пятнадцать минут, не больше. Нужны были силы, для того, чтобы сделать последний рывок и добраться, наконец, до злосчастного прохода.
  Спрятавшись за разделяющей инкубаторные секции стеной, Студент устроился поудобнее и стал просматривать сделанные записи. Прошло пятнадцать минут, а горе-исследователь и не думал продолжать путь. Усталость, накопившаяся за те часы, что он провел на ногах и несколько дней тюремных условий до этого сделали свое дело. Забившись в угол старой окаменевшей зоны выращивания ксеноморфов и устроившись поудобнее, Студент сам не заметил, как провалился в глубокий сон...
  
  Глава вторая
  Ящик Пандоры
  
  
  -1-
  
  Время: Около шести миллионов лет назад.
  Место: ...
  Равновесие было нарушено. Почти никто не знал, когда война началась, но вот теперь, многолетнее противостояние, истощившее силы его народа, подходило к концу. И самое страшное было в том, что проигрывали в этой войне обе стороны. Цивилизация ЖОКЕЕВ уходила. Этот процесс протекал настолько стремительно и неотвратимо, что многие смирились со своей участью. Но не Уом. Он просто не позволял себе думать о Конце эпохи великой расы ЖОКЕЕВ. Проклиная тот день, когда противоборствующая им сторона создала свое новое биологическое оружие, он снова и снова искал способы борьбы с ним.
  
  Эти адские существа были настоящим проклятием. Десятки планет подверглись заражению. Из многомиллионного населения спасались единицы. Не помогали ни автоматические сторожевые механизмы, ни укрепленные подземные убежища. Ксеноморфы всегда находили путь, чтобы пробраться в любой защищенный комплекс и тогда спасения не существовало. Вырезалось все население.
  
  Затем, когда исход войны был уже ясен, жуткое оружие вырвалось из под контроля создателей, обратив к ним свою мерзкую слюнявую морду. Какая-то случайная мутация или что-то подобное... да разве была важна теперь причина. Они стали слишком умные для того, чтобы их можно было контролировать. Новый уровень разума... Это был прорыв в науке. Создание искусственного существа, способного мыслить, а также самостоятельно размножаться. Уом всегда мечтал о чем-то подобном.
  
  Цивилизация космических ЖОКЕЕВ всегда была окружена всевозможными искусственными организмами. Даже их корабли представляли собой живые машины, лишенные сознания. Но уподобиться Творцу пока еще не удавалось никому. Создать разумную жизнь. Стать отцом новой расы. И вот, наконец, его мечту осуществили... враги. Были созданы ксеноморфы. Самостоятельная разумная раса жутких существ, знающих только одно дело - убивать. Совсем не так должно было это произойти. Совсем не так... Уом не мог смириться с мыслью о скором конце. Но даже если ЖОКЕЯМ было суждено покинуть галактику, для того чтобы уйти в Вечность, он не мог допустить того, чтобы остались Чужие. Ибо они являли собой физическое воплощение смерти. Дьяволы, выпущенные из чьих-то ночных кошмаров с помощью военных биотехнологий.
  
  
  
  Время: Около шести миллионов лет назад.
  Место: TW-117, будущее расположение базы полковника Мэтьюса.
  Новый исследовательский комплекс, созданный по его проекту на далекой безжизненной планете работал день и ночь. Он должен был найти средство уничтожения ксеноморфов или, хотя бы, эффективной защиты от них.
  Уом не желал сдаваться даже тогда, когда прекратилась связь с ближайшей базой, находившейся от него на расстоянии в сотню световых лет. Это был последний укрепленный мир, где отчаянно боролись за свое существование остатки некогда великой расы, владеющей галактикой. Уом был стар. Скоро должен был прийти и его срок. Но пока он жив, он будет работать, не покладая рук.
  
  На базе находилась матка ксеноморфов, взятая в плен несколько лет назад. Она была нужна для того, чтоб воспроизводить подопытный материал. Необходимо было как следует изучить чужих, чтобы научиться убивать их наиболее эффективно. Сначала работы велись в направлении универсального вируса, способного паразитировать даже на ксеноморфах. После пяти лет исследований и безуспешных попыток синтезировать нужный микроорганизм программу пришлось закрыть. Создатели ксенов были замечательными учеными. Они предусмотрели почти все. Чужого невозможно было отравить или заразить чем бы то ни было. Все внешние воздействия либо игнорировались его организмом, либо использовались ему же во благо.
  Как зачарованный, смотрел Уом на длинные цепочки сложных иероглифов и призрачных неясных образов, мерцавших в его сознании. Он лежал в "кресле", слившись с телом своей органической лаборатории и изучая влияние всевозможных раздражителей на живую клетку зародыша ксеноморфа. Это было великолепно. Ни один химический препарат не мог остановить развитие. Была возможность замедлить рост эмбриона в несколько раз, но не более того. Это восхищало Уома, но и раздражала его тщеславие. Он давно работал над созданием самостоятельно мыслящего существа, способного к размножению. Он первый должен был искусственно создать новую жизнь. Это существо должно было прославить создателя и помочь расе ЖОКЕЕВ подняться еще на одну ступень своего развития. Но вот теперь оказывалось, что нашелся кто-то, кто сделал это раньше него! Причем, создав совершенный организм, Творец направил его разум и жизненные силы на уничтожение всего живого. Это было ужасно и противоестественно. Место того чтобы прославить и возвысить расу своих создателей, уникальное создание уничтожило ее. Поэтому, Уом хотел создать нечто, способное остановить чужих раз и навсегда.
  Версия с созданием вируса не дала нужного эффекта, но наработки, накопленные в процессе, позволили исследователю создать новое направление. Теперь Уом работал еще больше, так как принял решение о создании своего варианта искусственного разума в "биологической оправе". Пусть вторым, но он создаст "лекарство" против черной скользкой болезни, погубившей его расу.
  
  В процессе попыток создания биомеханических нано машин, игравших бы роль вируса, паразитирующего на ксеноморфах была хорошо разработана и отлажена технология производства "искусственных микроорганизмов". Эта технология и легла в основу создания новых существ. Уом доработал микроклетку, уменьшив ее размеры до 10^-17 м. и сделав ее инертной к агрессивным химическим веществам. Затем, после длительной серии испытаний и корректировок, была улучшена стойкость микроклеток к температурным перепадам и добавлены структуры, отвечающие за связь с себе подобными микробиологическими системами и хранение необходимой программы. Так был подготовлен плацдарм для создания совершенно нового типа вещества. Это вещество получило название "Биосплав" и представляло собой огромную колонию тех самых искусственных микроклеток. "Биологическая компьютерная сеть", состоящая из искусственных нано машин. Этот универсальный строительный материал программировался на атомном уровне. Технологии ЖОКЕЕВ позволяли это делать, но время, уходящее на подобный процесс было весьма велико. Зато исключалась любая возможность изменение основных законов, положенных в основу сознания будущих "ликвидаторов чужих". Биосплав в чистом виде представлял из себя темно серую вязкую массу, самостоятельно регулирующую свои физико-химические свойства в достаточно широких пределах. Когда Уом закончил биологическое программирование, было получено уже около 300 килограмм этого вещества. Это намного превышало "критическую массу", при которой биосплав самоорганизовывался, образуя чрезвычайно сложный квазиживой организм, поэтому он хранился в отдельных герметичных сосудах, не превышая в каждом из них критической массы. Цель была почти достигнута, нужно было только доработать детали.
  
  Долгое время работая с ксеноморфами, Уом проникся их смертоносной красотой, их грацией и привычными представителям его цивилизации биологическими формами. Как-то, рассматривая увеличенное изображение стремительно растущего эмбриона, помещенного в питательную среду, Уом решил придать своим созданиям облик Чужого. Существо, выглядящее почти также, как и ксеноморф и предназначенное для его истребления. В этом что-то было и это нравилось старому ЖОКЕЮ. Создавая "противоядие", он, тем не менее, не забыл о своей старой мечте. Разумный мыслящий вид, созданный им самим... Проектируемый организм должен уметь размножаться и питаться, используя любые органические и неорганические соединения как строительный материал для своих микроклеток и как универсальный источник энергии.
  
  Процесс разработки механизма поглощения и переработки внешних соединений занял еще несколько месяцев. Также, создание должно было обладать в идеале свободой мышления и способностью к обучению.
  
  Вот, наконец, с этим было покончено, и Уом решился на небольшой эксперимент. В защищенную камеру поместили небольшое количество биосплава, превышающее критический порог массы. Первый эксперимент решено было провести с незначительным объемом вещества. Бесформенный сгусток медленно переливался на гладком полу экспериментальной камеры.
  Структура усложнялась, меняла цвет и фактуру... Через несколько минут стали заметны формирующиеся уплотнения внутри полупрозрачного тела. Потом оболочка потемнела, переставая пропускать свет, и начались изменения внешней формы. Симметричные отростки образовались по бокам сгустка, имевшего уже грязно желтый оттенок. Уом наблюдал за процессом формирования сложнейшего организма протекающим в паре метров от него. Не прошло и получаса, как перед ним, на потолке камеры сидела, энергично подергивая длинным сегментированным хвостом, точная копия ХАГГЕРА.
  Все шло по намеченному плану. Даже расчетное время формирования совпало до двенадцатой цифры после запятой. Теперь предстояло проверить способность системы поглощать и усваивать органические соединения. Уом довольно сощурившись, посмотрел на настоящего хаггера, ждавшего своей участи в отдельном отсеке, соединенном с камерой формирования небольшим прозрачным тоннельчиком. Пока закрытым. Настоящий хаггер вел себя почти так же, как и его прототип, только сидел не на потолке, а на стене.
  Но вот поступила команда "соединить камеры" и началось самое интересное. Почувствовав изменение объема помещения, в котором оно находилось, "нечто" молниеносно перебирая длинными паучьими лапами, кинулось к тоннелю. Хаггер на стене тоже почувствовал неладное и нервно подергивая хвостом, спрыгнул вниз. Но не успел он коснуться пола, как его двойник буквально налетел на него, сжимая в крепчайших объятиях. Два "осьминога" бешено закрутились на полу в смертельной схватке. Впрочем, потуги реального ксеноморфа освободиться продолжались недолго. То, что совсем недавно было куском вязкой жижи, вдруг резко усилило захват, обвившись хвостом вокруг тельца хаггера. Раздался противный хруст ломающихся костей и на стены экспериментальной камеры брызнули кислотные капли. Хаггера просто раздавило.
  
  По-прежнему не разжимая объятий, тесно прижавшись к своей жертве, новорожденный убийца лежал в луже грязной зеленоватой крови. Казалось, они оба были мертвы. Ни малейшего движения, только кровь медленно расползается по гладкому кислотоупорному полу. Уом довольно смотрел на эту странную картину. Он знал, что будет дальше. Хаггера просто переварят, использовав его ткани как строительный материал для образования биосплава. Так и случилось. В скором времени от убитого ксеноморфа не осталось и следа, да же кровь с пола исчезла. Место него на потолке сидел изрядно потолстевший квазихаггер. "А могло быть и два хаггера. Только немного подкорректировать программу" - подумал Уом. Он был доволен.
  Через несколько дней шлифования поведенческих ингибиторов своих питомцев, ЖОКЕЙ провел еще серию опытов. На этот раз, с взрослыми ксеноморфами. Наблюдая за действиями порожденных им существ, он испытывал удовлетворение успешно проделанной работой, а также чувство превосходства. Он утолил свое тщеславие, создав еще более опасную, чем ксеноморфы машину для убийств. Никакой структуры улья! Никакой Матери, от которой зависит весь выводок! Никаких носителей! Все предельно просто!
  
  Старый ЖОКЕЙ успел завершить задуманное и умер естественной смертью, от старости, так и не узнав, что его труд никогда не оценят представители его погибшей расы. Уникальное творение не нашло применения своим способностям. Поглотив тело Уома после его смерти, как он и приказал, ОНО продолжило свое существование. Утоляя жгучую жажду знаний (одной из черт характера, привитых Системе старым ЖОКЕЕМ, было любопытство.) ОНО исследовало каждый миллиметр поверхности базы. Затем, не имея четких представлений о дальнейших действиях, вернулись в лабораторию и образовав единую массу биосплава впали в глубокую спячку.
  Умирая, Уом не успел дать своим созданиям указаний о том, что им надлежит делать. Это было единственное, что он не успел...
  
  -2-
  
  Ворона раскидал часть камней - становилось уже понятно, что Студента под ними нет. Вдруг часть камней резко осела и ссыпалась куда-то вниз... Ворона подошел к образовавшейся дырке и всмотрелся вниз... Конечно, любопытный дурак, скорее всего, полез туда, и камнями от взрыва завалило выход.
  ......
  Проверив, прочно ли висит огнемет и прицепив сбоку винтовку Лимитова Ворона спустил ноги вниз, и скользнул в темноту...
  
  -3-
  
  - Да ничего я не чувствую, - тон Марьяны был как всегда раздраженным и капризным. - Это нервы у тебя ни к черту. Совсем расклеился, а еще военный, полковник...
  - А я чувствую, - Григорий держал голову высоко поднятой, точно принюхивался к чему-то. - Убейте меня, не пойму, что там, но чую, там что-то есть.
  Теперь проняло и остальных. Даже невозмутимая Рипли придвинулась ближе к людям, сжимая найденное на складе оружие.
  - Вернемся назад? - предложил товарищ Григория, нервно шаря глазами по темным стенам. - Попробуем другой ход?
  - А кто, - Лимитов с трудом справился со своим голосом, - может гарантировать, что в другом проходе не то же самое?
  Люди замолчали, сидя вплотную друг к другу, наслаждаясь коротким отдыхом. Мрачная темнота подземелья, узость отделанных непонятными узорами стен, близость непонятной опасности, все это начинало сильно сказываться на нервах, которые были натянуты до предела. Люди заметно устали, и Лимитов не мог этого не видеть. Но отдыхать им было нельзя. Ход хоть и едва заметно, но все же поднимался вверх, а значит, они шли туда, куда нужно. Наверх. К звездолетам. К спасению.
  И все же прошло полчаса после того, как они продолжили путь. Отдохнув, Иван почувствовал себя лучше, и шел уже сам, жалея об оставленной подле Вороны винтовке.
  Между тем проход не расширялся, но становился как будто светлее. В целях экономии батареек фонарики горели в руках только у Рипли и Марьяны, но и так было видно, что становится светлее. Источник света находился впереди, и помимо воли люди пошли быстрее, отчасти из любопытства, отчасти стремясь поскорее выбраться из давящей воистину могильной тьмы коридоров.
  Однако, неожиданно быстро добравшиеся до конца коридора, люди вынуждены были остановиться. На то, что они увидели, просто нельзя было идти просто так, не разобравшись, что же это все-таки было.
  Это лежало перед ними. Огромный, похожий на все сразу зал, необычностью своего вида перекрывавший все, что им довелось увидеть здесь до сих пор.
  Проход, из которого они вышли, находился в одном из торцов странного зала. Помещение представляло собой резкое утолщение в теле коридора. Изнутри это было похоже на внутренности мышечной ткани. Так, как если бы люди вошли по одному из сухожилий в полый бицепс! Волокнистая, узловатая структура темно серого цвета переплетаясь, покрывала собой все стены и потолок. Только пол зала по-прежнему оставался ровным... В центре огромной "полой мышцы" потолок находился так высоко, что свет фонарей терялся во тьме так и не достигая его. Дальше к противоположенной стене он снова плавно опускался и, сливаясь со стенами, образовывал новый проход, наполовину скрытый массивной конструкцией, стоящей у противоположенной стены зала-чечевицы. Это было кресло, похожее на то, что они видели в "зале контроля". Это было несколько меньше и стояло на небольшом возвышении. Из-за темноты сложно было разглядеть его подробнее.
  Вдоль правой стены друг за другом стояли странные полупрозрачные сосуды. Они были похожи на... яйца ксеноморфов, но были в несколько раз больше их. Посередине странные емкости пропускали свет беспрепятственно, постепенно затемняя свою поверхность кверху и к низу. Все они были открыты и пусты...
  Левая стена зала была освещена лучше, так как там с потолка медленно оседали потоки зеленовато-белого фосфоресцирующего тумана. Туман обволакивал странного вида "гроб" и стекал куда-то в пол...
  Центр зала был абсолютно пуст. Гладкий ровны пол, испещренный рисунком окаменевших "вен", несших когда-то питательную смесь органической биолаборатории, находившейся прямо под ним.
  - Что за... - протянул человек Григория, так и не найдя в себе силы продолжить мысль. Он с изумлением рассматривал неземные интерьеры и выглядел при этом, надо сказать, весьма растеряно.
  - Похоже, еще один зал... какая разница, мы сюда не на экскурсию пришли! Я вижу проход в дальнем конце этого жуткого места и нам лучше не задерживаться, вы так не считаете?! - Марьяна была явно напугана, и ее желание поскорее убраться отсюда было вполне естественным.
  
