Фанинтов А. : другие произведения.

Сказочные расследования. Эпизод 1. Придворный детектив(1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  " Итак, дамы и господа, леди и джентльмены, всякий сброд и благородная аристократия, праздные зеваки и скучающие торговцы. Сегодня с вами говорю опять я, детектив Джордж Суорк, опять здесь, в этом странном, признаюсь мире, " - улыбнулся Джордж, потягивая довольно резкий и неприятный напиток из смятого кофейного стаканчика. Он немного помолчал.
  -Ну как? - повернулся он, скептически улыбаясь, к своему верному другу, слуге и шуту, Марону Велфейскому, философу воды и мха.
  -Ничего, ничего, - быстро ответил Марон, - но к кому вы обращаетесь?
  -Марон! - рассмеялся детектив, прокрутившись на стуле, - ты же философ, Марон, ты должен понимать... Я актер, Марон, практически Ромео, только уставший искать Джульетту и переключившийся на перманентный... Какое слово?
  -Разврат, - уточнил тихо Марон.
  -Нет, - рассмеялся Джордж, - ну или да. Но не про это. Бред. Перманентный бред, Марон, вот что я нашел. Хотя отчасти я его и скал. Но я актер. И если нет публики, то я буду играть исключительно ради собственного эго, не меньше и не больше.
  -Мудро, - кивнул философ.
  -Нет, - заржал Джордж, - дело не в мудрости. Только игра, игра, но особая игра. Итак, как же нам начать эту историю? Мне сложно подобрать слова с той самой эпохи как я разучился подбирать смыслы, Марон. Опа! Слова опутали меня, окружили невидимой сетью странных капилляров, я чувствую себя странно, как маленькая и злая мошка, зажатая даже не между пауками, о нет, и не между сетью, а зажатая в пустоте, в пустоте самой по себе. Слова, смыслы- все потерялось, и в этом смысле, кстати, я не потерянный человек, я нашел больше, чем потерял, да. . Хе хе. Ну, да ладно. Это не то. Публика заскучала, я вижу, как они устали от этого, да и я сам устал! Итак. Как нам начать?
  -Было утро? - улыбнулся философ.
  -Почему?
  - Сейчас и правда утро, - пожал плечами философ, - правда ведь.
  -Согласен, - улыбнулся Джордж, - так начнем. "Было утро, обычное утро обычного дня и Джордж Суорк, придворный детектив царства-государства проснулся как обычно, в настроении скептическом и отчаянном, но весьма довольным". Как?
  - А вы и правда... скептически и довольны? - уточнил Марон.
  -Потом историки напишут. В граните, - улыбнулся Джордж, - итак, было утро. Детектив приказал своему слуге приготовить завтрак, а сам посмотрел на улицу, где солнце светило также тепло и так же одиноко... Неплохо, а?
  ..........................................................................................................
  Джордж сидел за столом и пил кофе, по привычке закинув ноги на этот самый стол , попутно оглядывая открывающийся их окна пейзаж. Надо сказать, что апартаменты детективу явно нравились - это были две большие и просторные комнаты на одном из бесчисленных этажей дворца. Одна комната была роскошной спальней с огромной, уже опробованной, кроватью, вазами и картинами вокруг, золотыми украшениями. Говорят, что эту комнату изначально сделал Тайный советник, надеясь заполучить руку принцессу и предаваться здесь самой изысканной аристократической семейной жизни. Однако, как мы знаем, этим планам не суждено было сбыться, поскольку вряд ли было в мире для принцессы Анны что-то более гадкое, чем постоянно ерзающие пальчики Тайного советника - так что теперь потрясающая царская спальня досталась Джорджу. Вторая комната рядом была видимо комнатой для переговоров, поскольку здесь стоял огромный стол, за которым могли уместиться, небось, не то что рыцари круглого стола, но, наверное, и их псы и кони. Кроме того вся противоположная двери стена представляла собой огромное стеклянное окно из которого можно было практически обозревать город с высоты птичьего полета. Однако видимо царь в итоге решил ни с кем переговоров не вести, поэтому комната пустовала, а теперь ее передали Джорджу в качестве кухни, где он сейчас и завтракал. Да, также здесь была небольшая кроватка, где спал Марон. Сперва философ воды и мха хотел спать в роскошной спальне, но Джордж тут же его пристыдил, объяснив, что философом полагается быть бедными им аскетичными, чтобы видеть устройство вселенной, так что Марону пришлось смириться, а Джордж получил спальню в свое полное распоряжение.
