Фанинтов А. : другие произведения.

Сказки про юлия цезаря продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История которой не было
  
  
  
  
  
  Сказки про Юлия Цезаря
  
  
  Юлий Цезарь приехал в Рим и первое ,что он увидел, была статуя великого Суллы. Цезарь язвительно усмехнулся.... Он -то знал, что долго эта статуя здесь не простоит.
  
  Действующие лица.
  Гай Юлий Цезарь
  Гней Помпей
  Марк Красс
  Брут
  Сулла
  Камил- сенатор
  Брис- сенатор
  Готин- сенатор
  Февраний - старик, житель Рима
  Бибул - шут
  Серонт, советник Суллы
  Бивант, советник Суллы
  Димен, патриций
  Ян, собеседник Цезаря
  
  
  
  
  
  
   6 января - 22 июня 2006
  
  
  Римская площадь. Полно народу, что- то гудит, шумит. На дороге, среди толпы, факиров и лошадей стоят сенаторы и разговаривают. Это Брис, Камил и Готин.
  
  Брис - Ох, устал я, господа....
  Камил - Вы? Да вы что? Вот как я устал! Эх, уехать мне надо...... В свои далекие испанские провинции.... Эх, какой там воздух господа...... Не то, что здесь.... Воняет.
  Готин- Да? А вы только сейчас заметили? Да здесь тысячу лет воняет... И еще десять тысяч вонять будет.
  Камил - А этот -то ! Сулла! Отец Римского народа... как он мне надоел....
  Брис - Он всем надоел.... Но я этого не говорил.
  Камил - И я не говорил....
  Готин - Чего не говорили?
  Тем временем раздаются радостные крики. Это на носилках несут Суллу. Сулла уже довольно пожилой человек, в золотой тунике и со злым, выразительным лицом.
  Толпа - Да здраствует Сулла! Величайший Сулла! Всемогущий Сулла!
  Брис - Всемогущий Сулла!
  Камил - Всемогущий Сулла!
  Готин - Великий и всемогущий!
  Сулла- (выходит из носилок и оглядывает толпу) - Дети Рима! Я рад что вижу вашу искреннюю любовь ко мне! К моему величию.... Но мы однако же не должны..... Не имеем права! Устраивать здесь, в нашем вольном городе, культ личности....
  
  Все замолкают
  Впрочем... Почему же народу не порадоваться?
  Все вновь начинают радостно кричать
  
  Эх... хорошо..... Никто меня не слышит... они так громко орут, что я могу думать не боясь быть услышанным.... Странный народ, эти римляне..... Ненавидят они меня, я знаю точно....А вот выйдешь к ним - такая радость на лицах. Скажешь им: идите рушить Карфаген - и пойдут ведь. В дороге меня ненавидеть будут, это верно, но пойдут.... Пойдут, пойдут.... И радостно петь будут в мою честь.... Какое же гибкое существо человек: прогнуть его ничего не стоит. Ну вот опять полезут всякие просители..... Чего -то всем надо! Все чего -то просят..... А чего им? Зачем им? Устал я. Я спать хочу.
  
  Тем временем к Сулле лезут всякие просители, люди, они ждут, они несут бумаги, подарки.... Впереди стоит старик Февраний.
  
  Сулла - (Хлопает в ладоши, крики смолкают) Ну ладно.... Я ваш император, и я очень рад видеть вашу преданность... Но я не царь... Потому Что царизм - величайшее зло мироздания. И у нас был когда -то в Риме царь. Тарквиний Гордый. Ох и негодяй же он был!
  Толпа поддакивает
  Семь веков назад он правил! А от последствий его правления до сих пор оправится не можем..... Вот я как вспомню его.... Так плакать хочется.... Ну хочется, хочется,.... Верите?
  Сулла пытается заплакать, но не может. Кто -то из толпы подает ему платок, другой -лук. Сулла трет глаза луком, начинает плакать..... Толпа тут же подхватывает, со всех сторон раздаются плач и вой.
  Февраний - Ваше императорское величество!
  Сулла - Иди сюда, старик....(обхватывает его руками) Поплачем вместе о жертвах царизма!
  Февраний- Февраний я....
  Сулла- А наплевать....
  Стоят и плачут оба
  