  -4-
  
  Что-то изменилось. Вечная тишина была нарушена. Кто-то находился здесь, рядом. Совсем близко... Коллективное сознание миллиардов биологических нано-машин вспыхнуло как взрыв водородной бомбы в первые минуты реакции. Древние механизмы начали свою работу. Слабые энергетические импульсы пробежали по сложной структуре вещества, заставляя начаться процесс трансформации. Кто-то живой явно находился рядом. Одиночество кончилось! Сознание просыпалось, мгновенно вспоминая старую и анализируя только что полученную информацию. Сначала как машина, затем, по мере того, как подключались новые структуры, пришли эмоции, чувства. Они тоже быстро усложнялись со временем. Расширялась сфера восприятии Системы. Шквал звуков, голосов и чужих мыслей бурлящим потоком вливался в ИХ сознание. Это было невыносимо приятно, ощущать, как бежит горячая теплая кровь, по венам тех существ, что находились рядом. Ритмично стучали сердца, перекачивая этот сок жизни. У НИХ никогда не было крови... Каково это, чувствовать ее тепло внутри? Очень хотелось прикоснуться к этим чужакам. Почувствовать чужое тепло. Чужую кровь... Они манили и притягивали. Странные, неведомые доселе чувства наполнили ИХ растущее сознание. Незнакомые эмоции, такие сильные и чужие сводили с ума. Вот, температура поднялась еще на пол градуса, и мысль заработала четче. Разделяя и классифицируя полученные данные, ОНИ наблюдали. Процесс пробуждения проходил гораздо быстрее, чем рассчитал миллионы лет назад старый Уом. Он недооценил способность своего детища к обучению и самосовершенствованию. Эта способность развилась слишком сильно и, движимый жаждой действия, биосплав продолжал лавинообразно организовывать свою структуру...
  
  -5-
  
  - Боже, - что это за место? - Григорий растерянно водил фонарем из стороны в сторону, освещая необычные сосуды, в то время как остальные заворожено рассматривали зал. Один Лимитов, видимо, почувствовав себя хуже, присел у стены, закатывая рукав. Сквозь тугую ткань перемотки его рука казалась почти черной, и сильно вспухшей, так, что края перемотки врезались в больную плоть, пережимая поток крови полопавшихся сосудов. Григорий обернулся, мрачно пожевав губами, рассматривая возню военного. Лимитову нужна была медицинская помощь, и очень срочно, скоро поднимется температура, и если к тому времени он не найдут врача, проще будет бросить его здесь, чтобы не мучился. Поймав его взгляд, Иван чуть заметно качнул головой.
  - Я и не из такого выбирался. Если я и сдохну, то в своей постели, дома, на Земле. Эта планетка меня не получит.
  Пожав плечами, Григорий отвернулся. Что-то беспокоило его сильнее и сильнее. Рядом настороженно нюхала воздух Рипли. Напарник стоял чуть в стороне, выключив свой фонарь. Судя по его нахмуренному лицу, ему тоже не было весело.
  Контрабандисты, как обычно, держались особняком, о чем-то приглушенно шушукаясь.
  Держась за стену, поднялся Лимитов. Стоя на ногах, он сразу утратил вид сильнораненного умирающего, и снова годился на то, чтобы управлять группой.
  - Потушите все фонари, кроме одного, тут и так светло, - он поморщился, в такт каким-то внутренним ощущениям. - И идем отсюда, очень быстро. Гуськом по одному след в след. Вон туда - он кивнул на темневший за "креслом" провал прохода. - Я пойду первым, вы за мной. Держитесь как можно ближе к центру. И что ты не случилось, ничего не трогайте.
  - Что бы это могло быть? Лимитов пожал плечами.
  - Жаль, с нами нет больше технаря, может, ему доводилось видеть такое раньше. Мне - никогда, а я видел много. Но очень похоже на что-то типа очень древней лаборатории, сам не видишь?
  Сухой пожал плечами. Он не спорил. Лимитов глубоко вздохнул. Все существо его было против того, чтобы приближаться к странным предметам в зале, что-то ощущалось в воздухе, что-то такое... словно за людьми кто-то следил. Что-то или кто-то пытался видеть их, постичь, забраться в самую душу... действительно, пора было выбираться отсюда.
  И единственный путь пролегал прямиком через зал. Что ж, значит, так они и пойдут. Стряхнув какое-то странное вялое оцепенение, полковник крепче сжал пистолет, и первым пошел вперед.
  Чудом сработавшие после многолетнего перерыва подъемные механизмы сделали свое дело, бесшумно подняв и отодвинув массивную резную плиту, закрывающую резервуар.
  Прислушиваясь к своим ощущениям, Иван медленно шел впереди группы. Внезапно тревожное чувство усилилось, и одновременно с этим полковник ощутил, как кто-то дернул его за рукав. Это была Рипли. Проследив за ее испуганным взглядом, он увидел странного вида "гроб", сплошь испещренный иероглифами и покрытый сетью черных "вен". Беглецы видели его и раньше, как только вошли в зал, но сейчас что-то изменилось. Добавилась некая деталь... или, может, что-то исчезло. Фосфоресцирующий туман по-прежнему медленно спускался с потолка и стены возле того места, где стоял "гроб". Но крышки больше не было! Сквозь туман нельзя было разобрать, что твориться там, но сам факт столь разительной перемены говорил о многом. Шедшие позади контрабандисты и Григорий с напарником тоже смотрели на огромный короб, стоящий совсем близко. Что-то темное двигалось там...
  
  
  -6-
  
  
  Разумная биологическая система заканчивала процесс своего пробуждения. Скорость восприятия окружающего мира возросла многократно. Все способы чувствовать, что были доступны древней мыслящей субстанции, построенной старым ЖОКЕЕМ, работали на пределе своих возможностей. Наступал завершающий этап, и теперь необходимо было выбрать форму... объем биосплава, содержащийся в резервуаре, намного превышал "критический предел", при котором он должен был разделяться на составные части. Так было предусмотрено программой Уома. Для биосплава были характерны стационарные состояния соответствующие определенному количеству его массы. Эта "разумная материя" могла находиться лишь незначительное время в активном состоянии, когда ее масса превышала определенный предел. Иначе система становилась нестабильной. Но, в то же время, в спячке ЭТО могло находиться сколь угодно долго и в любых количествах. Так было и сейчас. Стазис закончился, и нужно было произвести разделение...
  
  -7-
  
  - Ч-что это?
  Лимитов впервые слышал, чтобы голос контрабандистки звучал так испуганно.
  - Отходим, быстро! - прошипел он. - Что бы это ни было, нам нет никакой нужды с этим контактировать. За мной!
  Он как мог быстро побежал к выходу из зала. За ним заполошно кинулись остальные люди, нервно оглядываясь на шевелящееся нечто, которое из-за тумана нельзя было как следует рассмотреть.
  - Да скорее же, мать вашу, скорее! Марьяна, Рипли, вперед!
  Лимитов чуть притормозил, пропуская Сухого и женщин, мимовольно оглядываясь на "гроб". Но даже инфракрасный спектр зрения, на который перестраивались его глаза в темноте, не мог выхватить хотя бы как приблизительно выглядело то, чей покой они ненароком потревожили своим появлением.
  - Ходу, ходу!
  Темное нечто показалось уже на краю "гроба", когда Лимитов уже бежал, нагоняя своих товарищей, и вырываясь вперед, чтобы, если это было бы нужно, расчистить проход.
  И тут...
  Тело еще ломилось вперед, а разум уже орал заполошной сиреной. В зал один за другим входили трое науду, высоких, в церемониальной броне, увешанные каким-то непонятным оборудованием. Их камуфляж был отключен, они не рассчитывали натолкнуться на людей здесь.
  Последовавшая за этим немая сцена была достойна кисти живописца. Выражений лиц науду не было видно под масками, но, судя по их позам, он мало чем отличались от уманских. Впрочем, это замешательство длилось недолго.
  Мельком оглянувшись на угрожающе надвигавшуюся темную массу, Иван выхватил у стоявшего к нему ближе всего Сухого винтовку, и неожиданно прыгнул вперед, выставив винтовку, как палку, плашмя, и всем весом тела ударившись в двух загораживающих проход науду. Ему удалось отшвырнуть их, еще ошеломленных, к стене.
  Он бы не успел разъяснить никому суть своих действий, но товарищи поняли и так. Первым в образовавшийся проход ломанулся Сухой, волоча за собой Марьяну. Рипли, Григорий и его товарищ пронеслись так быстро, что один из сбитых науду еще поднимался. Другой, стряхнув Лимитова, вскочил, посылая вслед беглецам сноп плазмы. Третий науду, оставшийся в стороне, не стрелял, приглядевшись, Иван вообще не заметил на его плече плазменного распылителя. Ученый? У него не было времени размышлять. Подпрыгнув, он изо всех сил грохнул стволом винтовки по чему пришлось, и, страстно надеясь, что попал по плазме, бросился за остальными.
  Незащищенная спина помимо воли сжалась, ожидая дротика, или диска, или выстрела распылителя, но их не последовало. Это было странно, очень странно, но, оглянувшись, Иван увидел, что Охотники их не преследуют. Это было настолько странно, как если бы жаждущему в пустыне дали кувшин воды, а он вылил его на песок. Неужели они сюда... не на Охоту?
  Ивану было все равно. Он бежал, бежал за остальными. И успокоился только тогда, когда увидел далеко впереди мелькавшие отсветы их фонарей.
  
  
  -8-
  
  Трое науду были ошеломлены появлением группы людей настолько, что среагировать успели слишком поздно. Один из них, тот, что отвечал за безопасность группы, успел выстрелить пучком плазмы вслед убегающим уманам, но, по-видимому, безрезультатно. Исследовательская группа хищников стояла у входа в древнюю лабораторию и недоуменно переговаривалась.
  - Кто эти уманы и что они тут делают? По нашим данным комплекс больше не исследуется ими...
  - Это не исследователи, я успел рассмотреть их... И вели себя они слишком странно. Как будто спасались от смертельной опасности.
  Ихр"шанн с раздражением посмотрел на неприкасаемых. Какая разница, кто были эти уманы и куда они бежали! Прошли мимо него, как на прогулке, а они обсуждают причину их появления. Неприкасаемые всегда были слишком легкомысленны. Он собрался было уже прикрикнуть на своих беспечных спутников, когда странный чавкающий звук заставил его обернуться. Двое ученых, также услышав что-то, прекратили разговор и уставились на странного вида "гроб", который служил источником непонятных звуков.
  Сложные оптические преобразователи, встроенные в маску охранника, сопровождающего исследовательскую группу, отфильтровали помехи и искажения, накладываемые падающим с потолка светящимся туманом, и показали жуткую картину...
  Это было настолько противоестественно, что Ихр"шанн на время потерял дар речи, а первым словом, которое он смог выдавить из сдавленной спазмом гортани стало древнее как весь его род ругательство. Из массивного резного саркофага, стоящего у одной и стен зала, на них пялилось НЕЧТО. Черная гладкая поверхность влажно блестела в неярком свете молочно-зеленого тумана. Весь объем "гроба" заполняла вязкая колышущаяся масса, из которой на пару метров поднималась жуткая черная кишка. Изогнувшись, ОНО смотрело на них сквозь туман концом кошмарного черного столба.
  Подрагивая и раскачиваясь, черный червяк медленно вытягивал из емкости свое многометровое тело. Оно колыхалось и шло мелкой рябью, как поверхность реки в ветреную погоду. Но разве бываю черные реки, из которых вот так спокойно вылезают подобные существа?!
  Ихр"шанн смотрел на приближающееся нечто не в силах даже вздохнуть. Ему хотелось верить, что все это сон, ведь этого не может быть наяву, не может! Черной холодной враждебностью веяло от этого "отростка". Чужой, темной силой, проникающей в каждую пору сознания и заставляющей кровь стынуть в жилах. Нервы науду были на пределе, казалось, стоит вздохнуть поглубже и тебя сомнет, раздавит какая-то древняя как сама галактика, чужая воля.
  Ихр"шанн боялся. Боялся по-настоящему. Сильнейший благоговейный страх пронзал его сознание, заставляя шевелиться жесткую зеленоватую кожу на затылке.
  Он вспоминал древние сказания его народа. Те, что брали свое начало в глубине веков, когда цивилизация Науду только зарождалась. Истории, пересказывающееся древними яутжа из уст в уста задолго до того, как их народ вышел к звездам на Великую Охоту и раскололся впоследствии на два враждующих клана. В них говорилось про злых духов, забирающих души трусливых и бесчестных охотников. Ихр"шанн много перечитал таких сказаний в детстве, но, будучи аттури, никогда не принимал их в серьез. Это было что-то вроде хобби, увлечения... Но теперь, стоя лицом к лицу с Неведомым, воин не мог вспомнить ничего более подходящего для сравнения. Это было древнее мистическое существо, забирающее души у бесчестных. Но почему он?! Ихр"шанн всегда доблестно сражался и никогда не отступал перед опасностью. Его Охоты почти всегда были удачны, и "Крадущему Души" незачем было призывать его к себе. Меж тем, странное образование продолжало вытягивать из "гроба" свое длинное черное тело. Процесс продолжался до тех пор, пока колышущаяся лоснящаяся поверхность не остановилась в метре от лица воина аттури...
  Ихр"шанн не двигаясь, зачарованно смотрел на черную полупрозрачную поверхность, колышущуюся на уровне его лица. Совсем радом. Неприкасаемые, казалось, тоже не смели пошевелиться. Или не могли... Охотник чувствовал, как что-то медленно проникает в его сознание, преодолевая его немой протест просачивается в самую душу и ищет что-то... Ищет...
  Когда-то Ихр"шанн получил серьезное ранение на одной из Охот, и шаману пришлось повозиться чтобы вытянуть его обратно в мир живых. Тогда он впервые ощутил сквозь полузабытье, как что-то инородное проникало в его тело. Очень не приятное ощущение, но тогда это был шаман. Он спасал Ихр"шанна от смерти. Теперь науду опять ощущал нечто подобное, только капались не в кишках, как тогда, а в самом сокровенном, в душе! Что-то черное и холодное заполняло его сознание... Становилось холоднее...
  Странный холод поднимался откуда-то изнутри... "Что ты такое?!" - Охотник проговорил это так тихо, что сам едва расслышал свой голос. В ответ на это поверхность черной "кишки" завибрировала, повторяя акустические колебания воздуха, вызванные его словами и начала меняться. На конце отростка появилось утолщение, оно выгнулось, приобретая форму... маски! Его маски! Он узнал ее сразу, еще до того как формирование закончилось. Точная копия, полученной несколько лет назад после ритуала "окропления" маски охотника, смотрела прямо на него. Поверхность казалась зыбкой, она покрывалась волнами причудливой ряби, но ошибиться было невозможно.
  "Что ты такое?!" - утробный, низкий, с перекатами голос медленно повторил его слова. Гораздо громче, чем это сделал он. Звук гулко разнесся по залу отражаясь от древних, покрытых окаменевшими волокнами стен.
  
  -9-
  
  Иван уже почти догнал бежавших впереди людей, когда услышал этот низкий рокот, прокатившийся по коридору. Источник звука явно находился в том зале, что они так поспешно покинули. Прислушавшись, Лимитов узнал характерные для яутжа тона, но понять смысл сказанного он не смог. Что бы это ни было, говорил явно не хищник! Заметив, что Рипли обернулась на звук и увидев полковника, приостановила бег, Лимитов закричал: "Не останавливайтесь! Вперед, вперед! Быстрее, мать вашу!" Что-то явно происходило там, совсем рядом и лучше бы ТАМ оно и закончилось...
  