  Неожиданно в двери заерзал ключ и она распахнулась, а на пороге появился старый знакомый Джорджа - Финист.
  -А? - улыбнулся Джордж немного разозлено.
  -Доброго вам. Утра, - улыбнулся Финист.
  -Мы были заперты? - уточнил Джордж.
  -Да, - гоготнул Финист, - ну, Джордж, ты же понимаешь. Царь стесняется, чтобы вы ходили так сказать свободно.
  -Но я придворный детектив, - уточнил Джордж.
  -Конечно, - кивнул Финист, - ты будешь следить за всеми, а я за тобой. Ахха. Как говорится - все на круги своя. Да ты не беспокойся. Я вас на ночь только буду запирать и все. Ну и следить за вами. Тайно. Говорю тебе честно - друзья все же.
  -И царь тебе это доверил? - с сомнением уточнил Джордж.
  -Ну не то что доверил, - скривился Финист, - ты же знаешь.
  -Ты опустился, - кивнул Джордж.
  -Опустился, - вздохнул тяжело Финист, - зато царь понимает, что мне можно верить. Ну, в том смысле, что я слишком глуп для заговоров. Поэтому толку от меня может и не будет, зато и беды не наделаем.
  -Эх, - вздохнул Джордж, - ладно, согласен. Как я понимаю, царь зовет?
  -Вроде того, - кивнул Финист, - ввести в курс дела. Так сказать. Ахха. Не знаю почему. Но мне смешно.
  ...........................................................................................................
  -Джордж! - вскричал царь, едва увидел детектива так громко, что все как-то даже вздрогнули , в первую очередь сам Джордж и сам царь. Царь в этот раз выглядел отчасти странно и непривычно - он в принципе был одет в традиционные одежды, но со странными усовершенствованиями - а именно на нем были кожаный пояс и он одел пенсне.
  -Ваше величество? - уточнил Джордж заинтересованно.
  -Да. Мой внешний вид, - сказал царь, - понимаю, это вызывает вопросы. Поясняю. Я одел пояс и пенсне не для шутки. Хотя это и было бы смешно по - своему, ах-ха. Но нет. Все дело в том, что к нам...
  -К нам? - уточнил Джордж.
  -Ко мне, - подумав, сказал царь.
  -К вам, - кивнул детектив.
  -К... да. Приезжает,- царь сделал длинную паузу, - так вот. Приезжает один, стало быть, костюмер. Ну, это если по старому. Модельер, если по новому, стилист. Вообще наверное человек сумасшедший дважды.
  -Дважды? - уточнил все-таки вылезший сзади Марон.
  -Да, Первый раз сумасшедший, потому что стилист. Второй раз - потому что решил приехать с этим к нам, - пояснил царь , опустившись в кресло, - такие, значит дела. Вот. Он мировая знаменитость, мы должны соответствовать. Отсюда пояс и пенсне.
  -Забавно, - подумав, сказал Джордж.
  -Забавно не это, - отрезал царь. _ хотя... ах-ха . Ладно. Дело в следующем. Как ты сам понимаешь. Приезд стилиста всегда повод. Для того самого, о чем нельзя говорить.
  Все замолчали.
  -Конфуз нашей моды? - подумав, уточнил Джордж.
  -Нет. - отрезал царь, - Мое убийство. Я получил анонимный донос. Ну, вообще. Не важно. Донос состоит в том, что этот стилист никто иной, как шпион Кощея, приезжающий чтобы убить . Убить меня и помочь моему злому брату Кощею захватить трон.
  - Ага, - задумчиво сказал Джордж.
  -Да, - кивнул царь, сжав губы, - а ты знаешь. Времена не те. В прежние времена я бы этого стилиста и без доноса в кипятке сварил. Нельзя. Мировая знаменитость. Без доказательств не казнить. Поэтому. Он приедет. Мы улыбаемся, общаемся, меряем его одежду. А ты, детектив, следи за ним и днем и ночью. И если убедишься что это он шпион Кощея - брать живьем. Возможно, он расскажет, где искать моего братца.
  - Я вас не подведу, ваше величество, - улыбнулся Джордж.
  - Да, - кивнул царь, - и повежливее с ним. Перед миром нас не позорь, и так уж.
  - Когда он приезжает? - уточнил Джордж.
  - Через два часа. Готовься, - сказал царь и быстро вышел из зала, дав понять что аудиенция закончена.
  ...........................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"