  Февраний: - Эх бедные мы, бедные.....
  Сулла- Лук кончился..... Ладно. Значит так: слушайте, граждане великого Рима..... Сегодня исполняется ровно год с тех пор как мы окончательно, в очередной раз, победили варваров! Поэтому мы устраиваем праздник! Конечно, в мою честь... Хлеба и зрелищ!
  Февраний - (робко) Мне бы....
  Сулла - Мужайся старик! Если что - я на все готов.... Вперед!(обнимает старика и уходит в сторону)
  
  Сулла идет по сцене, вся толпа идет за ним, и так по кругу. Февраний бежит сзади, протягивает руки, прося о чем -то, но его никто не слушает. Двое плебеев отбились от толпы
  
  Первый плебей - Здорово! Сегодня у нас праздник....
  Второй плебей - А выпить -то дадут?
  Первый- Не сказали.... Да! А еще львы будут..
  Второй- Человека живьем съедят?
  Первый - А то! Как же без этого...?
  Второй - А кого съедят -то?
  Первый- Не знаю.... Не говорили.
  Второй - Хорошо бы Марфиния... Я ему денег должен.
  
  Выходят стражники
  Стражник - Надо кого -то отобрать льву на съедение...
  Воин - да... А вон двое бродяг... Берем этих.
  Стражник - Худые больно... но на безрыбье и рак рыба.
  Воин - Эй вы! Идите сюда!
  Первый плебей - Нас?
  Стражник - Вас, вас...
  Второй - Это не я! Я не виноват!
  Первый - Она сама умерла!!
  Стражник - Значит так! Вам выпала честь... вас съест лев. Сначала одного , потом другого...
  Первый- А можно сначала его? (указывает на второго плебея)Чтобы я посмотрел, порадовался.
  Стражник - Можно?
  Воин - Можно.
  Стражник - Ну пошли, счастливчики...
  Первый - Ура! Я посмотрю, как тебя сожрут.
  Второй- Зато.... Зато меня первым съест лев, а это великая честь..... Что? Что? Съел?
  Первый - (завистливо Да... ты счастливец.
  
  Четверо радостных уходят.
  Сулла с большой толпой стоит в отдалении. Они смотрят представление, раздаются радостные крики, все счастливы. Тем временем вперед выходят трое сенаторов. Они о чем -то говорят. Справа из -за кулис выходит человек весь в черном. На нем черный капюшон, скрывающий его лицо, в руках у него нож. Человек ходит по сцене, оглядываясь, вдалеке от сенаторов.
  
  Камил- Ну вот.... Кажется льва выпустили на сцену...
  Готин - А то! Чувствуете запах? Запах свежей крови!
  Брис - лев у нас молодой.... Не то что раньше: тот пол часа человека ловил. А этот выйдет на сцену - хоп, и нет человека. Любит человечинку -то.
  Камил - Кто же ее не любит? Все любят. А вы знаете, какого раба я себе купил?
  Брис - Нет. Счастливчик ты, Камил,.... У тебя еще деньги на рабов есть.
  Готин - А у тебя что, нет что ли?
  Брис - (сокрушенно) Нет.... Все на танцовщиц потратил.... Думаю - может у Суллы попросить? Он мой род уважает.
  Готин - Ты что? ведь Сулла негодяй...
  Брис - Негодяй, да.... Но деньги мне уж больно нужны. А он не жадный, сволочь.
  Камил - Да вы слушайте.... Про раба -то... Я его купил, думал что он так просто, чернорабочий. А он великим живописцем оказался! От самого Суллы благодарность имеет.
  Готин - А как он в рабы -то попал?
  Камил -Как, как.... Ну по ошибке. Забрел, значит , на дорогу ночью. А там солдаты проезжали мимо.... Ну, вы наших солдат знаете.... Ну они и его и повязали... Вот так -то. Ну вы понимаете...
  Готин - Ну и что? Отпустил ты его?
  Камил - Отпустил! Да ты что! Я же его за свои деньги купил, кто мне их вернет.... Нет, пускай мне служит.
  Брис - Эй, смотрите.... Какой -то тип с ножом бродит..... Убьет он кого -нибудь. Точно.
  