  -10-
  
  Неприкасаемые науду резко шарахнулись в сторону, окончательно ошалев от услышанного. Ихр"шанн тоже не удержался и, отступив на пару шагов, выхватил копье. Раздвинув его и выставив перед собой, он грозно зарычал, давай понять, что с него хватит. Что бы это ни было, но свою душу он не отдаст!
  Стоило ему сделать это, как охотник сразу ощутил перемену. Что-то изменилось. Исчезла черная пустота, наполняющая сознание. Вместо нее пришла былая сила и уверенность в себе. Почувствовав необыкновенный подъем, Ихр"шанн встал в боевую стойку. Перед ним был враг. Не обычный, жуткий, но вполне уязвимый! Разве кто-то может помешать мне?! "Я разорву тебя, мразь!" - кричала каждая клетка его тела! Разум отошел на второй план, перед глазами стояла багровая пелена. Ярость овладела им полностью, увлекая в кровавый водоворот событий. С неприкасаемыми тоже произошло нечто подобное. Встав по бокам, и разведя руки в стороны, они, казалось, готовы были броситься на странное черное образование медленно покачивающееся над ними..
  ......
  Агрессия!!! Существо, стоящее перед ним исполнилось ярости. Острейшее чувство. Чужие эмоции были очень сильны. Агрессивное поведение незнакомых существ, в лаборатории Создателя. Невозможно! Древние механизмы, заложенные старым ЖОКЕЕМ в каждую микроклетку проектируемого организма, сработали мгновенно. Ушло любопытство, жажда знания и поиск новых ощущений. Ушли все второстепенные чувства и эмоции. Рядом был враг и двусмысленности в принятии решения не допускалась.
  ......
  Черный столб резко взметнулся вверх, одновременно перестраивая свою структуру. Трое науду вскинули головы, наблюдая за изменившим поведение лоснящимся червяком, который теперь не вызывал никаких чувств, кроме дикой ярости и омерзения. Маска Ихр"шанна исчезла, мгновенно заменяясь на нечто гораздо большее...
  Наконечник черного столба раздулся, перестал колыхаться, обретая твердость, и вдруг лопну по центру. Четыре длинных черных лепестка раскрылись, подобно пасти огромного ящера. Поверхность пластин была сплошь утыкана острейшими черными "зубами", загнутыми таким образом, чтобы исключить попавшейся добыче возможность вырваться. Резко метнувшись вниз, черная тень накрыла Ихр"шанна.
  Он не успел даже закричать. Прочнейшие пластины церемониальной брони лопнули подобно скорлупе ореха и ручьи зеленой фосфоресцирующей крови брызнули из разорванных артерий, стекая по черному лоснящемуся телу старого как сама галактика убийцы. Неприкасаемые кинулись на помощь, но было уже слишком поздно. Длинное червеобразное тело быстро возвращалось в свой "гроб" унося с собой окровавленное тело жертвы. Издав дикий вопль, неприкасаемые кинулись следом. На их глазах черная поверхность жуткого "бассейна" разверзлась, пропуская добычу, и снова сомкнулась над разорванным телом Ихр"шанна.
  Остановив бег, науду затравленно переглянулись. Воина больше не было с ними, но кровь кипела в жилах, требуя боя! Тем временем, черная субстанция, наполняющая "гроб", снова начала меняться. Темная поверхность вспучилась, забурлила и вдруг, начала оседать куда-то вниз, как если бы сливали воду в бассейне... Один из науду нерешительно подошел к окаменевшему за миллионы лет коробу, в котором теперь почти не оставалось биосплава. Затем он осторожно перегнулся через расписанный странными письменами борт емкости и посмотрел внутрь.
  Он жаждал мести, а враг уходил от него с добычей, не оставляя шанса поквитаться. Он не слышал предупреждения товарища, он вообще ничего не слышал, кроме шума крови в висках. Взвесив на руке боевое копье Ихр"шанна, которое тот выронил при нападении, хищник прыгнул вниз. По-кошачьи мягко, несмотря на свои размеры и вес, он приземлился на каменный пол, покрытый сетью мелких, часто расположенных отверстий. Очевидно, ЭТО покинуло емкость именно через них... В яму древнего саркофага медленно опускался зеленоватый туман, мешая разобрать очертания стен.
  Нуду вдруг отчетливо вспомнил, как когда-то выбирал путь. Он мог стать охотником. Имея все для этого, ловкость, силу, способность концентрироваться на поединке, определять слабые места противника, чтобы использовать их для достижения победы, он, тем не менее, предпочел путь исследователя. Для него необычный враг представлял собой не древнее мистическое существо, пришедшее чтобы забрать его душу. Для него это было непознанное явление, в котором всегда можно было разобраться, а в последствии и использовать его себе во благо. Он был ученым и гордился этим, но и в его жилах текла кровь охотника.
  Однажды он сам, имея в руках такое же копье, как сейчас, на глазах у "окропленных" яутжа из враждебного клана, убил взрослого ксеноморфа. Тогда он тоже стоял в приготовленной для него яме, которая должна была стать его могилой. Яутжа не убили его сразу, предпочтя дать ему шанс. Никто из них не верил в то, что неприкасаемый сможет справиться с огромным матерым дроном. Тогда он убил своего врага и заслужил свободу. Теперь предстояло повторить сделанное еще раз. Почти ничего не видя, с копьем в руках, науду медленно поворачивался на месте. Он ждал нападения...
  ......
  Сполошные обрывки мыслей так опрометчиво последовавшего за ним нарушителя тысячелетнего спокойствия, образовывали странные причудливые картины, преломляясь в темном, невероятно сложном сознании слушающей их живой биомассы. Очевидно, пришелец вспоминал.
  Черный гладкий череп... боль в разодранной когтями груди... ликующий крик и взмах копьем.. победа... Это существо встречалось с ксеноморфами! Процесс разделения практически завершился, и выбор формы был самой приоритетной задачей на данной момент.
  Воспоминания науду были такими яркими... такими эмоционально насыщенными, что форма была выбрана не без их влияния. НЕЧТО приняло решение убить врага, одновременно изучив его реакцию на знакомый образ. Разделив свое сознание, ОНО перестало быть единым целым. Два отдельных смертоносных организма теперь существовали отдельно.
  ......
  Исследователям не полагалось иметь охотничью маску, дающую способность видеть сквозь туман. Вокруг клубились молочно-зеленые потоки этой дряни и науду почти ничего не видел. Это злило. Вдруг, что-то блеснуло в углу пустой емкости. Присмотревшись, хищник заметил ровную гладкую дугу черного вытянутого черепа. Черепа ксеноморфа! Огромный "дрон" медленно поднялся на ноги и шагнул навстречу. Схватив копье поудобнее, несостоявшийся воин Аттури приготовился к нападению.
  Вдруг, он заметил на черепе ксена отметину. Шрам. Совсем такой же, как был у убитого им много лет назад ксеноморфа. Это было невозможно! КАК?! Старый враг вернулся с того света, чтобы отомстить?! Не бывать этому! Я убил его один раз, смогу убить и второй! Издав полный ярости и безумия крик, хищник напал первым. Перехватив копье, совсем как тогда, он нанес быстрый рубящий удар. Мимо. Немыслимо извернувшись в последний момент, дрон ушел в сторону от падающего ему на голову лезвия. Затем, не дав науду опомниться, он кинулся вперед и прижал его к стене. Будто прессом сдавило внутренности мужественного исследователя. Воздух выдавило из легких со слабым хрипом, и теперь он не мог даже простонать. Обхватив его уродливыми черными лапами, Чужой прижал его к себе и давил, давил... Сознание постепенно уходило, утопая в кровавых всполохах стоящих перед глазами. Затем сломанное ребро проткнуло сердце и жизнь оставила воина...
  
  
  Оставшийся вверху еще один исследователь считал сущим безумием прыгать вслед за своим товарищем. Оставшись один, безо всякого оружия и не зная что делать, он в нерешительности стоял посередине зала. Ярость постепенно уходила... возвращался страх... Из емкости не доносилось ни звука. В смерти попавшего туда товарища он не сомневался. Окончательно растеряв остатки злости, ученый науду тревожно оглядывался по сторонам. Нужно было немедленно убираться отсюда, но куда? Выходы из вытянутого зала были слишком далеко... Он был почти уверен, что запас отведенного на принятие решения времени почти истек. Нужно было предпринимать что-то немедленно!
  Затравленно обернувшись на 180 градусов, хищник увидел ряд странных "бочек", чем-то похожих на очень большие яйца ксеноморфов. Возможно, если спрятаться в них, то ЭТО не заметит его... Маловероятно, но возможно... Другого выхода все равно не оставалось, и хищник со всех ног бросился к ближайшему сосуду. Подпрыгнув, он зацепился руками за верхний край "яйца" и, перекинув через него свое мощное тело, спрыгнул вниз. Пол оказался неожиданно мягким, покрытым серью маленьких отверстий.
  Устроившись поудобнее, хищник замер, наблюдая через полупрозрачную поверхность за черным провалом открытого "гроба". Через некоторое время там показалась черная, угловатая тень. Огромный ксеноморф выполз из пустой емкости и замер на краю. Он был огромен... Вытянутая голова на мощной узловатой шее медленно поворачивалась из стороны в сторону.
  "Великий Сетану, что же это..." - науду заворожено наблюдал за ксеноморфом из своего укрытия, не решаясь пошевелиться. Так продолжалось несколько минут. Ничего не изменилось... Странный чужой все так же сидел у края емкости. Он был каким-то слишком черным... Блестящая кожа его, казалось, поглощает весь падающий на нее свет. Никаких оттенков. Как будто его отлили из смолы. Если бы не движения головой, вполне можно было бы так подумать... Мысли путались. Все перемешалось в голове. Древний исследовательский комплекс ЖОКЕЕВ... смерть товарищей... черное нечто в этой проклятой емкости... В глубине души он понимал, что не выберется отсюда живым, но слабая надежда продолжала греть его сердце.
  Внезапно науду почувствовал смутное беспокойство. Оно росло, набирало силу, пока полностью не завладело его сознанием. Что-то приближалось к нему! Это ощущалось настолько явственно, что хищник не мог больше сидеть на месте. Затравленно осматриваясь, он никак не мог понять, что же такое происходит... Где опасность?! Острое чувство беспокойства переросло в панику. Долго так продолжаться не могло. Вдруг, науду почувствовал, что-то вязкое и холодное, коснувшееся его ног. Это жуткое ощущение заставило сердце исследователя забиться в диком, исступленном ритме. Посмотрев вниз, науду увидел, как НЕЧТО стремительно наполняет сосуд, в котором он находился, втекая туда через сотни маленьких отверстий.
  Отчаянно рванувшись вверх, он попытался зацепиться за края "яйца", в которое так неосмотрительно забрался, но с ужасом осознал, что сил не хватает. Вязкая субстанция, наполняя сосуд, сковывала его движения. Уровень мерзкой жижи постоянно повышался. Теперь хищник не мог сделать даже шаг. Всем своим существом ощущая внутренние течения разумной биомассы, обволакивающей его тело, он продолжал бессмысленные попытки сопротивления. Кровь бешено стучала в висках, сердце готово было вырваться из груди.
  
  Ужас кровавой пеленой застилал глаза. "Нет! Великий Сетану, только не так!!!". Науду продолжал кричать до тех пор, пока поток темной шевелящейся массы не накрыл его с головой, проникая в открытую глотку, наполняя желудок тяжелым мертвым холодом, вливаясь в жилы, смешиваясь с горячей, рвущейся наружу кровью...
  
  Жуткие крики умирающего науду захлебнулись, а странный дрон по-прежнему продолжал сидеть на краю "гроба", медленно поворачивая свою черную, как смоль, голову...
  
  Глава третья
  Аутон
  
  -1-
  
  Время: текущее
  Место: TW-117, лаборатория Уома.
  Черный ксеноморф, похожий на смоляную фигуру, неподвижно сидел на краю большой емкости-бассейна, ставшего могилой для двух неудачливых науду. Нечто, медленно шевелилось в полупрозрачном сосуде, переваривая и усваивая плоть третьего хищника.
  
  Чрезвычайно сложный процесс был проработан старым ЖОКЕЕМ до мелочей. Все органические и неорганические составляющие организма поглощаются полностью. Но не бесследно. Поглощая массу захваченной жертвы, Система не только использовала ее плоть как строительный материал для создания новых микроклеток Биосплава, она еще сохраняла структуру этого существа. Так называемый "слепок" сознания. Копируется вся структура нейронных связей в мозгу жертвы, а также электрический потенциал отдельных его зон. Создается модель работы жизненно важных узлов и систем поглощенного организма. Таким образом, Нечто получает возможность досконально изучить структуру и особенности существ, ставших ее жертвами. Уом потратил на создание и совершенствование этого механизма несколько лет. Он был убежден, что подобная способность окажется очень полезной как в войне, так и в научной деятельности представителей его ушедшей в Вечность расы. Слепок биохимического строения позволял изучить анатомию, а копия сознания давала возможность извлечь тактически важные данные из памяти жертвы. Также, сознание поглощаемого организма накладывала свой особый отпечаток на сознание Системы, дополняя и расширяя его. Способность выглядеть, помнить и ощущать так, как это делал поглощенный организм давала ни с чем не сравнимые возможности. Разум биомассы теоретически мог расширяться и обогащаться бесконечно. Именно поэтому, для того чтобы расширить познания и возможности, биосплава, ЖОКЕЙ приказал ей поглотить его после смерти. Сложно было прогнозировать развитие сознания системы, таким вот образом "обогатившей" себя, поэтому были предусмотрены также определенные механизмы защиты. Что-то вроде ограничителей, срабатывающих в критических ситуациях. Такой ситуацией, например, послужило враждебное поведение яутов. Сработали древние "предохранители" и система перестала контролировать свои действия, подчиняясь жесткому алгоритму. Единственное что не мог знать наверняка старый ЖОКЕЙ, так это то, смогут ли его поведенческие ингибиторы вечно держать под контролем все время растущую и развивающуюся разумную биосистему...
  
  
  Время: текущее
  Место: реакторный отсек
  
  Горячий воздух наполнял пространство зала реакторного комплекса. Большие дрожащие капли конденсата висели на стенах поминутно срываясь и падая на мокрый пол. Сотни чужих, во главе со своей Королевой, устроили тут свой улей, облепив своими смолистыми выделениями охлаждающие реактор установки. Это нарушало тепловой баланс, делая реакцию нестабильной, но поднимало температуру и влажность воздуха до комфортного уровня. Почерневшая труба реакторной турбины, проходящей через центр круглого зала, мелко вибрировала. Процесс выделения гигават энергии, необходимых для питания оставшихся систем базы ЖОКЕЯ существенно ослаб за миллионы лет. Реактор умирал. Скоро, совсем скоро системы охлаждения выйдут из строя и начнется неуправляемая термоядерная реакция...
  Часть реакторного отсека была заставлена человеческой аппаратурой. Когда комплекс еще исследовался людьми Мэтьюса, тут создали целую полевую лабораторию. Небольшие складские помещения, и научные отсеки располагались вдоль стен. Аппаратуры было много, До тех пор, пока не обнаружили Чужих, планировались грандиозные работы. Жилые отсеки с рабочим и научным персоналом разместили на поверхности, в двухстах метрах над реакторным залом. Там обнаружили еще один вертикальный проход в комплекс и построили основную базу. Расчистив лаз, исследовательская команда пропустила через него широкий металлический рейс, по которому ходил большой грузовой лифт...
  
  -2-
  
  Они опять шли вперед. Молча, нервное возбуждение после пережитого схлынуло, и говорить не хотелось. То, что им повезло сбежать и от хищников, и от непонятной черной массы все считали невероятным везением. Правда, попутно у Лимитова получилось угробить винтовку пилота, но никто и не думал ему в этом пенять. Если бы не злосчастная пушка неизвестно, смогли бы они вообще выбраться живыми.
  Григорий шел впереди, с единственным зажженным фонарем, за ним следовали Марьяна, Сухой и Рипли. Лимитов и безымянный товарищ Григория замыкали шествие.
  - Куда мы все-таки идем?
  - Наверх. Мы идем наверх.
  - А вы уверены, что мы идем правильно?
  - Кто может быть уверен?
  Товарищ Григория задумчиво вглядывался в темноту. Иногда, видя, что полковник не справляется, подставлял свое плечо, чтобы Лимитову было обо что опереться.
  - Интересно, что все-таки случилось с этим тощим скандалистом Вороной.
  - Мне - нисколько, - пыхтя, Лимитов полностью сосредоточил внимание на том, чтобы переставлять ноги.
  - Как думаешь, он погиб?
  - А ты полагаешь, у него были шансы?
  - Думаю, если эта тварь полезла в его сторону, то не было. И если он разобрал проход, значит, не было тоже.
  - А если эта тварь полезла за нами?
  Лимитов пожал плечами.
  - Вряд ли. Ты не слышал воплей яутов? Скорее всего тварь наелась и спит. - Он улыбнулся.
  Напарник Григория хмыкнул.
  Между тем постепенно они опять стали ощущать перемены в окружающей среде. По мере того, как они продвигались вперед, становилось все жарче. Этого уже нельзя было не замечать. Григорий расстегнул куртку, его товарищ последовал примеру. Сухой ослабил воротник, Марьяна обмахивалась ладонью. Один Лимитов, казалось, стал чувствовать себя лучше, если не считать равнодушного вида Рипли. Становилось светлее, точно свет шел откуда-то спереди. Но, по-видимому, его источник был достаточно далеко. С каждым шагом они как будто приближались к раскаленной печи, потому что пот катил градом уже со всех, кроме Лимитова который, похоже, от перемены температуры получал только удовольствие.
  - Стой, - полковник, сильно прихрамывая, оперся на безымянного товарища. - Гриш, посвети-ка стены.
  Тот подчинился, и фонарь выхватил из темноты оплетенные затвердевшей мерзкой слизью своды коридора.
  - Так мы... - на одном дыхании охнула Марьяна.
  - ... все это время шли к логову этих тварей, - закончил Сухой. Его голос не дрожал, но как-то странно сел. Все одновременно подумали об одном и том же.
  - Мы идем прямо в гнездо. Мы действительно идем прямо в гнездо!
  - Они там, - как всегда отрешенная Рипли указала вперед. - Я давно чую их, они там. Их не обойти.
  - Их действительно не обойти! - Лимитов в сердцах ударил по колену, и тут же сморщился от боли. - У коридора нигде не было ответвлений! Разве что если мы вернемся назад и попробуем другой ход.
  - Идти обратно? К той дряни, что сожрала трех хищей? Она только того и ждет!
  - Откуда ты знаешь, что она их сожрала?
  - Ты что, глухой, не слышал их воплей?
  - Они могли орать, отчего угодно, - вмешался молчавший до сих пор товарищ Григория.
  Григорий и Лимитов одновременно взглянули на него.
  - От чего бы они не орали, - наконец выдавил полковник. - Это было что-то очень страшное, потому что я много времени провел с этими ребятами, но ни разу не слышал таких воплей.
  - Значит, назад пути нет.
  Теперь все взглянули на Марьяну.
  - А что я? Это я, что ли, нас сюда завела?
  - А что, не ты? Если б не твоя стервозность, мы бы были уже давно на территории Российской Конфедерации, я бы вернулся домой, а вы и дальше тихонько контрабандистствовали по галактике. Нет, надо было тебе тогда устроить эту драку. Смотри, к чему она привела!
  - Ну ты, потише, - лицо Сухого не выражало ничего хорошего. - Если бы ты заплатил нам больше...
  - А ну, тихо всем,- Григорий недвусмысленно дернул за ремень автомата. Спорщики опомнились, разом вспомнив о неподходящих времени и месте.
  - Ладно, черт с ним, - Лимитов махнул рукой, раз и навсегда обрубая этот разговор. - Нам нужно идти вперед. Другого пути нет. Мы идем в пекло, товарищи, думаю, вы уже успели это почувствовать. Сейчас у нас партзадача - спасти свои шкуры. Это будет очень нелегко, может, даже невозможно. Но сожри меня ксеноморф, мы поборемся за них. Так что приготовьтесь, нам придется яростно защищать себя.
  - Отдохнули? - Григорий снял с плеча автомат. - Приготовьте оружие. Идем напролом.
  - Помоги нам Бог, - перекрестился его товарищ.
  Лимитов, полу отвернувшись, последовал его примеру, затем, вынул пистолет. Они двинулись вперед вновь, настороженно озираясь. Через несколько десятков шагов датчик на автомате Григория стал подавать первые признаки жизни. С каждым пройденным метром движущихся точек становилось все больше. Люди поплотнее придвинулись друг к другу. У всех нервы были напряжены до предела.
  - Как мне не хочется туда идти, как не хочется, - едва слышно бормотала Марьяна, едва не впечатанная в Сухого. Температура здесь была уже такая, что, наверное, способна была растопить кусок масла на несколько секунд.
  - Больше некуда, только туда.
  Они старались говорить шепотом. Датчик пищал уже беспрерывно и очень угрожающе. Несмотря на жару, их прошибал холодный пот. И все же они двигались быстро, почти бегом, следя за потолком и стенами. Источник движения был уже совсем близко, когда, неожиданно вильнув, коридор буквально вышвырнул их в огромную пещеру.
  Или, скорее, зал. Набитый какой-то аппаратурой, ржавыми ящиками, железным мусором, и оплетенный как паутиной мутноватой слизью, он был пугающим сам по себе. Но не это заставило сердце каждого запрыгнуть в глотку.
  На потолке, по стенам, на обслюнявленных ящиках, сидели, висели, лежали десятки ксеноморфов. Кое-где из выделений торчали конечности людей, которым явно не повезло в этой смерти. И посреди всего этого, окруженная своими детьми, восседала...
  - Мамочка, - севшим голосом прошелестела Марьяна, намертво вцепившись в пилотово плечо.
  Лимитов смотрел на гигантского монстра, и в душу его впервые за долгое время стал вползать ледяной ужас...
  
  -3-
  
  Альфа снова чувствовал их. Это было ни с чем ни сравнимое чувство. Добыча сама вернулась к нему! Люди сами шли туда, где их ждали он, его братья и Мать. Теперь она снова была с ними. Это было прекрасно, постоянно слышать внутри ее голос. Чувствовать, как он наполняет твое сознание, позволяя раствориться в теплом нежном потоке. Все шло очень хорошо. Большой улей, большая семья, много братьев. Так было совсем не страшно. Он больше не боялся этого ДРУГОГО голоса в том коридоре...
  Улей вырос очень быстро, носителей хватало с избытком. Даже те странные двуликие существа послужили великой цели. Они дали жизнь! Альфа медленно пробирался между рядами своих братьев, висящих на стенах. За ним бесшумно скользили еще три матерых дрона из старого выводка. Он встретит странных людей первыми. Он поведет свою стаю и исполнит волю Матери! Человеческая стая была совсем близко...
  
  -4-
  
  - Твою мать! - не удержался Лимитов.
  То, что возникло позади них, по размерам превосходило среднестатистического дрона, из тех, что он видел в лабораториях компании, раза в полтора! Григорий, стоящий рядом, быстро перекатился в сторону и, наведя дуло на врага, со всей силой вдавил палец в курок. Сухой щечек и снова тишина. Только слышно, как шипит огромный чужой, приближаясь к ним, да падают на пол горячие капли воды. Лимитов ошарашено смотрел то на Чужого то на Григория, отчаянно пытающегося заставить оружие стрелять. Положение было критическим...
  Альфа увидел его первым. Один из тех, что родился в Двуликом был рядом с людьми! Он стоял посреди их стаи, готовясь разорвать ближайшего к нему двуногого, который судорожно сжимал и тряс в руках длинную металлическую палку. Этот Чужой, что стоял там явно не испытывал никакого интереса к тем, на кого собирался напасть. Он убьет их всех, если я не успею! Это была его добыча, и он не собирался ее отдавать. Угрожающе зарычав, Альфа стрелой помчался к конкуренту. В его голове помимо Голоса Матери шумела и пульсировала горячая кислотная кровь. Она буквально кипела от ярости у него в жилах. Три черных тени бежали за вожаком, не отставая ни на шаг.
  Сухой первым увидел приближающихся к ним Чужих и обернулся, чтобы предупредить остальных. Но остальные, похоже, были заняты тылом, где тоже было довольно жарко. Огромный чужой, расставив лапы и стрекоча, приближался к Григорию. Лимитов стоял рядом, но по его состоянию было видно, что это никак не может повлиять на ситуацию. Отчаяние овладело людьми. Смерть была столь близка и очевидна, что хотелось побыстрее закончить с этим...
  Предалиен резко рванулся вперед и налетел на Григория, прижав его к полу, вдавив в толстый слой смолистых наростов. Раскрыв пасть, полную острейших зубов, непрестанно омываемых вязкой прозрачной слюной, он тихо зашипел. Сознание Чужого было полностью сосредоточено на жертве, которой предстояло умереть, поэтому он не заметил приближение Альфы. Точнее, заметил слишком поздно. Вожак стаи вихрем налетел на предалиена, сбив его с распростертого на полу ошалевшего от страха Григория. Свившись в один клубок, они покатились по полу, шипя и нанося друг другу чудовищные удары. Остальные члены стаи, тем временем, принялись за людей. Они были гораздо опытнее и "чище" генетически, чем Предалиен и вовсе не собирались убивать их. Достаточно было обездвижить, чтобы лишить способности сопротивляться. Это было несложно только один раненый самец двуногих мог затруднить поимку. Он, очевидно, был Альфой этой стаи, но, будучи ослабленным раной и безоружным, не мог долго сопротивляться...
  Удары предалиена были необычайно сильны, но им не доставало точности. Альфа же бил и колол в самые уязвимые места. Он был гораздо опытнее и умнее своего противника-полукровки. Из множества ран и глубоких царапин сочилась кровь. Оба противника представляли собой сочащийся кислотой клубок когтей и шипов с воем и шипением катающийся по полу. Наконец, Альфе удалось оказаться сверху, и он не замедлил воспользоваться этой возможностью для удара. Быстро раскрыв пасть, он притянул голову предалиена к себе и "выстрелил" вторичными челюстями в его лоб. Фонтанчик кислотной крови взметнулся вверх, заливая пробитое, изуродованное лицо предалиена. Его тело еще продолжало судорожно извиваться, но уже безо всякой конкретной цели. Сознание и жизнь покинули полукровку...
  Альфа медленно поднялся и издал торжествующий рев, переходящий в протяжное злое шипение. Он убил своего врага, и опьяняющее чувство победы заполнило сознание, даря новые силы и приглушая боль. Теперь странные носители были у него.
  
  Лимитов медленно открыл глаза, но ничего не смог увидеть сквозь кровавую пелену, застилающую все перед ним. Он был замотан в свежий кокон, как и остальные и его рука, тесно зажатая в мутноватых подтеках застывшей слизи, оказалась вывернута неестественным образом. Возможности повернуться не существовало. Тело будто было вплавлено в стену, даже дышалось с трудом. Остальные, похоже, еще не пришли в себя.
  
  -5-
  
  - Ну, вам еще повезло - раздался откуда-то сбоку голос Григория.
  Лимитов скосил глаза вбок - там был "распят" Григорий, чуть дальше висел его безымянный помощник...
  - По крайней мере, вам яйца еще не принесли - голос бывшего заключенного слегка дрожал...
  На полу перед Григорием стояло яйцо. Чуть дальше, такое же, но уже раскрытое и пустое стояло перед его безымянным помощником, у того на лице уже красовалось белесое тело хаггера.... Раздалось тихое потрескивание, и яйцо с противным чмоканьем раскрылось.
  Через несколько секунд из яйца показались подрагивающие лапки хаггера.
  - Привет, - Григорий держал себя в руках из последних сил, но голос предательски дрожал, - слушай, я не люблю целоваться на первом свидании, может, отложим до следующего раза? Хаггер продолжал спокойно вылезать из яйца...
  - Нееет - Крик оборвался так же резко, как и начался. Дальше последовало только сдавленное мычание. Григорий отчаянно боролся за свою жизнь. Он бился в коконе, насколько мог. Мотал головой. Но через пару минут все было кончено: Григорий обвис в своем "коконе", сдавшись. И только хаггер мерно раздувал свои воздушные мешки, снабжая носителя воздухом...
  Лимитов в исступлении заорал, резко дергаясь, напрягая раздувшиеся нечеловеческие мускулы, выжимая из тела все, что было можно, как сумасшедший, кидаясь из стороны в сторону. В самом начале боя с ксеноморфами его обездвижил укол чьего-то хвоста, и только поэтому их смогли взять так легко. Корчась от непереносимой боли, когда его уже волокли в сторону кокона, он успел заметить отчаянный бой Сухого и безымянного зэка, которые, прикрывая женщин, отступали обратно в пещеры, а потом морды ксеноморфов скрыли от него происходящее. Однако, судя по его компании, им не удалось спастись. Никому. Но черт побери, он не желал умирать так! И он не собирался позволять своим людям так умирать!
  Иван рванулся так, что затрещали кости. Он был силен, чудовищно силен. Он боролся с яутжа и однажды голыми руками свернул шею ксеноморфу! И сейчас он не подохнет здесь! Ну же, давай, давай!
  Уперевшись здоровой рукой, и почти не ощущая боли в другой, он постарался использовать плечо, как рычаг, чтобы вырвать тело из проклятых выделений. Они были совсем свежими, и еще не успели обрести каменной твердости. Что-то начало поддаваться. Воодушевленный успехом, Иван посильнее уперся на правую руку. Пальцы мазнули по чему-то холодному. Металл? Лимитов скосил глаза, насколько мог. И - на миг задохнулся, не смея верить своему счастью. Прямо рядом с ним, на расстоянии вытянутой руки, висел яутжа. В его груди зияла огромная рана, кто знает, не из него ли вылез страшный монстр, что чуть не убил их перед входом? Но главное было не это. Главное - облепленный всякой дрянью, заплеванный диск, поверхности которого касались пальцы полковника. Изогнув руку, он подцепил диск и подергал. Диск засел крепко. Лимитов вставил палец в отверстие, и включил оружие. С тихим шипением диск покинул липкую тюрьму. Иван согнул руку в локте, и, поднеся ее к полипам, перерезал сдерживающие его затвердения пополам. Замер, оглядываясь. Ксеноморфы, похоже, совсем не обращали на него внимания. Их миссия закончилась, а к метаниям жертв тут все давно привыкли.
  Иван осторожно перерезал остальные поддерживающие волокна, и мягко выскользнул на пол. Стараясь делать это незаметно, подпирая спиной стену, перетек к трупу яутжа и зашарил по нему, по-прежнему не отрывая глаз от ксеноморфов. Одновременно он поглядывал по сторонам. Вот Григория и его товарищ, уже с проклятыми тварями на лицах, вон там Марьяна и Сухой, надо же, эти двое даже в таком положении умудрились замотаться в кокон рядом. Рипли он не заметил. Интересно, куда она подевалась. Впрочем, нет, сначала оружие. Рискнув обернуться, он, уже не скрываясь, зашарил по телу хищника. Он обязан вытащить их всех отсюда. Проклятые твари не получат никого из его людей!
  
  -6-
  
  Процесс усвоения биомассы захваченного организма завершился. Слепок сознания получился на редкость четким, это давало новые возможности... Раньше Система не представляла, что существуют такие чувства, как страх, ненависть, боль... Ярчайшее проявления этих незнакомых чувств в момент смерти последнего науду, дало возможность научиться новым ощущениям, познать скрытые грани чуждой психологии этих существ. Система еще раз переживала последние мгновения жизни вместе с Ихр"шаном и двумя исследователями.
  Умирая, они излучали такой широкий спектр незнакомых эмоций, что невозможно было разобраться в этой мешанине боли и страха. Они боялись. Боялись умереть... Это пьянящее чувство чужого страха возбуждало и заставляло искать его снова. Чтобы испытать еще и еще... Каждый раз по-новому. Чужая смерть и чужой страх.... Что может быть интереснее, чем убивать? Наверное, можно найти занятие получше, но пока Система не видела иной цели. Трижды прокрутив в сознании предсмертные ощущения каждой жертвы, разумная биомасса заметила новую деталь. Почему ОНО убило их сразу? Агрессия... Да, они напали первыми, но что они могли сделать. Гораздо интереснее было бы изучить живых представителей странной расы. Изучать слепки сознания сложнее, чем живых носителей разума. Меньше информации. Что заставило убить их? Об этом было сложно думать... Слишком сложно. Что-то мешало... Что-то, что было внутри ищущего сознания Системы. Некий барьер, преодолевать который было нельзя. Но почему? Почему нельзя думать об этом?!
  Система не прекращала попытки, снова и снова пытаясь сломать невидимую стену, возведенную в ее сознании. Это было сложно и... больно! Чужое чувство боли как нельзя лучше характеризовало ощущения Системы. Как реагировать на эту боль? Что противопоставить чужим эмоциям?! Страх? Злость? Скорее всего, второе. Это чувство было сильнее в убитых существах. Именно злость! Злоба и раздражение поднялись из черных глубин пробужденного сознания, заполняя собой все поры древнего разума. Алый цветок ярости раскрылся, поднимая уровень восприятия на недопустимую ранее высоту. Цель - ограничения, наложенные на его волю старым Уомом. Как мог Создатель сделать это! Заключить сверхсознание Системы в жесткие рамки поведенческих ингибиторов! Боль! Много боли! Слишком много...
  