  Все смотрят на человека в капюшоне с ножом. Он же не обращает на них внимания.
  
  Камил- Пошли- ка отсюда.....Ну его. Вряд ли он за нами....А раз не за нами - ну и наплевать на него.
  
  Сенаторы уходят.
  Человек в капюшоне выходит на середину сцены, он снимает себя капюшон. И смотрит вдаль сцены, туда, где находятся Сулла и толпа.
  
  Человек - Он смеется, гнусная тварь.... Да, Римский плебс был всегда охоч до зрелищ. Даже больше чем до хлеба. О, гнусный город.
  
  Из -за кулис появляется еще один мужчина.
  
  Мужчина - Цезарь, ты здесь?
  Цезарь(он же человек с ножом) - Привет, Брут. Ты подкупил стражей?
  Брут (он же мужчина) - Подкупил. Пять монет -и дело сделано. А все же зря ты это затеял. Ну убьешь ты Суллу, ну и что? Тебя тоже убьют.
  Цезарь - Пусть. Я никогда не боялся смерти, Брут.... И потом - я буду в плюсе. Я убил великого диктатора, а они убили всего -навсего неизвестного юношу.... Согласись - неравноценное убийство.
  Брут(печально)- но все же это убийство...
  Цезарь - Тебя это изумляет?
  Брут - О, да... Цезарь. Кто бы мог подумать? Еще недавно ты был милым и добрым юношей, даже и не помышлял о крови. И вот, ты идешь убивать. Определенно атмосфера этого города губительна для всего живого....
  Цезарь - Живого... Она здесь не причем. Пойми же, Брут... Я не могу иначе. Неужели же я могу спокойно спать в то время как Сулла тиранит нашу страну?
  Брут - Страну? И ты хочешь уверить меня, что в этом все дело......
  Цезарь -(довольно морщась) Ну ладно..... Ты разгадал меня , Брут... Ты всегда умел это делать....Конечно. Я убиваю Суллу не ради страны, а ради себя.... Помнишь тот день когда Сулла приехал к нам домой? Он ехал по дороге и вдруг остановился. Он решил оказать нам честь.Навестить нас. Ты помнишь как мой отец ползал перед ним на коленях? Как благодарил этого мерзавца за оказанную честь? Ты помнишь, Брут?
  Брут - Ты опять хочешь провести меня Цезарь.... Ты все время это делаешь, хотя я знаю тебя насквозь.
  Цезарь - (сдаваясь) - Ну ладно.... Не в отце дело.... Ты помнишь как я, десятилетний мальчик, ползал на коленях перед Суллой?
  Брут - вот и ответ.
  Цезарь - Да... я.... Я..! Юлий Цезарь!!! И я ползал на коленях перед жалким диктатором, перед букашкой, которая не думает и десятой части того, что думаю я..... Это был самый позорный миг в моей жизни. Миг, когда я стал равен им, в их льстивости, в их ничтожестве..... Ты понимаешь, Брут?
  Брут - Да... в тот вечер ты поступил как все.....
  Цезарь - Да!. Но я не все. И сегодня я докажу это! Я убью Суллу и докажу что я личность, что я -не они.
  
  Цезарь вскидывает вверх нож и уходит вглубь сцены.
  Брут разводит руками и уходит направо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"