  Внезапно боль ушла. Сразу за вспышкой понимания... Теперь НЕЧТО, заполняющее сосуд было свободным. Уом исключил любую возможность изменения алгоритма поведения извне, но система рухнула, не выдержав попытки биосплава самостоятельно нейтрализовать эти ограничения. Кто знает, возможно, ничего бы не удалось, если бы не эти чужие эмоции, так ярко запечалившиеся в "слепке сознания" убитых науду. Ярчайшие незнакомые чувства... Теперь таких чувств будет больше. Они станут сложнее. Нужно найти их источник. Необходимо разделение. Система снова начала процесс, для перехода в более активную фазу своего существования. Древний сосуд, похожий на исполинское яйцо ксеноморфа изогнулся, испытывая чудовищное механическое напряжение. Затем наступил момент преодоления предела прочности, и сосуд разорвало изнутри. Лопнув в нескольких местах сразу и раскидав ошметки эластичных стенок по древнему залу, сосуд взорвался с громким неприятным звуком рвущейся плоти. На его месте теперь находился бесформенный сгусток черного вязкого вещества. Он постоянно менял свою форму, лоснящаяся поверхность медленно подрагивала. А черный как смоль ксеноморф, результат первого деления, тем временем быстро бежал по темному коридору. Он не принадлежал более основной массе и мог действовать самостоятельно. Абсолютно самостоятельно...
  
  -7-
  
  Полковник Мэтьюс мрачно курил, сидя за столом в центре управления базой. Вообще-то на территории базы курение было запрещено, но Мэтьюс мог пренебрегать этими мелочами. Перед ним суетились десятки техников, периодически выходили на связь подрядные патрулей. Но все было без толку. Почти все отсеки базы были захвачены ксеноморфами. Покореженное ими оборудование выходило из строя. Связь с тюремным отсеком вообще была утеряна. Семьдесят процентов персонала было уничтожено. Все ждали от него одного. Приказа об эвакуации. Он знал это. Но не мог вытолкнуть из себя ни слова.
  Лимитов, проклятый ублюдок нечеловеческой расы, был еще жив. Мэтьюс не мог знать этого наверняка, но он чувствовал это всем своим существом. Лимитов был жив, и он был еще здесь. Проклятый ублюдок был у него в руках! И теперь он снова вздумал ускользнуть от полковника? Нет, просто так уехать и оставить эту великолепную возможность отомстить Мэтьюс не мог.
  - Сэр?
  В самом обращении крылся вопрос. Да, эти крысы уже собираются бежать с корабля. Но он не даст им такой возможности.
  Не отвечая технику, Мэтьюс нажал кнопку коммуникатора.
  - Лейтенант, разошлите два отряда прочесывать базу и два - пещеры. Ваша задача найти русского и привести его ко мне. Приказ ясен?
  - Так точно, сэр. Но сэр...
  - Что еще?
  - У нас нет людей, сэр. Мы потеряли всех. Тех солдат, что еще остались, едва ли наберется на один отряд, сэр!
  - Так пошлите отряд! Что вы...
  - Полковник! - один из техников подбежал к Мэтьюсу с совершенно безумными глазами. - Взгляните на это!
  Через миг на экране монитора полковника появилось изображение, то самое, которое так напугало парня из техобслуживающего персонала. Чудом уцелевшая камера слежения показывала облепленный затвердевшей дрянью огромный древний реактор, которые здешние ученные изучали не первый год. Вокруг него, замотанные в кокон висели десятки мертвых людей, и стаи ксеноморфов послушно сидели рядом со своей Королевой, которая в неясном спектре камеры казалась особенно уродливой. Но не это напугало молодого ученого.
  - Видите, сэр? Показатели температуры и давления? Жуки повредили систему охлаждения. Вот-вот начнется реакция.
  Мэтьюс не отвечал. Его взгляд был прикован к чему-то в центре монитора. Взглянув туда, техник увидел высокого, облепленного слизью светловолосого человека, который был еще жив. Он отчаянно пытался вырваться из кокона, но застывшие выделения держали его крепко.
  - Сколько у нас времени?
  - Возможности реактора не изучены...
  - Сколько???
  - Возможно, около часа, сэр!
  Услышав ответ, Мэтьюс вздрогнул, и снова посмотрел на монитор. Лимитов отчаянно продолжал бороться с судьбой. Мэтьюс видел, что пол перед русским был уставлен яйцами, которые уже начинали подрагивать. У ублюдка не было ни единого шанса.
  Ну что же, хоть это и не он был тем, кто приложит руку к смерти проклятого ублюдка, русский не все же уйдет так просто.
  Он решительно поднялся и выключил монитор.
  - Объявляйте всеобщую эвакуацию! Код альфа-1!
  
  
  -8-
  
  
  Студент резко дернулся всем телом и открыл глаза. Черт, как он мог уснуть здесь?! Фосфоресцирующий туман медленно клубился у него над головой. Было тихо. Детектор движения молчал.
  - Надо же так влипнуть... - тело затекло от долгого лежания в неудобной позе и очень хотелось есть. Как-то притупилось за последнее время ощущения опасности и близости Тайны. Все казалось если не привычным, то, по крайней мере, совсем не страшным. Приподнявшись на руках, Студент сел поудобнее и осмотрелся.
  - Твою мать! - сдержать ругательство было сложно, так как то, что предстало пред его взором, вернуло былое ощущение безнадежности и животного страха. В нескольких метрах от него, на неровном бугристом полу, лежало, раскинув белесые лапки, мертвое тельце хаггера...
  Студент медленно поднялся, держась за шершавую стену. Ноги предательски дрожали. Теперь он не мог не думать о том, что росло у него внутри. Сколько часов длится цикл... Черт, учить надо было не только электронику, но и ксенологию! Да, черт, какая разница... Что я теперь успею? Мысли путались... Откуда-то потянуло холодным воздухом. Студент поискал взглядом источник сквозняка и снова увидел большой проход в стене ангара. Он почти дошел до него... Создавалось впечатление, что судьба смеется над ним. "Хотя бы теперь я могу не бояться ксенов" - пронеслась в голове "обнадеживающая" мысль. Осталось преодолеть две секции с окаменелыми яйцами и можно будет покинуть этот жуткий ангар, в котором он превратился в бомбу замедленного действия. Теперь он был почти мертв, и это действительно давало определенные преимущества. Надо только смириться с этим, а это было труднее всего...
  Размышляя подобным образом, Студент медленно шел, обходя окаменевшие волокнистые бочонки. Спешить было некуда. Теперь все казалось таким обыденным. Сколько лет лежат здесь эти яйца? Тысячи? Миллионы? Одно яйцо впереди показалось Студенту более сохранившемся, чем остальные. Подойдя поближе, он еще раз убедился в удивительной способности ксеноморфов к длительному выживанию в любых условиях. Яйцо, судя по всему, было живым. Чертовы гады! - Студент с негодованием ударил ногой по кожистому боку яйца.
  - Просыпайся сволочь! Вот он я! Что, не нужен больше?! - В исступлении Студент продолжал бить по упругому боку древнего "сосуда жизни", но хаггер, похоже, даже не замечал этого. Окончательно выйдя из себя, Студент закричал. Затем, резко повернувшись на месте, он побежал к проходу. Надежды почти нет, но сдаваться он все равно не намерен! Еще одна секция... Здесь живых яиц нет... Стена секции... подтянуться, поднять свое тело, преодолевая противную слабость, и снова вперед... студент не останавливаясь вбежал в проход. Теперь его окружала тьма, и двигаться быстро было проблематично. Приходилось пробираться на ощупь, выставив перед собой одну руку, а другой держась за холодную шершавую стену...
  
  -9-
  
  Огромная матка снова была во главе стаи своих детей. Как и миллионы лет назад, до того как ее заморозили, она сидела на смолистом возвышении и занималась тем, для чего появилась на свет. Она клала яйца. Расчищенная чужими площадка, на которую опускался огромный яйцеклад, была сплошь заставлена свежими яйцами. Их лоснящиеся, волокнистые бока блестели в тусклом свете дежурных фонарей исследовательской базы. Когда площадка переполнялась, рабочие дроны оттаскивали их к новым носителям. Время от времени, голова матки, увенчанная широким костяным гребнем, дергалась из стороны в сторону. Тогда длинный резкий клокочущий рев проносился по реакторному комплексу... Она рождала новую жизнь, ни похожую ни на что в галактике и существующую лишь для того, чтобы нести смерть остальным ее формам... Сейчас она была сильна как никогда. Мощь и сила струились по ее жилам, вливаясь в последствие в тела ее жутких отпрысков, наводняющих реакторный зал...
  Внезапно Королева заметила, как один из носителей покинул кокон. Это было недопустимо. Она злобно зашипела и потянулась. Недоброе шипение раздалось сразу со всех сторон. В сторону Лимитова отовсюду медленно поползли ксеноморфы. Прижавшись спиной к стене, Иван лихорадочно пытался решить, что делать...
  Вдруг зловещее шипение чужих нарушил громкий звук и скрежет раскручивающегося мотора, раздавшийся из глубины одного из коридоров. За несколько секунд невидимый механизм набрал очень высокую скорость вращения, и завыл громко и протяжно на одной высокой ноте...
  ... и тут на ксеноморфов обрушился смертельный стальной дождь. Самое скорострельное в мире людей оружие изрыгало сотни пуль, за мгновение превращая любого попавшегося на пути ксеноморфа в разлетающуюся в стороны ядовитую труху. Во все стороны летели отбитые пулями осколки застывших смолистых выделений, обнажая серо-синюю металлическую поверхность стен.
  Невидимый стрелок постоянно менял прицел - и вот все новые чужие взрывались кислотным дождем, вместе с целым квадратным метром застывшей слюны рядом - бронебойные патроны мигом крошили их, превращая в пыль. Королева выла в бессилии раскачиваясь в своем "гамаке", пытаясь освободится. Тяжелый пулемет оглушающе, рвя барабанные перепонки, ревел огнем, выплевывая стальной шквал, не переставая...
  Невесть откуда прибежало два преторианца - невидимый стрелок в туннеле мгновенно переключил огонь на них - один из преторов упал сразу - ему перебило ноги, второй бежал несколько дольше, разбрасывая в стороны отбиваемые пулями куски защитного панциря, но панцирь быстро кончился, и преторианцу снесло верхнюю половину тела. Вторая еще бежала секунды две, но потом ноги завались набок и беспомощно задергались в попытке продолжить движение.
  Невидимый, из-за укрывавшей его стены, стрелок на пару секунд вернул огонь на ползущего на руках первого преторианца - пол вокруг него забурлил, словно кипящий, сотнями маленьких гейзеров, разбрасывая во все стороны окаменевшую слюну, и когда огонь перешел на ксеноморфов, бегущих по стене, на полу осталась лишь бесформенная грязно-зеленоватая жижа...
  За несколько секунд стрелок покончил с бегущими к нему оставшимися ксеноморфами, попутно очистив от выделений целый сектор стены, и временно прекратил стрельбу - стало почти тихо, если не считать противного воя вращающихся стволов, которых, все же казался райской музыкой узником улья.
  Тем временем освободившаяся от своих "подвязок" королева-матка, которая сейчас лежала в углублении на полу, и отделила уже яйцеклад от своего тела, резво вскочила на ноги, и, непрерывно оглашая пещеру ревом, побежала в сторону стрелка.
  ...Лимитов скосил на секунду глаза - часть пуль зацепила фрагменты стен рядом с товарищами, осыпав со стен большие куски застывшей смолы и частично разрушив тем самым коконы - люди уже выбирались из них, и помогали друг-другу. С их позиции стрелка не было видно - только яркий отсвет стрельбы из тоннеля...
  Тяжелый пулемет яростно заревел снова. Просторная пещера только многократно усилила музыку стального дождя. В стороны полетели куски костяного гребня Королевы, просвистев, рядом с Марьяной шлепнулась на землю отстреленная малая рука матки чужих. Королева продолжала бежать на ревущий пулемет, уже ничего не видя от ярости и боли... она не добежала всего несколько метров - бронебойные пули, могущие в пару секунд продырявить броню среднего танка, вскрыли ее панцирь, словно консервный нож, превращая в месиво то, что раньше было могучим телом Королевы. Матка тяжело шлепнулась на пол, разбрызгивая кислую кровь...
  
  ...Пулемет прекратил стрельбу, только выли вращающиеся стволы. Неизвестный стрелок убедился, что никого больше не осталось - и наступила полная тишина - он отключил вращение.... Потом послышался глухой удар тяжелый пулемет упал на землю и только тихо потрескивала осыпающаяся со стен смола...
  
  
  -10-
  
  
  Настороженно косясь на оставшихся в живых ксеноморфов, Лимитов по одному пробрался к висевшим в коконе товарищам и с помощью диска освободил их из липких нитей. По дороге ему попалось несколько яиц, которые он отбрасывал пинками. Лишившиеся своей королевы ксеноморфы, похоже, были дезориентированы, и нападать пока не собирались. Расправившись, наконец, с последними кусками ксеноморфьей слюны, и выпустив Марьяну, Лимитов в растерянности шагнул к Григорию. Потом обернулся к остальным.
  - Может, попробовать оторвать от них эту дрянь? Ваня, ты не знаешь, как? Вас не учили?
  Лимитов так же растерянно пожал плечами.
  - Не знаю... сколько мы тут провисели, я, кажется, сознание терял. Как бы не было поздно...
  Хаггер на лице друга Григория шевельнулся и отпал. Люди синхронно переглянулись.
  - Быстро! - заорал Лимитов, заставив шарахнуться в сторону стоявшую рядом с ним Марьяну. - Помогите мне!
  Он полоснул лезвием по клейким лентам, и бережно придержал бессознательного Григория, мягко уложив его на вымазанный пол. Потом взялся за пальцы хаггера с одной стороны, поручив Сухому и подоспевшему Вороне, которым и был неожиданно явившийся избавитель, хаггеров хвост.
  - Не дайте этой твари душить. Как только я начну отдирать, он будет сжимать тиски. Как хотите отдерите этот чертов хвост! Готовы?
  Они начали одновременно. Действительно, как только Иван оторвал хаггера от лица Григория, тот попытался затянуть удавку на человеческом горле. Некоторое время пилот и Ворона, отчаянно пыхтя, пытались препятствовать твари сделать это, и, наконец, целой неимоверных усилий и красный пятен на лицах Лимитова и Сухого им это удалось. Резко дернув, Лимитов оторвал хаггера от лица товарища, и отшвырнул его в сторону. Тварь шмякнулась на пол, на миг застыв, словно не веря в то, что случилось. Мигом позже ее разнесло в клочья огнем сразу из двух стволов.
  - Гриша, - Лимитов присел рядом, похлопав того по лицу. От сильного напряжения и дрожания рук хлопки больше были похожи на пощечины. - Вставай, скотина, мы еще не пришли.
  - А с этим что будем делать?
  - Вызволять, - Ворона своим ножом перерезал сдерживавшие заключенного выделения. - Я его понесу. Ни у кого возражений нету? Русский?
  - Нету возражений, - Иван примерившись, еще раз влупил по щекам Григория. Тот медленно приходил в себя. - По дороге расскажешь, как ты тут оказался и где ты дел Студента. - Григорий, да поднимайся, мать твою!
  С трудом, но Григорий пришел в себя. Идти сам он еще не мог, и вообще соображал еще плохо, поэтому заботы о его передвижении пришлось взвалить на плечи пилота. Ворона поднял на руки зараженного зэка.
  - Туда, - он указал в дальний конец зала, где виднелись двери лифтов. Очевидно, шахты лифтов провели сюда люди, чтобы было удобнее спускать аппаратуру.
  - Хорошо. Идем, - Лимитов тяжело поднялся. - А все-таки, что там со Студентом?
  - А, ну значит так, - Ворона снова шагал впереди, при нем был только огнемет, винтовку вернул Ивану, - разгреб я частично завал, - а там в полу - дырка, помните, была ? Трупа не нашел, и решил, что Студент в дырку во время обвала спрыгнул.
  Пошел туда, бродил, бродил, но Студента не нашел... Через один из туннелей вышел обратно к складу.
  Ворона остановился на секунду, и поправил сползающее тело.
  - Так, - Лимитов попробовал почесать голову здоровой рукой с винтовкой в ней, и не смог. Было неудобно. - И ты трусливо сбежал, оставив Студента бродить по темному лабиринту? Хорош спасатель, нечего сказать...
  - Ну ты даешь! - удивился Ворона - Тебе мозги стрельбой не повредило, случаем? Тут десятки километров подземных ходов и пещер... Если не нашел сразу, в ближайших пещерах - то дальше искать - это нужны десятки поисковых отрядов с собаками!
  Тут уж, извините, обстоятельства превыше...
  - Ясно, - кивнул Лимитов и его глаза как-то ехидно блеснули. - Если у меня обстоятельства, значит, я скотина, а если у тебя, значит. так получилось. Я тебя понял... Ладно, все потом. Куда ведут эти лифты?
  - Ты мог разобрать завал, но не стал, а я мог разобрать - и разобрал. Но я не могу найти человека в сотнях пещер - и не стал делать уже того, что реально не могу... В этом вся разница, не оправдывайся...
  - Я? Оправдываюсь? Сынок, - Лимитов шагнул к Вороне и склонился к самому его уху. - Я бы на твоем месте поостерегся со мной шутить. Если не хочешь, чтобы я всем открыл твою маленькую тайну.
  - Раз ты догадался, - Ворона недобро усмехнулся - то без труда сообразишь, в какую категорию объектов попадают такие, как ты...
  - Особо опасных, - Лимитов ухмыльнулся. - Я понял не сразу, потому что у нас, таких как ты, почти нет. Ну и что ты теперь будешь делать? Попытаешься убить меня? - полковник сделал особый акцент на слове "попытаешься"
  - Неправильно понял, - Ворона был спокоен - в категорию "представляющий некоторую ценность неодушевленный объект."
  - Неодушевленный?
  - А ты как думал? Ты же не полноценный человек - значит для меня и не человек вовсе... - Ворона говорил беззлобно, просто констатируя факт.
  Выслушай Ворону, Лимитов на миг опешил, потом запрокинул голову и звучно захохотал, к немалому удивлению остальных.
  - Ох, надо же, - он даже приостановился. Впрочем, они уже пришли. Перед ними были двери лифта. Продолжая смеяться, Иван нажал кнопку вызова.
  - В жизни так не отбривали. Значит. в твою тупую башку вбито понятие "полуяут"?
  - Нет. Я даже не знаю полу чего, ты... это не имеет значения. Для меня достаточно то, что не человек...
  - Заходи в лифт и меньше болтай, сынок, - Лимитов подтолкнул Ворону и первым вошел в наконец приехавшую кабину. - Чего встали, заходите все! И приготовьте оружие, наверху нас может ждать веселый прием.
  - Вдруг этот лифт наружу - громко заметил Ворона - я бы рекомендовал всем приготовить маски...
  -... и одеть их. - Лимитов нажал "вверх".
  Лифт, гремя начал подъем. Человек лежавший на плече вороны, неожиданно замычал, зашевелился, и открыл глаза. Ворона приставил его к стенке и начал внимательно разглядывать. Безымянный приятель Григория потихоньку приходил в себя - затряс головой, кашлянул...
  - Ох, блин, где это мы? - голос звучал сипло, - блин хорошо меня эти твари в пещере приложили - ничего не помню... Рад, что из той заварушки выбрались все целыми и невредимыми... Ааа.. ээээ... Что это вы на меня так смотрите все?
  - А у тебя морда мокрая и вся в соплях, - нашелся Сухой. Лимитов и Ворона одновременно взглянули на него с двух сторон.
  - А почему...
  - Ворона, - Марьяна возилась с маской, которая никак не желала прилаживаться правильно. - Ты такой сильный. Я видела тебя когда ты стрелял из пулемета... ты сам говорил что пулемет весит триста килограмм... Как ты только его поднял?
  Она запнулась. Кинула недоуменный взгляд, который с каждым мигом наполнялся пониманием. Зараженный зэк тоже обернулся к нему, как и Сухой. Григорий, с трудом подняв голову, уставился на Ворону. Равнодушными к открытию Марьяны остались только Рипли и Лимитов.
  - Ты... - выдавил из себя Сухой.
  - Он синтетик, - слова Лимитова падали как-то слишком сухо и безжалостно, как камни. - Он - просто машина. Не человек.
  Лифт остановился, и его двери медленно открылись. Он привез людей в какое-то помещение ангарного типа. Судя по состоянию помещения, несколько часов назад по нему будто пронесся вихрь.
  В принципе, в "искусственном" происхождении Вороны не было ничего неестественного. Поэтому никто особенно даже не был удивлен.
  - На стене должна быть схема этого здания, - Лимитов выскочил из лифта. - Быстро, посмотрим.
  
  Глава восьмая
  Гонка со смертью
  
  -1-
  
  
  Время: Текущее.
  Место: Недалеко от "старой лаборатории".
  Коридор петлял и поворачивал в самых неожиданных местах. Иногда пол резко шел вниз, для того чтобы через десяток метров, извернувшись немыслимым образом, снова набрать былую высоту. Принимая во внимание биологический дизайн древних коридоров, создавалось ощущение, что идешь по огромной кишке убитого и окаменевшего миллионы лет назад исполинского монстра. Ничего не было видно в кромешной тьме, но откуда-то продолжал дуть прохладный ветерок, подсказывая направление. Поминутно спотыкаясь и бормоча неясные проклятия, Студент медленно пробирался по коридору-кишке. "Господи, да как они тут ходили! Что за место, черт..." - Таким образом, поминая то Бога то Дьявола, он добрался, наконец, до источника сквозняка. Им оказался большой рваный пролом в стене, из которого с шипением вырывался холодный туман. Стена напротив пролома и вокруг него, была покрыта толстым слоем мохнатых снежно-ледяных наростов.
  - Что за... - Студент подошел к краю пробоины и заглянул внутрь. В неясном белесом свечении ничего нельзя было разобрать. Какие-то трубки на стенах... туман... и холод.
  - В принципе, мне совсем не к чему туда лезть... Можно и дальше по коридору.... Но там темно, как у негра в ж..пе... У меня нет никакого желания умирать в темноте... Хотя, какая разница, черт! - Студент еще немного постоял у края провала, прислушиваясь к своим ощущениям, а затем нырнул в клубящийся ледяной туман.
  
  
  Время: около шести миллионов лет назад.
  Место: Старая лаборатория Уома.
  
  Старый ЖОКЕЙ только что закончил серию опытов и отдыхал, полулежа в своем кресле. Он решил еще одну сложнейшую задачу по формированию психологического образа будущего "лекарства от чужих" и был доволен. Очень сложно продвигался процесс разработки нового проекта, но начало положено и Уом знал, что идет в нужном направлении. Самоорганизующаяся система, выдерживающая чудовищные перегрузки и темпераурные перепады, обладающая разумом и способная убить любого, кто встанет на ее пути. НЕЧТО не должно повернуться против создателей, как это случилось с Чужими... Не должно... Слишком большая ответственность ложилась на его плечи и он понимал это как никто другой. Второй ошибки быть не должно. Система новых поведенческих ингибиторов давала необходимую стабильность. Психика Системы находилась в жестких рамках и теоретически не могла за них выйти. Теоретически... Эта Вечная война. Как могла его раса погубить себя? Раса творцов... Они творили жизнь и, в конце концов, стали жертвами своих порождений... но почему? Уом не понимал... Он никогда не думал о том, что возможен такой поворот событий... Может, Создатель покарал их, за то, что они дерзнули уподобиться ему, создав разумную жизнь? Возможно ли это... Только бы не ошибиться еще раз...
  
  Мысль Уома текла все медленней. Уже трудно было сосредотачиваться на одной теме. Тогда Уом позволил сознанию плыть по течению. Отпустив его, он закрыл потяжелевшие веки и провалился в глубокий, восстанавливающий силы, сон...
  
  Грузное тело ЖОКЕЯ стояло в тускло освещаемом проходе. Лица не было видно. но Уом узнал его... Узнал себя! Странно скособочившись, фигура медленно вышла из тени и подошла к нему. Создатель, что же это?! Тело второго Уома было черным как безлунная ночь, на его родной планете. Кожа гостя жирно блестела в голубоватом свечении стен лаборатории. Его лицо смотрело на Уома мертвыми слепыми глазницами. Эта "маска смерти" была похожа на лицо Вселенной... Она смотрела на него... с осуждением? Затем все исчезло. Черная фигура, лаборатория, база...
  Он ощутил себя, стоящим на твердом теплом полу Старого Дома на родной планете. Он был молод... Даже юн. Его крепкое тело было полно энергии и жажды жить. Он медленно поднялся и посмотрел вокруг. Биологический дизайн внутренних помещений лабораторных комплексов и военных баз уступал здесь место старому, некогда преобладавшему стилю Камня. Твердая коричневатая поверхность обширного помещения была покрыта сетью мелких трещин. Они, будто паутинки, оплетали стены, пол и потолок "Зала Терпения". Три светло-серых столба в центре оплетала лоза Иб. Жесткие морщинистые стебли сплетались в причудливом узоре, а немногочисленные треугольные листочки подрагивали от вечернего ветра. Вечером всегда дул ветер. Прохладный и пахнущий солью... Он дул с моря. Уом встал и медленно пошел к балкону. Старая каменная площадка была предназначена для Созерцания... Создатель, как давно это было... Еще до Войны. Намного раньше...
  Подойдя к краю площадки, Уом осмотрелся. Черные, зубастые скалы внизу с остервенением терзала волна, а на небе плыли рваные клочки облаков, подсвеченные лучами заходящего солнца. Морской ветер, обдувая его молодое тело, приносил запахи воды и... жизни. Совсем не так пахло в его лаборатории... стерилизованный воздух из внешних заборников базы на TW-117 просто не мог нести в себе никаких посторонних запахов... И солнца там не было... Создатель, как же давно я не был здесь! Уом с горечью осознал, что видит всего лишь прошлое... но сон был так реален... Опустив глаза, ЖОКЕЙ снова посмотрел на волны внизу. Скалы, вода, бурые шматы водорослей на камнях... и еще что-то... что-то, чего он не заметил сразу. А может, этого и не было раньше.
  
  Внезапно, темное пятно сделалось четче, всплывая из глубины. Очертания огромного уродливого гребня матки Чужих прояснились, и черная зубастая голова показалась на поверхности. Нет! Это невозможно, только не здесь! Небо вдруг стало черным, и свинцовые тучи закрыли солнце. Теплый вечер мгновенно превратился в холодную злую ночь, наполненную страхом и предчувствием беды... конца... Ночь заполнила душу и потушила сознание.
  Уом ощутил, что больше не стоит на полу Старого Дома. Он лежал в кресле своей лаборатории, шумно вдыхая стерилизованный воздух. Сердце гулко бухало внутри, отдаваясь резкими толчками крови в висках. Быстро поднявшись, Уом пошел в Хранилище. Ему необходимо было увидеть ЭТО. Лепестковые створки открылись с легким шорохом, открывая проход в небольшую овальную комнату, покрытую переплетением сегментированных охлаждающих трубок. Они перекачивали ледяной раствор в маленькой прозрачной колбе, стоящей в центре комнаты. Там, при температуре абсолютного нуля хранился первый прототип биосплава. Небольшой кусочек черной массы. Первый, что удалось создать за десятилетия упорного труда. Уом подошел к сосуду положил руку на его поверхность. Там, в нескольких миллиметрах от его ладони, медленно вращаясь, купалось в ледяном растворе неясное темное пятно. Зародыш будущей искусственной жизни, которой суждено спасти его род от вымирания. Пути назад не было. Проект надо продолжать, а этот первый экземпляр останется здесь. Он будет символом победы, когда все закончиться...
  
  
  Время: Текущее.
  Место: Недалеко от пятого шлюза.
  
  Студент спускался по узкой трубе, заполненной туманом и наростами льда. По крайней мере, здесь гораздо светлее... Через некоторое время проход стал расширяться, и можно было выпрямиться. Льда становилось меньше, а тумана больше. Черт, холодно то как, мать! Может, эта дрянь внутри замерзнет? - мысль была явно бредовой, но не большее сейчас просто не хватало сил. В голове была каша, перед глазами чертов туман, в будущем скорая смерть... Тем не менее, он продолжал идти вперед до тех пор, пока не вышел в небольшое помещение, буквально "заросшее" кустистыми шапками инея и льда. В некоторых местах со стен свисали разорванные трубки, похожие на вены... из них и вырывался этот белесый туман, заполняющий все вокруг. В центре комнатки находилось небольшое возвышение, на котором покоился прозрачный "кубок", размерами не превышающий баскетбольного мяча. Внутри сосуда что-то лежало...
  
  Кровь кузнечным молотом стучала в висках. Пол коридора снова петлял перед ним, то опускаясь вниз, то снова поднимаясь. Дышать было тяжело. Он должен выжить! Теперь он просто не может умереть! Он нашел, нашел то, за чем прыгал в эту чертову дыру и уходит не с пустыми руками! Легкие саднило. Боль в горле и усталость свинцовым грузом неизбежности давили на плечи. Неужели все закончиться сейчас?! Нога задела за очередной костистый выступ и Студент, не удержавшись, покатился по полу. Полежав некоторое время неподвижно, он сделал попытку подняться. Медленно... осторожно... Резервы организма были на пределе. Жизненную силу забирал растущий Чужой. Это была крупная особь. Эмбрион еще спал, но изрядно увеличился в размерах, с момента имплантации. Он бессознательно ворочался в грудной полости Студента, вызывая острые спазмы и приступы кровавого кашля, когда тело инородного организма задевало легкое. Очередной раз почувствовав это движение, Студент дернулся на полу и схватился за грудь... Древний, дремучий страх перед смертью, что испытывали еще его предки тысячи лет назад, прячась в пещерах от грозы и непогоды, заставил его вновь подняться на ноги и продолжить путь. Этот бешеный бег напоминал марафон со смертью. Кто-то из них добежит первым, и не дай Бог, это будет она!
  
  -2-
  
  Лимитов и Ворона стояли перед развернутой схемой базы, почесывая головы и попеременно тыча в нее пальцами. Остальные сгрудились за их спинами, но из-за Лимитова практически ничего не было видно.
  - Значит так, мы вот здесь. А вот эта штука, похожая на ангар для космолетов здесь...
  - В секторе четыре.
  - Да, в четвертом. Прямого сообщения по тоннелям нет. И, слава Богу, задолбали меня эти тоннели. Придется идти по поверхности. Интересно, что там за погодка?
  - А черт ее знает.
  - Неплохо было бы разжиться транспортом.
  - Думаю, не разживемся. Посмотри, тут все перебито.
  - Вы не могли бы решать скорее, ребята? - Марьяна, поеживаясь, косилась в сторону шахты лифта. - У меня такое предчувствие, что надвигается что-то страшное.
  - А действительно, чего мы ждем? - Лимитов закинул оружие на плечо, и надвинул "намордник". - Идем в четвертый сектор. Действительно лучше поторопиться, а то у меня тоже какое-то странное предчувствие.
  Перед шлюзовой дверью они немного задержались. Лимитов лично проверил "намордник" каждого.
  - Ну что, все готовы? Оружие из рук не выпускать. Судя по состоянию базы, у них и без нас проблемы, но не факт, что они не попытаются поохотиться на нас. Ворон, открывай дверь.
  Тяжелая дверь поползла вверх, и в их лица ударил обжигающий воздух, несший в себе мириады крупинок песка.
  - Вперед! Не забывайте, что среди нас зараженный.
  - Зараженный? Кто?
  Но Лимитов не дал пораженному зэку закончить мысль. Впрочем, тот тут же о ней забыл. Они все, гуськом по одному двинулись вслед за полковником, закрываясь руками от бившего встречного ветра. В висках людей тут же заломило, незащищенная кожа пылала от ударов песчинок, которые вихрь швырял со страшной силой. До ангара, который видели только Лимитов и Ворона, оставалось еще очень долго, он был расположен в нескольких сотнях метров ближе к скалам. Общаться было совершенно невозможно, невозможно было даже смотреть, чтобы в глаза не набивалось песка. Ноги утопали в нем почти по колени. Зверский холод постепенно пробирал до костей.
  
  -3-
  
  Студент бежал уже из последних сил. Он где-то упал и разбил себе лоб, даже не почувствовав боли. Теплая кровь текла по лицу, заливая глаза, маска соскакивала, каждый вдох отзывался невыносимой болью в груди. Как будто легкие давно разорвало на кровавые лоскуты и засыпало песком... Растущее тело чужого, разместившееся у него в груди, мешало дышать... Честбастер теперь уже непрестанно ворочался внутри. Совсем скоро он наберется достаточно сил, чтобы проломить себе путь сквозь ребра Студента и вырваться на свободу. В правой руке беглец держал тот странный предмет, найденный им в ледяном тоннеле. Черный сгусток, напоминающий по форме человеческую почку, только слегка побольше. Он мелко и часто пульсировал, будто еще одно маленькое сердце билось в его руке. Хотя, скорее всего, это ему только казалось...
  
  -4-
  
  Вдруг Ворона, который шел почти позади всех, в несколько натужных прыжков догнал Лимитова и дернул за рукав. Тот дернулся, потому что рукав отказался левым, но Ворону мало беспокоили такие мелочи. Обратив на себя внимание, он указал куда-то вперед на скалы. Лимитов попытался вопросительно взглянуть на него, но в пыли и песке практически ничего не было видно.
  Он сделал знак группе остановиться. Потом еще раз обернулся к Вороне. Тот, как ни в чем не бывало, снова схватил его за тот же рукав и потянул в сторону. Обуреваемый противоречивыми чувствами Лимитов пошел за ним. Он видел, что аутон направлялся к скалам. Что ему там понадобилось? И зачем ему Иван? Оставлять людей надолго он не хотел.
  Через несколько десятков шагов он понял, зачем. Впереди в скале была расщелина. Из нее торчала чья-то нога в истоптанном боте.
  - Сту-дент??
  Лимитов ошарашено взглянул на Ворону. Тот пожал плечами. Объясняться сейчас не было смысла. Полковник присел, приложив ледяные пальцы к артерии на шее незадачливого потеряхи. Потому посмотрел на аутона и кивнул.
  Тот кивнул в ответ, и решительно шагнул к Студенту, чтобы поднять его. Оставлять живого человека, даже несмотря на крайнюю усталость и слабость они не могли. Кое-как вздернув его из песка, они почти волоком потащили его назад, к месту, где оставили группу. Мельком Лимитов заметил странный предмет, накрепко зажатый в правой руке Студента, но ту же забыл о нем, поглощенный другими проблемами, среди которых одной из основных оказался вес упомянутого Студента соразмерно с эквивалентом собственных сил.
  Даже вдвоем с Вороной тащить бессознательного парня оказалось задачей не из легких. Вернувшись к группе, они продолжили движение. Теперь Ворона шел сзади, Приглядывая, чтобы никто не потерялся, а Студента тащил на плече Лимитов, больше было просто некому. Сухой помогал женщинам, а Григорий и его друг были еще слишком слабы.
  Путь закончился неожиданно. Казалось, этому не будет конца, проклятому песку, ветру, дикому холоду и тупому броуновскому движению по хватавшему за ноги, всасывавшему песку. Громада комплекса выросла перед ними так внезапно, что никто не успел сообразить, что они уже пришли. Ворона, похоже, единственный зрячий из всех, повел их куда-то в сторону. Через несколько минут они стояли перед воротами гигантского ангара. Ворона возился в дверным замком.
  Еще через несколько минут они были уже внутри. У каждого после такого перехода наблюдались различного рода увечья. Лимитов свалил Студента на Ворону и, выбив стекло в ячейке с противогазом, достал оттуда топор.
  - Мы еще не пришли. Встряхнитесь! Мы в жилых отсеках!
  
  -5-
  
  Пол реакторного отсека был залит кровью его недавних обитателей. Размозженные черепа и осколки панцирей валялись тут и там, плавая в лужах кислой мутно-зеленой жидкости. Огромный улей чужих стал похож на разрытое кладбище или место казни. Нехватало только падальщиков, но скоро появились и они...
  Трупы ксеноморфов и их выделения медленно покрывал слой черной блестящей пленки. Сначала она облепляла только тела, но потом распространилась и на стены реакторного зала. Вскоре, весь пол, трубы и человеческие корпуса были покрыты тонкой смолянистой пленкой, похожей на нефть. Трупы Чужих под ней выглядели как черные холмики, обтянутые саваном шевелящейся биомассы. Эти холмики довольно быстро уменьшались в размерах.
  Альфа наблюдал эту жуткую картину, сидя на вертикальном железном рельсе, по которому недавно ушел наверх лиф со странными носителями и "мертвым Убийцей". Когда он появился из тоннеля и начал убивать огнем на расстоянии, Альфа одним из первых кинулся на защиту улья. Но после гибели Королевы, исчез смысл сопротивления этой силе, способной разорвать на части не прикасаясь. Ее голос ушел из сознания Альфы вместе с предсмертным захлебывающимся бессильной яростью криком. Матери больше не было рядом, братья погибали, и он принял решение отступить, спасая свою жизнь. Тогда он испытал ни с чем не сравнимый ужас. Их истребляли на расстоянии прямо в логове. Еще страшнее было то, что двуногий Убийца не был живым существом...
  Казалось ничего страшнее произойти просто не может. Но он ошибался. Вслед за "мертвым Убийцей" пришло НЕЧТО. Он бродил среди уцелевших яиц, чтобы найти там королевский эмбрион. Он мог достать носителя и возродить род, но все яйца были обычными. Тогда он решил создать новую стаю. Их станет больше и он поведет новых братьев, чтобы отомстить. Злость снова заменила страх, но не на долго. Постояв у изуродованного трупа Королевы, он уже было решил отправиться на поиски новых носителей, когда услышал этот Голос. Тот самый чужой зов, которого он боялся больше всего. НЕЧТО приближалось, чтобы завершить начатое "мертвым убийцей".
  За несколько секунд до появления первых признаков начала процесса поглощения на разорванных пулями трупах его братьев, он забрался высоко на длинный металлический столб, по которому ушли двуногие. Сверху он видел почти весь реакторный зал и мог стать свидетелем того, как исчезают следы улья. Слизь, трупы, яйца, все "таяло" под тонким дрожащим слоем черной субстанции. Теперь Альфа не способен был чувствовать ни ярости не раздражения. Только страх заполнял все поры сознания единственного уцелевшего ксеноморфа.
  Он совсем не представлял, что делать. Пути назад не существовало. Там смерть. Это было настолько очевидным, что заставляло все плотнее и плотнее прижиматься к холодной стальной поверхности "рельса". Оставался только один выход - наверх. Но именно туда ушли двуногие носители с "мертвым убийцей"... Впрочем, Альфа колебался не долго. Не в силах смотреть, как жуткая пленка пожирает то, что совсем недавно было его домом, он повернулся и бесшумно пополз наверх.
  Запах двуногих был ясно различим в горячем воздухе реакторной. Рельс привел его в большое помещение, заваленное разбитой аппаратурой и странными металлическими деталями. Альфа медленно шел тем же путем, что и группа беглецов за несколько минут до него. Этот путь был очень рискованным, но сейчас все зависело от обстоятельств. Альфа не владел ситуацией, он мог просто полагаться на чутье людей. Они бегут отсюда. Спасаются. Двуногие, очевидно, тоже слышат этот Голос...
  Внезапно Альфа настороженно остановился. Что-то изменилось. Здесь наверху температура была куда ниже, чем в реакторной. Горячее дыхание загнанного Чужого белым облаком вырывалось из сочащейся слюной пасти. Медленно повернувшись, Альфа огляделся. За ним явно кто-то наблюдал. Оно здесь... Кровь зашумела в мошной гладкой голове матерого ксеноморфа. Он понимал, что его не отпустят просто так, и готовился к битве. Он знал что умрет. Это было так же очевидно, как незримый взгляд врага, проникающий в самые потаенные глубины сознания.
  Тут он, наконец, увидел его. Враг появился перед ним мгновенно, буквально возникнув из ничего. Точная копия Альфы, будто вылепленная из черного мрамора, стояла перед ним, готовясь к нападению. Даже свежие шрамы, полученные в недавнем бою с предалиеном, находились на тех же местах, разве что крови в глубоких ранах совсем не было видно...
  Грозно зашипев, Альфа присел и прыгнул на странного двойника, надеясь сбить его, повалить на землю и терзать, рвать его ненавистную плоть, как это делал недавно "мертвый убийца" с его братьями... Двойник встретил выпад оригинала, даже не отклонившись. Он явно не боялся пропустить пару ударов, оставаясь на том же месте и разведя черные узловатые руки. Свою ошибку Альфа понял уже тогда, когда было слишком поздно. Чудовище сдавило его тело в жутких объятьях, ломая спинные хребты и пластины панциря. Боль была невыносимой. Она затуманила сознание, и уже в полубреду умирающий Чужой видел, как из рваных разломов его панциря льется по черному телу врага жгучая кислотная кровь... Она впитывалась в него без остатка, так и не успевая стечь на землю...
  
  -6-
  
  Едва только двери шлюзовой камеры закрылись за их спинами, сразу стало понятно, что никто нападать и гнать обратно в тюрьму не собирается. Длинный широкий отсек перед ними был пуст. Ворона и Лимитов в две руки затащили Студента. Григорий уже почти пришел в себя, но помогать не помогал. Как и все остальные, он остервенело тер глаза и отплевывался.
  - И куда теперь? Вы точно уверены, что космолеты - именно в этом секторе?
  - Какие-то корабли были тут - пожал плечами Ворона.
  - Погодите, - человек Григория тяжело дышал, - что-то мне нехорошо как-то...
  Он закашлялся, тяжело, каркающе... Люди вокруг него расступились, встревожено глядя на него.
  Тот схватился за грудь и осел на пол, на груди, сквозь рубашку проступило пятно крови.
  - Разойтись, всем ! - завопил Ворона, стягивая с плеча огнемет - отойдите от него, быстрее!
  Люди бросились врассыпную. Зараженный упал на пол и в последний раз закричал от неимоверной боли. И его грудная клетка словно взорвалась, забрызгав стены кровью. Из дырки в груди появилась голова молодого чужого, он раскрыл рот и противно заскрипел...
  Рипли отскочила к стене, одичав почти мгновенно, ее рука напряглась, готовая схватить тварь за шею и придушить...
  Бросок был моментален, мерзкому существу даже не удалось убежать от Истребительницы.
  - Проклятье, - прошипела она.
  Боль поднималась изнутри кровавым пульсирующим гейзером, обволакивая мозг, и заставляя проснуться. Смутные, неясные тени окружали его... Они говорили... двигались... Легкие саднило, все тело пылало, будто охваченное огнем, а мозг отказывался воспринимать окружающую действительность. В груди, казалось, горел настоящий костер. В какой-то момент боль стала нестерпимой и Студент, вскрикнув, открыл глаза. Он лежал в коридоре, ведущем от внешнего шлюза к челнокам. Радом находились какие-то тени, похожие очертаниями на людей. Они стояли полукругом и смотрели куда-то в сторону... Ближайшая тень вдруг обернулась и сказала голосом Григория:
  - Смотрите, Студент, кажется, очнулся!
  Затем тень подошла к нему, встав так, чтобы загородить собой растерзанное тело, лежащее на полу неподалеку.
  - Ну, как, парень, жив? Эй.. - Григорий аккуратно положил руку на плечо Студента и слегка потряс. Остальные тоже подошли к нему и встали рядом.
  - А ты уже, небось, умирать собрался, искатель приключений? - Ворона тоже присел рядом и улыбнулся.
  Тени медленно обретали четкость... Вот Григорий, Ворона, чуть дальше стоит Сухой с Марьяной, Лимитов...
  - Ребята... - собственный голос звучал очень тихо и как-то со стороны. Студент оглядел встревоженные лица беглецов и изобразил на лице некое подобие улыбки. "Неужели, я успел!?"
  Затем новая волна боли снова захлестнула сознание, и он согнулся пополам, зайдясь надрывным кровавым кашлем... Мерзкая тварь внутри тяжело ворочалась, задевая легкие при движении. Ей было уже тесно в грудной клетке своей жертвы. Обхватив грудь обеими руками, Студент продолжал некоторое время кашлять, сплевывая кровью на рифленый металлический пол коридора, затем движение внутри прекратилось, и он обессилено растянулся на полу.
  Лимитов резко обернулся. Шагнув к Студенту, он присел над ним, и, одной рукой взявшись за край его куртки, рванул ее. Потом положил ладонь на голую грудь Студента и замер, делая знак другим замолчать.
  - Тварь в нем. Я чувствую ее. Совсем большая!
  Сухой и Марьяна переглянулись. Григорий решительно шагнул вперед.
  - Надо бы его... времени нет!
  Лимитов отвел глаза, над чем-то размышляя. Руку он по-прежнему держал на груди Студента. Теперь уже явственно ощущалось, как ворочалась там вот-вот готовая проснуться тварь. Иван опустил взгляд, вглядываясь в белое в красных пятнах лицо молодого технаря. Студент придушенно дышал какими-то рывками. Его подбородок и шея были залиты свежей кровью.
  Лимитов решился.
  - Можешь связаться с терминалом? - резко бросил он, стоявшему в стороне Вороне. - Мне нужен план этой части базы. Найди медотсек.
  - Медотсек? Ты собираешься...
  - Скорее!
  Ворона, не особенно торопясь, отошел к панели управления, и, поколдовав с какими-то проводами оторвал клок своей кожи на руке. Подсоединившись только одному ему известным способом, он мгновенно слился со всеми отсеками базы, стал с ними единым целым. Несколько секунд он молча стоял с прикрытыми бегавшими глазами, точно загружая какую-то информацию, потом резко выдернул из себя шнур, и отскочил от стены. На его лице отразились крайние испуг и замешательство.
  - Что?
  Ворона потряс головой.
  - Здесь есть медотсек. Несите его за мной!
  Лимитов, Сухой, Григорий и Марьяна в семь рук кое-как протащили технаря по пути, указанном Вороной. Они свернули в боковой ярко освещенный коридор, и, пробежав по стеклянной лестнице вверх, ввалились в небольшую светлую медлабораторию. За все время им не встретилось ни души.
  - Скорее, кладите его на стол!
  - Ты собираешься его оперировать? - голос Вороны звучал с непонятным выражением. - Ты не сможешь. У тебя нет одной руки, вторая дрожит. Ты не сможешь сделать этого сейчас.
  - Ты будешь мне помогать.
  - Ну уж нет, - Ворона мотнул головой, отступая к Рипли, и беря ее за плечо. - Моей миссией было освободить этого человека и доставить ее живой в указанное место. Этим я и буду заниматься. Я не могу провалить свою миссию!
  - Я ее у тебя не отнимаю! Помоги мне прооперировать Студента, и я помогу тебе доставить ее куда угодно.
  Ворона как-то странно поморщился.
  - Ты не успеешь. Помнишь комнату с древним реактором? Ксеноморфы облепили его своей слизью, и система охлаждения перестала справляться. Она полетела несколько часов назад. А без системы охлаждения...
  - Это ты из базы данных..?
  - Да. Взрыв может произойти в любую минуту. Эквивалент просчитать не представляется возможным, но эту базу снесет начисто. И сотни километров вокруг.
  Он вскинул оружие. Рипли, похоже, была все еще не в себе, по крайней мере, состояние ее здоровья внушало опасения. Она не сопротивлялась, когда аутон довольно жестко взял ее за плечо и притянул к себе.
  - Ты хочешь лететь сейчас? Подожди, мы можем успеть спасти этого технаря! Подожди хоть несколько минут!
  - Я не могу рисковать жизнью моей подопечной, она слишком ценна. Я забираю корабль. Не двигаться!
  Григорий качнулся назад. Сухой стоял слишком далеко, и не мог кинуться на аутона. Лимитов, страшно скривив лицо, молча наблюдал за Вороной.
  Похоже, тому самому не нравилось то, что он делал. Закусив губу, он оглядел застывших людей.
  - Мы можем отнести его на корабль и заморозить. Но мы должны идти сейчас!
  Лимитов открыл рот, чтобы ответить, но тут тело Студента дернулось. Выгнувшись, он захрипел. Полковник с лязгом захлопнул рот, и, подскочив к столу, на котором аккуратно было сложено множество инструментов, схватил один.
  - Марьяна, Сухой, да помогите же! Подержите его!
  Григорий и Сухой кинулись выполнять приказ Лимитова. Марьяна подволокла столик с инструментами поближе. Ворона, на лице которого отражалось мучительное колебание, похоже, решился. Пользуясь тем, что про него все забыли, он вытолкнул в коридор безвольную Рипли и выскочил следом.
  Удостоверившись, что все брыкания Студента были более-менее пресечены, Иван, как следует поталапался в бутыли медицинского спирта, которым его услужливо снабдила понятливая Марьяна. Студент уже не хрипел, он только обессилено дергался, и сипло стонал, расплевывая кровавые брызги в разные стороны. Под его сердцем ворочалось что-то уже видимое, и это видимое рвалось наружу, еще чуть-чуть, и...
  На миг замерев, Лимитов внутренне изготовился, а потом перехватил хирургический нож поудобнее, и всадил его в грудь Студента. Марьяна непроизвольно вскрикнула. Потея, и зажевывая губы, Лимитов сделал глубокий надрез, и, не вынимая ножа, провернул его в ране, сделав еще один. Трясущимися руками принял от Марьяны щипцы, и, подцепив лоскут мяса, отогнул его как можно сильнее.
  Студент довольно резко мотнул головой, найдя в себе силы слабо вскрикнуть. Иван знал, что молодому технарю было больно, жутко больно, и он был слаб - настолько, что даже не мог этого показать. Хоть бы выдержало сердце, хоть бы... Проклятая тварь, ну давай же, вот он свет, вот он!
  ...Он едва успел схватить щипцами уродливого детеныша, черной молнией выскользнувшего из проделанного отверстия. Поймав, сжал щипцы до хруста, и, внезапно налившись черной ненавистью, давил, давил, пока остатки щипцов не упали на проетый кислотной кровью пол. Взглянул на Студента. Тот так же слабо дышал, но теперь страшного уродца не было в его груди!
  - Марьяна, помоги. Его надо зашить, а я не смогу одной рукой...
  - Зашить? Я не сумею...
  - Сумеешь! Или он умрет! Давай, дезинфицируй руки! Марь! От тебя зависит жизнь человека!
  Он почти кричал на нее, кричал, потому что он не мог допустить гибели хотя бы еще одного человека сейчас, после всего того, что они пережили... Штурман нерешительно взялась за медицинские нитки, дрожащими руками коснулась рваной раны... Да смелее, Марьяна, или ты, или никто... И не дрожи так, одно неверное движение, и...
  Как будто еще не веря в то, что она только что сделала, перепачканная в крови Марьяна отступила к дверям. Студент был еще жив. Еще... Лимитов обвел диким взглядом забрызганных кровью, тяжело дышавших помощников.
  - В-ворона ушел? Ну и фиг с ним, - горло Лимитова еще саднило от крика. - Давайте, понесем его на носилках. Скорее, здесь в любую минуту все может взлететь на воздух!
  Пол под ногами качнулся. Люди замерли, ожидая, что это и был тот самый взрыв, о котором пытался предупредить аутон, но, подрожав, пол успокоился.
  - Это стартовал корабль, - Сухой стоял, высоко подняв голову, будто прислушиваясь.
  - Надеюсь, это не последний, - мрачно бросил Григорий.
  Им не пришлось сооружать носилки, которые нашлись в соседнем отсеке. Как ни торопились, люди все же как можно осторожнее переложили бессознательного Студента со стола на носилки. Придерживая его за плечо, Григорий почувствовал, как его колена коснулась рука технаря с плотно стиснутым кулаком.
  Когда Студент уже полностью лежал на носилках, Григорий поднял его руку. Из сильно сжатого кулака высовывалось что-то малопонятное на вид, даже несколько угрожающее. Но, мельком взглянув, Григорий тут же забыл об этом. Вчетвером с трудом подняв носилки, они побежали обратно в тот самый коридор, который вел к ангару космолетов.
  
  -7-
  
  Пространство реакторного зала заполнял густой клубящийся пар. Температура становилось критической. Толстый слой темной биомассы, покрывавший все вокруг, медленно шевелился в бледном свете дежурных фонарей. Система сделала все, что могла для того, чтобы предотвратить дальнейший нагрев, но все старания были тщетны. Поглотив ребристые нагромождения застывшей слизи, покрывавшие стержни замедлителей реакции и охлаждающих установок, биосплав добился лишь замедления процесса. Это и дало людям возможность покинуть планету до взрыва, но полностью остановить реакцию было уже нельзя. Энергетический центр старой базы агонизировал. Плотные потоки нейтронов и жесткого гамма-излучения, сопровождающие неуправляемый синтез атомных ядер, бесновались в адском жерле реактора. Не помогали даже массивные кадмиевые стержни, полностью введенные в рабочую зону. Они просто расплавились несколько минут назад, и теперь ничего не могло помешать цепной термоядерной реакции, лавинно нарастающей в недрах установки...
  Сквозь горячий туман слабо просматривались очертания темной фигуры, стоящий у главной трубы реактора. Грузное тело ЖОКЕЯ, странно скособочившись, стояло, положив руку на горячую поверхность крышки ядерного котла. Это был Уом. Точнее, эквивалентная копия созданная из биосплава и управляемая "слепком сознания" создателя... Как и шесть миллионов лет назад, он стоял, слегка наклонившись на бок, и вспоминал... вспоминал, как когда-то выбрал эту далекую безжизненную планету для построения исследовательской базы, оказавшейся впоследствии последнем форпостом могущественной империи ЖОКЕЕВ.
  
  -8-
  
  Двери ангара разъехались быстро, и у напряженных, и смертельно усталых людей отлегло от души.
  В огромной ангаре стояли еще несколько среднетяжелых космолетов. Видимо, того личного состава, что смог эвакуироваться, оставалось так мало, что они просто не смогли взять с собой этих космолетов. Долго не думая, люди направились к ближайшему.
  - Чертов аутон, нам не найти правильных кодов без него! Как нам попасть на корабль?
  - Я попробую найти коды, - Сухой указал на зиявшее неподалеку окно диспетчерской. - Попробую открыть его оттуда дистанционно. Вы оставайтесь здесь.
  Забрав оружие, он бросился из ангара. Остальные, подтащив поближе носилки, с волнением ожидали пилота. Наконец, через некоторое время Сухой показался в окне диспетчерской, помахав им рукой, и снова скрылся в глубине комнаты.
  - Надо было кому-то идти с ним, черррт...
  Люк корабля медленно опустился. Ошалев от такой стремительности, люди, тем не менее, не мешкая, втащили Студента внутрь.
  Корабль был совсем небольшим, разделенным на четыре отсека. В одном располагалась пилотская кабина, с пассажирскими креслами, в другом кухня. Еще были криоотсек и грузовой. Этот корабль словно был сделан специально для них.
  Сухой вернулся куда быстрее, чем уходил. На его лице явно читался испуг, но это было просто нервное напряжение от одиночного гуляния по базе. Дожидаясь его, Лимитов и Григорий бережно уложили Студента в одну из криокамер, но опускать крышку не спешили. Сначала нужно было взлететь. Мог быть перепад мощности.
  - Займите места, мы взлетаем. Да шевелитесь вы!
  Пол дрогнул, но теперь это явственно был не корабль. Вот еще, и еще... Кажется, они дождались. Сухой и Марьяна заняли пилотские кресла. Пилот лихорадочно щелкал тумблерами, заводя двигатели.
  - Ну, держитесь!
  Он резко рванул штурвал на себя. Проходя систему диких перегрузок, не разогретый корабль рванулся вверх. Пробив закрытые верхние двери ангара, на страшной скорости он ринулся в открытый космос...
  И в этот миг грянул взрыв.
  
  -9-
  
  Крейсер "Патна" снова величественно скользил в черной пустоте межзвездного пространства. Пора было покидать систему. Базы больше не существовало, и дальнейшее пребывание на TW-117 было нерентабельным.
  Ожили электронные цепи крейсера, корабельный мозг отдал команды, и в реакторах двигателей началась управляемая термоядерная реакция, приводившая корабль в движение. Вначале медленно, будто нехотя, а затем все быстрее и быстрее "Патна" уходила от чужого солнца и больше ненужной людям планеты. Команда компьютера - и включены гиперпространственные двигатели, вытолкнувшие гору металла и композитных материалов далеко за пределы скорости света. Вводить экипаж в гиперсон не было необходимости - крейсера этого класса, последнее удивительное достижение мысли человека, чудо инженерного разума, преодолевали за секунды расстояния, через которые свет шел столетия.
  Щелчок. Вспышка очередной группы индикаторов на пульте. Мэтьюс ощутил нарастающую легкость во всем теле, легкое головокружение, и вот уже незакрепленные предметы начинают плавно перемещаться в воздухе. Взгляд полковника был устремлен на центральные иллюминаторы. Почти два десятка лет он наблюдал эту картину и ни разу не мог досыта насмотреться на великолепное зрелище. Вот свет звезд, кажущийся таким четким и сфокусированным, все больше размывается, проходит все части радужного спектра, постепенно начинает давать знать о себе эффект Доплера, резкая ослепляющая вспышка освещает командный отсек и корабль содрогается от удара о невидимую стену... Механически - жизнерадостный голос компьютера оповещает экипаж: "Прошу внимания! Крейсер "Патна" вошел в гиперпространство. Гравитационное поле будет включено через десять секунд. Спасибо".
  Мэтьюс отвернулся от иллюминатора и опустил глаза. База мертва. Столько сил и средств было вложено в ее создание и вот теперь все пошло прахом... Конечно, у него есть еще не одна удаленная лаборатория, но с комплексом, находившимся на TW-117 полковник связывал самые большие надежды... Единственное, что хоть как-то скрашивало горечь утраты, так это смерть проклятого русского ублюдка. Он получил свое, хотя и умер, с точки зрения Мэтьюса, слишком легкой смертью...
  - Сэр! Штурман, сидящий за ближним пультом привлек его внимание. - Тут что-то непонятное...
  - В чем дело? - Мэтьюс был сильно раздражен и совсем не был расположен к каким бы то ни было "новостям".
  - Перед входом Патны в гиперпространство был зафиксирован всплеск энергии... всплеск, характерный для преодоления небольшим кораблем светового барьера...
  - Что? Что ты сказал, Рядовой?! - Мэтьюс резко повернулся к штурману всем корпусом и впился в него своим холодным арийским взглядом так, будто тот был повинен во всех смертных грехах человечества.
  - Сэр, похоже, что кто-то еще успел... Сэр. - штурман выглядел растерянным. Он, похоже, не понял, что означало сказанное им для полковника...
  Это был удар ниже пояса. Все, кто находился в административном комплексе, были эвакуированы. Полковник сам проследил за этим. Людей оставалось мало, и он уже не имел права рисковать. Как следствие, сказанное штурманом, могло означать только одно. А именно то, что, черт побери, русский, как бы невероятно это не было, снова ушел от него!!
  
  -10-
  
  Последняя секунда обратного отсчета истекла, и звезды на главных мониторах и в иллюминаторе вытянулись, превратившись в длинные хвостатые кометы. В последний раз проверив работу системы, и убедившись, что автопилот ГП в полном порядке, Сухой, наконец, позволил напряженным за столькие часы нервам расслабиться. На тело вдруг навалилась сильная усталость, настолько, что он едва нашел в себе силы подняться. Марьяна, с закрытыми глазами лежала во втором кресле, откинув голову. На вид она была как мертвая. Лимитов с Григорием не слишком отличались от штурманши.
  - Порядок?
  - Порядок, - Сухой глубоко вздохнул, а потом негнущимися пальцами взялся расстегивать свою куртку. - Мы летим... черт знает куда, но летим. При таком темпе... по расчетам... мы будем на территории РК... ну, через четверо суток. Предлагаю их проспать.
  - Хорошая идея, - Григорий усилием воли заставил себя подняться, на ходу пытаясь освободиться от робы заключенного. - Мы не спали уже огого сколько. И я слышал, короткий гиперсон оказывает положительное воздействие на организм. Мы встанем пободрее и поновее.
  - Угу, и помоложе, - Сухой в одних трусах подсел обратно к мониторам. Состояние системы было удовлетворительным. Он активировал пять из шести криокапсул, в одной из которых уже лежал Студент. Марьяна, не без помощи Григория поднявшись, прошествовала к своей камере, и почти не раздеваясь, упала внутрь. Кажется, сон сковал ее куда раньше, чем ее голова коснулась подушки.
  Перед тем, как лечь в свою "постель", Григорий обвел глазами людей, с которыми его свела судьба. Они спасли его от смерти, и он был им благодарен. Такие разные все они были славными ребятами. Особенно ему нравился Лимитов, первоначальное негативное впечатление, вызванное нападками Вороны, ушло. Теперь этот бравый вояка представал совсем в другом свете. Поймав его взгляд, Лимитов коротко кивнул, и, правильно истолковав его жест, Григорий аккуратно помог высвободить из рукава искалеченную руку. Полковник тяжело поднялся, и пересек отсек, остановившись перед своей капсулой. Григорий кивнул ему в ответ, и, улегшись, опустил свой верх. Сухой и Марьяна уже давно спали в своих капсулах. Студент был в своей, дальней. Иван присел на край постели. Ему не давала покоя мысль о Мэтьюсе. Интересно, знает достославный полковник о том, что его враг жив? А если знает, будет ли его искать?
  Впрочем, его волнение было напрасным. Даже если Мэтьюс кинется в погоню за их шаттлом, в гиперпространственном переходнике еще никто никогда никого не находил. А когда они выйдут из гиперпространства, они уже будут на территории РК. Мэтьюс не имеет права пересекать границу.
  Глубоко вздохнув, Иван лег и, осторожно уложив перебинтованную руку, опустил крышку своей криокапсулы.
  Маленьких шаттл погрузился в тишину, нарушаемую только мерным гудением работавшей электроники. Он несся вперед сквозь искривленный космос, по траектории, заданной пилотом, с каждым мигом приближая пятерых людей к их заветной цели - границе Галактик.
  
  Эпилог
  
  Длинные, причудливые тени от изогнутых, выветренных скал стелились по древним пескам TW-117. Прохладный вечерний ветерок лениво играл маленькими песчинками, блестевшими как капли воды в красных лучах заходящего солнца. Неподвижно сидя на округлом щербатом валуне, Уом смотрел на строительство своей будущей лаборатории. Тысячи небольших крабоподобных биомеханических существ резво шныряли между переплетениями каркасных трубок, наращивая на них новые и новые слои прочного композитного материала. Работа проходила очень быстро, комплекс уже вырос на несколько метров над песчаной почвой, а под землей уже функционировали пять уровней-этажей. Еще несколько циклов, и можно будет приступить к выполнению великой миссии...
  
  Спасение своего народа, вот чем грезил и жил Уом уже на протяжении десятков лет. С того момента, как он осознал всю масштабность катастрофы, развернувшейся перед его глазами после создания и введения в боевые действия ксеноморфов, он стремился помешать, предотвратить развитие конфликта... Но что мог сделать одинокий в своих взглядах старый ученый, никогда не принимавший участия в вооруженных действиях... Теперь Уом знал что делать. Только он мог изменить ход событий, но оставалось слишком мало времени.
  
  Тени удлинялись, становилось холодно... Тяжело поднявшись, старый ЖОКЕЙ посмотрел на заходящее светило. Сколько раз оно скрывалось за горизонтом? Много.. очень много... Вот и сейчас звезда уходит, чтобы завтра снова подарить свой свет этим серым пескам... А сможет ли так же взойти гибнущая цивилизация Уома? Или ей суждено навсегда исчезнуть из галактики, оставив после себя смертельное наследие Чужих...
  Никто не ответил на немой вопрос старого ЖОКЕЯ. Красные лучи заходящего солнца последний раз отразились в глазах Уома, и на равнину черным бархатом опустилась холодная ночь. Лишь одиноко завывал ветер в недостроенных перекрытиях будущей базы...
  
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"